PDA

Couch Surfing~在旅途中找尋最棒的沙發! ««« 查看完整圖文版


virginiecat
2011-12-29, 13:05
Couch Surfing


沙發旅行,也譯為沙發客,是一個在幫助旅行者與當地人建立聯繫的一個國際性非營利網路。簡單說,就是當你旅行時你可以住在當地會員家;當有會員來你的城市時你可以接待他們住你家,以此達到既省錢又能進行文化交流的目的。

一開始是思晨出國玩了一個月,居然花不到十萬還玩了法國、德國、英國,讓我覺得好驚訝,居然一個女生敢去住不認識人的家,更驚訝的是這些都不用錢!在那次旅行後,她交到很多朋友,也分享許多好玩的故事,讓我對這個project充滿好奇。

在訂下AirAsia的巴黎便宜機票後,我就開始在 couchsurfing註冊、搜尋沙發客,但由於時間還距離太久,都遲遲沒有回音,一直到出發前一個月才密集的確定每個行程地點的沙發。在此要分享一些搜尋沙發的心得、撰寫自我介紹及寄給人家request的一些小撇步。

一、自我介紹 Introduce yourself

自我介紹通常是最麻煩又討厭的。但是,對自己都不夠了解,要如何吸引人家認識你呢? 

用文字書寫你的個性

couchsurfing網站很貼心的設計很多欄位讓你盡情發揮,有嗜好的介紹、沙發介紹(如果你有意願提供人家來你家住,你的沙發長什麼樣子?)或是CS的經驗...都可以成為人家認識你的一種方式。我不喜歡講太多冗言,所以寫了一些我愛的書、喜歡聽的音樂、還有自己的才藝等等...當然寫了一些民以食為天的東西:例如我會做中國菜之類的話來吸引人家能夠接待我XDDD 我真的會做啦,但可不可以吃就要看個人造化了...(笑)

用照片陳述你的長相

其實Couchsurfing網站很單薄,感覺畫質不是很好,但是提供幾張不同角度的照片吧! 至少讓人家知道接待的CSer長什麼樣子,總要知道來我家客廳睡的人是圓的扁的~通常完整的文字敘述跟豐富的圖片比較容易獲得正面的回應唷!

二、搜尋沙發 Searching for a couch

1. 搜尋沙發時,先打出"地點",左邊的欄位可以選取沙發狀態:yes/ maybe/ no...

我在一開始會先搜尋yes,到日子緊迫一些,放寬搜尋到maybe 或coffee都有機會,或許有些人平常不開放沙發,看到你是個正妹或帥哥就馬上答應了也不一定(笑)

2. 注意沙發客的reference和上次登入時間/回覆比率。

reference給的意見是host接待人或被接待的經驗分享,往往能反映出這個人的處事方式。不能說越多reference越好,但畢竟這是一種看人的標準,越多人的留言可看到不同的經驗。

 上次登入時間/回覆比率通常可以代表這個人上線的頻率。100%回覆通常是他比較常上線、比較有機會看到你的request。

3. 離出發的時間不要太遠,譬如你明年夏天才出發,今年秋天就發request,是想逼死誰?

 每個沙發host(接待主人)大多都有自己的工作、行程、多半都很愛出去玩,太早詢問總會得到拒絕或是不確定的答案,不如先將名單加入"contact list",日後等時間近一點再詢問。

三、撰寫沙發要求send the CS request

1. 在你從茫茫人海中尋找到喜歡的沙發後,請記得詳閱沙發客的檔案。

一個想要到人家家裡、睡人家的沙發、用人家浴室、甚至吃人家準備早餐的你,確定有給予相對的尊重嗎?

 Couchsurfing響應的是一種概念:無私分享交換的樂趣。雖然人家無私,但請大家也要保有適度的尊重和距離。

 舉例來說,你在發出要求時,至少詳細列出你的旅行計畫、簡單的自我介紹讓人家對你有興趣;

 陳述你對他profile的了解,譬如字裡行間加上:我看過你喜歡的那本書...or 你跟我一樣喜歡做菜...

讓彼此的相聚多了一份共通點,相見的感覺又會更強烈啦!吸引到host的目光就是成功的第一步!

2. 請不要用罐頭訊息,感覺是挺糟的

 我目前是沒接到任何人家給我的request,但是很多熱門景點的host收信收多了,很快一眼就開出那些信是"複製、貼上",

 為表示誠意,我通常會加入他的名子或暱稱(小小為自己的細心加分(誤)) 然後在信中提到一些專屬他的事情,這樣讓人感覺貼心之外,也會增加好感唷:)

3. 寄出request同時,抱持平常心

 我以前寄出request時,都會日日夜夜守候在網頁上等待回復,沒多久就重整網頁一次,但是事實證明很多沙發客都在travelling,根本不會即時回應!

 所以身為彈性很大的背包客們,就放寬心吧!每天定期檢查一次信箱,有回復就當驚喜,沒回覆就當平常心囉~~~

寫了這麼多,最後喵喵要提醒一下:

1. Couchsurfing雖說是個交換的平台,但是防人之心不可無,在交換住宿訊息之際,請千萬記得保護自己唷!因為誰都不知道照片中的人心地是好是壞阿(菸)

所以要記得"船"好外交部緊急聯絡電話、當地警局電話...以備不時之需唷

2. 千萬要有備案backup,誰都說不準哪天沙發客突然有事情、媽媽來家裡、女朋友感冒等眾多理由無法接待你,有其他的沙發客聯絡資訊及hostel資訊是最保險的嚕!

以下就是喵喵回來更新的沙發衝浪經驗啦~~因為每個沙發主挑選的要求、時間配合都不一樣,在這邊不公開personal information給大家嚕~
找沙發要靠緣分拉(菸)

亞維儂one night:

Magali讓我們借宿在Caumont(離Avignon30分鐘車程的小鎮),

他是個攝影技術超好,很有生活品味的小學老師。
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_IMG_1764.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80678')

馬賽2nights:

易達的貓咪都不理我們~~但它的主人很促咪!還帶我們出去跟其他朋友吃飯~

睡易達家最妙的是晚上會有Bonbon暴衝唷XDDD
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_P1020585.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80706')
尼斯two nights:

人超級nice的Hocine...除了他家的音樂、房間設備都超讚,他的人也好到炸!!!我們還有聯絡耶~>///<
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_Hocine.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80707')
米蘭two nights:

有生能住到超讚的米蘭市中心,我感覺好榮幸...Audrey這對couple真的很健談,從宗教到家庭,政治到經濟都可以聊,

還帶我們去吃好吃的pizza,甚至敢吃我們煮的台灣菜~~~科科科
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_Audrey.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80708')
羅馬three nights: *(一直被simone念說三天怎麼可能玩完羅馬!!)

認識Simone真的很妙,起初我們當天都還沒地方住,他主動約我們因為他說剛從台灣回去,很喜歡台灣,

我們想說都已經流浪到這地步了應該可以嘗試直接去陌生人家吧 哈~沒想到他住的小鎮(大概是台北到桃園的距離)很棒,

他還帶我們去當地非常熱鬧的wine festival, 很開心認識他~而且他還特別起一大早(凌晨五點)載我們去機場~感激:)))
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_IMG_0360.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80709')
巴塞隆納 two nights:

Ferronado & Leo都是超級可愛又喜歡亞洲文化跟宗教的阿根廷人~~~他們很害羞都不太會聊,但是會一直很熱情的把他們的作品拿出來,或是表演音樂~

喜歡巴賽隆納晚上天台的夜景,寧靜又涼快。
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_IMG_0713.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80710')
倫敦one night:

接待我們一天的阿農~~~請我們喝的啤酒超好喝(從此知道要如何騙女生喝酒,那真的好好喝:P)

大家早上睡醒照的...臉好水腫唷>////<
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_IMG_1050.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80711')

倫敦6nights:

科科,雖然一樣也是在道別前照的照片,但Osama人也很好,不是個敏感的人,很大方,給我們很大的空間

住在他家可是富人區(雖然從他家裏面看不出來),然後那一整個星期我們裝滿他的冰箱(因為英國東西好貴,我們都回家煮)

讓我覺得英國是個親切又舒服的國家~~~
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/517870/medium/1_IMG_1535.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=80712')

祝大家玩得開心、沙發衝到老!

原文請見:http://virginiecat.pixnet.net/blog/post/35622331


千勇
2012-01-01, 12:04
謝謝妳的分享,讓我有更多的旅行資訊,女生願意當沙發客真的不簡單,希望我後天的歐洲之旅更夠與你一樣豐富與精采。

查看完整圖文版

sart180
2012-01-01, 13:19
看了你的文章 覺得好精彩!!
我覺得大家應該多多分享 當沙發客的文章
去年到澳洲自助旅行 也在塔斯馬尼亞 南方小島住了五天
這個小島像童話故事一樣 (在澳洲的背包客應該都知道)美得不像話
我住在離hobart市區 約三十分鐘的小鎮
很純樸 很溫馨 一眼望去就是 hobart港口 有時還會有鯨魚游進來
待代我的是一個單親媽媽 和他十七歲的小孩
他們家很大很溫馨 還給我一間客房 (超幸運)
媽媽有時會請我吃晚餐 還去市區接我
就連我想到附近richmond小鎮 他們也免費載我去(車資NT750~800)
當沙發客遇到好的主人 真的很幸福~~
建議想要去流浪 或自助旅行的年輕人 可以上couch surfing看看
但是 找沙發的時候一定要注意安全 女生最好結伴同行 或找女性主人喔!
希望大家都有個美好的旅程!

查看完整圖文版

我愛威尼斯
2012-01-01, 16:10
我參加Couch Surfing不是為借宿的(兩人不容易借到宿, 而自己家裡也沒有足夠空間借人)
而是為了交朋友(當Day Host)
有空時讓老外體驗一下台灣人的熱情~
(而我們出國時雖沒有借住人家, 但也透過CS打聽到當地便宜又不錯吃的餐廳)

查看完整圖文版

carol-0903
2012-01-01, 16:48
真是佩服你的勇氣;-)
我曾經想過....但是最後還是放棄了~

查看完整圖文版

21
2012-01-01, 16:57
最近正想旅行,不知道也沒想到原來這樣也行,不過好像那個網站是英語系為主...看來英文的確有理由要惡補了...^^"

查看完整圖文版


jc5566000
2012-01-01, 21:11
真羨慕呢

我是個小小新手,因為這篇文章我才發現AirAsia
謝謝:-$

查看完整圖文版

ArwinChi
2012-01-01, 21:48
喜歡CS因為可以認識世界各地跟你有相同興趣的人,
我12月初才單獨帶著兩個小女兒去菲律賓沙發衝浪回來,
認識了許多當地的家庭,很棒的體驗

查看完整圖文版

mini蹦
2012-01-01, 23:07
好棒!!!!!!這是住飯店也換不來的快樂:)

查看完整圖文版

hawii
2012-01-01, 23:12
希望以後可以像你一樣當沙發客旅遊

查看完整圖文版

ashley79
2012-01-01, 23:29
一直都很想試試看couch surfing!! 不過現在還是到處租屋的大學生沒辦法提供住宿QQ
下次出國也來試試看:D

查看完整圖文版


happycy
2012-01-01, 23:33
哇,這篇文好吸引人。:)

還記得自己第一次知道沙發客這個名詞,是在桂綸鎂演出的國片裡,
揹著大背包的外國人,借住了『第三十六個故事』裡朵兒的咖啡館。
第二次聽到這個名詞,來自剛進入我們公司沒多久的大姐,愉快的分享與推薦。

大姐從圖書館借來的這本書,轉手的躺在我的手上,而一翻,
我掉入了一個旅行旅行的旋風裡,連美恩的文筆,如此真誠的勾起想像與悸動,
二十四歲的連美恩,在找不到自己的當下,現實環境與內心世界的衝突,
毅然決然地選擇了揹上僅僅七公斤的背包,飛到了歐洲,渡過了四百多個日子。
九個月只花了二十萬台幣的連美恩,如同書名般,睡了81一個人的沙發,
寫一寫搞的好像在介紹連美恩的書,其實不是的,而是…我也如此的嚮往著沙發客旅行的生活!
感覺好讚唷!:)

我默默的也註冊了,雖然我家沒有沙發,但可以和來台灣玩的外國人接觸,來個小小國民外交也是件很酷的事!^_^

查看完整圖文版

makigo
2012-01-01, 23:35
我也很愛沙發衝浪,一開始都碰到熱情的Host,我就覺得這裡很安全

但是自從碰過危險之後,現在反而會遲疑,選可靠的沙發,否則寧願住旅館

女生一定要結伴同行,或是住夫妻情侶的家
不要輕易相信網站上給的評價
因為當我留了負面評價之後,收到對方的威脅
最後評價居然被網站拿了下來

我只是想告訴大家,安全平安比錢還重要.

請一定要小心

查看完整圖文版

arseanal
2012-01-01, 23:41
以後我一定要試一下沙發衝浪跟截順風車這兩種旅遊方式~~謝謝分享

查看完整圖文版

ordtpe
2012-01-01, 23:42
補充一些:
1. Couch Surfing的精神是文化交流,而不是免費旅館.大部分願意接待的人很希望與他們的客人有時間聊聊分享.所以不要把接待者的家當成旅館而已.

2. 很多接待者自己可能也是上班族或學生族,平常有自己的事要做.不要期盼他們也還要帶你去玩等等的.自己一樣要能當個獨立的背包客.

3. 就安全的角度來講,有越多好的reference的人當然也越可靠.但相對的,他們收到的request也就更多,特別是熱門的旅遊城市.所以要得到他們的接待相對也比較難.其實也不妨考慮一些新的會員(couchsurfing都會列出什麼時候加入的).每個人總是有開始的,那些有很多reference的人也不是一夜間就有那麼多好評的.很多新會員想要建立起他們的公信,往往更願意接待人.不過重點還是要看他們的profile介紹.一個介紹的很認真誠懇的人,至少是一個可能比較安全的對象.

4. 如果能帶些本國特色的小禮物,會讓接待者感到很窩心.禮物不用大,有本國特色,表達心意最重要.

5. 每個人能提供的居住環境都不太一樣.有的人只能讓你睡沙發或只能打地鋪,有的人可以提供獨立房間讓你睡,有的人可能必須和他們share同個房間(但不一定同床).有的人可能離市中心區很遠,如果這些對你很重要的話,在溝通的時候就要搞清楚,不要到了那裏才感到意外或抱怨弄的賓主雙方都尷尬.

6. 除了couchsurfing這個目前在這領域裡最熱門的網站外,另外還有hospitalityclub, globalfreeloader. 這兩個其實都比couchsurfing要早,只是couchsurfing這個後起之秀受歡迎度是青出於藍勝於藍.另外一個更早的教stay4free的,不過他的屬性已經改變,已經商業化了.

個人從2003年開始stay4free開始,然後逐漸加入globalfreeloader,hospitalityclub和couchsurfing.我只有單獨旅遊才用沙發客,省錢倒不是主要目的,主要覺得獨行時,直接和當地人居住交流比較有趣.而我在選擇客人上,也有我自己的標準,不隨便提供.所以雖然接待和被接待的經驗都有,但也不算太多.這些年雖也有住過簡陋的地方,但每個接待者的熱誠都讓人永遠難忘.

我也來做個回憶錄.我的接待經驗:
1. 澳洲雪梨來的律師.
2. 住澳洲伯斯教書的愛爾蘭人.
3. 澳洲Brisbane的一個數學家.
4. 澳洲Brisbane的一個男性護士(後來移民到美國結婚生子)
5. 住曼谷當翻譯的德國人.
6. 住德國當攝影師的英國人.
7. 英國倫敦的夫婦.
8. 美國的瑜珈老師.
9. 背包客棧中美洲的版管.
10. 台灣在故宮工作的青年.

被接待的經驗:
1. 澳洲雪梨:前面我接待的那位律師,我去雪梨換他接待我.
2. 巴黎:土木工程師,現居越南.
3. 阿姆斯特丹:學校老師.
4. 慕尼黑:建築師.
5. Mexico City:一個一年可已接待200多個沙發客的人.
6. 巴塞隆那: 做房地產業的牙買家人.
7. 摩洛哥Meknes: 一個念英文系的大學生.
8. 摩洛哥Casablanca: 居住摩洛哥五年的比利時人.
9. 摩洛哥Hessi Lebied: 這是撒哈拉沙漠邊緣小鎮,主人開雜貨店.
10. 摩洛哥Ouarazate: 教中國功夫的摩洛哥人.
11. 北京: 從事高科技業的武漢人.
12. 西安: 曾經住過美國,現退休的西安當地人.
13. 舊金山: 心理醫師,現移居洛杉磯.

查看完整圖文版

小澐
2012-01-01, 23:52
:D
突然在照片中看到熟悉的身影
Simi人真的很好喔 當初我也是在羅馬找不到住宿 也是他主動和我連絡的
他也是我人生第一個沙發的主人 他說我也是他第一個招代的台灣人 後來他來台北的時候就住我們家
其實衝浪沙發真的是很好的交友平台 :) 可以多多體會當地的生活
真的很推呢!!

查看完整圖文版


nini9762
2012-01-01, 23:54
好精彩的圖文介紹!!真的完全符合背包客的真義!但如樓上所言,安全問題是女生要考慮的重點!不然寧可住旅館!

查看完整圖文版

johnny0808
2012-01-02, 05:11
我也超期待這樣的旅行方式…
透過當地人的介紹…
才會真正的了解當地的文化…

查看完整圖文版

1026
2012-01-02, 06:37
最近正想旅行,不知道也沒想到原來這樣也行,不過好像那個網站是英語系為主...看來英文的確有理由要惡補了...^^"

好客網以華語為主.分享給大家(Y)http://www.ihaoke.com/

查看完整圖文版

u9622049
2012-01-02, 09:24
我也很愛沙發衝浪,一開始都碰到熱情的Host,我就覺得這裡很安全

但是自從碰過危險之後,現在反而會遲疑,選可靠的沙發,否則寧願住旅館

女生一定要結伴同行,或是住夫妻情侶的家
不要輕易相信網站上給的評價
因為當我留了負面評價之後,收到對方的威脅
最後評價居然被網站拿了下來

我只是想告訴大家,安全平安比錢還重要.

請一定要小心

We have same situation with the ex-couchsurfer, but we don't know how to handle it? Can I ask your experience and share mine with you?;-)

Sorry my computer can't type chinese right now:-|

and why your comment will be taken by website?

查看完整圖文版

16scott
2012-01-02, 11:50
看完了讓我會心一笑, 經驗一定很美

查看完整圖文版

alive13
2012-01-02, 12:29
我也是CS之一,一个很棒的交流空间。能够遇上不一样的人,见识,认识再成为旅友。赞!

查看完整圖文版

我愛威尼斯
2012-01-02, 12:44
and why your comment will be taken by website?

我也很想知道*-)

查看完整圖文版

Cherrychihui
2012-01-02, 13:17
我去年暑假去舊金山
也遇到一個很棒的沙發主人
不但去機場接機還將最軟的床讓給我睡
又帶我們去欣賞 雙峰景色
還刷卡幫我買一日遊的sightseeing
當然我們也送她 陶藝家親手做的杯子 國畫......
我覺得帶點台灣特色的東西 送給人家 順便介紹台灣特色
也是很好的國民外交

查看完整圖文版

haohyuk
2012-01-02, 13:57
羨慕~
利用couch surfing體驗不一樣的人生
有機會我也要試試

查看完整圖文版

makigo
2012-01-02, 16:02
We have same situation with the ex-couchsurfer, but we don't know how to handle it? Can I ask your experience and share mine with you?;-)

Sorry my computer can't type chinese right now:-|

and why your comment will be taken by website?

我寫下來了,在這裡:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=584524 .

我相信世界上好人比壞人多,但是只要你碰到一個就怕了
旅行本身就有風險.請一定要得保險.喔不是,是不要輕易冒險.

查看完整圖文版

老丫頭
2012-01-02, 18:00
感謝分享
另有一國際組織SEVAS
有興趣的也可搜尋喔

查看完整圖文版

Be strong
2012-01-02, 21:25
希望有一天我們能在國外相遇!哈哈哈

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2012-01-03, 13:16
好棒的分享,希望有機會也能這樣子旅行~

查看完整圖文版

wusylvia
2012-01-03, 15:35
我也很愛沙發衝浪,一開始都碰到熱情的Host,我就覺得這裡很安全

但是自從碰過危險之後,現在反而會遲疑,選可靠的沙發,否則寧願住旅館

女生一定要結伴同行,或是住夫妻情侶的家
不要輕易相信網站上給的評價
因為當我留了負面評價之後,收到對方的威脅
最後評價居然被網站拿了下來

我只是想告訴大家,安全平安比錢還重要.

請一定要小心

我是去年在羅馬尼亞旅行的時候, 用couch surfing的方式, 認識了一個家庭, 夫妻倆人都是從事社會工作, 以及另一位熱情的女孩, 很巧的是他也是一位社會工作者. 很幸運的是, 他們都是對人nice到不行, 親切的介紹城市及自身的文化, 讓我的小旅行有大大加分的效果.

或許是經驗太美好, 以至於常忘了小心謹慎. 也是在好友提醒我, hostel或backpacker也是認識朋友的好地方, 才讓我對couch surfing起了慎選host的念頭. 很感謝你的提醒, 也祝福每一位surfer, 都能快樂出門, 平安回家:-)

查看完整圖文版

zHI-eN
2012-01-03, 16:40
我也很愛沙發衝浪,一開始都碰到熱情的Host,我就覺得這裡很安全

但是自從碰過危險之後,現在反而會遲疑,選可靠的沙發,否則寧願住旅館

女生一定要結伴同行,或是住夫妻情侶的家
不要輕易相信網站上給的評價
因為當我留了負面評價之後,收到對方的威脅
最後評價居然被網站拿了下來

我只是想告訴大家,安全平安比錢還重要.

請一定要小心

我朋友不久前遇到的是有位沙發客人借了錢不還,後來連電話都不接,所以必要時要一切小心

查看完整圖文版

lovelybao123
2012-01-04, 17:02
去年9月底去欧洲的时候我也有几个晚上选择当沙发客, 不过确实需要花时间去找适合的沙发主人, 尤其是女生。 原本在安姆斯特丹接待我的是男主人, 但在这里看到很多给女生的忠告, 最后婉拒了对方。

我在布鲁日住的是一个家庭的阁楼, 有自己的床。 主人还很热心的让我和他们一起享用早餐。让我第一次的沙发客体验特别愉快。

而在安姆斯特丹因为婉拒了男主人, 难得另一对情侣临时接受了我。 那里我是睡在一个客房里的沙发床。 男主人和女主人都很热心。 女主人最后还和邻居借车子把我送到火车站去, 顺利赶上了飞机。

超感动的。

因为是一个人旅行, 我觉得当沙发客更能体验那里的生活。 而且真心想接待沙发客的主人都是热衷旅行的, 大家都很容易聊开。

查看完整圖文版

johnny0808
2012-01-04, 20:17
我也好想用這個方式 旅行哦!!。

查看完整圖文版

virginiecat
2012-01-04, 21:39
去年9月底去欧洲的时候我也有几个晚上选择当沙发客, 不过确实需要花时间去找适合的沙发主人, 尤其是女生。 原本在安姆斯特丹接待我的是男主人, 但在这里看到很多给女生的忠告, 最后婉拒了对方。

我在布鲁日住的是一个家庭的阁楼, 有自己的床。 主人还很热心的让我和他们一起享用早餐。让我第一次的沙发客体验特别愉快。

而在安姆斯特丹因为婉拒了男主人, 难得另一对情侣临时接受了我。 那里我是睡在一个客房里的沙发床。 男主人和女主人都很热心。 女主人最后还和邻居借车子把我送到火车站去, 顺利赶上了飞机。

超感动的。

因为是一个人旅行, 我觉得当沙发客更能体验那里的生活。 而且真心想接待沙发客的主人都是热衷旅行的, 大家都很容易聊开。

其實我覺得也不用太侷限自己不能找單身男子
我很慶幸自己遇到的都是好人
但實際上也有些人是我們看了苗頭不對就閃的~
其中一個host在巴塞隆納 他家的門都沒有鎖,連廁所都沒有(只有拉門)
我跟我朋友兩個人只好戰戰兢兢的洗澡
後來睡覺還把童軍繩綁在門上,拉到衣櫃牽成一條線,上面放要晾的衣服
想說這樣就算他們強行進入房間也會有個警覺
p.s. 但這樣真的不好,因為兩個男的要制伏兩個女的真的很容易

後來想想其實他們也沒有多壞 只是宗教跟生活習慣不太主流
不了解加上語言不太通導致有些莫名幻想
不過我跟同伴還是隔天用其他理由藉故去另外的地方住

在此勸告大家覺得有異狀或合理懷疑 都快點抽身比較恰當
但是也不要將所有單身男子沙發客距千里之外唷~~~~

我在尼斯遇到的host,他說曾經他家的電器都被沙發客偷走
PS 因為他都會給沙發客鑰匙ˊ
但他覺得不能因為一兩個人 而放棄這個沙發交換的本意 喪失更多認識好朋友的機會
我很佩服他的精神拉 要是我一定很生氣再也不給人家鑰匙了

祝大家都能開開心心旅行 平平安安回家~~~:-D

查看完整圖文版

u9622049
2012-01-08, 08:22
我寫下來了,在這裡:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=584524 .

我相信世界上好人比壞人多,但是只要你碰到一個就怕了
旅行本身就有風險.請一定要得保險.喔不是,是不要輕易冒險.

謝謝您的回覆!!!!!!!等旅程結束後~我也想要分享我的CS不好經驗~也感謝您的經驗~讓我們能夠更加的小心及注意:-)

查看完整圖文版

dennis183
2012-01-09, 08:37
其實我覺得也不用太侷限自己不能找單身男子
我很慶幸自己遇到的都是好人
但實際上也有些人是我們看了苗頭不對就閃的~
其中一個host在巴塞隆納 他家的門都沒有鎖,連廁所都沒有(只有拉門)
我跟我朋友兩個人只好戰戰兢兢的洗澡
後來睡覺還把童軍繩綁在門上,拉到衣櫃牽成一條線,上面放要晾的衣服
想說這樣就算他們強行進入房間也會有個警覺
p.s. 但這樣真的不好,因為兩個男的要制伏兩個女的真的很容易

-以下刪除-



作者這樣兩個女孩子住男host家其實應該是最起碼的安全保護!

不過我想不是每個人都這麼幸運,
也不是每個人都受過訓練,知道如何處理各種危險情況。

網路上論壇對 couchsurfing sex有些討論,可以自己去google。
感覺這些特定host對於單身異姓CSer都有一定的"期待",
也許一個願打個願挨,這些另類背包客心中的艷遇只是host眾多的一夜情其中之一。

查看完整圖文版

laughing
2013-10-02, 13:46
如果能帶些本國特色的小禮物,會讓接待者感到很窩心.禮物不用大,有本國特色,表達心意最重要.

EXACTLY WHAT I DO

查看完整圖文版

kiki598
2014-04-12, 01:11
沙發衝浪是個很棒的體驗,而且可以結交到不同國度的朋友,真的很讚!
以後有機會,我還要繼續體驗沙發衝浪!

查看完整圖文版

laughing
2014-10-14, 16:55
我也很愛沙發衝浪,一開始都碰到熱情的Host,我就覺得這裡很安全

但是自從碰過危險之後,現在反而會遲疑,選可靠的沙發,否則寧願住旅館

女生一定要結伴同行,或是住夫妻情侶的家
不要輕易相信網站上給的評價
因為當我留了負面評價之後,收到對方的威脅
最後評價居然被網站拿了下來

我只是想告訴大家,安全平安比錢還重要.

請一定要小心

Couch Surfing的精神是文化交流,而不是免費旅館
而且我也遇到有兩個德國女生到一個單身男子的家中...

查看完整圖文版

suri0311
2014-10-14, 23:40
一直很想當沙發客或沙發主
但一直沒機會去實踐
看完你的文章真的會讓人很衝動~
希望下次可以實踐這美麗的夢想~:-)

查看完整圖文版

laughing
2015-02-23, 11:42
一直很想當沙發客或沙發主
但一直沒機會去實踐
看完你的文章真的會讓人很衝動~
希望下次可以實踐這美麗的夢想~:-)

要注意對方是否單身男..

查看完整圖文版

Nilafter
2015-02-27, 01:18
我的好友因為自己一個人住,時常host沙發客,累計已經超過百人的評語。我也是用了CS蠻多年的,雖然我沒有host,但是時常和我好友一起,所以蠻清楚的。

之前已經有人說了找host/surfing的經驗,那我就說說我和我朋友host人的經驗吧:


如果亞洲人和老外同時request,請選擇亞洲人,亞洲人多數會比較有禮貌和有感恩的心態。

如果同時有幾個不同國籍的歐洲人request,請優先選擇波蘭來的,法國的最後考慮。
如果有幾個歐洲單身男女request,記得選男的,女的大多數很髒和不懂感恩(這不是性別歧視,是經驗~host過太多很髒的單身女生了)。
就好像面試一樣,絕對要有清楚的個人照,從照片可以看出他是哪一類人,跟你性格合不合等等。最重要可以確保不是那種長髮留著幾年都不剪頭髮一團糟的那類(你不想知道他多久沒洗,不想把枕頭丟掉)。
你可以在你的profile裡埋藏一些問題,然後要求request裡面一定要回答。這樣做可以確保他們有沒有誠意,有沒有特地讀清楚你的profile,那封request是不是特地寫給你一人的。
之前和朋友討論過,其實還有蠻多忘了


變成好友的好經驗無數,甚至我現在一大幫朋友都是通過CS認識的。有好的,壞的其實也蠻多的:

試過有“乞丐”賴著不肯走的,要求付錢才肯走
試過住了整整幾個禮拜天天24/7開冷氣的
試過吝嗇鬼一毛不拔的
試過為了泡我的朋友拋棄女友的
試過把床虱帶進來的
試過不像遊客像殺手的,超恐怖的!!!
試過很多不喜歡穿鞋子出外面遊蕩的(苦行者修行嗎?老外好像蠻流行不穿鞋的),進門也不洗腳
還有無數不同類型的

現在我朋友也因為接觸太多不好的經驗減少host了。總之surf和host都是一門學問,當你閱人無數後就一眼就看得出壞蘋果了。

這是台灣剛剛播出關於沙發客的節目,叫做“沙發客玩世界”,每逢星期三晚上十一時在衛視中文台31頻道
沙發客玩世界 馬來西亞怡保探險之旅 Couchsurfing the World - Ipoh (https://youtu.be/Ft10-CPJBjQ)

查看完整圖文版

yuyup
2015-10-01, 03:59
hahahaha 我也是一樣的感想
優先考慮波蘭的 他們乾淨有禮貌不自私
法國的真的很討厭

查看完整圖文版

Couch Surfing~在旅途中找尋最棒的沙發! ««« 查看完整圖文版