PDA

摩洛哥阿拉伯浴室(Hammam) 搓「仙」記 ««« 查看完整圖文版


黑糖貓
2011-12-27, 02:47
488828

當地人常用的阿拉伯浴室規模有大有小,小規模的會區分男女使用時間, 大規模的話就有男女分開的浴室。

我從Chafchaouen(蕭安)的Hammam出來,走到大廣場,有個男人跟我說:你剛才去洗了很棒的Hammam!?想不到阿拉伯的Hammam跟日本的溫泉一樣,洗完後大家都看得出來。Hammam就是阿拉伯浴室,來到摩洛哥一定要去嚐試的玩意,給遊客用的Hammam等級比較高,還附有乾淨的浴巾、毛巾,價格都是台幣1000元起跳,若是當地人常用的Hammam(類似日本的錢湯)價格約是10DH(台幣40元),進去之後要自己搓洗,很多當地人都是結伴一起去,互相搓背,若是願意多付錢,就有專人幫你搓洗,從頭搓到腳,30分鐘左右,要多付40DH(台幣160元),我的第一次Hammam就用台幣200買一個經驗。


488834

阿拉伯大嬸就叫我在入口櫃台前把衣服脫光。


就在她面前和Hammam的入口處,櫃台女人叫我把衣服全脫光,雖然這家Hammam男女使用時間分開,但連個更衣室和置物櫃都沒有,實在很不方便,我把裝著所有現金和護照的背包寄放在櫃台,然後快速脫光衣服閃進浴室。蒸氣瀰漫的浴室有2個肥胖的當地女人,我本來要自己裝水洗澡、洗頭,但她們叫我等著,因為我是付50DH,等一下就有人會來處理,我完全不必動手。


不久後進來一個肥肥的缺牙大嬸,問我自己帶來的洗髮精在那裡,我把整套泡溫泉用的行頭搬出來,大嬏用歐舒丹的洗髮精幫我洗了頭,接著她拿出不明究竟的阿拉伯草本肥皂抺到我身上,然後用刷子開始刮「仙」(台語),我自認為平常洗澡很認真,不可能有什麼「仙」跑出來,結果在大嬸努力之下,「仙」竟然就出現了,我很吃驚的叫了一聲,換來大嬸得意的笑聲,彷彿是在說「凡人必有仙啦!」。


488832

藍色小城蕭安的阿拉伯浴室當然都不例外的漆成藍色。



刮完後,她就叫我躺在地上的塑膠蓆,開始幫我做簡單的肩頸和全身按摩(前面和後面),過程中兩個阿拉拍女人和大嬸開始討論這個亞洲女人,奶怎麼這麼小(阿拉伯女人的奶都大到垂下來),想不到亞洲女人皮膚還蠻白的,身材也不錯(一星期旅行下來,我瘦了2公斤,小腹消失),(以上純屬臆測),反正我可以察覺到幾個阿拉伯女人投來的羡慕眼光,哈!不二法門就是少吃多運動啦!阿拉伯人喜歡吃甜點,薄荷茶又放了好多糖,宇宙無敵甜,這樣吃不肥才有鬼。



過程中大嬸不斷在我頭上倒下整桶整桶的熱水,問我爽不爽,最後的最後,我以為全部都結束,大嬸問我覺得今天的Hammam如何?我舉起大姆指說超讚,她很高興,然後冷不防把最後的整桶熱水倒在我頭上。大嬸說:「你今天一定會很好睡」,然後一直催我到櫃台付錢,但我想繼續待在浴室享受!因為我帶來的美容道具,還有面膜還沒有用到!罷了!過幾天去別的城市,再找個Hammam試一下。


488833




蕭安(Chefchaouen)阿拉伯浴室(Hammam),花了50DH(台幣200元),幫我搓「仙」和按摩的大嬸在30分鐘內搞定一切,但其實我比較喜歡像在日本泡溫泉一樣,慢條斯理在熱呼呼的浴室裡磨菇、敷臉、泡澡,所以最後一天回到馬拉喀什立刻又到當地人常去的浴室報到,泡一次10DH(台幣40)。


在摩洛哥,除非你住的很多星級的飯店,花台幣2000以上住宿才會有比較像樣的浴室,要不然旅館或民宿的浴室都非常精簡,得要自備毛巾、沐浴精。12月的馬拉喀什在太陽下山之後氣溫驟降,在這種浴室洗澡其實毫無樂趣可言,又很冷,若再讓我安排一次摩洛哥旅行,我會全程安排住在5歐元的廉價旅館,然後天天上澡堂去報到,阿拉伯浴室真是非洲的天堂,背包客的救星。



付了入場費,把隨身小背包和脫下來的衣服交給門口的阿拉伯大嬸,她準備了2個大水桶和一個舀水的小杓子,我本來想拿一個水桶就好,後來一想,給我2個水桶必有它的道理,就先拿著再說!進入浴室看到洗澡的女人,不是在拖水桶就是個個被大水桶所圍繞,這才恍然大悟很多水桶的重要性。


阿拉伯浴室沒有像日本溫泉有泡澡的池子,簡單無裝飾的白瓷磚房間只有兩個水龍頭(一冷一熱),周圍的女人大都穿著小內褲忙碌的工作,做什麼呢?她們正忙著清理浴室一角,舖上塑膠蓆子,然後帶了成疊的水桶去裝水,然後再拖到蓆子旁邊,一切就序後,她們就開始最重要的工作「搓仙」,搓到一定程度就沖點水,很多水桶可以讓她們坐在地上專心的搓,不必再起身裝水。


我只有兩個桶子又沒有帶「搓仙」的道具,只好把帶來的小毛巾舖在地上,杵在水龍頭旁邊沖熱水澡,順便服務這些女人,水滿了就幫她們換桶子,她們很驚喜,覺得我這個亞洲女人真是體貼。熱乎乎的浴室和嘩嘩不停的冒煙熱水讓我非常放鬆,當然也沒忘了趕快敷上克蘭詩的保濕和美白面膜,第一天到馬拉喀什,街上的人問我是不是日本人,最後一天又來到馬拉喀什,經過兩星期的摩國大太陽摧殘,現在人們問我是不是來自中國、菲律賓和越南。


488831

摩洛哥之行因為有阿拉伯浴室而更加豐富。


我在蒸氣瀰漫的浴室裡面待了1個多小時,若不是我忘了帶水壺進來的話,應該可以在裡面玩上兩個小時,敷上3回合的不同面膜,最後再擦上味道最好的歐舒丹四個皇后的玫瑰體霜和乳油果木足霜,呵!即使是萬事節儉的背包客也要對自己好一點。


臨走前阿拉伯大嬸跟我收取行李管理費,通常5DH的保管費,她跟我要10DH,因為我的行李很大,我沒有跟她爭辯,爽快的給了她,反正也是最後一天了。我熱愛阿拉拍浴室,除了他們沒有吹風機這件事。


於是你提著一路伴你旅行的克蘭詩黃色洗澡包、帶著滿足放鬆的心情、頂著濕濕的頭髮走過舊城的街道、經過人來人往的Djamaa el Fna廣場、經過遊客聚集餐廳,讓摩洛哥馬拉喀什(Marrakech)全城的人看到你,就知道你剛才去泡了一個很棒的阿拉伯澡(Hammam)。


488829
488830
488835

從馬拉喀什的Hammam走出來,穿過舊市區Medina、穿過拱門、走過破舊的街頭,神清氣爽、眼睛發亮、紅潤的腮幫子,讓全世界都知道你剛才去洗過一個很棒的阿拉伯澡。





黑糖貓在馬德里遊學, 經常出遊到歐洲各國遊歷, 每天寫部落當做日記, 2011年12月中旬來到北非的摩洛哥旅遊兩星期,預計寫25篇關於摩洛哥的簽證及旅遊見聞, 目前已完成20篇,有興趣的人可以參考以下部落格連結

http://charmianlu.pixnet.net/blog


helga
2011-12-29, 09:39
洗個熱水澡 真是最棒的享受
就像每次去宜蘭爬山之後 一定要去礁溪泡個湯 順便把自己刷乾淨
在寬大的露天湯池中 洗去疲憊跟放鬆筋骨
就一個爽字呀

查看完整圖文版

teresa728
2011-12-29, 11:05
這篇讓我想到之前洗土耳其浴~~
那幫我洗的婦人~~也是很不客氣在我身上
用力刷阿刷的~~彷彿要把我身上的那層皮嚕掉

PS:正妹~~你搶頭香的速度是越來越快了ㄟ

查看完整圖文版

cocojojojoy
2011-12-29, 11:15
忍不住分享一下我的經驗...我是跟一個摩洛哥朋友一起去的...所以,是要互搓...通常,都會一次去二個人,才可以相互幫忙,如果只有一個人,那就會看要不要找人來幫忙搓
另外,我去的那次,居然不能脫小褲褲耶...我朋友一直阻止我,所以,我就變成穿著小褲褲在洗澡....最慘的是,當我很努力在幫朋友搓的時候...重心不穩,滑倒了...滑超遠的.....差點以為我會死在摩洛哥...結果我朋友說,這很正常,洗Hammam前幾次不摔倒很難...

查看完整圖文版

hsuanting
2011-12-29, 11:33
摩洛哥有些女人還長得不錯耶,我在卡薩布蘭卡就遇到好多= ="
不過沒去洗他們的阿拉伯浴真可惜,希望以後還有機會再去不同的城市。

查看完整圖文版

千勇
2011-12-29, 11:43
頂樓的兩位,真不愧是一姊與二姐,速度真快

查看完整圖文版


yacc
2011-12-29, 11:54
好幸福的阿拉伯浴啊~~~

讓我想起花了一百多美金洗的土耳其浴....只洗10分鐘,連一點點"仙"渣都沒看見,但前後等了快一小時...

真想感受您所說的"神清氣爽、眼睛發亮、紅潤的腮幫子,讓全世界都知道你剛才去洗過一個很棒的阿拉伯澡。"一定很讚!!

查看完整圖文版

史瓜妹
2011-12-29, 12:26
你的遊記還有blog都寫的不錯耶: )

查看完整圖文版

helga
2011-12-29, 14:43
頂樓的兩位,真不愧是一姊與二姐,速度真快

那我過年去大甲鎮瀾宮拚拚看

查看完整圖文版

千勇
2011-12-29, 18:07
那我過年去大甲鎮瀾宮拚拚看
給你一個讚

查看完整圖文版

大敏
2011-12-29, 19:08
咦~原來我夢想中的有人幫忙''純''洗澡
是真有其事~~
我也要去摩洛哥~~:-D

查看完整圖文版


王惠敏
2011-12-30, 00:49
世界真奇妙~跟隨著大家的腳步,我看到了世界,,真的感謝如此美妙的分享...讓青蛙的心臟激情的跳動著..

查看完整圖文版

9005
2017-07-23, 14:12
所以土耳其浴跟阿拉白浴的分別是,一個躺在中間的石板上搓, 一個坐在膠席上?

查看完整圖文版

摩洛哥阿拉伯浴室(Hammam) 搓「仙」記 ««« 查看完整圖文版