PDA

止貢寺的天葬 ««« 查看完整圖文版


小眼睛先生
2008-01-10, 21:03
清晨六點,豐田六二零零在仍籠罩在黑暗之中的公路上一路向東。

林芝河的水不斷的向著反方向奔流,天光漸漸從遠方的山嶺裡透出,河面倒映著高原的輪廓。
擠滿了兩頰黑紅藏民的貨車及牽引車在寒風中搖搖晃晃的前進。
越過了達孜縣後,便到達了墨工竹卡縣。而沿路的水泥路面也轉而成了泥石路。

犛牛群無懼汽車的喇叭聲,緩慢的在路上前進,非得要孩子們揮起繩條或吹起口哨才稍微的移動他們前進的方向。而羊群則是漫無目的慌亂逃竄,甚至往車行的方向衝來,駕駛趕緊煞車,嘴裡抱怨了幾句。這一切都被端坐在石圍牆上看守著斑駁房舍的獒犬所注視著。

33394


這是一個典型的藏式鄉鎮圖,誰也沒想到,而在這圖中的我們,正往止貢寺的方向前進。


33396

止貢寺,是藏傳佛教的重要寺院,它在一一七九年由噶舉派的高僧所建,在元代據說前來學法者有十萬之眾,但在元世祖忽必烈時,因授權薩迦派的教主八思巴管理 吐蕃,而使止貢教派(止貢噶舉)引進西蒙古軍的勢力與之抗衡,最後薩迦教派在一二九零年請元朝派兵入藏,攻滅止貢寺,僧俗死亡萬餘人…

33395

33400

很難想像在如此一個座落於谷地間的幽靜山城,在數百年前曾經有著如此的歷史,而我想這些歷史也早多為眾人遺忘,而今這裡最受人注目的焦點是,位在止貢寺後方,號稱世間三大寒林之一,名聞遐邇的天葬台。

往生者的屍身以蜷曲著的姿態被毛毯厚厚的包裹著放在止貢寺前的廣場上,盤坐的喇嘛們圍在其外進行經文頌念。往生者的至親並不被允許到現場。

33397

頌念完畢後,寺院的屋頂上,敲起了響鑼,由慢而逐漸加快,接著,喇嘛吹起了法螺,時而低沈,時而宏亮,已經熟悉儀式的禿鷹開始在空中盤繞,等候著參加往生者即將在天葬台上舉行的儀式。

33398

33399

天葬台上燃起了煙火,以鐵欄杆圍成的方形場地約莫只有四百平方公尺,天葬師朝屍體化了幾刀之後,在旁等候的禿鷹一擁而上,開始啄食著往生著的屍體。等到第一次驅趕之後,原本的屍身已成了僅留殘肉的骨架。

接著工作人員拿起用大石槌,將剩餘的骨骸仔細的敲碎,並將散落地上的碎片用鏟子一一鏟起,混上青稞粉後再丟進場中。

一槌接著一槌,一鏟接著一鏟,不時有不耐久候的禿鷹飛進場中,引起眾人的驅趕,等到全部遺骸都敲得粉碎之後,大批的禿鷹再度開始啄食。

於是,一個曾經存在世上的人便消失了。

雖然都是消失,但比起火葬與土葬,此種回歸於自然的方式,讓人感覺更徹底。

一槌接著一槌,再不凡的生平也化為烏有。
一鏟接著一鏟,足以敵國的財富也帶不走分毫。

人出生在這個世界上時,沒有帶來些什麼。
活在這個世上的時候,或許各自有著什麼。
而離開這個世界之後,又奢望想留下什麼?
能成為別人回憶很好,但,若沒有,也沒什麼不好。

33401


Anitar
2008-01-11, 00:59
能成為別人回憶很好,但,若沒有,也沒什麼不好。
>>這一句引人深思

查看完整圖文版

chrisitie
2008-01-11, 22:28
人出生在這個世界上時,沒有帶來些什麼。
活在這個世上的時候,或許各自有著什麼。
而離開這個世界之後,又奢望想留下什麼?
能成為別人回憶很好,但,若沒有,也沒什麼不好。

最後一段偶粉喜歡!!!


生不帶來 死不帶去
怎麼來 怎麼去

活著看生死 更看透生命
歸塵 歸土 歸大地
勿須留戀

****************************************************************

順帶補充
我所知道一些特殊葬禮背景資料分享:
順便推薦兩本書 提供參考《西藏生死書》、《伊凡‧ 伊里奇之死》

塔葬位階最崇高
其次天葬
火葬普遍
水葬是嬰兒夭折常有
土葬少數地區用在身上有疾病怕傳染或是針對懲罰有過錯人身上
野葬在藏北高原
天葬大家都知道...



塔葬
高層次葬禮 ,習俗來自印度。
據記載, 釋迦牟尼圓寂 , 遺體由弟子和信徒門火化 , 舍利被藦揭托等八國人們分別引去建塔供奉 , 這習俗被佛教沿用 , 西藏實行靈塔 , 史書記載為公元八世紀 在桑耶寺旁山角下 ,為印度僧人蓮花生修建第一座靈塔, 距今一千二百多年歷史,

 

水葬
將屍體投入江中餵魚 ,方式有的是在屍體上 , 綁重物直接投入水中 , 有的將屍體肢解後, 投入江河急流中 , 嬰兒夭折後一般都用水葬 , 死後不舉行什麼葬禮 , 把屍體放入陶罐中 , 尼泊爾也是使用水葬, 不過 ,方式不太相同 , 主要市屍體在火化,後 , 直接把屍體推入河內 , 這部分有機會貼圖片再分享說明。

火葬
普遍葬法 , 僧人、高貴人死後火化 , 很多地方認為是供養, 燒後把骨灰撒向高山頂或森林和江河 , 高僧大德會把舍利子或骨灰裝在塔供奉, 火化請僧人來念經助禱 , 用酥油引燃 , 親人和好友也燒油祭祀。
 
野葬
於藏北高原 , 和西藏吉隆以及蒙古的極少數地區 ,一般是將屍體馱到離家稍遠的山坡、山溝或草灘上, 把屍體裸留讓鳥獸吞食經10天半個月後 , 等肌肉被鷹吃盡後, 會把骨頭就地埋葬 , 也有人死後 把將屍體赤裸放在臨終時的那位置 ,家人把帳篷搬走, 隔時間回頭看 , 再將骨頭埋好。

 

土葬
西藏最原始習慣 , 康區極少數邊緣地區仍沿襲至今, 西藏大部分地區 ,土葬是因患麻瘋病等傳染病而死的人的葬喪方式 ,埋地下不使傳染 , 有些地方甚至是規定亂倫者和犯罪處死、凶殺而死者用土葬 。

崖葬
是人死後 ,把屍體葬在通風崖洞內 , 然後石塊封口 , 西藏少數區流行 , 四川也有著名棺葬類似這樣埋葬方式。

多次葬
在康區流行 , 他們認為人死在夏天, 用火葬會污染環境得罪地方神 , 所以會先用土葬 , 等秋收後再挖出來火葬 , 這種葬法少數地區不普遍。

查看完整圖文版

book1
2008-01-12, 20:59
If I can stop one heart from breaking,
I shall not live in vain;
If I can ease one life the aching,
Or cool one pain,
Or help one fainting robin
Unto his nest again,
I shall not live in vain.

如果我能阻止一顆心破碎
我便沒有白活
如果我能減輕一個人生活的痛楚
或減輕痛苦
或幫助一隻跌落的知更鳥
返回牠的巢穴
我便沒有白活

Emily Elizabeth Dickinson (1830-1887?)美國著名女詩人

查看完整圖文版

A10
2008-01-17, 16:07
照片與文字(尤其最後一段) 皆屬佳品,深深的在腦海徘徊。 8-|

查看完整圖文版

sys543888
2008-06-19, 17:19
"能成為別人回憶很好,但,若沒有,也沒什麼不好。"真能這樣想 應該也是一種境界.....

查看完整圖文版


hikari0331
2008-06-20, 01:30
嗯..
人走了之後就塵歸塵土歸土
生不帶來死不帶去也是一種豁達

查看完整圖文版

dawnaids
2008-06-20, 01:46
好感傷

查看完整圖文版

rolex5691
2010-10-12, 14:40
最後一段話很令人認同。

不同的是
我希望把留下的東西給需要的人,希望他們比現在更好。

查看完整圖文版

止貢寺的天葬 ««« 查看完整圖文版