PDA

在生態熱點過文明生活 - 我愛馬爾地夫 ««« 查看完整圖文版


magicfx
2011-11-19, 23:07
我在馬爾地夫找到了工作,分享一下心得。

為什麼許多台灣雇主會歧視、虐待東南亞外勞?我認為其中一項常被忽略的原因是台灣人以為自己富有,東南亞外勞以為自己貧窮,事實上,我認為東南亞人雖然經濟上不富有,但是他們住在生態熱點,擁有超豐富的雨林和珊瑚礁生態資源。很諷刺的是,地球上經濟富有的人,多半住在生態比較單調的區域,因為單調才有經濟規模,例如經濟、糧食作物要一次大量用機器開採才會賺大錢,剛好溫帶草原或寒帶針葉林就適合這樣的作業,一大片的草原,可以開墾成農田種小麥,一大片的針葉林可以砍掉用來做木材。可是,要在熱帶雨林做同樣的事,就得要砍掉大片森林然後種植單一作物才有辦法,例如油棕。台灣人為了讓自己更富有,以過更文明的生活,就需要壓榨經濟上比台灣更弱勢的東南亞人,而他們也渴望更文明的生活,所以願意拿天然資源或勞力,來換許微博的金錢酬勞。如果,台灣人可以犧牲文明生活的便利,東南亞人可以重視生態資源,不用生態資源去換金錢,好像地球上很多不好的事情就不會發生。但這可能嘛?

我在台灣過了二十幾年的生活,已經忍不住要擺脫單調的生態環境,到生態熱點去過日子,但又想要在生態熱點過文明生活,我不想要壓榨別人,也不想要被壓榨,在理性與感性,野性與文明中取得平衡點。我在Google Earth上研究了半天,想了一想,發現要在雨林裡過文明生活比較難,因為雨林的交通不便,也有很多疾病,又常常下大雨,電子用品一定比較容易壞。幸好,我發現住在海洋生態熱點附近的陸地,可以過比住雨林更文明的生活,因為大海沒有加蓋,要探索淺海的珊瑚礁很容易,用水肺潛水就夠了,而且有很多度假村就蓋在生態熱點附近的島嶼。我搜尋的範圍縮小了,只要考慮幾個比較有名的潛水度假勝地,又願意聘會講中文的教練就夠了,包括:東南亞、太平洋島嶼、馬爾地夫、埃及、加勒比海。然後我上PADI PRO網站看工作機會,發現要在埃及、夏威夷、加勒比海找工作並不方便,因為這些地方的華人遊客還不夠多,加上做華人生意比較麻煩,而夏威夷多半只聘美國公民。於是我的範圍又縮小到:大堡礁、東南亞、馬爾地夫。大堡礁的潛店要用度假打工簽的人,這代表只能做短期;那麼東南亞呢?東南亞的生態沒話說,超讚的,人口和遊客也多,可以過很文明的生活,像是巴里島、普吉島、長灘島,但是東南亞的勞動條件不夠好。東南亞的潛水費用普遍很低,羊毛出在羊身上,費用低代表潛店付給教練的薪水也比較少,而潛店為了賺錢也必須要縮短上課時數,以便多收學生,也比較不會花錢在裝備維護上。當然,不是所有東南亞的潛店都這樣,也有收費比較高的潛店。但是,東南亞收費高的潛店,主要的市場是歐洲人,華人去東南亞多半不會選擇高價的潛店,所以我也難在東南亞的高端潛店找到工作。最後,只剩下馬爾地夫了。
馬爾地夫是海洋保護區,只有開放1/10的島嶼給度假村,這些度假村多半是高檔的飯店,所以在島上可以遇到很多不同國家的人,設備也很好,網路、衛星電視、醫院、體育館、西餐廳、潛水店樣樣都有,老實說,比我在屏東的生活還要方便,這裡遇到外國人,用英文交談的機會比在台北多XD白天潛水,晚上念書或社交,在這裡,理性與感性,野性與文明終於取得平衡了。同時,我不必擔心被資方壓榨,因為這裡的客人都是世界上最有錢的人,很多人一住就是住很久,所以有時間上課,不會犧牲品質,潛店也不會只顧少量教練,然後逼迫教練大量接客。同時,潛店的管理階層是歐洲人,他們比較注重員工的福利和訓練,所以和歐洲人一起工作我覺得很滿意。

朋友問我,為什麼可以毫不猶豫出國工作?我想之所以會對未來感到徬徨,就是因為人生有太多選項,人害怕做選擇,因為要對自己的選擇負責。(題外話,這就是蘋果電腦成功的地方,筆電只有Macbook Pro和Macbook Air,我只要決定買Pro或Air,剩下的只是挑規格而已,消費者沒有太多選擇,選擇以後又很滿意!)
因為台灣的工作環境越來越差,薪資太少留不住人才,潛水環境也沒馬爾地夫好,而我又只剩馬爾地夫可以選,所以我來馬爾地夫就像買蘋果電腦一樣,沒有太多選擇,但是買了又很滿意。


yjfboys
2011-11-24, 16:24
恭喜!寫的很好!

我在大馬工作,8月份趁假期去了馬爾地夫,在那邊潛水很開心。我做web designer,我目前只是一個AOW,請問走上教練這條路如何?

查看完整圖文版

magicfx
2011-11-24, 23:16
去Sulawesi考AOW
去Bali當DM
去Palau考IDC
最後選擇到Maldives工作
先到各潛點走一走
就像玩RPG一樣
沿途一直收集資料

查看完整圖文版

yjfboys
2011-11-25, 15:06
多謝指教~~~:-P

查看完整圖文版

magicfx
2011-12-04, 19:24
現在馬爾地夫很缺中英雙語潛水教練
只要你願意來
應該很容易找到工作

查看完整圖文版

mill lune
2011-12-13, 10:16
真羨慕大大,馬爾地夫是我的最愛,去過一次,還想再去,可是老婆捨不得花錢,一個就要消逝的天堂,為什麼人類還不覺醒啊,在德班還要不停的爭吵

查看完整圖文版


magicfx
2011-12-15, 22:47
真羨慕大大,馬爾地夫是我的最愛,去過一次,還想再去,可是老婆捨不得花錢,一個就要消逝的天堂,為什麼人類還不覺醒啊,在德班還要不停的爭吵

可以利用淡季的時候來
大概是六七八月的時候房價比較低
或是問旅行社看看有沒有促銷

查看完整圖文版

在生態熱點過文明生活 - 我愛馬爾地夫 ««« 查看完整圖文版