PDA

(肯亞) 一個國家,兩個世界 ««« 查看完整圖文版

tzuche
2008-01-04, 14:53
即使我們只是有乾淨的水喝,然這已經比世界上數十億的人們幸福。

2007/02

距離人稱肯亞華爾街(Wall Street),奈洛比希爾頓飯店所在的緊鄰區域,僅約700公尺的距離,我來到肯亞的華西街(Wall-West Street)。

我住在華西街的新肯亞民宿(New Kenya Lodge),當地人暱稱這附近區域為後街(Backstreet),我想不會是因為後街男孩合唱團(Backstreet Boys)曾經住在這裡而得此名。

奈洛比有個奇特的現象,大多數商店都搞得跟當舖一樣,而後街附近的商店更是當舖界中的翹楚,有層層的鐵門窗及超級大鎖,使得初來乍到的我,神經緊繃。這背後一定是有原因的。

New Kenya Lodge裡住了很多日本人,在別的國家四處可見的韓國背包客,在非洲都消失了,至少目前我一個也沒看過。而這些日本旅人,都不是太正常,隨隨便便都是旅行個一、兩年,女生也不例外,而且這些日本女生都是一個人旅行。

跟一個旅行了一年半,已經搞得像麻原彰晃(多年前東京地鐵毒氣事件主謀)的日本人相約去上網,雖已傍晚六點,外頭可能不大安全,但兩個人畢竟有個照應。

一路上兩人東張西望,神經兮兮的去網咖,半路上他突然對我說:「你知道,如果你出事了,我會拔腿就跑的;當然如果我出事了,你也可以趕快閃人。」

這傢伙,最好是現在才跟我這樣說。

於1963年脫離英國殖民統治後,獨立後的肯亞(面積582,646平方公里,人口三千三百八十萬,2005數據),發展成非洲其中一個政局及經濟相對穩定及繁榮的國家。拜發達的旅遊業所賜,經濟年增率約五%。

只是貪污、獨裁統治、鎮壓言論自由及逮捕反對人士等等,在獨立後的肯亞歷史中並未缺席。隨著蘇聯於90年代垮台後,提供非洲大量經濟援助的許多西方國家,對多數極權腐敗的非共產非洲政權,也不再採取容忍的態度。

包括肯亞等許多非洲國家,開始經歷政治及經濟改革的陣痛時期,直到現今。只是政治的貪污仍導致有錢人集中在政府官員及其黨羽,不斷增加的失業率及窮人,使得全國超過一半以上的人口,每天收入不到兩美金。

很快的就親身體會到今日肯亞的貧富差距問題。距離市中心僅三十分鐘車程,一個國家,卻是兩個世界,距離很短,但又是那樣遙遠。

奈洛比近郊有著一個據信為非洲最大的貧民區(Kibela),約超過八十萬人住在那裡,我則是進到另一個較小的貧民區(Kwa-Njenga),約有十五萬居民住在Kwa-Njenga。

肯亞奈洛比靈糧堂(Bread of Life Christian Ministry)便位於這裡。在牧師James Kariuki的陪伴下,我很放心的走在Kwa-Njenga的路上(嚴格上來說,這裡根本沒有路),如果沒有牧師的帶領,我沒有勇氣到此,這裡是我印象中的非洲。

在這裡的居民每日所得不超過一美金,卻有超過40%的失業率(此數據未經查證)。

在物價偏高的奈洛比,即使老師或公務員等較穩定的受薪階級,每月薪水大約是7000ksh(約3500台幣),生活就是僅能糊口。

看著這裡的孩子,想到印度的童工、尼泊爾的挑夫、泰北的原住民,我知道自己是幸運的。

並不見得比他們聰明,但我能接受教育,肯定沒有比他們努力,但我沒擔心會餓到肚子。曾經看過一篇文章提到,即使我們只是有乾淨的水喝,然這已經比世界上數十億的人們幸福。

而這是真的。

原文網址:
http://tzuche.blogspot.com/2007/03/blog-post.html

畫畫
2008-01-04, 17:18
看著這裡的孩子,想到印度的童工、尼泊爾的挑夫、泰北的原住民,我知道自己是幸運的。

同感

在中國黃山登山時
每每看到挑夫們挑著沉重物資上山

再看看自己
除了不忍
忽然感到有點不好意思

查看完整圖文版

tzuche
2008-01-05, 00:01
同感

在中國黃山登山時
每每看到挑夫們挑著沉重物資上山

再看看自己
除了不忍
忽然感到有點不好意思

其實轉念,多想想自己擁有的,而不是缺乏的,生活會快樂的多。

tzuche

查看完整圖文版

Loca
2008-01-06, 22:38
肯亞,有世界著名的game park馬賽馬拉國家公園,也有Nice Robbery之稱的Nairobi
而New Kenya Lodge所處的地理位置更是險要,親身目睹了總統選舉後的肯亞,無時都處在緊繃狀態,狂奔的肯亞居民(包含自己),那種恐懼感是我從沒體驗過的,住New kenya Lodge的日本人真的是蝦米人都有,有那種年紀55歲可以當我爸的日本背包客,也有旅行至今已經1年半還繼續前進的日本情侶檔(幾乎都做路進的方式前來),rooftop更是一絕,常常在屋頂上看看這river road的人們

查看完整圖文版

tzuche
2008-01-07, 13:32
肯亞,有世界著名的game park馬賽馬拉國家公園,也有Nice Robbery之稱的Nairobi
而New Kenya Lodge所處的地理位置更是險要,親身目睹了總統選舉後的肯亞,無時都處在緊繃狀態,狂奔的肯亞居民(包含自己),那種恐懼感是我從沒體驗過的,住New kenya Lodge的日本人真的是蝦米人都有,有那種年紀55歲可以當我爸的日本背包客,也有旅行至今已經1年半還繼續前進的日本情侶檔(幾乎都做路進的方式前來),rooftop更是一絕,常常在屋頂上看看這river road的人們

所以你正在旅行吧? 很不錯哦,目前在哪? 如果在肯亞,那要注意安全。

查看完整圖文版

Loca
2008-01-15, 15:42
所以你正在旅行吧? 很不錯哦,目前在哪? 如果在肯亞,那要注意安全。

對阿,目前在埃及,一下子2個星期就過去了,呵呵,預計再待1~2星期,
因為行李幾乎接近遺失(Emirates Airline),所以還不知道何時才能前往歐洲:\'(

查看完整圖文版

tzuche
2008-01-15, 18:53
對阿,目前在埃及,一下子2個星期就過去了,呵呵,預計再待1~2星期,
因為行李幾乎接近遺失(Emirates Airline),所以還不知道何時才能前往歐洲:\'(

你不會是住在Safari 吧? 日本人超多的地方?

那你是用信用卡買機票的嗎? 趁機看看能不能凹到理賠啊!

tzuche

查看完整圖文版

Loca
2008-01-18, 20:51
你不會是住在Safari 吧? 日本人超多的地方?

那你是用信用卡買機票的嗎? 趁機看看能不能凹到理賠啊!

tzuche

我住在Safari樓下的Sultan Hotel,一晚11塝跟Safari一樣價錢,一樣超多瘋狂日本人,
前天遇到一個真"流浪"日本背包客,到現在旅行已經一年兩個月,且在歐洲待半年只花3000美金,
而為啥我說他是真正的"流浪",因為他說他為了省住宿費半年內只睡了2星期的hostel,
其餘都是跟真正的街友一起度過漫漫長夜,就是睡公園啦,
我只能說我們的流浪在他們眼裡應該算是旅"遊"吧,我看連旅"行"都還稱不上...哈哈

至於我的機票是在澳洲付現買的環球機票,所以要理賠也只有保險公司的$400+航空公司的$600,但是我的背包總值超過$5000,
因為那是我環球旅行結束後還要回澳洲第二年打工度假的全部家當,
結果才剛出發2星期就被航空公司搞丟,結果就這樣沒行李還是過了1個月,
之後我看又要忙跟航空公司周旋賠償問題,其中的故事又是一大籮筐,
看了一下網路上其他人的經驗,可以去small claim court控訴他們,
不知道有誰有這種經驗的........

查看完整圖文版

Yamig
2009-06-11, 14:14
活在台灣,上班可摸魚上背包客棧,就比99%的人幸福了~

查看完整圖文版

yiyunweng
2009-06-12, 10:03
活在台灣,上班可摸魚上背包客棧,就比99%的人幸福了~
樓上大大說的真的沒錯.........:-P

旅行在外,深深的發現自己的幸福。

即使也有不好的一面,但人生就是這樣,
一件事情可以讓自己快樂,也可以讓自己憤怒。

看到這篇,真的覺得要好好惜福~

查看完整圖文版

Pinkeye
2009-06-12, 15:12
能惜福知足當然是很好的感觸

但每次出國回來我更常想的是如何讓台灣更進步更整潔更美更以自己的任何設施為傲

看到髒亂貧窮爛機場爛設施我都只想到台灣寒酸的機場台北市街道上小垃圾桶溢出的垃圾還有無盡的路邊攤販。這些完全是貧窮的象徵

遭透了 還是我們國家比較好 或許外國人也是降子想的

查看完整圖文版

yayacko
2009-11-01, 08:40
記得之前問一個住在馬來西亞的黑人朋友,我說很多黑人朋友都嚮往日本工作!
而他不以為然,他說他哥哥也去日本,但是不是很好,所以他不想去,反倒是看到馬來西亞人
有公寓,大房車,這是他看到的,羨慕的,他說這是他現在無法擁有的,他在馬來西亞收購一些
便宜的衣服和其他用品寄回非洲賣,把賣出去賺來的錢,給自己買筆電,金首飾等等...

和我印象中看到的黑人比較,他比較有骨氣,記得我在交友網站貼的日記寫到,
在這世界上最不能相信的是男人,他跑來認識我,他寄信說不是所有男人都 一樣
結果當他賺到錢買了新筆電給自己,他跟我說,你看我買了筆電,我不用靠女人,靠我自己賺來的!

看到他這麼努力,我介紹我朋友的健康產品生意給他,希望他賺更多,他的目標是買公寓!
從他身上我看到窮人不屈不饒的精神,

讓我想到
常常馬來西亞人在馬來西亞工作,埋怨這,埋怨那....看在自己眼裡,自己的國家就是有太多不順眼
但是看在這些比我們還窮或不幸的外國人看在眼裡,馬來西亞還是好的!
所以說要惜福...

查看完整圖文版

(肯亞) 一個國家,兩個世界 ««« 查看完整圖文版