PDA

用攝影來場沙發衝浪 ««« 查看完整圖文版


alton4952
2011-10-27, 00:30
451014

Couch Surfing,中文翻譯為「沙發衝浪」,是一個國際非盈利網站,目前有超過一億人加入會員。這是美國人芬頓在2004年創立的網站,起源於一次芬頓臨時決定到芬蘭旅遊,當時他透過電子郵件寄發1500封Mail給芬蘭大學的學生們尋找當地住宿,共獲得 100人的回應表示同意,這使他萌發把這樣的體驗推廣的想法。自從CouchSurfing網站成立後,新奇的體驗、省錢的特色迅速在背包客人中傳播,並迅速吸引了世界各地的鄉民登記。而CouchSurfing沙發衝浪的用意,不一定是真的睡別人家的沙發,如果主人有空餘的房間、床舖甚至沙發,都可以提供給自助旅人,當然不一定要提供住宿服務,或你旅行到某地想找人出來喝咖啡聊天也可以透過此站來尋找。如果旅行時遇到一位好客的主人,甚至會帶著你遊覽當地風景名勝,遍嘗美食以及在地人才知道的私房景點。如今,沙發客的參加者已經不僅僅限於省錢和追求新鮮,更希望透過這樣種借宿的體驗,深入當地人們生活中瞭解其當地風土民情。

451039

452489

你家就是我家
此次小帆旅程中,擔心歐洲與土耳其的高物價會大大影響旅行經費,於是從土耳其伊斯坦堡開始,就以沙發衝浪的方式來詢找各國城市的沙發友人,也因為讓自己在歐洲和土耳其的旅程中大大減少開銷。
個人實在很幸運,旅程中所住的沙發客都相當的友善,除了提供住宿外,有些沙發主人假日有空就帶著我,前往該城市的景區名勝逛街、拜訪他們的私房景點、享受美食、開車帶我到處旅行、甚至有些天天準備好早餐讓我帶出門。

下圖:喬治亞首都一對沙發客兄姐,白天時間就帶我隨意逛街
451015

斯洛伐克與一對情侶住在一起,享受一個人的單人房
451026

學個一技之長吧!用拍照交換住宿,洗碗也是一件絕佳的技能
沙發客的住宿當然不是寄出訊息,對方一定會邀請前往,當你對沙發客的各個基本資料挑三撿四,別人為什麼要無條件把自己家給一個陌生人住呢?當然沙發主人也會對前來投宿的旅人好好細細研究其資料,所以在此若您有其過人之處,請記得展示您的長才。如:樂器、廚藝、跳舞、歌唱、攝影、書法、程式語言、西洋棋、甚至是洗碗...等,奇奇怪怪的都可以寫,但記得一定可以幫自己加分的那一種。
除了最基本的投宿需求要寫的完整外,請記得把您的專長填寫上去,在此我都會把「攝影」這項專長給寫進去,告知對方我可以幫忙記錄他在生活中所有的影像,舉凡:與朋友聚會、在家平常生活記錄或是家庭/朋友聚會都可,當事後他們開啟照片或影片時,他們會深深記得接待過一位來自台灣的旅行者,最後可別忘了附上自己的攝影作品集來獲得對方的青睞。我常常收到沙發客的回信,對於我所拍攝的陌生人感到驚喜與有趣!常常可能因為這個原因,而找到當地的沙發住宿。

451027

451029

451030

住沙發客不一定省?(有時花更多,但卻可體驗出無價的感受與回憶)
旅行利用沙發衝浪方式真的可以省下不少錢?又可以深入當地,多元體驗當地文化環境背景特色,但當然還是有其缺點,關於太好客的主人,當外出還幫對方出錢,這種情況下,常讓我不好意思,畢竟已經免費住在對方家中了,所以若一起出遊用餐時,我會私下偷偷去結帳,參觀博物館時我會搶著先買票,畢竟對方完全沒有義務提供我免費食宿,當然一定要想辦法回饋,也因為這樣的關係,也許會花更多錢,因為自己一個人旅行,吃住好壞可以自由選擇,但跟當地人吃的東西未必是便宜的,常常有一餐就超過自己住在青年旅舍一個床位的費用。
怕打擾?住在別人的免費屋簷下,一定要懂得更客氣,當然有時旅行懶了,想要大搖大擺躺著休息,累了不想出門,但總會擔心是不是某些行為會影響到沙發主人的作息引起對方的不便。
每個人的生活習慣不同,更不論有些國家/宗教不同時,常可能在不經意情況下,造成別人的困擾,比如在回教穆斯林家中作客,不能穿短褲,刷牙不能在廚房,要選擇在洗手間裡…等等,之類問題。

451035

451032

451037

投宿信件的基本撰寫:
1. 基本的自我介紹問好
2. 信件別寫太長,對方有興趣時,會直接觀看你的CS上的介紹
3. 詳讀對方的資訊並試著找共同之處(如:去過的國家或興趣之類)
4. 預計何時到訪?(日期時間)
5. 打算待多久(天數)?
6. 有無特別需求?(如:對貓狗過敏、抽煙...之類)
7. 聯絡方式 (電子信箱、手機號、skype...etc)
8. 備註:在此可以強調自己有何過人之處,有利的專長更容易吸引沙發主的注意(如:烹飪)
9. 最重要的是自己CouchSurfing詳細資料的完整性,記得附上您帥氣/美麗的照片,每一沙發接待的人一定會去詳看您的基本資料。

451012

451028

451020


Hien-Chanh,一位土生土長在巴黎的華裔沙發主,法英語流利,職業為銀行員的Hien-Chanh喜歡與友聚會,常約三五好友在家或是在外聊天吃飯,也應此我常加入他們的聚會,如:朋友的生日趴、家庭趴、咖啡和啤酒趴等,因此少去了很多景點,不過我樂在其中,並且用鏡頭捕捉剛認識新朋友們之間的互動,事後憲正告知我,朋友們很喜歡我當下的記錄,我又成功做好國民外交。
451018

451019

(下圖:)沙發客除了帶我認識新朋友外,我還會用攝影記錄這一切美好的回憶!
451017

451016

我們一同享受美麗的巴黎夜色
452490

到左岸咖啡館來喝咖啡分享彼此的生活經驗
452491


下圖:TIAGOAGS巴西人,來到Faro三個月,為交換學生,他與兩名家鄉好友一起租了一層公寓,多了一間空房,故用來招待來自世界各地前來Faro的旅人們!一下了火車TIAGOAGS說要帶我好好逛逛這小鎮,但我全身家當20公斤都在身上,其實我並不那麼急著拜訪這座城鎮,但他滿堅持的並幫我背上最大最重的登山背包,於是他充當起導遊帶我在暮色已昇起,深藍的天際下漫步在Faro的街道上。
451013

452488

下圖:比利時的沙發客與我擁有諸多相同旅行的國家,當晚我們聊到凌晨兩點,實在很投緣!!
她們家非常有印度的風味,我就睡在那沙發上
451023

來到比利時別忘了啤酒、鬆餅、巧克力
451024

有些沙發客的工作內容,總是令旅人驚喜連連:
Juan & Andrea來自南美洲祕魯的一對兄妹,他們來到羅馬工作已有三年的時間,先前Juan與友人一同旅行幾個國家,當時已嚐試使用沙發衝浪的方式與當地人有了不同的旅行感受,這麼棒的體驗讓這對兄妹也想要試試,幸運的我竟然成為他們家中第一個接待的沙發客人。
451038

下圖:義大利羅馬的友人,投宿的當天,我才發現原來他在冰淇淋店工作,所以…我每天都可以嚐到教十種的冰淇淋甜品。
451034

452494

Selim我的土耳其兄弟,也是我在伊斯坦堡的避風港落腳地,說來巧,認識他時剛退伍一個禮拜,並且才也找到工作,而他的工作是所有來到伊斯坦堡觀光客喜愛的項目之一「伊斯坦堡觀光巴士」Istanbul City Sightseeing Tour Bus。Selim喜歡這份工作,雖然這工資不優渥還偏低,但卻可以接觸到來自世界各地的人們,又可訓練自己的口語應對能力,對於剛退伍的他來說,是個不錯的選擇。

下圖:土耳其伊斯坦堡的沙發客友人,他的工作是在伊斯坦堡觀光巴士上班,每天七點我總是跟他一同出門,將伊斯坦堡玩轉一圈,聽他說這座城市的故事
451033


參加捷克友人父親生日聚會
451022

451021

451025

沈醉在秋色的歐洲美好時光
452487

452493

452492


下次旅行,試來來場沙發衝浪吧

更多旅行遊記在只愛陌生人的歡樂世界 http://blog.dcview.com/alton0617
Facebook遊玩粉絲頁 https://www.facebook.com/alton.tw


米司吉
2011-10-27, 16:02
謝謝分享~照片都很棒喔~
最近剛好看了"林鴻麟"的"你家沙發借我睡"
讓我也想下次旅行嘗試看看當沙發客的感覺
想請問你有沒有遇到比較特別的回憶呢
因為有聽過女性沙發客遇過被沙發主軟禁之類的事情...
會讓人怕怕的~

查看完整圖文版

o85428542
2011-10-27, 18:40
謝謝
增加旅遊新玩法
也開拓了視野

查看完整圖文版

Mibo
2011-10-28, 11:32
哦哦, 你把照片都po在這邊了, 這樣還需要去買你新出的書嗎?

動感小帆<<沙發旅攝>>分享會
11.6(Sun) 15:00~16:00 誠品天母忠誠店

查看完整圖文版

helga
2011-10-28, 12:00
謝謝小帆的分享
我常常也覺得自己是不是生活在自己關住的圈圈
就連出去旅行也是在自己安全的圈圈裡
經由你的分享 開啟我想法的另一種可能
或許短時間內還沒有膽量去睡沙發
但也許未來的有一天會吧
是你給我了第一顆饅頭
謝謝你

查看完整圖文版

希臘美人
2011-10-28, 12:25
哇~~~
原來攝影也可以作文化交流
這也是我喜歡的模式

無論是你拍的照片或心得~都太棒了!

感謝分享(Y)

查看完整圖文版


jahow67
2011-10-28, 15:12
Cool ~
看了你的文章之後
我想把家裡的空房間整理一下
提供給世界各地的沙發衝浪客來訪囉

查看完整圖文版

judyfish
2011-10-28, 17:57
哇,你的照片實在是太讚了!看起来好像 stock photo 哦!
如果哪天你想來布理斯本,我家的沙發也歡迎你哦﹗(其實有床啦^^)

查看完整圖文版

hidex
2011-10-28, 19:24
真的是好特別的旅程, 我想小帆的收穫應該比一般人都還來得高吧 :D
而且我覺得可以認識當地的人, 也可以玩到比較不一樣的地方,
也可以體驗不一樣的生活^^

攝影這項專長真的太好用了, 而且小帆拍的照片很讚說 ^^b 讚

查看完整圖文版

tawausim
2011-10-28, 20:24
摄影好棒!

查看完整圖文版

kiki598
2011-10-28, 23:26
你的照片拍的真棒!
沙發衝浪真的是一個很特別的體驗,
但因為我是女生,總許多人說,我未免太大膽了,竟然去陌生人家住!
我目前曾在溫哥華、舊金山、新加坡、坎培拉、墨爾本x3次、塔斯馬尼亞、布里斯本、黃金海岸、雪梨有過沙發衝浪的經驗!
一切都很有趣,遇過許多不一樣的人事物!
以後有機會,要去歐洲沙發衝浪。

查看完整圖文版


siewyao
2011-10-28, 23:32
一億人的會員真的很驚人
其實熱情的在地人留宿旅人也是歷史悠久
只是透過網路連結與交換訊息
更顯現大家對旅行的憧憬與對遠方異國民情的好奇

不過我看到一則英文的留言寫到
他們現在是不完全純公益的組織
因為他們再向美國政府申請時沒有通過
所以轉型為B company 再他們網站每個頁面下面就可以看到
也就是透過其他方式募款或直接間接營利
(可查維基 我也不是很懂)

另外 如果大家有留意到國外新聞的話
有說到一位香港女子去英國被...
http://www.metro.co.uk/news/759553-couchsurfing-rapist-jailed-for-attack-on-traveller

於是沙發網站加強了安全的認證與一些機制
也會在網站處處看到注意安全的訊息
所以還是不能失去戒心

另外也有一些不同的型態如airbnb是把自己家當民宿的網站
http://www.guardian.co.uk/travel/2011/oct/07/airbnb-grown-up-couch-surfing

還有一些討論說到這些網站所造成大家行為的改變
變得...不買旅遊書了,畢竟書更新再快,也是旅行者寫得,
訊息不可能比當地人清楚,大家玩得也不一樣
透過網站所找的更能找到like minded興趣相投的人

台灣ptt上也有個沙發版 瀏覽了一下
發現台灣內部或台灣友人在國外互助的沙發活動也不少

亞洲各國的風氣就不知道如何...

查看完整圖文版

alton4952
2011-10-28, 23:35
感謝siewyao的補充與分享 (F)

查看完整圖文版

daren
2011-10-28, 23:44
超強!Couch Surfing 沙發衝浪 用攝影來交換來深入真是搖屁股大絕招~~雖然 Daren 是 Couch Surfing Taiwan 2004年 就登記的第2號#2 ,當初全球會員才3000人,現在台灣會員就3000人了! 這招不學起來還真找不到沙發呢 XD

查看完整圖文版

qeklahdo520
2011-10-28, 23:51
沙發衝浪真是旅行時一大好處~我也是沙發愛用者~

查看完整圖文版

Shalom
2011-10-29, 00:20
另外 如果大家有留意到國外新聞的話
有說到一位香港女子去英國被...
http://www.metro.co.uk/news/759553-couchsurfing-rapist-jailed-for-attack-on-traveller

於是沙發網站加強了安全的認證與一些機制
也會在網站處處看到注意安全的訊息
所以還是不能失去戒心



couch surfing真是一個很好的點子,也造福很多背包客,
不過,我朋友曾經招待過一位德國來的"奧客",抱怨連連,
但是事後為免對方也給自己壞評,所以雙方還是留下好評..XD,
這事讓我對用"評價" 來篩選適合的沙發客存疑....
對女生來說,還是要多方觀察會比較好點..

查看完整圖文版


gianbei
2011-10-29, 00:40
你真的很酷,只是不知道如果兩個人一起出門,沙發衝浪還方便嗎?
很擔心住人家家裡,帶給別人麻煩自己也無法放鬆,互相牽制。

查看完整圖文版

其安
2011-10-29, 03:20
摄影手艺好专业啊,赞。

楼主,菜鸟可以弱问一句要是想学摄影,去哪里找基础教程看呢?真的是很盲的说。

查看完整圖文版

colinwen
2011-10-29, 05:21
看起來樓主在歐洲 沙發衝浪的經驗非常愉快

自己當過couchsurfer 也當過host
可能是澳洲的關係
很多couchsurfer其實就是想要省錢的背包客
所以並不是想要真的跟host有什麼互動
參加澳洲這邊host的聚會 就發現佔便宜的心態的背包客滿多的
可能就跟歐洲的不太一樣(好像大部份也都是歐洲的背包客)

當我去當surfer時 我自己是比較重視跟host的互動
不管隔天有沒有要跟host活動
但是晚餐時間準備中式餐點 跟買些酒精飲料(畢竟已經省了住宿費)來達到愉快的相處是我覺得比較重要的

查看完整圖文版

eurekaa
2011-10-29, 08:26
照片好活潑,好棒的體驗,想衝,

查看完整圖文版

fufuvery38
2011-10-29, 19:45
謝謝你
你的攝影好美喔:D
這真是很特別
感覺大家都很友善也很好
希望未來我也可以這麼做

查看完整圖文版

Fuwa
2011-10-30, 16:34
當我知道『沙發客』這東西時,真的很感興趣!!
雖然我知道語言不是必要的,
但是英文實在差得離譜,讓我第一時間都會退縮...
畢竟之前的經驗,都是只能淺談,不能深度意會,往往都不知道要聊啥就尷尬。
總不能時時刻刻都聽不懂,然後只能微笑吧~~

希望自己英文能快點好點,才可以正常的文化交流...

查看完整圖文版

msjill
2011-10-30, 23:05
攝影好捧
沙發衝浪一直想嘗試(現在在儲旅費階段),可是一個女生會怕怕的
有看過〝我睡了81個人的沙發〞感覺沙發衝浪更能體驗當地文化和交到更多朋友~
看來拿攝影當專長真的比較吃香呢...畢竟3C產品還是家鄉更新更便宜

查看完整圖文版

dai114
2011-10-31, 17:21
這個網站真的很棒
我也是透過再韓國認識的一位妹妹介紹給我的
希望遊歐真的有機會用的到
感謝版主再次詳細介紹

查看完整圖文版

亮晶晶兒
2011-10-31, 19:19
好棒...照片我也好喜歡^ ^

查看完整圖文版

taro-news
2011-10-31, 20:28
nice .

用鏡頭記錄旅行,讚>

查看完整圖文版

蕊蕊
2011-11-01, 13:38
照片很棒 很喜歡你的沙發旅行

女生自己去 會不會有危險?

查看完整圖文版

ArwinChi
2011-11-10, 22:37
couch surfing真是一個很好的點子,也造福很多背包客,
不過,我朋友曾經招待過一位德國來的"奧客",抱怨連連,
但是事後為免對方也給自己壞評,所以雙方還是留下好評..XD,
這事讓我對用"評價" 來篩選適合的沙發客存疑....
對女生來說,還是要多方觀察會比較好點..

我覺得大可不必為了怕對方給壞的評價而給予對方好評價
畢竟,評價是為了保護其他host以及surfer
最近我剛招待一個法國奧客,我給她不好不壞的評價 (neutral)
結果她給我壞評價

那你可以猜想她發出去要求寄宿的host,也會關心為何她給我負評
於是我就接到其他host的詢問信~

如果你未來的host只因為看到你有負評,而未去詢問或觀察雙方互動情況就直接拒絕你的話,
那也剛好幫你篩選掉那些不適合的host囉

查看完整圖文版

chieko
2011-11-11, 13:15
恕刪
但因為我是女生,總許多人說,我未免太大膽了,竟然去陌生人家住!
我目前曾在溫哥華、舊金山、新加坡、坎培拉、墨爾本x3次、塔斯馬尼亞、布里斯本、黃金海岸、雪梨有過沙發衝浪的經驗!
一切都很有趣,遇過許多不一樣的人事物!
以後有機會,要去歐洲沙發衝浪。

去陌生人家住,確實需要膽量
可否分享妳如何篩選host?
還是純粹是"運氣好"?

查看完整圖文版

jeter0222
2011-11-12, 23:13
實在是太精采了!好棒的分享,用攝影真的是大絕XD 感覺用沙發衝浪可以更增添不少旅行的故事!

查看完整圖文版

TRACY619
2011-11-13, 03:09
因為旅途上不能帶很多東西....照相看似簡單其實一點也不容易..但是最重要是捕捉到快樂一刻而拍下!雖然一次也未當過沙發客...也想嘗試一下!!

查看完整圖文版

plymouth.k
2011-11-24, 11:35
好特別的文化交流旅程
攝影 文筆 皆讚
謝謝分享

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2011-11-27, 18:00
非常美的景色,很棒的旅行方式
沙發衝浪,希望未能有機會也能嘗試~

查看完整圖文版

reiko10806
2011-11-27, 23:11
用攝影交流是一個很棒又很特別的交流方式呢!!!
照片拍的也都好美~
希望以候有機會也可以去沙發衝浪^^

查看完整圖文版

k7699
2012-01-05, 14:59
Such beautiful pictures! Thanks for sharing!

查看完整圖文版

tmy27.tw
2012-03-01, 00:02
真的太給我好多刺激的新感受!沙發衝浪真的很特別的經驗,有機會一定要體驗體驗!

查看完整圖文版

Zucker
2012-03-01, 03:56
給你的人物照,按三個讚!

查看完整圖文版

某个人
2012-03-04, 21:20
很棒的照片,谢谢分享 ^^

查看完整圖文版

wayne115085
2012-06-23, 11:00
再次回味這篇文章還是很棒,小帆真的把沙發衝浪的精神發揮到極致啊! : )
我很喜歡沙發衝浪,很喜歡那種與人分享的感覺,尤其和異國朋友介紹台灣時的感動,真的很棒。

查看完整圖文版

用攝影來場沙發衝浪 ««« 查看完整圖文版