PDA

不只是玩樂而已 ««« 查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-18, 12:13

大部份的人聽到我的旅遊計劃都會跟我說:去玩那麼久真好
曾經我也以為自助旅行就是花少少的錢就去很多地方玩的
但是真正走過一趟後,發現一切都並非想像的那麼美好
到一個國家前,簽證、機票、相關資訊、法令燃燒著我的腦細胞
事前準備再完整,但事情永遠是事與願違
最後考驗的是我的應變能力與得失心

以上次的旅行為例,停留過至少50個大大小小的城市
每到達一個城市,幸運的時候,我可以找到老闆很nice、乾淨、廉價的旅館

那不幸運的時候呢?

曾經背著20公斤的家當在街頭遊走1個多小時
只為了在聖誕夜晚,哪都額滿的時候找個棲身之所
問到一間價格略高的旅館,還被櫃檯裡的死人妖嘲笑我住不起的窮酸樣

曾經在晚上十一點多跟要求多收我一晚住宿費的老闆吵架
雖然很爽的留了一坨沖不掉的大便給他
但我還是得帶著行囊流落在連間像樣的飯店都沒有的窮鄉僻壤

迫於無奈時,破爛又簡陋到讓人搖頭的房間我住過
不小心弄亂床單赫然看到一攤血的房間我住過
要穿過妓女戶才能走到的房間我住過
睡到一半差點被鬼拖走的房間我也住過

怎麼辦?我該怎麼辦?在遇到一次又一次的挫折時我都很想哭
哭過一次、哭過兩次,漸漸的我不哭了,因為哭完還是得面對問題

在四川中了三次高山症,頭痛欲裂到好想回家
在西藏,鼻子流鼻血、當女人也流血,疼到躺在床上三天出不了門
在新疆摔下馬,進了兩次醫院、照了兩張X光、腿腫了五天無法正常行走
在雲南搭上了連續三天的臥鋪車走完兩千公里的滇藏公路
天候惡劣、環境的不允許,連續十天無法洗澡
在越南被坑、被騙、被搶、被扒、第一次在警察局過夜等都讓我遇上了

笑擁壯闊美景的照片當然是讓人羨慕
但是在按下快門前的過程中絕大部分是在適應環境、是在忍耐孤寂
是在消耗體力、是在磨練意志力、是在不斷告訴自己要笑看所有挫折
是明白這世界並不是每個地方都如同生長的台灣富裕、熱情
我告訴自己只有堅持與努力,才能走到這個地方

記得一本介紹自助旅行的書上寫著

「 大多數的人可能都搞不懂
 為什麼有人甘願辛苦、冒著危險走這一遭?
 但這就像是一種對自己生存極限的考驗
 膽識 X 無限大
  冒險卻又堅定的走著每一秒
  唯有歷練過的人,才能清晰生命的意義 」

即使過程辛苦卻沒有讓我卻步,反而讓我想趁年輕再去多看看
因為我知道這讓我迷惘的人生漸漸清晰
因為我知道很多事現在不做,以後也不會做了
因為我知道這些旅程在我生命中留下的將不僅僅是只有表面的玩樂而已...

Alves
2011-10-18, 23:16
前两个星期,个人到中国背包12天!背包不像旅游度假,真的很累很辛苦...但我觉得一切都值得!
我的行程很短...上海>江山>横店(跟团去的,为了去影视城省了2天1夜吃住的烦恼还有门票有折扣)>杭州
虽然没有像你一样,遇到那么多不好的事但有几次...真的泪都快流了!被坑被骗我也遇到了,心里很不爽但把它当成了我的经验!

查看完整圖文版

urgine
2011-10-19, 01:09
前輩真強!小弟是背包客初學者!也因工作的關係!頂多只能規劃一個禮拜的行程!上個月中小弟去一趟宮崎,鹿兒島之旅!雖然日本不會像前輩遇到的那種不幸運的情況!但是本人只會中文的情況之下!還是能體會到前輩的名言~(事前準備再完整,但事情永遠是事與願違,最後考驗的是我的應變能力與得失心)~哈哈~全程幾乎比手畫腳~後天我翻譯為tomorrow!tomorrow(明天的明天)

查看完整圖文版

invincibleking
2011-10-19, 07:38
與我心有戚戚焉呀~

人生就是一連串的不如意加上熬出頭時的喜悅所組成的

若能有機會跟版大一同體驗"事與願違"的旅遊 應該會是人生一大樂事吧!

感謝分享! (Y)

查看完整圖文版

addaddoil2
2011-10-19, 09:19
寫得好好~
好有感受~
多謝分享~
只可惜我仍未有勇氣去試~(F)

查看完整圖文版

陳真
2011-10-19, 09:25
我主張旅行還是以安全為要
這麼長時間多國家的旅程
要很有毅力呀!
佩服妳!!

查看完整圖文版

naomiqq
2011-10-19, 09:46
(Y)(Y)(Y)
自助沒有想像中簡單
但卻可以更深入去看這個世界
加油囉~~~繼續旅行下去吧!!!

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 10:18
前两个星期,个人到中国背包12天!背包不像旅游度假,真的很累很辛苦...但我觉得一切都值得!
我的行程很短...上海>江山>横店(跟团去的,为了去影视城省了2天1夜吃住的烦恼还有门票有折扣)>杭州
虽然没有像你一样,遇到那么多不好的事但有几次...真的泪都快流了!被坑被骗我也遇到了,心里很不爽但把它当成了我的经验!

真的~ 親身走過一趟後就會知道其中的甘苦都是值得的;-)

查看完整圖文版

moonlight7th
2011-10-19, 10:21
為什麼?我出國總是選擇背包客路線~~總是走在資料少少的荒鄉遍野~~
而放棄了豪華安排好好的行程~~是沒錢嗎?似乎也不是~~現在跟團旅費也真的很便宜~~

我也曾這樣想過~~
後來走了幾次~我終於知道了~~

我在享受~~
享受給自己多一點時間~
享受隨著感覺走的愜意~
享受周遭的人事物用心對待的感覺~

雖然旅程中會遇到一堆人性的黑暗面和不開心的感覺~
不過這也就是你的生命經驗~不是嗎?
換個角度想~~其實也沒那麼嚴重~~至少你還活著~~

不過我也不是傻傻的去~~
總要有些基本的求生的技能加上一些些膽識~~
有任何狀況~~用四它來處理~
我相信~~人類有自己的一套溝通方式~~那套溝通方式決對不是語言~~而是心念~~

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 10:25
前輩真強!小弟是背包客初學者!也因工作的關係!頂多只能規劃一個禮拜的行程!上個月中小弟去一趟宮崎,鹿兒島之旅!雖然日本不會像前輩遇到的那種不幸運的情況!但是本人只會中文的情況之下!還是能體會到前輩的名言~(事前準備再完整,但事情永遠是事與願違,最後考驗的是我的應變能力與得失心)~哈哈~全程幾乎比手畫腳~後天我翻譯為tomorrow!tomorrow(明天的明天)

我也是初學者,是說真的
只是我比較瘋狂了點,第一趟自助旅行就走了半年...
身為台灣人的我連中文都說得不太輪轉了,何況英文或日文
帶著台翻譯機照樣闖蕩東南亞三個月呀:-P

查看完整圖文版

Jamin Lin
2011-10-19, 10:31
即使過程辛苦卻沒有讓我卻步,反而讓我想趁年輕再去多看看
因為我知道這讓我迷惘的人生漸漸清晰
因為我知道這些旅程在我生命中留下的將不僅僅是只有表面的玩樂而已...

這幾句話真的是感觸良多,佩服你勇氣與熱忱
活在當下 及時行樂

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 10:36
與我心有戚戚焉呀~

人生就是一連串的不如意加上熬出頭時的喜悅所組成的

若能有機會跟版大一同體驗"事與願違"的旅遊 應該會是人生一大樂事吧!

感謝分享! (Y)

"人生就是一連串的不如意加上熬出頭時的喜悅所組成的" (Y)(Y)(Y)

我覺得"事與願違"是自助旅行中最有魅力的一環

如果要一切都在掌握中,跟團就好啦:-D

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 10:38
我主張旅行還是以安全為要
這麼長時間多國家的旅程
要很有毅力呀!
佩服妳!!

真的要注意安全(Y)(Y)

我一路都有很注意~ 真的~

所以你看到的那些都是意外:-D:-D

查看完整圖文版

DMN.LFS
2011-10-19, 10:44
大部份的人聽到我的旅遊計劃都會跟我說:去玩那麼久真好
曾經我也以為自助旅行就是花少少的錢就去很多地方玩的
但是真正走過一趟後,發現一切都並非想像的那麼美好
到一個國家前,簽證、機票、相關資訊、法令燃燒著我的腦細胞
事前準備再完整,但事情永遠是事與願違
最後考驗的是我的應變能力與得失心

那不幸運的時候呢?
曾經背著20公斤的家當在街頭遊走1個多小時
只為了在聖誕夜晚,哪都額滿的時候找個棲身之所
問到一間價格略高的旅館,還被櫃檯裡的死人妖嘲笑我住不起的窮酸樣

迫於無奈時,破爛又簡陋到讓人搖頭的房間我住過
不小心弄亂床單赫然看到一攤血的房間我住過
睡到一半差點被鬼拖走的房間我也住過
同意原PO的"考驗的是應變能力與得失心"。Bravo!

(然後突然覺得自己當初2011.2飛到埃及碰到政變連夜打電話買到機票到機場還差點因為約旦皇家航空說 "約旦公民(包括根本沒買票的)優先!" 而差一點上不了飛機,通訊時通時斷傳簡訊急問約旦旅館的事,其實還好...)

查看完整圖文版

PR0506
好文一篇!

是的,大部分的朋友只看到我們拍的美麗風景,以為我們過得很美好。

但事實上,事前我們需要自己規劃,自己開車找路,自己確認一切事物都ok,

才能拍下那張大家以為我們過得很美好的照片。

其實,辛苦付出的那一面是照片上看不到的。

謝謝你的文章! 讓我反省了自己!

查看完整圖文版

smirk0522
為什麼?我出國總是選擇背包客路線~~總是走在資料少少的荒鄉遍野~~
而放棄了豪華安排好好的行程~~是沒錢嗎?似乎也不是~~現在跟團旅費也真的很便宜~~

我也曾這樣想過~~
後來走了幾次~我終於知道了~~

我在享受~~
享受給自己多一點時間~
享受隨著感覺走的愜意~
享受周遭的人事物用心對待的感覺~

雖然旅程中會遇到一堆人性的黑暗面和不開心的感覺~
不過這也就是你的生命經驗~不是嗎?
換個角度想~~其實也沒那麼嚴重~~至少你還活著~~

不過我也不是傻傻的去~~
總要有些基本的求生的技能加上一些些膽識~~
有任何狀況~~用四它來處理~
我相信~~人類有自己的一套溝通方式~~那套溝通方式決對不是語言~~而是心念~~

(Y)(Y)(Y)

沒錯~ 那些不開心跟黑暗面真的沒那麼嚴重

之後我都告訴自己,那些都佔據不了你生命的1/100,甚至1/1000都不到

既然如此又何必太在乎:-D

我也不是傻傻的出發,都有萬全的準備

我覺得旅行的過程中唯一能掌握的只有自己的心情而已

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 10:46
(Y)(Y)(Y)
自助沒有想像中簡單
但卻可以更深入去看這個世界
加油囉~~~繼續旅行下去吧!!!

一起繼續旅行下去吧!!!:-D

查看完整圖文版

tiffany-chung
2011-10-19, 10:58
撐下去為的是那一份信念
那一份自我的期許與挑戰
常常有人說
旅行社都幫你安排好好的
又便宜~~
不都是出去玩~~幹麻玩的那麼累
但是,
我就是想看不同的

查看完整圖文版

juanflow
2011-10-19, 11:06
(Y)深有同感!!!!!寫得豪啊!!!!

查看完整圖文版

dai114
2011-10-19, 11:26
人身有很多需要學習的

旅行真的不只是玩樂而已

我覺得學到更多的是"經驗"。

查看完整圖文版

撞球龍捲風
2011-10-19, 11:52
自助旅行..考驗的就是應變能力.事前的準備功課要充足.
需要有多套備案.例如住宿地點.最好有個3~5家可選擇.
旅遊地點也需要有多個方案可選擇.

臨場應變就必須經驗累積.選擇最適合自己的方案.

中國大陸騙術很多.小心謹慎.多搜尋前人資料.可以避免很多陷井.
例如:
旅遊點的熱心人士.
廟裡面解籤師父要你點蠟燭祈福.一對有100.300.500之分.
免錢的香最好不要拿.
公車站邊大嬸跟你說去某某地點的公車停開了.最好再求證站務人員.

以上跟大家分享.並希望大家能從自助旅遊之中體會樂趣.融入在地生活.

查看完整圖文版

o85428542
2011-10-19, 12:13
這才是真正包客的精神
冒險的因子在血液中流竄
孤獨的心靈在困境中茁壯
艱難的洗鍊讓人生更豁達
好榜樣
我可以介紹包包們來看這文章嗎

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 13:01
這才是真正包客的精神
冒險的因子在血液中流竄
孤獨的心靈在困境中茁壯
艱難的洗鍊讓人生更豁達
好榜樣
我可以介紹包包們來看這文章嗎

"冒險的因子在血液中流竄
孤獨的心靈在困境中茁壯
艱難的洗鍊讓人生更豁達"

我好喜歡這三句話~~(L)(L)

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 13:19
自助旅行..考驗的就是應變能力.事前的準備功課要充足.
需要有多套備案.例如住宿地點.最好有個3~5家可選擇.
旅遊地點也需要有多個方案可選擇.

臨場應變就必須經驗累積.選擇最適合自己的方案.

中國大陸騙術很多.小心謹慎.多搜尋前人資料.可以避免很多陷井.
例如:
旅遊點的熱心人士.
廟裡面解籤師父要你點蠟燭祈福.一對有100.300.500之分.
免錢的香最好不要拿.
公車站邊大嬸跟你說去某某地點的公車停開了.最好再求證站務人員.

以上跟大家分享.並希望大家能從自助旅遊之中體會樂趣.融入在地生活.

我當時的經驗是住宿地點如果有3~5個選擇的都肯定是大一點的鄉鎮

偏偏我很隨性的落腳了幾個每天只有對外交通車、一間雜貨店

一間旅館附設唯一的餐廳,馬路上連隻路燈都沒有的小鎮

為什麼會落腳這種小城鎮? 哈~ 隨性嘛:-D

出發前有看過你說的騙術,有多加留意,幸好是都沒遇上

查看完整圖文版

Min1223
2011-10-19, 13:33
起立鼓掌!!

查看完整圖文版

linjeff
2011-10-19, 13:37
遇到一次又一次的挫折時我都很想哭.哭過一次、哭過兩次,漸漸的我不哭了,因為哭完還是得面對問題~~很多問題的最後還是得面對!!
也希望板大往後旅程能平平安安旅行,快快樂樂回家

查看完整圖文版

chouchien
2011-10-19, 13:45
艱辛的旅程,會是一輩子的回憶
老了,還可以和後輩說說嘴,講講當年的故事:)

查看完整圖文版

rossjelly
2011-10-19, 13:51
在人生的回憶中 刻上難以抹滅的痕跡
好棒......雖然我身上也有著流浪的血
但是被另一半壓抑住了!!!

查看完整圖文版

maggiechang5
2011-10-19, 14:24
很說到心坎裡的一篇文章,雖然看到大便時我笑。

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 14:36
很說到心坎裡的一篇文章,雖然看到大便時我笑。

大便是我超得意的代表作:-D:-D

查看完整圖文版

Tracy_Lee
2011-10-19, 17:44
家人和膚淺的人們總是認為"玩樂=花錢+不務正業"
但他們永遠都不會知道在這中間我們經歷過了什麼?
旅行總是會有令人措手不及的小插曲發生,就像人生一樣

若不曾走過 怎麼會懂?
若不曾體驗 怎麼會成長?

查看完整圖文版

Hipper0415
2011-10-19, 17:51
寫的真棒 沒錯 有些事情現在不做 以後就不會有心思或膽識去做了

但我覺得樓主似乎沒有把安全當作第一考量

殊不知一次萬一都不能發生
一旦萬一 人生是就不能重來的

查看完整圖文版

helga
2011-10-19, 18:15
對我來說 旅行常常還是玩樂
但其中需要練習苦中作樂

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 18:49
寫的真棒 沒錯 有些事情現在不做 以後就不會有心思或膽識去做了

但我覺得樓主似乎沒有把安全當作第一考量

殊不知一次萬一都不能發生
一旦萬一 人生是就不能重來的

呵呵~ 樓主怎麼可能沒把安全作為第一考量

只是樓主天不從人願的時候特別多了點:-D:-D

例如在新疆喀納斯騎馬,一路天氣晴朗

誰會知道一小時候有場暴風雪? 天知道~

誰會知道雪厚道讓馬兒都踩空,樓主會飛出去? 天知道~

不過~ 幸好從馬上摔下來後要如何自保的常識 樓主知道:-D

查看完整圖文版

smirk0522
2011-10-19, 18:51
對我來說 旅行常常還是玩樂
但其中需要練習苦中作樂

練習苦中作樂

就是需要這種心態上的調適(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

阿悠
2011-10-19, 18:59
謝謝分享,很棒的文章

完全說出了我自助旅行的心情(Y)

雖然我都是去大城市:-$

查看完整圖文版

candoit
2011-10-20, 15:04
雖然波折
但好羨慕你的旅程

查看完整圖文版

米司吉
2011-10-20, 22:16
謝謝分享(Y)
道出了許多人的心聲
"自助萬歲!!!"

查看完整圖文版

jahow67
2011-10-21, 15:38

很多事現在做了,以後也可以繼續做了 :-D
加油!

查看完整圖文版

o85428542
2011-10-21, 22:48
呵呵~ 樓主怎麼可能沒把安全作為第一考量

只是樓主天不從人願的時候特別多了點:-D:-D

例如在新疆喀納斯騎馬,一路天氣晴朗

誰會知道一小時候有場暴風雪? 天知道~

誰會知道雪厚道讓馬兒都踩空,樓主會飛出去? 天知道~

不過~ 幸好從馬上摔下來後要如何自保的常識 樓主知道:-D

這倒是真的
出外旅遊
每每以為掌握狀況
卻又意想不到出了意外
真的天知道
只要應變得宜
事後回想又是一遍精采的圖文

查看完整圖文版

圣域的术
2011-12-01, 09:42
走自己的路,让别人说去吧!

查看完整圖文版

夏米
2012-01-30, 14:15
笑擁壯闊美景的照片當然是讓人羨慕
但是在按下快門前的過程中絕大部分是在適應環境、是在忍耐孤寂
是在消耗體力、是在磨練意志力、是在不斷告訴自己要笑看所有挫折
是明白這世界並不是每個地方都如同生長的台灣富裕、熱情
我告訴自己只有堅持與努力,才能走到這個地方

往往最令人稱羨的是最亮麗的那一面...

查看完整圖文版

不只是玩樂而已 ««« 查看完整圖文版