PDA

【川藏路上】不停歇的經輪 ««« 查看完整圖文版


kristen
2007-12-24, 18:42
32199
[攝於四川塔公]

  行走在藏區,無論何時何地,總是可以見到一手持經輪、另一手提串念珠,口中念念有詞的藏民。他們日復一日一圈又一圈的,繞著離家最近的寺院轉經。即便沒有時間轉寺,他們手中的經輪也不會擱置在家中,藏民總是竭盡可能的把握任何可以轉經輪的時刻。無論是上街、放牧、泡甜茶館,甚至連擺攤做生意,只要可以騰出一手,經輪就不會停止轉動。轉經,演然已成為藏人習以為常的一種習慣,徹底融入生活中。

  在藏傳佛教的寺院周圍,都有設置一排或圍繞著寺院一圈的轉經筒,藏民就順時針的邊繞寺邊轉動經筒。我的轉經初體驗是在海拔三千八百米的塔公草原上,不顧可能面臨的高原反應,執意的踏上轉經之路。行走在高海拔地區,總是沒走幾步路就氣喘如牛,甚至還感覺換不過氣來。我無法跟上當地人的腳步,僅能努力調整著呼吸,用著自己的步伐緩緩前進。

32203
[攝於四川塔公]

32204
[攝於四川塔公]

32205
[攝於四川塔公]

  轉寺的速度每人不一,轉寺的方式也不盡相同。有人只是繞著寺院外圍走,有人用手順勢滑過經筒,還有的人認真、用力的轉動著每一個經筒。經筒是有分大小的,小經筒輕撥就能很順利的推動,但要讓大經筒轉起來則相當吃力。而經筒下方的木頭手把,也關係著省力與否。十字型的手把是最常見的,但也是較不理想的,而尾端有圓形突起狀的則順手許多。若跟著大夥的腳步律動前進,趕在經筒還未靜止時再順勢推上一把,不僅省力而經筒也會因力道足夠而轉的嗄嗄作響。

32212
[攝於四川塔公]

32207
[攝於四川德格]

32208
[攝於四川塔公]

  我慢慢的前進,一邊轉一邊向經過的人打招呼。一句札西德樂,總是可以換到相當友善的回應。看見我這個外地客也和他們一塊轉寺,大部份人的反應都是相當開心的。除了熱心的引導外,還有的人會激動的緊握一下我的手,表示他的歡迎與開心。意外的是,有一位三、四歲的小女生,突然向我伸出她的小手示意要我牽,意會過來後,我也趕緊伸出我的手。面對這突來的驚喜,著實感到開心,心也悸動不已。

  旁觀轉經文化或許覺得新鮮,但親身體驗則是另一番滋味。真正走一遭,才發現原來轉寺是這麼累人。算一算,圍繞塔公寺的大大小小經筒,大概也有二百來個,而一般走完一圈需要二十幾分鐘的時間。這裡的藏民說,一天至少也要轉個二十來圈,那算一算也大概要花上十個以上的小時來轉經。這些虔誠的藏民中,有不少年事已高甚至有腿疾的老人,他們吃力的一圈又一圈走著,仔仔細細不遺落任何一個經筒。我僅僅轉了五圈,就已經覺得有些疲累,真不知這是要用多大的信念,才能讓自己這樣不辭辛勞的日復一日。 

32209
[攝於四川德格]

32210

32211
[攝於青海玉樹]

  從丹田發出,然而鼻腔共鳴所頌出的六字真言,迴蕩在靜謐的轉經道上。金色的經筒在陽光下褶褶生輝,嗄嗄的聲響及低迴深沈的頌經聲,讓人覺得特別的平靜與祥和。不停歇的經輪,代表著藏民的虔誠與堅定執著的信仰。凝望著那一圈圈轉動的金燦燦,我的心也不由得跟著撼動起來。


32215
[攝於青海玉樹]

32214
[攝於青海玉樹]

32213
[攝於四川塔公] 註:經常在屋頂上可以見到這樣的小玩意,風一吹,也唸了無數次真言。

=============================kristen's[川藏路上] 連載中==============================

【川藏路上】不停歇的經輪 ««« 查看完整圖文版