PDA

剛從九寨溝走一圈回來,提供給大家一些心得 ««« 查看完整圖文版

maggieQoo
2011-09-30, 14:52
感謝之前各位前輩提供給小妹我許多的訊息,我已經走"肥"來了....提供一些此次經驗給想要去玩玩的朋友參考
1.成都
交通:
我們都是打D或是坐大巴還有地鐵,不建議坐私人的叫客車,經驗是明明去熊貓基地打D只 要50多(這是因為碰到塞車,若是沒塞車只要45元左右),叫客的是80元,若是不坐曾碰到一位先生,我們搖頭說不用,他就念說中國人自己同胞什麼沒信任感#@*....一推話,若坐上車不知道會怎樣...@.@
景點:
我們是群愛拍照的人,所以光是三星堆和熊貓基地就花掉了一天半的時間,慢慢走慢慢看,還滿值得的...只是寬宰巷子或是錦里,去逛逛也沒覺得有什麼特別的,唯一可以提的就是,寬窄巷子入口處有幾家特產批發商,要買伴手禮可以去那裏買,會比超市便宜
住宿:
成都交通販店已改裝,房間雖小,但滿乾淨的,離新南門車站也近就在旁邊,一間標間約160,還不錯...
原本我們成九寨溝回成都住的行程是住懶骨頭青旅,可是零時改變了行程,提前回到了成都,他們沒有多餘的房間,所以我們就改住一家叫"好逸商務酒店",對於背包客來說他是不適合得,因為房價相對的算貴,但對我們這種假背包客,就算oK了,房價大約標間300元下,但是附近近大賣場(好又多)還有一個古玩商場,可以去逛逛,最重要的是,櫃台服務親切,房間大,安靜,還有早餐是自助餐菜色多,好吃,吃完早餐,連中餐都省了...是我滿推薦的,旁邊也有一家經濟旅店叫如家....是成都高深橋羅馬廣場店,房價是比較便宜的,但是不包早餐,之前上攜程爬文,評價好像不好,所以沒訂
吃:
錦里和寬窄巷子的小吃,我都覺得一般,還特別去了一趟春熙路龍炒手總店吃,也覺得還好(還是台灣小吃好吃^^),到是譚魚頭火鍋,因為之前他們來台灣開點時我們還來不及去吃,他們就收攤了,這次特別去總店吃一下,結果還滿失望的,因為沒事先訂位,還花了80元去包個小包廂,結果料普普,辣油到是佔2/3鍋之多,服務員都是要我們叫才來,光點餐就枯坐了10幾分鐘,我就跟他們說,一直叫你們我都覺得不好意思了....花了800元但卻沒有太多的感動,所以我覺得這家火鍋可以放在不是重點餐廳上~另外還有一把骨火鍋也不錯,干鍋味道不錯,另外有一家叫欽善齋的火鍋店(之前也有棧友推薦)連海螺溝青旅老闆娘都推薦,只可惜我們時間不夠,都到門口了去不能吃,希望有機會可以去嚐嚐..
機場-成都:
有機場大巴可以到成都,每人10元,打D+過路費也就約60元以內,時間約30-45分鐘
2.海螺溝
住:
磨西鎮-推薦哈姆青旅(http://blog.sina.com.cn/hamu2009,Tel:15281572918),老闆娘彭小姐嘯鳴,人很親切,房間便宜和乾淨
營地-金山飯店真的好舊(為了要拍日照金山才訂的,結果氣候不佳沒拍到Orz...)連淋浴的水龍頭都沒有>"<....還好聽到小道消息,若您是入住銀山飯店他們那會有免費小巴接送至2號營地泡溫泉喔....所以我們在銀山吃完飯就搭了個順風車下山泡溫泉囉...溫泉還可以就是露天的麻...若是下雪應該會不錯哈哈....
海螺溝整體給我的感覺,從成都新南門客棧出發,路途遙遠,二郎山現在還是採單向輪流通車,就要14個小時,坐大巴還真是滿累的,冰川髒髒的...因為形成的關係,它黑黑得像是走在岩石上,感覺不像冰川,但是有時又會滑倒,或許下雪會比較好看一點...
(未完待續.....)

小米雪
2011-09-30, 15:01
感謝Maggie 的推薦,請問去海螺溝需要自備冰抓之類的裝備嗎,還是那麼可以租?

查看完整圖文版

adfkk
2011-09-30, 15:09
沒去欽善齋挺可惜的
我是吃素食鍋
同行的吃葷陪我吃素食鍋
他們稱讚不已
回到台灣
那一鍋素食鍋是他們唯一想念的一餐

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-09-30, 15:38
感謝Maggie 的推薦,請問去海螺溝需要自備冰抓之類的裝備嗎,還是那麼可以租?

因為我是這個月去的還沒下雪,自備防滑的郊山鞋就可以,若你是10月中才去就要準備冰爪,磨西鎮和飯店都可以租冰爪,但是之前有其他前輩告知大陸冰爪材質不好,建議台灣自購,也有前輩說(2010年去的時候)磨西租冰爪10元,上山後就變20元,所以你自己可以考慮一下:-)
附帶提一下...
若是你玩玩海螺溝就要返回成都,還要坐直達的大巴,一定要提前到售票處先去買票,他們是用手開立的,所以可以提前2-3天就買,要不然回成都的巴士位子不多,會買不到票喔^^
若是真的不幸沒買到票,那只好像我們去海螺溝一樣用轉車(因為沒辦法前一天購票),成都-干谷地-打叫客車(每人30)-磨西,因為干谷地回成都的車很多,你參考參考...

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-09-30, 15:41
沒去欽善齋挺可惜的
我是吃素食鍋
同行的吃葷陪我吃素食鍋
他們稱讚不已
回到台灣
那一鍋素食鍋是他們唯一想念的一餐

對呀...我們已經打D到門口了,誰知道明明說10點開門,結果要10點30分才開....,因為時間不夠,所以飲恨離開...泣:\'(

查看完整圖文版

adfkk
2011-09-30, 17:05
說實在的
我到大陸自助
每次會讓人懷念的都是我吃的素食餐
欽善齋我吃了2次
最後1天
是1對偶然認識的老夫婦陪我吃的
連他們都稱讚我太會吃了

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-09-30, 17:17
3.九寨溝
機場-溝口
出關之後左前方就有大巴售票口,每人45元,你可以和師傅說你住在哪家旅店,他就會送到那,從機場到溝口,一路的下山,彎路粉多...約1百多公里...也粉遠@.@~~
住:
溝口九寨人家,櫃檯人員態度不錯,房間也乾淨,因為我訂的早,所以雙人標間188(含衛生間),但是熱水量小,若是用的人一多,就會呼大呼小,櫃台小弟也會好心提醒你們要早點洗澡...但是我就不知道到了快冬天該怎麼辦了*-)....
另外大家都在關心是否可以住在溝內的事,可以分享一下....
原本我也打算給他用力的住下去...但是我抵達青旅的第一天我就表明要請他們幫忙安排溝內住宿,可是他們說前幾天有遊客被抓到稽查員就當著其他遊客面前說,他們就是偷偷住在溝內的人,所以青旅櫃檯人員說最近可能會抓得比較緊..看我們要不要住溝內,礙於我們怕沒面子又怕提心吊膽的玩,所以取消住在溝內,選擇了花大錢2次進溝....但是我又是愛與人接觸的人,所以當我第一天進溝後,我在拍照景點他們那都有打工的藏族大嬸,要遊客們穿藏服拍照,我是沒拍,但是我會聊天~我就跟一個大嬸聊了一下,說她們的衣服好漂亮....剛好她要下班,我就跟她說掰掰...結果走到荷葉寨時朋友告訴我後面有你剛剛聊天的大嬸,後來我拜訪了她家...當然她是賣青稞酒和酥油茶..我就順便問了她關於溝內住宿的事,她說每天都很多人住在溝內,目前開放的3個寨都有人住,每人約80元(包2餐)...:-|好心動喔~外面住要188-260耶...再進溝還要花門票,可是老公又不肯...後來我們還是選擇了2次進溝,我不甘心...第二天因為起了個大早要去鏡海,所以進去時沒旅行團,人少好多..我就在上廁所時問了一下旁邊打掃廁所的大姊,她說當然可以住...你只要補環保車票的票錢就好...
所以結論...
建議若住溝內,建議第一天起個大早先去鏡海,晚上住在藏宅,藏族大嬸說5-6點回藏宅就可以,隔天8-9點出宅,大姊說查票有順序會先從樹正寨開始查,另外看到穿西裝掛工作排背個包包的人,就是稽查員,不要縮頭縮腦,他也不會查你的票(說實在我2次進溝只看過稽查員1次,就是他們快要關門要我不要走棧道,時看過一次,其他時間都不知道他們跑到哪去了...),我們因為這次去天氣不好,朋友說下次還要去,我就建議他給他好好的住在溝內...不要害怕啦~;-)
吃:
溝口沿路都有小販在賣水果,我們買了青蘋果還有和新鮮核桃,真的好好吃...蘋果甜又脆,核桃和果大,還有一個在階梯上面的串串燒烤,也好吃,還有一家叫川味香粥店,裡面菜色很多,你們點菜時可以請他們少鹽少油不要味精,那吃起來就很不錯(因為不說真ㄉ吃起來會有負擔),我們連2天的晚餐都在那解決,值得推薦
4.黃龍
住:我們是因為機票的關係,所以我們提前一晚住在松"潘"(不是藩喔)一晚,住了一家叫古韻客棧的,2人標間150元,客站老闆和太太人都很好,老闆以前是政府官員,已經玩遍了全中國,當然只剩台灣,我們相處時間很短(只有一個晚上),但我卻感覺他們人不錯...客棧也很用心,是個木造建築,古色古香...雖然衛生間很小但洗澡水大還有保暖的照明燈,值得推薦.
我們也請古韻老闆幫忙找了個師傅包車去黃龍,推薦一下,李師父(13698173580),雖然年輕,但是開車很穩,也沒抽菸,他是回族人,聊天中你會發現他人很忠懇..
人家都說去過九寨就可以不去黃龍,這是錯誤的,兩處的美是大不同的,要不是因為機位的關係,我們只待了3小時,若時間充足這裡是值得待上一天,可惜了...

補充一下熊貓基地一定要去,台灣的熊貓已經是成年熊貓,因為要減少體力的消耗,都不愛動,可是小的熊貓就不同了,真是超級可愛的....喜歡小動物的棧友,絕對不錯過喔;-)

結語..
出遊就怕身體不適,又怕天氣不好,結果我們此次就碰到了天氣不好,真是可惜了...
還有我們行程規劃也不好,不應該拉這麼長的車跑到海螺溝,應該還是留在成都走近郊的景點(列如樂山大彿...)
我們的隊友說了..這起的比雞早,吃得比豬爛,到下一站像逃難(對於排行程的我真是欲哭無淚),的旅程終於圓滿結束,我們也趕也棧上各位前輩的幫忙,希望在不久的將來能有更好的旅遊計畫,以上分享玩畢

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-09-30, 17:28
說實在的
我到大陸自助
每次會讓人懷念的都是我吃的素食餐
欽善齋我吃了2次
最後1天
是1對偶然認識的老夫婦陪我吃的
連他們都稱讚我太會吃了

真好,我去了大陸3次,每次去都覺得他們的烹煮方式油和味精放太多....不過就是要入境隨俗
只好體會體會...
不過說到吃~我們也吃不少喔..ㄎㄎ

查看完整圖文版

mogwy
2011-09-30, 19:20
一家叫古韻客棧的,

請問樓主從客棧到黃龍花了多少時間??

查看完整圖文版

adfkk
2011-09-30, 23:37
根據我觀察我週邊的葷食朋友
他們在大陸覺得吃素的口味是比較像在台灣吃東西的感覺
服務質感也比較好
我是只吃素
沒得比所以沒什麼好說的

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-10-01, 00:26
請問樓主從客棧到黃龍花了多少時間??

因為我們出發的早,所以沒有車,沒下雨,只碰到短暫的霧,所以我們中途還停留拍了一下髦牛和雪寶頂照相大約1個半小時,若是碰到旅遊團發車的時間(8點過後),可能時間就會變長了...提供給你參考..;-)

查看完整圖文版

俏梅子
2011-10-01, 15:00
太有用的資訊了!!
我預計10月底去玩耍~
3Q~

查看完整圖文版

maggieQoo
2011-10-02, 00:36
謝謝...其實棧上已經有許多前輩提供非常多的訊息,等到自己真正去後,也就可以再回來提供一些訊息,這樣大家出遊就會更快樂了...期待妳出遊的分享^^

查看完整圖文版

剛從九寨溝走一圈回來,提供給大家一些心得 ««« 查看完整圖文版