PDA

那一夜……一碗湯麵…… ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

vpxchao
2011-09-24, 14:17
那一夜……一碗湯麵……
「老師,再來一碗湯麵吧!」你們眼神閃爍的說……

我沒有多說什麼,只是靜靜的煮了水,扔下麵……。

友情,從這碗麵起,離別,從這碗麵止……

一年前……

初到布里斯本,一個空氣清晰,景色怡人的好地方,我拖著沈重的行李,來到了新的住所。

一切都安好,安靜的社區,友善的房東,舒適的房間……脫離八年的部隊生活後,這是我第一次所遇到最好的住所。

很快的,我也跟大家一樣,投入找工作的行列。

手持厚厚履歷,一步一步的走向每個店家,或許是運氣不好,今天的進展都是等待……。

垂頭喪氣的回到家門口,手機突然來的電話,一間餐廳請我明天去試工!

我想這是目前最好不過的消息了。

這一夜我特別早睡,準備迎接新的明天。

第二天的試工,老闆問我能不能適應主廚的工作,為了生活,我當然是欣然點頭。

很快的,我也漸漸適應了廚房的工作環境。

站在火爐面前,大火快炒,轟隆不絕的抽煙機,菜刀不停的跺跺跺……

是廚房裡面唯一的交響樂。

這時候還能自得其樂的狀況,就是在內心裡亨首歌,期待下一個客人點的菜能夠輕鬆好做點。

當然,身為一個廚師,對於菜色當然不可馬虎,雖然內心常想忙裡偷閒,但是實際上卻很少輕鬆。

偶而能夠和後面的廚房助手聊幾句就算不錯了!

就像那些前輩說的:當你有了工作,時間就會變得特別快!

的確,不知不覺,我已經在這裡廚房裡做了三個多月……

也和這裡的大家培養出不錯的默契,但是下班之後,各自還是過各自的生活,畢竟這裡的同事都是內地來的學生,下班後就是窩在家裡頭狂k書,尤其是歷經考試或是交報告的那一週,足不出戶的景象更為頻繁。

2011年,1月10號,布里斯本開始狂降暴雨,許多地勢較低的地方都分嗯開始淹水。

12號,布里斯本市中心基本上已經陷入水患了,大部分的地方都已被水淹沒,只剩我住的地方還安然無恙,我工作的餐廳也成了少數能繼續營業的場所。

13號那一夜,我看見你們狼狽的走進餐廳,當時人聲鼎沸,服務生忙到沒時間招呼你們,你們倒也不以為意,靜靜的作坐在最角落的位置。

兩個全身骯髒的男孩,加上一條狗,多麼突兀的畫面,尤其是在餐廳的角落,更凸顯你們的狼狽。

「leo,進單囉!」助手出來叫我。

我多看了你們一眼後,就進了廚房。

或許是因為受大水影響,許多店家都不營業,所以我們的生意也因此瞬間活躍了起來。

連續一個多小時,我爐子的火從未熄過,助手的菜刀也從未停止。
客人在外頭等的不耐煩的叫囂也不時飄進我耳裡。

大概九點吧……我也搞不清楚目前的時間,外頭終於漸漸安靜了。

我擦擦頭上的汗水,走出廚房想透透氣,赫然發現……你們還坐在那!?

兩個人兩眼無神,加上一條看似疲憊的拉布拉多……

桌上沒有任何東西,是已經吃完了被服務生收乾淨了?還是到現在還沒吃東西?

「leo……那兩個人好奇怪……都不點東西,已經坐很久了……」服務生跟我說。

我便走上前詢問:「請問……兩個人要點什麼東西嗎?廚房準備要關了喔!」

面頰瘦弱的男孩小聲的對我說:你們有什麼剩飯或剩菜嗎?

一聽就知道也是個內地的學生,只是不懂為什麼要剩飯剩菜?

「你在說什麼啊……我們有錢,有沒有什麼最便宜的東西可以吃!」氣色較好的那個男生立刻從口袋掏出一張十塊錢和幾個銅板。

頓時間,我和服務生都傻了,完全搞不清楚這兩人和這條狗是怎麼回事?

但是一股難聞的氣味在這時吸入我的鼻內,是什麼味道?好像是……糞便?

服務生的表情比較不會掩飾,馬上就露出噁心樣子。

「我知道我們很臭……但是有什麼辦法?能活著就好了……管他臭不臭?」那男生察覺到我們的異樣。

「你們……發生什麼事了嗎?」我問。

「還能怎麼?半夜睡覺睡到一半,床都飄起來了,不到五分鐘,一樓已經一半泡水了……我們兩人隨便抓了點東西,然後和這狗,拼了命在水裡游,沒有救援,沒有幫助,路上許多媒體記者,但是卻沒人願意幫助我們。我們好餓……」男孩的語氣平淡,沒有淚水,但是我知道他的內心正在落淚。

「是阿……我們慌忙之中亂抓了東西,結果連個錢包都沒抓到,現在房子已經整個在水裡了,想拿也拿不了……許多餐廳都不讓我們進去……我們只想吃點東西……」瘦弱的男孩說。

服務生不能作主,唯有望著我。

「你去打電話給老闆,看能不能讓他們點個成本價,以免到時候她責怪我們私自作主。」畢竟這老闆的小氣也是重所皆知的。

幾分鐘後,服務生掛掉電話,「leo,老闆說……只能給他們打八折,不能夠給成本價。」服務生的答案讓兩人露出失望的眼神。

「有沒有搞錯啊……這點錢也要賺?難怪台灣會被人看不起!」我進了廚房,隨手煮了兩碗湯麵給那兩人。

「這……多少錢?」兩人看著我,遲遲不敢動筷。

「放心,菜單上沒有,不用錢!」我說。

「謝謝……謝謝……」兩人堅忍的瞬間終於鬆懈,一邊流淚一邊吃麵。

原來一碗湯麵,真的也能感動人心。

「你也有喔!」我把一些客人沒吃完的雞腿排,給了那隻飢餓的拉布拉多。

這場無情的大水
沖走了多少人的家?
沖走了多少希望?
甚至……沖走了多少生命

兩個人,一條狗,能在這裡吃麵啃雞腿,我想他們對生命一定有了新的啟發……。

因為這一碗湯麵,他們兩個成為了我最好的朋友兼同事。

廚房裡多了他們倆,工作顯得更有趣了。

三人常鬧在一塊,一起偷罵老闆,一起偷吃東西,我承認,他們來工作之後,我變的比較會偷懶了……

但是這種友情,卻是我不曾有過的。

一起釣魚,一起划船出海,一起唱歌,一起在大街上嬉鬧,沒有中國和台灣的隔閡。

一個山東人,一個上海人,一個台灣人,我們都像一家人。

光陰似箭,很快的一年過去,兩人的學生簽證已到,天下無不散的筵席,這一天的到來是我們在內心早就有所準備的。

「明天你們就要上飛機了,今晚想吃什麼大餐?」我說。

「老師,再來一碗湯麵吧!」你們眼神閃爍著說……

「湯麵?」

「是阿……就是水災那一天,你做給我們的那一碗,我們回中國後就吃不到了……」三個男人,原來也會流淚。

只是一碗平凡無奇的湯麵,卻聯繫著三個人的友情……。

o85428542
2011-09-24, 22:19
很感人
謝謝分享

查看完整圖文版

謝豐縈
2011-09-25, 02:02
Hi vpxchao,
您好!我很喜歡您的分享,真是充滿溫馨的好經歷!您現在還在布里斯本嗎?
Ferlin

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-25, 12:57
Hi vpxchao,
您好!我很喜歡您的分享,真是充滿溫馨的好經歷!您現在還在布里斯本嗎?
Ferlin

是阿,我還在布里斯本喔!

查看完整圖文版

mr.white
2011-09-25, 13:09
一起釣魚,一起划船出海,一起唱歌,一起在大街上嬉鬧,沒有中國和台灣的隔閡。

我喜歡這樣的胸襟,讚!
有難時不分種族伸出援手,這樣的精神救人欽佩。

查看完整圖文版

wrchiang
2011-09-25, 15:23
為啥叫老師?

查看完整圖文版

謝豐縈
2011-09-25, 17:41
我在南非開普敦也遇到許多來海外打拼的中國人,在海外,沒有中國人和台灣人的隔閡!我喜愛中國人勤奮、友善的本性!

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-25, 18:23
為啥叫老師?

我也不知道@@,他們說因為我是廚師,所以叫老師……

查看完整圖文版

mini蹦
2011-09-26, 10:23
好感人的文章:)一碗湯麵換來2個好朋友

查看完整圖文版

vulture0919
2011-09-26, 12:28
好感人!
希望您跟您的好朋友以及狗狗的友誼能一直維繫下去 ^_^

查看完整圖文版

陳胖胖
2011-09-26, 13:03
感謝分享~~~

查看完整圖文版

echovan2004
2011-09-26, 13:57
給善良的老師一個大大的擁抱!!!!!(F)({)

查看完整圖文版

晴空~
2011-09-26, 14:00
謝謝分享!!
能夠付出也是一種幸福~

查看完整圖文版

shawn
2011-09-26, 14:52
真的讓人很感動
謝謝!!

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-26, 15:42
給善良的老師一個大大的擁抱!!!!!(F)({)

別太大,會窒息@@
呵呵~

查看完整圖文版

hahamaya
2011-09-26, 15:44
你的文章深深感動了我~
我也快出發了,希望自己在有能力時也能出手幫助需要幫助的人!!

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-26, 15:46
你的文章深深感動了我~
我也快出發了,希望自己在有能力時也能出手幫助需要幫助的人!!

也祝你旅途順利,也有更多能力可以幫助需要幫助的人喔!

查看完整圖文版

Apao
2011-09-26, 16:08
謝謝你的分享,感人!!!

查看完整圖文版

WYTeoh
2011-09-26, 16:33
好感人~~

查看完整圖文版

townhouse
2011-09-26, 18:15
很棒的友情,很棒的故事~

查看完整圖文版

judyfish
2011-09-26, 20:06
呵呵﹐真是感動到讓我流眼淚 :\'(

請問餐廳在哪裡阿~ 有機會去嘗嘗您的麵﹗

查看完整圖文版

tel8088
2011-09-26, 20:08
真的好感人

查看完整圖文版

angelaki
2011-09-26, 20:46
媽呀… 我好感動喔(Y)~~~哭哭

感謝你伸出援手… 真的很溫暖人(心)

查看完整圖文版

Stanleyh1948
2011-09-26, 20:50
真感人的故事,他們回中國去,那狗呢?

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-26, 20:56
真感人的故事,他們回中國去,那狗呢?

狗已經留給這邊的屋主領養囉~!

查看完整圖文版

vpxchao
2011-09-26, 20:59
呵呵﹐真是感動到讓我流眼淚 :\'(

請問餐廳在哪裡阿~ 有機會去嘗嘗您的麵﹗

我目前已經不在那間餐廳工作了,接下來可能會到偏遠的礦區當廚師,若你也在布里斯本,也可以來找我吃麵!
呵呵~

查看完整圖文版

jonan_chen
2011-09-26, 21:05
很棒的一碗湯麵~ 你們的友誼萬歲~

查看完整圖文版

Garconhk
2011-09-26, 21:38
谢谢

真是人间有情、物轻情意重

查看完整圖文版

love5983493
2011-09-26, 22:43
你人好棒,向你多學學

查看完整圖文版

小珮
2011-09-26, 22:45
好感動哦~~

查看完整圖文版

o85428542
2011-09-26, 22:46
忍不住再看一次
並把女兒叫來欣賞此文
人生際遇變化無常

查看完整圖文版

elvalin
2011-09-26, 22:54
謝謝你分享溫馨的故事
有笑有淚 才是人生
謝謝你讓人性依舊充滿溫暖 (Y)

查看完整圖文版

stanjump
2011-09-26, 22:58
這就是最單純真誠的相處之道
我想人與人之間不就該這樣互相體諒嗎
想必那碗湯麵嘗起來就像是人間美味
感謝你的分享與大愛
澳洲之旅加油囉

查看完整圖文版

KiwiChang
2011-09-26, 22:58
這篇…又讓我想起…那年旅外生活的種種…謝謝你… 一頁很讓人感動的友誼…(Y)

查看完整圖文版

夏日之後
2011-09-26, 23:02
雖然是分開了~

但是心靈卻比任何人都幸福(抱~)

查看完整圖文版

jimmy
2011-09-26, 23:04
給好樣的老師一個讚阿~ 感動阿~

查看完整圖文版

我叫阿狗啦
2011-09-26, 23:15
挖..從軍八年,離開部隊好有勇氣喔,我也是軍人,昨天退伍,10月20日我也要到澳洲打工度假呢,聽到這個故事很感動,如果社會上多些這種事這樣好的人,會更溫暖!

查看完整圖文版

小樺堡
2011-09-26, 23:19
簡單的一碗麵 
居然能讓眼眶泛淚...
很多簡單的東西其實都不平凡
身為台灣人看到你的文章真是驕傲啊!
老師加油~哈哈
內地學生也加油!!

查看完整圖文版

u1401056
2011-09-26, 23:43
好文一篇,感謝~~

查看完整圖文版

orange724
2011-09-27, 00:04
一碗麵,看見人性的溫暖,很棒的分享,謝謝

查看完整圖文版

preservation
2011-09-27, 00:15
看到眼眶都有淚了
真是好感人唷
我想對你&這兩個大陸人來說都是一個難忘的記憶唷
是說 那 那條狗呢????

查看完整圖文版

ROCKRYAN
2011-09-27, 00:44
溫馨之極,謝謝分享

查看完整圖文版

echo_920
2011-09-27, 00:59
哽咽~
好樣的~小兄弟
到台北時找我~
我請你吃大餐~

查看完整圖文版

vivicd12
2011-09-27, 01:04
我也想吃那碗面;-) 由最美好的廚師煮出來的友情之面

查看完整圖文版

藤井八雲
2011-09-27, 02:08
好感動,看了不經也要對你說聲讚....(Y)

查看完整圖文版

Dans
2011-09-27, 03:00
四海皆朋友,一段溫馨的回憶

查看完整圖文版

invincibleking
2011-09-27, 07:54
這樣的友誼真是可遇不可求呀!!! 讚+1

查看完整圖文版

sandy16
2011-09-27, 08:36
感動耶~~~

查看完整圖文版

喵小冰
2011-09-27, 08:54
好棒!!可以在國外也看到這樣的感動,謝謝你讓我對國外也有期待~我來自台灣

查看完整圖文版

dam
2011-09-27, 10:23
好棒的友誼~~

查看完整圖文版

yuyup
2011-09-27, 11:03
有狗兒的照片嗎~

查看完整圖文版

beryl0110
2011-09-27, 12:57
為在國外的台灣人感到驕傲~~~^^你真的太棒囉!

查看完整圖文版

greenAlice
2011-09-27, 15:21
感動阿~~
祝你在澳洲的生活越來越順利阿~~

查看完整圖文版

terisa210
2011-09-27, 17:19
好感人~
回去中國後也能經常聯繫吧!
就這樣斷了訊息太可惜了

查看完整圖文版

jean mao
2011-09-27, 21:56
好感人的一碗“愛心”湯麵,好溫暖....

查看完整圖文版

ㄤㄤ
2011-09-27, 22:37
好感人~謝謝分享!

查看完整圖文版

魯若泛
2011-09-27, 22:46
我想對你說...台灣人....好樣的!!

查看完整圖文版

yojo33
2011-09-28, 01:08
(Y)(Y)(Y)!!

查看完整圖文版

宅超人
2011-09-28, 12:48
真感人!!!
(Y)讚!!!

不經意的一件小事情 或許對於他人的意義重大

查看完整圖文版

二姑
2011-09-28, 13:04
:\'(:\'(
熱淚盈眶~

查看完整圖文版

Carol Feng
2011-09-28, 18:51
真的很感動呢 :\'(
社會上就應該多一點像你一樣的人

查看完整圖文版

linlynx
2011-09-29, 11:29
太感人了...害我差一點在上班中流淚

btw...我也想看狗狗的照片咧

查看完整圖文版

o85428542
2011-09-29, 11:39
有看到您申請背包吊牌
我個人認為您是最符合資格的

查看完整圖文版

kevin.chiu
2011-09-29, 12:55
平常不會哭得我,看了之後超感動的(雖然還是沒有哭啦)
所謂在家靠父母出外靠朋友
在異鄉有朋友的加持陪伴真是一件好事
感動~

查看完整圖文版

iteza
2011-09-29, 12:55
你好。写得很好很感人的一篇文章。
但,我想请问。。那第二张照片, 是你们钓的小鲨鱼吗??:-S 请问,如何处理了??
请保护频临绝种的鲨鱼,停止猎食鱼鳍。 谢谢!(Y)

查看完整圖文版

thrillcka1
2011-09-29, 14:20
我也有經歷過那段水災,也住在災區

4個小時不停的幫不認識的人搬家,災後義務幫不認識的人清掃,自掏腰包買無數箱瓶裝水及食物給所有義工

所以感觸也很深

我想那兩個人對你的恩情絕對不是言語所能表達的

查看完整圖文版

戴小乖
2011-09-29, 16:33
我想這就是所謂的人生~如果不去趟國外!或許在台灣也有機會遇到但是人在異鄉~那份感動卻是會更加深刻~我覺得你真的好棒~在澳洲這段生活一定會讓你咀嚼一輩子~

查看完整圖文版

henry27
2011-09-29, 19:26
友情真是難能可貴的!! 好文...

查看完整圖文版

Fistula
2011-09-29, 19:57
很感動ㄝ...
'讚'

查看完整圖文版

arseanal
2011-09-30, 05:21
樓主你的行為和文字都實在太令人感動了!
這兩碗熱滕滕的麵已經足以溫暖人心,甚至改變人的想法和一生了!
是你讓世界更美好,加油!

查看完整圖文版

linda1734
2011-09-30, 13:49
感人的故事
真善美的人性
借你的文章感謝我在大陸流浪時所有幫助過我的人
並祝你有更美麗的未來

查看完整圖文版

劍器渾脫
2011-09-30, 14:50
好感動!真摯的友情啊。

查看完整圖文版

joseph0953
2011-09-30, 21:18
讚讚讚~~~別說是一碗湯麵,要換做成我,哪怕是一碗白飯淋上醬油,也會感激不盡:-)

查看完整圖文版

yapinghouse
2011-10-03, 18:14
超级感人的,好心有好报,祝你们的友谊常青,那后来狗狗呢......

查看完整圖文版

justin5105
2011-10-03, 19:21
哈哈,很久不見ㄌ,台灣人總是特別有溫暖的,我現在在凱恩斯了,應徵上導遊的工作了,希望有緣再見了justin

查看完整圖文版

capink1115
2011-10-07, 23:36
真得是患難見真情啊!你們的友誼一定能長存,若我到布里斯本,再去跟你捧場唷!我也一碗湯麵... Jannice

查看完整圖文版

Amber Wa
2011-10-28, 20:47
(Y)Leo...
給你大大的讚...
雖然看到的時間晚了點
這是一個很棒的人生體驗與故事!!

查看完整圖文版

與影共舞
2011-10-28, 21:34
真的很感人!祝福你一切心想事成!

查看完整圖文版

jsing.lew
2011-11-11, 10:28
好感人的一个故事,谢谢分享!

查看完整圖文版

little_rayanan
2011-11-20, 15:25
Bravo~

What a good story.
But,
Very unfortunately. It's not a true story.

Leo,
Please. Dont say a word, I was there.

查看完整圖文版

Sabby wants to have fun
2011-12-17, 20:18
我飆淚了,明明以為是好吃文的。結果....竟然被殺個措手不及!

查看完整圖文版

suminsu
2012-01-03, 01:11
看了我都熱淚盈眶了!! 讚阿

查看完整圖文版

ophelia806377
2012-01-13, 13:44
你好棒 那一天世界因你而美好了~(L)

查看完整圖文版

蜜紅豆
2012-01-31, 18:01
@@超感人的吧!!!!
真希望去澳洲時能遇見像你這樣的人

查看完整圖文版

Tassadar
2012-02-24, 18:07
好感人啊.....

查看完整圖文版

ayeo0515
2012-04-14, 21:39
好人一枚~~

查看完整圖文版

萬寶路金
2012-04-17, 05:34
:-D好人有好~~~~抱

查看完整圖文版

zekecool
2012-04-19, 02:59
這篇真讓人有感動到!!
這位大大你還在布里斯本嗎,我五月要去布里斯本 有機會可以去嚐嚐你做得有滋有味的人情麵嗎??

查看完整圖文版

vincent114
2012-04-28, 16:02
很讓人感動
友誼不分國界

查看完整圖文版

richmond1223
2012-07-02, 17:51
好文永遠不LAG

查看完整圖文版

dj7599
2012-07-23, 23:53
真的讓人很感動
感謝分享

查看完整圖文版

blackish
2012-08-08, 22:20
好令人印象深刻的一篇文章。謝謝你的分享噢!
bravo!!!!(Y)

查看完整圖文版

iaa911
2012-08-25, 21:02
很棒的文章唷

(Y)

查看完整圖文版

art8917
2012-09-16, 19:12
(Y)
看完版主的文章~
我的眼淚就這樣掉了下來~:\'(
LOVE (L)
愛有分很多種~
大家一起來傳愛~^O^

查看完整圖文版

Poter偉
2012-09-30, 13:44
我都要哭了我⋯

查看完整圖文版

王隆杰
2012-10-01, 02:17
真的讓人很感動
謝謝!!

查看完整圖文版

En Zhu
2012-10-21, 10:21
如果每個人都可以有這種心腸就好了~您人真好~

查看完整圖文版

david77428
2012-11-18, 14:02
真的非常的感人... 感謝分享

查看完整圖文版

rodolfokuan
2013-02-18, 15:04
那一夜……一碗湯麵……
「老師,再來一碗湯麵吧!」你們眼神閃爍的說……

我沒有多說什麼,只是靜靜的煮了水,扔下麵……。

友情,從這碗麵起,離別,從這碗麵止……

一年前……

初到布里斯本,一個空氣清晰,景色怡人的好地方,我拖著沈重的行李,來到了新的住所。

一切都安好,安靜的社區,友善的房東,舒適的房間……脫離八年的部隊生活後,這是我第一次所遇到最好的住所。

很快的,我也跟大家一樣,投入找工作的行列。

手持厚厚履歷,一步一步的走向每個店家,或許是運氣不好,今天的進展都是等待……。

垂頭喪氣的回到家門口,手機突然來的電話,一間餐廳請我明天去試工!

我想這是目前最好不過的消息了。

這一夜我特別早睡,準備迎接新的明天。

第二天的試工,老闆問我能不能適應主廚的工作,為了生活,我當然是欣然點頭。

很快的,我也漸漸適應了廚房的工作環境。

站在火爐面前,大火快炒,轟隆不絕的抽煙機,菜刀不停的跺跺跺……

是廚房裡面唯一的交響樂。

這時候還能自得其樂的狀況,就是在內心裡亨首歌,期待下一個客人點的菜能夠輕鬆好做點。

當然,身為一個廚師,對於菜色當然不可馬虎,雖然內心常想忙裡偷閒,但是實際上卻很少輕鬆。

偶而能夠和後面的廚房助手聊幾句就算不錯了!

就像那些前輩說的:當你有了工作,時間就會變得特別快!

的確,不知不覺,我已經在這裡廚房裡做了三個多月……

也和這裡的大家培養出不錯的默契,但是下班之後,各自還是過各自的生活,畢竟這裡的同事都是內地來的學生,下班後就是窩在家裡頭狂k書,尤其是歷經考試或是交報告的那一週,足不出戶的景象更為頻繁。

2011年,1月10號,布里斯本開始狂降暴雨,許多地勢較低的地方都分嗯開始淹水。

12號,布里斯本市中心基本上已經陷入水患了,大部分的地方都已被水淹沒,只剩我住的地方還安然無恙,我工作的餐廳也成了少數能繼續營業的場所。

13號那一夜,我看見你們狼狽的走進餐廳,當時人聲鼎沸,服務生忙到沒時間招呼你們,你們倒也不以為意,靜靜的作坐在最角落的位置。

兩個全身骯髒的男孩,加上一條狗,多麼突兀的畫面,尤其是在餐廳的角落,更凸顯你們的狼狽。

「leo,進單囉!」助手出來叫我。

我多看了你們一眼後,就進了廚房。

或許是因為受大水影響,許多店家都不營業,所以我們的生意也因此瞬間活躍了起來。

連續一個多小時,我爐子的火從未熄過,助手的菜刀也從未停止。
客人在外頭等的不耐煩的叫囂也不時飄進我耳裡。

大概九點吧……我也搞不清楚目前的時間,外頭終於漸漸安靜了。

我擦擦頭上的汗水,走出廚房想透透氣,赫然發現……你們還坐在那!?

兩個人兩眼無神,加上一條看似疲憊的拉布拉多……

桌上沒有任何東西,是已經吃完了被服務生收乾淨了?還是到現在還沒吃東西?

「leo……那兩個人好奇怪……都不點東西,已經坐很久了……」服務生跟我說。

我便走上前詢問:「請問……兩個人要點什麼東西嗎?廚房準備要關了喔!」

面頰瘦弱的男孩小聲的對我說:你們有什麼剩飯或剩菜嗎?

一聽就知道也是個內地的學生,只是不懂為什麼要剩飯剩菜?

「你在說什麼啊……我們有錢,有沒有什麼最便宜的東西可以吃!」氣色較好的那個男生立刻從口袋掏出一張十塊錢和幾個銅板。

頓時間,我和服務生都傻了,完全搞不清楚這兩人和這條狗是怎麼回事?

但是一股難聞的氣味在這時吸入我的鼻內,是什麼味道?好像是……糞便?

服務生的表情比較不會掩飾,馬上就露出噁心樣子。

「我知道我們很臭……但是有什麼辦法?能活著就好了……管他臭不臭?」那男生察覺到我們的異樣。

「你們……發生什麼事了嗎?」我問。

「還能怎麼?半夜睡覺睡到一半,床都飄起來了,不到五分鐘,一樓已經一半泡水了……我們兩人隨便抓了點東西,然後和這狗,拼了命在水裡游,沒有救援,沒有幫助,路上許多媒體記者,但是卻沒人願意幫助我們。我們好餓……」男孩的語氣平淡,沒有淚水,但是我知道他的內心正在落淚。

「是阿……我們慌忙之中亂抓了東西,結果連個錢包都沒抓到,現在房子已經整個在水裡了,想拿也拿不了……許多餐廳都不讓我們進去……我們只想吃點東西……」瘦弱的男孩說。

服務生不能作主,唯有望著我。

「你去打電話給老闆,看能不能讓他們點個成本價,以免到時候她責怪我們私自作主。」畢竟這老闆的小氣也是重所皆知的。

幾分鐘後,服務生掛掉電話,「leo,老闆說……只能給他們打八折,不能夠給成本價。」服務生的答案讓兩人露出失望的眼神。

「有沒有搞錯啊……這點錢也要賺?難怪台灣會被人看不起!」我進了廚房,隨手煮了兩碗湯麵給那兩人。

「這……多少錢?」兩人看著我,遲遲不敢動筷。

「放心,菜單上沒有,不用錢!」我說。

「謝謝……謝謝……」兩人堅忍的瞬間終於鬆懈,一邊流淚一邊吃麵。

原來一碗湯麵,真的也能感動人心。

「你也有喔!」我把一些客人沒吃完的雞腿排,給了那隻飢餓的拉布拉多。

這場無情的大水
沖走了多少人的家?
沖走了多少希望?
甚至……沖走了多少生命

兩個人,一條狗,能在這裡吃麵啃雞腿,我想他們對生命一定有了新的啟發……。

因為這一碗湯麵,他們兩個成為了我最好的朋友兼同事。

廚房裡多了他們倆,工作顯得更有趣了。

三人常鬧在一塊,一起偷罵老闆,一起偷吃東西,我承認,他們來工作之後,我變的比較會偷懶了……

但是這種友情,卻是我不曾有過的。

一個山東人,一個上海人,一個台灣人,我們都像一家人。

光陰似箭,很快的一年過去,兩人的學生簽證已到,天下無不散的筵席,這一天的到來是我們在內心早就有所準備的。

「明天你們就要上飛機了,今晚想吃什麼大餐?」我說。

「老師,再來一碗湯麵吧!」你們眼神閃爍著說……

「湯麵?」

「是阿……就是水災那一天,你做給我們的那一碗,我們回中國後就吃不到了……」三個男人,原來也會流淚。

只是一碗平凡無奇的湯麵,卻聯繫著三個人的友情……。

有時候,施比受更有福,年青人,你的好文章,好心腸打動了我的心,祝福你。

查看完整圖文版

毛毛Soph
2013-02-24, 00:47
好感人
暖暖的湯麵溫暖了需要的人
謝謝分享:-)

查看完整圖文版

那一夜……一碗湯麵…… ««« 查看完整圖文版