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一千個日子,環遊中國,環遊世界,外蒙古(上篇) ««« 查看完整圖文版


dxiao
2011-09-19, 20:50
我的蒙古戰魂

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這裡是外蒙第一湖,庫蘇湖,為了欣賞這眼前的景色,我可是經歷了許多的曲折,
遇上車子拋錨,一天兩夜的折磨,才來到了這裡。
我如同那朝聖者,經歷了許多磨難,來到了這裡,
對我而言不僅看風景而已,我仿佛看到了神,
這樣的美景,大概除了神之外,沒有人能創造出來。

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這裡,是草原的清晨,陽光剛出來照亮了整個草原,
如果我沒有出來旅行,我想我這一輩子也無法見到這樣的草原,
這裡沒有海,看不到海闊天空,
但是這裡卻有比海更寬廣的天空,
接下來,我將要去尋找那一片,比海洋,比草原更寬廣的天空,
那是一片屬於我的天空。

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草原小徑,曲曲折折,看不見盡頭,
野山怪石,原來在草原裡,也有這等怪山,
一座座其貌不揚的怪山,生長在這片草原裡,
看來,草原,給了我另一份驚喜。

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天夜暗了,我的心也似乎隨著這陽光昏暗了起來,
此刻我的心情,帶點憂傷,
我想起了,一個我想念的人,
我好像,看得到妳,卻摸不著妳,
看來這樣的憂傷,將要陪我走好長的日子。

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記得有一家蒙古烤肉餐廳,叫小肥羊,
我覺得這餐廳取得好,小而肥,
喜歡這名字,
看到眼前這樣的景色,
我沒有,數大是美的感嘆,
倒是多了幾分嘴饞,
可愛的羊兒,……

"如果這世界的真理,真的是像你們所說的那樣,
相信我,總有一天,
我會毫不留情地,
背叛它。"

二00八年五月,我已離開家鄉整整一年,當初說好的一年流浪的期限到了,此時的我才剛環遊完中國,一年過去了,但是此時我的靈魂卻似乎並不因此善罷甘休,我知道如果我停下腳步,我的靈魂會怨恨我一輩子,我不能帶著這樣的怨恨過一輩子,那活著比死更難受,看來我的的命運尚未結束。

這次我想當個賭徒,一個不怕死的賭徒,我沒有什本錢,這一次我想玩大,拿我的人生來賭,我想拿個一年,兩年,甚至三年來賭,我想看看,會不會把我的人生給玩完了,這是我的人生一場豪賭,記得小時候,走在路上,看到那又髒又臭的乞丐,我的母親告誡我說,如果不努力工作,你就會像那路邊的乞丐一樣,過著乞丐的生活,我想我有點叛逆,我想挑戰台灣社會這樣的觀念,難道人生就一定要不停的工作賺錢嗎,難道人生不能停下腳步,浪費個一兩年散盡錢財,重新開始嗎,難道人生每一分每一秒都要過有意義的生活嗎,難道不能墮落嗎,難道我的人生一定要順著父母的期待嗎,難道我的人生要順著社會普遍的價值觀嗎,我的人生不是我自己的嗎,誰也無法決定,除了我自己,我想我也做了最壞的打算,也許我的人生結局,就會像那路邊的乞丐一樣,那我也不後悔。

再來,我還想當個英雄,三十多年來我沒幹過什麼大事,賺錢的本事一般,讀書也普普,玩也許就比別人多玩一點,我不甘心人生就這樣過了,我要幹一件真正的大事,不是那名留青史的大事,而是留在我人生歷史的大事,不必千萬人的景仰,我只想要一個人的崇拜眼神,那就是我生命裡的那個女人,為了這樣的眼神,我想我做這事,是值得了。

因此,我又開始了我的旅行,而我的第一站,就是外蒙古,我喜歡這樣的一個地方,也喜歡這樣的一個開始。

我的征服,將從這裡開始,
無邊無際的草原,就像天一樣的廣闊,
我閉上眼睛,那數千年前的戰魂,
仿佛降臨在我身上,

春去秋來,與我何干,
幾千年歲月,只在我那彈指之間,
幾千年來的滄桑,擋不住我的魂魄,
天下之大,誰奈我何,

在這裡,看不見未來,只有草原,
在這裡,沒有束縳,只有草原,
我仿佛看見,我赤身肉體,在這草原裡飛翔,
我,沒有懼怕,
我,沒有退路,
我要一路到底,直到盡頭。


dxiao
2011-09-19, 21:13
一個美麗的名字,札蘭烏德

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這個地方叫札蘭烏德,一個非常遙遠的地方,這個地方離台灣將近三千公里,
在一大片荒蕪的戈壁之中有一座小鎮,
這個小鎮有個美麗的火車站,車站的建築有一座哥德式鐘樓,
不過這裡有點冷清,所以顯得有點孤單,
這個小鎮很小,小到不用幾分鐘,就能走遍它,
遊蕩在這小鎮之中,看不到什麼人影,這裡的人生活得很安靜。
這裡有很多旅人,像我一樣,只是個過客,不會為它而停留,
大部分的人也許都會忘了這個地方,
但是不知怎麼地,我對它特別有記憶,雖然這裡的景色不漂亮,
但是有一種淡淡的吸引力,你很容易會喜歡上它。
它的名字叫,札蘭烏德,一個很美的名子,像是一個美麗女子的名字。

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這是在小城裡的一座喇嘛廟,我胡逛瞎逛地來到這裡,
這裡算是小鎮的一個偏僻的地方,其實我的心裡還帶著些恐懼,
因為這裡實在是太靜了,靜到讓我覺得不習慣,
可以看到這裡感覺是一個沙漠戈壁,沒什草的,
那喇嘛廟之外那就更是一片荒涼,荒涼到令人不敢走得太靠近。

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我喜歡這女孩的眼睛,跟我一樣有著一對瞇瞇的小眼睛,
不過,直覺的反應,覺得這裡的人挺像韓國人的,
這女孩有高高的額頭,感覺像是同一個民族的,
看到她們,我終於明白了,當年蒙古人打到高麗,
一定是在那裡留了種了,要不然怎麼會那麼像,
難怪我覺得這韓國女人挺野蠻的,原來是蒙古人的種,
哈哈,這是純屬我個人推斷。
看到了她們,我心裡就踏實了許多,
這個地方,沒有想像中危險,
另一方面,我也覺得這外蒙古沒想像中貧窮,
這裡的小孩穿得還挺花花綠綠的呀,
尤其我最喜歡這小女孩腳上穿的鞋子,
一雙寫著,Love,一雙是一朵黃色的小花,
右邊這個穿小黃花鞋的女孩,
有沒有像我的野蠻女友裡的全智賢呀。

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記得要上火車之前,遇到一個外蒙古的學生,
他告訴我,火車上有電視喔,
我還蠻期待的,我想我的車廂裡應該很豪華,
不過看了這個電視,
我想大家就知道它,豪不豪華了,
哈哈哈。

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這是我開往烏蘭巴托的綠皮火車,
很像台灣以前的普通慢車,
拍了一下火車的服務小姐,我只拍了背影,
從背影上來看,不能算是小姐了,應該是阿姨了,
我想,大家不會很想看到她們的正面吧,哈哈。

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路上看到一個蒙古人,正在用火燒羊頭,
不知在那久遠的年代裡,
蒙古的勇士們,
會不會把敵人的頭割下來,
然後也像這樣燒一燒呢,
我摸了一下我的頭,還好,還在,
此時,我能清楚起看到那隻羊的頭,
微睜著眼睛,看來牠死不瞑目。

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這裡的老房子,舊舊的,也有點歲月的痕跡了,
隨著世界在變,也許再過不了多久,就看不到蒙古人住在蒙古包內
其實在我的心裡,總是有一種私心,希望這裡的世界不要變,
蒙古人永遠住在蒙古包內,
可是,這裡的人也要跟著世界進步呀。


剛進到這個國家,其實有著很多的擔心,其實就背包旅行的經驗而言,這時我還只是個菜鳥,雖然在外面流浪了一年,但是我還沒有真正踏進一個真正陌生的國家,尤其是一個我完全不熟悉的國家,而且有點落後,英文也不通,這裡又曾經是共產國家,許多的電影裡殘酷的影像,好像在我的腦海裡曾經出現,我怕我的環遊世界的旅行就到此為止,因為一不小心,也許就被抓去勞改營裡面勞改去了,那接下來,我可以寫我在勞改營中的一千個日子,而不是我的環遊世界的一千個日子,不過後來想想,這環遊世界的人很多,這方面的遊記很多,可是在勞改營裡的日子,我想那不是每個人都有的經驗吧,這樣的旅程似乎是更加吸引人吧,哈哈,有時我的心裡真的想當一次悲劇英雄,我心裡想說,來抓我吧,可惜天總是不從人願呀。

當我在二連下了火車,已經是晚上了,我發現我的車廂是整列火車最爛的,是一節沒有冷氣的車廂,我的那節車廂也必須在這裡和前面的國際列車的車廂分離,而我則是要在這裡待上一個晚上,明天一早對面外蒙古的口岸札蘭烏德搭火車,然後我看了一下前面的車廂,我有點驚訝,原來車上坐的都是老外,這時這些老外們正在火車上享受美味的晚餐,而且能隱約看到這上面的車廂挺豪華的,我記得在北京時遇過一個荷蘭老外,他說他就是坐火車從歐洲玩過來的,這一路可以從北京到莫斯科,然後再從莫斯科到荷蘭的阿姆斯特丹,等於是歐亞大陸的最東和最西的連結,在這一刻我發現這世界好像沒想像中大,只要坐個火車幾乎能玩遍世界,記得還有個台灣人從北京到阿姆斯特丹的吧,不過他可是騎腳踏車,一路騎行,很難想像吧,我想我這輩子大概沒法做這種事,我媽總是從小說我懶,所以我大概沒法幹這體力活了,不過,我倒是有個想法,騎台重機,從北京到倫敦,這很酷吧,這點子不錯,記下來,有生之年看能不能做得到。

隔天一早,我坐上了往札蘭烏德的跨國巴士,雖然是跨國巴士,可是比起昨天的跨國火車一點都不豪華,而且還有點貴,感覺就是像在宰遊客,這時我才發現,不只是那些刁民會宰人,其實宰人的最大的禍源是這些政府機關,仗著壟斷,要嘛付錢坐車,不坐拉倒,而且還是不二價,一點都沒有可以殺價的餘地,看來我也只能乖乖上車被宰一番,當巴士到了邊境關口時,要求我們所有人都下車,連自己的行李也要拿下車,當我走進邊防關口驗證件時,是一個女邊防官員,從制服和外表來看,比起中國這邊的女邊防官員遜色許多,不過她用了一句我聽不懂的語言問我,我想是蒙古話,我緊張了一下,連忙用英文回了一下,我不懂,她又問了一次,我搖搖頭,她也就不理我了,讓我順利進到外蒙古,想不到竟然是如此輕鬆,而且也沒有檢查我的行李箱,我本來還想被抓去勞改一番的,我想我媽一定非常同意,這小孩太壞了管不住,求求你們這些共產黨,好好地教育我的小孩,我會好好答謝你們的。

到札蘭烏德將近中午,想不到一走進車站,就有一個蒙古人帶我去買票,一開始我還有點怕怕的,不過我看到另一個老外也在買票,問了一下,我就比較安心了,在外蒙古買車票是實名制的,就是要拿出證件來買票,當然外國人是拿護照,蒙古人拿身份證吧,覺得這買車票倒挺麻煩的,還要登記身份,這樣的制度倒是有點幾分共產主義的味道,控制人民行動的感覺,然後我就買了一張一等艙的臥鋪火車票,準備北上到外蒙古的首都烏蘭巴托,火車出發時間是下午傍晚出發的火車,離出發的時間還有段時間,但是,想不到這短短幾個小時的逗留,卻讓我喜歡上這個小鎮。

札蘭烏德,一個邊境小鎮,沒有什麼名氣,不過這裡是個交通樞紐,很多旅行的人都在這個地方短暫的停留,喜歡這樣的小城,沒什麼人,沒人到有點荒涼的地步,只有車站附近的地方,還有點稀疏的人群,往外走出去不到十分鐘,景色完全不一樣,在這小城之外就是一望無際的戈壁草原了,一眼望過去,只有藍天和有點禿禿的草原,我知道在那遠方,是一片綠色的大草原,那裡是草原的王國,在那遙遠的地方能觸發我那靈魂深處感動。

然後就走到小城的邊界,我看到了一間大門深鎖的喇嘛廟,看來這裡的喇嘛也過得挺悠閒的,悠閒到放假都不用來顧廟,冷冷清清的,我走近前去,廟的前面有兩排經輪,沒錯是典型的藏傳佛教,不過這裡的人好像不如西藏人虔誠,沒有人在轉經輪了,既然沒人轉經輪,我就無聊地一個人從第一個轉到最後一個,再從最後一個轉到第一個,我其實倒想多轉幾次,因為按照這藏傳佛教的教義,轉完這經輪,可以讓人消除業障,轉得愈多,這業障也消得愈多,我想想我這人應該罪也挺多的,對愛我的女人不好,騙我媽出來玩,不知什麼時候回家,然後我這人好像有點自私,從來沒做過對國家,對世界有幫助的事,哈哈,看來,依照我的罪業,我估計轉個三天三夜也無法消除我的罪業,我想我死後會先下地獄,然後投胎到畜生道吧,雖然我不太信宗教,不過,我倒是喜歡胡思亂想。

有人這樣說過,中國的哲學,簡單地說,如果要用一個字來表達,那就是圓,圓這個圖形很特別,圓上面的每個點,既是起點,也是終點,那它也可以是既無起點,既無終點,這是不是有點玄呢。

在我們日常生活,我們好像不斷地重覆著某種生活,早出晚歸日復一日,春夏秋冬年復一年,生老病死一代接著一代,這樣周而復始的生活,像是一個圓的生活,老天爺好像要跟我們說什麼,好像希望我們能體會到什麼 。

我在想,等我轉完了這世界一大圈,也許對這樣的圓會有不同的體會,那會不會悟了道,去當和尚去了,雖然我知道我的劣根性很重,大概很難看破紅塵吧,哈哈。

最後,逛呀逛,終於讓我看到兩個小女孩,在公園玩耍,哈哈,我這人習慣不好,看到小女孩就會想靠近她們,拿起相機欺負她們,也許她們沒見過拿相機的怪叔叔吧,看著我一直笑,還很配合地站在原地不動讓我拍照,她們並不怕生,似乎這裡的人沒有戒心,而且笑得非常開心,然後仔細一看,這照片裡的小女孩,竟然都是跟我一樣的小眼睛,這也算是一種緣份吧,最後離開的時候,我給了她們幾顆糖吃,她們也毫不猶豫地從我手中把糖給拿過去,感覺她們像開始信任了我,我能逗她們玩,不過不知道從什麼時候開始,在台灣,我們的小孩被教育成不能隨便拿別人給的東西,漸漸地,我們的小孩已經不再相信陌生人,也是不是因為這樣,我們對人失去了信任呢。

逛到快下午了,還看有個人拿著瓦斯罐,正在火燒羊頭,看起來不是像在煮東西呀,挺特別的,這裡的人也不講英文,所以也無法溝通,所以也不知道,他的目地是在幹麼,所以也只能胡亂猜囉,我想也許是做標本,準備掛在家裡的牆上,也不知道他是看了太多像我這樣好奇的旅人,看我站在旁邊很久,也沒跟我打招呼,我一直盼想著,能喝蒙古人的酒,吃上真正的蒙古烤肉呀,可惜他不是我想像中的好客的蒙古人,哈哈,不過也沒趕我走,就讓我在一旁拍照。

而這裡的房子看起來有點老舊,用磚頭砌起來了房子,還有煙囪,和不知名的神秘圖騰,藍格子型的木窗,白色的外牆,木造的屋頂,這房子有那麼點歐洲的復古風,不知道從什麼時候開始,蒙古人捨棄了蒙古包,也開始住上了這樣的小木屋,也許再過不了多久,蒙古人不再住在蒙古包內,今天我在這裡所見到的所有一切,很快地將成為歷史。

不知是不是年紀大了,喜歡上小又簡單的事物,喜歡地圖上看不見小鎮,路上不知名的小吃,小到不能再小的眼睛,沒什香火的小廟,沒有招牌的小飯館,甚至地上奇怪的小石頭,路旁偶然出現的小花,我想我喜歡上小事物的美好了。

最後,我離開了這個可愛的小鎮,不知道這輩子,還有沒有機會能舊地重遊呢。

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dxiao
2011-09-19, 21:20
漫長的旅程,我的挑戰,正要開始

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有點討厭這樣的景色,不斷重覆的電線桿,和接近貧瘠的土地,和我的一顆不安定的心。

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這時我發現,天空離我好遙遠,我的心像是這黑色的景色,一片黑暗。

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陽光不見了,夜晚即將降臨,那夜晚的神靈吐出了霧氣像是要吞沒了這草原。

這時我正在札蘭烏德往烏蘭巴托的火車上,將近十多小時的火車,這是一個漫長的旅程,其實也是一場心靈交戰的一段旅程。

不旅行的時候,心一直被誘惑著,旅行之後,卻有了新的煩惱。

因為從我進到這個國家開始,語言的鴻溝,讓我的心一直深感不安,這樣的心情一直伴隨著我,從買票,問路,吃飯,找廁所,電話,住宿,我發現這些本來都是很普通的事,在現在都變成極為困難的事,如果不是別人的幫忙,我想,我一個人是無法摸索出這些東西的,我想我不會一直這麼幸運吧,都會有人來幫助我,慢慢地,一股擔心的心情油然而生,不斷地侵擾著我,那股黑暗的力量,似乎深不見底,一時之間我也似乎找不到出路。

看著窗外枯燥的景色,一大片乾枯的土地,長了一小撮一小撮的小草,心想,這草怎麼能在這樣的地方活著呢,沒有了水的滋潤,小草活得很辛苦,任憑那黃土慢慢地一點一點地,把它們給埋在地底,永遠無法出頭,看來此刻我的心情,和那小草的命運有點相似,只能辛苦的求生存,卻無力反抗。

實在是心煩極了,又看了一下窗外的景色,又是一片乾枯的土地,比較奇怪的就是那一根根的電線桿,有那麼點顯得突兀,討厭這樣的電線桿,阻擋了我的視線,急駛的火車像是和這電線桿在競賽,但是怎麼都跑不過它,它始終都在我的前頭,我心裡喊著說,快一點,再快一點,我們就能超越這個電線桿,漸漸地我發現,我也失去耐心了,這火車是永遠趕不上這電線桿的,另一方面,隨著這火車不停的在轉動,可是那遠方的天空,好像一直靜止不動,我在心裡想,動一動吧,讓我看看你那背後是什麼樣子,不要一直都是同樣的景色,但似乎它並不為我所動,看來眼前的事物,好像一直在和我作對。

隨著天色漸漸暗了,遠處的草原漸漸地被一層奇怪的白色雲霧給淹沒了,那霧氣像是一道幽靈,它會順著地形,在那草原與山丘之間轉呀轉,就這樣它就慢慢地佔據了整個草原,這麼大的草原,沒多久就不見了,這樣的景色都是讓人有點心驚,隨之而來的是一股冰冷的寒氣,我能感受到那股寒氣,似乎已經透進我的身體裡面,這時草原裡的惡靈,仿彿一個又一個活了起來,開始在我的心裡面遊竄,我似乎身上一點力氣也沒有,也沒什味口,這惡靈,好像對我下了詛咒,心裡想喊叫,卻叫不出來。

黑夜降臨,代表著明天很快就要來到,我一直在擔心明天,因為我還沒找到落腳的地方,而在這個語言不通的世界,我好像是一個瞎子,這裡的文字我都看不懂,也像個啞吧,我說的話也沒人能明白,同時也是個聾子,別人所說的,我都無法了解,這樣的感覺是我一生從未有過,我似乎一點生存的能力也沒有,我怕流落街頭,那我的下場會很慘。

然後我有點累了,我鑽進我那個睡袋裡,閉上雙眼,聽著外面火車不斷滾動的聲音,我壓低了我呼吸的頻率,深深地呼吸,然後在這火車的滾動聲中,去尋找著我內心裡的那一股平靜,心裡頭唸著我挺喜歡的聖經裡的一段話,"空虛的空虛,凡事都是空虛",漸漸地清空了我的思緒,然後心裡想著,人生既是空虛,失去就不算什麼了,看來我太在意失去什麼了,以致於心生畏懼,想到這裡,我的心靈突然間好像有了一股力量,一切好像變得簡單而容易,我知我己找到了出路,我既然有闖蕩世界的膽量,同時也要有準備失去一切的勇氣,最後終於有了睡意,安心地進入夢鄉。

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dxiao
2011-09-19, 21:24
我在烏蘭巴托的日子

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這是外蒙古的首都,烏蘭巴托的火車站,
一剛下火車,就覺得這裡很不方便,
這裡商店的字我看不懂,想先上厠所,可是不會講廁所的蒙古話,
費了好大一個勁,才找到可以上廁所的地方,
不過我還是假裝鎮定,
我站在火車站前的廣場,靜靜地觀察這裡的地形,
人來人往的,看到很多接人的車子,一輛一輛的離開,
然後我看到這裡有些掮客,在讓人打電話,
我以為應該不會太貴,就去打了一通,
想不到這一打就是十塊美金,
當我付錢時,還看到一群蒙古人一哄而上,
像是一匹匹的狼一樣,
要來分括我那十塊美金,
這樣的感覺很不好,此時此刻我只想趕快離開這個地方。

烏蘭巴托,給人的第一印象就是這是個落後的國家,雖然是一國的首都,但是比起我在中國看過的城市,隨便一個縣城都比這裡繁榮,而這個草原王國的首都,少了幾分草原的味道,多了點大城市的紊亂,充滿了危險的感覺,而我剛下火車,人生地不熟的我,因為要和住宿的地方連絡,找不到公共電話,跟車站的掮客借了手機來打,就被騙了,這一騙的代價就是十塊美金,雖然錢不是很多,但是有點被欺騙的感覺實在是不好受,看來大城市是一個容易讓人貪婪。

之後連絡上住宿的地方,其實就是寄邀請函的老闆,因為辦外蒙古的簽證需要有邀請函,而在這間旅社裡給我的一個最大的驚喜就是,想不到這裡竟然有台灣人,而且不只一個,連我加起來有四個,再加上陸續來的一些台灣來的老師團,想不到在這樣的一個異鄉裡,能遇到這麼多自己家鄉的人,而我們這四個台灣人都是男生,每個人來到這個地方都有不同的原因,一個是辭掉工作來到外蒙古旅行,另一個是個音樂人常常出國表演的,來這裡學馬頭琴的,另一個是個有點白髮的大哥,他是餐廳的老闆,他是和我一樣除了來外蒙古,下一站都是要去俄羅斯的,而我們相遇的第一件事就是去吃好料的,他們都已經在這裡住上好幾天了,算是老鳥了,對我而言,遇上他們算是遇上了救星。

接下來幾天,我其實在等待,等待和人湊團出去玩,去看大戈壁,或者是去外蒙古最漂亮的湖泊叫庫蘇湖,而我最想看的就是去庫蘇湖了,在這樣的一個地方,有一個遊戲規則,這裡有許多落單的背包客,可以幾個人湊成一團,然後一起計劃包車去玩,當然你可以選擇你的旅伴,當然你的旅伴也可以選你,在旅行時很喜歡這樣的感覺,等待一個你從未認識的朋友,等待下一刻一起去欣賞美景,所以接下來,我就跟旅社的老闆說,如果有人想湊團出去庫蘇湖,記得找上我,接下來,我幾乎是有空時就去問老闆,Any body to lake? 不用等到他回答,看他的表情就能知道,看來我的幻想破滅了。

在這個等待的日子裡,我也沒閒著,學會去便宜的超市買便宜的食物,知道怎麼坐公車游蕩在這個有點亂的城市裡,也會在大街小巷裡穿梭找尋著一些驚喜,也知道怎麼在餐廳裡點餐,也知道怎麼去火車站買火車票,也要知道怎麼去提款機領錢,慢慢地我也學會了如何在一個語言完全不通的國度裡,如何生活,而正當我學會了如何在這個有點混亂的城市如何生活時,另一方面,我又即將離開,感覺自己的感情像是被撕裂,才剛熟悉了一個地方,沒多久又要說道別,這大概就是漂泊人的命吧。
後來我們四個台灣人,各自分開了,其中一個湊上了一團新加坡美女的戈壁團,令我好羨慕,大哥也離開外蒙古出發去俄羅斯了,大哥走的真不是時候,心想,如果有人能找個伴一起去俄羅斯,不知多好,而學琴的他還要繼續玩,他準備坐飛機到外蒙古的西部,就是阿爾泰山附近,據說那裡非常漂亮,可惜我時間不夠,要不然我還真想去看看,而我呢,我的旅程才正剛開始呢。

而午後的烏蘭巴托也開始下起雨來了,悶熱的夏天開始涼爽了起來,整個旅社裡我已經找不到台灣的同胞說說話了,看來沒團可以出,只剩下寂寞陪伴著我。

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dxiao
2011-09-19, 21:36
我在烏蘭巴托的日子,遇上暴動

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這就是外蒙古執政黨的總部,
我很難想像,如果這發生在台灣,
總統府還是說國民黨的總部被燒成這樣,
會是什麼樣的情形,
看來,在全世界都一樣,
首都,都是一個政治敏感,和政治衝突很高的地方,
看來這裡我不能久留了,
去鄉下吧,在那裡的人我想應該會比較善良。

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暴動之後,政府開始宣布宵禁,
從白天開始路上就有很多像這樣的武裝裝甲車,
也因著這宵禁,本來我想去酒吧玩的,
害我也不能成行,害我看不成蒙古美女。

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如果在台灣,看到軍人在路上,我想我是不會怕的,
不過在這裡,我連拍他們都心裡上有點怕怕的,
我怕被捉去共產黨關起來,
在那冰天雪地裡,度過我的餘生。

在這個國家,我遇上了難得一見的暴動,我這時還住在外蒙古的首都烏蘭巴托,當我看到電視上那熊熊大火在一棟建築物燃燒時,我有點震驚,尤其身處在一個過去曾經共產專制國家同時也是個落後國家,我心裡面擔心了一下,急忙地問了一下老闆,發生了什麼事,他說是因為選舉,那我心裡就比較安心了,生長在台灣,大概對這選舉的抗議見怪不怪了,不過老闆說,以前在他們的國家裡,從來沒有發生過這樣的事,我心裡想回答他說,因為他們是跟台灣人學的啦。

後來了解到,是因為選舉的關系,輸的政黨,在投票結果出來後,攻擊執政黨的總部,從電視畫面可以看出這總部冒出火來,而且還能聽到槍聲,那時我問一下老闆,那現在出團安全嗎,他說現在出團是最安全的了,反而是首都烏蘭巴托比較危險,外地反而比較安全,果然接下來的幾天,每天可以看到十字路口有坦克車駐守,晚上的時候有宵禁,害我們這些旅行的人,早早就回旅社休息,本來想晚上去這裡當地的酒吧看看的,看來這暴動,壞了我的計劃,我只好儘早結束我的行程。
後來我找了一天,去看了一下現場,看了這被燒掉的執政黨總部大樓,真的被燒得很嚴重,雖然看不到裡面的情形,不過估計大樓內部裡,已經被燒成廢墟了,看來這個國家的反對黨,比起當年台灣的民進黨,更是青出於藍呀。

看來旅行是有很大的風險的,記得剛離開台灣時,有多買了點保險,因為在外面旅行這麼久,也不知道會遇到什麼事,今天是暴動,明天又會是什麼呢,其實當我一坐上飛機,我就會想這飛機會不會掉下來呀,這個世上變化無常,不知道自己會不會這麼倒楣,遇上這樣的災難,所以除了多買點保險,那我剩下能做的就是寫一下我的遺言好了,所謂的人之將死,其言也善,這些可都是我的真心話,句句不假,哈哈。

我的遺言

媽呀,妳也不用燒什麼金紙給我了,
我已經幫自己準備好了,
就在我的床底下,有幾本書,
妳就給我燒了吧,
我知道妳這輩子從來沒看過黃色書刊,
反正就是一堆男人女人,沒穿衣服的。

記得要燒一台電腦燒給我,
記得要帶有WIFI的,
因為我知道,
我可以一天沒有女人,
可是我不能一天沒上網。

那銀行的保險記得去領呀
我這一生騙了妳一輩子,
這一次真的不騙妳了,
記得保險公司打電話給妳,
妳千萬別掛斷呀,
那不是詐騙集團呀。

那你千萬別找和尚來唸阿彌陀佛,
我最最不喜歡,聽人唸經了,
那妳也千萬別唸喔,
我人生的最後一程,
就讓我安安靜靜地走吧。

最後清明,中元,妳也不用來拜我了,
我已經在網路上登記好了一個帳號,
每年逢年過節就會有人來拜我,
水果、鮮花,三柱香,我自己也已經選好。

至於我的遺體,妳也別管了,
我覺得台灣的靈骨塔太擠了,
我比較喜歡這裡,
比較空曠,也比較自由。

後記,看了一下這次外交部發出的新聞稿,中華民國外交部表示,目前台灣旅蒙民眾、訪團及代表處員眷都平安。

估計約有 6000 名來自反對黨「民主黨」的示威者, 1 日攻擊在烏蘭巴托市中心,前身為共產黨的 MPRP 總部,抗議執政黨以買票等奧步贏得 6 月 29 日的國會選舉。警民衝突中,至少有 5 人死亡, 300 人受傷,其中許多是警,另有數百人被捕,多為年輕人。日本富士電視台的一名特約記者以及一名歐洲記者,也在衝突中受傷。

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dxiao
2011-09-19, 21:44
特勒吉公園,怪石之旅

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在這裡挺空曠的,整個大草原裡,好像就是我們一台巴士,穿梭在這一片公園裡,
四周都是怪石,有長得像是一隻隻的大恐龍,烏龜,城堡,
我覺得在這個公園裡,我們的巴士像是一隻巨獸,正快速地,
奔跑在這一片原野之中。

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這個眼前的怪石,就是我所說的,恐龍,前面還有幾隻小的,人造恐龍。

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這是我第一次進到真正蒙古人住的蒙古包內,
想不到住在裡面挺舒適的,
我在想,在台灣的房價這麼高,
那天乾脆不買房子了,我們也能弄個蒙古包來住住,
也算是有個家了。
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回程時,這時公園下起了雨,
這裡已經不像昨天下午時來的明亮,
在路上看到蒙古人的牛車,
我想這裡的物資缺乏,
車子還是很貴吧,牛還是很好的交通工具。


前一夜的暴動,打亂了許多人的計劃,航空公司不飛了,酒吧也關了,旅行的人也少了,而接下來到底是會有更大的暴動,還是平安收場,其實我們都不知道,街上變得冷冷清清,一個首都突然之間變得好像是一座空城,難道這是風雨前的寧靜嗎,要不然就是大家都嚇壞了,嚇到不敢出門了,我想大部分的人都是後者,問老闆現在情況如何,因為政府宣告宵禁三天,不知道這樣的情形會維持多久,他也回答不出個所以然來,他只是告訴我們,這幾天出門小心點。

不過就是有像我們這樣三個外國人不怕死,在情勢還有點混沌不明的情況下,還想出去玩,我想,"死老外",這個名字就是這樣來的,大概是沒人用槍指著我們的頭時,我們是不會學乖的,哈哈,於是我,一個韓國人,和另一個越南人,提議要去一個烏蘭巴托郊區的國家公園叫特勒吉公園,我想說好吧,反正現在也找不到人湊團去庫蘇湖,我們就計劃自己坐公車去,出門前,我先把我的鞋帶綁緊,我心想,如果遇到危險的事,因為我跑的速度挺快的,所以逃起命來,應該會破世界紀錄,哈哈,一切準備就緒,路上人也少了,車子也少了,倒是坦克跟軍人已經在路口站崗,有那麼點風聲鶴厲的感覺。


我們沒帶什麼行李,每人身上一個小背包,也沒什重要的財物,而大家都一致同意,隨身者帶一把瑞士刀,準備遇到危險的時候把命拚,想不到這挺刺激的,韓國人用的是上等貨,紅色外皮正統瑞士進口,那刀帶著銀色光澤,好不犀利,我嗎,是大陸製的,銀色瑞士刀,刀上還帶點繡,而且拔刀出來時還有點鈍鈍的,武俠小說裡的情節不都是這樣,好刀都是醜醜的不禁看的,愈難看的刀,愈是厲害,越南人他說他不用了,因為他最瘦小,看來用刀子也打不過人家,然後我們這三個"死老外"就緊緊地走在大街上,我們走得不快,隨時注意四周的情況,看起來沒什事,好不容易看到了一個蒙古人,問了一下怎麼去特勒吉國家公園,他給我們指了個坐公車的地方,可是我們等了好久怎麼公車還沒來,然後等到車來了,原來是回程的車,天哪,我們竟然等錯了地方,據說這裡的人都是這樣,會給你亂報路,我強烈懷疑這些蒙古兄弟,平常一定是喝酒喝多了,這宿醉都還沒醒,就給人家亂報路,而下一班公車要等到下午才有,而我們本來只是打算一天來回的,就這樣打亂了我們的計劃,這下看來我們必須要在公園裡過上一夜,也因著這樣的錯過,我有機會住在蒙古人住的蒙古包裡。

到了下午,終於等到了公車,而這公車是韓國現代車,還有一些韓文的廣告在其中,這個國家好像沒有工業,這裡的車子都是舶來品,尤其是公車,很多都是韓國,日本,中國的,不過都像是二手車,連出團玩的車子更是老古董的俄羅斯車,據說這俄羅斯的古董車可別小看它,它的鋼板可是可和裝甲車相比呢,十分堅固,我想搞不好這是二戰用的車子,還能上戰場打戰呢。

也許是去的地方比較偏僻,在公車上的蒙古人看起來比較純樸,很多大媽,大嬸,大姨,大爺,反正都是大字輩的,而當我們進入到公園之後,這景色變了,原本是一片平坦綠色草原,突然間長了一堆大大的石頭,奇形怪狀像怪獸,這裡的石頭,有點活生生的感覺,每經過一個地方就有不同的大怪石立在那裡,這些石頭仿佛不是屬於這個地方,石頭們白天正在休息,也許到了晚上就會開Party,而在這一群石頭中,最有名的就是烏龜石,只是距離有點遠看得不是很清楚,倒是我看到了一隻像恐龍的大石,而這裡的村民還在恐龍石前擺了幾隻恐龍,有點侏儸紀裡的樣子,挺搭景的,還有那大石堆成一座像城堡,像是魔戒裡那魔域的總部,帶點邪氣的城堡,令人感覺十足的神秘感,可惜我們坐得是公車,不能下車玩,欣賞美景,而我的手也忙著,忙著按下快門,不想失去這美麗的一幕。

其實如果我們要看烏龜石的話是要在中途下車的,可是我們想說就坐到公車的終點站吧,到了終點站其實是個小山頭,只剩下草原和幾個蒙古包和一堆羊群,當下我們就決定住在這附近的蒙古包內,剛好有個年青人上來跟我們搭話,我們也聽不太懂,大概是問我們要不要騎馬吧,這年青人是個二十來歲的小伙子,想不到這傢伙竟然能說上幾話韓文,因為他曾在韓國企業裡的工廠待過,而我們的韓國同伴就是我們的翻譯囉,這時我心想,如果那天台灣人來這裡設廠的話,如果能聽到蒙古人,"漏台語",那這個晚上,我肯定會跟他交流一下台灣文化,喊酒拳,"三隻,七巧,九瘦,無來…",其實我也有點忘了,記得長輩都是喊這些的吧,反正就是來個喝酒到通宵,不醉不歸,然後我們跟他租了馬,也順便問了一下可否住在他的蒙古包內,他說可以,一天才不到十塊美金,挺便宜的,然後我們就開始享受我們的騎馬之旅,我們三個人就算是我比較會騎吧,我在中國騎過幾次馬,有了幾次經驗,不過這蒙古的馬顯得比較小,顯得我的身軀都是有點大,好像一不小心,就會把馬給壓垮,感覺自己像是在虐待動物,馬兒呀,就讓怪叔叔虐待一次吧。

晚上的時候,就住在這小伙子的蒙古包內,想不到這蒙古包內比我想得還要豪華,地上鋪滿了毯子,我想那毯子價值不菲,摸起來非常舒服,然後這小小的蒙古包人還有櫃子,還有椅子,蒙古包四周也掛上了毯子,有那麼點像宮殿的感覺,中間是燒火的爐子,可以在晚上保暖的,不過我們為了要省錢就沒有在這裡吃東西了,不過這裡不像是商業經營的蒙古包,是真正蒙古人生活的地方,我倒是喜歡這樣的感覺,而這個蒙古包內我看到了小伙子的媽媽和他的老婆,還有一個小蒙古男丁,因為他沒穿褲子,而他對我的睡袋特別好奇,還在我的睡袋上打滾,這時我心裡只有一個想法,希望他別在我的睡袋上撒尿,算了,反正這童子尿也算乾淨,也是一昧難得的藥材,哈哈。

而在睡覺這一刻,我們三個老外,一起擠在一個蒙古包內,一起躺在同一個地面上,很久沒跟男人一起睡了,而且又是陌生男人,這也算是某種緣份,後來想想,人這一輩子能跟陌生男人睡得這麼近,真的是少之又少,也算難得,哈哈,不過這一晚看來很平靜,大家的睡品都不錯,沒有翻來覆去,也沒有令人難以成眠的打呼聲,不過這跟男人一起睡的經驗還是少一點為妙,畢竟這跟女人睡是天經地義,這跟男人睡的話可是男男授受不親呀,哈哈。

想想為了來到這裡,一開始有點不順,從錯過了公車,到這裡又有點太晚了不能好好欣賞美景,不過,此時此刻能在這裡住上蒙古包,也騎了馬,公園景色也算是在公車上看過了癮,看來我的感動除了對美景的感動之外,感動還多了一層,那就是辛苦有了代價,上天能這樣的給予,我已足夠,我不貪心,這一晚我帶著滿足的心靈,甜美地睡著了。

隔天一早,我門就坐上公車準備回烏蘭巴托的市中心了,想不到這天氣竟然變了,公園裡霧濛濛的一片,沒有陽光的照射,公園裡的石頭似乎冷清多了,再看一次這公園裡的怪石,和他們道別。

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dxiao
2011-09-19, 21:53
我在烏蘭巴托的日子之我的隨想

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這個地方在烏蘭巴托的近郊,叫翟山抗日紀念碑,是紀念二次大戰,蒙古人和俄羅斯人一起將日本人打敗的紀念碑,遠遠地看這座紀念碑,佇立在這山頭,很特別,這裡沒有石階,走起來倒是挺危險的,不過眼前這座美麗的建築,卻深深地吸引著我。

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翟山抗日紀念碑,這座紀念碑,充滿了俄羅斯的味道,一副大的壁畫就佇立在山頭,裡面的人物似乎在描述人與人和平相處的樣子,還有那的一尊巨大的軍人像,讚揚著軍人的偉大,這些都是十足的共產主義的影子,曾幾何時,一個曾經令人叱吒風雲的民族,如今卻也成為,另一個民族的附庸,這歷史倒也像是一場戲,時而英雄,時而落魄。

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紀念碑的山腳下,有一輛坦克車,和一對小情侶在接吻,看來歷史在變,世界也在變,唯有愛情不變。

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這算是我第一次看到蒙古的窮苦小孩吧,在外蒙古並不多見,他手裡拿著袋子,正在收集一些可以資源回收的東西,後來我看了資料,這個國家每個人每天平均收入只有幾塊美金,可是這個國家沒什乞丐的, 看來我們所追求的國民所得,有時只是個假象。

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外蒙古的最重要的一間寺廟,甘丹寺,而當我一走進這一間寺廟,看來這裡的地面已經被一群鴿子給佔滿了,對於一個去過西藏的我,對這裡的建築已經不太感興趣的,而且這裡的寶貝和西藏的寶貝也差得遠了,而且這裡的蒙古人也不如西藏人虔誠,只是我一直很難把西藏和外蒙古連想在一起,一個是終日生活在幾千公尺高山上的民族,一個是在草原上征服的民族,但是蒙古人和西藏人信的宗教都是一樣的宗教藏傳佛教,而且西藏是一個離這裡非常遙遠的地方,所以這間喇嘛廟,不只是一座簡單的廟宇而已,可以算是一個奇蹟,而歷史的巧合就是這樣令人驚嘆。

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這裡的喇嘛不多,只看到少數幾個,我想幾百年過去了,隨著歷史的變化和時間的流逝,好像這裡信藏傳佛教的人也少了,在外蒙古的最高領袖活佛叫,哲布尊丹巴,意思為高位光明者,挺喜歡這些民族裡名字裡的涵意,像西藏的達賴,在藏語是海洋的意思,一個是光明,一個是海洋,代表著不同的意義,如今現在的哲布尊丹巴已經到了第九世了,現在人在印度,不過不被外蒙古所承認,某種程度上我更喜歡那成吉思汗時期的宗教信仰,以蒼天為神,甚至蒼鷹,草原,狼,都可以是他們崇拜的對象,神的力量來自於大自然,這樣的蒙古信仰更原汁原味吧。

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蘇赫巴托廣場,某種程度是最有蒙古特色的一個地方,廣場上是成吉思汗的雕象,旁邊有兩尊古裝將軍像,和成吉思汗面對面的就是解放外蒙古的英雄蘇赫巴托,這裡可以算是整個外蒙古的政治中心了,代表著外蒙古的最重要的兩個人物,這個廣場走起來還蠻大的,四周都是重要的政府單位和博物館,不過白天天氣太熱沒什麼人在這裡閒晃。

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成吉思汗像,男人,天生就有一種野心,天生就有一種征服,而他也代表著男人的夢想。

不知道從什麼時候開始,我喜歡爬上一個高的地方,去看一個城市,我覺得這樣才算是真正地看過了這個城市,歷史幾千年過去了,許多的事都變了,但是這座山頭卻似乎沒有變,見證這一塊土地所發生的每一件事,我站在這個地方,不僅看到了美景,也看見了歷史。

坐在這烏蘭巴托第一峰了,這是我自己取的,因為這裡可以俯看整個烏蘭巴托的景色,我想在那成吉思汗的年代,這裡的景色完全是跟現在不同,在那河的兩岸,搭滿了蒙古包,那裡有蒙古人豪爽的歌聲,有那喝不盡的馬奶酒,和那蒙古女子苗條的身影,和那數不盡的牛群、羊群、馬兒,那時的他們是征服天下的英雄,整個世界都幾乎被他們給踏平,白天時蒼鷹在天空中盤旋,那雙銳利的雙眼正尋找著牠的獵物,只要是牠眼神所到之地,仿佛死神來臨之時刻,到了夜晚狼群在草原狂嚎令人心驚,那狼群會在很短的時間內將牠的獵物撕裂,連喘息的機會也沒有,這個時代歷史的舞台是屬於他們的,眼前這些蒙古人對待朋友是如此之熱情,另一方面他們也是令人聞風喪膽的殺手,對待敵人十分之殘酷,讓人又敬又畏。

我相信許許多多的蒙古人,來到了這裡,都會有這樣傷感的心情,過去他們的祖先是多麼地偉大,蒙古人所到之處,所向披靡,但如今帝國沒落了,過去俄羅斯,中國,都是他們腳下的所統治的土地,如今卻有點任人擺布的味道,雖然現在他們的國家在名義上是獨立了,但在政治上受俄羅斯的影響極大,在蘇聯時代,他們是蘇聯的附庸國,而另一方面,中國好像也是虎視耽耽這一片他們曾經失去的土地,利用經濟的力量,漸漸地影響著這個國家,對於這個身為鐵木真的後裔,這樣的歷史情何以堪,不過在這裡,也許能讓他們還有那麼一點思緒,讓他們緬懷過去的成就,那個曾經不可一世的蒙古帝國。

接下來十七世紀初,藏傳佛教來到外蒙古,一個西藏佛教高僧,叫多羅那他,他來到現在的烏蘭巴托古稱庫倫,在這個地方傳教,之後他得到了蒙古人領袖的擁戴,那時蒙古人稱他為,哲布尊丹巴,這是釋迦牟尼五百佛徒之一,而多羅那他就成為哲布尊丹巴的第十五世轉世,之後他的下一個轉世就成為一世哲布尊丹巴,成為了外蒙古的第一個活佛,這活佛也從一世傳到了九世。

而到了八世活佛,他叫博客達汗,蒙古話叫聖人的意思,那是清末戰亂的時代,趁辛亥革命時,這個活佛在蘇聯的指使下,宣布外蒙古獨立,活佛也就變成了皇帝,自封為蒙古國的皇帝,這個變化倒是挺大的,從活佛到皇帝,後來這個八世活佛還娶了兩個老婆,一個比他早死,另一個年青的又離他而去,不過他的晚年倒是淒涼,先是失了明,後來被國民革軍軟禁,之後又被蒙古的共產黨架空,後來據說被蘇聯人殺死,結束了他的一生,這個傢伙的一生,也算是挺傳奇的,當過活佛,也當過皇帝,也當了階下囚,最後也只剩下一堆黃土,這樣的人生讓人感嘆呀。

我想,我某種程度上,我並不相信有所謂的靈童轉世,我總覺得真正的佛,至少應該像釋迦牟尼一樣,在外面的世界看盡了人間疾苦,甚至娶妻生子,等這些都經歷過了,人才有資格提昇到佛的境界,一個小孩,如果從小就被當做佛來看待,從小就生活在宮庭之中,他又如何能了解們的苦痛呢,如何能點化世人呢,只不過這宗教幾千年下來的傳統,犧牲了一個人的人生,換得了千萬人的心靈的平靜,我想,那靈童就像那古早時代的祭品,是人獻給神的犧牲品。

在那樣的時代,也許年青的活佛也曾和我一樣來到了這裡,看著這眼前的一切,一個年青人,從小,命運就決了他的一切,雖然他貴為活佛,但是我覺得他也是個平凡人,我想他對人生也充滿了疑惑,並未達到所謂的佛的境界,那稱號只整個宗教與政治的名詞罷了,不具任何意義,甚至在現實的生活中,比我們更脆弱,我想像著年青活佛與我併肩而坐,坐在這裡,俯看著烏蘭巴托,我跟他成為了好朋友,我懂他的煩惱,他會訴說著他在宮廷裡許許多多不為人知的秘辛,而我也會跟他講外面的世界是如何的美好,我會跟他說,愛情是如何的美妙,為何佛,不能談戀愛呢,我會跟他說,佛不談戀愛無法成佛,佛不談戀愛,如何能了解人生,如何能替芸芸眾生解決他們的苦痛呢,難道光只是唸唸幾本高深的佛經,就能成佛嗎,我想我不相信,我想我幾乎能說服他,跨過那千百年來的禁忌,但是我覺得現實的反撲,會讓這一切都煙消雲散。

我知道這個世界不是我想的如此簡單,改變是需要付出代價的,甚至是要付出生命的,但往往這樣的代價是淒美和殘酷的。

到了近代二次大戰期間,如果我來到了這裡,在這戰亂的年代裡,不過我已經不是那個為了夢想會灑熱血拋頭顱的年青人了,倒像個懦弱的老男人,怕死於非命,這一生只想平平淡淡,到死為止,我會帶著幾匹牛羊,幾匹馬,一個蒙古包,我會找一個更偏僻的地方,在那裡沒有戰亂,生活或許辛苦,但是能在那裡度過我的餘生,國家民族,與我何甘,此時此刻我想我只能當個孬種,逃離這一切,跑的遠遠的,當一個沒種的男人。

最後離開了這烏蘭巴托第一峰,也帶走了我的思緒,而我在烏蘭巴托的旅程,也就在這裡畫下句點。

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tom7629
2011-09-20, 07:17
蒙古感覺跟加拿大很像 綠油油一片 真想跟著你去旅遊

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pikwan
2011-09-20, 15:26
很壮观哦!
有机会想看看..
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/flickr/6082197591_85d34ca872_z.jpg

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echo_920
2011-09-21, 03:52
請教板主~
烏蘭巴托暴動的日期是1/8/2011嗎??
麻煩釋疑~
感恩~

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arseanal
2011-09-21, 05:05
好荒蕪,不過在大草原上騎馬感覺應該不錯,除了有點冷

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chenyiya
2011-09-21, 17:41
好棒好棒的文章!!我今年也去了蒙古!不過沒有像你這樣玩!還遇見了暴動!!我好感同身受在蒙古的感覺不過我去的時候是四月草都還沒長出來!!我也不曉得有沒有機會再去一次!!蒙古讓第一次自助旅行的我非常驚艷!我到那邊也有去騎馬!!在那邊參加旅遊團這樣!!我則是認識了蒙古人帶我們吃吃喝喝這樣!!好多好多回憶!!看到札門烏德的照片還有去烏蘭巴托的火車都讓我懷念不已!!

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傷心會長
2011-09-22, 09:23
真的很有FU的說,下次要找個時間也去外蒙看看~
感覺一定會不一樣的體會與感受~

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yoyo919wow
2011-09-22, 10:46
請問方便跟你要您的聯絡方式嗎???比如skype或是msn之類的

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永夜
2011-09-23, 00:45
很棒的旅程, 很棒的文章, 樓主加油喔! :P

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墨鴞
2013-04-16, 08:51
版主的文
讓我又想起當初在蒙古的日子
讓我又想回去那寬廣的大草原
謝謝你圖文並茂的文章
請繼續加油
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nyc11
2013-04-17, 22:08
很好的遊記,跟一般不大一樣。
正好遇到暴動很特別,可以在旅行中更貼近當地人的感覺。
看到"遺言"的部分,我笑了...

外蒙真的是很美,但與內蒙相較,又是另一個國度了。

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一千個日子,環遊中國,環遊世界,外蒙古(上篇) ««« 查看完整圖文版