PDA

高雄市大津登山學校- 野外求生與獵人文化研習營9/24,25;10/8,9;11/5,6 ««« 查看完整圖文版


DaJingMtSchool
2011-09-12, 18:04
活動豐富,難度適中,適合國小以上親子參加,不需登山和野外經驗
地點:高雄茂林,茂林舊部落,萬山舊部落
初級:9/24,25, 10/8,9
中級:11/12,13
價格:1200/人 (原價3500-5000,高雄市體育處補助推廣)

---

野外求生與獵人文化研習營
壹、簡介

厭倦”朝九晚九”爾虞我詐的城市生活?憂心社會大崩壞和自然反撲排山倒海襲來?讓我們投向自然懷抱尋找解答。

原住民族長久以來與大自然相處,孕育出豐富的知識、文化和技藝、永續經營的哲學。對山林嚮往的人,可以學到獵人野外求生的技術,對未知的坦然和準備,體會如何友善的利用自然以及與之相處;對文化嚮往的人,可以接觸魯凱族精緻的手工藝,在營火旁聽到獵人靈歌和古老的民族故事,輕鬆學會淨化心靈,或傾聽不同的民族以及大地在時代洪流中的脈動……我們希望讓登山不只是自然和軀體的互動,也能揉合在地人文的深度體驗,讓回歸日常的每一步都是感恩和坦蕩。

我們請到茂林部落魯凱族藝術家烏巴克頭目設計活動,並請部落老獵人帶我們上山體驗舊部落生活,文化,歷史,接觸生態環境,以及獵人利用環境與環境共處的經驗,適合大人跟小孩餐與。中級獵人營更分享獵人實務的野外求生和打獵技能。

貳、指導與主辦單位

指導單位:高雄市政府。
主辦單位:高雄市政府教育局、高雄市體育處。
承辦單位:米亞桑山岳協會。

参、參加資格及錄取方式

參加資格:12歲以上可獨自參加,或由家長陪同參加。
錄取方式:每梯次以20員為限。若報名人數超出,以設籍高雄市者優先錄取,次以報名先後錄取。
發證(獎勵)方式:頒發該部落社區發展協會(或米亞桑山岳協會)中文結業證書。

肆、活動內容日期地點

初級獵人營:100年9月24至9月25日(第1梯次)、100年10月8至10月9日(第2梯次)。課程包括文化介紹、舊部落生活體驗、生火技巧、營火故事、獵具製作、動植物習性介紹與利用方式。
中級獵人營:100年11月12至11月13日。課程除初級獵人營部分內容還包括傳統定位技術與叢林穿越技巧、足跡辨識、大型陷阱架設等。
活動地點以茂林地區原民部落與其舊部落周邊為主。
教練:烏巴克為茂林部落魯凱族頭目、景觀雕刻藝術家、前茂林社區發展協會理事長、烏巴克琉璃工坊創辦人…等。

伍、報名方式

報名方式:線上報名www.dj.org.tw。或將報名(如附件1)表email至[/url] “guide@dj.org.tw”報名。報名流程包含報名、匯款、郵寄匯款帳戶末4碼及匯款時間、協會回信報名成功通知四步驟。
費用:原價3500-5000元,推廣期間學員僅需自付1200元整(住宿,伙食,教材工本費),其餘款項由高雄市政府補助。匯款帳戶:台新銀行(812)帳號2023010-0002251;戶名:米亞桑山岳協會林政翰。
匯款後請郵寄(1)帳戶末4碼,(2)匯款時間,(3)報名表(線上報名者僅需提供學員姓名)至guide@dj.org.tw。
工作人員收到報名資料後會回覆通知報名資料傳送成功或資料補交等事宜。


陸、一般規定及注意事項

參加者應身體健康狀況良好,無心臟病、高血壓、糖尿病及其他重大疾病,適合從事健行活動。
主、承辦單位不提供內服藥,任何內服用藥須自備。
活動中,因個人因素(身體情況....等)無法繼續完成行程而撤退,因之所產生的費用須自理,未完成活動費用視同棄權無法退還。
活動行程或相關內容有任何修訂,得隨時修訂之。
本要點規範如有未盡事宜,承辦單位得視需要訂定補充規定。

高雄市大津登山學校- 野外求生與獵人文化研習營9/24,25;10/8,9;11/5,6 ««« 查看完整圖文版