PDA

戀台東,人文、建築與光影的交錯 ««« 查看完整圖文版


lyh1121
2011-09-07, 11:54
會造訪台東,並不是一個衝動念頭就出發的傻勁,而是注定一生最少要流浪一次。
420849





每個男人都有當過兵,我也不例外,高雄人抽到台東籤,故事因此開始。我們營區規定只有自願役才可以申請配發停車證留停營區的停車場,像我這種不願役當然沒這麼爽。一開始我像其他人一樣乖乖搭小黃+自強號收放假往返高雄台東,後來我覺得這方式實在太白癡也太花錢了,不願役一個月才5890(無法救你的金額),車錢算一算占掉零用錢快要一半!因此有了騎機車往返營區的硬幹想法。年少輕狂時有環過一次台(其實也沒幾年前)所以算熟悉路,在加上我根本不會迷路所以就應幹過去啦~。

4小時內。甚麼!你沒看錯,硬幹過去4小時內會到,簡直和莒光號一樣快,台鐵該反省了。騎過去當然是要大辣辣的停進自願役專用停車場,那時我當人士兵所以了解營區的作業流程,根本不會有人檢查你是否有申請停車證,停下來的感想,真爽。既然車都在台東了,放假不發車出去玩怎麼對得起GSR呢?約了連上另一人士兵開始了台東之旅。


放假當天晚上就先去找旅館放行李,經在地人(連上的兵)指點,選了間便宜的旅社,因為太便宜了當晚睡覺時還聽到有人在辦事。俗話說「無X一生輕」,對旅人來說「無行李一身輕」,身心輕鬆的晃到了鐵花村(台東鐵道藝術村旁)
420850
420851
420854
420852
420853

鐵花村每星期五晚上到星期日基本上都有節目,
也會有許多原住民或是文創人員賣些東西,種類五花八門,有賣包包、繪畫、雕刻品、小吊飾、首飾、項鍊......甚至還有賣現打蔬果汁、賣菜!
天阿,這不是黃昏市場的東西嗎,台東的人們真可愛。



鐵花村的對面是舊台東火車站,現在為觀光景點,新站已經一去另一地方。
夜晚的舊台東火車站是個很適合聊心事的地方,當然也不反對追女生,事實上這裡追效果應該也不錯,有很多草叢可以方便你們......玩捉迷藏
420855
火車站的改建可以一看,巧妙的將舊建築與新的空間規劃融入,建築改建案並不容易施做,要保留舊有的元素、風味,又要將建築師的想法融入使之整體和諧。
我最喜歡的就是它廁所的設計,舊空間用來當廁所,而廁所外的鏡子使用大片鋼板,男女廁的鏡子設計成X型,站在中間可以看到左右兩邊境面中的自己。
在車站的右邊有做大型建物,那是早期火車的維修房,站在裏頭彷彿可以聽到當年維修人員的敲打聲。
車站裡保留了好幾節車廂,或許這對大家來說也不是甚麼驚喜的景象,又不是日據時期的火車;但刻意保留了它也更有車站的味道,令我開心的是人們的素養不錯,車廂沒有立可白的塗鴉(Y)


晚餐,寶桑街的寶桑湯圓,聽說很有名。
420856
420857


外加 超有名的臭豆腐,但一盤要一百,瘋子貴。5890的薪水阿~
420858

台東觀光夜市。你能想像嗎,整夜市規模小到嬰兒用爬的10分鐘絕對爬的完。屌~
420863


接下來是整個行程的精隨,起碼我認為啦。
台東市衛生所
為什麼我會這樣說呢?小弟喜歡看建築、對建築有種特殊的情感在。建築師簡學義曾說過:「建築師是用石頭寫詩的人」
好的空間、設計會讓使用者、參觀者感動...... 不多說了,有點離題。
這棟建物由大涵學乙設計+莊學能建築師事務設計
材質為清水模,清水模近來在台灣很受歡迎,它表現出寧靜與空間感。
觸摸它會感覺到指尖傳來的細緻、溫軟感,那是不同於其他材質的。
420860
420859

整座建物外觀的重點設計為中央樓梯
420862
420861
420864


由二樓往下看
420866
420865


真是性感的曲線。
細看樓梯的防滑條是用一條細細的鋁條(約0.5公分)帶過,
不同於其他建物用約4~5公分寬的鋁條。
讓我最激賞的是建築師用細鋁條的效果與清水模搭配起來有絕佳的視覺效果,
最重要的防滑效果試了後發現效果比寬鋁條來的優。讚~



台東市個可愛的地方,若不是我在那當兵我想一輩子也不會有這機會夜遊參訪它。
台東主要熱鬧區域在誠品書局和鐵花村附近,過了鬧區基本上就是很純樸的住宅區,尤其是高級住宅區有機會一定要去晃晃,你會發現在高雄同樣的房子要貴上好幾倍!居住品質也沒有台東好。
東部地區的空氣與西部鄉比真的好很多,早上騎車在台東森林公園附近晃就可以聞到芬多精(不確定是不是)的味道。
如果夏季友要去台東玩的人請注意,請擦好防曬油,以免曬傷,台東太陽比屏東、高雄還毒。




分享完了,小弟下台一鞠躬~


andyssky
2011-09-12, 22:46
搶頭香(Y)


圖文並茂,有圖有真相!!


只是.....寶桑湯圓......我怎麼看都不像湯圓.....圖片中那個剉冰的料實在少的可憐,實際吃不知道是不是這樣....。

查看完整圖文版

戀台東,人文、建築與光影的交錯 ««« 查看完整圖文版