PDA

施琅將軍紀念館-時代創造英雄?英雄創造時代?(台南將軍) ««« 查看完整圖文版


Meetintaiwan
2011-08-05, 20:52
403525


完整圖文版及更多精采文章請連結遇見台灣部落格:
http://meetintaiwan.pixnet.net/blog/post/67293379

滾滾長江東逝水,
浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空。
青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,
慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢。
古今多少事,都付笑談中。
《臨江仙》明 楊慎

魯道夫與鹿比這次造訪一個不得了的地方
台南舊將軍鄉,現為台南將軍區,看起來是不起眼的小鄉村,卻是有著許多台灣史上非常重要的歷史,施琅將軍紀念館就隱藏在鄉間小道之中。

施琅是在清康熙年間率領海軍攻台,使鄭成功後代鄭克塽投降,自此被台灣教科書稱作民族英雄的鄭成功後代,反清復明的心願從此破滅,而我們從施琅後代口中聽到了更多教科書沒寫,政府不敢說的故事...
而建造這一個紀念館的施鍾响先生,也是與台灣一起重大事件-尹清楓命案有相當關聯的人物。

這次為我們講解的施老伯伯,是施琅將軍第十個兒子的後代,也是施鐘响先生的弟弟,說起話來中氣十足,比一般我們看到的職業解說員還專業呢!
話說當初滿清兵入山海關,明朝一夕覆滅,明遺將鄭成功與施琅一路撤退到澎湖、金門、廈門一代,眼見事不可為,於是兩人協商入台經營,鄭成功便帶領大軍打敗荷蘭人,被魯道夫高中時代就戲稱「地理是歷史,而歷史是神話」的歷史教科書上說,鄭成功趕走荷蘭人收復台灣,其實只是住在台南的三百多個荷蘭人,當時荷蘭人並無深入台灣,只是當成類似一個航運補給站在台南駐點,但教科書為了某些目的把這個事件宣揚成偉大功績。
鄭成功入台以後,施琅依然在海上練兵,而鄭成功兒子鄭經也在施琅軍下服役,有一天施琅發現軍中有嬰兒哭啼的聲音,心下當疑:軍中應該只有男人,連女人都沒有怎麼會有嬰兒聲。
於是循聲找到鄭經跟他的奶娘手中有一嬰兒,而鄭經的奶娘實際上是鄭成功的地下情人,也就是時下所稱的小三,兒子跟老爸的小三發生關係還生下小孩,此事讓施琅大怒找鄭成功理論。

施琅跟鄭成功說:「假如我們有一天反清復明成功,歷史上就是重要人物,你們家出這種醜事,史書上會怎麼寫我們?」
後來一氣之下施琅上北京投降清朝,被封為水軍都督,也就是我們現在稱的海軍總司令,而後來鄭成功也因此事臥病不起,最後死前還用手指甲抓破自己的臉,留下五道血痕,有人說是因為無法反清復明無顏面以對,也有人說是因為家醜無臉見人。
後來鄭經知道施琅降清,便把施琅留在台灣的父親與兄弟都殺了,康熙也因為懷疑施琅的忠誠心,因此派施琅攻台,在鄭經之子鄭克塽時代入台,施琅並沒有直接攻進台南,而是率軍從通過日月潭迂迴進軍,在今天的將軍地方出現,擊鼓準備攻擊,鄭克塽不戰而降,兩家從此立下不通婚的例子,留下「施家若起,鄭家就落」;「鄭家若起,施家就亡」的後話。

施伯伯也講述了很多鄭家不為人知的故事,甲午戰爭後日本統治台灣,便以「鄭成功也是半個日本人」為號召以便統治,實際上鄭成功父親鄭芝龍原是投降明朝的海盜,而鄭成功的母親則是被鄭芝龍擄去的日本女子;鄭成功本人除了跟鄭經的奶媽有一腿之外,也是風流人物;而鄭經年輕就喪命據說是因為風流過度。從施家的說法看來,鄭成功家族實在有點不堪,施伯伯開宗明義就說歷史是被扭曲的。

後來戰功報上北京,康熙要把台灣賜給施琅,讓他在此稱王,施琅稱不敢,於是皇帝便封侯封地,而現在的將軍名字由來就是從那時開始稱施將軍村,後日據時代改稱將軍村,國民政府又改稱將軍鄉,日本來台後一把火把將軍村燒掉,許多施姓人家因此北上,在嘉義水上留下部將留守,其餘移到彰化鹿港,鹿港施家至今仍在台灣社會影響甚鉅,其中以宏碁施振榮先生為代表,施先生也是台灣少數投入很多回報社會的企業家。

魯道夫曾聽過一個說法:「是不是每一個正義在天平的另一端,也會有同等質跟量的正義呢?」唸過台灣教科書的人或許把鄭成功當成民族英雄,而在施家人眼裡卻又天差地遠,古今是非成敗或許不勝人生一場醉吧!

下圖是地方政府出版的施家租地圖跟租契等文獻,今日的大台南幾乎都是施家的封地。

施琅將軍既然是海軍總司令又封侯,古代侯爵僅次於公(皇帝的親戚或大功臣),一些古物也不少,大廳的坐椅是皇帝用過椅子,坐墊是玉,重量非常重,魯道夫跟鹿比推了幾下連動都不動。以及有金龍上的夜明珠,大概有半個男生臉的大。

中間的圖是乾隆皇騎馬像,底下的瓷器直徑比人的手還長,我們到這裡面觀賞猶如劉佬佬逛大觀園一般。

皇帝圖旁邊則是石雕作品

桌上擺的是小型的古香爐,據施伯伯說這也是清朝時代的物品。

這個石雕是從一顆石頭刻出來而不是多顆連結起來的,魯道夫的叔叔也是古董愛好者,他說這兩種在市場上可是天差地遠。

還有這個很高的塔,房間角落到處都是古董呢!不過有些礙於太珍貴我們不敢將照片上網,施家的後代在將軍有的務農有的開一般小店,卻把祖先最珍貴的遺產都留下來,真的是很了不起的家族。

下圖這兩塊大石頭在大門的兩側,施家在大陸晉江也有後代,而他們以施琅將軍子弟為榮,有著剛正不阿的氣魄。

右邊「一生看向前」左邊「大覺聞鍾响」,底下的字都是施家的家譜,很有家族傳承的味道,據說有些後代娶媳婦都會回來祭祖。

施伯伯的大哥施鐘响,是台灣第一屆跟第二屆無黨籍的監察委員,以前監察委員是選民投票選出來的,下面鐵面御史的匾額是台南鄉親為感謝他不畏權勢,為民喉舌而贈送的。

外側的對聯「伸冤辯謗揚天理,聞風處事憑良知」,也是施鍾响先生的題字,施伯伯說起當初施鍾响因為調查拉法葉案及尹清楓命案,經高層勸說無效,而讓第三屆監察委員不再民選,改成官派,以防施鍾响先生連任而繼續査下去。而後有某高層說不惜動搖國本也要辦到底,施鍾响委員又請纓上陣,結果如大家目前所見依然沒有下落,使得施伯伯大哥因此生病,施伯伯也感嘆現在好人不能出頭,徒留唏噓!
然而施家以此氣節教育子孫,施伯伯仍自豪說施家每代都人才輩出!

施琅將軍紀念館是屬於私人產業,施家不希望觀光客來訪,僅接受機關團體拜訪,想要來此一行的人可連絡將軍區公所或農會,這絕對是非常值得一行的好地方!


bartwang
2011-08-07, 17:14
很有意思的一篇文章, 如果施先生的口述歷史是真的, 那鄭氏家族真的很不堪......淫亂倒了極點....

不過, 先後兩位鄭先生都活不過四十歲, 個人認為真的跟縱欲過度有關係......我相信!!

查看完整圖文版

Meetintaiwan
2011-08-11, 23:11
小小說明一下
以上是施家人的口述
施家人會有他們的立場
台灣有句話:相罵無好話
更何況他們以前是相殺的

而當然,台灣教科書對於鄭家也有台灣的立場
我們無意在此評斷誰是誰非
只是提供相對於教科書相反的另一個立場給大家參考
若有指教請不吝賜教

best regards,
Rudolph

查看完整圖文版

sholidy
2011-08-19, 23:45
不容易呀!
施老口述,您還能記下這麼多(是有錄音還是有超強記憶?;-))
算增長見聞了
受教了!

查看完整圖文版

施琅將軍紀念館-時代創造英雄?英雄創造時代?(台南將軍) ««« 查看完整圖文版