PDA

寫不出來的旅遊文章 ««« 查看完整圖文版

馬機
2011-07-29, 01:38

我的寫作經驗從小學一年級上學期就已經開始,經過這數十年的專業與非專業的訓練,一直對於自己瞎掰的功力還算自豪。最近朋友向我邀稿,主題是與愛情有關的旅行故事。我想了一整天,卻發現我沒辦法接下這個case。

要寫甚麼?「帶著愛情去旅行」?

Well,我的確去過許多浪漫的度假景點。無論是浪漫的高級飯店,像是長灘島上Nami那間陽台有按摩浴缸的villa、普吉島Moevenpick飯店有三張床(睡覺用的大床+看電視的單人床+外頭私人池旁的休息床)的豪華villa、峇里島Sofitel的私人海灘、埃及老蔣簽過開羅宣言、旁邊就是雄偉金字塔的Oberoi飯店;或是城市本身就很浪漫的巴黎、里加、巴塞隆納、舊金山、蒙特婁…

然而,我都是自己去的。我的愛情,從來就沒有跟著我一起到這些地方旅行過。

因為每段旅行對我來說,就是一段段不同的愛情。有些需要時間慢慢醞釀,甚至還要經歷許多波折,才終於享受到戀愛的甜美;有些則像是一夜情般,看對眼了就出發了,至於以後還有沒有機會再見面,誰也說不準…

既然如此,我何必讓我的愛情多了一個人,變得如此擁擠?

愛一個男人,就專心地愛著他。愛一段旅行,也就應該將自己完全奉獻出去,我是這樣想的。(反正,人在愛情當中,任何地方都是天堂,不是麼?)

==

所以,「旅行去尋找愛情」這個題目也就不成立了。

女孩子聽到我一個人旅行的經歷,除了表達羨慕之意,最常問我的就是「那…有沒有豔遇?」

「沒有。」我總是斬釘截鐵地回答。

也許,我曾經是別人的豔遇,但是我自己一個人旅行時,大部分的時間我是讓自己呈現在一個「Do not disturb」的狀態。我聽著我自己選的音樂、看著我自己帶的書、專心拍著我想要拍的照片、透過不同的文化與生活來強迫自己思考、或者強迫自己停止思考…

那是屬於我自己一個人與周遭環境發生關係的空間。沒有人可以在未經允許的情況下擅自闖入。

另一方面,我將旅行視為「換個地方生活」。因此,如果在台灣時,我不會隨便跟一個路上找我搭訕的男子上床,為什麼在其他國家可以講沒兩句話,就跟一個陌生的外國男人回家?

至於那些曾經的曾經,放心,我也不會告訴妳的。

作家鍾文音形容旅行如同愛情般私密,誰也無法複製誰的經驗。

所以,妳可以複製我的行程,但是妳不見得遇得到我遇到的人們,當然也就不會經歷我的故事。而妳的故事,要靠妳自己去創造。如果想要來場豔遇,只要妳有那個心,不必出國也可以做到。

而且別忘了,豔遇不是童話故事,不會是那種「從此過著幸福快樂的生活」的結局。

==

那麼,為愛而旅行呢?

這可能要找像是蕭美琴助理那種勇敢的女生,才有讓人感動的故事。

台灣有太多女生比我勇敢,她們沒有甚麼旅遊經驗,更別說是自助旅行了,但是為了愛,她們可以放棄工作,一個人背起行囊,飛到一個她可能在地圖上都指不出來的陌生地方,只為了見到愛人一面。

我記得我在比利時的時候,曾經有女孩子問我一個比利時小鎮的資料,那裡比我住的Hasselt還要鄉下偏僻,根本沒有觀光景點,說不定連個旅館都不見得找得到,而對方顯然也不是旅行老鳥,連要怎麼辦簽證、如何搭火車、甚至比利時講甚麼語言都不瞭解,我當時馬上閃過一個直覺,但仍然含蓄的問:「妳怎麼想到會要去那裡?」

對方也很含蓄地說是要找朋友。最勇敢的是,那是她第一次要見那位朋友。

可是我太懦弱,又想得太多,以至於無法說服我自己花這麼多力氣與金錢時間,只為了見一個從沒見過的朋友。

(所以我有個住在倫敦,無話不談的好朋友,但是我們從來就沒有見過面,經過這麼多年,英國都已經從要辦簽證到免簽證、從沒有便宜機票到亞航都已經從Stansted機場遷到Gatwick機場、新航A380都建造好可以從新加坡直飛倫敦了,我還是沒有去過倫敦找他)

==

原來,我的旅行還是有所缺憾啊。

抱歉了,Miss B,這次的題目我得交白卷了。

(原文刊載於http://www.wretch.cc/blog/maggiemei/22965853)

kimmydefaru
2011-07-29, 18:15
一個人去旅行的目的是什麼
一定是要因為少了什麼

為了要去找什麼
而一人成行的嗎

太多人有這樣的疑惑
所以總會對那些一個人去旅行的人說
一個人去旅行多寂寞無趣
多事者則會再加一句
有沒有艷遇?

我從來不相信艷遇
(雖然外貌酷似如花的我
也遇過不請自來的傢伙)
與其說現代人心隔肚皮或性病太猖獗
不如說是--
我一個人旅行
並不是想出來"找什麼"
純粹就只是想一個人靜一靜
一個人做主
不想為了吃飯逛景點這種小事還要跟人商量討論委屈求全

這種心情
你很難跟那些沒有一個人去玩過的人解釋
他們不懂
可能也不想懂

看了馬大的文
我才想到
原來
一個人出去的時候
其實不也就是在跟目的地談一場戀愛
這種說法聽來或許有點噁心
不過正因為少了同伴
反而多了心思欣賞景點的一顰一笑
其用心程度
不亞於面對心愛的人

這種經驗
跟回來只記得"跟朋友"沿途嬉鬧吃大餐或看某帥哥的回憶
完全不一樣

我沒有說哪一種比較好
只是覺得
我可能比較適合一個人出門吧
這樣我跟景點的戀愛
才不會有礙眼的情敵(同伴)卡在中間

哈哈

查看完整圖文版

MONAME
2011-07-29, 19:11
恩恩恩 同意樓上棧友的說法 比如7/9號 我就一個人去了大陸江浙遊玩 用10天的時間把想看的 想玩的 給它跑了一回 有空也會把自己的經驗寫上"背包客棧" 因為客棧真的幫了我很大的忙 很喜歡客棧論壇...^_^

查看完整圖文版

JOY:)
2011-07-30, 12:32
板大的文章我很喜歡 推一個 :)

查看完整圖文版

aug1st
2011-07-30, 15:35
咪兔 我也喜歡把旅行當作換個地方生活
經驗不同的生活方式與步調
體會不一樣的人生觀與價值觀
學習著欣賞與接受Diffence;-)

查看完整圖文版

chiwago566
2011-07-30, 16:00
一個人旅行的意義
一直以為旅行就和跟團畫上等號,是工作之餘的放鬆!

因此,最好不用動腦筋安排行程,也不必擔心下一餐要吃什麼。
交了團費就可以輕輕鬆鬆的渡假去,這正是我之前的想法。

後來,
我才發現....竟然有人可以放下工作和責任,用很長的一段時間去旅遊,
慢慢瞭解....生命中如果不曾為自己想過,將永遠的成為工作和子女的奴隸....

懵懵懂懂的拼了命在工作....
一直要到....生了一場的大病、經歷一場的刻骨銘心、
終究體會....生命不可能恆久、未來的終站竟是失去....

到頭來,我們終究要獨自一個人去面對!
那麼,給自己一段一個人的旅行,其實不算是奢侈,而是生命中的必須!

就在今年暑假前發生兩個案例:
1-身邊有個朋友位高權重、收入豐厚、工作輕鬆,平時非常注重保養和運動,常說他要屆齡才退休。
言猶在耳、不料,竟然因肺部病變緊急住院開刀,甚至馬上就辦了退休,令大家錯愕不已!
2-另一個也是打算工作到65歲的朋友,則是因為心臟出了問題,也是立刻辦了退休!

如果人生可以重來?你的選擇會不會改變? 你的思考點會不會回歸自我?
生活畢竟充滿了變數、沒有人能夠預料下一秒,當然更別說想要活到多久?
能達到平均年齡就已經不容易,六十五歲退休不知道還能不能走得動了!
菜根譚說:滋味好的東西要留三分給別人

所以說!我的結論是:趁著年輕....何不

留一段空白給自己去填滿,留一個空位給別人去奉獻,
留一些滋味給別人去品嚐,留一抹記憶給朋友去懷念。

工作不是生命的全部,願大家都能得到想要的自由....
有機會,每個人都該有屬於自己的一個人的旅行!

查看完整圖文版

jiean
2011-08-01, 00:50
將愛情帶進旅行,
或是,
將旅行帶進愛情?

感謝您帶著我進入了思考的旅行;
在愛情的空間裡。

查看完整圖文版

fj584
2011-08-01, 16:43
讚同大大的文~
謝謝分享...:-)

查看完整圖文版

cnn999
2011-08-03, 08:55

Who inspires you ?
Treavl with no definite destination.

查看完整圖文版

anapurnaju
2011-08-03, 09:30
有機會時張大眼睛量秤看看危險度如何,沒機會就跟美景及身旁的自己談也無妨,畢竟他們是最忠實的[

查看完整圖文版

2011-08-05, 14:26
有沒有去旅行?....不重要
跟誰去旅行?....不重要
到那兒旅行?....不重要
有沒有趁著年輕去旅行?....不重要
旅行前有沒有做功課?....不重要

重要的是你知道你是誰?你知道你想要什麼?
還有...你知道要去那兒找那個迷路的自己....
如果你都知道....那麼旅行與否真的不重要....

查看完整圖文版

寫不出來的旅遊文章 ««« 查看完整圖文版