PDA

這輩子不想再踏進柬埔寨了 ««« 查看完整圖文版

chizen
2011-07-27, 21:45
2011.7.15~2011.7.23這趟柬埔寨之行可謂是「狗屁倒灶鳥事一籮筐」,原本以為淡季的時候前往,旅客可以受到更好的對待,沒想到在這滿街都是壞人的國家,完全不是這碼事。
旺季是一群騙子對上一群遊客,淡季是一群騙子對上一個遊客,集中火力,務必在每單位人口上創造更高的收益。

一路上就是被騙、被坑、被拐的過程(還好我夠大隻,所以沒被搶…)

顯粒篇:

(一) 被轉包的乘客
付給海關五塊美金出波貝之後,因為已經很晚了(約下午五點近半),我在機車司機的勸說下,同意花一千泰銖包車前往顯粒,沒想到我前後被從一台車丟到另一台車,到第三台車才真的到達了顯粒。

一開始,我一個人一台車走了約十分鐘,司機就跟我要錢,他說他要加油怕油錢不夠,要我先給他。我同意了,然後加完油又開了一會,他在講手機,突然停在路邊跟另一位司機說話,後來回來跟我說:原本包車要兩千,他只算我一千,現在剛好這司機也有一位客人要去顯粒,問我跟他併車好不好?我人在他的地頭上,想想兩個人坐車也不擠,也就同意了。然後上了2號司機的車,又開了半個鐘頭左右,我跟另外一位柬人乘客又被2號司機交給3號司機,然後3號司機說他家住顯粒,所以由他載我們回去。走著走著…沒想到3號司機又開始載人接客,這時我不高興了。我說我是說好包車的,你怎麼可以再接別人?3號司機說2號司機告訴他我是付250泰銖share car...

(二) 老市場的奸商
開價都在合理價的三倍以上,我不懂行情,高價買了一個東西之後,其他人通通圍上來要賣東西給我,像是見血的鯊魚群。等幾天後,我大致瞭解各物品的售價,回頭一想,越發現這些柬人的用心多麼險惡

(三) 變質的嘟嘟車司機
版上有很多人推薦的柬人英文司機,他載我去吃一盤6美金的炒飯,然後載我去匯率不好的地方換RIP。路上有機會閒聊時,他說他弟弟在唸大學,他真的很有壓力...balabala。這趟旅程他不是個好的嘟嘟車司機,但是…我覺得他是一個比我好的哥哥。所以當天我還是多給他五塊小費,但第二天換人

(四) 不誠實的售票員
一早醒來,前天那些不快的事讓我很鬱悶,我腦袋不清楚地數錯錢給了售票員。我算了六十美金給她,然後她也在我面前算了一次,問我要買三日票還是七日票。我說我要買三日票,她又問我是連續三日嗎?我說是。然後她要我看鏡頭照相。等到我拿到票往嘟嘟車司機方向走幾步後,突然腦袋清明了起來:「三日票是四十元,我為什麼算了六十元給她!!!」不過當我折回去,一切都來不及了。

連警察都跟我說你離開了就是離開了,言下之意是「就算她A你二十塊也是應該的」。唉

(五) 小吳哥的孩子們
被小孩子唬沒啥光彩的,不想說了

(六) 不請自來的解說員
崩密列的工作人員,自己跑來跟我解說,然後要走的時候跟我要十塊解說費。

(七) 不找錢的小孩
跟他買了一組明信片,我沒一塊錢,拿了張五元給這小孩,他鑽進攤子裡,我以為是他父母的攤子,然後繼續應付其他孩子。最後這孩子沒回來,其他人也說不知道他。

(八) 強迫拜拜的婆婆
一直拿香遞給你,叫你要拜佛。我沒敢接,看到對日本夫婦接了,代價五美金。

(九) 用柬語咒罵的男孩
在高布斯濱,我堅持不買東西,走近嘟嘟車時,一個男孩對著我說了一堆柬語,回頭一看,那表情絕不是在說好話。當下心情很糟…我不知道我到底欠了柬埔寨人民什麼!?

金邊篇:

(一) 要小費的警察
跟警察問大皇宮售票口(走了一圈找不到,原來那是休息時間),要走時,他問我要小費,給了一塊他說不夠,最後以三塊收場

(二) 瞪著人的女孩
我堅持不直接給小孩錢(你可以賣我東西,但是不可以乞討),我覺得你讓小孩從小就學會乞討,他要得到錢,父母就不會讓他去上課。等到他十二、三歲,已經不可愛了。沒有人會給他錢,而他失學也什麼都不懂,他的人生就算毀了。所以這不是行善,是造孽。但是老人不同,原則上,老人跟我要我都給2000RIP左右(最多給一美金)。

而這次我在中央市場給了三個老人後,被更多媽媽與小孩圍住,我覺得很不安全,很容易讓自己被有心人士盯上,所以決心一個都不給,然後往市場人多的地方走。有一個約20左右,長相普通,穿著破爛的女生一路跟著我,也一直叫我。我都不理會她,最後跳上一台嘟嘟車要離開。

她就站著嘟嘟車旁邊瞪著我,然後用手指點擊的方式指著我。

(三) 過淮為枳的泰國大使館

在台灣辦泰簽,當天可以拿。在寮國辦泰簽,隔天可以拿。
基本上我覺得台國政府的官方人員都是有紀律也有效率的,但是...
神奇的柬埔寨泰國大使館,硬要三個工作天。也就是今天送件,大後天才能拿。

我早上八點一到大使館,大使館警衛就湊過來跟我說:你想快一點拿VISA嗎?多付一點錢就可以喔
不然正常程序要等五天喔...你沒有要在金邊這麼久吧

我說笑說:「謝謝,不用。」

結果到了大使館開門,開始收簽證,櫃臺真的要我隔五天再來領件(含週末)。
我只好問可不可以讓我明天拿,她一開始搖一下頭。
我只好問:如果我多付一點錢呢?她才點頭。
然後把收據拿回去改日期。

我問她:我該付多少?她說VISA是35塊,至於她的費用要看我。
所以我給了她一張五十元,問她這樣可以嗎?
她就收下了

其實金邊辦泰簽的人根本少得可憐,
完全沒有理由需要拖這麼多天。
只是一種為難旅行者以達收賄目的的方式罷了,唉。

==

後記:

原本懷著柔軟的心情到這個國家,
沒料到被騙得草木皆兵,後半趟旅程根本放鬆不下來

因為嚴重超支,加上實在待得不舒服,
所以原本計畫去的西哈努克,就從旅程中腰斬了。
(不然還會有西哈努克篇嗎?...貴死人的啤酒...吃人的沙灘...之類的)

Marshahung
2011-07-27, 23:16
好可怕喔...我八月中也要一個人去耶!

查看完整圖文版

tygsan1
2011-07-27, 23:19
這就是為什麼旅遊精算師自助旅行多年~
從不願到落後國家自助遊的主因~
平生最討厭就是像害虫一樣趕不走的黏人小販~
還有騙死人不償命的騙子~
甚至隨便伸手就要小費的任何路人甲乙丙跟妖道ABC...
這些討人厭的傢伙讓旅行的品質蕩然無存~~

查看完整圖文版

akd_victor
2011-07-27, 23:21
我去年跟團去柬埔寨..對這個國家留下不錯的印象..尤其是吳哥城壯麗的古蹟..
到吳哥景點到處都有販賣紀念品的小朋友..也還有一堆看到我就伸手要東西..並用生澀的中文說"給我糖果"的小孩們..我知道這國家真的很窮..
大概是因為我是跟團..而且有請當地的華僑當導遊..所以你說的那些問題..我沒有遇到..不過印象很深刻的是我們領隊在我們通過海關時..在護照裡夾了一些錢..我們就快速通關了
不過我覺得你真的不該給當地人錢..不管是不是老人..這樣旁邊的人看到了..都會覺得你是聖誕老公公..巴著你不放的

查看完整圖文版

h4015
2011-07-28, 00:16
我通過海關時..在護照就是不放錢..她們也讓我通關
請大家不要放錢吧,以後他們胃口越來越大的

查看完整圖文版

chizen
2011-07-28, 01:09
好可怕喔...我八月中也要一個人去耶!

希望妳平平安安、順順利利。

其實路上也是有一些不錯的人、有趣的事。

只是這次我帶賽,禍不單行罷了。

吳哥真的很美,只可惜人心不善

查看完整圖文版

banana21
2011-07-28, 08:45
怕人

我十月也一個人去 ....

查看完整圖文版

Anathema
2011-07-28, 10:03
在暹粒 尤其觀光區那些兜售者如影隨形 下嘟嘟車後 除了看廟過程外 到上嘟嘟車離開 one dallar 不絕於耳 從小東西一個一塊到最後離開時四五個一塊 其實跟他們買不見得比較貴 有時會跟小孩買 但是整個過程粘著你確實是有些不舒服 在金邊反而比較少碰到
還有在市區跟攤販買東西 觀光客都開價比較高 最好是看當地人買什麼價錢 就不用問 給他們同樣的價錢

整體而言 在柬埔寨的旅遊經驗不錯 但是連續幾天看寺廟 爬上爬下 又是日出又是日落 確實很累 結束行程後 每天到PUB STREET 喝一大杯才$0.5的生啤酒 逛逛市區覺得更有度假的感覺

查看完整圖文版

winfbi007
2011-07-29, 14:17
雖然了解板大的心情
但是我覺得許多的現象是可以避免
甚至是功課做足就不會發生的

今年暑假在暹粒待了10天
第一天從機場下來
發現自己的嘟嘟車駕駛沒有來接機
所以去當地的taxi站叫車
有三種叫法:
1.機車
2.汽車
3.廂型車

因為機車最便宜所以雇了機車
一開始先跟我們裝傻不知道怎麼去I-lodge
要我們換別家
但是我們態度很硬堅持不換
他突然又像大夢初醒般想起路來
而且司機一路上一直跟我說:
I lost my job,so I need job.Maybe you can help me to push my family.
I can introduce the Angkor Wat's site for you,and be your TUk tuk car driver.
bla bla

到了旅社之後
也死纏爛打許久
我和我朋友最後板起臉孔才擺脫他們

當然在吳哥窟景點內的確有許多的兜售小販和解說員
有些會跟你說: come here, it's the best picture for photo.
然後你拍了之後他會帶你講解
之後跟你索取小費
這的確是當地的常有的現象
但是如果你堅持不給當然也不會有損失
我個人倒是很佩服外國人
因為被他們一路糾纏老實說很煩
但老外總是很輕鬆隨意的閒聊
然後笑笑的拒絕

另外買票這種事其實都白紙黑字寫好3天40美金 7天60美金
我覺得應該是售票員看到60美金妳也沒有要拿錢的意思就收下來了...
即時發現一定可以避免...

不過板大真的太雖了
但是我覺得這種現象是落後國家常見的...
應該也算是旅行不同的體悟吧

查看完整圖文版

wanwanff
2011-07-29, 15:22
您好, 看完你的經驗我也替你難過也明白你的心情, 但是我亦不禁要替我愛的吳哥說說好話, 可能有點得罪希望你不要介意

我今年五月也是一個人到柬埔寨, 還是一個女生去, 但我的旅程真的很偷快, 我想是在我出發前做足準備, 我也是在顯粒做landing visa, 但我除了US$20外一塊也沒多付, 一樣順利過關

到老市場的差不多全部都是遊客, 所以開價一定會很貴, 我也在那裡用US$2買到一幅開價US$20的油畫, 用US$3買到開價US$15的書本啊, 所以講價是必要的, 我想信這情況不止柬埔寨吧

我的tuktuk司機是出發前預約好的, 所以沒有你遇見的問題, 他還帶我到他們當地人的夜市吃晚飯, 有風味而且只用了US$5(兩人晚餐+甜品)

崩密列的工作人員,我出發前已在網上看到有當地人會帶路, 而且還會行到很多些跟有牌照的導遊去不到的地方, 結果我只付了US$1

不找錢的售票員和小孩, 強迫拜拜的婆婆
我想你出發前看多些資料定會知道有這情況, 所以我帶備了足夠的US$1, 所以也沒有遇到你的情況啊

還用柬語咒罵的男孩, 我真係百思不得其解, 我也沒有跟他們買東西啊, 而且還坐下來跟他們柳天柳了得久, 很多遊客也是一樣, 所以我真的不明白他們為會這樣對你

所以我想是出發前準備不足吧, 如果下次要一人去旅行特別是落後國家一定要做足準備了

查看完整圖文版

chizen
2011-07-29, 19:35
我知道很大一部份要怪罪我自己準備不週,
一路上也不夠警覺、不夠小心,
臉上老是笑著,露出大喇喇的傻樣。

可是我實在不認為把三塊的東西開價十五塊是一件合理的事
(可能是生活環境差異太大,我生存的地方商人沒有這麼貪婪)

被纏的時候,我也不習慣、也不喜歡「必須板著臉強硬地拒絕別人」
(在泰國,我只需要微笑搖搖手就可以拒絕。
柬埔寨的人圍住你死纏爛打,連拉衣服抓手都會)

買票的確是白紙黑字,我也很清楚的知道三日票是四十元,
而我自己也不明白當天早上怎麼會這麼糊塗。

因為別人不懂行情,所以你理所當然可以坑他。
因為別人犯糊塗,所以他A你錢天經地義。

柬埔寨人的強盜邏輯實在是超乎我的理解,
這樣的環境實在對旅行者極不友善,
他們的不善良、不誠實,我無能為力,
一切只能說我自己功課沒做好,去寄望於柬人虛無飄渺的良善,
反而讓自己對這次旅行極度失望。

我原本是帶了一堆鉛筆糖果去旅行的,
並沒有打算去做叢林生存實習。

在我錯誤的認知中,東南亞的人都是純樸善良的,
柬人深刻地提醒我絕對不是這一回事!

我想我最大的認知錯誤,
就是沒有搞清楚柬埔寨是這樣一個鬼地方。

很多人跟我說:「這國家就是這樣啊!」
(它應該是這樣嗎?你原本也是這樣期待嗎?)

更嘴賤的朋友:「你這衰人衰樣,我去怎麼都沒遇到?」
(我很遺憾,希望你下次旅行可以彌補這個遺憾。)

我只知道這國家窮,我知道人民沒有錢,
但是我真的不知道我會遇上這麼多窮得連人格都沒有的柬人。

也許會讓很多喜歡柬埔寨的人、在那裡有愉快經驗的旅者不舒服。
但是我真的很討厭柬普寨,那裡有我這輩子最不愉快的旅行經驗。

我很欣賞吳哥建築的美麗與雄偉,
但很遺憾吳哥窟所代表的偉大先祖跟虔誠信仰,
看來救不了這個國家的人心和未來。

查看完整圖文版

tbear721206
2011-07-30, 13:51
其實我覺得到這類的落後國家本來就要有這種心理準備

不過說實在你還真慘...我6月初的時候去

不請自來導遊我也遇過(一行人只附了1美金)

被尼姑抓去拜佛我也遇到了.就當作是難得的體驗(也是1美金)

還有一樣的明信片從1本1.5鎂~4本1鎂都有

同行的女性友人還差點被小販抓住(殺價不成不買不給走)

搭嘟嘟車也是被騙一次之後就瘋狂殺價(說難聽點根本不怕沒人載)

遇到小朋友要錢絕不給..只給玩具(帶了一堆去發結果沒發完@@)

不是我們小氣...只是不願被當凱子他爹

這種狀況我倒覺得很常見(回想起來倒也是滿有趣的體驗)

不過真要我說...柬埔寨我還是會想再去

突然想到
在洞里薩湖的小學
當我拿出磁鐵時..拿都沒人要拿
教導他們怎麼使用時每個都嚇到(就只是把磁鐵吸附在鐵網上)
有些小朋友很禮貌的跟我要(無奈不知道所以只帶一點點)
也有很壞的小朋友欺負比較年幼的小孩

查看完整圖文版

yuyup
2011-07-30, 18:14
所以我的旅遊計劃尚未安排這種國家。
不想玩得很神經悉悉~

查看完整圖文版

aireskay
2011-07-30, 20:13
前幾年我也跟團去過吳哥窟,行前就有領隊告知那邊很貧窮,家裡有用不到的小朋友衣服還是文具、糖果、餅乾都可以帶過去給他們。當時我想到的是,我之前去大陸的情景,把點心給路邊的小朋友就變成一堆人都來要東西,所以我就什麼都沒有帶…
到了每一個景點,真的就像意料中一樣,車子還沒停好就開始有人圍上來了,我的反應就是看到人圍上來就nononono趕快走開,但遇到一個小男孩拿著編織的手環一直推給我,我也是nono而且連看他一眼都沒有,走了幾步,他居然說free、free,同團的友人就說他要送給你呢!當下的我突然覺得不好意思起來,因為太多人都這樣推銷了,所以我也沒很禮貌的拒絕他只是嘴裡說著nono,後來跟他合拍了一張,接受了他的手環,回來看照片才想說當時應該給他點零錢不應該白白接受他的手環,但這個經驗讓我深深的記在心裡…
在那種環境下,想要能生存或許就是要像我們所看到的乞討或賣一些手工的小東西比較壞心的就想辦法對觀光客a錢,連政府都這樣了,何況是人民呢?
所以以後去落後的地方觀光,就找個伴可能會比較安全一點囉!

查看完整圖文版

silverback
2011-07-30, 20:56
看來您的吳哥窟經驗相當的不美麗呢?
首先~通關,可以選擇不付5塊美金,因為不付只是比較慢一些些沒有慢很多~所以沒必要養壞海關的胃口.
不過看了您的敍述,您此趟行程真的很不愉快~
在給這國家一次機會吧~
因為~我也是自助~不過整體來說~還不錯~

查看完整圖文版

bemyself
2011-07-30, 21:19
我是大約五年前去柬埔寨,原PO發現的問題,我大約也遇上其中八成。
有人說多做功課就不會被騙,問題是當我們在波貝邊境被海關官員勒索時
不給錢他就不讓你過境,我盡管做了無數的功課,為了入境,也只能被坑
(當時天色已暗,已無其他可以楷油的遊客了,所以那些公務員很堅持一定要我們拿出賄款呢~)。

坦白說,吳哥窟的古蹟很壯觀,但是人性的貪婪讓人感覺很差,
我的抗議方法就是和原PO一樣,這一生除非該國貪污、治安問題有所改善,
我應該不會再踏入一步。

查看完整圖文版

轉學生
2011-07-30, 21:38
去年我一個人隻身前往東南亞四個國家自助旅行18天,
泰國,柬埔寨,馬來西亞,新加坡
其中給我感覺最好的就是柬埔寨,再來是泰國
他們的生活水平不好,更不要說觀光的品質會好到哪
但他們的人民,還是有善良的
在柬埔寨的五天裡,
也許是因為跟民宿包的車所以沒有被多坑錢
也許是跟著一個巴西男孩一同遊吳哥所以減少落單的機會
也許是我騎著單車到30公里遠外的純樸小鄉村所以能感受到她們的濃濃的草根人情味
回憶起柬埔寨,他給我的畫面除了是大大小小的古老石頭,大雨過後寧濘不堪的黃土路
還有就是柬埔寨人的善良跟熱情!

查看完整圖文版

fufuvery38
2011-07-30, 21:43
我看到標題就嚇到
等看到內容後...整個可怕到了極點啊
難為你了
這真的是很不舒服的一趟旅行
ˊˋ....
貧窮落後的國家不適合自由行
還是乖乖跟團比較安全吧~~

查看完整圖文版

flowolf
2011-07-30, 22:30
所以我的旅遊計劃尚未安排這種國家。
不想玩得很神經悉悉~

這讓我想起在2007年05月時,隻身前往土耳其1個月中,深怕被騙被搶!待回國後,朋友見面時,都問我怎麼頭髮都白了一半!

接下來同年09月再去吳哥窟時,就好很多了!也許這就是歷練吧!

查看完整圖文版

微笑暖心
2011-07-30, 22:31
我2006年去的柬埔寨,分別去了金邊,暹粒和西哈努克,好的地方是風景真不錯,然後在暹粒我們住了不錯的hostel,在西哈努克住了五星級旅館,也住了一般的旅館。hostel和五星級旅館真的很好。壞的地方就多了,比如西哈努克的一般性旅館,我們委託他買回金邊的車票,明明是他搞錯了日子,結果就是不肯退票,比如在暹粒,到處都是討錢的小孩圍著你 one dollar,one dollar的叫,強賣你明星片和t shirt,不買就追著你後面瞪你罵你,雖然聽不懂,也不爽。在暹粒,tutu車司機也很不好,説了去巴肯看日落,把我們帶到一個小山頭騙我們那就是巴肯。還有就是在金邊,步行去皇宮的路上,朋友用手繩挂在手腕上的照相機被搶,tourist policeman不懂英文,好不容易找到警察局報警,遇到警察索賄,要我們付錢25 daollar,才能當天就給我們筆錄備份(用於回國理賠的),不然就要等兩天再去拿,我們説好,就等兩天,兩天后去取的時候,還是被勒索給了當時報案室里面5,6個警察每人一美元,因為趕飛機,就給了。

我覺得柬埔寨這個國家,一輩子應該且只需要去一次,給我們留下美好印象的全是風景,柬埔寨人給我們留下的基本都是壞印象,貧窮真的是可以毀了一個國家的人民的品格的麼?

查看完整圖文版

大眼睛小姐
2011-07-30, 23:05
我2006年去的柬埔寨,分別去了金邊,暹粒和西哈努克,好的地方是風景真不錯,然後在暹粒我們住了不錯的hostel,在西哈努克住了五星級旅館,也住了一般的旅館。hostel和五星級旅館真的很好。壞的地方就多了,(以下恕刪)
我覺得柬埔寨這個國家,一輩子應該且只需要去一次,給我們留下美好印象的全是風景,柬埔寨人給我們留下的基本都是壞印象,貧窮真的是可以毀了一個國家的人民的品格的麼?

你遇到的情形,我也遇到一部份,例如去old market 買褲子,沒買,因為我體格並不如當地女子般嬌小,所以穿不下,那個賣褲子的,看著我,然後對他的朋友大聲嚷嚷,一臉不高興,然後二個人看著我故意講了些很大聲的話,又笑的很大聲,我轉過頭,用很堅定又很誠懇的眼光看著他們,他們嚇了一跳,然後安靜下來.

至於當地小朋友向我乞討不成反過來罵我的經驗也是有的,不過,我想這只是一個國家在努力往上走的一個過程,雖然當下我的心裏不是很舒服,不過,衣食足而後知榮辱,我想,這終會改變的,當然,如果我們覺得給予乞討者金錢是不好的,我們也可以很堅定的搖頭,其實,這也是少數人,多半人還是善良,努力的,不是嗎?

查看完整圖文版

fawnsu
2011-07-30, 23:29
在較為落後的國家旅行的確難以避免這種狀況,
不只柬埔寨,其他國家也一樣~
除了出發前多做功課,心態調整也蠻重要的,
如果遇到不合理的待遇態度堅定地拒絕,
甚至出言捍衛自己的權利,相信對方也會退縮的。
印度的黏人乞丐、厚臉皮小販、無良司機也很多,
雖然沒辦法改變遇到時心情很不愉快的事實,
但拒絕、轉身就走至少是自己可以做到的。

查看完整圖文版

f110511
2011-07-30, 23:39
請問
辦泰簽從柬埔寨去泰國...不可以辦落地簽嗎? 陸地或航空 抵達?

查看完整圖文版

tygsan1
2011-07-31, 00:24
我看到標題就嚇到
貧窮落後的國家不適合自由行
還是乖乖跟團比較安全吧~~

舉雙手+雙腳贊成~

查看完整圖文版

jaseai
2011-07-31, 02:32
版大的柬埔寨之旅真的好"豐富"啊 (原諒我這麼形容)

依據我五月前往柬埔寨的經驗

被多賺一點是合理的,但柬埔寨的人都蠻善良的
雖然不免會想要從你口袋多賺一些錢

記得我在吳哥寺前面被小朋友包圍的時候
嘟嘟司機就在我旁邊 但他也不為所動
完全沒有要解救我的動作
不過因為我也樂於跟他們交涉
所以最後我只跟他們一群小朋友買了一份1USD的明信片
其中有一個小男生一直纏著我說也買他的也買他的
但是我已經跟他們說 one or zero,她們叫我買第一個跟我兜售的小朋友的明信片
所有的小朋友都不說話了除了那個一直纏著我的小男生
於是他就被其他小朋友投以關注,
我問其中一個年紀比較大的女生說"那怎辦?"
"你買最早向你兜售的人的明信片,然後just go!"
於是我就這樣做並且脫身了...
那個一直想要我買他明信片的小男生就顯得很不開心,我就哄哄他然後坐上嘟嘟車走了

沒想到隔天我又從吳哥寺出來買飲料的時候又遇到那個小男生
"我記得你!你記得我嗎"我說
不過他不承認他有遇到過我 臉上是靦腆的笑
"你可以選一罐你喜歡的飲料"
我記得他拿了一罐可樂 然後好開心好開心...

也有遇到拿著人民幣要跟我換美金的小孩
我說我不是從CHINA來的
他竟然說"You come from Ur MOM!!"
"You too"我這麼回他
雖然不確定是什麼意思 只覺得不是好聽的話

所以什麼人都有啦
我想這也是自助旅行的樂趣

有時多花錢真的會很氣
但平安最重要!
下次有時間就多做功課 不然就看能不能找伴吧~~~~

查看完整圖文版

crisjeme
2011-07-31, 04:26

看到微笑暖心寫的最後一句我真的很想回應一下...
不好意思可能跟板主的主題有點離題..

是的, 我覺得貧窮真的可以毀掉一個國家人民的品格,
甚至會犧牲掉很多無辜的、最弱小階級的人ㄚ...

之前在法國的電視上看到報導,很黑暗的一面...
柬國已經成為西方“戀童辟”變態性取向的男人最大聚集地,
能想像嗎?
在記者的隱藏式攝影機拍攝下,
是一字排開的,從6~15歲左右的小女孩,
如果想要小男孩的話也可以叫的到的:!!!!!:-|
夜晚的街頭也很多是西方肥男子帶著小男童在遊晃...
更驚人的是,
小孩們或許是懵懂的,
可是他只知道這樣做有錢可以吃到下一頓飯,
有些甚至是父母親送來的。

這是多麼的悲哀!!!!
這些孩子連健康成長的權利都沒有!!!
政府連保護孩子們(國家未來棟樑)人身不被侵犯的權利都沒有!!!

到底這些觀光的收益都到哪裡去了?
如果那些不工作每天蹲在家雕佛像的男人們可以幫女人分攤工作勞苦,
如果那些貪污的官員有天良心發現...

我真的誠心希望這個國家會好,
不要再有這些黑暗,
讓這個國家的孩子們都能有真正快樂的笑容....

(真是sorry不好意思離題了喔~~)

查看完整圖文版

johnsonpeng
2011-07-31, 05:17
就在看完了以上各位的留言後其實感覺到的是對於落後國家人民的無奈
或許在生存的壓力下許多當地人做出了不符合我們期待的作法
但是在困難的環境下沒有辦法接受教育的人是沒有辦法分辨是非對錯的
不是要為他們辯解什麼而我也沒有自助旅遊到過當地
只是會覺得不論如何出門在外盡量小心一點保護好自身安全比較重要
至於碰到的經歷也就只能當作一次驚奇的探險吧
祝各位旅途平安愉快!!!

查看完整圖文版

gt3a01
2011-07-31, 07:34
奉勸您再多旅行吧,偷搶拐騙只是旅行的起點,
算是每個旅人都必須經歷的第一個門檻,
旅行這條路很苦很長,如果您放棄了那就隨緣吧。

查看完整圖文版

aaaab1
2011-07-31, 09:33
版主很誠實的寫出對柬埔寨人民的感覺.
很真實,
我常想不透...怎麼有旅人在版上寫....柬埔寨人好純樸....等等的讚美...
到底有沒有認清柬埔寨人呢...

他們的欺騙,貪婪,無賴等等...我倒不覺得厭惡.因為那是人性.
他們從小就被教育要求生存..
而不是要遵守四維八德.

所以,他們的行徑.簡單地講.也不過要錢..錢...錢..

但絕對不是網友所說的----單純...純樸..的民族..

我們長年在柬國經商....柬國人民的民族性...不優...但不想多批評

查看完整圖文版

Euphrosyne
2011-07-31, 09:55
我通過海關時..在護照就是不放錢..她們也讓我通關
請大家不要放錢吧,以後他們胃口越來越大的

問題是如果領隊不放錢
全團必須等兩個小時才出關呢?

自助或是上網時總是很理智
但前兩個禮拜,我就在機場回家的巴士上聽到有台灣旅客罵領隊白目
原文大意就是:為什麼旅行社不給當地海關小費讓他們方便?又不是菜鳥領隊,為什麼不幫客人走後門?
哪天跟團看到別團都因為護照裡綠綠的一小張紙快速通關,但自己的護照被檢查再三時
有多少人能理智的說:在護照裡就不該放錢!

查看完整圖文版

chizen
2011-07-31, 10:05
請問
辦泰簽從柬埔寨去泰國...不可以辦落地簽嗎? 陸地或航空 抵達?

是可以的(不過有些陸路關卡似乎不行)

但是落地簽的天數(十五天吧)對我太短,所以才會去金邊泰國大使館

查看完整圖文版

aalfirst1
2011-07-31, 10:55
後記:

原本懷著柔軟的心情到這個國家,
沒料到被騙得草木皆兵,後半趟旅程根本放鬆不下來

因為嚴重超支,加上實在待得不舒服,
所以原本計畫去的西哈努克,就從旅程中腰斬了。
(不然還會有西哈努克篇嗎?...貴死人的啤酒...吃人的沙灘...之類的)[/QUOTE]

-----------------------------------------------------------------------------------------------

"被騙得草木皆兵"--->這句話實在寫的很貼切~

我覺得到這類國家,應該在旅行前面再加2個字

是"冒險"旅行

如果是旅行,我也不會想到這種地方

如果是要冒險,可能還會考慮

當你在國外遇險,而孤立無援時

那種感覺是深刻的~

感謝版主分享

查看完整圖文版

cho88
2011-07-31, 15:30
像板大這樣連續被騙的感覺真的不是很好~
不過在多數以觀光為導向的貧困國家,這樣的現象層出不窮!
遇到惡質小販被坑、被騙頂多心裡不太好受,
但若遇到強行索賄而又不得不給時,在人生地不熟的環境,那種內心的不甘與惶恐才真叫人害怕,
去年在暹粒自助一星期,慶幸自己沒有遇到太多讓人不舒服的現象,
今年在峇里島自助一周,某些把觀光客當潘仔的行徑就讓同行者覺得不太舒服,
或許在出發前要調整好心態,做足功課,心境就能坦然一些。
畢竟出門在外,安全最重要!

不過自助旅行本來就是一種歷練,
除了沿途風光景致的收錄外,人文體驗更是難得的學習!
許多年後當壯麗山水都必須藉由相片回憶時,
你會發現那些與人的互動歷程竟是如此深刻且清晰。
儘管~~~~~某些回憶可能不是那麼美好!^^:-P

查看完整圖文版

alex1234
2011-07-31, 17:37
就當作是繳了學費
了解社會現實
體驗人生的一堂課吧....去第三世界國家...原本就要有心理準備
不過
至少平安無恙
沒被搶劫
也沒被解剖器官變賣

查看完整圖文版

sam189
2011-07-31, 18:03
提醒開版的大大一件事:除了柬埔寨,這地球上還有不少國家或地區也會發生類似情況哦,所以下次旅行時,建議把旅遊功課做得更扎實一點(意思是:穩固結實。字典寫的:-D),打過預防針才能免疫(沒錯,有些病是沒有預防針:-|)。

查看完整圖文版

==
2011-07-31, 19:37
旅行原本就要多小心注意
你的那些問題很多都是可以避免的

我去柬埔寨遇到的海關,也讓我很生氣
不過之後接觸他們的人民之後,覺得他們很善良
除了那些專做觀光客的人以外

查看完整圖文版

renoir1024
2011-07-31, 22:11
看到板大的經驗
也讓我想起多年前從泰國入柬埔寨那海關的樣子
真的是不給錢就不放行
完全是大辣辣地索賄,不給就把窗戶關上不理你
而且那些人員都是年紀輕輕的小夥子勒
最後有個泰國地陪好心幫我們降低勒索費用通關
(沒辦法,還是有給錢)

而在暹粒市區,因為是跟民宿包司機
再加上我們幾個人一起行動
推銷的小孩和攤販倒是看我們沒買的意願大多會自動散去
不過也是有不買被罵的狀況

由於邊境的印象實在太深刻了
所以之後只要有人要去柬埔寨,真的建議直飛
別再從邊境入關,那些官員的嘴臉真的會破壞遊玩的興致

查看完整圖文版

惡童
2011-07-31, 22:26
-----当时我想到的是,我之前去大陆的情景,把点心给路边的小朋友就变成一堆人都来要东西,所以我就什么都没有带…-----
其实无论国外国内,很多景点都有这类人的存在。心态要好知道吗?不要太主观了。

查看完整圖文版

aalfirst1
2011-07-31, 23:25
提醒開版的大大一件事:除了柬埔寨,這地球上還有不少國家或地區也會發生類似情況哦,所以下次旅行時,建議把旅遊功課做得更扎實一點,打過預防針才能免疫。

認同"把旅遊功課做得更扎實一點,打過預防針才能免疫"

但是什麼樣才叫"扎實"?

況且有些病是沒有預防針~

我無意冒犯,我只是覺得旅行本來就是有很多面貌

如果是冒險旅程,功課要做,預防針要打

但是如果還是遇到了,也就要認了~因為一開始就知道是"冒"險了

查看完整圖文版

ss680401
2011-07-31, 23:43
看了這個標題馬上看一下.....哇! 我只能說心境真的影響一切!
我覺得不管到哪個國家 每個文化背景本來就不同....這就是旅行的真意~
我也去過吳哥窟....但我玩得很開心....也給得很開心( 雖然都是一美金).....但是在我的旅行心靈中獲益很多, 不輸去先進的國家喔!

查看完整圖文版

chiwago566
2011-08-01, 09:02
自助旅行在柬埔寨真的不用怕啦!他的物價跟越南比起來其實還是便宜的。
版大看起來就是個方面大耳好脾氣的好人!
個性不習慣說NO、殺價不夠狠、看來好欺負的人,自助旅行要調整心態。
我一個人自助旅遊去過一次,有機會還會再去...
大家就抱著學習的心態去吧!沒什麼大不了的...

查看完整圖文版

diego79348
2011-08-01, 15:18
看到微笑暖心寫的最後一句我真的很想回應一下...
不好意思可能跟板主的主題有點離題..

是的, 我覺得貧窮真的可以毀掉一個國家人民的品格,
甚至會犧牲掉很多無辜的、最弱小階級的人ㄚ...

之前在法國的電視上看到報導,很黑暗的一面...
柬國已經成為西方“戀童辟”變態性取向的男人最大聚集地,
能想像嗎?
在記者的隱藏式攝影機拍攝下,
是一字排開的,從6~15歲左右的小女孩,
如果想要小男孩的話也可以叫的到的:!!!!!:-|
夜晚的街頭也很多是西方肥男子帶著小男童在遊晃...
更驚人的是,
小孩們或許是懵懂的,
可是他只知道這樣做有錢可以吃到下一頓飯,
有些甚至是父母親送來的。

這是多麼的悲哀!!!!
這些孩子連健康成長的權利都沒有!!!
政府連保護孩子們(國家未來棟樑)人身不被侵犯的權利都沒有!!!

到底這些觀光的收益都到哪裡去了?
如果那些不工作每天蹲在家雕佛像的男人們可以幫女人分攤工作勞苦,
如果那些貪污的官員有天良心發現...

我真的誠心希望這個國家會好,
不要再有這些黑暗,
讓這個國家的孩子們都能有真正快樂的笑容....

(真是sorry不好意思離題了喔~~)

天啊......看到這個心都酸了~

貧窮真的也毀了小孩的未來

查看完整圖文版

shenbox
2011-08-01, 15:56
我也來說說5月去吳哥的心得

一開始入境一本護照要經過12個官員的手
我就覺得這個國家完蛋了
(雖然官員們有的很酷帥(H))

吳哥值得一去
因為建築的確偉大
我的民宿主人跟嘟嘟司機人都很好
三天來深得我信賴

三天下來我感覺到柬人對未來是悲觀的
我沒遇過這麼悲觀的人民
因為戰爭的關係 柬埔寨什麼都沒了
吳哥對他們而言就是賺錢

到處one dollar的小孩
為了生存 學會基礎英文
但每次要殺價,每個都跟我說 I need to check my boss
怎麼每個口徑都一致?
那個boss到底是誰?
誰控制他們? 政府?

去水上村庄
跟我說30USD,我覺得太誇張,以為是私人船
問看起來是公家櫃檯,直指就是那裡
我看韓國人2人也付了30USD
好吧,就給錢
下去後往韓國人的船走
跟我說 不是不是 你是這艘
ok,我上另一艘
於是起程了
這時才發覺 30USD是包船
我心涼了一半
這擺明就是要你包船
明明可以一人3USD,船滿就開(上面有10個位子)
但為什麼這裡的旅遊業會變成這樣??!!!!
參觀完有點不怎樣的水上村庄
最後要上岸時
導遊說 開船年輕人很辛苦 要賺學費
竟然開口要5USD小費
夠可恥了吧
第一次遇到直接開口要小費的
基於對這個國家感到悲哀 我給他2USD

在old market的水果比遠一點的傳統市場貴5倍
old market的水果我是沒買 光問就知道觀光價
(不過芒果好好吃喔!!類似菲律賓Iloilo旁邊的那個島的芒果口感,但更香更甜)
old market的歐米亞給也是很貴,而且每一攤都一樣

我在吳哥沒有當大爺 三天花掉我300美金
沒有買什麼歐米亞給喔(只買幾張postcard,兩個磁鐵,跟一件夢想中的馬來衫6USD,穿馬來衫要不要穿內衣呀?)
(我上個月去京都4日,最後算一算我在京都的旅費跟在吳哥差不多,很難想像吧:-P)
(吳哥機票Airasia$3600+3天旅費差不多=京都Jetstar$4950+四天旅費)
(想想搭一次水上村庄船可以在京都看4間廟,哇哈哈:\'()

基本上 我認為柬埔寨人還是善良純樸的
只是吳哥的旅遊業讓他們外表上變得貪婪
因為你不賺 就給別人賺去!!
每天湧進這麼多觀光客
怎麼薛都薛不完

我還是會去柬埔寨
只是會往南部走或是其他比較少人的地方
吳哥窟? 算了吧~

阿 我認為柬埔寨料理有機會走上國際!!

查看完整圖文版

shenbox
2011-08-01, 16:09
看來您的吳哥窟經驗相當的不美麗呢?
首先~通關,可以選擇不付5塊美金,因為不付只是比較慢一些些沒有慢很多~所以沒必要養壞海關的胃口.
不過看了您的敍述,您此趟行程真的很不愉快~
在給這國家一次機會吧~
因為~我也是自助~不過整體來說~還不錯~

聽這麼多人說過海關給錢的情形

他們是不是看哪一架飛機抵達呀
如果是低成本就正常過關?
如果是一般航空公司就有小費情形?

搞不好喔~

查看完整圖文版

aiwheat
2011-08-01, 17:09
看完之後,我想我在2009年底去的時候,應該運氣還不錯吧?

當初入境時辦簽證,同飛機的旅行團都差不多走光了,
只剩我們兩個和一家外國人,沒有被海關索賄,

到了當地,每一個景點都有小朋友來跟你推銷,
我們也是笑笑說No, No就沒事,
現在小朋友變成沒買東西就會@#$%%,

撘的嘟嘟車是住宿的,所以也沒有亂來,

聽你這樣說,真的變太多了,唉,

查看完整圖文版

tsueilong
2011-08-01, 21:07
聽這麼多人說過海關給錢的情形

他們是不是看哪一架飛機抵達呀
如果是低成本就正常過關?
如果是一般航空公司就有小費情形?

搞不好喔~

有可能喔
我是坐亞航到暹粒的
看我周圍的
好像都沒有被海關索賄

查看完整圖文版

weddingsweet
2011-08-01, 21:21
我很認同sam189與aalfirst1所說的觀點
關於自助~一些風俗民情及注意事項的確需先做好功課,
不見得我們可以因此而避開風險
至少遇到狀況時,能夠冷靜的面對而非覺得吃驚無法接受~擾亂了玩興

我也來分享一下去年9月在吳哥窟遇到的一部份問題好了^^
1.人人垢病的海關賄賂
我倒覺得正常飛機入海關,沒啥機會可以行賄耶
一整排非常光明正大~不清楚哪個機會可以行賄
為啥有這麼多人有機會被勒索@~@?
最後一關拿護照時~海官員還故意唸錯名字,開開玩笑就順利通過了!

反倒是出海關時,我傻傻的拿著護照去拖運處問離境稅的問題
後來發現~我的出境卡居然就在那個moment不見了~~
我的出境卡非常確定原本是夾在護照內
跑回去託運處詢問當然是無解~他只笑笑要我再去拿一張重寫就好
(入機場前一刻檢查都還在~後來翻包包怎麼樣也找不到
我嚴重懷疑被動了手腳~~)
出海關時,說我這張出境卡沒有蓋入境日期~所以無效
接著要我翻到背面看條文(我哪看的懂= =”)

剛好品冠的導遊經過~趕緊拉他過來協助
(超感謝他的~)
他用台語跟我們說~來這裡~該花的就要花
像旅行社也都是有打通過的~
後來對方開價2美金~就掏出來給他嚕
(謎之音~入境行情不是一美金嗎= =”?出境比較貴喔~)

2.關於導遊的部份
事前每個導遊或司機都是在台灣聯絡好,並再三確認好行程
照樣遇到被放鴿子.行程中被高收費用,車子搞錯(訂VAN來TOYOTA CAMRY)
或是原以為信任托買東西會較便宜,卻被開高價等等
(由民宿委託找的導遊~其他旅伴買水果~被開高價不知情
因我知道水果行情~回來跟民宿詢問
對方得知馬上趕來退錢~我只能一直安慰內心受傷很重的旅伴~
對方搞不好真的不是故意的~只是算錯錢~)

最神奇的就是~每天等行程快結束時(錢都還沒付,小費當然也還沒付)
每天的導遊都會有一套EX家中親友生病,生小孩之類因素解釋
明天無法繼續帶團,要換其他導遊
雖然內心是非常想真心信任~
但實在太湊巧
也不自覺懷疑應該是隔天有接到大團~
所以把我們轉讓出去~~

最不爽的是被放鴿子
早起要看日出的行程都被搞壞了
還好民宿熱心聯絡一個多小時找到另個司機
最搞笑的是去景點還遇到原來那個司機~正在帶團
(他有導遊身分~)
我馬上很酸的說~
喔~xxx你居然放我們鴿子~今天差點被你害慘了

他訕訕的跟我們說抱歉~他誤會我們的意思|-)

旅行麻
遇到就遇到了~只能當運氣不好= =”
(還真的很不好~幾乎每天都有不同的狀況要處理)
換個角度就是可以多點時間吃早餐~還可以回去睡回籠覺
還好我們行程很鬆散~不然就真的會抓狂吧XD

3.小朋友
去吳哥窟時帶了一些文具.衣服.餅乾等物資~
原想前往崩密列路上~發給較遠偏僻的小朋友或家庭~
但那天下雨,沿途只發了一些物資
最後是到皮雕孤兒院發放
故人飢己飢的觀念我並不是沒有
但我真的很討厭那些想藉由別人同情而欺騙的孩子

因為我們自助天數較多(8天)~所以都選擇在冷門時段去景點避開人潮
在人煙稀少的巴戎寺
一個妹妹開心的跳躍過來要我們幫她拍照
喜歡與當地人互動的朋友拿起相機準備拍攝時
我警覺的問起妹妹~要錢嗎??他說不用
我又再三的用簡單的單字確認真的不用錢嗎?free? no money??
他笑笑的點頭說是的
等我倆拍完後的瞬間~他馬上伸手要錢
我驚覺~又被騙了~反問他剛剛不是說不用錢嗎?
他改口裝無辜說他不知道~他聽不懂
我很生氣的說你怎麼可以騙人呢~我剛剛明明確認過啦
換他有點惱羞成怒了~要我們不給錢的話~照片得刪掉
我馬上把小dc的照片當著他的面刪掉
但跟他解釋另一台是傳統底片機~我無法刪除
(難不成要把底片抽出??)
他還是生氣的說無法刪掉~就得給錢
換我生氣了~跟他解釋~假如今天這台相機可以刪,我保證會刪掉
但這是台老相機~不是我不願意刪,是真的無法刪
而且騙人在前的是你,否則我也不會拍!
他只好悻悻然的離開

其實跟他說完道理後~我的心臟砰砰跳
諾大冷清的巴戎寺~
我好怕他會突然找了其他的朋友來堵我
甚至在那個神祕的磁場內~
我好擔心他會不會認為我在欺負他們的人民

其實錢並不多,我給的起
但我真的不想給這個孩子這樣騙人的觀念
(海關是不得不= =”)
倘若他一開始請我們拍照~並要求我用錢或其他物品交換
我會相當樂意~畢竟這是種當地習以為常的利益交換
(倘若沒做好功課的背包們可能會無法理解)
但用騙人的方式相當不可取,我也不希望他因此而得寸進尺

另個案例是賣明信片的小孩
大多看到的都是用可憐眼神看著你說1豆喇~開始數著一張.兩張….
我都笑笑搖搖手說我不需要~並笑著跟他們說謝謝
通常也會得到良好的回應~不再糾纏

但在某個景點
其中一個小孩看來比較強勢~搶客人搶的兇
並會把其他的孩子趕走
當他纏著我時,怎麼也趕不走
我只好說兩本一美金我就買~
他堅持不肯~一直跟我喊價最低兩本1.5美金
原想喊低價是為了勸退他~
沒想到~旁邊出了弱弱的聲音說~我賣你兩本一美金!
這…既然我喊了價~也不能不跟這個小朋友買呀
於是我掏出錢準備買時
剛剛那個很兇的小朋友生氣了~
跑過來說他只要兩本8毛~要我跟他買~
並跟這個小朋友起爭執

我回應他~我剛說兩本一美金我就買~你不願意降價
這個小朋友願意用這個價錢賣我~所以我要跟他買
他生氣的說~可是現在我比較便宜!你必須跟我買!
我跟他說SORRY~轉身繼續完成交易~

我不知道我這樣做法對不對
或許環境真的會影響到這些孩子的心
這些舉動或許也無法讓他們明白任何道理~可能只得到咒罵
但我想的只是想做好我自己罷了!

忽然想到去年去蘭嶼東清
岸邊有拼板舟
下去拍照的同時,也順道在海邊踩踩水
當地正在玩水的小男孩靠過來~很兇的對我說
我們不能玩他們的水~這是他們的海
我污染了他們的海洋~所以要給他錢
他不斷的用生氣的語氣跟我要錢

我笑笑的跟他說我沒有錢
並在他生氣靠過來時
要他小心別跌倒了~
甚至在他拿著大石頭裝模作樣的要丟向我時
不斷的要他小心別砸到自己了~
接著他的心軟化了
看著我的包包說~這是跟他舅舅買的
(雖然還是有說~有錢跟他舅舅買包包,怎麼會沒錢給他?)
然後我笑著跟他說再見

我想~我還是相信
人與人間~善良心的那部份還是可以互動的~

好像扯遠了
我只是想說~每個經過不論好壞都是旅途的一部份
遇到壞的就是學習成長~並慶幸自己還沒遇到更糟
旅途中能平安,就是最慶幸的一件事了!
這樣想想~或許就能好過一些^^

查看完整圖文版

young29
2011-08-01, 22:34
如果是我,我也會當著孩子的面把照片刪了
不會因為付得起就給錢

原則上我出國很少拍當地人,幾乎不拍小孩
我不太明白為什麼台灣人很愛拍,而回來後大喇喇地放在部落格上讓人看
我前幾天才看網友去某個小島玩的遊記
一堆小孩的照片,不曉得她是不是把全小島的孩子全都照光了

拍回來自己留念就算了,還要放部落格
我很想問這些人在想什麼*-)
(好像在炫耀什麼似的)

對了,我更受不了這些遊客最愛拿窮困國家小孩的笑容來貶抑台灣小孩的不知足
好詭異哦
台灣小孩不是不知足耶,是被社會、父母所造就的
孩子本身是無罪的,好嗎

有些網誌的文章,格主不斷呈現出「你看你看,人家這麼知足常樂,你看你看這裏多麼美好」

套一句部落朋友的話
這麼美好、知足常樂這麼感動你,你幹嘛不留下來別回家?
去旅行的人,過得都比當地人好,真的叫那些格主留在當地過生活
恐怕沒多久就逃回台灣吧

啊,離題了,我只是在說感動會在心裏留下印記,不用在字裏行間寫得冠冕堂皇
看太多網誌了,藉機mur一下,請大家包涵>_<

查看完整圖文版

k232421
2011-08-01, 22:56
去這些落後國家 切記不要一個人去要1團人去! 整群進整群出! 不然講真的!! 等著被綁! 沒被綁 就是算賺到了!

查看完整圖文版

kks
2011-08-01, 23:09
說真的...我只能說是你道行太淺

其實你說的上述事情,很多國家都會發生(包括新加坡,日本,歐洲)
接連運氣不好就會覺得這國家超爛
出去玩就是上當一次學一次經驗
慢慢來吧,很多國家等著考驗你.

記得放下心胸看開一切,會這樣愛錢不是沒原因
政府貪污,民不聊生,被騙一點點小錢,算什麼...
如果你跟柬埔寨人民互換立場,相信你也會看到遊客就是長兩隻腳的錢在路上走

只能說台灣太幸福,連窮人都還有房子住,經過媒體報導,慈善捐款馬上從10萬起跳

查看完整圖文版

泰愛泰黨
2011-08-01, 23:37
自助旅行在柬埔寨真的不用怕啦!他的物價跟越南比起來其實還是便宜的。
版大看起來就是個方面大耳好脾氣的好人!
個性不習慣說NO、殺價不夠狠、看來好欺負的人,自助旅行要調整心態。

對呀~~
柬埔寨人跟越南人比....還不夠厲害呢~~(H)

一個人旅行最好是要像外國背包客一樣
人手一本Lonely Planet或"地球の歩き方"
因為書上會告訴你該往哪裡走才不會被騙

否則一個人旅行很容易成為一隻大肥羊
一天到晚碰到守候已久的獵人....:-[
然後狠狠被宰一頓後.....「學成歸國」(學乖了)(W)

查看完整圖文版

Rosa
2011-08-02, 00:41
我也認為行前做足功課,就可以避免被騙,也會玩得很愉快.
背包客棧裡的前輩們不是提供了許多被騙的經驗嗎?做功課並不難啊!
我把蒐集到的注意事項,整理成備忘錄,海關索賄,我就裝傻,聽不懂,
我看那個海關比我還緊張呢,因為我的通關證件準備齊全,所以我就
一直看著他,他一直索賄,我就繼續裝傻,他就蓋章讓我過關了,真的
不要給錢,不過最好確認他真的蓋了章,以免出關時,因為沒有入境章,
會被當成非法入境,那可就得花大錢才能離開了.我的備忘錄還給了
其他的同事,他們一行也都以自己滿意的價格,玩得很愉快.
到大餐廳吃Bafe,一人索價美金12.5元,我拿出資料說,前輩來吃才付
一人美金十元,經理也同意了.到落後地區旅行,做足功課,會發現另一種旅行的樂趣.

類似柬埔寨這樣的國家很多,我的經驗:埃及,巴里島,尼泊爾,土耳其等,這些地方的
開價,都是令人很難想像的,在埃及,一條印著各式圖案的大方巾,
從出口開價160埃鎊,我一句話都沒說,只是往遊覽車走,小販沿路跟沿路
自己一直降價,最後一條30成交,買二條收50埃鎊,這趟旅程,同行的二十多人,
都是自助玩家,大家做了功課,所以都以不錯的價格買到想要的紀念品.
不管到哪兒旅行,做足功課,都是必須的過程.祝你下次的旅程,能夠順利愉快!

查看完整圖文版

giga228
2011-08-02, 01:23
看到開版大大的遭遇,只能說同情了...
2008年去柬埔寨,自助包嘟嘟車遊金邊與暹粒,美好的回憶至今記憶猶新;或許是我運氣好,碰上的人事物都很讓人感動吧...
關於自助旅行要不要去相對台灣落後的國家,這是每個人的自由選擇,沒有對或錯,
我想和大家分享的是:
其實每個陌生的國度,對於旅客來說都可能會發生不愉快的經驗,或許被騙被搶,甚至有人因此送命...
如果問我,要不要去相對落後的國家自助旅行,我的回答是:當然要,只不過功課得做得更充足!
在很多落後國家(ex:柬埔寨,印度,南美諸國),我們更能夠體會到自己生活上的富庶,以便提醒自己:知足常樂;在這些地區,看見當地人民對於基本生活機能的渴望和汲汲營營,讓我學習了很多,感觸也很多...
希望大家旅行都是平安快樂,順利喜樂...

查看完整圖文版

bemyself
2011-08-02, 11:07
原po被勒索的的海關
是泰柬邊境的海關,位於"波貝"
基本上機場的海關勒索的狀況似乎比較少
上述這個邊境的海關,
是位於天高皇帝遠的邊境,也就是法紀難以管理之處
開口勒索,強勢不讓你過關,比機場容易許多,(遊客也比機場少很多,我入境當時天色已暗,幾乎沒有要入境的旅客了,也就是說我們是最後一批肥羊了)
這樣大家懂了嗎?

而且已經從曼谷坐了七小時的交通車到這裡,
不繳出賄款,官員就不讓你入境,請問各位大俠有更好的處理方法嗎?
當時我們不肯行賄,但是就被擋在關外快一個小時,
後來是討價還價之後,才得以入境。

[QUOTE=tsueilong;3154487]有可能喔
我是坐亞航到暹粒的
看我周圍的
好像都沒有被海關索賄[/QUOTE

查看完整圖文版

kevin660112
2011-08-02, 12:12
其實在落後一點的國家自助旅行本來就存在這些風險, 若加上功課做不足, 被騙應該都是家常便飯(但我想你超不爽是因為連續被騙), 我都稱這些是繳學費, 用錢買經驗, 但儘量不讓這些鳥事破壞旅遊心情, 重要的是你人沒事就好, 沒事你才有機會上網抱怨...:-D

換個角度想, 你的人生可是多了很多可說的故事耶(從被害人成為提供經驗的人, 典型的久病成良醫), 而不再只是聽別人說這個國家如何如何的~

就我的經驗而言, 過一陣子(也許是幾個月到幾十年), 你再回來看這件事, 你會笑著說這些事, 這些幫你生命中留下深刻註解的小事~

查看完整圖文版

泰愛泰黨
2011-08-02, 15:00
原po被勒索的的海關是泰柬邊境的海關,位於"波貝"
上述這個邊境的海關,
開口勒索,強勢不讓你過關,比機場容易許多,(遊客也比機場少很多,我入境當時天色已暗,幾乎沒有要入境的旅客了,也就是說我們是最後一批肥羊了)
這樣大家懂了嗎?

不繳出賄款,官員就不讓你入境,請問各位大俠有更好的處理方法嗎?

你的情形是形勢比人強...只好認了....比起那些可以避免的受騙...
應該比較容易釋懷吧....:-)

記得第一次去柬埔寨...是走另一段陸路關卡(象島附近的泰柬邊界)....往西哈努克
這個關卡比"亞蘭─波貝"人更少...
果然不出我所料....四五個外國人逐一窗口前進蓋章後....
最後健康檢查那一關....聽診器隨便聽一聽完...就開口要錢....
前面四個白人拗不過....急著搭bike taxi 離去....就給了
我就老神在在....死也不給(反正時間還早)....就坐在「醫師」前面跟他扯....
後來外頭那群bike taxi driver 全部圍過來探個究竟.....
有一個driver就勸那位「醫師」算了...結果真的就放我走了....
為了感謝那位driver.....我就特別挑他的摩托車坐.....哈哈 &lt;:o)

查看完整圖文版

bemyself
2011-08-02, 17:12
也是啦!當年的吳哥窟之旅,大概只有入關被強行勒索,其他的部份,因為功課做很足,所以幾乎沒上當受騙,只是不想買東西,被商人罵(大人、小孩),有點不爽。不過我可以理解商人為生計所苦,但是官員的貪婪,就讓我覺得無法諒解,他們好歹是一國的門面,還公然索賄,實在是讓我為這個國家的人民感到悲哀。

泰公,你太強了,請受我一拜,你和波吉是我永遠的偶像...(好想念波吉喔!不知道她現在人在何方?還好泰公依舊還在(F))

你的情形是形勢比人強...只好認了....比起那些可以避免的受騙...
應該比較容易釋懷吧....:-)

記得第一次去柬埔寨...是走另一段陸路關卡(象島附近的泰柬邊界)....往西哈努克
這個關卡比"亞蘭─波貝"人更少...
果然不出我所料....四五個外國人逐一窗口前進蓋章後....
最後健康檢查那一關....聽診器隨便聽一聽完...就開口要錢....
前面四個白人拗不過....急著搭bike taxi 離去....就給了
我就老神在在....死也不給(反正時間還早)....就坐在「醫師」前面跟他扯....
後來外頭那群bike taxi driver 全部圍過來探個究竟.....
有一個driver就勸那位「醫師」算了...結果真的就放我走了....
為了感謝那位driver.....我就特別挑他的摩托車坐.....哈哈 &lt;:o)

查看完整圖文版

chizen
2011-08-02, 19:55
謝謝你替我解釋,
有時候我也很不能理解為什麼有人一邊狂讚其他國家的人民多麼單純、熱情、善良,
一邊對著自己同胞講風涼話?

我在柬埔寨的第二天一直想:
為什麼原本被大家褒揚的司機會走樣?

回頭看看那些文章,我想似乎可以理解一點原由。

"他早上五點帶我們日出兩次都不用加錢耶"
"我們臨時不想去看日出,打發他回去也都笑笑的"
"我們把他拖到晚上十點也都沒關係"

也許柬埔寨的人民真的很善良,
只是被一些外來者污染過了。

商人獅子大開口的背後,
是不是總因為有一些殺價者太過刻薄?

就算一個導遊不請自來,
我還是很難聽完講解之後,
拿一塊錢就把他打發走。

原po被勒索的的海關
是泰柬邊境的海關,位於"波貝"
上述這個邊境的海關,
這樣大家懂了嗎?

[QUOTE=tsueilong;3154487]有可能喔
我是坐亞航到暹粒的
看我周圍的
好像都沒有被海關索賄[/QUOTE

查看完整圖文版

newneng
2011-08-04, 22:34
當你跟他一樣窮,你也差不多幹一樣的事。

查看完整圖文版

GPs_JOHN
2011-08-04, 23:42
往好的一面想,遇到這些事情不也增加了許多見識與旅行經驗^^

當然出門在外多蒐集相關資訊,事先預約好當地司機等等~

到較落後的國家去如果有同行者就會更好,至少不會一個人被耍得團團轉,一個人容易呆掉而被牽著鼻子走@@~

查看完整圖文版

bboykenji
2011-08-08, 15:42
東南亞這樣你就嚇到,那其他地方 埃及 、中東、 印度、 南美 你要怎辦才好

查看完整圖文版

smartelmer
2011-08-10, 04:43
我覺得原PO只是分享他自己的經驗
而指責不誠實的行為
也提醒了大家有這樣的案例
應該不需要受到批判阿
的確
自己旅行最好要作點功課
對陌生國家也應該多一些警覺心
但大家有需要藉由諷刺原PO來凸顯自己是背包老鳥所以習以為常嗎
每個人都有自己對旅行的要求或期待
不需要藉由刻苦耐勞或習慣騙人行徑來強調自己是背包老鳥啦

查看完整圖文版

馬巴那
2011-09-05, 17:46
我也是剛剛從吳哥窟回來,但因為是跟團的,所以很多事都有導遊照應,例如價錢可以問他合不合理。
不過我還是有被騙的經驗(除非你開口,否則導遊也不可能主動要你別買,斷了當地人的謀生之路)
一開始在吳哥窟,一個小孩一直纏著我買明信片,讓我沒心情好好聽解說
就問了他一份多少,他說一份10張,100元(他會說中文,也收台幣)
雖說我知道一定要殺價,但沒啥出國的經驗,面對小孩攻勢也特別弱,就掏錢買了
但其他小孩看我掏錢,也都圍了上來,直到我爬上古蹟,他們才沒跟上
但...當我要離開時,同行的其他人問我剛剛買多少,我告訴他1份100(比起台灣還是便宜)
他告訴我小孩剛剛要賣他3份100元
天吶,一聽到時我簡直怒了,心情很糟,雖說知道這裡很貧窮,但被片買貴的感覺還是很差,重點是價差太大
讓我當天一直沒再買東西(沒心情啦)
要上車時,還降到4份100,加送KEY圈(嘔!)
在這幾天被一直糾纏推銷和殺價的來回經驗下,我慢慢的開始學習殺價的技巧,也抓小販的心態
在這裡殺價其實是很正常的事情,是生活中的一部份
因為太貧窮了,所以開高價是一定的策略,賣掉的話就賺了一整天的溫飽
而如果被殺價,只要他也覺得售價合理,他也沒損失的話,就成交了
通常殺到一個程度就很難在殺下去,那表示已經接近底價了,在硬殺下去,對方即使賣了,臉色可能也糟
弄得彼此不開心,因為他賺太少了(為了節省時間,我覺得沒必要殺到那種程度,況且,大家也都是在求生存)
所以我開始習慣了,當地的殺價文化,畢竟觀光客是他們主要的收入來源。所以也開始喜歡這個地方。
我遇到的人大多是和善的,有禮貌、也很客氣。雖然在有些地方他們可能會在意外之處跟你收錢、要小費之類的,但如果合理的話給合理的小費也無妨,畢竟他們的老師、警察之類的公務人員一個月收入才30美金。
被罰款或是收費高的狀況的話,就是殺價就對了,從一半或三折開始殺(這裡是連罰單都可以殺價的地方)
因為大家的心態就是這樣,平衡點才是合理的
不要讓別人覺得你是凱子,也別讓人覺得太過小氣
比價過之後,慢慢的就會了解合理的物價,也適應當地的文化
一開始覺得被小販纏的很煩,但後來習慣了,不想就不要買、理會,就沒啥感覺了
如果煩了,就躲進店家裡面,小販們是不會到店家裡面跟你推銷的
最後我的到當地的舊市場,免不了也是需要殺價的場合,但比較好殺,即使我沒有殺到底,也是很開心的買了許多很便宜的東西
總之慢慢了解之後,我開始喜歡這個地方。

查看完整圖文版

spencer117
2011-11-26, 18:38
明年年初正打算去吳哥窟當背包客...
看來我要多提高一點警覺...

查看完整圖文版

drift733
2012-03-06, 13:55
我也來說說5月去吳哥的心得

一開始入境一本護照要經過12個官員的手
我就覺得這個國家完蛋了
(雖然官員們有的很酷帥(H))

吳哥值得一去
因為建築的確偉大
我的民宿主人跟嘟嘟司機人都很好
三天來深得我信賴

三天下來我感覺到柬人對未來是悲觀的
我沒遇過這麼悲觀的人民
因為戰爭的關係 柬埔寨什麼都沒了
吳哥對他們而言就是賺錢

到處one dollar的小孩
為了生存 學會基礎英文
但每次要殺價,每個都跟我說 I need to check my boss
怎麼每個口徑都一致?
那個boss到底是誰?
誰控制他們? 政府?

去水上村庄
跟我說30USD,我覺得太誇張,以為是私人船
問看起來是公家櫃檯,直指就是那裡
我看韓國人2人也付了30USD
好吧,就給錢
下去後往韓國人的船走
跟我說 不是不是 你是這艘
ok,我上另一艘
於是起程了
這時才發覺 30USD是包船
我心涼了一半
這擺明就是要你包船
明明可以一人3USD,船滿就開(上面有10個位子)
但為什麼這裡的旅遊業會變成這樣??!!!!
參觀完有點不怎樣的水上村庄
最後要上岸時
導遊說 開船年輕人很辛苦 要賺學費
竟然開口要5USD小費
夠可恥了吧
第一次遇到直接開口要小費的
基於對這個國家感到悲哀 我給他2USD

在old market的水果比遠一點的傳統市場貴5倍
old market的水果我是沒買 光問就知道觀光價
(不過芒果好好吃喔!!類似菲律賓Iloilo旁邊的那個島的芒果口感,但更香更甜)
old market的歐米亞給也是很貴,而且每一攤都一樣

我在吳哥沒有當大爺 三天花掉我300美金
沒有買什麼歐米亞給喔(只買幾張postcard,兩個磁鐵,跟一件夢想中的馬來衫6USD,穿馬來衫要不要穿內衣呀?)
(我上個月去京都4日,最後算一算我在京都的旅費跟在吳哥差不多,很難想像吧:-P)
(吳哥機票Airasia$3600+3天旅費差不多=京都Jetstar$4950+四天旅費)
(想想搭一次水上村庄船可以在京都看4間廟,哇哈哈:\'()

基本上 我認為柬埔寨人還是善良純樸的
只是吳哥的旅遊業讓他們外表上變得貪婪
因為你不賺 就給別人賺去!!
每天湧進這麼多觀光客
怎麼薛都薛不完

我還是會去柬埔寨
只是會往南部走或是其他比較少人的地方
吳哥窟? 算了吧~

阿 我認為柬埔寨料理有機會走上國際!!
真是恐佈...
不過你再行前要先調查好..

查看完整圖文版

drift733
2012-03-06, 14:43
謝謝你的分享
不過在行前要做功課
柬埔寨以經比越南好了

到柬埔寨如果沒有心臟我建議你跟團

查看完整圖文版

chizen
2015-09-03, 18:40
大家記得行前多做功課
又看到別人被騙被拐了

不然的話乾脆團進團出
一個人去的話多保重

謝謝你的分享
不過在行前要做功課
柬埔寨以經比越南好了

到柬埔寨如果沒有心臟我建議你跟團

查看完整圖文版

Wu-chin
2016-01-20, 13:30
雖然我也很不喜歡柬埔寨一堆騙人的,賣給我們的東西比台灣買還貴,但我更同情的是他們出生在這樣的國家,一般人民一輩子無法翻身。生長在這樣的地方,不是我們能夠親身體會的。

查看完整圖文版

這輩子不想再踏進柬埔寨了 ««« 查看完整圖文版