PDA

白河夏日蓮花季-相約賞蓮趣!(台南白河) ««« 查看完整圖文版


Meetintaiwan
2011-07-12, 16:03
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/pixnet/84707.jpg

完整圖文版請見 : http://meetintaiwan.pixnet.net/blog/post/66596245

「江南可採蓮,蓮葉荷田田!魚戲蓮葉間:魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。」背完這些詩,還是搞不懂為什麼古人會這麼推崇蓮花?那就去看看蓮花的特色吧!因為Lotus~~蓮花的季節又來了!

每年端午節過後就是蓮花逐漸綻放的季節!台灣目前有舉辦蓮花季活動的地點,如桃園觀音、新屋、台南白河、中興新村、台北植物園等等…但產量最多、占地最廣的是素有「蓮鄉」之稱的台南白河,2011年六月下旬到八月底前都是官方主打的蓮花季時期~

荷花跟蓮花都有人叫,到底該怎麼稱呼?講究一點的說法是,荷指的是綠葉的部分, 蓮指的是蓮蓬的部分,荷跟蓮兩者都沒有哪個是專指它花苞的部分。但統稱蓮花、荷花的說法都大有人在,其實指的是同樣的。

這是台灣常見的荷蓮。

這是它的蓮蓬~跟家裡的蓮蓬頭頗像~:-$


據說最適合拍蓮花的時間是清晨時分,也就是太陽剛出來後,若想找好攝影時間跟他親近一下的話,要勤勞一點唷!(鹿比跟魯道夫是下午去的,天氣陰陰的,所以沒有自然的太陽光可以入鏡,滿可惜的~)

蓮蓬藏在裡面唷!

白河的鄉間道路有很多一個一個獨立區塊的蓮花田

正在採收蓮蓬的婦女。
這塊蓮花田的旁邊是鳳梨田,每顆鳳梨頭上都掛了五顏六色的布,是為了防止過度曝曬。台南著名的是關廟鳳梨,沒想到在白河這邊也會看到,雖然是小小一片,但花花的布可是很漂亮唷~

這是花瓣快掉了的樣子,蓮花開後只有四天生命~
帝王蓮是數百種蓮花裡最大的品種,很多人都喜歡拿它來坐,不過據說其實被拿來坐的葉子底下都多少有些補強支撐的措施。:-P

有幾片被店家撈起來放旁邊,鹿比好奇試著摸摸看,馬上被刺的唉唉叫,原來葉子底下都是刺!

這是香水蓮花,顏色鮮艷多樣,與荷蓮很不一樣的是它的葉子是貼著水面。因富含植物性多醣體,有養生美容之效果,所以常被拿來做成花茶或化妝保養品原料。

細心的你從這張照片有發現與荷蓮的差別嗎?香水蓮花瓣裡是沒有蓮蓬的喔!業者就是拿中間這部份來烘乾做成乾燥香水蓮花茶販售~每包裡面整齊的擺了好多顆這種乾燥後的花苞,很漂亮!

福壽螺真的到處可見 知道香水蓮花茶的功效,剛好天氣炎熱,來罐冰凍的蓮花茶最讚啦!

有名的蓮藕也是跟蓮花有關,但在賞花過程中是看不到的,因為蓮藕是藏在水底下的泥土裡,是蓮花的地下莖。蓮藕是富含營養的食物,所以有蓮藕豬腳湯這種食補料理;蓮藕也具清熱效果,這是蓮藕茶具有的功能。

店家員工正從蓮蓬裡剝出蓮子,手工剝出後,還得去除中間有苦味的蓮心,難怪蓮子價格這麼高!

小朋友也好奇地拿起來要剝看看

一般對荷葉的印象是下雨時可以拿來撐傘(卡通看太多),這是因為上面有非常細小的毛,所以水珠只會在上面滾動,這是人家常說的蓮花出淤泥而不染的由來。除此特色之外,荷葉也是很有價值的,具荷葉香可用來包覆食材外,在中醫眼裡具有解暑、消水腫、降血脂之功效!有些減肥食譜就是推薦吃荷葉粥呢!
白河的居民設計出跟許多蓮子有關的食物,規模大一點的店家還有以蓮子主題的桌菜~

現在剛好也是阿勃勒的季節,白河鄉間也有些阿勃勒的蹤跡~

記得來這裡租個腳踏車,繞繞白河鄉間,慢慢走、細細享受一年一次的蓮花季~不要開車繞來繞去,試試另類的減碳踏青喔!


流浪鳥
2011-07-13, 18:49
感謝你的文喔,原來蓮花可以這麼漂亮~
最近想要到台南林鳳營去,雖然不在白河
但旁邊也有個可觀賞蓮花的地方~~謝謝你的介紹啦~
ps你比較大小心喔~你的blog裡面比較豐富~^^

查看完整圖文版

Meetintaiwan
2011-07-17, 10:33
謝謝您的鼓勵~~:-D
一起享受台灣旅遊~

查看完整圖文版

愛魯
2011-07-19, 11:36
真的要看部落格…圖比較多=.=
上次我也有去白河,不過因為行程的關係
我中午才到…都沒有開花…=.=
只有香水蓮花…=.=
我覺得遊白河騎機車最好~~~XDD
還可以到遠一點的景點~
不過如果只是純賞蓮的話,單車也很好
白河處處是蓮花田~

查看完整圖文版

白河夏日蓮花季-相約賞蓮趣!(台南白河) ««« 查看完整圖文版