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20110610九黃三日行嗎 ««« 查看完整圖文版


七三五
2011-07-02, 23:03
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20110610凌晨四點起床,旅行社派來的面滴把所有參加黃龍九寨溝汽車三日遊的旅客分別從成都市內的酒店載到營門口路的華龍酒店前集合,準備於五點半前出發,直攻黃龍。事實上,我和舍弟倆甫於昨天中午才從桃園機場飛廣州,再轉到成都時已是午夜十二點左右,如家快捷酒店短短四個鐘頭的休息(標間151元),天未亮就得披掛上陣。
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由於決定出遊的時間倉卒,只得上網尋找併團,我找到的是成都青中旅的汽車三日團,團費510元人民幣。據我所知九寨溝及黃龍兩地的門票加園區觀光車就已是510元,我真懷疑這三天兩夜的食宿交通費他們是如何cover的。我們搭乘的這部遊覽車因有散客晚到,直到六點才正式上路,換句話說,我倆是犧牲了睡眼而又在此熬了兩個鐘頭。
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中午十一點左右車子在沙灣村休息加水,早上五點等車時吃了蛋餅早點,現在肚子也有點咕嚕咕嚕的,剛巧導遊安排的是在此地的小餐館午餐,八菜一湯幾乎全是素菜,大家一視同仁,當然這也是省旅費的方式之一。
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沙灣村位於茂縣北端太平鄉境內岷江東岸,距成都260公里,保有1933年的疊溪地震遺址,因位於成都到九寨溝的必經之地,小村也由務農而改以觀光為主的產業。但「512」的汶川大地震再度重創小村,所幸村民通力合作,現已欣欣向榮,因地震而形成的堰塞湖倒也平添了幾分姿色。
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下午一點半車到黃龍景區入口,導遊下車買門票後原車直接開到幾公里外的索道下站,兩點上纜車(自費80元上行),導遊交代五點半前回到景區門口後放牛吃草逕自離去(省旅費之二)。
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這是我見過最「輕鬆」的差事,在九寨溝口的商家還宣稱導遊每接一位遊客得付80元給旅行社,言之鑿鑿,加上低團費政策,如何從遊客身上連本帶利撈回就全憑本事了。纜車十分鐘內就到了上站,接著是幾公里長的步行木棧道。
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纜車上站海拔約3900公尺,幾乎已經上了黃龍景區的最高點,省去了爬山的時間和精力,所以木棧道走來並不吃力,只是身在高原上,也曾看到有人起了高原反應被抬下山的窘境,因此得放慢腳步,一步一步踏實的往前走,所幸沿途的景觀十分怡人,頗不寂寞。
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木棧道上漫步了約莫一個半鐘頭再上個小長坡就到了黃龍古寺,寺後的山頂上還覆蓋著皚皚白雪,它是「雪寶頂」海拔高達5588公尺,應是黃龍第一高峰。黃龍寺以道家為主流。相傳助大禹治水的東海黃龍功成身退修道成仙,後人感激黃龍真人的功德,遂建黃龍寺紀念。
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高原溫度十度以下,所以必須穿上外套,以免受寒著涼更容易引起高原反應,我們不時的記得「要深呼吸」並放慢步伐以調整生理狀態。黃龍寺前有木棧道繞五彩池一圈,我們選擇較平坦的順時鐘方向漫步到對面的觀景台欣賞了五彩繽紛的池景後折回。
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五彩池是黃龍最主要的景觀,黃龍的彩池層層相連,由高到低,呈梯田狀排列。池中鈣華加上光線照射的種種變化,形成了池水的不同顏色。由於還不到到豐水時期,五彩池的池水明顯的比網路照片上少了許多,但仍難掩她的嬌艷。
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我們在黃龍寺前廣場休息補充營養享受猶如置身氧吧的新鮮空氣後驚覺已過下午四點,再不動身的話,恐怕會遲到,於是開始下山,路上遇到可敬的挑夫,一人挑起半部發財車的貨運量,在我們下坡都感辛苦的上坡路上一步一步的往上爬,我敢說,這是我遇見過最「隱重」的差事。
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下山途中經過黃龍中寺時已經四點半,寺廟的樣子有點破舊,不知何故大門深鎖,我們僅外頭停頓片刻便繼續往下趕路,既想多瞧一眼又怕遲到,樣子也有點狼狽。


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於是一路蹦跳下山,沿途經過的美景也只能蜻蜓點水式的瞧一眼就繼續「下路」。就醬,爭豔彩池、明鏡倒映池、盆景池、金沙鋪地等美景一一與我們擦身而過,心裡雖然覺得十分惋惜,但也無可奈何。
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五點二十五分終於回到大門口,結束了黃龍景區驚鴻一瞥式的遊覽。只覺得這種參團式的遊法因散客多時間無法充分掌控而必須縮短行程,實在不適合志在徜徉山水的背包客,唉!一切只待來日自行再來一趟了。
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我們雖準時回到大巴上,但每次總有少數人有意無意的相應不理,讓多數人在車上枯等,無可奈何又一樁。六點過後才匆忙上路,晚上的節目是自費的「走進藏家嘗烤羊」(150元),因團費低所以規定兩個自費節目必須擇一參加。
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另一個自費節目是180元的藏羌歌舞晚會,一路上導遊直叫窮,要我們不管參加那個節目都交180元,最好是兩個節目都參加(撈錢術之一),我想嘗嘗烤羊所以再度選了以前在昆大麗遊時曾參加過的「走進藏家」,但令人失望的是一家不如一家,這裡只有幾塊乾癟且撒滿辣粉的羊肉,不吃辣的我想要一塊純烤羊,但……唉!無可奈何第三樁。
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導遊自稱與大陸歌手黃征同名,但沒那麼會賺錢。其實不然,車上與遊客為了自費節目事宜爭得面紅耳赤,要遊客出示證件買半票門票卻只退1/4(撈錢術之二)。還宣稱山上住宿是「普標」,同伴有可能被拆成三四人共一間,如要確保可每人再交五十元升等為「雙標」,我們交了錢但還是和別人住一樣的爛舊房間,經電話與成都原接洽的成都中國青年旅行社楊驊先生反映也無下文,至此可確定的是已被像豬仔般的賣給了地陪導遊,事後向所住賓館諮詢才知道房價為60元,我們已平白多花了100元(撈錢術之三)。
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20110611昨晚住的應該是全九寨溝口最老舊的廉價賓館,我們私下詢問老板房價是60元,所以旅行社的價格應當更低,這也是低團費的原因之一。不過它唯一的好處是離九寨溝景區大門不遠,一早導遊帶我們徒步到檢票口,這時已是人山人海,他交代了下午六點吃晚後又是放牛吃草。
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九寨溝門票220元觀光車90元,有點給他貴下去。但因幅員廣闊,光靠兩腿非得花上兩三天是不夠的。進園後排隊搭車,沒得選擇,來什麼車就先遊覽什麼溝,只因遊客太多。你看,這些人潮不正是所謂的「滿坑滿谷」嗎?
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九寨溝景區主要分成「丫」字形的三條溝,底下是「樹正溝」,左上叫「則查洼溝」,右上為「日則溝」。我們搭的是距離最近的樹正溝線,在「磨坊」附近下了車,循著指標挨著人群一步一步的往前走,走馬看花的欣賞了樹正群海的美景。
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樹正瀑布在樹正群海的上游、樹正寨附近。瀑布寬62米,高15米,是入溝見到的第一個瀑布,也是九寨溝四大瀑布(諾日朗瀑布、樹正瀑布、珍珠灘瀑布、熊貓海瀑布)中最小的一個。
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隨後我們又像「拿香跟拜」式的走上了公路到樹正寨搭環保車繼續下面的行程,途中不時可看到由大巴改裝而成的環保汽車公廁,對遊客來講是相當的方便,機動性也高,那裡人多就往那裡擺放,嘉惠遊客。
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排了約半小時的隊伍,見識了蜂擁而上的混亂,好不容易站上了環保車,本想站到三溝交會點的諾日朗遊客中心改坐到右上日則溝的車,但這一班是直達左上則查洼溝的班車,只好一路站到終點站「長海」。
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長海是九寨溝海拔最高、湖面最寬、湖水最深的海子,海拔3060M,最高處4457M,長約5KM。長海四周沒有出水口,水源來自於高山融雪。奇怪的是,從不乾涸,也不溢堤,因此藏民稱之為「裝不滿,漏不乾」的寶葫蘆。

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2011-07-02, 23:28
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由於海拔高,大家紛紛拿出外套保暖,沒帶外套的只好穿上簡便雨衣,但卻引來了還穿短袖的遊客詢問:那裡買的?台北買的。他只能茫然若失,我們也愛莫能助,可見出遊前的功課是疏忽不得的。我們在長海附近拿出乾糧填飽肚皮後便循著步道由上往下走約一公里,來到了五彩池。
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五彩池海拔2995米,是九寨溝最小的海子,然而它的色彩卻頗為絢爛。五彩池異常清澈,透過池水,可見到池底岩面的石紋,由於池底沉澱物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛藍色的湖面因而變得五彩斑斕。
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則查洼溝路線最長,但景點最少,除了頂端的長海外就只有五彩池及上下季節海,我們一路行來直到上季節海時又搭上了環保車在則查洼藏寨站下車。
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藏寨主要是參觀藏家,這是不用再買門票的,我們選擇了藏家土司樓入內參觀。但與其說是藏家參訪,還不如說是逛藏家土特產品店。
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藏家內的裝潢是十足的藏家色彩,鮮艷奪目。土特產品也不是漫天要價,還可以在裡面喝茶小憩,讓人感覺親切,不像是一般導遊帶去的採購點,讓人有非買不可的壓力。
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網友介紹九寨溝內只有諾日朗遊客中心才有供餐的地方,自助餐60元起跳,泡麵15元,所以大部分的遊客都自備乾糧。但在則查洼藏家裡也都有提供泡麵的服務,每碗十元,相對的公道了許多。
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結束了藏家參訪下一站便是諾日朗交通轉運站,不必再搭車,徒步只要不到十分鐘就可抵達。這時已是下午兩鐘左右,還有景點最多的日則溝未去,為了趕時間,馬上找到開往原始森林的環保車站,排隊上車,直接搭到最遠最高的終點站「原始森林」站。
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今天是來看水不是森林,所以沒有入林,下車後稍作停留便直接逛到對向的車站,第一站來到了「箭竹海」。箭竹海四周生長著大量的箭竹,因箭竹是大熊貓喜食的食物,且箭竹海也與熊貓海相鄰,故而得名
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熊貓海海拔2587公尺,深14公尺,面積9萬平方公尺。據說九寨溝的大熊貓最喜歡來這裡遊蕩、喝水、覓食,所以得名「熊貓海」。藍天白雲下群峰靜立,岸邊層林相間,海水澄澈,波光山影,猶如人間仙境。
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熊貓海北側盡頭,沿著一段向下的陡峭棧梯緩步而下,可以看見右側有一道飛流自熊貓海口飛撲直落深谷,這就是熊貓海瀑布。它是九寨溝四大瀑布中落差最大者,高達八十公尺。
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從熊貓海沿公路下來不久就可到達五花海,她被譽為「九寨溝一絕」。由於海底的鈣華沉積、豔麗藻類,以及沉水植物的分佈差異而形成的同一水域,卻呈現出紅、黃、綠、藍等色,斑駁迷離,色彩繽紛。
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五花海下來的景點是珍珠灘及珍珠瀑布。珍珠灘是一片巨大扇形鈣華灘流。清澈的河水流過乳黃色鈣化灘面上濺起無數水珠,陽光下,點點水珠就像貝裡珍珠,因此而得名「珍珠灘」。

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珍珠灘瀑布海拔2433公尺,瀑頂寬310公尺,最大落差40公尺。瀑布跌落谷底,形成一道狂濺的激流,飛花滾玉般一路急奔而去。她是九寨溝四大瀑布中水色最美、水勢最急、水聲最大、為壯觀的一段。
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離開珍珠瀑布我們直接步行到鏡海,她一如其名,是九寨溝諸海子(藏族人稱其為大海之子)中水面最為「一平如鏡」者,就像是一面鏡子,可以將地上和空中的景物毫不失真地複製到了水裡。所以有時可以看到魚兒在雲中游,鳥兒在水裡飛的絕景。
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我們五點離開鏡海又搭上了一部開往溝口的環保車,它不經過諾日朗遊客中心直接出溝,幸好在諾日朗瀑布有招呼站,於是我們在此遊覽了今天最後一個點。
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諾日朗瀑布落差20米,寬達300米,頂部平整如台,位於樹正溝頂端,是九寨溝四大瀑布中最寬闊者。因處於景區的中心位置,常作為九寨溝的標誌和象徵。我們站在對面的觀景台上,瀑布的雄偉可一覽無遺。
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下午六點多我們在諾日朗瀑布站搭上了出溝的環保車,再度回到九寨溝景區門口時幾已是人去樓空,門可羅雀,此時也接到導遊催促晚餐的電話,但我們不想再勉強自己吃那幾乎全素的八菜一湯,自行找家館子開個葷,結束了匆忙的一天。
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由於是第一次進溝,在沒有導遊的情況下錯過了很多景點,但對於九寨溝的「水之美」已有初步體驗,這時天色也逐漸暗下來。下次再來的話應可不必參團或請導遊,只要時間充足就可自行細嚼慢嚥,徜徉山水之間。20110612今天本是四站採購點(撈錢術之四)的回程,我們不想再看那惱人的一幕。正巧,舍弟有事需提前回台處理,於是短信告知導遊後包車回成都(1200元)結束了這次蜻蜓點水式的九黃三日遊。

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