PDA

如何提出HC及CS的住宿請求 ««« 查看完整圖文版


GloriaYu
2007-11-28, 04:55
  陸續收到一些問題詢問關於入住當地人家裡的事情,在這次的旅行中,因為這個特殊的住宿方式獲益良多,既然受惠,就打算回國要大力推廣這個新型態的旅行方式,讓更多人可以受惠。住過71位Host家,我現在變成專業的Guest了,跟大家分享一下住宿的一些心得及觀念,之後也會陸續跟大家分享怎麼當一個好的老闆和好的客人。(Ps,我們都暱稱Host為老闆。)



  首先,HC(Hospitalityclub我稱它為好客網)和CS(Couchsurfing我稱它為沙發網),的精神並不是提供一個免費的旅館,他們主要的概念是建基於給旅行者一個機會能接觸在地人,也給當地人機會認識來自不同國家不同文化的人,而延伸出交換住宿的概念。有這個正確的觀念,才會有愉快的住宿經驗。通常老闆們自己都是愛好旅遊者,所以都非常的友善、胸襟開闊及愛好交友,他們熱愛自己的國家及城市,希望藉由接待客人,帶領客人更深度的了解他們的文化,而客人若也能懷抱尊重及感恩的心,那就會在這次的互動中交到一個好朋友。



  網友問我:「多久前開始提出住宿需求?」我會說越早越好。這次的行程中,很多老闆是我在出發前就開始聯絡,並且在旅行其間不斷的寫信保持聯絡,告訴他行程的進度及一些消息,就像寫信給老朋友一樣,最長的一個聯絡了九個月才住到他家,期間寫了二三十封信,信寫久了也是會有感情的咩。通信了幾個月後,再住到這些人家裡就像拜訪一個未曾見面的老朋友一樣,大家有很多話題可以聊,就算離開後也一直都保持聯絡,曾經有些老闆因為太熱情了,我們還繞回去又住了一陣子。若這些老朋友來台灣,敢跑去住別人家不來住我家的話,我還會跟他們生氣呢。



  異地而想,當我是老闆的時候,我也希望客人能盡早告訴我何時要來,我才能安排我的時間(我有些熱情的老闆還會特地當天排假陪我們出去玩)及房間,確保我能在最佳的狀況提供他最佳的住宿品質。有個法國人聖誕節要來台灣,也是在七月就寫信給我了,最近又有個住比利時的義大利人寫信說三月要來台灣,這些外國人也很早就提出他們的請求了。如果你太晚提出請求,可能收到的回信都是他在那個時間已經有客人了,或那段時間他又到哪個地方旅行之類的(別忘記這些網站的人也是愛到處亂跑的旅者呀),所以早點跟老闆提出請求,他也才方便安排他的行程。所以盡可能早聯絡對你只有好沒有壞。



  至於「e-mail內容要寫些什麼?」沒有一定的啦,但通常老闆們只要看到三行文就直接跳過了,特別是熱門的城市(例如羅馬、威尼斯、倫敦、巴黎等等),他們可能每周有一兩百封請求信,為什麼要挑你呢?自己要先想清楚理由喔。最基本要介紹一下自己、要住的人數、想去的時間及想停留的天數等,最好再寫一下你此行的目的是什麼、為什麼想要去那個城市、為什麼要選擇住他家之類的,再來就是讓他了解你住他家的好處是什麼?你旅行經驗分享?你帶來的文化交流(有些人喜歡亞洲文化或對學習中文有興趣)?你熱愛他們的城市?他近期內可能到台灣旅行?盡量表明你的想法,詢問他之前花個幾分鐘研究一下他的個人檔案,寫的越有趣越有誠意,成功的機率也越大。



  舉例來說,有個老闆提到他本來想休息一陣子,不想再接待客人,但有一個人跟他提出要求,他二話不說就答應了,也不是因為他的內容寫的文情並茂,只是因為他的照片裡放了張他在彈吉它的照片,而老闆也喜歡彈吉它,老闆實在很想跟他搓一番,所以就答應他。另外有個老闆看到我們網站上有很多食物的照片,認為我們跟他一樣是美食愛好者,所以就答應我們。如果你跟老闆的興趣、嗜好相投也是一個吸引人的條件,他若覺得你是個有趣的人,也許就會想接待你。



下一集介紹老闆和客人的類型,咱們明天見~~



大臻


jane
2007-11-28, 23:12
謝謝您提供的資訊

有個小建議 是否可以在 "標題中" 將 英文寫清全文 (或許會有比較多的人認識這些東西 畢竟好像真的知道這些縮寫的人並不是那麼多:-$)

另外 因為 好像沒有提到相關的 "網頁"
所以 或許可以參考一下 以前有討論過的討論串 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1225 剛好裏頭也有不少人討論過相關的問題可以做一個參考8-|

查看完整圖文版

GloriaYu
2007-11-29, 03:19
謝謝建議,我把文移過去好了,會順便修正一下標題。

查看完整圖文版

如何提出HC及CS的住宿請求 ««« 查看完整圖文版