PDA

在雪梨找工作及房子的方法 ««« 查看完整圖文版


leeyilung
2007-11-25, 08:43
下面這篇文章對還沒來雪梨,甚至在台灣還沒出發有點茫然的人應該會有幫助。
原文網址(附圖片):
http://www.wretch.cc/blog/leeyilung&article_id=20434667


方式很簡單:看.報.紙
雪梨這裡最大的中文報紙大概算是澳洲新報,很普遍,通常在書報攤都可以買到,
一份1.3元。另一個澳洲日報一份只要1元,不過不是每家都有賣,而且刊登的工作機會
很少。另外還有星島日報,不過沒買過不知道內容怎如何。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=leeyilung&b=32764&f=1071024409&p=15


星期六的報紙還會附送一些刊物。很神奇,買報紙居然還會送雜誌?

澳洲新報
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=leeyilung&b=32764&f=1071024396.jpg]

澳洲日報
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=leeyilung&b=32764&f=1071024397.jpg

翻開招聘廣告,好幾頁。一堆工作機會等著你去。
關於找工作的用詞,這裡不會說"誠徵",通常是說"招聘"、"聘請"或"誠聘"。
"應徵"也會說成應聘。好像沒人在用"徵"這個字。
工作內容包山包海,甚至當人家情人都可以是一份工作。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=leeyilung&b=32764&f=1071024398.jpg

雪梨這裡因為有中國城,而且就在市中心,加上雪梨是澳洲有名的大都市,
所以非常多中國人會聚集在這裡。但是因為很多中國人想來此非法打工,
比如說偷渡,或是持觀光簽證而無工作許可。所以有的求職欄會特別註明要有工作許可。

對於英文也會有不同程度的要求,比如說"流利英文"、"一般英文"、"略懂英文",
甚至"講國語"。

對地方語言或其他語言的要求:很多廣告會特別註明要會廣東話(粵語)。
好像也只有廣東人才會這樣明目張膽的要求你要會講廣東話。我沒看過要會任何其他方言的廣告。
至於他國語言,有的要會越南語、馬來語,不過很少。

打電話過去先問好,然後再問對方會不會講中文:
「Hello, Good afternoon. Can you speak Chinese?」
通常都會說yes,要不然就不會登在中文報紙上了。

但是也有例外的,
有一次對方跟我回說:「Yes, but I prefer to speak English.」
她會講中文,但是她希望講英文。也許她中文不好,也許她想測試求職者的英文。
另一次是印度老闆,他真的完全不會講中文。後來我跟他面試時問他,不會講中文,
為什麼要在中文報紙登廣告?他說因為他們跟很多講中文的人有生意來往,
所以他希望找的人要會講中文。

在雪梨找工作,是不是幾乎跟在台灣一樣?簡單又方便。
不過找工作的方式簡單,能不能找到適合的工作就不一定了。

以下例舉一些廣告:

聘搬運工:聘年輕吃苦有經驗及工作許可搬運工數名。住Auburn附近為佳,學生免問。
(這種工作條件最簡單,通常男生只要有手有腳就可以做。很適合打工渡假的人。)

招洗車工:南區商場,招洗車工,無需經驗會開手波車優先。
(這種工作也很簡單。)

聘油漆工:聘請油漆工一名,有經驗更佳,工作穩定,有車接送,專做舊房。

裝修工:招多名木工,瓷磚裝修師傅,薪金面議。

三明治熟手,外賣店,5天工作,流利英文,薪面議。8:00am-4:00pm。

誠聘:Chatwood區華人超市誠聘經驗收銀員,須懂廣東話,經驗者優先。

餐館聘請:聘請廚房雜工,工作六天,近車站,講國語。地點:Strathfield。

招聘:南區玩具廠聘請包裝工多名,工穩薪優,基本英文。
(也是個簡單的工作。)

誠聘幫工:通訊安裝幫工,室外工作,每周六天,無需經驗。適勤奮耐勞,青年。

髮廊招工:繁忙店聘3年以上髮型師經驗者,容易收入 $900-1300/week 或P/T $150。

請清潔工:五天跟車東區工作。


找房子跟找工作一樣,澳洲新報裡面也是有好幾頁的招租廣告。

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=leeyilung&b=32764&f=1071024399.jpg

不過話說回來,如果工作場所是說中文的環境,住的人又都說中文,那英文是沒辦法進步的。
這樣就不像來澳洲了。但是如果你英文真的不好,只想要簡單一點的打工渡假,那以上的方法就很適合你。


ianjuan
2007-11-26, 16:03
恩...說得很詳細耶

我來雪梨也是看澳洲新報找到現在的房子
不過便宜就離市區遠
尤其火車要漲價了
看大家的需求拉~~~

查看完整圖文版

psngg
2007-11-29, 13:33
請問一下
我過年前會移動到雪梨
請問有人知道有沒有工作機會
是在12月底到1月初這段期間的
可以偏遠一點(我有車)
希望有聖誕假期的pay
我做過農場跟kichenhand
如果剛好有缺的話請call我
0413751297
謝謝

查看完整圖文版

在雪梨找工作及房子的方法 ««« 查看完整圖文版