PDA

藏+川+黔雜記 ««« 查看完整圖文版


darksky
2007-11-19, 22:00
臨行前,受惠不少於棧上的善心人士,歸回分享旅行二三事。
旅行時間:96.06.26-96.08.09
人數:1人
大略行程:高雄-香港-深圳-廣州-西藏-四川-貴州-鳳凰-廣州-高雄

西藏部分
1.一人且行李多的話,除taxi外,可搭火車站前像小貨車的車(一人10元人民幣,約載3或4人就走)。
2.自助遊那木措方式.:
(1)去-搭2路車(200.201.202線,上車問一下有否到體育館)到體育館坐往當雄的9-12人座車,第一班車8:10分開,人頗多,建議早點到選坐位。約3個多小時到當雄,下車處就會有人問是否要去那木措,我以人民幣100元(含門票+”單”程車費)成交,另一同車的大陸人以人民幣100含門票+”來回”車費成交(回去也省事,不用再另外找車),(又:錢要回到當雄才給,先付回頭可能會找不到人、車)。
◎住宿:那木措湖邊的聖地尼木格桑賓館,帳蓬,2或3人一間,一床20(2人議價30成交)。湖邊住宿點的廁所都是在50公尺外的公廁。7月初夜晚很冷,要裹厚些。
◎湖很美,有空要繞湖(湖邊有手印.壁畫...)並爬上小山丘.
(2)回---同去時車,原方式回。
3.桑耶寺:
(1)桑耶寺中午12:00-14:30是喇嘛吃飯休息時間,可免票參觀,一些因休息不開放的點可先入內等至14:30喇嘛休息完畢後參觀。(※不確定是否有賣票-我待到4點多都未見售票處有人在賣票,反倒是整團進來的,導遊會告訴團裡客人說門票一人30)
(2)桑耶寺附近有二個地方可去,一為青浦修行地,另一個我忘了名字(也是朝聖的吧)。
桑耶到青浦來回車費15,清晨5:30出發,12:30返回。大卡改裝車,行在砂土碎石路上很驚險。爬山3小時多,要備些零食開水。
(3)一到桑耶寺要先買回程直達拉薩的車票,不然只好搭私營車至澤當轉車回拉薩(人多時連私營車也不見得有位)。
4.日喀則:
(1)搭不到吉日旅館前的早班車的話,要搭2路車去西郊客運站買票(將近5小時車程)
(2)扎什倫布寺免票方法:
有人說下午6:30分後或早上8:30前入寺可免費參觀,親自實驗發現下午6:30後確實可免票,但有些寺塔會關門了。至於早上8:30前還沒走進去就被發現失敗了,折衷辦法---側門8點多會有一些喇嘛在那進行5分鐘儀式,儀式後跟著走進去就ok了。
5.拉蕯 棧上訊息多,省略。
6. 拉蕯-八一:
(1)往八一要坐3路車去東郊客運站搭乘,80元,車程近8小時
(2)八一的住宿有背包客棧,一床20-30(棉被超輕軟),距客運站不遠,但位置有點難辨,到門口後要打電話請老闆出來帶路(第一次自己走鐵定會迷路)(地址:林芝地區八一鎮林芝花園68棟。電話0894-5832662或13628993711。老闆是四川人,冬季川藏線路難行,他們會回四川過冬)。缺點-距至魯朗的搭車地點有點遠,要坐三輪車過去(3或4元)。
7.八一-魯朗:
(1)八一至魯朗鎮的車要在糧食局(位在珠海路,新世紀大酒店旁的停車場)搭,30元,9人座車,約3個小時車程。石鍋雞多人鍋200,一人份80。
(2)魯朗鎮為一條街,順路走約10分鐘,右手邊可見扎西崗民族村的村門,該村分二部分,門前有旅遊家庭等字的皆可住宿,一床30,餐費隨意給。要往波密的班車得回魯朗鎮那條街去搭。
8. 魯朗-波密
(1)不知班車時間,和人同攔面包車往波密,40元。
(2)住宿-旅行者青年旅舍,林業局老辦公樓,08945902191,一床10,床單乾淨,公廁,但淋浴要去對面的澡間(1人5元,水熱量大,有吹風機可借),旅舍老闆—小毛 超能聊。又:波密盛產靈芝、松茸、蟲草等,季節對可搭伙,請領有廚師執照的老闆娘煮一頓;-)。(松茸一斤50)
9. 波密-然烏
(1)坐回成都的順路車,70元,住湖邊的平安旅舍,一床20元。
(2)研究在湖邊照湖景的適當時間約為9-10點,過後水會呈混濁,照不出山、雲、倒影。
鎮上賣吃的店不多。
10. 然烏-八宿-邦達-芒康-巴塘
(1)苦等不到班車(有看到往拉薩方向的,但往四川、雲南方向的車卻很少),攔順風車,免費。
(2)巴塘的住宿-W賓館,單人房68元,離客運站約500公尺。(除此間外,客運站附近的住宿都不佳)

四川部分
11.巴塘-理塘-新都橋-康定
(1)巴塘-成都車票240(晚上宿康定,隔日6點出發續往成都)這條路線風景超讚喔!
(2)康定住宿-茂麒麟客棧,雙床+電視+獨立衛浴單人議價40元(原50-80),在車站對面二樓,入口處要問一下人,是緊臨車站區感覺最乾淨的住所。入口處不大,一進去就是木質地板,房間也不大,但乾淨,缺點-浴室小,但浴室電燈開關除照明、換氣外,還有”暖燈”設計(我是鄉下人覺得很新奇)。
12.成都
住宿-交通飯店,就在新南門客運站旁,一床30-35。這是第二次來成都,交通飯店已成我成都住宿首選,到哪都超級方便,家樂福(買伴手禮)步行10-15分可達,家樂福再走過去些就是春熙街。

貴州部分
※貴州很少看到超市說。
1.青岩古鎮
(1)城樓入口處會擺售票處和驗票處的標誌,通票34元是可買可不買的(我是大頭)。不建議買,花錢參觀的景點比四川洛帶古鎮還不值(黃龍溪古鎮更讓人失望)。
(2)古鎮內沒有住宿點,要住宿的話在客運站附近有一二家,但條件差。
2.花溪-甲定
到甲定的路有段常有崩落現象,出來繞一大段老路下山是還好,但進去是往上爬---很久…很久,體力不好的,問清楚再上路。
3.黃菓樹瀑布
(1)現在統一賣180元的通票,可遊三個景點—陡坡塘、天星橋、黃菓樹,另有觀光車票30元(可在任一站點上下車,類似九寨溝的環保車,96年5月到車,7月試行期間票價50→30元)。通票二天內單次進入有效。
(2)住宿集中在黃菓樹區(就在黃菓樹大瀑布入口處那附近),20元-幾百幾千檔次任君選擇。(5-8元的麵也有得吃)
(3)天星橋分二景區,精華在後半段(有溶洞、伏流…),全走完要2-3小時,最後可坐覽車出來(不坐的走5-10分差不多)。
4.凱里-郎德-雷山-西江
(1)凱里客車站-行李寄存一天2元(目前遇到最便宜的)。
(2)凱里有多班車到郎德(下寨),郎德上寨要再上行一段路。下車點可等車搭到雷山,再從雷山搭車到西江。
(3)雷山客運站對面有間店賣酸湯粉的味道很正,4元,是吃過最對味的一家。
(4)西江住宿-阿寶農家樂(設備比有家客棧和李教師住宿處好太多了),西江鎮南貴村,我付一床10元(一間三人床,二位大陸人邀我同住,價錢是他們談的)08553348541,13385557541,QQ:624935775, http://www.xjabao.cn 大概位置在李教師家附近。西江很熱鬧,吃喝不愁啦!(水果和涼粉便宜又大碗)
5.西江-雷山-榕江-从江
雷山沒有往榕江的班車,西江下來的車會把人放在路邊等貴陽或凱里到榕江、从江的過路車。※建議往前走直至過橋後的加油站那等車,那邊可等到所有的過路車,要不然搭免費順風車(不建議,路極彎,有些路段修路,還是坐固定行駛的班車較熟路況。雷山到榕江車程4-5小時,連續彎路。榕江-从江1個多小時)
6.从江-岜沙寨
(1)從从江客運站往回走,過橋後橋頭處有往岜沙的9人座車,客運車司機說一人3元,但9人座車的司機說一人4元馬上可走(當時旁邊跟了3個外國人)。
(2)五一、十一黃金週、春節 散客、團體會收門票。其餘時候照道理是不收門票的,門口有人可能會要你買票可不予理會,但看起來像導遊帶人來的會被要求買票哦(守門的以為我是那三個外國人的導遊)!!
7.从江-小黃
(1)小黃本有侗歌之鄉的美稱,更因溫家寶帶了9名小黃女孩去日本做文化交流而聲名大噪。客車站下午2點有車去(結果人少延至3:30才發車,末班車,無車回),隔日可搭當地車回(早上7點,一人8元)。
(2)小黃區域不大,重點是在聽歌看表演(有團體包場就可免費觀賞囉)。可住宿(10-15元),但先親眼確定可否洗澡。
8.从江-肇興-从江
(1)从江-肇興 發車時間7:20 13:00 ;肇興-从江 發車時間 7:30 12:00 。
(2)人少不建議坐从江-洛香-肇興,因洛香-肇興間沒有班車,要在洛香包車(一車30元),不然就徒步1.5-2.5小時(絕對不只30-60分鐘)。
(3)肇興住宿-望江樓旅店,房內有電視,公共衛浴,08556130269,13385159562,雙人房40-50元(一人議價20元),在鼓樓江邊,新開的,但滿後面的。旅店前就是溪流,午後很多人在裡面游泳.洗澡.遊戲。
(4)堂安距離肇興约10公里,可搭往黎平、地坪的車在堂安的路口下車走進去,(懶得走進去就學我路邊攔車擺爛)。堂安寨子不大,寨中央有座甘甜的井水,這寨是由中挪合作建立的原生態博物館。
(5)拍全肇興的景要去肇興中學拍。
9.从江-榕江
(1)榕江客運站前的三叉路有公交車(5毛錢)可搭至古榕泉(即車江侗寨或稱三寶侗寨,共有10或11個侗寨),公車司機會把遊客放在侗寨售票處(1人30元,這是第五寨),逃票的請從售票處順路往前直走,右邊有路就走進去繞繞、問問,就可走到侗寨裡的。(不過要爬到鐘樓上層去照相的話,可能會要看票哦!)
(2)公車星期日至星期五在起點(榕江或車江)上車的車費都是五毛,不是起點的上下車車費是1元。(省下1元可去客車站旁市場喝杯冰南瓜粥、冰八寶粥或冰飲品哦;-)!)
(2)不坐公車也可搭”慢慢遊”(私營改裝車,1元)到侗寨。
(3)每年7月29.30日左右會有祭拜聖母(在第四寨)的活動。
(4)侗寨有住宿,但去的時候說水管被之前的大水沖壞,還沒修好,洗澡要去河裡洗。
(5)榕江便宜住宿-華興路的興隆旅舍,距客車站有段路哦,位置是在過五榕(還是古榕)賓館後的橫路(垂直的那條路),單人間不含衛浴20元,附近有超市和小吃攤,缺點是一樓會有人在那玩麻將8o|,不過12點前會結束。
10.榕江-凱里-下司古鎮
(1)下司鎮(N)-很無趣、看不到古樣的鎮,適逢該鎮有國際皮划艇比賽開幕式、鬥牛(雞、犬),又巧遇趕集,不然一刻也不想多待。
11.凱里-鎮遠
(1)凱里公車一次7毛。
(2)凱里-鎮遠火車空調硬座11元(18:06開車,約19:40到)。從鎮遠火車站出來後還要搭taxi才能到古鎮內,taxi一人3元,滿人後走,沒有公交車可到古鎮內。
(3)古鎮內住宿點三五步一家,超多的。我住觀魚樓客棧(在府城賓館對面),一樓好像是賣豬腳麵、飯的,有獨立衛浴+二張雙人床,我一人住議價二晚共50元成交(8月4、5日時住的)。((又:該客棧距青龍洞古建築群(30元)不到五分鐘路程))
(4)舞陽河半日遊參團一人65元(確定會遊河可直接參加當地團,自己去來回公車車費共10元+門票20元+船票35元沒有比較省,還得走到客車站)。景區內賣的炸魚(小的桃花魚和杏林魚味道都不錯,值得嚐嚐!)另,拋瓜寨不對外開放,只能遠望無法停船入寨遊看。(景區內的攤販和開船的幾乎都是拋瓜寨的人)
(5)鎮遠古鎮內,順著街道參觀完,可往上爬到四官殿看看,回程走往青龍洞方向可照全景(明信片上常見到的河+兩旁建築)。
12.鎮遠-懷化-鳳凰
(1)鎮遠-懷化的火車票只賣當日票(26元)。
(2)到鳳凰古城的班車(30元,人滿發車)要到懷化的汽車西站搭乘(從懷化火車站出來後第一個路口右轉直走,或問人最保險)。
(3)鳳凰城住宿多到不行,我住鳳凰國際青年旅舍的隔壁(忘了旅館名字,就是有石階的那家,它的隔鄰就是鳳凰青旅),3人間電扇+衛浴60元,二人床電扇不含衛浴一”間”30元(一人議價25元成交)。(※鳳凰國際青年旅舍住宿條件不佳,一”床”20元,有冷氣的一”床”25元。)
(3)旅館好像都有代賣去附近點的票,但票價都不盡相同,可多詢問幾家。
(4)飾品(手鐲、手鍊、項錬、耳飾、編織腰帶、戒指……)5元內都可買到,女生會卯起來亂買,比其它地方便宜太多了啊---就是講我啦!!)
13.鳳凰-廣州
鳳凰-吉首-廣州-香港-高雄。


book1
2007-12-18, 10:47
感謝妳 資料很豐富

查看完整圖文版

小寶走天涯
2007-12-31, 00:58
補充:

(1) 拉薩->日喀則
西郊客運站有大量不同車讓遊客選擇, 大巴、中巴、私家車...如無記錯, 應3個多小時可到達?

(2) 黃果樹
觀光車票已是50元了, 這是我在上星期二坐的票價

(3) 青岩
今天上午探訪, 不用買門票, 但鎮內部份景點需買 (如萬壽宮...), 但我一個都沒有買, 因個人覺得遊此古鎮的精彩之處還是在路上踱步

(4) 鳳凰
附近的景點(應是黃絲橋古城、南長城...)的車票都可在汽車站內即買即上, 也很方便呢 :)

查看完整圖文版

藏+川+黔雜記 ««« 查看完整圖文版