PDA

深坑~平溪一日遊 ««« 查看完整圖文版

feetravel
2005-09-11, 22:43
本意:蓋”鄉鎮護照”的微笑印章

不意:發現台北客運小16途經深坑-石碇-平溪

於是~出發囉!
第一站:深坑
由於小16車次不多,所以我們約在萬芳醫院搭欣欣客運#236前往深坑,因為假日,往深坑的路小塞了一下,終於抵達深坑老街,也饑腸轆轆了,一轉下老街,立即眼尖發現,網路上查來的大樹下老店,想也不想一頭就衝進去,服務小姐非常熟稔的,攻其不備,”我們三吃就有名了,就來個三吃吧,要白飯還是麵,要雞肉還是鴨肉,要不要吃盤青菜”….非常快速,我們都還來不及思考,就被就定位了,也還弄不清楚,為什麼臭豆腐要配白飯還是麵???我們的三吃中兩吃就快速的送上來了,吃一口,終於知道為什麼要配飯了,因為他是菜,要配飯的菜,很鹹,而我們只有三個女生,被豆腐三吃撐的,整條街我們只有逛逛的份兒了,逛著逛著,終於解了我的疑惑,老店不是吃臭豆腐嗎,怎麼吃起來一點也不像臭豆腐,原來,深坑有名的是”豆腐”,而深坑的豆腐又以”焦味”謂為絕味,而深坑豆腐三吃,就是豆腐羮,豆腐魚,紅燒豆腐,在當年,這可是非常豪華的菜色,這些資訊都是由簪纓鄉野文化舍取得,這是一個私人的小型博物館,裡面有很多深坑的資料和文物,和美味的豆腐冰,這豆腐冰吃起來很順口,不會特別冰冷,但又保有豆腐的口感,和深坑豆腐的特色-焦味,老闆夫婦也很好客,和他們聊聊,收獲更多,吃完豆腐,雖然雨也有一陣沒一陣的下,但我的好伙伴們玩興全起,於是決定依照原訂計劃,向石碇前進

第二站:石碇
在老街口搭上欣欣客運#666前從石碇,原本計劃是去有名的皇帝殿,但因天候不佳,改於石碇老街下車,由深坑前往石碇的路途,非常的青翠,因為颱風關係,往山上看去有種晴天感受不到的霧氣,濛濛的帶點憂愁的感覺,才一踏入老街,撲鼻而來的是豆腐的清香,在帶點涼意的山上,這清香聞來特別的溫暖,順著香味走,發現了之前就耳聞的王氏豆腐,顧客不多,但也不見間斷,也許今天天氣好就會發現排隊的人潮了吧,即使如此我們最想喝的豆漿,沒了,而且每個顧客第一句就是問豆漿,可見他們的豆漿是多麼的美味,可惜我們沒那口福,但還是有豆花可以品嚐,果然美味,他的豆花用的是真正的豆腐,但是吃起來稍軟,相較於作菜用的豆腐來的軟,但又保有豆腐的口感,美味!他的湯汁又不是普通的糖水,是由薑末下去熬煮的湯汁(為什麼知道呢,因為吃的到薑末),美味!走走逛逛,欣賞美景

繼續出發到下一站-平溪
由石碇到平溪就只能搭久久一班車的台北客運小16或是小15了,而搭乘的地方呢,不是老街出來的那個站牌,而是要到當地人口中的OK那裡去,也就是得搭666返回,因為這些事先並不清楚,所以吃豆花時順便問了一個老闆,老闆難掩驚訝,”什麼你們要坐公車到平溪”據他們說車很難等,而且從老街到OK很遠,還要過個山洞呢,假日的666也是一個小時才一班唷,這些訊息可是嚇了我們花容失色,出發前我們做了些功課,知道台北客運一個小時才一班,但沒想到還得轉另一個一個小時才一班的公車,怪就怪在上山時一切都太順利了,好在,運氣真的不錯,等沒多久,666就出現了,讓我們大嘆運氣真好,和公車司機小聊一下,原來,平常上石碇因華梵學生的關係,半小時就有一班車,還有華梵的專車互搭,所以上山並不難,但假日少了華梵的車,666又減班,所以困難度較高,但在等小16的時間,我們發現666的車其實不少啦,因為我們在40分鐘內看到3班下山的車,但小16還沒來,所以,真正的困難在,小16,好啦,小16也來啦,繼續我們的下個目的地平溪

之前到平溪時因注意力放在”天燈”,且元宵時節人多,無法像這回這麼悠閒的走走看看,這回託”卡努”的福,去平溪的人小貓兩三隻,讓我意外的發現平溪的美,看到平溪的景,看到了平溪的純,和之前元宵時節的熱鬧截然不同,特意去尋找有著微笑印章的區塊發現了古式的布店,沒整修過,門還是老式的木頭拉門,布是直立式的擺放,所有的櫃子都是老古董,他的正對面正是我們渴望的印章擺放處,但人家是店面,沒有消費去討章蓋我們會不好意思,正在門口探著探著,老闆娘就粉熱情的招待我們進去蓋章,順便留我們聊天兼避雨,聊平溪,聊景色,聊過去,聊未來,原來平溪老街以早是為了供應礦區而起,那時的布店可多家了,生意之興旺,不只菁桐的礦區來訂作,連深坑.瑞芳等地的人都來這裡訂作,可以想像當時之繁華,只是現在繁榮不再,剩下的布店也不多間了,平溪改以觀光作為發展重心,老闆娘還說,天氣好時,這裡可是觀星的好地方呢,不只元宵能放天燈,每個季節都有自然美景可以欣賞~下著細雨的平溪,有著淡淡的愁悵感,由於雨勢轉大,沒來的及欣賞完,我們就搭著平溪小火車離開了

結語:若有閒,來個小16之旅,你會發現不一樣的台北縣

小岳
2005-10-21, 14:02
菁桐車站也很棒哦~
有到平溪的話,坐一下平溪線小火車,往返平溪-菁桐~
有時候...坐小火車還不用錢...^^|||

查看完整圖文版

jackls1533
2006-05-03, 22:36
菁桐老街雖然看起來早就沒老街味了,
不過喜歡拍照的人在那裡可以取到不少不錯的景,
可以當做這條路線一個點來停留不錯

查看完整圖文版

美雅
2006-05-04, 00:05
:-O 很棒的山林遊記~~ (Y)

交通可以多一些選擇喔 (H)
搭捷運木柵捷運站下車,過馬路OK 便利商店前站牌有660,666,251,
台北客運16,可達深坑喔~~^"^
另外台北客運的站牌貼有往平溪時刻表,先看好時間,也比較不會浪費時間等車
8-|

查看完整圖文版

zuluberg
2006-05-04, 04:23
真的很吸引啊!
我下個週末也會由香港到來, 機票飯店今早也剛全訂下了~
平溪之前曾到過了, 深坑的豆腐可吸引到了我走走那邊~~
請問一下由木柵到深坑應怎樣走呢? 需時又要多少? 真的謝啊!

查看完整圖文版

美雅
2006-05-04, 04:35
真的很吸引啊!
請問一下由木柵到深坑應怎樣走呢? 需時又要多少? 真的謝啊!

我上面已經介紹公車的搭乘,公車很多班,順著木柵路直走接著北深路
直接到深坑老街下車,車程約10~15分

查看完整圖文版

zuluberg
2006-05-04, 08:57
真的很吸引啊!

我上面已經介紹公車的搭乘,公車很多班,順著木柵路直走接著北深路
直接到深坑老街下車,車程約10~15分

真的謝呀!
啊~ 只須 15 分鐘呀?!
看來我沒選擇之下只得將之編入行程了 :-P
編好行程後再傳上來望各位多給意見~

查看完整圖文版

美雅
2006-05-07, 01:31
找到這個介紹深坑景點的網站
http://www.rakthai.idv.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=8569

http://travel.network.com.tw/tourguide/twnmap/taipeicountry/Pingshi.asp
平溪的地圖

網站推薦的住宿僅供參考,有些地點太偏遠了
(H)

查看完整圖文版

sungertain
2012-01-28, 14:54
剛好我們現在住在石碇民宿
也正在找明天要去哪裡玩
我找到這個最新的日期
新北市平溪天燈節天燈 (http://www.sungertain.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=LOT22314)

坪林、平溪、雙溪、石碇是可以連成一線,可以參考以下
我們家有住過平溪與石碇的
坪林二日遊休閒旅遊地圖 (http://www.sungertain.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=326623)

聽說現在是規定放天燈
只能在平溪放天燈
才是合法的說,我們去年是開車到石碇的民宿放車子,然後轉搭接駁車過去,後來放完天燈再搭接駁車回到石碇,就沒有回到木柵,沿途塞車塞的比101煙火
還要誇張,慶幸中圖在石碇就下車,不然塞車塞到深坑又塞到木柵,真的是會哭出來。

今年農曆春節連放9天假,民眾如果開車返鄉、出遊,最好避開大年初三,高公局預估,初三的雙向車流上看300萬輛,最容易塞車,疏導計畫是從1月21日小年夜,到29日大年初七,每天凌晨0點到7點暫停收費。

--------------------

2012新北市平溪天燈節活動
101/01/26~101/02/06
菁桐場在農曆元月四日
平溪國中場在農曆元月六日
十分場在農曆元月十三日及元月十五日
今年十分增加一場

[搶先報]2012新北市平溪天燈節活動訊息
"2012新北市平溪天燈節活動"將於101年1月26日起至2月6日止,活動時間及舉辦地點如下:
(1)101年1月26日(四)正月初四--18:00~21:00菁桐國小,動漫主題嘉年華中型燈會
(2)101年1月28日(六)正月初六--18:00~21:00平溪國中,天燈大型祈福燈會
(3)101年2月4日(六)正月初十三--18:00~21:00十分廣場,天燈大型祈福燈會
(4)101年2月6日(六)正月初十五--18:00~21:00十分廣場,千燈萬人喜慶元宵大型祈福燈會
**以上4個場次皆有接駁車:上山10:00~19:00;下山10:40~24:00。(1/26菁桐場因為小型活動,接駁車時間延後至12:00開始)**
**車輛管制時間為10:00~24:00。(1/26菁桐場無管制)**

查看完整圖文版

深坑~平溪一日遊 ««« 查看完整圖文版