PDA

爬台灣玉山 ««« 查看完整圖文版

2007-11-14, 15:29
我很想好好看台灣的山
請問 有人有興趣爬玉山嗎? 我希望參加旅行社
十二月或明年春天

京國
2007-11-14, 20:09
你時間和行程也確定一下阿,讓人沒法決定要不要參加= =

雖然在這招旅行團的隊有點奇怪,不過現在還是要參加旅行社的團
才抽得到排雲山莊的床位阿(我可沒說什麼歐)

查看完整圖文版

bear02580
2007-11-14, 22:35
明年春天ㄉ話我有興趣~~
可留MSN給我嗎?

查看完整圖文版

hotels
2007-11-14, 23:52
確定時間應該是最重要的吧,玉山行的行程都大同小異,
不過一般都是16人以上才拿的到最低團費.

查看完整圖文版

ginahan
2007-11-15, 00:30
不超過4千就是最低了吧
多少人都一樣,反正職業隊會固定出團
我大概會挑2~3月自己辦手續上品田去玩一玩....不過話說回來,不跟外面的團而要招伴的話,到這貼活動反而更怪呢
出了事,死自己就算,招來的人出事,誰要負責??
^^

查看完整圖文版

smallstone
2007-11-15, 09:21
我很想好好看台灣的山
請問 有人有興趣爬玉山嗎? 我希望參加旅行社
十二月或明年春天

玉山現在都是熱門路線,不過從現在到春天,
有可能會因為天氣的關係封山,
如果只是想看看台灣的山,
可以選擇其他的登山路線,才不會人擠人!
這裡有專業的登山團體,你可以參考看看:
http://www.basecamp.idv.tw

查看完整圖文版

ajo
2007-11-15, 10:37
基娜2-3月 我也要參一腳^0^

查看完整圖文版

winniewenyi
2007-11-15, 13:41
好多年前登過一次.仍然有興趣第二次.確定時間地點請通知我好嗎.
對了當初是參加救國團.很便宜.或許你可以看看救國團.

查看完整圖文版

2007-11-15, 14:32
謝謝樓上的朋友回應
我現在心中 ;-);-);-) 真的很想看看台灣
故第一步選擇---玉山
至於時間何時----我看可能是春天了--因目前正進入冬季---可能封山了
我一項是獨自自助遊
但是面對台灣的山---好像沒則---參加登山旅行團是唯一的辦法*-) *-)
很想邀約志同道合的朋友不分男女老幼---一起登山
我還不知要哪家旅行社?
:-):-)還有如果有網友要出遊---台灣?地 可邀我ㄜ;-);-)

mamaswu@hotmail.com.tw
希望能交到志同道合網友

查看完整圖文版

ginahan
2007-11-15, 18:18
好多年前登過一次.仍然有興趣第二次.確定時間地點請通知我好嗎.
對了當初是參加救國團.很便宜.或許你可以看看救國團.

很高興你對救國團的印象這麼好,我想那是以前的救國團
我第1次爬高山也是玉山,3個登山隊去救救國團的隊員。因為他們的領隊跟押隊全走在前面,落下的隊員迷路了也不知道....困在山崖上喊救命(N)

野雁可以六個人成行
http://www.141travel.com.tw/index.htm
妳要什麼行程就跟他們電話談,我看過別人的部落格說他們帶得不錯,但我沒跟過,所以價格&內容都不了解
可以打電話問問~他們願不願意出玉山團??

自從週休2日後,玉山主峰不再是登山愛好者考量去的地方,因為根本登記不到排雲山莊
所以收費便宜的山會不想碰玉山,沒登記到就要更改時間....正規山會的利潤非常低,哪來那麼多功夫做“行政作業”?有時間寧可多爬幾座山....

所以,現在的玉山如果收費沒超過6千,其實都算是合理價位....唉......

查看完整圖文版

2007-11-19, 12:54
關於玉山
我已經報名了
12月10日參加野訊登山旅行社
價位是3950元
願意的志同道合的請自行報名
02-2368--3284
詳細細節請自行電話詢問
我可不認識他们
沒有為他们做廣告
若有此心態就請不報名
我可是第一次參加台灣行的人ㄜ
@@@此電話也是某網友給我的

查看完整圖文版

makotosc
2007-11-21, 01:58
關於玉山
我已經報名了
12月10日參加野訊登山旅行社
價位是3950元
願意的志同道合的請自行報名
02-2368--3284
詳細細節請自行電話詢問
我可不認識他们
沒有為他们做廣告
若有此心態就請不報名
我可是第一次參加台灣行的人ㄜ
@@@此電話也是某網友給我的

我不想特意批評野訊登山社,
但我想表達的是:如果你爬山,是因為你愛山,那麼請用行動拒絕參加野訊的活動。
在我們這群也熱愛登山的登山客中,流傳著野訊在山中的惡行惡狀,
包括隨地亂丟垃圾、遺留自己的垃圾在玉山,不注重同住在山莊的人、大聲喧嘩,
這種把玉山當成自己家的登山社,
讓他們賺錢、越來越壯大,只是更加傷害了台灣的高山而已。

查看完整圖文版

2007-11-21, 11:42
我不想特意批評野訊登山社,
但我想表達的是:如果你爬山,是因為你愛山,那麼請用行動拒絕參加野訊的活動。
在我們這群也熱愛登山的登山客中,流傳著野訊在山中的惡行惡狀,
包括隨地亂丟垃圾、遺留自己的垃圾在玉山,不注重同住在山莊的人、大聲喧嘩,
這種把玉山當成自己家的登山社,
讓他們賺錢、越來越壯大,只是更加傷害了台灣的高山而已。
我覺得好奇怪
人與人之間為什麼要惡言相向
說出的話沒建設性
難怪我不敢參加台灣的自助隊__總是小生怕怕
每次出國寧願獨自出門 流浪 也不隨便找伴同行
我有一些網友結伴出遊 結果回來身心受傷 為什麼會這樣
為什人與人不能互相尊重 別人的看法
如果台灣的登山網友是如此德性?我寧願(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)

查看完整圖文版

makotosc
2007-11-21, 19:42
我覺得好奇怪
人與人之間為什麼要惡言相向
說出的話沒建設性
難怪我不敢參加台灣的自助隊__總是小生怕怕
每次出國寧願獨自出門 流浪 也不隨便找伴同行
我有一些網友結伴出遊 結果回來身心受傷 為什麼會這樣
為什人與人不能互相尊重 別人的看法
如果台灣的登山網友是如此德性?我寧願(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)(H)

我不知道你想表達什麼,至少我並不覺得那是沒有建設性的回覆。
負責領導人上山的登山社,我想嚮導、領隊也有一個很重要的責任,
那就是教育這些登山友去愛這塊山林、去和山林和平共處,甚至是尊重其他山友。
不過比起野訊在山上的行為,台灣多的是比他們好、且懂得教育山友的登山社,
就連我曾經跟網友自組的登山團,都沒這麼糟糕。
也許上面那些話傷到你愛野訊的心?那樣我很抱歉,
每個人都可以擇其所愛,你也可以選擇當這是無意義的廢言,why not?

查看完整圖文版

imweny
2007-11-23, 23:44
5433不用把這看得太悲觀,一種米養百樣人,唯有不斷地遇見,才能碰上真正志同道合的人。山的美麗大自然的規律被少數人破壞,若因此而失去親近同樣愛山愛自然的人的機會,就很可惜了。之前某次登山的領隊是台中鄉x情的洪x,曾拿apple給大家看,說apple的果核如何處理?→直接一口就吃掉了,果皮當然是打包回家。另外,台中x青登山協會的溫柔可愛女領隊錦x,照顧全隊的伙食,讓隊員回家時又多了一公斤,所餘留的食物殘渣也一絲不剩地打包乾淨帶下山。還有許多好可愛值得認識的人……

查看完整圖文版

chrisitie
2007-11-24, 20:21
我不知道你想表達什麼,至少我並不覺得那是沒有建設性的回覆。
負責領導人上山的登山社,我想嚮導、領隊也有一個很重要的責任,
那就是教育這些登山友去愛這塊山林、去和山林和平共處,甚至是尊重其他山友。
不過比起野訊在山上的行為,台灣多的是比他們好、且懂得教育山友的登山社,
就連我曾經跟網友自組的登山團,都沒這麼糟糕。
也許上面那些話傷到你愛野訊的心?那樣我很抱歉,
每個人都可以擇其所愛,你也可以選擇當這是無意義的廢言,why not?

玉山我爬過兩次
都是好友組團
嚮導是我的登山前輩李美涼帶團
所以我沒有這些困擾

不管聽不聽別人勸
選擇哪家
去實踐 得經驗
才知道別人說的好壞不是嗎?
山岳雜誌也可以多參考
多比較 多選擇 安全第一重要!!

http://www.twmount.com.tw/

查看完整圖文版

咖啡因
2007-11-24, 21:05
想聽聽別人的意見嗎?
請看http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Message/One.asp?MessageID=63639&Process=Group
還不夠?再請看
http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Message/One.asp?MessageID=63606&Process=Group
其他的請自行搜尋
有需求才有供給
也許是帶隊的人有問題,也許帶隊的人沒問題而是團員素質太差,或許你是團員但你不會和他們一樣
無論如何,既然把人帶上山就該負起約束和教育的責任

查看完整圖文版

阿靖
2007-11-26, 16:03
今年四月曾二次登雪山
都發生過看到空床位想過去睡
義工告知那是野訊的床位
結果那些床位都空了一晚上
因為雪山的山屋是免費的
而且入園的名單又可以更換三分之一
因此都會先用人頭辦入園
後續有人報名就更改名字
如果沒有就浪費床位在那邊
當然入園的規則本身也是有改善空間

看到有人開始喜歡爬山其實很開心
又有人加入領略台灣的高山之美
不過又有些小担心
初登高山的人沒有適當的登山教育
無意中吸收了錯誤的登山觀念
為自己未來的登山之路埋下危險因子
附檔是台北縣山岳協會明年將舉辦的嚮導課程
有興趣的可以將它當作增加登山常知識

查看完整圖文版

咖啡因
2007-11-27, 21:39
很高興在這裡看到同好
我也是北岳的會員
不過一年大概只參加個1、2次的活動就是了,大部分是縱走行程
友站正如火如荼討論修正公平入園(國家公園)的原則
這些或許對剛接觸登山的朋友有些遙遠
不過爬一陣子之後,應該就能理解我們在批判什麼
上去看了一下X野X訊的網站
高山嚮訓的報名資格是兩座百岳…大概訓練過程真的很嚴格吧:-|
行程幾乎都以熱門和入門路線為訴求
嗯,這是一個有意思的組織(不表示可取)
沒錯,它正在找方法壯大自己
傳統上以興趣及大家義務幫忙所組成的登山社團要注意囉*-)

查看完整圖文版

ginahan
2007-11-28, 21:04
北岳會員+1

野訊的確能讓完全沒登高山概念的朋友有機會親近高山(感覺是好事)
但強佔床位的事也真的讓很多人都不方便(相信太多山友遇到過)
職業隊前賺飽飽後就可以派人前一晚用鋼杯佔整排床位(369還有劃位,向陽工寮更離譜,直接佔2/3),最後發現~連登山都要先踮踮自己的荷包才知道誰是大爺

我不認為職業隊完全不好,但有時實在做得過火
他們常常佔過多的床位,造成先來的沒床位,等到他們自己的隊員上山後再釋出一堆床位給後來的隊伍,如果你是先上山的隊伍卻搶不過那顆剛杯的山友,心裡做何感想??
唉....說不下去了.......
清貧小孩,還是自己帶著帳棚趴趴走算了
誰是誰非??
這邊爭來爭去也是沒啥實益,對吧?!

期待職業隊和自組隊能達成某種共識
讓有心爬山的新手、老手都能愉快享受山林之美^^

查看完整圖文版

kota
2007-12-05, 15:01
我是有去過一次
因為哪次天氣不好又加上下雨
所以才想再去一次
加我吧

查看完整圖文版

咖啡因
2007-12-05, 18:34
北岳 DEC. 23 有陽明山東西大縱走的活動
我還沒參加過他們郊山和中級山的活動呢
這次想去參加,有興趣的再一起來
呵呵,如果走不完全程應該可以半路落跑吧...:-$

查看完整圖文版

ginahan
2007-12-05, 20:09
北岳 DEC. 23 有陽明山東西大縱走的活動
我還沒參加過他們郊山和中級山的活動呢
這次想去參加,有興趣的再一起來
呵呵,如果走不完全程應該可以半路落跑吧...:-$

陽明山東西大縱走~連他們的嚮導群都想落跑咧
很嗆喲!!
不過倒是可以任選一段~半途落跑,遊園公車那麼方便,悠遊卡帶好即可;-)

當天我要帶郊山行程,哈哈,有藉口不去...厚,想到就粉累的行程

查看完整圖文版

咖啡因
2007-12-06, 18:47
很嗆喲!!
不過倒是可以任選一段~半途落跑,遊園公車那麼方便,悠遊卡帶好即可;-)

當天我要帶郊山行程,哈哈,有藉口不去...厚,想到就粉累的行程

原來如此:-D
那我考慮一下是不是要走完好了
不然從高雄到台北,還要經過這樣的試煉,大概有休假跟沒休是一樣的
那中午有時間自己煮東西嗎?
Gina是初嚮啊,還是已經是進嚮?:-|
前輩在此,真是失敬
這次是帶哪裡呢?
下次有帶行程要先通知一下喔;-)

查看完整圖文版

輕風輕拂
2007-12-08, 22:00
如果沒記錯的話..
冬天時..玉山好像會封山..
跟職業團比較好..
費用約3千~4千多..

查看完整圖文版

makotosc
2007-12-18, 18:47
很嗆喲!!

還真是想去嘗試,想必陽明山東西一次縱走一定要很久了....30公里~ 超挑戰的!
就算走不完,半途從擎天崗也可以很快速的就落跑了...XD
只是當天我要考試.....Orz
北岳在網路上的評價還不錯,可惜好像有些高山活動只能會員參加.....噗!

查看完整圖文版

ginahan
2007-12-18, 21:56
還真是想去嘗試,想必陽明山東西一次縱走一定要很久了....30公里~ 超挑戰的!
就算走不完,半途從擎天崗也可以很快速的就落跑了...XD
只是當天我要考試.....Orz
北岳在網路上的評價還不錯,可惜好像有些高山活動只能會員參加.....噗!

比較正規的山會對於高山行程都是限會員參加
職業隊除外
我之前被小山會捉去帶隊....小山會就比較沒啥規矩,但你敢參加嗎??
小山會有小山會存在的價值,收費低廉,可解決東進西出的縱走路線交通問題,適合老鳥走縱走or菜鳥跟著爬郊山(小山會的免費郊山行程都比較輕鬆)
有心想慢慢培養自己能力的山友需要比較有規模的山會,可以慢慢敎給大家很多東西....

查看完整圖文版

morning
2007-12-21, 20:16
有~
我想去~
不過,我建議在初夏的時候去~
不會太冷也不會太熱~
而且玉山特有植物也剛好在開花期哦~
我的e-mail:kbcl9613@yahoo.com.tw

查看完整圖文版

hsiehbar
2007-12-24, 19:31
北岳2007.1223陽明山東西大縱走30KM在風雨中共25人順利完成.
07:30~18:00...含休息&午餐.
由清天宮起登,經向天山、面天山、大屯群峰,再上七星主、東峰至擎天崗、石梯嶺、頂山,一直到風櫃嘴下內湖金龍寺,完整橫越整個國家公園。

查看完整圖文版

響尾蛇
2007-12-24, 20:04
玉山去過二次,還不錯,如果體力和時間夠的話,可以加上北峰,因為那是觀看玉山最美的角度,也是台灣最高的建築物。

查看完整圖文版

欣慧
2007-12-25, 00:28
我也想一探玉山的美
7年級女生,不怕累的
麻煩傳現在的計畫給我
謝謝
信箱:pq987654321@yahoo.com.tw

查看完整圖文版

達達2046
2007-12-25, 01:09
我也想參加 2008 春天去 玉山 台灣加油

查看完整圖文版

choco105
2007-12-27, 12:00
如果是二月的話我也有興趣~~~

查看完整圖文版

freekamer
2008-01-01, 19:27
我想要三月份去!感覺比較安全~沒爬過玉山我也很想爬爬看~
請也方便加我討論一下
freekamer@hotmail.com

查看完整圖文版

響尾蛇
2008-01-06, 00:49
玉山的雪季可能會封山喔(好像只開放一些研究生態的)
其實玉山是非常安全的路線,自已組團申請就可以了(只是不容易抽中排雲)

查看完整圖文版

qsjoan
2008-01-06, 17:22
登玉山~
也是我的夢想之一
不過以我現在的爛身體
要好好的鍛練
總有一天~我一定會美夢成真的

查看完整圖文版

ginahan
2008-01-07, 23:57
玉山的雪季可能會封山喔(好像只開放一些研究生態的)
其實玉山是非常安全的路線,自已組團申請就可以了(只是不容易抽中排雲)

我朋友去年自組豪華玉山團,有嚮導、有挑夫
當晚的廚房就躺著一個“大體”....

我不認為玉山很難,但是只要申請高山路線就必須填報領隊
請外面的嚮導沒啥問題,不請嚮導的話,誰要填那個領隊的空格??
別忘了,出事後的法律責任.....

查看完整圖文版

rober
2008-01-08, 13:35
我也不認為玉山很難
不過呢,人在大自然是很脆弱的
沒事就沒事,遇到事情的話,有經驗跟沒經驗就差很多
要辦入園入山證,一定會有領隊一欄,要填誰呢?
出事沒要負責?
我看很多自組隊,包括背包客棧招的隊也一樣
問一下領隊是誰?
都說我們是自組隊,我們沒有領隊
甚至連隊員都互相不認識,對發起人也不熟悉,
也不知道對方也多少底,經驗有多少
真是媽呀,這樣也敢上山

查看完整圖文版

ginahan
2008-01-08, 14:44
我也不認為玉山很難
不過呢,人在大自然是很脆弱的
沒事就沒事,遇到事情的話,有經驗跟沒經驗就差很多
要辦入園入山證,一定會有領隊一欄,要填誰呢?
出事沒要負責?
我看很多自組隊,包括背包客棧招的隊也一樣
問一下領隊是誰?
都說我們是自組隊,我們沒有領隊
甚至連隊員都互相不認識,對發起人也不熟悉,
也不知道對方也多少底,經驗有多少
真是媽呀,這樣也敢上山

鼓鼓掌!!
已經連著3起網站招伴登高山出事了
沒事時大家都覺得自己很厲害,出事了,就怪當事人運氣不好....

我自己爬雪山,敢不敢??
敢丫,好壞我自己承擔!
在網站招人爬雪山,敢不敢??
不敢,開啥玩笑?出了事,我可拖不動任何人呀!!:-$

很多山難其實根本不該發生,只是大家的“革命感情”薄弱,或是真的不知該如何處裡,然後就出事了....
我們學很多登山技巧與知識,其實是根本不希望有機會用到,這一點,很多人無法體會...

不過最近的白石池事件,失蹤的是一個挺厲害的老手
我很想說,不是老手就不會出事
尤其是網路招伴的結果,往往是老手有了狀況卻不敢說,怕失面子....資歷淺的也不敢去質疑老手的狀況,就放著讓他自生自滅.....
所以,我這陣子連簡單的中級山都不想招伴。我捫只是多爬了2年山,並不是超人,有時想想,要是哪天閃到一邊噓噓時不小心踩空了,是不是根本沒人理會??
哈,想太多.....

查看完整圖文版

bear02580
2008-01-22, 00:13
我有興趣 想知道亙詳細一點 夏天去的團有ㄇ
MSN:m13415@yahoo.com.tw 加我找旅遊伴也可

查看完整圖文版

selineliu
2008-03-04, 13:34
不用這麼複雜啦~~~就是喜歡爬山嘛!!
我去年12月去爬玉山,雖然眼淚和鼻水無法控制的流
那感動我現在仍記得,台灣的山真的很美

查看完整圖文版

brooky
2008-03-10, 09:12
我和女朋友準僃3/22從台北出發,3/23單攻玉山前峰(或玉山),車上還有3個位子,有同好想到玉山玉山國家公園及塔塔加附近的歡迎共乘,但食宿保險請自備,也請衡量自已的體力,晚上我們會住東埔山莊或在塔塔加露營,3/23晚上回台北,單程300元,謝謝。
email: brooky@ms78.url.com.tw

查看完整圖文版

leochen
2008-03-10, 09:56
玉山去過二次,還不錯,如果體力和時間夠的話,可以加上北峰,因為那是觀看玉山最美的角度,也是台灣最高的建築物。
很羨慕你們.

請問那要多少時間完成?
是不是一定要背個大背包呢? :-S
PS: 背痛嚴重, 不宜背東西.

查看完整圖文版

leochen
2008-03-10, 10:15
剛剛去爬"金瓜石"的"茶壺山!
(各位爬山高手, 不要笑我 ...)
1x 年前去金瓜石時, 因背相機太重而作罷.
昨天終於如願... 還滿開心的.
PS: 因為"沿途風景還滿漂亮的", 雖然下著雨.

昨天早上, 到了"黃金博物館 園區入口"時,
問警衛先生: "爬上茶壺山頂要多少時間?".
他回答"爬茶壺山沒甚麼, 很簡單 15分鐘 左右就可以完成"!
PS: 我是不相信啦, 因為光從車站走到"勸濟堂"就不止 15分鐘.

結果, 從"黃金博物館 園區入口"走到"茶壺山"的"登山口", 就不只 15分鐘!
PS: 約 1 小時多.
PS: 沿途風景很漂亮.
若從"登山口"到"山頂", 就真的很接近"15分鐘".
PS: 約 30分鐘.

差別就是:
有人是"開車"到"無法再開車"的"登山口"才走起!
而有的人是一路從"金瓜石公車站"就開始走起.

所以, "爬山資訊"若沒有寫清楚, 很容易"誤導其他人".
PS: 就"茶壺山"就有許多"登山口"!

同樣爬"玉山", 從哪裡爬去應該差很多的吧!

BTW, "金瓜石 茶壺山"的登山口的地圖錯得很離譜.

查看完整圖文版

leochen
2008-03-10, 10:29
北岳2007.1223陽明山東西大縱走30KM在風雨中共25人順利完成.
07:30~18:00...含休息&午餐.
由清天宮起登,經向天山、面天山、大屯群峰,再上七星主、東峰至擎天崗、石梯嶺、頂山,一直到風櫃嘴下內湖金龍寺,完整橫越整個國家公園。
這叫"磨練", 不叫"爬山"! :-D
每周假日就去爬一兩個山頭, 不是很好嗎? ;-)

查看完整圖文版

leochen
2008-03-10, 10:59
謝謝樓上的朋友回應
我現在心中 ;-);-);-) 真的很想看看台灣
故第一步選擇---玉山
至於時間何時----我看可能是春天了--因目前正進入冬季---可能封山了
我一項是獨自自助遊
但是面對台灣的山---好像沒則---參加登山旅行團是唯一的辦法*-) *-)
很想邀約志同道合的朋友不分男女老幼---一起登山
我還不知要哪家旅行社?
:-):-)還有如果有網友要出遊---台灣?地 可邀我ㄜ;-);-)

mamaswu@hotmail.com.tw
希望能交到志同道合網友

台北"陽明山"很好"走"的, 也很方便(含"交通", "廁所"和"食物補給"), 你可以考慮考慮.

查看完整圖文版

京國
2008-03-10, 17:00
不用這麼複雜啦~~~就是喜歡爬山嘛!!
我去年12月去爬玉山,雖然眼淚和鼻水無法控制的流
那感動我現在仍記得,台灣的山真的很美

怎麼可以隨便,搞不好是會死人的,到時誰要負這個責任
最近就有類似的經驗,還好行程輕鬆,也沒出什麼大亂子
不過如果有我不知道他狀況的人要來參加我的活動
我一定要他簽切結書說他出事與我無關,我才要讓他參加

還有這主題怎跑到陽明山去了,離題離得好遠阿= ="

查看完整圖文版

jimmyshih
2008-03-11, 08:11
我住高雄,時常去玉山,因住排雲要抽籤,如果是假日則未必抽中(太多人申請),平日則沒問題,建議還是參加登山社吧,免背睡袋及公糧,又有人幫你煮好飯,我15日又要帶團去了。

查看完整圖文版

jimmyshih
2008-03-11, 08:14
很羨慕你們.

請問那要多少時間完成?
是不是一定要背個大背包呢? :-S
PS: 背痛嚴重, 不宜背東西.

如果參加登山社,只需背水及零食即可(只需小背包),睡袋及公糧,山青會幫忙背。

查看完整圖文版

爬台灣玉山 ««« 查看完整圖文版