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Zasu
2011-03-22, 22:32
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聖家堂 (La Sagrada Familia)



相片連結 (http://suzalai.pixnet.net/blog/post/349775939)





今天巴塞隆納繼續落著雨滴,不想也得出門,計畫裡還有聖家堂一個大點,來巴塞隆納不去聖家堂會不會被笑歪,所以看屋內的教堂在綿綿雨天裡應該還好的。那就在陰沈的天氣裡開步走,因為不想太晚出門,就在蘭布拉大街(La Rambla)吃早餐囉。才九點初,大街上沒幾個人也沒幾家店開,看到一家小小的店有賣早餐就進去了,不敢奢望在如是觀光的街上能吃到什麼好吃的,填飽個肚皮就好。但是旅行最大的樂趣就是無意間總會有美麗的意外出現,這店的果汁居然又大杯又濃又好喝極了,可頌也酥脆,跟我們有個下午與其他觀光客那般坐在街上吃的相同的東西,真是天壤之別。平常觀光客多的時刻,果汁小小半杯又不濃又超貴,原來在蘭布拉大街要吃早餐才正常,可以吃得很快樂與滿足。

地鐵3線轉5線沒一下功夫就抵達聖家堂了,這次挑選的公寓離Liceu站很近,去哪都方便,很輕易就穿梭在巴塞隆納的街上。出地鐵後就是聖家堂了,沒看見任何遊客,驚喜的是遠處居然露出一小片藍天,雨也停了,趁沒雨,在外面就趕緊拍起那東側的誕生門了。雖然再怎麼拍都是灰黑的,三個人還是按快門按得很快樂,常常這樣,在當時的情境裡快樂地按快門,回到家卻一張好相片也沒,今天應該也會是這樣吧,因為在這樣的天氣裡,巧婦難為無米炊,只希望哪天在陰森的氣候裡,還是可以抓到好的感覺囉。


聖家堂東側的誕生門(La Facheda del Nacimiento)由四組100公尺稱為聖徒之塔的四座鐘組合而成,造型為大拋物拱各塔頂有一幾何形小間頂帽,共有三大堂門敘述耶穌誕生、青年、青少年的故事。一邊是天使使用不同樂器慶祝耶穌誕生、東方三博士跪著向耶穌祈福、希伯來皇帝殺幼兒其父跪地求饒,另一邊則是聖母抱聖嬰逃往埃及、耶穌受教育;正上方則有一生命之樹,動植物造型象徵四海一家。
所有的雕像在地面上仰望都是高高小小的,雕刻細部看不仔細,不過整個故事的動態和情景則可以清晰分辨,我們站在圍牆外面就趁著雨歇時不思索地亂按快門。此時只能看見一團黑聳立於雲間,那鐘塔上的頂帽裹著白色保護物倒是挺鮮明的,我對耶穌的故事沒有什麼概念,所以較喜歡那組樂器組合的雕像,多少想起教堂裡的音樂環繞著。


等按夠了,轉回入口處時,早已排著長長的隊伍,就這麼一下子時間,人潮就聚集來了,有點幸災樂禍的錯過時間。整個聖家堂的四邊共有四個入口門,目前只完成東側的誕生門與西側的受難門,整座建築由歌德式大教堂結構改造,內容和造型皆和天主教象徵符號有關;地面以十字形體為主,中心點為正堂即耶穌塔的所在,總共要蓋18座塔,目前還繼續在建造,所以從外面就可以看見建造機械與教堂結構高高地交錯在一起,在陰鬱的天空下,那是一種奇特的感覺。對於機械總是莫名的頭痛,這次試著在機械下尋找教堂的視覺,原來機械也可以是有些微美意的,尤其這只是過程,工程結束後,就只會剩下教堂孤伶伶的矗立著吧。


走進門票入口是東側的受難門(Puerta de la Pasion),這是J.M.Subirachs主雕刻師所負責的,以現代塊面狀切割面的雕刻方式,表達痛苦、犧牲與死亡的意象。他用S字形將故事以時間性發生由左下方敘述上去,左方有最後晚餐雕刻群、象徵邪惡的蛇符號、猶太出賣耶穌的故事,牆面上也有一方塊數字,從哪方向相加起來都是33(耶穌死亡之年、西元33年、33歲);正堂門有一根柱子綁著耶穌,柱子斷裂左傾(象徵世人不信主),右方有一隻雞(罪惡反射、反省),旁邊有耶穌大弟子Peter不認主的故事。堂門中間還有耶穌顯靈之事,其中拿手絹女人後方有一排羅馬軍人的一側面人像,是高第之像,這是雕刻師表達對高第的致敬。


這種與東側誕生門純粹寫實描述式的雕刻呈現,一直遭受到正反兩方的贊同與批判,喜歡和反對者是非常極端化的。說實在的,雖然有很多人批判這種表達法,我卻蠻喜歡這面入口的雕刻群像,雕刻面簡單卻有著深深的感覺,比起西側寫實式的雕刻群震撼我多了,因為高第太過繁瑣的細節,老讓我覺得太過些。
在這片現代式雕刻裡,我們停滯好久,仔細觀察,每個人物都各自深刻的表現著。



看了東西側兩個入口門,是進入內部的時刻了,原本以為會花更多的時間,不過裡面還繼續在建造,只能圍繞在外圍小小區域觀看,就未完成的工程隱約看起來的感覺是這裡好像外太空耶,有著異樣形狀的高斜柱子穿梭在裡面,透陽窗的壁面裝飾著各種形狀的造型,我有好奇10年後若能完工的視覺會是何樣,不知那時再來參觀是否會有著另一視覺的驚訝。這樣迥異於其他大教堂表現型態的建築方式,會在現代人的空虛心靈裡產生多少更深的崇敬感,真是個令人覺得有趣的觀察。不管如何,高第用了畢生的精力,創造了一個新世紀的奇蹟,我是深深致敬的。

內部小小區域旁排滿了人群,都是等著搭電梯上頂樓去參觀上半部的建築的吧,因為隊伍很長,我是很怕這種排隊式的旅行的,所以就走出去從另一角度再次觀看受難門。此時天空露出一片藍,遠離人群後心情也跟著所有雕像好似教堂已經完成了。


教堂的地下層樓是資料展覽空間,沒走多久因Sally身體不舒服我們就決定離開。本來的計畫是參觀完聖家堂後兩位好友要去看香水博物館和情色博物館,我擔心時間太晚則自個兒計畫去巴塞隆納當代藝術博物館(Museu D’art Contemporani de Barcelona)走走。現在聖家堂的地下室不逛了,還有一點時間就可跟好友們去附近的香水博物館了,就這樣,下午我也去了香水博物館。

這樣整個早上都在聖家堂,天氣不好只有一小片藍天,不過看了現代表現法的受難門有高興到耶。




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Nevah
2011-03-24, 17:35
補充一下:
這個教堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」(Nativity façade,位於東側)、「受難立面」(Passion façade,位於西側)和「榮耀立面」(Glory façade,位於南側,未完工)。高第替每個立面設計了四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。

拿手絹女人是聖梅洛尼加 Saint Veronica。

東面的「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的寫實式的雕刻群為主。西面的「受難立面」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有棱有角的現代線條(設計早稿在地下室博物管裡),雕刻家Josep M. Subirachs 按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。

更多的資料在:
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com/2011/03/templo-expiatorio-de-la-sagrada-familia.html

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