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獨身旅行【Budapest布達佩斯】- 與馬札爾文化相遇 ««« 查看完整圖文版


pamw
2011-03-21, 01:30
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從最開始的旅行,我便是隻身一人。

這是最孤單的一種行程,同時也是心靈和人生體驗最富足的一種行程。

記得1999年的外語電影【Gloomy Sunday狂琴難了】嗎? 片中的時代背景,瑰麗悠然的市街、至情至性的角色們、真摯而不羈的情感、醉人憂鬱的音樂,就是匈牙利首都布達佩斯。

過去幾年,只是單純源於對這個國家和城市的感動,我反覆回到了匈牙利首都-布達佩斯,旅行、訪友、短暫的居遊。如同一場莊嚴虔誠的儀式,一段洗去鉛華的淨身。

為什麼是布達佩斯呢? 相較於花都巴黎、霧都倫敦、古城羅馬或是熱情的巴塞隆納,這座四面向陸,為多瑙河貫穿的中歐城市,顯得有那麼一點不為人知悉,掩面於層層神秘薄紗之下。她有著「多瑙河的珍珠」的美譽,沿著多瑙河為中心擴建,並為其分為東邊的佩斯(Pest)和西邊的布達(Buda)。這裡有迷人的河岸景致,優雅瑰麗的文藝 復興和新歌德式建築,同時是座音樂與文化的搖籃;也有人說,布達佩斯是「東歐的巴黎」。無論哪個稱號,我猜想都是源自於她的優雅迷人,風華難掩。我沒有去 過巴黎,但是心裡可真是一百個不願意,將如此質樸純粹、內斂優雅的城市,冠上另一個城市的稱呼!況且,偶有聞言巴黎對外地人和觀光客不慎友善的小小抱怨, 衝著這一點,我一定要為布達佩斯美言一番,這裡不該像是巴黎,因為她有著我旅途中遇過最友善美麗的人民。

還記得,第一次拜訪這裡,是 2008年的晚秋。那一年我用了二十多個日子獨自在中歐地區旅行,中途還有二十多個日子與一位台灣好友結伴同行。獨身停 留在布達佩斯的時間,我在青年旅館認識了幾位土生土長的匈牙利人,從此與這個國家和城市結下了濃厚而難順同於一個普通觀光客的因緣。

我住的青年旅館坐落在一般庶民生活的公寓中,整棟四層樓高的建築在古樸而飾有藤蔓花紋的厚實金屬大門後,面對中央的露天中庭,門戶與廊簷以四方形圍 繞直上,幾戶人家前廊佈置著花草綠葉,是那種電影裡曾看過,可以睨眼覰見對面鄰居老太太正在廚房爐灶上滾著牛肉蔬菜湯,鄰居嗑著牙閒聊是非經過你家門前,裡頭也能聽聞其詳的那種場景。「Folk and friendly!」 至少對一個短期居遊的旅人而言。

匈牙利人大多數是最初以游牧維生的馬札爾人(Magyar),他們有團結自尊的民族性,同時懷抱柔軟包容的胸襟。在匈文中,匈牙利 (Hungary)是Magyarország,形容詞Hungarian是Magyar,他們稱呼自己的語言 Magyarul馬札爾文。這真是一支很獨特且頗難的語言,有兩個甚至三個子音放在一起,有時一個字長得不像話。但這也是旅行其中一個有趣的地方:認識另 外一種語言。英語在這個城市算是可以通行的,老一輩的人多會說德文,而年輕一輩的大部分能以英語或者更多語言溝通。旅途中總是不乏須要抓個路人來問路,而 這可是自助旅行最有趣的部分之一呢! 我曾經在銀行因為不懂匈語在櫃台徘徊,有位年輕男士見狀主動前來詢問我是否需要幫忙;也曾經不只一次抓到了不諳英語的路人,而他們甚至熱心地比手畫腳領著 我走了一小段。還有一次,在布達佩斯往鄉間的火車上,我與臨座的先生用英文相談甚歡,那兩個小時的車程裡,他介紹他的家鄉,並主動為我寫下可以給巴士司機看的一些匈牙利語搭車字卡,我聊起我的國家台灣,並歡迎他有機會來拜訪。分享一個禮貌問路的小訣竅:掛上微笑以及學一點當地的問候語,謝謝和你好最基本又實用! 人們通常會更樂意幫助你的!

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青年旅館內,與旅人和當地人一同下廚用餐。

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公車上的慈祥老太太。她邊道別邊送了我了兩個飛吻:)

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火車上的相遇,為我寫匈文字卡的有緣人Zol

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酒吧時間,無話不聊,無酒不歡!

我曾與當地朋友一同下廚,體驗傳統匈牙利家常菜的魅力。
匈牙利的食物大致上與中歐東歐一帶區域近似,最有名且遠播世界的屬匈牙利燉牛肉湯 goulash (gulyás) ;他們愛用甜椒(paprika),從燉煮到醃漬,許多菜餚都有它的蹤影,也會做成火紅的香料粉末或者直接生食;鵝肝(libamáj)和鴨肝 (kacsamáj)也是十分美味,不單單出現在高級料理的菜單中,平常人家的早餐和開胃菜中不時有烤麵包塗抹肝醬這道家常美食;還有酸奶油 (tejföl)。甘藍菜捲、肉排主食、湯品,淋上幾圈濃稠白皙的酸奶油,偏鹹的佳餚顯得加倍爽口入味。

那酸奶油與甜椒的滋味,和傳統市場空氣中飄散辛香紅椒粉的氣息,一股股交錯渦旋,濃濃地融進了我的布達佩斯記憶裡... ...
布達佩斯是夜生活的天堂。他們有自己獨樹一格的酒吧文化。

挾著有當地朋友帶路,我很幸運的跑了大大小小形形色色的cafe和 pub。有的藏身在廢棄的樓社中,入口隱密且還須穿過塗鴉滿牆的昏暗庭院;有的集合了各處二手拍賣的桌椅家具,東拼西湊出一室後現代與後工業氛圍十足的仿 舊房間;有的將腳踏車輪、娃娃手臂、燈罩、螺絲起子等等琳瑯滿目八竿子打不著邊的零件拼裝鑲嵌進牆壁和天花板上,並送來花花綠綠的咖啡瓷杯放上有著幾許刻痕的木桌。這些cafe和 pub風格獨具,而共通的特色是輕鬆自在的氣氛與友善大方的當地人。歸因於當地朋友和我的不恥下問,我可以用匈牙利文簡單的點酒了! 也可以在大家一起舉起酒杯時大喊『egészségedre!! 』cheers!!乾杯!(egészségedre同樣也有祝你健康、神保佑你的意思)

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年度葡萄酒節。

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Lecsó 匈牙利家常美食之一。是由一堆火腿、甜椒、辣椒、洋蔥等等燉煮而成。

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匈牙利家常菜時間! 上頭乳白色的就是滿滿的酸奶油。

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青年旅館門口一隅。

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布達佩斯最大的傳統市場。

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布達佩斯最大的傳統市場。

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市場一角。

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罐裝鵝肝。

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藝術中心,傍晚華燈初上時。

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某間酒吧內。

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某間酒吧的曲折通道佈置。

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