PDA

[日本/鐵道/介紹]東京到札晃的另一種選擇[北斗星號] ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3 4

ken
2004-02-23, 14:44
如過有機會不彷感受一下悠閒的鐵道之旅吧!下為寝台特急「北斗星」的簡介。
寝台特急「北斗星」是青函隧道開通的時候所誕生的車種,運行於上野與札幌之間的寝台特急列車。
上野到札幌間的距離は1214.9Km、時間要16小時以上、是日本現在的長距離列車之一す。
現在毎日有二班對開的車次、如過遇到特殊假期還會加開臨時列車。
車上有A寝台與B寝台二種,分為A1,A2,SA2,B1,B2デュエット與一般B寝台,還有食堂車(就是餐廳啦,不過要在買票的時候先預約),浴室及觀景大廳。

A寝台:床寬94cm,B寝台:床寬82cm,個室是有門有鎖
A1是A寝台一人用個室,A2是A寝台二人用個室(上下舖),是SA2寝台對稱式二人用個室(就是平行的意思啦!)
B1是B寝台一人用個室,B2デュエット是寝台對稱式二人用個室。

下層(看不到風景)的B2 デュエット
上層(可看到風景)的B2 デュエット
開放式的一般B寝台
開放式的一般B寝台的走道
觀景的客廳車
更衣處及沐浴間(要在車上先買卡並預約時間,每人沐浴時間30分鐘,熱水總共供應360秒)
http://www.hokutosei.net/html/top.jpg/lobby-sw01.jpg      http://www.hokutosei.net/html/top.jpg/lobby-sw02.jpg

參考網址:北斗星の家 (http://www.hokutosei.net)

小眼睛先生
2004-02-23, 15:23
真懷念真懷念

我就是坐開放式的B寢台到札幌的

記得在上野車站可以買好吃的各式鐵道便當

小包裝的水果也很好吃

寢台上的床很好睡,搖著搖著就睡著了。

開放式的客廳可以抽煙。

大玻璃可以對著窗外,一覽無遺,下雪時感覺更棒。

PS.不過寢台列車通常需要預定位置,如果是用JR PASS的話,好像還需額外付一點費用。

小眼睛先生上

查看完整圖文版

ken
2004-02-24, 23:55
真懷念真懷念

小包裝的水果也很好吃

開放式的客廳可以抽煙。

PS.不過寢台列車通常需要預定位置,如果是用JR PASS的話,好像還需額外付一點費用。

小眼睛先生上

補充說明:
用JR PASS的時候另加的費用
開放式寢台:9,190円 二人用個室:18,380円
其他的就不建議了,原因只有一個(貴)

不過,如果你想感受更高級的寢台的話(A寢台)
請搭CASSIOPEIA (http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/index.html)
開放式寢台:34,760円 二人用個室:18,380円
不過真的是超高級的,房間裡有電視,廁所。

查看完整圖文版

charming
2004-04-16, 12:49
宮崎駿的卡通......兒時的點點滴滴裡面好像也有看到女主角座在往....的寢台裡面回想她國小那時候的事情...很好看!
不過那搭乘的那亮寢台看起來好小唷......應該也算是開放式的寢台吧

查看完整圖文版

ken
2004-04-22, 17:24
我也想在六月中下旬
以自助的方式去一趟北海道
請問...
一個人這樣過去日本
當場買的到北斗星寢台列車的票嗎?
因為聽說還蠻熱門的...

可以先請旅行社幫你訂寢台卷。
或是到了日本在去看看~
千萬不要想一下飛機就直奔北海道,
除非,你已經拿到寢台卷了~

查看完整圖文版

fulusaw
2004-10-25, 17:05
真有點想再去坐寢台列車,第一次還差點坐不上車呢,因為只有兩班,一班客滿,一班剩45個位置,要不是一下飛機馬上衝往上野劃位置(AM09:00),真不敢想像接下來要怎麼辦,一個人還好,問題是還有同事帶著小孩,差點臉都綠了,想想自助旅行就是這點有趣,隨時都有意想不到的事情發生,另上野車站賣的雪梅娘超好吃的,回台灣怎麼吃都覺得不對勁,該說是第一次吃讓我有驚艷的感覺吧

查看完整圖文版

phaedrafang
2005-09-22, 09:58
剛剛跟廣德的小姐在詢問一些問題
她說 週遊券不能搭特急北斗號?
是這樣嗎...請各位前輩建議一下

我們想規劃函館進千歲出
但是長榮只有千歲進出
除了日亞航需要轉機之外 還有其他的選擇嗎
因為怕帶著小小孩 轉機有點麻煩哩

謝謝各位

查看完整圖文版

irene.c
2005-09-22, 10:14
剛剛跟廣德的小姐在詢問一些問題
她說 週遊券不能搭特急北斗號?
是這樣嗎...請各位前輩建議一下

哪種週遊券 ?
不過, 我猜可能是廣德的小姐(或是你)把北斗星和特急北斗搞混/聽錯了

我們想規劃函館進千歲出
但是長榮只有千歲進出
除了日亞航需要轉機之外 還有其他的選擇嗎
因為怕帶著小小孩 轉機有點麻煩哩

要函館進千歲出是只有轉機一途...

查看完整圖文版

phaedrafang
2005-09-22, 10:20
謝謝irene
我們想買的是雙人特等車用 63,200日圓
醬子看起來是可以搭特急北斗的呀

應該不用再付特急料金吧
廣德的小姐堅持不能搭3小時的快車
一定要拉個6小時...:P

害偶突然心驚驚...

查看完整圖文版

phaedrafang
2005-09-22, 10:56
後來在仔細的看了一下JR的網頁
想請問大家
因為鐵路乘車卷跟自由乘車券的票價差價也不低
除了7日跟5日的差別
還有其他的差別嗎 如果都是特等車的話

如果我們要去9天8夜
購買哪一種比較對呢?
如果鐵路乘車卷就足夠的話
我們是不是應該盡量將需要搭車的行程集中 可以省下一筆費用?
謝謝各位前輩呦

=======================
北海道鐵路乘車券

利用範圍
●可利用JR北海道鐵路全線以及JR北海道巴士(札幌~旭川間、札幌~紋別間、札幌~帶廣間、札幌~Kiroro間及不定期路線除外)。
●特等車用:可利用特急的特等車。

北海道自由乘車券(1人用∕2人用)
自由乘車券可以在7天之間自由搭乘JR北海道線的特急、急行、海峽線(木古內~中小國間),及JR北海道巴士。

特等車用:可以利用特急、急行的特等車及B寢台。
 也可以利用SL或Norokko號等普通、快速列車的指定席。

查看完整圖文版

irene.c
2005-09-22, 12:15
HOKKAIDO SINGLE/PAIR/RAIL PASS, 無論普通(Ordinary)或特等(Creen)
都可以搭北海道內的特急列車, 不需加付費用

Green級的 SINGLE/PAIR PASS可以免加錢搭「北海道內」的B寢
Green級的 RAIL PASS無此優惠

把行程排出來、再試算出原價, 就知道買哪種PASS划算了
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=5167
另外, 並不是所有列車都有Green車廂
可以參考 http://www.jrhokkaido.co.jp/network/index_5.html

還有, 這些 PASS 都可以在北海道當地買, 可刷卡, 沒有額外費用

查看完整圖文版

feifei.0416
2005-12-04, 14:42
請問各位大大:
我和先生跟三歲的小孩預計1月19日先到東京過一晚,第二天晚上再搭鐵路到北海道,請問有哪些鐵路或路線可搭並較省錢省時?目前只知道北斗星號(價錢?),它和JR PSAA-全國鐵路周遊卷有何不同?是否可以用JR PSAA搭北斗星號的寢台,要補多少價差?另外JR PSAA需要在台灣先買嗎?哪家旅行社可以買,價錢如何?這是生平第一次自助旅行,實在搞不清楚,連機票都還沒訂(不知道要不要搭到香港轉機較便宜的班機或改成先到大阪....)好緊張。請大大們多多幫忙?

查看完整圖文版

dreamfish
2005-12-04, 16:38
請問各位大大:
我和先生跟三歲的小孩預計1月19日先到東京過一晚,第二天晚上再搭鐵路到北海道,請問有哪些鐵路或路線可搭並較省錢省時?目前只知道北斗星號(價錢?),它和JR PSAA-全國鐵路周遊卷有何不同?是否可以用JR PSAA搭北斗星號的寢台,要補多少價差?另外JR PSAA需要在台灣先買嗎?哪家旅行社可以買,價錢如何?這是生平第一次自助旅行,實在搞不清楚,連機票都還沒訂(不知道要不要搭到香港轉機較便宜的班機或改成先到大阪....)好緊張。請大大們多多幫忙?

你如果要自助,手腳可能要快一點喔!!1/20號機票開始漲價..1/19的機票都是候補囉~~加油...我跟我同事也是1/19要到北海道,我們是買長榮直飛北海道自由行+兩晚札恍住宿+一晚夜車到網走+兩晚民宿+北海道JR 五日PASS,基本交通+住宿大概25XXX吧!!如果你們要自助可以參考旅行社的自由行..有些旅行社也有推當地的TOUR...多搜尋一下,這個網站很多前輩的意見也很有用喔~~~

查看完整圖文版

chiccohuang
2005-12-04, 17:13
請問各位大大:

1.東京到北海到要省時就是搭飛機,省錢就搭火車一段一段接駁上去(JR PASS)
搭飛機的話雖然日本國內線貴,但我們是外國人
請去查查日本大航空公司Welcome Japan的專案特惠價

2.北斗星號是JR東日本的某一台列車,JR PASS當然可以用
但由於JR PASS只能抵扣基本運費的部份
所以你要加付「寢台特急料金」跟「寢台料金(價格視房間型而定)」
如果你住最基本的開放B寢台,一個人也要八九千日幣
如果要住個室,一個人一萬多跑不掉
搭寢台,不見得省錢

3.真的要省錢,查好夜行火車的班次,用JR PASS搭普通座位(JR PASS可劃位指定席),一毛錢都不用多花

4.JR PASS全國版一定要在台灣先買,各大旅行社都有,日幣公定價,只會隨匯率而略有調整

5.機票沒訂?今年春節很熱門,恐怕會很慘,也沒什便宜的機票,都漲價了

我個人以為,看起來你功課都還沒做,所以很多資料還不知道
不趕快開始的話會很麻煩,或許跟團為宜...

查看完整圖文版

amingo111
2005-12-05, 13:02
請問各位大大:
我和先生跟三歲的小孩預計1月19日先到東京過一晚,第二天晚上再搭鐵路到北海道,請問有哪些鐵路或路線可搭並較省錢省時?
新幹線到八戶轉超級北斗特急到札幌用jr pass是不用加錢的
目前只知道北斗星號(價錢?),它和JR PSAA-全國鐵路周遊卷有何不同?是否可以用JR PSAA搭北斗星號的寢台,要補多少價差?
他有分為A B 寢台 A寢台記得訂價約10000初日幣
B寢台定價6300元 B寢台分為四人一間 兩人一間 單人
全部都是6300只試看你有沒有運氣訂到 還有旅程盛岡到八戶
這段已改為非JR營運所以要加錢 2890日幣 上次我做B寢台
共補了9190日弊
另外JR PSAA需要在台灣先買嗎?哪家旅行社可以買,價錢如何?
友日本行程機票的都可以買 7天8500 台幣 14天13500台幣
這是生平第一次自助旅行,實在搞不清楚,連機票都還沒訂(不知道要不要搭到香港轉機較便宜的班機或改成先到大阪....)好緊張。
到香港轉機會比較便宜 約兩千左右吧
但是時間多花很久喔,飛香港就得一小時 轉機等約兩小時
香港到東京又得多依小時
你至少得多花四五小時才到東京 值不值得看人吧 這樣等於
第一天都不用玩ㄌ
請大大們多多幫忙?

查看完整圖文版

Sean
2005-12-05, 13:56
1. 引言不是這樣使用的啦
直接把回覆混在原發文者的問題中而不做區別
會讓後來的人
尤其欲"再引言"的人誤以為那是原發文者所言

2. JR PASS 可乘坐北斗星號列車
但須補差價
上野(東京)至札幌(北海道)間
需再補特別料金2890圓,寢台卷6300,共計9190日圓
盛岡到八戶間並没有要另外加錢

3. 相關討論何不參看
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=77

查看完整圖文版

YINSHAN
2005-12-06, 22:13
看了您的說明到現在還不確定機位,那小弟的建議是
直接找旅行社,不但方便又不會被凍到,再說您還有
一個小孩,您考慮看看吧。

查看完整圖文版

yukimini
2005-12-06, 23:47
對上面諸位背包高手的建議表示贊同
因為現在才要訂明年元月的機位
鐵定是困難重重
而且日本的寢台列車發車前一天並不一定訂得到位子
冬天的北海道很冷,帶小小孩一起出門,
又還沒有弄清楚自助旅行的狀況,
對大人小孩都會粉辛苦的ㄝ :-S
建議你還是直接找旅行社安排比較好些!

查看完整圖文版

amingo111
2005-12-07, 11:58
寢台客車可以先用網路訂位置喔
請上日本JR網站 可以從現在就定喔 如果真的想坐的話

查看完整圖文版

chiccohuang
2005-12-07, 13:37
寢台客車可以先用網路訂位置喔
請上日本JR網站 可以從現在就定喔 如果真的想坐的話

請問哪個網站能提供寢台客車線上預約?
我只聽過有人用MAIL並附上信用卡資料請JR人員訂位

至於一般客車,JR東日本的確能線上預約與電話預約訂票沒錯,不過JR西日本是確定不行的(關東果然比關西進步啊),即使是日本當地人都要到綠之窗口訂票,不過遺憾的是聽說連東日本線上開放外國人預約的功能也即將在年底前取消

http://www.world.eki-net.com/e_information/index.html

查看完整圖文版

feifei.0416
2005-12-08, 00:10
謝謝各位大大的建議與指教,因為只有小女子一人奮戰(老公正在努力與工作搏鬥),的確想打消旅遊念頭~冷~,不過大大們這麼熱心,我會加油!

和小小孩一起牽手看耳鼻喉科醫生的媽

查看完整圖文版

OHYAYA
2006-01-15, 21:46
請問北斗星列車從上野到扎榥的車票好訂嗎,一般來說有兩人一室的包廂嗎,價錢又是如何,麻煩各位前輩給個意見吧

查看完整圖文版

薇薇安
2006-01-16, 01:07
請問北斗星列車從上野到扎榥的車票好訂嗎,一般來說有兩人一室的包廂嗎,價錢又是如何,麻煩各位前輩給個意見吧

1.好不好訂?.....看您是甚麼時間要去?若是跟日本國內假期撞上,要訂得到真的粉不容易!若是又朋友在日本,最好是請他幫忙一下,以免殘念! 我12/03從大阪要去北海道,在關西機場是有訂到當晚的北斗星1號寢台!

2.2人一室的包廂---我們是睡"デュエット"還不錯,有門可以上鎖!睡上舖較好,因為
有view可看!而且鐵軌聲也較聽不到!我是使用JR-pass,但是我是在"盛岡"上車,
"登別"下車,補寢台料金+特急料金,2人共 y17740元!

ps:大大若是不嫌棄,可看一下我的遊記,我的相片連結,有把值y17740日圓的寢台卷照出來!

北斗星寢台:http://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/hokutose/index.htm

查看完整圖文版

asd
2006-02-06, 13:45
哈哈哈
想到那趟北海道之旅的尾聲
我現在還會躲在棉被偷笑
原因就在當初pass卷快完了
我們預計坐傍晚白鳥34號從函館回仙台
沒... 想.....到 白鳥行駛到一半 發生日本難見的故障
到了青森 站長直說對不起 並給我們每人一個豬排便當
外加一張免費北斗寢台讓我們回仙台
至於飯店無法如期CHECK IN
我就請站長直接跟飯店講
因為實在不是我們的問題
飯店也說沒關係
等我們到達仙台
不管是幾點隨時讓我們CHECK IN
現在想想 真的是賺到了.....
再等的過程中
我們有看到同車上有一個類似大哥級的人一直對列車長訓話
列車長只是一直點頭道歉
而且還是大哥坐在床上 列車長蹲著喔
唉 我們的台鐵 別說豬排便當 連養樂多都不曾發過......

查看完整圖文版

阿琪
2006-03-13, 17:00
7月初我打算去一趟北海道
想搭ㄧ下北斗星寢台車
不知好不好定到位置
看到大家都搭B倉等的
不知舒適度為何
若房門沒有鎖
會不會不安全
晚上睡覺會不會很晃
房內有窗戶嗎 :-$

查看完整圖文版

pochingo
2006-03-13, 21:32
7月初我打算去一趟北海道
想搭ㄧ下北斗星寢台車
不知好不好定到位置
看到大家都搭B倉等的
不知舒適度為何
若房門沒有鎖
會不會不安全
晚上睡覺會不會很晃
房內有窗戶嗎 :-$

好不好定要看日期時間
B寢台沒有門(只有布簾)
四舖共一個窗戶
安全問題應該還OK!
舒適度的話因而人而異
每人的標準不同

查看完整圖文版

kodasang
2006-06-07, 21:23
打算從函館搭寢台特急到盛岡, 查了時刻表如下:

列車名 札幌発 長万部発 八雲発 森発 函館着 函館発 青森発 盛岡発
寝台特急 19:27 22:08 → → 23:42 23:48 → 4:39
北斗星4号

請問"盛岡發" 的話, 應該是在盛岡站也能下車吧?
謝謝~

版管合併主題nido1978

查看完整圖文版

bill_mimi
2006-09-07, 15:56
各位前輩,

看過了有關北斗星號的資料和料金, 發現B寢台分別有有門鎖的Bsolo個室和B Duet二人一室和沒有門鎖的4人一室. 但是它們的料金(1人計)都是一樣的, 我有看錯嗎? 這樣的話, 有鎖的獨立房間會不會超難訂呢?
因為是單人上路, 所以想訂到Bsolo那種!!

查看完整圖文版

小夥子
2006-09-18, 16:15
七月份我們剛搭過北斗星號
我們是從札幌搭北斗星4號19:27發車至上野 11:12抵達。
持JR PASS搭北斗星外加寢台費 ¥12150 (包含八戶至盛岡的車船券 ¥2960
這是一定要給的 說是路過別人家鐵路的過路費 因為出門前沒接收到這樣的訊息 以為小姐弄錯了 )

夏天的北海道白天較長
所以清晨3:30已露出魚肚白,到了4:30天色全亮了,重見光明,
清晨外面的景色一幕幕如圖畫般美麗,雖然仍有點睏,但如此景致,
讓人忘卻睏意。

關於我的旅遊記錄請參閱我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8CIxW06BFQVFAEr4RQVi8g--/archive?l=f&id=14

查看完整圖文版

Youngken
2006-11-03, 15:09
真懷念真懷念

小眼睛先生上
If I book the sleeping cabin at JR Office at Narita Airport and take the train on that night, is it possible?
I will arrive Narita Airport on 11 February 2007 (Sunday) and take the night train. Is it a peak season.
Thanks

查看完整圖文版

chingche
2007-01-11, 16:45
有人買過
いい夫婦バス 去搭北斗星的B 寢台嗎?

這個好像很划算耶

查看完整圖文版

hatasa
2007-01-29, 18:21
我想要問各位, 由於我爸爸是吃素的, 所以想問一下車上是否有熱水壺可以吃泡麵呢? 謝謝

查看完整圖文版

薇薇安
2007-03-02, 02:26
我想要問各位, 由於我爸爸是吃素的, 所以想問一下車上是否有熱水壺可以吃泡麵呢? 謝謝

沒有熱水壺提供,但是可以去餐車跟服務人員要熱水來泡! 當年我也泡了2碗! :-D

查看完整圖文版

cute8308
2007-03-02, 12:14
請問
"北斗星號"和"超級北斗特急"是同一種列車嗎?
搭北斗星號從上野到札幌是直達?還是要在八戶轉車?
謝謝喔~~

查看完整圖文版

一番星
2007-03-26, 05:51
請問
"北斗星號"和"超級北斗特急"是同一種列車嗎?
搭北斗星號從上野到札幌是直達?還是要在八戶轉車?
謝謝喔~~
1.完全不同!
寢台特急北斗星:上野~札幌
特急超級北斗:函館~札幌

2.經由青函隧道(津輕海峽)開往札幌、免轉車

查看完整圖文版

fsy
2007-04-20, 15:15
爬完文得到一些結論,請前輩指正但是還有一些疑惑,希望前輩能解惑,謝謝!感恩
結論:
1.用JR PASS的時候需另加付「寢台特急料金」跟「寢台料金(價格視房間型而定)」
2.B寢台分別有有門鎖的B solo個室和B Duet二人一室和沒有門鎖的4人一室
疑惑:
1.有旅行社可以幫忙預訂嗎?
2.有網站可線上預約嗎?
3.有網友提到可以在http://www.tabi.eki-net.com/訂到(只要有日本友人的住址和電話),個室寢台一律在在日本的綠窗口或日本那邊的旅行社辦理,又有網友提到在台灣是沒辦法預訂的 ,除非請日本朋友幫忙代訂?
4.如果只能請日本朋友幫忙代訂, 那要多久以前才可以開始訂?我必須給他什麼資料呢?例如英文名字或日文名字或信用卡號碼?
5.デュエット,和 2段式B寝台有什麼不同?

查看完整圖文版

qqa1990920
2007-05-02, 11:51
看了很久的討論區和照片,還是有2個問題想請教各位....
1.從東京發車的北斗星,可以在函館下車嗎?
2.四人房是不是沒窗戶看不到風景?
謝謝!!

查看完整圖文版

pochingo
2007-05-02, 12:27
看了很久的討論區和照片,還是有2個問題想請教各位....
1.從東京發車的北斗星,可以在函館下車嗎?
2.四人房是不是沒窗戶看不到風景?
謝謝!!

1. 當然可以在函館下車(沿路有停靠的車站都可以)
2.B寢台 不是"房" 沒有門
 窗戶是共用的   

查看完整圖文版

qqa1990920
2007-05-02, 16:37
原來如此!!了解,謝謝囉!!

查看完整圖文版

evalee1016
2007-06-04, 11:33
真懷念真懷念

小包裝的水果也很好吃

開放式的客廳可以抽煙。

小眼睛先生上

補充說明:

請搭CASSIOPEIA (http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/index.html)
請問一下如果兩大一小用JR PASS搭CASSIOPEIA加價的費用怎麼算??
兩人用個室是一人加收18,380円嗎??
小朋友五歲要另外收費嗎??

查看完整圖文版

fubb
2007-06-07, 11:22
想請問各位

我9月去日本, 想乘cassiopeia去北海道, 按之前各位教授的方法在網上預訂票, 但訂票時是整套票訂的, 就是基本料金 + 寐台料金 + 特急料金, 想問去到日本綠色窗口換票時拿出JR PASS, 服務員會把基本料金抵扣嗎?

如找朋友在日本買票, 可只買寐台 + 特急的部份嗎

之前看到有大大說可先訂票, 到達日本後再把基本料金退回, 這樣真的可行嗎,
有沒有限制多少天前才可退票, 我的計劃是第一天到東京後住一晚, 之身後第二天乘車去北海道, 如在開車前一天退票可以嗎

查看完整圖文版

yuanshin
2007-06-12, 16:15
真懷念真懷念

小包裝的水果也很好吃

開放式的客廳可以抽煙。

小眼睛先生上

補充說明:

請問一下如果兩大一小用JR PASS搭CASSIOPEIA加價的費用怎麼算??
如果你覺得二大一小睡二張床OK的話
不用加床也可以
我有看過小朋友睡在二張床的中間地板
有鋪白色的床單(可能是拆爸媽其中一個的床單)

查看完整圖文版

yuanshin
2007-06-12, 16:17
想請問各位

我9月去日本, 想乘cassiopeia去北海道, 按之前各位教授的方法在網上預訂票, 但訂票時是整套票訂的, 就是基本料金 + 寐台料金 + 特急料金, 想問去到日本綠色窗口換票時拿出JR PASS, 服務員會把基本料金抵扣嗎?

如找朋友在日本買票, 可只買寐台 + 特急的部份嗎

之前看到有大大說可先訂票, 到達日本後再把基本料金退回, 這樣真的可行嗎,
有沒有限制多少天前才可退票, 我的計劃是第一天到東京後住一晚, 之身後第二天乘車去北海道, 如在開車前一天退票可以嗎

這部份目前還沒有人試過
畢竟我知道這一個服務也不過這一個月
可能要等到七八月網友實地使用一次
才知道正確狀況如何
我是八月初出發去北海道
坐寢台列車到東京
計畫用JR PASS抵運費
屆時再上來報告

查看完整圖文版

yuanshin
2007-06-12, 16:25
爬完文得到一些結論,請前輩指正但是還有一些疑惑,希望前輩能解惑,謝謝!感恩
結論:
1.用JR PASS的時候需另加付「寢台特急料金」跟「寢台料金(價格視房間型而定)」
沒錯,另外搭乘北斗星或是仙后座,會經過一段私人鐵道,需支付日幣約三千元的過路費,車掌會跟你收。
2.B寢台分別有有門鎖的B solo個室和B Duet二人一室和沒有門鎖的4人一室
疑惑:
沒有
我有寫信給專門跑日本線的旅行社
請他們在日本當地的員工協助預約
甚至我願意支付這些額外服務的費用
答案仍是不行
JR北海道可以線上預約
在出發日前一個月的10:00以後
即開放網路預約
3.有網友提到可以在http://www.tabi.eki-net.com/訂到(只要有日本友人的住址和電話),個室寢台一律在在日本的綠窗口或日本那邊的旅行社辦理,又有網友提到在台灣是沒辦法預訂的 ,除非請日本朋友幫忙代訂?
這沒試過
4.如果只能請日本朋友幫忙代訂, 那要多久以前才可以開始訂?我必須給他什麼資料呢?例如英文名字或日文名字或信用卡號碼?
沒使用過無法回答
デュエット是二人B寢台個室,門關起來就是二人小天地,床是二張單人床平行,奇數房是一樓,偶數房是二樓。
2段式B寢台是開放式,一般是四個人一間,只用窗帘隔開每張床,房間沒有門可以關。
詳情可以參考這一個網站:
http://homepage1.nifty.com/hodo/sleeper/index.htm

查看完整圖文版

chiccohuang
2007-06-12, 20:46

這部份目前還沒有人試過
畢竟我知道這一個服務也不過這一個月
可能要等到七八月網友實地使用一次
才知道正確狀況如何
我是八月初出發去北海道
坐寢台列車到東京
計畫用JR PASS抵運費
屆時再上來報告

不管有沒有人試過,JR有相當清楚的退票規定
JR的退票規定網頁 http://www.jreast.co.jp/kippu/22.html#01

如果真的先花了兩三萬日幣訂了寢台票,可能發生的情況有:
1.拿JR PASS去時,願意直接給你抵基本料金,這是最佳狀況,一毛都不用多花
2.拿JR PASS去時,不願意給你抵基本料金,但接受乘車卷退票,只要多花210日元手續費
3.拿JR PASS去時,不願意給你抵基本料金,也不接受單獨乘車卷退票
這是最差的情況,但你還是可以把所有的乘車卷、特急卷、寢台卷都退掉
馬上退掉馬上用JR PASS再重買,保證你一定有位子,至於這樣做的代價要看你退票的日期而定
兩天前退票重訂,只要花210+320共530日元,這很能接受
前一天到出發當天退票,要花210+票價*30%,這就有點貴了

因此,從上面的簡單分析就知道
不管怎麼看,先在網路訂票絕對優於到日本才去碰運氣
而且行程安排盡量不要安排隔天馬上要用的車班
這樣才能使用最便宜的退票方式(至少兩天前退票)

查看完整圖文版

andys292
2007-06-12, 21:24
希望能早日遇到有大大如以上的方式旅遊而告知結果 不知是否有人已經利用網路訂北斗星或天后號了呢? 有的話回國時請回應一下好嗎?

查看完整圖文版

chingche
2007-06-17, 16:43
不管有沒有人試過,JR有相當清楚的退票規定
JR的退票規定網頁 http://www.jreast.co.jp/kippu/22.html#01

如果真的先花了兩三萬日幣訂了寢台票,可能發生的情況有:
1.拿JR PASS去時,願意直接給你抵基本料金,這是最佳狀況,一毛都不用多花
2.拿JR PASS去時,不願意給你抵基本料金,但接受乘車卷退票,只要多花210日元手續費
3.拿JR PASS去時,不願意給你抵基本料金,也不接受單獨乘車卷退票
這是最差的情況,但你還是可以把所有的乘車卷、特急卷、寢台卷都退掉
馬上退掉馬上用JR PASS再重買,保證你一定有位子,至於這樣做的代價要看你退票的日期而定
兩天前退票重訂,只要花210+320共530日元,這很能接受
前一天到出發當天退票,要花210+票價*30%,這就有點貴了

因此,從上面的簡單分析就知道
不管怎麼看,先在網路訂票絕對優於到日本才去碰運氣
而且行程安排盡量不要安排隔天馬上要用的車班
這樣才能使用最便宜的退票方式(至少兩天前退票)

我寫mail去問過了 所以上述 1. 是不可行的,他不接受JR Pass 取票

至於 2, 寢台券的話因為本來就一定要買,所以應該沒差,網路定票買到的乘車券沒有不給退的道理,所以損失手續費而已

3.假如cancel 重訂,也不會有原來的位置,但這一點理論上不可能發生

查看完整圖文版

fubb
2007-06-17, 23:30
謝謝chingche解答, 那就是只損失手續費了, 現在安心去訂票了

查看完整圖文版

chingche
2007-06-18, 11:52

小朋友五歲免錢,搭cassiopeia應該是賺 :-D

至於睡哪兒呢?
假如訂一般的Twin房型其實還有分車端部(平屋室) 或 一階&二階室兩種
要記得訂車端部 (有補助Bed) 這種
這個上面還有小床一張可翻下來,這樣就有三張床啦

http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/accom/twin.html

查看完整圖文版

ring0916
2007-06-18, 16:41
結論:
疑惑:

想請問關於在ekinet定北斗星票的問題
因為想要8/12號做北斗星 可是怕買不到票
想先在網路上訂
可是我在ekinet上迷路了..
已經註冊了會員 可是找不到北斗星
各位前輩可否提供我詳細的訂購流程呢?
還是我誤會了訂購的地方?

我甚至上了JR北海道 也註冊了會員
但是他們的取票地點都只有北海道區域的綠色窗口
可是我那時人在東京阿 ><
實在不知道如何解決
拜託各位前輩了
謝謝 ^^

查看完整圖文版

chingche
2007-06-18, 17:53
想請問關於在ekinet定北斗星票的問題
因為想要8/12號做北斗星 可是怕買不到票
想先在網路上訂
可是我在ekinet上迷路了..
已經註冊了會員 可是找不到北斗星
各位前輩可否提供我詳細的訂購流程呢?
還是我誤會了訂購的地方?

我甚至上了JR北海道 也註冊了會員
但是他們的取票地點都只有北海道區域的綠色窗口
可是我那時人在東京阿 ><
實在不知道如何解決
拜託各位前輩了
謝謝 ^^

1. ekinet沒法訂寢台車的票
2. 票要一個月前才可訂,所以你7/12才能訂8/12的票哦

查看完整圖文版

wengkc62
2007-06-24, 01:20
去JR 北海道加入會員後,於預定行程日前一個月的早上9點(台灣時間)起,可以預定仙后座號及北斗星號,但是要先全額信用卡付款,能不能退乘車卷的部份,請參考其他背包前輩的說明

https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/asp/RWY010.aspx

查看完整圖文版

我愛肉丸子
2007-07-07, 09:21
明年春節預計由東京搭仙后號到札幌看雪祭,現在有點疑問..就是預約的問題

有網友說可以先網路預約,可是我在JR東日本並沒有看到可以預約仙后號的服務。而JR北海道是可以預約,但是取票地點好像是在北海道(也不確定是否可以預約由上野到札幌的車次)。但如果是在JR北海道預約,從網路上看起來不像是可以在北海道以外的地方取票。那麼預約好像也沒意義了..
想請問有使用過網路預約的網友可否提供相關訊息呢??

先謝過大家

查看完整圖文版

chingche
2007-07-07, 22:26
明年春節預計由東京搭仙后號到札幌看雪祭,現在有點疑問..就是預約的問題

有網友說可以先網路預約,可是我在JR東日本並沒有看到可以預約仙后號的服務。而JR北海道是可以預約,但是取票地點好像是在北海道(也不確定是否可以預約由上野到札幌的車次)。但如果是在JR北海道預約,從網路上看起來不像是可以在北海道以外的地方取票。那麼預約好像也沒意義了..

先謝過大家

1. JR北海道可以預約由本州到北海道的車次,包括東北新幹線加(s)白鳥號、Hamanas、北斗星及仙后座

2. 北海道以外的地方取票,只有北海道直營的Plaza可以,北海道外我所知有三家,東京車站就有一家

3. 網路預約是全套的票,寢台特急券+乘車券

4. 預約後不能直接在網路上取消或變更,必須要打電話取消,這個網站上並沒有寫,是我要退票時遇到才知道滴

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-08, 10:48
九點不到就準備登入北海道預約系統買票

昨天也是一大早準備訂東京巨蛋的巨人阪神戰的球票

買完球票後十點多做模擬測試

看到B2還有空室

所以心情上就沒那麼緊張

九點一到就已經預期到系統會忙線

畫面一直顯示系統忙碌中請稍後再試

九點五分進入系統後就發現B2個室已經賣完

天啊!B2可是有46間房啊!(13*3+7)

這時趕緊改定B1 SOLO

同時開二個視窗還會因為太久沒動作就被要求重來

最後二間一個一個分開訂

第一間09:07訂到

第二間09:10訂到

總算鬆了一口氣

雖然無法二人一間

但至少不滿意還可以接受

09:25回去REVIEW

所有個室全部SOLD OUT

提供給各位做參考

另外我發現

仙后座札幌往上野7/23前有釋放出位子了

應該是旅行社套裝行程空餘的位子

也許想要坐仙后座的網友

可能可以等一下出發前幾天再試看看

像我就有安排如果訂不到北斗星的PLAN B

不過看來是派不上用場了

接下來就等我回台灣報告

使用全國JR PASS跟北海道預約之間的相連關係了!

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-08, 10:54

先謝過大家

1. JR北海道可以預約由本州到北海道的車次,包括東北新幹線加(s)白鳥號、Hamanas、北斗星及仙后座

2. 北海道以外的地方取票,只有北海道直營的Plaza可以,北海道外我所知有三家,東京車站就有一家

3. 網路預約是全套的票,寢台特急券+乘車券

4. 預約後不能直接在網路上取消或變更,必須要打電話取消,這個網站上並沒有寫,是我要退票時遇到才知道滴

第四點更正一下
在北海道的預約系統裡
是有可以取消的選項
https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/asp/RWY010.aspx
取消的手續費費用會從你的信用卡內扣款

但是如果要變更的話
就如chingche大所說
只能打電話去說

查看完整圖文版

chingche
2007-07-08, 20:13
這個我訂過

不能開兩個視窗,第一個進入空位有無的系統後
第二個視窗就不作用了

查看完整圖文版

chingche
2007-07-08, 20:16
第四點更正一下
在北海道的預約系統裡
是有可以取消的選項
取消的手續費費用會從你的信用卡內扣款

但是如果要變更的話
就如chingche大所說
只能打電話去說

這個我要再說明一下

北海道的預約系統裡
雖然是有可以取消的選項,但是北斗星的訂位卻無法動作
他會叫你打電話取消

而且電話中還會問你登錄的基本資料
所以~~ 訂位前要想清楚哦

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-09, 10:04
昨天預約
今天就已經扣款了
金額是日幣22230
換算成台幣是5917
因為訂了二間SOLO
所以收了二筆簡訊
看來到時候取票再把乘車卷辦理退票

查看完整圖文版

我愛肉丸子
2007-07-09, 12:12
謝謝yuanshin及chingche的解答,

這樣我就知道該怎麼預訂了

查看完整圖文版

jamesCC
2007-07-30, 00:55
分享一下JR pass 和北斗星車票併用的心得
首先,乘車卷部分要辦理退票,手續費¥210
再來,由於「八戶→盛岡」這一段是私營鐵路
所以必須加買這一段的乘車卷¥2960
這樣就可以用JR pass 加上之前買好的特急‧寢台卷
來搭乘北斗星了~~
有興趣看照片的人可以參考這裡

http://ckjames.blogspot.com/2007/07/blog-post_29.html

在此也謝謝背包客的前輩們~~
我在這裡找到了許多寶貴的資訊

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-30, 09:03
來搭乘北斗星了~~

http://ckjames.blogspot.com/2007/07/blog-post_29.html

如果你已有JR PASS的話
可以請朋友幫你買[特急&寢台卷]
這樣就不用去辦理退票還被扣210手續費

另外一個人的話
有B寢台一人個室
費用跟你睡開放式的B寢台是一樣的

我下禮拜也要坐北斗星到上野
跟你一樣的上車站一樣的時間
我一直擔心無法洗澡的問題
畢竟上車的時間有點晚
我一直以為淋浴室晚上10點就打烊
本來安排要去谷地頭洗澡
現在看到你的遊記
對我真的很有幫助
謝謝

查看完整圖文版

andys292
2007-07-30, 09:13
有jr pass的話 還是沒辦法直接購買票卷
因為你必須把jr pass先直接換成正式的票卷之後才能訂購
而換成票卷必須要本人的護照加上上面要蓋有"短期滯在"的章才可以

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-30, 18:52
而換成票卷必須要本人的護照加上上面要蓋有"短期滯在"的章才可以

我記得買「特急.寢台卷」是無需持JR PASS就能買的

查看完整圖文版

andys292
2007-07-30, 19:06

我記得買「特急.寢台卷」是無需持JR PASS就能買的
是可以買的呀 但是必須一個月前買(不然應該不好訂到位置吧)
但是你要憑jr pass折抵車資的話是沒辦法的 因為當時你還不在日本 所以只能先搶到位置 (先買乘車卷+特急卷) 等到jr pass換成正式票卷之後 把之前訂的乘車卷退掉之後(手續費210) 再以jr pass換乘車卷

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-30, 19:54
我說的沒錯啊!
先買「特急.寢台卷」確保你有床位
到了日本當地換好JR PASS之後再畫乘車卷

另外網友提到十點到現場就賣完的原因
在於各JR公司底下都有旅遊企劃的子公司或是部門
所以有些床位內部會先預約走
剩下的才會開放出來賣
北斗星的話因為有B1個室及開放式B寢台
相對於仙后座的A2個室會好買多了

其次
札幌往上野的寢台會比上野往札幌的好買

最後
上述提到JR旅遊公司會包下部分寢台
這部分的票大概在開車前一個禮拜~三天內會陸續釋出
以我最近看到的仙后座預約狀況
札幌到上野在8/9前都還有床位

當然啦
我們人在外地當然無法跟他賭
只好先規劃PLAN B
再視情況而定

我有一位朋友
原本要搭曙光號到札幌
因為新瀉地震的關係停開
也是按照我教的方式
先預約北斗星B2個室
7/26得知上野到札幌的仙后座有床位時
就計畫改搭仙后座
最後在7/27當天到關西空港站時換搭仙后座從上野出發到札幌

不過現在好多了
JR北海道開放網路預約
可以讓你定
上野往札幌的仙后座、北斗星一、三號

札幌往上野的仙后座、北斗星二、四號
不過需要信用卡付費

當你預約成功時後幾天
JR北海道就會從你信用卡裡扣款
即使你人還沒開始搭乘該列車
這是我目前的狀況

到時候到你指定取票的JR北海道車站(我是在新千歲空港站取票)
再把乘車卷退票即可
手續費要210日幣
你就當作是預約寢台卷的服務費就好了
JR北海道在新千歲空港站及札幌站都配有會說中文的站員
溝通上相信不是問題

有些人問我為什麼不搭新千歲空港到羽田空港的國內線班機
省時又便宜
但那就少掉了旅行的趣味
旅行就是偶而坐在窗戶邊
手捧著小酒
嘴裡嚼著花生
看著飛逝而過的風景
c'est la vie

查看完整圖文版

恩雅
2007-07-30, 23:05
請問一下
應該要怎樣預定北斗星或天后座臥鋪
我是8/3去日本
打算8/4想坐臥鋪
但是我問了日本友人
他說全訂滿了
沒想到可以上網訂
不知現在還來不來的及 :'(
九點不到就準備登入北海道預約系統買票

昨天也是一大早準備訂東京巨蛋的巨人阪神戰的球票

買完球票後十點多做模擬測試

看到B2還有空室

所以心情上就沒那麼緊張

九點一到就已經預期到系統會忙線

畫面一直顯示系統忙碌中請稍後再試

九點五分進入系統後就發現B2個室已經賣完

天啊!B2可是有46間房啊!(13*3+7)

這時趕緊改定B1 SOLO

同時開二個視窗還會因為太久沒動作就被要求重來

最後二間一個一個分開訂

第一間09:07訂到

第二間09:10訂到

總算鬆了一口氣

雖然無法二人一間

但至少不滿意還可以接受

09:25回去REVIEW

所有個室全部SOLD OUT

提供給各位做參考

另外我發現

仙后座札幌往上野7/23前有釋放出位子了

應該是旅行社套裝行程空餘的位子

也許想要坐仙后座的網友

可能可以等一下出發前幾天再試看看

像我就有安排如果訂不到北斗星的PLAN B

不過看來是派不上用場了

接下來就等我回台灣報告

使用全國JR PASS跟北海道預約之間的相連關係了!

查看完整圖文版

yuanshin
2007-07-31, 08:52
我進入北海道預約系統看
目前上野往札幌的北斗星一、三號A2、A1、B2、B1的寢台
都是額滿的狀態
建議你還事先準備PLAN B
到時候到了JR綠色窗口
先詢問你要的仙后座或是北斗星是否有床位
再做打算

查看完整圖文版

恩雅
2007-07-31, 09:39
請教高手的你
可否建議有什b計畫可以參考
感激啦
:-P
我進入北海道預約系統看
目前上野往札幌的北斗星一、三號A2、A1、B2、B1的寢台
都是額滿的狀態
建議你還事先準備PLAN B
到時候到了JR綠色窗口
先詢問你要的仙后座或是北斗星是否有床位
再做打算

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-07-31, 11:57
請問由大阪-札幌的日暮號有沒有人從台灣預定成功的ㄋ?其他寢台(例如慧星號長崎-京都、瀨戶號 東京=高松)如何預定?感謝回答

查看完整圖文版

chingche
2007-07-31, 12:53
請問由大阪-札幌的日暮號有沒有人從台灣預定成功的ㄋ?其他寢台(例如慧星號長崎-京都、瀨戶號 東京=高松)如何預定?感謝回答

這些網路都沒辦法訂
只有靠日本當地人在綠窗口幫你買

不然就只能到時看運氣了

查看完整圖文版

spmoon
2007-08-06, 14:35
來搭乘北斗星了~~

如果是Twilight Express,還可以用這種先託日本的朋友買「乘車卷+特急‧寢台卷」,然後到日本拿JR Pass後把「乘車卷」退掉的方法嗎?

查看完整圖文版

chingche
2007-08-08, 00:26
如果是Twilight Express,還可以用這種先託日本的朋友買「乘車卷+特急‧寢台卷」,然後到日本拿JR Pass後把「乘車卷」退掉的方法嗎?

需要退乘車券是因為網路訂北斗星時是全套一起訂

請人去櫃台買的話
直接買"特急‧寢台卷"即可

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-08-09, 13:49
請多留意

由於新瀉縣中越海上地震的影響,臥舖特快「twilight express號」「日本海1~4號」·快車「來了的gu號」,到(連)8月31日始發站開車,乘上和下列車停開決定著。

新潟県中越沖地震の影響で、寝台特急「トワイライトエクスプレス号」「日本海1~4号」・急行「きたぐに号」は、8月31日始発駅発車まで、上下列車で運休が決定しています。

http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/chyokyori.aspx

查看完整圖文版

trustme
2007-08-09, 21:15
來搭乘北斗星了~~

想請教一下..乘車卷辦理退票需幾天以前退才行阿???

查看完整圖文版

spmoon
2007-08-09, 23:14

需要退乘車券是因為網路訂北斗星時是全套一起訂

請人去櫃台買的話
直接買"特急‧寢台卷"即可
即是說,我可以先拜託日本的朋友先"只買「特急‧寢台卷」",然後我到日本後再以「特急‧寢台卷+JR Pass」把「乘車卷」給劃回來?

查看完整圖文版

chingche
2007-08-18, 19:03
即是說,我可以先拜託日本的朋友先"只買「特急‧寢台卷」",然後我到日本後再以「特急‧寢台卷+JR Pass」把「乘車卷」給劃回來?

不是很懂你的問題
你有用JR Pass搭過車嗎?

拿著"特急‧寢台卷+JR Pass" 就可以直接上車了
JR Pass就是用來抵用乘車券的啊

查看完整圖文版

spmoon
2007-08-18, 20:07
不是很懂你的問題
你有用JR Pass搭過車嗎?

拿著"特急‧寢台卷+JR Pass" 就可以直接上車了
JR Pass就是用來抵用乘車券的啊
呃...我弄錯一些東西了orz,不好意思 :-$

查看完整圖文版

chingche
2007-08-19, 10:26
呃...我弄錯一些東西了orz,不好意思 :-$

呵呵
每個人都會偶爾閃神啦

倒是Twilight已經要在8/31日復駛了
不知spmoon兄何時要出發呢?

小弟我從五六月開始企畫,七月中出發的Twilight體驗由於地震的關係報銷了 :'( :'(

看來這個夢想無法實現,只好等spmoon兄玩回來分享了

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-08-19, 17:10
[/quote]

小弟我從五六月開始企畫,七月中出發的Twilight體驗由於地震的關係報銷了 :'( :'(

看來這個夢想無法實現,只好等spmoon兄玩回來分享了[/quote]
是真的嗎~~ <:o) <:o) Twilight已經要在8/31日復駛了,我8/31正要到新大阪ㄝ,我還再煩惱要不要延後去日本,因為新潟地震把路線震壞了,所以無法乘坐Twilight,如果真的要在8/31日復駛了,哪我可就幸運的啦。。。不過到時候不知道還畫不畫的到位置ㄝ???
真是傷腦筋

查看完整圖文版

isolation
2007-08-20, 00:49
關於北斗星及JR PASS的費用...小弟我想請教一下...要怎麼計算才正確呢
夫妻帶6歲(未上小學)及3歲的小孩...購買JR PASS 7-DAYS
1. 6歲(未上小學)的定義是要依照日本還是台灣呢?在台灣是尚未上小學啦...但是在日本的小學是幾月入學的呢???預定是2008年7~8月去日本的...懇請大家釋疑...因為JR PASS是要在台灣就買好的...日本沒有賣...所以想要先確認清楚...不然就麻煩啦
2. 若假設6歲的小朋友需要買票的話...那我們全家從札幌搭到上野的總費用是多少呢???我知道還要加收一個銀河鐵道費用...但是把JR PASS的費用抵扣之後的總費用...我還是搞不太懂裡面的明細到底是哪些???希望有研究的大大幫我解一下這個數學題吧!
以下是從北斗星之家摘錄的資料啦...
預定要搭 B2(デュエット) 2人用個室 (1室) 12,600円
上野~札幌間を各寝台で利用した場合の1人あたりの料金です。
寝台種別 運賃 特急料金 寝台料金 合  計
B寝台・ソロ・デュエット 16,080 2,890 6,300 25,270

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-08-20, 08:39
關於北斗星及JR PASS的費用...小弟我想請教一下...要怎麼計算才正確呢
夫妻帶6歲(未上小學)及3歲的小孩...購買JR PASS 7-DAYS
1. 6歲(未上小學)的定義是要依照日本還是台灣呢?在台灣是尚未上小學啦...但是在日本的小學是幾月入學的呢???預定是2008年7~8月去日本的...懇請大家釋疑...因為JR PASS是要在台灣就買好的...日本沒有賣...所以想要先確認清楚...不然就麻煩啦
2. 若假設6歲的小朋友需要買票的話...那我們全家從札幌搭到上野的總費用是多少呢???我知道還要加收一個銀河鐵道費用...但是把JR PASS的費用抵扣之後的總費用...我還是搞不太懂裡面的明細到底是哪些???希望有研究的大大幫我解一下這個數學題吧!
預定要搭 B2(デュエット) 2人用個室 (1室) 12,600円
B寝台・ソロ・デュエット 16,080 2,890 6,300 25,270

1.根據網站說明 『換票證的本國貨幣價格、適用的兌換率和發行日期在換票證上有詳細說明。兒童換票證價格適用於6至11歲(含11歲)。價格會有浮動。價格在換票證發行的日期內有效。』
http://www.japanrailpass.net/zh/zh003.html
所以應該包含6歲以上(足歲)以出生日期為準。
2.以JR PASS可以抵運賃16080,其餘需要付費,以雙床房為例二人就要付費¥18380
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/hodo_island/calc.cgi?trainname=hokutosei&keitai=N&ticket_from=%8ED%96y&ticket_to=%8F%E3%96%EC&berth=duet&roundtrip=off

http://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/hokutose/index.htm

希望有幫助

查看完整圖文版

spmoon
2007-08-20, 12:26
呵呵
每個人都會偶爾閃神啦

看來這個夢想無法實現,只好等spmoon兄玩回來分享了
我是12月才出發的 :-P ,話說12月的班表 (http://www.jwfsn.com/twilight/unkou.html)什麼時候才出來呢 *-) ?

查看完整圖文版

andys292
2007-08-20, 12:32
2007年10月以降の運行日は、ご案内の準備ができしだい掲載させていただきます。ご了承下さい。

~~~這就是說 等吧 還沒準備好

查看完整圖文版

chingche
2007-08-20, 20:12

參考這邊
http://jr-central.co.jp/co.nsf/kip_rule/kip_rule_15

(例1) 特急または急行列車に乗車しておとな1人こども1人が1つの寝台をご利用の場合に必要なきっぷ

●乗車券 おとな1枚 こども1枚 
  ●寝台券1枚
  ●特急券または急行券 おとな1枚 こども1枚

(例2) 特急または急行列車に乗車しておとな1人幼児または乳児1人が1つの寝台をご利用の場合に必要なきっぷ

●乗車券 おとな1枚 
  ●寝台券1枚
  ●特急券または急行券 おとな1枚

查看完整圖文版

isolation
2007-08-21, 11:02

參考這邊
http://jr-central.co.jp/co.nsf/kip_rule/kip_rule_15

(例1) 特急または急行列車に乗車しておとな1人こども1人が1つの寝台をご利用の場合に必要なきっぷ

●寝台券1枚

(例2) 特急または急行列車に乗車しておとな1人幼児または乳児1人が1つの寝台をご利用の場合に必要なきっぷ

●乗車券 おとな1枚 
  ●寝台券1枚
我自己試算一下...分成乘車券+銀河鐵道+特急券+寢台券...不知道是否正確...再請大大幫我看一下
大人...0(PASS)+2960+2890+6300=12150*2=>24300
6歲...0(PASS)+1480+1450+0=2930
3歲...0+0+0+0=0
全家=24300+2930+0=27230

查看完整圖文版

馬克林
2007-08-21, 15:21

參考這邊

●寝台券1枚

●乗車券 おとな1枚 
  ●寝台券1枚
我自己試算一下...分成乘車券+銀河鐵道+特急券+寢台券...不知道是否正確...再請大大幫我看一下
大人...0(PASS)+2960+2890+6300=12150*2=>24300
6歲...0(PASS)+1480+1450+0=2930
3歲...0+0+0+0=0
全家=24300+2930+0=27230

應該沒錯,
不過B寢台一個大人睡都嫌窄了(只有70公分寬),
真能擠下一大一小?

查看完整圖文版

yuanshin
2007-08-21, 16:09
北斗星B寢台主要有三種個室
1.B1 SOLO單人個室
2.B2 DUET雙人個室
3.B 開放式四人個室
如果你們家二大二小要擠B2個室
坦白說很擠
較大的小朋友可能要睡地板
床寬只有70公分
我一個人睡都剛剛好

我的建議
如果你是淡季出發
可以預期B開放式寢台不會住滿
像我8/8搭乘
B開放式寢台都只有下舖有睡人
還有一整間都沒人睡的
這時候買寢台卷二張就買下舖(同一房間)
(除非特別指定,不然都是先賣下舖再賣上舖,如果你們買成上下舖的方式,有可能另外一邊的下舖會賣給路人)
有可能一間包廂只有你們二個人
這時候如果真的沒辦法睡
也許小朋友可以暫放上舖去
其實你們家四個人把房間鎖起來窗簾拉上
誰曉得裡面是怎樣的睡法
但是還是請注意使用者付費的觀念

北斗星所有的個室都有密碼鎖可以鎖門
雖說是開放式個室
如果一間都是自己人
那也跟其他個室相差無幾了
怕的是那一間房間有路人甲跟路人乙
那就尷尬了

查看完整圖文版

ericleeericlee
2007-08-21, 16:34
我也來加一些照片吧.
http://img205.imageshack.us/img205/6707/455yn6.th.jpg (http://img205.imageshack.us/my.php?image=455yn6.jpg)http://img502.imageshack.us/img502/9339/457za0.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=457za0.jpg)
http://img502.imageshack.us/img502/7163/458de6.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=458de6.jpg)http://img502.imageshack.us/img502/4271/459ff2.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=459ff2.jpg)
http://img502.imageshack.us/img502/9273/463eb7.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=463eb7.jpg)http://img502.imageshack.us/img502/9356/464td8.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=464td8.jpg)
http://img502.imageshack.us/img502/5940/467ov4.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=467ov4.jpg)http://img502.imageshack.us/img502/3102/468om2.th.jpg (http://img502.imageshack.us/my.php?image=468om2.jpg)
照片在電腦上是正的, 不知為何上傳後變倒.

查看完整圖文版

yuanshin
2007-08-21, 17:24
B2個室
北斗星銘版
B開放式寢台
LOBBY CAR(當天是播放來自硫磺島的信)
淋浴間(上車到餐車跟服務人員購買淋浴卡)
早餐(有分和式跟西式,二種都是1600日幣)
紀念品

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-08-21, 19:26
來搭乘北斗星了~~

想請教一下..乘車卷辦理退票需幾天以前退才行阿???

請參考前人發表文章

https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=136&postdays=0&postorder=asc&start=30

查看完整圖文版

n5834073
2007-08-22, 12:55
我的建議
如果你是淡季出發
可以預期B開放式寢台不會住滿
像我8/8搭乘
B開放式寢台都只有下舖有睡人
還有一整間都沒人睡的
這時候買寢台卷二張就買下舖(同一房間)
(除非特別指定,不然都是先賣下舖再賣上舖,如果你們買成上下舖的方式,有可能另外一邊的下舖會賣給路人)
有可能一間包廂只有你們二個人
這時候小朋友丟到上舖去
你們家四個人把房間鎖起來窗簾拉上
誰曉得裡面是怎樣的睡法

請注意使用者付費的問題…

查看完整圖文版

yuanshin
2007-08-22, 13:12
抱歉沒注意到
已修改內文

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-08-25, 11:49
是真的嗎~~ <:o) <:o) Twilight已經要在8/31日復駛了,我8/31正要到新大阪ㄝ,我還再煩惱要不要延後去日本,因為新潟地震把路線震壞了,所以無法乘坐Twilight,如果真的要在8/31日復駛了,哪我可就幸運的啦。。。不過到時候不知道還畫不畫的到位置ㄝ???
真是傷腦筋[/quote]

東日本發表,要延到9/7,看來我是座不到了
2007年8月25日3時49分 配信
新潟県中越沖地震による信越本線一部運転見合わせの影響で、寝台特急「トワイライトエクスプレス号」「日本海1~4号」・急行「きたぐに号」は、9月7日始発駅発車まで、上下列車で運休が決定しています。

網頁:
http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/chyokyori.aspx

查看完整圖文版

yui0905
2007-08-31, 12:13
各位前輩
真的是很不好意思
我已經把這裡的文章看了好幾遍
還是有不懂的地方啦~

我和妹妹帶她的小孩(兩大一小)
這次要去北海道和東京自由行
機票已開好
民宿.飯店和JR PASS已經由旅行社訂好
但是我們從函館到東京想坐北斗星
是不是有JR PASS就可以坐?
然後再加付「寢台特急料金」跟「寢台料金(價格視房間型而定)」 ?
那這個部份是需要在台灣先在網路上訂購?
還是我第一天飛到札晃加買即可?
到札晃買的話,又要到哪裡買呢?

北斗星房間很多種
我們兩大一小應該要買哪一種呢?
去買的時候要怎麼跟售票員講?

北斗星從札晃經函館到上野
從上野要怎麼到池袋呢?

我們這次的行程
DAY1台北→札晃
DAY2札晃
DAY3札晃→美瑛
DAY4美瑛→富良野
DAY5富良野
DAY6富良野→札晃
DAY7札晃→函館
DAY8函館→坐北斗星→池袋
DAY9池袋
DAY10池袋
DAY11池袋→台北

請問在交通上還有什麼要特別注意的嗎?

是否可以請前輩們教教我
如果可以的話
講仔細一點喔~不好意思啦!
謝謝!

查看完整圖文版

恩雅
2007-08-31, 15:10
我想建議ㄧ下
美瑛及富良野好像不用玩這麼久
妳們去的時候應該沒有薰衣草了吧
建議增加旭川
妳們有小孩同行
可去旭川動物園喔

各位前輩
真的是很不好意思
我已經把這裡的文章看了好幾遍
還是有不懂的地方啦~

我和妹妹帶她的小孩(兩大一小)
這次要去北海道和東京自由行
機票已開好
民宿.飯店和JR PASS已經由旅行社訂好
但是我們從函館到東京想坐北斗星
是不是有JR PASS就可以坐?
然後再加付「寢台特急料金」跟「寢台料金(價格視房間型而定)」 ?
那這個部份是需要在台灣先在網路上訂購?
還是我第一天飛到札晃加買即可?
到札晃買的話,又要到哪裡買呢?

北斗星房間很多種
我們兩大一小應該要買哪一種呢?
去買的時候要怎麼跟售票員講?

北斗星從札晃經函館到上野
從上野要怎麼到池袋呢?

我們這次的行程
DAY1台北→札晃
DAY2札晃
DAY3札晃→美瑛
DAY4美瑛→富良野
DAY5富良野
DAY6富良野→札晃
DAY7札晃→函館
DAY8函館→坐北斗星→池袋
DAY9池袋
DAY10池袋
DAY11池袋→台北

請問在交通上還有什麼要特別注意的嗎?

是否可以請前輩們教教我
如果可以的話
講仔細一點喔~不好意思啦!
謝謝!

查看完整圖文版

kimisun
2007-08-31, 18:50
To Yui0905:
妳們可以在第一天到達札幌新千歳空港時,到它的地下一樓JR綠色窗口旁的外國人旅遊中心,在辦理開票的同時,訂完北斗星號的同時,再補上特急料金及寢台料金即可,
另外旭山動物園號的相關資訊可參考
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/asahiyamazoo/index.html
另外,這是之前我們家暑假時去日本所寫的遊記,您參考看看,合用的部分就參考看看!
http://tw.myblog.yahoo.com/kimisun-rakukaki/archive?l=f&id=5

查看完整圖文版

yui0905
2007-09-03, 00:48
真是太感謝妳啦~
啾一個! (K)

想再請教
如果我在新千歲空港時
已經訂好JR PASS七日券的每一趟車程
但當天如果錯過了那個班次
怎麼辦呢?
我訂好的票還是可以用嗎?
要不要補錢?
那是不是就不一定有位置坐?

或是提早到了,想坐早一點的班次
可以嗎?

查看完整圖文版

yuanshin
2007-09-04, 11:30
給yui0905
我的行程跟你差不多
你可以找一下我先前的文章
如果有問題你可以發私人訊息給我

針對你的問題
回答如下

基本上既然有JR PASS
就可以在外國人旅遊中心先畫好你要的班次跟位子(指定席)
如果錯過了
你仍然可以憑JR PASS搭乘自由席(如果該列車有自由席的話)
只是自由席是先到先坐
你有可能上車後發現沒有位子
得一路站到目的地或是有位子時
如果你要提早或是延後
到車站後還有時間的話
就到綠色窗口憑JR PASS跟站員劃位(指定席)
補錢的話則不用
JR PASS就是讓你在限定期限內坐JR的列車坐到爽的一個機制

另外二大一小睡寢台列車的話
因為臥鋪還蠻小的
不要奢望可以一大一小睡一張床
我只能說你們如果要一大一小睡一張床的話
那可能要疊羅漢才能睡了
以我看到的景象
大部分都是讓小朋友睡地板
鋪報紙也有
鋪浴衣的有
鋪枕頭的也看過
睡開放式B寢台
或許剛好上舖沒人睡
可以偷渡一下
不過基於使用者付費
不是很建議喔

查看完整圖文版

yanwei5575
2007-09-10, 17:05
8/31~9/9去了日本一趟,從東京(上野)- 札幌(北斗星1號),札幌-東京(上野)(天后座號),原本因該是夢幻列車之旅,但是天后座號竟然在盛岡(0255)因電源車故障停車檢修,一直到0400才排除故障上路,到達上野已經11點多了,真是讓我*****,不過他的設備真的沒話說,一生至少去坐一次

查看完整圖文版

[日本/鐵道/介紹]東京到札晃的另一種選擇[北斗星號] ««« 查看完整圖文版