PDA

伊朗簽證辦理經驗分享(E-visa+伊朗駐東京大使館) ««« 查看完整圖文版


JRL
2011-02-23, 02:04
感謝各位棧友熱情提供伊朗簽證資訊,
小妹也來分享一下自己辦簽證的經驗。

綜合大家的經驗,
先拿到外交部的"批准文號"好像是申請簽證成功的重點~~
至於簽證部份,
雖然大家提供了很多不錯的代辦資訊,
但因為最近剛好要到東京一趟,
加上又覺得把護照寄到其他地方覺得有點擔心,
所以就決定先試著申請E-Visa拿到批准文號,
然後再到伊朗駐東京大使館辦簽證。

1. E-visa部份

這個部份我覺得沒有大家想像的困難,
表格的填寫有幾個重點:
- 第一欄的申請地點是指你要辦理簽證的地點,像我就是選TOKYO...,
如果辦落地簽就選foreign affair of Imam Khomein(air border)
- 所有打*的都必須填寫,
照實填寫即可,即使回答no,也要寫出no的理由。
唯一的例外是是否曾Visit Iran,如果回答no 後面就不用填日期
- 所有的地址.問題的填寫都不可以有空白或特殊符號,
Ex: No8Sec3NanJingEastRoad
- 大頭照和護照上傳size一定要"小於"15KB和40KB,
- 整個表格的填寫要一氣呵成,經過修改後再送出還是會跳出"Controller",
如果有填錯,就直接重新由E-visa的網頁進入重填

一定要進入通知你收件成功的頁面,並且給你一個application number,才代表申請成功,
同時他也會發一封mail到你的信箱。
之後大概3天-1周內會通知你申請是否批准,
不管有沒有通過都會寄通知,
通過的話就會給你Reference number,也就是外交部的批准文號,
沒過就馬上再接再厲申請~~

我們總共申請3份,
我的一次就過,
另外兩份沒有通過的理由都是因為護照COPY不夠清楚,
再調整以後也一一通過了(也試了好幾次啦...)
假如舊版護照第一次沒過,可以調一下對比或白平衡,總之盡量清楚一點,
如果是新版的晶片卡護照,只要印有照片的那半邊就好,隔壁寫地址的那半邊不用印
因為整面都印的話,很難在40KB以內又要有清楚的文字。


2. 駐日本大使館簽證申請

之前有棧友直接把資料和錢寄去日本的大使館也有拿到簽證,
我事先寫信去問,他們說我們應該到香港申請,
後來寄信到香港大使館卻沒有回應,
所以我就帶著批准文號去東京試試看。
準備的文件包括:護照.申請表.大頭照一張.簽證費

負責的先生長得很冷淡,但其實蠻熱心的,
雖然我們不屬於他的管區,
但有了reference number他還是願意受理(他說沒有就不能辦)
可是,外交部給他們的文件居然把我們寫成China了,
所以他說要先跟外交部check,叫我隔天打電話跟他確認,
確認以後,第三天就正式受理。

他真的很疑惑為什麼我們會想去伊朗,
之前填寫的問題有些也會再跟你確認,
他很care我們和父親的名字要怎麼念,因為他要用波斯文寫在申請單上,
除了我自己以外,我還有幫我老公和妹妹辦,
不過他會希望你出示證明彼此的關係。(我給他看台灣的身分證)

工作天大概1個禮拜,7750日元(大概啦...)
一樣可以憑回條請人代領,
但我當天就要回台灣,所以辦急件,花了11000多日幣,
比起請香港代辦好像沒有省到錢,而且還累個半死,
但至少得到以上經驗跟大家分享~~

總之,東京辦伊朗簽證可行,
但是要有批准文號,適合能在東京待一個禮拜的人,這樣才有省到錢

交通資訊:
3-13-9 Minami azabu, Minato-ku
〒106-0047東京都港区南麻布3-13-9
Tel : 03-3446-8021 to 23 Ext. no 77 , Fax: 03-3448-9022

建議搭到三田or南北線"白金高輪站"比較近,大概走7-8分鐘
如果從麻布十番可能要走15分鐘,
注意不要走到麻布十番商店街裡面(除非你要逛街)
因為裡面是小山坡地,上上下下會走得很累,
我就是自作聰明的以為自己抄小路,結果走得腳快斷了~~

辦理的過程有時要在現場等作業處理,
我每次去都花了1-2個小時左右,
現場有茶和咖啡可以喝。

後來他是給2-5月起的15天的簽證,還附上伊朗的地圖和明信片,
我覺得天數有點少,不過我的申請表上確實只寫15天,
最後附上伊朗駐東京大使館的申請表和地圖,
希望以上經驗分享能對大家有些幫助喔!!

伊朗簽證辦理經驗分享(E-visa+伊朗駐東京大使館) ««« 查看完整圖文版