PDA

“鋼鐵巨人”的浪漫情懷 ««« 查看完整圖文版


ann123456
2011-02-18, 16:17
  在歐盟十五個國家中,盧森堡是國土面積最小(二千多平方公里),人口最少(四十多萬人)的國家。這樣一個袖珍小國,在20世紀70年代之前,卻因為全國人均鋼產量居世界第一而被譽為“鋼鐵巨人”!它很大一部分土地土質含有豐富的鐵質,因此呈紅褐色,又被人稱為“紅土王國”。據説,這個鋼鐵王國的冶煉技術全世界都在使用。高度工業化帶來了高水準的經濟發展和高水準的社會生活,在歐盟十五個國家中,人均收入和生活水準最高的國家就是這個小小的盧森堡。

  本人是一名資深的環保工作者,深知鋼鐵工業污染物對環境的危害,對工業如此發達的這個小國家實在心存疑慮,工業化帶來的環境污染不可避免吧?

  我們從比利時進入盧森堡,映入眼簾的是一片綠色的世界,這個小小的國家,超過三分之一的國土面積是森林!空氣清新,景色蒼翠,導遊説,到這裡來的遊客,大概有三分之一的人是在野外露營,以充分享受盧森堡的大自然風光。歐洲人認為,盧森堡是歐洲的“綠色心臟”。

  進入盧森堡的首都——盧森堡市,我們來到憲法廣場。廣場上屹立著一座兩次世界大戰死亡將士紀念碑(圖)。紀念碑是一座方尖形建築,碑頂上站立著象徵勝利的女神。在兩次世界大戰中,盧森堡都被德國佔領,這個勢單力薄的小國人民卻不畏強暴,為自己的獨立去戰鬥。我也在這個紀念碑前向他們的獨立精神致意。在憲法廣場還可以觀賞世界著名的風景區——盧森堡大峽谷。大峽谷本是兩山之間的一條峽谷,盧森堡市就建在這條深五六十米的峽谷兩岸,南岸是新城區,北岸是舊城區。峽谷幽深長遠,兩旁的山崖綠樹蒼翠,谷底下是一片綠茵茵的平地,偶見行人,還有一條小溪在靜靜地流淌。外形各異的房屋在潺潺流水和青翠樹叢中構成一片迷人的景色,令人心馳神往。在憲法廣場上憑欄眺望,有一座連接峽谷兩邊高地的大橋,這就是有名的阿道夫大橋。它是一座沒有支柱的圓拱型石橋,飛架南北,把谷地兩邊的新、舊城區連接起來。阿道夫橋長八十多米,橋面有六車道寬,懸空高架,氣勢不凡,圓拱上不有大小不一的橋洞,是歐洲的名橋之一。

  盧森堡民風淳樸,酷愛音樂。他們有句諺語:“一個盧森堡人一個玫瑰園(玫瑰花是他們的國花),兩個盧森堡人一次咖啡聚會,三個盧森堡人一支樂隊。”由此可見國民心境之自然、歡娛。我在盧森堡街頭看見一個藝人快樂地站在街角彈奏著,一名少兒站在前面留心地傾聽,我也受到他們的感染,忍不住站上去和他們照了一張照片。

  森林、玫瑰、咖啡、音樂……生活在這裡的人,一定是一個快樂之人。本篇文章來源於納美旅遊,盧森堡旅遊頻道.

“鋼鐵巨人”的浪漫情懷 ««« 查看完整圖文版