PDA

Doggy Sledding & LKAB in Kiruna, Sweden - Part 2 ««« 查看完整圖文版


Emmy
2011-02-12, 20:15
若圖檔與影片無法看到, 請至我的部落格觀賞
http://cometoeai.pixnet.net/album

隔天早上七點起床早餐, 七點半開始收拾睡袋準備下山, 此時飄起小雪

再來要幫忙餵雪橇犬, 當牠們看到你手上拿著食物時, 牠們high起來會整個撲向你, 又是好恐怖啊~可是也好可愛啊~真的是很複雜的情緒啊!!

在嚮導準備雪橇犬的裝備時, 我們還要幫忙清清狗屎, 拿著一隻像是長柄的小鏟子, 冰凍的狗屎就像冰一樣硬, 必須用"鏟"的, 從來沒養過狗, 第一次為狗鏟屎的經驗就這麼特別.


今天要回程的氣溫整個比昨天大約有低個5度吧, 現在白天應該是-10C, 可能更低.

我從來沒看過整片完整的"雪花", 氣溫真的要夠低雪花落在手套上才能還是完整的, 除了片片完整雪花美到不行, 大朵的立體雪花晶體更是美啊!!

雪橇犬再次回到冰凍的湖面上, 這時飄雪也已經稍微大了起來, 冰雪風吹在臉上... 身穿嚮導為我們準備的連身防寒衣,帽子,手套, 鞋子


在湖面上奔馳還是感覺氣溫好低啊...

嚮導說, 我們還滿幸運的, 我們這週來的氣溫大約-10C, 她說上週差不多-30C, 入夜應該有-40C
如果真是那樣, 我還真不能想像...

... 我好幸運啊!!!

雪橇犬真的好可愛, 光是牠們自己跑, 有時候遇到上坡的時候, 牠們還會回頭看你, 示意要你幫忙推一下.

而且跑一跑還會不時回頭看你, 然後也會邊跑邊拉屎, 這時候就要靠腳來採踏板降速, 還好速度不快要不然會被噴到吧!

也會邊跑邊吃雪, 應該是要解渴吧. 如果停下來, 牠們也會在雪地上翻滾, 我想是因為體溫跟氣溫差太多所以要靠翻滾來平衡一下吧

回到雪橇犬出發的起始點, 大約中午左右, 把身上的整套裝備褪下, 等候專車送我們回Kiruna市區, 離下午的LKAB鐵礦導覽還有幾個小時的時間, 所以我們先去市區的游泳池盥洗, Sauna(芬蘭浴)一番.

為什麼要去游泳池盥洗呢? 因為兩天一夜的doggy sledding是沒辦法洗澡的. 但在雪地小木屋晚餐前, 我們有先去體驗芬蘭浴啊! 外頭冷到爆, 我們還是能包條浴巾就在燒木材的木屋裡面, 享受應該有35-45C的簡易芬蘭浴.

今天真的比較冷, 到了游泳池市內標示外面的溫度, 已經來到-13C

室內游泳池, 水溫差不多25C, 站在整面大面的玻璃窗的泳池內, 看著外面仍在下雪的情景, 整個非常的奇妙.

到了游泳池當然也就順便來游游泳囉~ 真的好久沒有游泳了, 我把我會的三式, 自由式/蛙式/仰式都輪流游了幾趟, 就起來去芬蘭浴(北歐到處都有, 連ICE HOTEL也有)



說到LKAB, 世界最大的鐵礦, 這趟導覽真的太酷了.

Kiruna整個城鎮就是依著LKAB而生的城市.
1890年成立的LKAB, 但其實在1696年, 就有人探勘過地形開始採礦(Iron ore)了.
而這個城市的地底下已經被挖了很深了, 已經計畫開始要遷市了. 每天固定一個時間(我忘了是何時)地底會進行爆破採礦, 所以會有點地震的感覺.

現在LKAB的採礦深度已經深達1175公尺, 我們搭著導覽專車開始從入口深入至地底540公尺, 從這裡開始導覽.


到了地底540公尺的感覺, 耳朵會有點感覺

從導覽開始到結束, 加上中間的break time(沒想到竟然還有咖啡跟點心可以吃!), 大約兩個小時~

整個導覽我覺得相當完整, 從視聽室的影片介紹整個採礦與LKAB的歷史至今, 他們計劃2012要往下挖到1300多公尺, 所以遷市是勢在必行.

從影片解說到poster簡介, 重型採礦機器與爆破開挖隧道的重大型機具都有介紹, 真是大開眼界! 最後還有紀念品可以拿! 就是主要所採的礦石.


結束了精采又長知識的礦坑導覽, 接下來就要去ICE HOTEL了!

待續…

Doggy Sledding & LKAB in Kiruna, Sweden - Part 2 ««« 查看完整圖文版