PDA

旅客人質狀況 in Chile ««« 查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-17, 09:14
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=10023&pictureid=105018 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=10023&pictureid=105018')
我們已經被卡在Puerto Natales五天了。
我們聚在一間學校裡,眼前現在是一堆睡在體育館地上的旅行者,綠色、橙色、灰色的單人或雙人帳棚,一堆當地志工搬來的泡棉睡墊,約七百位躺在地上或坐在地上無奈的等待的旅客。

我很生氣,我們都很生氣。
當地政府漲油價百分之二十,民眾集體"罷工"抗議,他們在房子與車上掛黑色旗幟,放火燒車,集體在路上遊行。
這是他們對石油漲價的不滿,但他們利用我們這些外地來的旅客作為有力的人質,來對政府討價還價。

每年約有二十萬來自世界各地的旅客去Torres del Paine百內國家公園,而Puerto Natales則是進出公園的轉運站,這裡所有巴士都不開所影響到的是:

從百內徒步回來的旅客出不去這個城市。
還在公園徒步的旅客沒有車從山上回來。
準備要進公園的旅客只能待在城裡枯等。
甚至影響到鄰國阿根廷。我的旅伴Sam和Michelle原本打算從Ushuaia搭巴士進智利和我會合,現在巴士也沒辦法進來。
像我這樣時間自由的人,最多損失幾個想去的城市,但很多人是請假或放假來的,他們大多已訂好下一站的機票、住處。

浪費時間、金錢。

等不住的旅客有一些紛紛背著背包從Puerto Natales走六個鐘頭的路到邊境,再從邊境"搭便車"或"計程車"離開智利進阿根廷。

1/11,在我結束從百內徒步回來的當天,我一回Erractic Rock Hostal時,Hostal的人便告訴我[這邊明天開始有罷工,巴士應該不會開。]
同一天我向巴士公司確認,巴士確實都停開了,當場我便退了到El Calafate的車票。

Hostal從塞滿人開始,大家哪裡都不去,就在Hostal裡消磨時間,等待消息,大家從天天到巴士站確認到放棄,一大早每個人一到餐桌便是討論有何最新消息?有沒有什麼新計畫?打開電腦大家便先check平常都不看的智利西班牙新聞網站,到了晚上,大家聚在飯桌還是一樣的話題。
我在這家Hostal遇到一位中國人"鑫峰"到Puenta Arenas科考,原本打算利用剩餘的時間到百內公園一日遊,結果也被卡在這裡。
我和他每天拿著電腦坐在大廳討論,好在他的英文很好能幫我解釋許多我聽不懂的新聞。在Hostal卡住的幾天,我們可說是"相依為命",在遇到災難時,能有相同膚色的朋友作伴真好。

罷工的前兩天,由於Hostal的人沒地方可去,別的城市的人也進不來,所以一直維持在人數飽和的狀態,但從第三天開始,有人一早便整裝好要靠自己離開這個動彈不得的地方。
荷蘭人"Morris"在我還睡眼惺忪坐在餐桌時,和每個人握手說再見。
[Good Luck!]
Hostal的床漸漸空出越來越多。
究竟該待在這個愛莫能助的地方等待政府解決? 或是該自己找路並需要運氣的離開這裡? 越等越久都沒解決又會有什麼問題?

寫這篇文章的此刻是我們被卡住的第五天,昨天一大早有消息釋出"第四天"政府派了些巴士要載我們這些旅客離開,大家一大早便到一間學校簽名排隊。
但從原本承諾的讓全部的人離開到只載走了五輛巴士的人。
今天"第五天",我們一大早又回到學校的體育館繼續等待,但連同志工軍隊所有人都不知道"今天會不會有巴士?","什麼時間會有消息?"
有趣的是我們的護照已讓當地警察蓋上了"出境章",但我們大多數人卻都還在這裡。

大背包、登山用具、睡袋、帳棚、來自世界各地的人一群一群坐在一起,學校的體育館和公共空間像是難民營,有的人躺在一團大背包上發呆,有的人看書消磨時間,有的人一直在打牌,還會偶而有人彈起及他……但是每個人臉上的表情都很真實……。

我從沒想過我會有領紅十字會的舊難餐的一天。
我沒想到族群的同儕這麼明顯,我和一群韓國人坐在同一區。

在早上的一陣騷動時,在Santiago遇到的美國朋友David拍拍我的肩膀,他沒說什麼但我知道他也要自己走到邊界了。
而我也想走了。
從1/12到1/16,我不打算繼續等下去,我不期待這邊的人會放過我們,我也不期待這邊的政府會強力改善現況。
明天1/17,我要和一個韓國朋友走25公里路到智利與阿根廷邊界的城市"Turblo",然後從那裡徹底離開智利往El Calafate。

我們需要運氣,God bless us!!

Leandro
2011-01-17, 12:25
很遺憾您目前的狀況。

遇到這種事,我想您對智利的印象一定變的非常的糟。

我去過智利6次,最後一次也是因為一件很不愉快的事情,以前美好的印象完全破滅,只想馬上離開智利回到阿根廷。

雖然我遇到的情形不是罷工,但是有點類似您的狀況,遇到專門扣押駕照綁架外國人的警察。

加油,祝您能早日離開Puerto Natales.

查看完整圖文版

菲力豬
2011-01-17, 21:12
請版大要注意自身安全&順利進行既定行程

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-18, 09:21
新聞如下,並且兩死四傷...
http://news.sina.com.hk/news/12/1/1/1986363/1.html

我已經訂好車票要去El Calafate...20號會到
今天我也在Bariloche 也遇到民眾抗議...但是較為理性。
很感謝Fox妳的提醒~我想我會待到時間對時前往百內..:)

希望Fox妳先別衝動...明哲保身,安全第一

查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-18, 15:08
才剛結束百內的美好徒步,結果卻發生這種事心情真矛盾
現在確實對智利印象很不好..
今天有200多位背包客一起走路越過邊界到阿根廷
攔住路的人看到我們直說"對不起"
還好當地警察很幫忙,開了幾輛小貨車在某些路段載我們,讓我們少走很多路
到達阿根廷時也有好心人讓我們撘便車
雖然整個El Calafate現在Hostal可說是全滿
今晚巴士站裡睡了一堆背包客
不過對於能進入阿根廷,我們都放心滿足了:)
謝謝你!!

很遺憾您目前的狀況。

遇到這種事,我想您對智利的印象一定變的非常的糟。

我去過智利6次,最後一次也是因為一件很不愉快的事情,以前美好的印象完全破滅,只想馬上離開智利回到阿根廷。

雖然我遇到的情形不是罷工,但是有點類似您的狀況,遇到專門扣押駕照綁架外國人的警察。

加油,祝您能早日離開Puerto Natales.

查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-18, 15:17
感謝你的新聞分享,沒想到亞洲區也有報導
我已經平安離開智利到阿根廷了
暫時不要進去智利吧,因他們不知會抗議到什麼時候...而且聽說會擴大
Bariloche怎麼也有抗議?

看來會在阿根廷土地上擦身而過~
我會在El Calafate待到1/19,1/20搭車往Bariloche :)
旅程順利~平安~!!

新聞如下,並且兩死四傷...
http://news.sina.com.hk/news/12/1/1/1986363/1.html

我已經訂好車票要去El Calafate...20號會到
今天我也在Bariloche 也遇到民眾抗議...但是較為理性。
很感謝Fox妳的提醒~我想我會待到時間對時前往百內..:)

希望Fox妳先別衝動...明哲保身,安全第一

查看完整圖文版

Leandro
2011-01-18, 19:26
首先歡迎來到阿根廷,希望您在阿根廷的旅程一切平安順利。

El Calafate的物價非常的貴,可能是阿根廷境內最貴的地方。
還好當地警察很幫忙,開了幾輛小貨車在某些路段載我們,讓我們少走很多路
謝謝你!!

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-19, 03:42
謝謝你!!

恩~一切平安 ~我們的確會在公路上擦肩而過:)
而Bariloche的街頭抗議行為只是小型的~很理性:)

聽Leandro大哥說 El Calafate物價很貴,我想我會盡早進入Puerto Natales
期望妳之後旅途能像這樣的豐富精采且平安:)

take care

查看完整圖文版

ordtpe
2011-01-19, 13:02
根據新聞智利政府和抗議群體達成協議,石油只漲3%.一星期的罷工正式結束.路障已於星期二拆除.

http://www.mysinchew.com/node/51717
http://edition.cnn.com/2011/WORLD/americas/01/18/chile.gas.strike/

查看完整圖文版

satyr
2011-01-20, 02:53
感動 我真幸運
應該不會有所delay了
好歹機票都買了 真不想這趟去不成百內阿~~~

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-22, 01:26
根據新聞智利政府和抗議群體達成協議,石油只漲3%.一星期的罷工正式結束.路障已於星期二拆除.

http://www.mysinchew.com/node/51717
http://edition.cnn.com/2011/WORLD/americas/01/18/chile.gas.strike/

Good news :)
I'm leaving for Puerto Natales tomoro ~
I will update the real situation again.
gracias .

查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-23, 03:03
Si, very good news!
1/19半夜El Calafate的Hostel晚上很吵,早上發現消失了一堆人
才知道罷工結束了,兩個同行的朋友也立刻去買到Natales的車票~
希望大家都能在百內玩的精采!!到智利不去百內就可惜了 :)

Good news :)
I'm leaving for Puerto Natales tomoro ~
I will update the real situation again.
gracias .

查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-23, 03:06
在El Calafate幾乎沒有外食...
更可怕的是阿根廷的交通費,每次付錢都好心痛...

首先歡迎來到阿根廷,希望您在阿根廷的旅程一切平安順利。

El Calafate的物價非常的貴,可能是阿根廷境內最貴的地方。

查看完整圖文版

Leandro
2011-01-23, 03:16
Buenos Aires的地下鐵,火車及公車因為有政府補助,所以就非常便宜了。

地下鐵只要您不出車站,可以隨便搭車/轉車,只要約台幣$8。

從Retiro搭一個小時的火車到城外的觀光景點Tigre,也只要台幣$9左右。

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-28, 06:56

對...貴到爆炸...
我比對了一下油價
智利的油價約為阿根廷1.5倍
巴士基本上差異不大....
究竟為何阿根廷巴士能貴過智利巴士...@@!
難道是因為比較會踢(so) ??

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-28, 07:15
Buenos Aires的地下鐵,火車及公車因為有政府補助,所以就非常便宜了。

地下鐵只要您不出車站,可以隨便搭車/轉車,只要約台幣$8。

從Retiro搭一個小時的火車到城外的觀光景點Tigre,也只要台幣$9左右。

探子James回報:
Puerto Natales 一切都良好~智利人相當友善!!我很喜歡智利民風~即使在都市也很友善哦~
只要你肯給予微笑,大部分都能獲得相同的微笑:)

話說阿根廷南部超貴....
我決定抵達Buenos Aires之後 待久一點...:)

查看完整圖文版

Leandro
2011-01-29, 02:44
對...貴到爆炸...
我比對了一下油價
智利的油價約為阿根廷1.5倍
巴士基本上差異不大....
究竟為何阿根廷巴士能貴過智利巴士...@@!
難道是因為比較會踢(so) ??

差別應該在稅金。

記得以前在加油站看到一個牌子,油價裡70%是稅金,30%是油的成本。

那您就知道阿根廷的稅金有多貴了吧。

查看完整圖文版

gt3a01
2011-01-29, 07:42
差別應該在稅金。

記得以前在加油站看到一個牌子,油價裡70%是稅金,30%是油的成本。

那您就知道阿根廷的稅金有多貴了吧。

我之前的回覆有誤~智利要漲的是天然氣,不是油價 ,很抱歉~

by the way 70%....這稅金有點像是搶劫...Mamamia....

查看完整圖文版

旅客人質狀況 in Chile ««« 查看完整圖文版