PDA

掉行李達人的分享 ««« 查看完整圖文版

zbrazz_wang
2011-01-07, 17:25
我娘堪稱掉行李界屬一屬二的大姊頭,每次去歐洲旅遊,行李飛過去掉、飛回來也掉;沒事就掉、有事也掉,掉的她練就了一身功夫,培育出嘆為觀止的應變技巧。

出國旅遊,免不了總是會轉個幾次機,轉機除了會讓旅客在異地機場承受可能搭不上機的風險,最大的風險在於行李會轉錯地方丟下主人到不知名的國家旅行去;老娘的行李常常享受突如其來旅行,不過老娘可就倒楣了。

第一次她去德國、奧地利、瑞士旅遊,整團的人只有她掉行李(其實每次都是整團只有她一人掉行李),一整個臉跟綠巨人一樣,連咕咕鐘都氣的忘了買,她的行李在旅遊到第三個國家才回到她身邊,期間靠著旅伴捐贈物品及刷卡買衣過日子,還算過得去。這次的經驗讓她開始邁向掉行李達人的修行之路,之後再歷經一次又一次的磨鍊,總算出師了。

現在,由老娘傳授技巧給我,我再分享給大家。雖然我旅行了這麼多個國家也從沒掉過東西(只有搭不上飛機←這好像更慘),但是誰知道呢,旅行嘛,什麼事情都可能發生。

買機票一定要刷卡

信用卡公司都有提供「旅遊不便險」這項保障,其條件為以此卡刷機票的80%(或其他,參考發卡公司之信用卡說明書)即可擁有,當行李未在應抵達時間抵達目的地機場,延誤6小時以上、24 小時以下則為「延誤」、延誤24小時以上則為「遺失」。當航空公司延誤行李時,信用卡公司可賠償最多7,000(普卡)~20,000(白金卡)元間之金額;遺失時,賠償最多20,000(普卡)~30,000(白金卡)。建議大家多利用白金卡刷機票,保障金額較高。

雖然許多人都知道刷卡享有旅遊不便險的保障,但真正發生不便要申請理賠這就需要許多技巧,老王老木有次領回將近三萬元的賠償金,真是太強了。

詳讀發卡公司之信用卡說明書

首先,先詳讀發卡公司的信用卡說明書,如果記不起來,乾脆整本帶出國。每家保險範圍及內容都不盡相同,說明書上有理賠範圍、金額、理賠公司的電話(這裡所說的理賠公司是指發卡公司配合的某家產物保險公司),如有問題可以隨時查詢。

出發前先打電話給保險公司詢問旅遊不便險事宜是最好不過了,可以節省國際漫遊費,也可以解決因時差而產生公司下班找不到人問的問題,還有,可以錄音下來,免得真的要他賠錢來個翻臉不認帳。

分散風險原則

為了降低行李延遲或遺失所造成的不便,老王老木所採取事先防範的措施,叫做「分散風險原則」,專業術語叫做「不把所有雞蛋放在同個籃子裡」。

例如隨身行李裡放一套內衣褲及盥洗用品、和旅伴互相把自己一半的東西放到對方行李裡去。有時候行李遺失在一些鳥不生蛋的國家,沒辦法刷卡、有錢也買不到東西,「分散風險原則」至少還有機會用到自己熟悉的物品。

務必請航空公司開具延誤證明

行李真的不見了,第一件事情,找航空公司打架,喔不是啦,是到航空公司櫃抬請他們開立延遲證明書(雖然真的很想打他們),證明行李延誤。這張單子很重要,千萬不要亂丟啊!還有記得要跟航空公司要賠償金,單次約為USD 50(每家航空公司都不一樣,且幣別及金額大小依在地國而有不同),這筆錢可供你吃ㄧ頓飯、買內衣褲、牙刷牙膏之類,可稍微消去一點點心中的不爽。

航空公司不一定會有賠償金,但記得一定要去凹他們喔!搞不好他們比你想像的更有誠意呢!

把行程及聯絡方式留給航空公司

行李不見的第二件事情,痛毆航空公司,喔,sorry,是把旅遊行程、住宿地址及聯絡方式留給航空公司;這樣航空公司才知道當行李旅行回來後,要怎麼將他送回主人的身邊。

如果是背包客四處流浪居無定所,那,總有手機吧,記得留電話給航空公司,然後記得要開機喔!(後面這句話是提醒我自己的啦)

行李條一定要收好

這時候你心中應該有個疑問,那,保險公司怎麼知道我行李是延遲還是遺失?有個東西可以證明,那就是行李條。

別看這條好像隨便亂黏在行李的白條子,他是可以證明行李抵達時間的。如果行李已經延遲24小時以上,可理賠的金額更多。須要注意的是如果行李真的永遠都見不到了,理賠公司僅會賠償遺失之日起五天內消費、最多上限金額之賠償金。

千萬不要亂買東西

該辦的都辦了、該申請的都申請了,接下來,開始花錢吧!

這個過程是流程中最爽的一部份了,可是,千萬不要得意忘形隨便亂花,否則後果自行承擔。保險公司僅對民生必需品賠償,例如住宿、貼身用品、衣物、盥洗用具、緊急用品、食物、交通費等等,名牌包、菸酒這類的奢侈品是不會賠償的。消費時,一定要請店家開發票或收據,理賠時,保險公司也是看發票或收據上的品名或店名來決定賠不賠償。

其實保險公司對賠償範圍規定的十分模糊,會有許多認定上的差異,有些發票沒有品名或店名或許也可以獲得賠償,但有些種類的認定就因人而異了。如果保險公司說不賠化妝品,或許可以跟他說,化妝品是必需品耶,如果沒化妝就出門,怕把路人嚇死!呃,或許這樣說也對耶…。

快速調整心情、因為旅行才剛開始

這應該是最簡單但也最困難的技巧了,當自己發現連條內褲都沒得換然後身邊全是講著譏哩呱啦聽沒有的語言時,必定是十分無助及想扁人。

如果一直陷入鬱卒的心情,可是會將這種情緒傳染給旅伴的,美好的旅行因一件事情而變成一場噩夢,又讓大家每天沾染鳥氣又何苦來哉?

往好的想吧,大家都沒這麼幸運呢,回台灣後趕快買樂透吧!

申請理賠應備資料

幾項資料一定要具備,機票刷卡紀錄(證明刷卡金額有超過80%)、航空公司開立之延遲證明書(證明行李延遲)、行李條(證明行李是延遲或遺失)、延遲或遺失行李期間內消費之收據或發票(最好整理清楚、列一張明細貼好所有收據)、其他應填寫之申請賠償文件(可請信用卡或產物保險公司傳真)。

寫了這麼多,其實還是希望大家都不會用到啦,祝大家行李都能乖乖待在主人身邊,行李不要再亂跑了喔!

原文出自老王的流浪大夢:掉行李達人的分享 (http://www.wretch.cc/blog/zbrazz/4307075)

laudica
2011-01-09, 22:26
你寫得很好
我搭乘美國聯合航空內陸航班
因為轉機多次也有掉過
回臺灣也申請過理賠
有賠到一些

但還是不要遇到比較好
真的是一肚子鳥氣呀......

http://www.wretch.cc/blog/daan/5134185

查看完整圖文版

i700623
2011-01-09, 22:33
這訊息超棒的
也希望大家旅途都不要遇到這種事情
不過多虧樓主的提醒與整理
不然如果我遇到這種事
我大概會整各愣住
然後不曉得要跟航空公司與產險索賠呢

查看完整圖文版

KimberlyChin
2011-01-09, 22:48
so good!
用不用得到,都一定要推一下!
真的很實用!

以我個性來說,
如果真的遇到了,第一個反應應該就是譙所有該負責的人~
壓根不會再去想要收集什麼收據或是申請賠償之類的!

不過旅行的興致還是不會減啦!
至少這篇文章讓我之後遇到的話,可以先冷靜一點!
*(想想要怎麼樣才能叫產物公司多賠理賠金)XDDD

查看完整圖文版

RJ Hikaru
2011-01-09, 23:02
寫得生動又活潑,讀起來很輕鬆又有吸收到知識
謝謝你的分享
祝福令堂以後不會再掉行李了

查看完整圖文版

efra
2011-01-10, 00:31
感謝分享,這是很實用的技巧。

查看完整圖文版

ikonos
2011-01-10, 00:41
如果是買亞航的促銷票,機票全額也許才1-2千元,銀行會賠嗎?

查看完整圖文版

Michei00
2011-01-10, 01:21
看到這篇我就想到曾經有次旅行,行李雖然沒有掉,但是行李箱輪子卻壞了,ORZ~提醒大家如果你行李箱有功能上的損壞(外觀不算喔),這些也都可以跟航空公司申請理賠,我那時航空公司的作法是等我回家後,他們派人來收行李箱,修好再送回,我也聽過有人陪全新的,應該是各家航空司規定不同,還有依照損壞程度不同吧!

查看完整圖文版

peggy chen
2011-01-10, 02:18
實在太實用了!而且以我這種沒神經的人來説,簡直是太有幫助!(Y)(Y)(Y)
下回旅行,一定會好好注意。
當然啦,還是希望大家的行李都乖乖的跟在身邊,然後該搭到飛機都能順利登機,快樂出遊,平安回家啦!:-D

查看完整圖文版

RJ Hikaru
2011-01-10, 07:28
看到這篇我就想到曾經有次旅行,行李雖然沒有掉,但是行李箱輪子卻壞了,ORZ~提醒大家如果你行李箱有功能上的損壞(外觀不算喔),這些也都可以跟航空公司申請理賠,我那時航空公司的作法是等我回家後,他們派人來收行李箱,修好再送回,我也聽過有人陪全新的,應該是各家航空司規定不同,還有依照損壞程度不同吧!

這服務很好,可以分享你那次是那一家航空公司嗎?

查看完整圖文版

rtk
2011-01-10, 08:50
我自已有個個經驗, 想跟大家請教一下.
前兩年有一次帶全家去美加自助.
問題出在要由美國到加拿大的這個航段上.

起因是當天check in時, 自己決得有比較晚到.
但還是順利check in, 只是那時票上說劃不出位置, 要到登機時才能劃.

後來在海關檢查時, 因為機器有點問題, 卡了快半小時. 只有指檢查的時間喔, 等候不算.

等我們到登機口時, 跟我們說太晚來了, 不可以登機.
問題看錶明明還有十五分鍾.
在溝通半天, 還是不給登機, 說我們太晚到, 行李來不及上機.

只好眼睜睜的看著飛機飛走.

即然上不了飛機, 就問他, 那行李還我吧....
他說, 要等等, 因為還在處理中.
就在現場等了半小時左右.
再問他, 得到的答案差點沒昏倒.
他們說, 行李, 事實上是有上飛機的, 也就是.......行李比人.....還早出發了..@@

又在那跟他們吵半天, 最後只說隔天給我們換first class的票, 就沒了.
問題是, 沒行李, 所有東西都過去了.
又, 這個是小飛機, 誰care是不是first class.

因為一般信用卡保的, 都是行李晚到或沒到.
但, 這種......早到的..要怎麼辦啊?

查看完整圖文版

巴拉拉
2011-01-10, 13:07
剛好有兩個曾經發生的小問題想請教:

1. 先前在中國內地從北方要搭機到南方,
剛好遇到颱風, 航空公司以安全為由停飛, 並改到次日起飛.
但同時, 另一家航空公司的班機是正常起飛.
(當時, 原航空公司不願意提供任何的協助及賠償....中國嘛....你知道的)
回國後, 拿相關證明給保險公司, 保險公司不願意理賠.
理由是: 此為中國 "國內航班" , 非國際航班.
不知是否有有經驗的朋友協助一下,
此理由是否合理??

2. 有次出差從香港回台灣,
回到之後, 行李卻要延後一個多小時後才能到.
當時有和櫃台反應,
櫃台第二天用快遞送到住家.
保險公司不予理賠,
理由是: 回程段行李延誤不會影響生活及行程, 故不予理賠.
此理由是否合理??

感謝您!!

查看完整圖文版

j0928868
2011-01-10, 14:33
真是寫的詳盡又易懂
最近要出國還是要注意一下相關資訊的好

查看完整圖文版

littlesun
2011-01-10, 16:18
剛好有兩個曾經發生的小問題想請教:

1. 先前在中國內地從北方要搭機到南方,
剛好遇到颱風, 航空公司以安全為由停飛, 並改到次日起飛.
但同時, 另一家航空公司的班機是正常起飛.
(當時, 原航空公司不願意提供任何的協助及賠償....中國嘛....你知道的)
回國後, 拿相關證明給保險公司, 保險公司不願意理賠.
理由是: 此為中國 "國內航班" , 非國際航班.
此理由是否合理??

2. 有次出差從香港回台灣,
回到之後, 行李卻要延後一個多小時後才能到.
當時有和櫃台反應,
櫃台第二天用快遞送到住家.
保險公司不予理賠,
理由是: 回程段行李延誤不會影響生活及行程, 故不予理賠.
此理由是否合理??

感謝您!!

行李不便險條款仔細看
回國段都是不陪的

查看完整圖文版

Michei00
2011-01-11, 04:30
這服務很好,可以分享你那次是那一家航空公司嗎?
我那時候搭的是新航,不過我有其他朋友有類似的經驗,他是搭日本航空,所以我想應該很多家航空司都有這服務,只是可能要自己主動去問去爭取!提醒大家不要讓自己權利睡著嚕~~

查看完整圖文版

kk1615
2011-01-11, 09:24
多年前搭西北航空從美國飛回台.
深夜十一點多落地在高雄機場.
領行李時赫然發現提把斷裂外殼破損.
現場已經沒有地勤人員在.
我又住在東部急著返家.
隔天致電給西北詢問如何處理.
可能因為我住的偏遠所以無法來取件送修.
竟乾脆的請我拍照傳真後.
就寄了一千元請我自行送修.
這是我遇過最明快處理的一次.

查看完整圖文版

koduck
2011-01-11, 11:04
真是生動活潑、又有實用性的好文!

內人因公常出國,也曾遇過幾次掉行李的事件,真的就如同文中所說,一定要保留單據、然後積極的向航空公司反應(最好是當下就要有反應),才有合理的賠償或補償。特別是回國段,因為保險公司旅行不便險並不理賠回國這段。

查看完整圖文版

zbrazz_wang
2011-01-11, 14:54
我自已有個個經驗, 想跟大家請教一下.
前兩年有一次帶全家去美加自助.
問題出在要由美國到加拿大的這個航段上.

起因是當天check in時, 自己決得有比較晚到.
但還是順利check in, 只是那時票上說劃不出位置, 要到登機時才能劃.

後來在海關檢查時, 因為機器有點問題, 卡了快半小時. 只有指檢查的時間喔, 等候不算.

等我們到登機口時, 跟我們說太晚來了, 不可以登機.
問題看錶明明還有十五分鍾.
在溝通半天, 還是不給登機, 說我們太晚到, 行李來不及上機.

只好眼睜睜的看著飛機飛走.

即然上不了飛機, 就問他, 那行李還我吧....
他說, 要等等, 因為還在處理中.
就在現場等了半小時左右.
再問他, 得到的答案差點沒昏倒.
他們說, 行李, 事實上是有上飛機的, 也就是.......行李比人.....還早出發了..@@

又在那跟他們吵半天, 最後只說隔天給我們換first class的票, 就沒了.
問題是, 沒行李, 所有東西都過去了.
又, 這個是小飛機, 誰care是不是first class.

因為一般信用卡保的, 都是行李晚到或沒到.
但, 這種......早到的..要怎麼辦啊?

早到的, 因為沒有影響到你之後旅行上的不便, 因此也不列入賠償範圍喔!!

查看完整圖文版

seavoice
2011-01-11, 17:29
還有一個也蠻重要的就是每張卡保障的行李遺失險也不同
像我這次到菲律賓自助9天機票幾乎都剛好刷花旗白金(宿霧太平洋航空)
回程台灣的時候行李被掛去胡志明了 = =
假如當時是刷國泰世華的話就沒有行李遺失險了
因為國泰世華只保障你出國,回國就沒有了,這個是有差別的!

所有相關收據一定要收好!
東西不要亂買也是真的,一定要是日常生活用品保險公司才認定
價格的話單件物品買到3XXX是可以申請過的

查看完整圖文版

we7v3
2011-01-11, 19:23
還有一個也蠻重要的就是每張卡保障的行李遺失險也不同
像我這次到菲律賓自助9天機票幾乎都剛好刷花旗白金(宿霧太平洋航空)
回程台灣的時候行李被掛去胡志明了 = =
假如當時是刷國泰世華的話就沒有行李遺失險了
因為國泰世華只保障你出國,回國就沒有了,這個是有差別的!

所有相關收據一定要收好!
東西不要亂買也是真的,一定要是日常生活用品保險公司才認定
價格的話單件物品買到3XXX是可以申請過的

so have how many kind of :-S credit card will pay return lost bag?

查看完整圖文版

scotty0925
2011-01-11, 22:16
照目前回應文章的經驗分享來看...我應該也可以列入掉行李達人了! 哈哈~

分享我個人發生過的經驗(是我還住在台灣時發生的):
A.從LA搭長榮直飛桃園,回到台灣時行李延誤了3天才送到家(直飛耶!!這樣也能掉行李!!!)...在這之前一直查不到行李飛到哪兒...當時我是刷富邦信用卡買的機票,雖然客服一直強調我已回到自己居住國家,應該不缺日常用品...但我查過富邦是回到居住國家也能申請理賠! 所以就不理客服的說法,還是有去買了幾件SKII保養品,也有順利拿回刷卡購買保養品的費用~~

B. 從台灣到英國,搭長榮,行李在我們抵達英國後第三天才送到,我是刷花旗信用卡買的機票,所以也是有去刷卡買衣服及鞋子...當時我懷孕六個月,我買了超級多的嬰兒服(從初生到三歲的尺寸都買了),也是有拿回理賠喔!

C. 從英國到台灣,搭瑞航,途中經蘇黎士轉機時,隨身帶的輕便型嬰兒推車沒趕上轉機接駁巴士,更別說上轉接航班了...回台灣後,向瑞航台灣的客服抱怨後,對方給了我100美金及好幾樣瑞航的精美用品~~另外,當時我們刷富邦卡買機票,在台北的百貨公司買了鞋子衣服等,也是有拿回理賠~

D. 從英國回台灣,買的是瑞航,但香港到桃園段是搭國泰,當我們抵達桃園機場時,我發現其中一件愛可樂大行李箱某一處有彈開,還有一個輪子怪怪的...當時真不知該找瑞航還是國泰? 但經詢問後是到了國泰桃園機場服務櫃台,留下我聯絡資料,忘了是隔幾天有專人來家裡收那支行李去修
對方是行李維修與買賣公司,幫我修好卡榫後,不但修了那個怪怪的輪子,就連其他的輪子也一併換新了~~他們是說因為原本舊款的輪子已沒貨了,只換一個會造成行李高低不平...而這筆修理費用皆由國泰支付~

所以我現在即使不住台灣,台灣的一堆信用卡也剪得差不多了,但絕對絕對將富邦及花旗倆張卡保留! 回台灣時在國外刷卡買機票,是要加收2~5%的手續費給旅行社,但我還是堅持只用台灣的卡刷!
ㄟ..希望我這一寫出來後,富邦及花旗倆銀行不會修改旅遊不便險的規定才好!!!感恩呀!!

查看完整圖文版

RosaChow
2011-01-11, 22:18
China airline said I back to Taiwan over 3 months.

If stay long cant get repair.:-@

婉轉又堅持的訴求吧!畢竟下次還想搭華航呀!

附上照片及相關資料,盧到為止,生氣沒有用的,

要爭氣。(L)

查看完整圖文版

chuang64
2011-01-12, 00:55
SORRY...不知道為什麼?^o)
你老木的坎坷旅程讓我覺得好快樂!:-P

查看完整圖文版

picador
2011-01-12, 06:35
= =+ 這個資訊真是好!!!

不虧是久病成良醫...

查看完整圖文版

tabojane
2011-01-12, 21:21
往好的想吧,大家都沒這麼幸運呢,回台灣後趕快買樂透吧!

[/COLOR][/SIZE]

是的,
那年我跟朋友跟團從吉隆坡直飛伊斯坦堡,
結果朋友的行李呆在吉隆坡沒上飛機,
回台灣後2個人去買了一張樂透,
結果出乎意料中了4000多^____^

查看完整圖文版

h94qo41989
2011-01-13, 11:54
寫得很清楚!!
旅遊前必看啊!

查看完整圖文版

八番行
2011-01-13, 18:03
太好了~~在解決問題的同時、讓心情不受太多影響…
旅行一樣好心情~~我來收藏嚕~~

查看完整圖文版

chao2010
2011-01-14, 22:41
我也來分享我的經驗。
數年前我搭長榮由歐洲回台灣﹐到倫敦機場時沒有趕上飛機﹐行李雖然跟著我們﹐但是卻必需要在倫敦多待一天。
就像板主一樣﹐我們收集了各種單據﹐另外也打電話回台﹐除了報平安以外﹐也打電話給信用卡公司。
在整理單據時﹐我把長途電話費也算在裡面﹐反正是國際漫遊有帳單﹐結果全部都拿回來了。
所以記住﹐出國絕對要刷卡﹐長途電話問信用卡公司的費用也可以理賠。;-)

查看完整圖文版

呆子老風
2011-01-15, 16:06
那沒信用卡的怎麼辦?
不是所有人都有信用卡的...也不是所有家長都會幫小孩辦卡....

查看完整圖文版

lclouds
2011-01-17, 12:47
非常同意這點"分散風險原則" 幾年前我們去巴西就如此做(和旅伴互相把自己一半的東西放到對方行李裡去)
不過我們作得更進一步: 只托運一件行李 另一件隨身帶 結果不幸料中 當抵達 Miami時 托運的行李跑去Chicago了. 還好有一件行李 當晚沒什麼不方便

幸好我事前採取的另一決定(提前一天到Miami 第二天晚上飛巴西) 脫隊的行李才能在第二天下午歸隊 事後回想 直呼幸運
若當天飛Miami 轉巴西 那件行李絕對趕不上

查看完整圖文版

mini pei
2011-01-18, 02:52
:-)很有用的資訊!!

查看完整圖文版

longbeach
2011-01-19, 06:52
好實用的資訊分享 謝謝

查看完整圖文版

ellen_bing
2011-01-19, 13:05
这文章写得真好,很详细。我就是怕掉行李,所以都选择直飞的。至少现在知道万一大吉利市遇到这种情况的话自己该怎么做了。

查看完整圖文版

愛旅行的妮妮
2011-04-28, 15:33
非常有用的文章捏!!!

行李不見可以這樣做,
但是如果是也拿到行李
外表也OK
但是回家檢查的時候發現
有貴重物品不見了
該怎麼處理呢!?

查看完整圖文版

hsiehshs
2013-02-23, 14:08
我在兩個星期前(2/6)發生了行李遺失的問題
我在雅加達掉了我的行李,隔天回台灣前再去航空公司問,還是沒找到我的行李
現在我的行李還是沒找到,
但是因為我沒有遺失的經驗,
於是,我準備所有的文件,
就是沒有消費的收據,
(因為我當時緊張,只查到行李延誤要收據,
並沒看到遺失也要收據,以為有遺失單據就賠)

今天,旅行不便險,保險公司今天說,因為沒有收據就不賠

請問,我的行李至今還是沒收到,
我搭印尼國內線航空,(但不是廉價航空,但票價也不貴)
但我人已不在印尼,我用白金卡刷全額機票,
(所有文件都有,只差沒有消費的收據)
我的行李就這樣白白的丟了,沒有人能賠我嗎?

上述第一篇提到的旅行不便險的保險公司、visa公司,和航空公司
就因為沒有收據,
我人又不在印尼(也不會說印尼文)
我的行李沒了,我該怎麼做??

今天已經離行李遺失當時,兩個星期了,
我希望能在期限內有所行動,卻不知如何做,只能在此發問!
請有經驗的人能提供寶貴意見,謝謝。

查看完整圖文版

hwusuenn
2015-10-10, 16:31

之前搭ANA,在成田機場看到行李箱時,
發現輪子少了一個。

馬上找地勤人員處理,
地勤提出兩個方案:
1.馬上給我一個新的行李箱。
2.賠償3000日幣。

才剛開始旅程,行李箱還是必須要用的,
因此我就選擇了拿一個新的行李箱。
舊的那個反正是銀行贈品,就直接不要了,留給地勤處理掉

查看完整圖文版

掉行李達人的分享 ««« 查看完整圖文版