PDA

按下快門之後 ««« 查看完整圖文版

m980031
2011-01-03, 22:25
  想一想;實在有點抱歉!
  因為出門在外時,對那些萍水一會沒有機會交談的被攝者,我都不曾事先徵求對方的同意,就按下快門。
  我知道這種行為在法律的觀點之下,是一種對個人肖像權的侵犯。不過我想絕大多數的人們,都不會以如此嚴肅的態度來面對自己的生活吧!尤其是在一個觀光地區的公共空間裏,對一個觀光客的拍攝行為,更是給予較大的容忍。因為明知對方只是好奇,只是想要透過鏡頭觀察ˋ紀錄,沒有任何侵犯的意圖存在。
  不過即使是如此,拍攝時我都較常利用長焦鏡頭,以一個較遠的距離,在不打擾對方的尊重心態下,來從事拍照。我想這是我們最起碼能夠做到的事。而面對陌生人使用閃光燈,那更是我不曾想過的事。因為閃光燈的侵略意義太強了。解決光線問題,還有其他方式可用。譬如說提高ISOˋ放大光圈ˋ延長快門並加腳架等,你甚至可以三者同時進行,已取得較餘裕的光線。
  我知道如果我事先徵求對方的話,應該會有一半的機會會得到同意。不過那種情況之下所拍得的畫面,幾乎都是對方面對鏡頭展現笑容的姿態。而我希望拍到的是對方自然生活的片段,所以只有如此冒然。
  當然也由此之故,所以快門按下之後,也就有著一些狀況發生。

拍完這張照片後,對方銳利的眼神著實讓我嚇了一跳。因為有點距離,我想即使解釋對方很可能也聽不清楚。所以我只有展現最誠懇的笑容,然後脫帽ˋ彎腰鞠了個幾近九十度的躬。幸好對方僅只是瞄了這一眼,然後繼續工作,不再理我。
  這張照片是在烏魯木齊拍的。如果你知道去年此地曾經有過,漢人與少數民族間的大規模衝突事件(又稱七五事件)的話,那你就可以體會我心中的顧忌。因為我深恐我的漢人面孔,讓我遭到池魚之殃。可能我當時的態度得宜,所以對方沒有追究。也可能對方僅僅是面惡心善吧!

拍攝這張照片時,我以為對方正在睡覺。所以我好整以暇地架上三腳架,在馬路的對面拍攝起來。我把快門速度放慢,希望拍出行乞者的安逸,與行路者的匆忙對比。沒想到對方正在假寐。他張開眼看到我的舉止時,招招手要我趨前。
  我知道他的意圖,所以假裝很兇的問他:
  『幹嘛?』
  『你拍我照不用給錢啊?』
  『我拍古蹟干你屁事啊?』我指著他身後那道圍牆上,大大的【孔廟】二字回答。然後一溜煙走人。

這張照片就讓我感到很愧疚,真的很抱歉!因為我真的打擾到對方了。
  拍照時我認定被攝者是個瞎子,身旁又是人聲鼎沸。所以對方肯定聽不出我的快門聲。因此我越拍越靠近老者。我想拍出老人家專心演奏,還有車身映出過往行人無心欣賞的對比。沒想到身旁突然竄出一位老太婆(車身反映出來的那位),然後劈里趴拉說著:
  『不要拍了!你走開。我們已經很可憐了,你這樣#※*&〃………。』
  因為她濃厚的鄉音,讓我無法聽出她完整的字句。但是它的意思卻很清楚,她認為我的舉止已經影響到她們了。希望我走開。不是要錢!只是希望我停止干擾到她們的行為。我嘗試對她解釋;我只是個過路的旅者,不會對她們的行為有所影響。不過對方可能也感覺,我的鄉音濃厚而無法理解吧。所以只是一直重複:『你走開!你走開!』
  就在我跟老人家牽扯不清時,斷然而止二胡聲音,將我的視線拉回演奏者身上。
側耳的神態,微張的雙唇,空洞的眼眸,再再展現著他的驚恐。讓我突然間湧出一股深深地愧疚。我本能地掏出紙鈔,強塞入老婦人的手中。然後鞠躬離去。口中還呢喃著『對不起!對不起!』

這張照片雖然不是很銳利ˋ清晰,但卻是我非常喜歡的一張。因為無論花台的線條,柺杖的角度還是老者的坐姿,三者形成的畫面感覺很完美。尤其是老者的姿勢與神態,無形間散發著一股沉思者的睿智。讓我喜愛非常。
  拍這張照片時,跟被攝者在心理上有著一番拉鋸戰。當時我剛從老者右方巷內轉出來時,就已經看到對方存在。只是當時心裡並沒有確定要將對方拍下。
  老人家當然也有看到我。而且我胸前掛著的像幾,還有腰間別的鏡頭包,讓他認出我是個觀光客。所以他的視線始終向我投來。我刻意不跟他接觸,然後向他面前方向走去。有兩次我刻意半轉身,假裝觀看旁邊建物。眼角發現老人家的視線,依舊保持在我的方向。正當我覺得拍攝無望之時,突然發現路旁有人擺著地攤,賣些農產品。所以我連忙彎腰假裝對那些土豆ˋ番茄有興趣,就這樣持續了數分鐘。老者終於放下視線,打起盹來。我趕忙舉起像機,只是濃霧瀰漫的環境下拍的不是很清楚。當我從螢幕上發現這點,裝上偏光鏡ˋ並將光圈縮小想要重拍時,老人家卻已起身走掉,徒留這張不是很完美的照片。不過我還是很喜歡這張!

這張照片中的老人家,是位黃埔十七期的退役軍人。拍完照後跟他聊了半個多小時。他告訴我;當年國民黨懷疑他有紅色思想,想要整肅他。所以他只得連夜逃離,然後乾脆直上延安參加共產黨。他的最後結語是〔幸好當年參加了共產黨〕。
  看樣子這半個多世紀來,他在這個體制下過的還不錯,所以語帶欣慰。對於一個老人家終身欣慰之處,我當然不忍當面提出疑慮。只是以一個如此資深的黃埔軍人而言,當初如若跟著軍隊來到台灣,應該也可混出一番不錯的格局。至少可以不用經歷,三反ˋ五反或文化大革命等等的政治顛簸。可是我也必須承認,那種情況之下他又得像其他老兵一樣,承受與家人異地生離的苦楚。所以老人家的抉擇,或許真的是正確的。
  老人家在地上書寫的是繁體正楷以及一些古草,所以我問他對於現在規定使用簡體字的看法。他說:
  『書寫比較簡單,但是少了一份美感。』
  我同意他的看法。於是再問他:
  『現在的年輕人如果對古文或歷史有興趣的話,簡體字的推行會不會對他們的學習產生困擾?』
  『大部分的繁體字都看的出來,少數幾個字可能要查一下而已。沒啥子困擾!』
  老人家因為兒時念過私塾,所以精通繁體字。這是他的猜想?還是事實如此?不得而知。

這篇文章主要是要分享,我冒然按下快門後的一些狀況。比如說有的怒目以對,有的跟我要錢,有的要我走開,有的漠然離去,更有的與我攀談許久等等狀況。對於未徵得對方同意就按下快門這點,牽涉到的道德與法律問題,可以的話留給其他園地探討。

我並不是說;一個旅人對於途中他人的生活拍攝,有著多麼的神聖意義,神聖到可以肆無忌憚地,用鏡頭對他人侵犯。可是我們至少可以做到,從尊重對方為出發點。在公共場所裏並站在較遠的距離上,以不影響他人作息或窺人隱私的角度,來從事拍攝行為。這應該是我們最起碼的考量。

我比較好奇的是;當我們看到一個有趣或有意境的畫面時,到底有多少旅人會先徵求對方同意再拍照?還是跟我一樣,懷著敬重的心然後按下快門?

我在想以下這些照片,如果先徵求對方同意再來拍攝的話,肯定不會有如此地【生活化】吧!

好膽麥走

閱讀【一】

拾荒

滿載

刀削

等待

夢回長安

閱讀【二】

啥?

我的旅行故事 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/m980031

Gneisenau
2011-01-11, 00:06
好文
要從中取個平點也不容易
最重要的是要尊重別人

查看完整圖文版

HALI
2011-01-11, 00:57
Such a great article & excellent photos!!!

查看完整圖文版

cadymei
2011-01-11, 01:07
雖然喜歡拍照,但我幾乎不拍人的,
因為不敢開口徵求對方同意,躲起來偷拍又像在做壞事,
最主要的一點,自己很討厭被別人拍,
因為了解這種不被尊重的感覺,所以我不拍人。
當攝影變成一種貪念,心中汲汲營營的只想著如何獵取更棒的鏡頭,
反而錯過了真正去感受的機會,這一點到目前為止我自己也束手無策,
只能常常提醒自己,別太沈迷在鏡頭裡的世界。
雖然相簿裡都是空泛的風景照,像沒有靈魂似的,
但是我也不太在意了,留一點時間給其他的感官吧。(H)

查看完整圖文版

Hipper0415
2011-01-11, 02:23
我覺得你雖然說的冠冕堂皇 但是你沒經過人家的允許 就是不尊重人!!(W)

尤其是那些弱勢團體 你有想過他們的心理嗎?

查看完整圖文版

m980031
2011-01-11, 02:23
當攝影變成一種貪念,心中汲汲營營的只想著如何獵取更棒的鏡頭,
反而錯過了真正去感受的機會,這一點到目前為止我自己也束手無策,

好可惜哦!
一個喜歡拍照的人,
怎可排除【人】這麼重要的一個區塊呢?
有人就有故事;
有故事就有情感。
而拍照片跟寫文章一樣,
唯有【情感】才能撼動人心!
當然也包括自己的人心。

查看完整圖文版

威威
2011-01-11, 09:32
你的照片拍的很好
真的很棒
有時在拍風景時除了季節的變化
就沒有多餘的表情要等很久
而人物是讓我覺得拍起比較有成就感的一塊
雖然真的有時候若經過對方的同意拍起來的照片
就不是這樣了
只是站的直直比個YA而這種照片
是滿足不了的

查看完整圖文版

rickysu
2011-01-11, 13:54
其實我也喜歡拍人
人可以表現出一地方的特性
不過在歐美以外的地區
民族性比較沒這麼開放
所以我都會禮貌性地問一下

如果是街頭藝人
我通常會給錢
畢竟這是他們賺錢的方式之一

若是商家
我會以買東西的方式
來換取拍照的機會

我想這樣子雙方都高興囉

查看完整圖文版

m980031
2011-01-11, 15:41
其實我也喜歡拍人
不過在歐美以外的地區
民族性比較沒這麼開放

如果是街頭藝人
我通常會給錢

若是商家
我會以買東西的方式
來換取拍照的機會

我想這樣子雙方都高興囉

這真是一個相當好的方式。
謝謝您的告知,
學起來了!

查看完整圖文版

mr.white
2011-01-11, 16:45
我覺得你拍的照片很讚!
其實你說的也沒錯,基本上拍人跟風景是不同的。
風景可以找個天氣好的時候,至於拍人物是想捉住那一霎那的感覺。
所以如果先行打聲招呼在拍,我想很難有佳作。
因為變得過於不自然。
其實,中國大陸還OK!
我曾經在澳洲雪梨的邦黛海灘攝影,被人罵還要叫警察哩!
當然是一場誤會,只是我是錄影很難像相機快門一按就可以溜之大吉。

查看完整圖文版

ACE
2011-01-11, 22:09
好膽麥走 這張還挺有趣的
其它的,如果能走得更近,你會拍得更好

拍攝人物,與故事的基本功
在於無痕的融入現場
互動的功力是很重要的
心的距離近了,被攝者的心房放下了
才會有自然而真實的故事照片出來

技術上
你應該開始練習多用廣角鏡
對人生是有幫助的

這一些我想我會在我一月接下來的
全省巡迴攝影課程中加進去

ACE

查看完整圖文版

wensheu
2011-01-11, 22:10
其實我也喜歡拍人
不過在歐美以外的地區
民族性比較沒這麼開放

如果是街頭藝人
我通常會給錢

若是商家
我會以買東西的方式
來換取拍照的機會

我想這樣子雙方都高興囉

~~~~~~(Y)(Y)(Y)~~~~~~
很同意大大的想法~~
我要拍前也一定禮貌性的徵詢同意才按下快門~~(L)

查看完整圖文版

ACE
2011-01-11, 22:59
舉個例子說明比較快
拍人嘛,最簡單的方法就是大頭 (如下)

光線和timing抓好就OK了
別小看,史提夫麥考瑞來拍也不過如此
不會有啥新招了
所以好好練好就不錯了
順道一提的是
這張是柬埔寨東北的少數民族,卡族的老叟
抽的煙草是自己種的,為啥我知道
因為他還硬要我抽了幾口......
用 Panasonic 傻瓜相機拍的

接下來你可以練習多放些情感下去
我們來看例圖
這個拍法也很簡單
只不過多加了些與簡單背景互動的元素進去而已
這個小朋友很可愛的喔
我跟他玩了很久才走
他媽媽看著我在逗他玩,樂得很,一直笑.....
40天前在加德滿都拍的
用的是 SONY 的傻瓜相機

接下來更進一步
就是故事的鋪陳
你必需要有比較深刻的思考與視覺安排的功力
再來玩這個
西藏-傻瓜相機拍的
尼泊爾-手機拍的

多看些好照片是很有幫助的
NG 的網站多上去瞧, CNN or BBC 的也通常不賴

ACE

查看完整圖文版

m980031
2011-01-11, 23:45
好膽麥走 這張還挺有趣的
其它的,如果能走得更近,你會拍得更好

拍攝人物,與故事的基本功
在於無痕的融入現場
互動的功力是很重要的
心的距離近了,被攝者的心房放下了
才會有自然而真實的故事照片出來

技術上
你應該開始練習多用廣角鏡
對人生是有幫助的

這一些我想我會在我一月接下來的
全省巡迴攝影課程中加進去

ACE

忘記是哪位攝影前輩說的;
『如果你拍的照片不夠好,那是因為你靠的不夠近。』
他說的【不夠近】,指的當然是心靈上的距離。
這點跟您說的一模一樣。
受教了!

至於您說的多練習使用廣角鏡的建議,
如果是指心靈上的廣角,我或許稍些可懂。
但您直指技術上的層面,
目前我確實力有未逮。
因為畫面將會容納太多,我無法排除的【雜訊】,
將會干擾我要敘述的主題。
不過既是出自大師級的您之建議,
我肯定會多加練習!

只要有一張照片讓您感覺【有趣】,
那是我莫大的榮幸。
在此就來個畫蛇添足吧!

我是獅子!……我是頭雄壯威武的獅子!

喂!隔壁的狗。你來湊哪們子熱鬧啊?

好笑!這個好笑!連狗都來湊熱鬧。

係喔!係喔!金好校,連茍也來嗅列鬧。

我的旅行故事 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/m980031

查看完整圖文版

m980031
2011-01-12, 00:25
我是個剛學電腦不久的老傢伙,
所以打字速度很慢。
好不容易回覆完樓上那篇後,
才看到ACE大大您於22:59的文章。
反覆看了幾遍後,彷彿抓到些許端倪~~

使用廣角鏡頭時,
畫面上爲了排除不必要的元素,
迫使拍照者必須與被攝者靠的夠近。
而肢體上的靠近,連帶著產生一些,
溝通了解等等心靈上的接觸。
經由這種接觸,才能了解被攝者的背景。
才有機會抓住被攝者的神韻。
所以您才說【對人生有幫助的】。

不管我的揣測是否正確,
老傢伙在此拜謝!
因為它不只會改變我日後的拍攝行為,
也會影響我以後的旅行模式。
再次謝謝您!

查看完整圖文版

ACE
2011-01-12, 11:43
那句話是 Robert Capa 說的
靠近當然很重要
因為這樣可以容易創造淺景深
就不用花大錢買大光圈鏡頭啦~~
(大笑/詳見 DOF 公式)

有關排除畫面中的雜訊
就是很藝術的事了

當然所有的大師,老師,(艱澀難懂的!?)教材
都第一步就要求我們強調主題
(見紐約攝影學院教材上冊第一章就寫這玩意兒)
而把主題拉大一點,絕對是個強調主題的好方法
(因為觀者想不看到都不行,練好肯定好用)

但其實,遠有遠的畫面安排法
一樣看例圖

這兩張是 無法變焦的手機在加德滿都拍的, 40 天前, 直出無後製
主體小小的,一樣有玩法
(是站在紅麥群卓拿神廟頂上拍的,達善節時木製大戰車就會開到這邊啊....)

您的畫面中
看得到想說的話,也可以看到動線安排的意圖
這樣很好啦~

旅行,給我們機會寫自己的故事
並且在其中淬煉思考的深度
而攝影,是一種語言,是一種訴說
放輕鬆拍,被拍的人也自然會放輕鬆
(不要讓人覺得你是來拍照的,才是真正將鏡頭化為眼睛的良方)
如此,天馬行空,自由自在,多麼優雅~~ (Y)

ACE

查看完整圖文版

m980031
2011-01-12, 19:28
旅行的意義我比較了解。
至於攝影,還是在半年前才開始學習。
經您再三點撥,實在是;
揪感恩ㄟ~~
再次拜謝!

查看完整圖文版

mjwang
2011-01-12, 21:44

這篇回文寫的真好 "當攝影變成一種貪念,心中汲汲營營的只想著如何獵取更棒的鏡頭,
反而錯過了真正去感受的機會"

每句話都說中我的心聲,讓我有一種被一棒喝醒的感覺

查看完整圖文版

lolkidding
2011-01-13, 17:06
http://www.facebook.com/#!/backpackers.com.tw/posts/191832110831695

或許你可以看看大家對於你這篇文章的回應

我想刪掉某些照片不要公開是必要的
畢竟你事後都未徵求被攝者的同意

尊重是發自內心的
而不是只是嘴上說說
:-)

查看完整圖文版

李大頭
2011-01-13, 19:00
很喜歡您的文章^^
更喜歡您的態度
我推~~謝謝分享

查看完整圖文版

m980031
2011-01-13, 19:46
謝謝您!
我剛剛瀏覽了一下;
特別是對我的態度持反對意見者,
更是感謝他們。
他們說對了!
實際上當我貿然按下快門時,
就已經不夠敬重他們。
事後PO在網上,
更是一種消費他們的行為。
明知道他們聽不到我的聲音,
但是在此我願意致上最深的歉意。

當初這篇文章寄出七天後,方才張貼出來。
想必是版面管理員也看出,
這文章有著瑕疵的行為示範。
所以在此不知道我能否【慎重請求】管理員,
關閉這個主題。
至於個人部落格上同樣標題的文章,已作刪除。

對這些指點我錯誤的朋友們,
請讓我說聲謝謝!
您們都是點撥我的菩薩。
謝謝您們。

至於贊同的朋友們,
我更是心存感激。

最後讓我再次對那些被攝者說聲~
抱~~歉!

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2011-01-14, 03:08
我看到你的照片分享後,感覺到更親近,生動自然,很受感動
如果版主不去拍,其他人也分享不到當下的感動

又要補捉到自流流露的神情,又要尊重到對方,怎麼拿捏的確兩難,版主也不用太介意了

查看完整圖文版

我思故我行
2011-01-15, 16:20
讓我想起了去年在加德滿都,
我就坐在杜巴廣場(Kathmandu Durbar Square)一角,利用順光大光圈,
再利用望遠端去捕捉來來往往的人像,
我喜歡那樣自然的人像表情,
但又怕太近了,影響別人或不禮貌,
就用這種方式按下快門.

查看完整圖文版

Shonachen
2011-01-20, 13:54
對,每次我想要拍下陌生人最自然的狀態,總有些猶豫,如果別人不發現,還好,如果被發現了,就會感到自己心有不安......可是在拍攝之前告訴被拍的人,就失掉了那份我追求的自然.糾結啊...

查看完整圖文版

m980031
2011-01-20, 17:04
靜候了一個禮拜,
發現這個主題依舊存在。
是管理員沒看到我的請求?
還是這請求根本不符合版面規定?

不管如何,個人的部落格上該文章業已刪除。
特來告知!
個人並寫了一篇,名為【所有相片皆是虛妄】的文章。
文章的〔前半段〕,算是給這個主題做一個總結。
也給所有回應者作一個交代!
有興趣的朋友歡迎來逛逛。
再一次感謝所有回應的朋友!
http://tw.myblog.yahoo.com/m980031

查看完整圖文版

李大頭
2011-01-20, 23:31
靜候了一個禮拜,
發現這個主題依舊存在。

特來告知!
http://tw.myblog.yahoo.com/m980031

不要刪啦~我支持你~請繼續分享8-|

查看完整圖文版

ACE
2011-01-21, 10:16
靜候了一個禮拜,
發現這個主題依舊存在。

特來告知!

不必如此啊
台灣是個父子騎驢的社會
真要這麼在意些有的沒的說法
那啥都不用 po 了

回歸到單純的攝影與旅行的本心上就好了

ACE

查看完整圖文版

m980031
2011-01-21, 17:41
不必如此啊
台灣是個父子騎驢的社會
真要這麼在意些有的沒的說法
那啥都不用 po 了

回歸到單純的攝影與旅行的本心上就好了

ACE

謝謝您們!
如果對他人的感謝,
可以乘上N次方來表達的話。
那就是我現在的感激程度。
在一次謝謝您們!

查看完整圖文版

m980031
2011-01-21, 17:42
不要刪啦~我支持你~請繼續分享8-|

非常非常地謝謝您!
尤其是您一再地肯定,
讓人感覺很溫暖。
謝謝!

查看完整圖文版

ksheena21
2011-01-21, 19:34
我喜歡拍人 可是 開口好難
怎麼說才能表達意見和想法實在是學問

查看完整圖文版

m980031
2011-01-21, 20:36
我喜歡拍人 可是 開口好難
怎麼說才能表達意見和想法實在是學問

贊成!
不過ACE這位攝影前輩的幾篇文章,
讓我決定改變將來的旅行模式。
我準備每到一個地方,
多花些時間在跟當地人聊天打屁上。
或許就可以【融入於無痕】。

查看完整圖文版

火星人
2011-01-22, 02:32
当摄影变成一种贪念,心中汲汲营营的只想着如何猎取更棒的镜头,
反而错过了真正去感受的机会,这一点到目前为止我自己也束手无策,
只能常常提醒自己,别太沈迷在镜头里的世界。
很赞成这句话的意念!

其实摄影这东西的发明开始,就是为了记录的一个简单意念。
只是当所有的事物,冠上一个堂皇的名词,
那就可以驾驭在一些自认堂皇的人觉得不必在意的事情上。
艺术是一个可怕的名词,
没有艺术,人类史上就少了很多的美好事物。
幸好许多的艺术,都是个人创造行为,不会对他人带有侵略性。
摄影的艺术在于两方面,
留住刹那一瞬间,展现创作者的心灵感受。
没有被摄物的展现,摄影者再好的功力,
就是一张空白灵魂,纯粹景物的呈现。
所以一张好的照片是需要很多的状况,
在那一当下合成被记录。
但是其中代表的意义,未必是艺术。

如果楼主一开始的意念只是分享照片,
而没那么多的解释,
我想这篇分享会得到绝对的好的回响。
但是楼主又意欲分享自己的心情和感受。
又要用一种观念来解释自己的一些自己也觉得不妥的感觉。
看是否能得到认同,来安慰自己不安的心态。
人本就是矛盾的,没有事物可以得到绝对看法。

看看楼主在意的
『如果你拍的照片不够好,那是因为你靠的不够近。』
他说的【不够近】,指的当然是心灵上的距离。

那就还要好好研究心灵的距离在哪里了!
如果你没有感受到被摄者的心灵,
只是远远的抓住那一瞬间的姿态,
只是抓到形,那么这个时候只有你的心灵感受,
与被摄者的距离还是存在的啊!

我在想以下这些照片,如果先征求对方同意再来拍摄的话,肯定不会有如此地【生活化】吧!
好可惜哦!

明知道需要尊重来支持,但是又希望自己的照片可以有故事!
其实你有没有想过,如果你多花了一些时间与精神,
与被摄者有了更多的互动,被摄者感受到你的感受,
或许会给你更多的生活化的东西出来呢!

一个喜欢拍照的人,
怎可排除【人】这么重要的一个区块呢?
有人就有故事;
有故事就有情感。
而拍照片跟写文章一样,
唯有【情感】才能撼动人心!

这个人心只代表你的心,
但未必代表所有人的心。
记得文章有写实文章,
说出真实故事,但是作者都会得到书中人的同意,方能出版。
不然就是故事小说,那么爱怎么写可以天马行空。
照相就是借由呈现原貌,类似真实故事的文章哦!

呵呵!感觉自己在抓文字漏洞了!

或许我把开头的字句转换成
当沉迷在镜头里的世界,急于表达自己的意念变成一种贪念。
再跟楼主分享一下,摄影之中的矛盾吧!

查看完整圖文版

大賴
2011-01-22, 04:55
攝像時尊重對方就是尊重自家。

攝像時愛護環境四方,就是保護環境大地。

查看完整圖文版

m980031
2011-01-22, 11:14
当摄影变成一种贪念,心中汲汲营营的只想着如何猎取更棒的镜头,
反而错过了真正去感受的机会,这一点到目前为止我自己也束手无策,
只能常常提醒自己,别太沈迷在镜头里的世界。
很赞成这句话的意念!

其实摄影这东西的发明开始,就是为了记录的一个简单意念。
只是当所有的事物,冠上一个堂皇的名词,
那就可以驾驭在一些自认堂皇的人觉得不必在意的事情上。
艺术是一个可怕的名词,
没有艺术,人类史上就少了很多的美好事物。
幸好许多的艺术,都是个人创造行为,不会对他人带有侵略性。
摄影的艺术在于两方面,
留住刹那一瞬间,展现创作者的心灵感受。
没有被摄物的展现,摄影者再好的功力,
就是一张空白灵魂,纯粹景物的呈现。
所以一张好的照片是需要很多的状况,
在那一当下合成被记录。
但是其中代表的意义,未必是艺术。

如果楼主一开始的意念只是分享照片,
而没那么多的解释,
我想这篇分享会得到绝对的好的回响。
但是楼主又意欲分享自己的心情和感受。
又要用一种观念来解释自己的一些自己也觉得不妥的感觉。
看是否能得到认同,来安慰自己不安的心态。
人本就是矛盾的,没有事物可以得到绝对看法。

看看楼主在意的
『如果你拍的照片不够好,那是因为你靠的不够近。』
他说的【不够近】,指的当然是心灵上的距离。

那就还要好好研究心灵的距离在哪里了!
如果你没有感受到被摄者的心灵,
只是远远的抓住那一瞬间的姿态,
只是抓到形,那么这个时候只有你的心灵感受,
与被摄者的距离还是存在的啊!

我在想以下这些照片,如果先征求对方同意再来拍摄的话,肯定不会有如此地【生活化】吧!
好可惜哦!

明知道需要尊重来支持,但是又希望自己的照片可以有故事!
其实你有没有想过,如果你多花了一些时间与精神,
与被摄者有了更多的互动,被摄者感受到你的感受,
或许会给你更多的生活化的东西出来呢!

一个喜欢拍照的人,
怎可排除【人】这么重要的一个区块呢?
有人就有故事;
有故事就有情感。
而拍照片跟写文章一样,
唯有【情感】才能撼动人心!

这个人心只代表你的心,
但未必代表所有人的心。
记得文章有写实文章,
说出真实故事,但是作者都会得到书中人的同意,方能出版。
不然就是故事小说,那么爱怎么写可以天马行空。
照相就是借由呈现原貌,类似真实故事的文章哦!

呵呵!感觉自己在抓文字漏洞了!

或许我把开头的字句转换成
当沉迷在镜头里的世界,急于表达自己的意念变成一种贪念。
再跟楼主分享一下,摄影之中的矛盾吧!

非常ˋ非常謝謝您,花了這麼多的心思來指點我。
您的這篇文章我前後看了三ˋ四遍,
中間好幾次停頓下來,
好好思索您的字句。
我的感覺是針針見血如醍醐灌頂。

真正學習攝影是從去年六月才開始的事。
那感覺就像是一個小孩,突然擁有一個新玩具般地,
急於向他人展示他玩弄的成果。
雖然我極其認真地去學習。
可是直到最近才知道,
那些都是僅屬於技術性層面的東西。
是您們的點撥,
讓我看到攝影者的靈魂與意境。

就像是我回應ACE前輩時所說;
您們的指點,
不但會改變我拍照模式,
也影響到我將來的旅行方法。

再一次謝謝您!

查看完整圖文版

火星人
2011-01-23, 10:20
攝影本就是一件單純的事情,
旅行也是一件單純的事情,
可惜的是人是複雜的動物,
也因為這樣,才有多樣性的社會。
人們都會嚮往單純的感官世界,
因為那個單純的力量,簡單直接地切向複雜的人心,
簡單的美,人因而感動。
可惜感動只是短暫,複雜的人性,
再把你抓回原有的世界。
再轉換成各種意念,意圖想要把這份美佔為己有。
人性本就是複雜的,沒法改變,
就只有靠外物來凈化自己的心靈,
意圖借由各種美的活動來提升自己。
也就是那份矛盾的心,
有苦有樂,有喜有悲,
也就是互相對照,
才讓自己的生活變得多姿多彩。
許多大師到晚期,作品會越來越少,
不是他們懶了,老了,沒力氣出門拍照,
而是他們發現了手中無相機,心中有相機!
因為再美的景色,再震撼人心的畫面,
因為太多的心靈的感受,
不是那個簡單的一台相機可以承載進去的!

呵呵!變成了武俠世界里的心中有劍,手無劍了!

查看完整圖文版

按下快門之後 ««« 查看完整圖文版