PDA

復活島Rapa Nui ««« 查看完整圖文版


IRIS FOX
2010-12-28, 23:15
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=9780&pictureid=101119 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=9780&pictureid=101119')

國中時地理、歷史幾乎沒及格過,夢想環遊世界前不知道這尊出現在電視、漫畫、卡通裡的Moai究竟在哪裡?
但生命就是這樣奇妙,多年後28歲的12月中我飛到這個位於太平洋上的神秘島嶼復活島"Rapa Nui"。

從台灣要到Rapa Nui需要轉機三次,由此可知這裡對台灣來說是何等遙遠啊。
我在Santiago和新旅伴會合,High腳Sam、Michelle,我們三個人的環遊世界路線各不同,但我們要一起去復活島!!
(Sam帶的國旗,四個在環遊世界的台灣人能在南美洲會合真是難能可貴。)

Lan航空飛了6個小時,降落在Rapa Nui的機場,天天在機場的"接機樂隊"(三個人彈吉他和唱歌)用輕鬆的民俗音樂歡迎從世界各地來的旅客。
出發前早已耳聞Rapa Nui的物價非常貴,所以我們三個人協力背了十幾公斤的食材遠渡而來,但還是被機場輸送帶上不斷冒出的龐大食物保冰箱嚇到。

這是我環遊世界第一次露營,民宿主人有一大塊草皮,旅客們就在這片草皮上搭帳棚,草皮前方是一片視角180度的大海,每天早晨我爬出帳棚時都能飽攬這個美景。想看日出或日落的話只要拉開帳棚簾子,太平洋上的日出日落就在這薄薄的簾子外,夜晚稍稍仰起頭又是滿天星星。
除了和爬進帳棚裡的好奇小螞蟻和平共處外,我很喜歡這次的帳棚時光。

Rapa Nui是"世界的肚臍",他位於距離南美洲大陸西岸3700公里的太平洋上,島上只有3000多人,幾乎都集中在西南方的市中心。

在島上五天的海島時光,我們遇到了很多很棒的人、家庭。
連續四年每年都到這裡待一個月的河野先生Kenji San。(另外寫Kenji San的文章)

很棒的家庭,Claudia夫婦和他們可愛的龍鳳胎Antonia、Benjomin,每天看到他們心情就很好,他們家庭的媽媽英文最好, Antonia和Benjomin因看到我們這些外星人在學他們的語言,他們也開始學英文。
[Como se llama?] 第一次她用西班牙文問我,[What's your name?]隔天她用英文問我
[taste] Antonia和Benjomin常常拿一大盤食物或餅乾來和我們分享
我太喜歡這個智利家庭,因而加了媽媽的Facebook,我很想看Antonia和Benjomin長大。

一開始以為太酷難以接近的Take,後來他邀請我們和一大群日本、韓國人一起BBQ,這裡是Take旅行的最後一站,但我想他會旅行一輩子。

荷蘭籍的香港人Jachy杜,陽光的自行車騎士,但和我們認識的當天就在海裡摔傷腳……之後只能在島上休息(我說這是老天爺要他在島上好好放空)。

Rapa Nui復活島一定是很多人想旅行的地方。
日本人。島上的日本人多到誇張,世界各地的特色地總是能看到日本人,背包客、日本團,他們太厲害了!
但對智利人來說,他們的Rapa Nui和Moai在他們心中會像是什麼樣的存在呢?也許是他們畢業旅行、家族的度假勝地,島上的小朋友就在離Moai不遠處踢足球,這尊世界各地旅客想看的石像就像他的鄰居。

而我。
每天早晨我都泡一杯咖啡坐在面海的同一個位置上,對著這片又廣又藍的海洋發呆,欣賞天空一層又一層的雲,聆聽海浪打到火山岩暗礁的聲音,寫明信片、看書,和從海邊路過的人say "iorana",島上"你好"的意思。

離我們營區二十多分腳程附近就有Moai了,四尊背海的Moai,我們去陪他們看了兩次日落,第一次帶了啤酒在夕陽沉到海裡時和Sam乾杯,第二次帶一大盒冰淇淋三個人邊看日落邊享用,從來不覺得如此普通的冰淇淋吃起來卻是這樣幸福!!
每天同樣的時間Lan會從Rapa Nui起飛和降落,降落時常在我白天對大海發呆時,飛機就從太平洋上出現,飛過我左手邊,日落時我們又看到飛機飛越Moai消失在昏沉色調的太平洋上。

我們租了輛車環島,這邊路況很差一定要吉普車才行,路面很癲痞都是石頭和坑洞,路上的沙塵讓車裡蒙上一層黃色的塵土,開離市區後,島上幾乎就是一大片草皮和石頭,很多野馬、牛,我們沿著地圖上的路開,遇到 Moai和景點就停下來,島上有很多Moai,大的小的,3、5、7、15個排在一起,面海、背海。
第四天凌晨我們開車到15個Moai背海的日出景點,凌晨海邊很冷,這15尊Moai在大海前一字排開,當時只看的到全黑的輪廓,更加神秘,太陽約六點半緩緩從海面透出光芒,黃橙色的光束漸漸從第五、六尊 Moai中間透出,Moai的面貌隨著太陽升高逐漸清晰,褪去些神秘,多了些親切。
(我是否打擾到你們? 你們歡迎我嘛?)
(……)我聽不到他們的回答,也許真的只想沉沒?

最讓我感動的Moai位於一處容易被忽略的海岸邊。
當時是黃昏,這些只剩殘缺的Moai和火山岩以及一大片草皮混在一起,只有一顆頭被一些石頭稍微立著,這地方被隔在一小片堆起來的石牆後頭,彷彿像Moai的葬場般,他們在大海前的草皮和石堆裡沉睡。
(請離開,我不想被打擾。)我聽到的

我們的車子在Rapa Nui上開開停停,在車上讚嘆天空的壯闊、海洋的湛藍,用鏡頭和野馬打招呼,許多在風中擦身而過的Moai我已不只一次看到他們了…。


史坦利
2010-12-29, 23:00
回台灣再去找復活節島這部電影來看~

照片好有創意啊~
都沒想到可以這樣拍!

有遇到一對環遊世界的日本情侶嗎?
他們是四月出發的~
我們十月在美國遇到他們,他們已走了29個國家
男的叫Katsuya,女的Akie

他們最近也在復活節島

問一下~~

查看完整圖文版

IRIS FOX
2011-01-02, 20:18
沒有遇到這對日本情侶呢
但是遇到一大堆日本人
也遇到年輕日本夫妻一起環遊世界兩年的
他們真是很多人都在旅行or環遊世界呢!!厲害!!!!!
回台灣我也想看那部電影,不知台灣能否找到...

回台灣再去找復活節島這部電影來看~

照片好有創意啊~
都沒想到可以這樣拍!

有遇到一對環遊世界的日本情侶嗎?
他們是四月出發的~
我們十月在美國遇到他們,他們已走了29個國家
男的叫Katsuya,女的Akie

他們最近也在復活節島

問一下~~

查看完整圖文版

Otto
2011-01-03, 08:44
有一本書叫 Collapse 中文名叫 "大崩壞" (Jared Diamond 寫的),其中有一段說復活島的族人的興衰史。
(值得讓喜愛大自然的棧友讀一讀。)

查看完整圖文版

復活島Rapa Nui ««« 查看完整圖文版