PDA

背包客的魔力 ««« 查看完整圖文版

htaiwan
2010-12-11, 09:05
澳洲達爾文的海邊

昨晚看完三立的世界那麼大

看到小眼睛站長如何發揮背包客的精神去遊泰國

讓我懷念起背包客的生活

我覺得男人天生就具有流浪冒險的因子

所以才會被背包旅行深深地吸引著

當個背包客到底有怎樣的魔力

背包客跟觀光客到底有什麼不同

對我來說,不是背著背包就叫背包客,不是拉著行李箱就叫觀光客

而我對他們下了簡單的定義

凡是遇到事情都是自己解決,這是...背包客,凡是由他人解決,則是觀光客

就是因為什麼事情都要自己來,才會體驗到旅行中的種種意外跟驚喜

也就是這樣的意外跟驚喜才豐富了旅行的意義

也就是這樣的魔力,深深吸引著我

常常有人說背包旅行是窮人的旅行

因為窮,所以旅行中失去了很多物質上的享受

背包客沒有大飯店的豪華餐點,但卻擁有市集裡充滿人情味的小菜

也因為失去物質上的享受,卻換來心靈上的滿足

在背包客的世界裡,沒有語言的隔閡,沒有種族的歧視

有的只是對旅行的熱血

背包客的魔力,只有親身體驗過才會了解

XRUSHGUITAR
2010-12-13, 23:05
贊同!遇到事自己找資源解決才是真重點!

查看完整圖文版

backpacker_nanping
2010-12-13, 23:17
好深的感動喔!!!

查看完整圖文版

昆蟲泰
2010-12-13, 23:20
認同...讚.

查看完整圖文版

qeklahdo520
2010-12-13, 23:35
真的感同身受,超認同的啦~

查看完整圖文版

htaiwan
2010-12-13, 23:46
哇~
看到自己的文章被分享在背包客首頁
還真的有點感動

我也曾經在這裡看著其他人的文章
感動著 熱血著

如今可以透過我的文章
繼續讓其他人感受這相同的心情
真的很開心

查看完整圖文版

lancelot_light
2010-12-14, 00:44
真的~
冒險流浪的因子總在血液裡面蠢動
很想要用自己的意志來踏遍世界

查看完整圖文版

airy_lin
2010-12-14, 01:03
流浪中
看到這篇文章
心有戚戚焉呀~

查看完整圖文版

PR0506
2010-12-14, 01:20
說的漂亮的一篇好文!

即將把所有行囊背上肩的我,有一種無法形容的成就感!

我要加油,當個稱職的背包客!

查看完整圖文版

noche
2010-12-14, 08:53
深有同感!!

我也覺得,旅行,不單單祇是看看異國風景而已,行前的準備工作,旅途中面對未知的挑戰,不同國情所展現的不同民族風情,在在都是背包裡的珍寶! 這不是觀光客能夠享受,能夠珍藏的!!

查看完整圖文版

scym
2010-12-14, 10:31
“不是背著背包就叫背包客,不是拉著行李箱就叫观光客

而我对他们下了简单的定义

凡是遇到事情都是自己解决,这是...背包客,凡是由他人解决,则是观光客”

非常喜欢你说的这番话,谢谢你,让我明白“背包客”指的是一种精神而不是形式。

查看完整圖文版

hminnie_claire
2010-12-14, 10:39
真的是因為窮而失去了許多物質上的享受,
但---從此喜歡上一個人旅行的自由自在。

查看完整圖文版

sherriekung
2010-12-14, 12:51
深感贊同,遇事自己解決,從中體會當地人文,在生活中體驗民俗風情,懷念與回憶就是從中孕育而出的,好懷念ㄡ

查看完整圖文版

OZNancy
2010-12-14, 17:20
背包客真的有魔力,因為~會上癮呀~!!

查看完整圖文版

erie209
2010-12-14, 17:52
這句話

真是說的太好了,看完整個好心動又燃起熱血,想趕快計劃下一次背著背包就直接去旅行了

查看完整圖文版

griffecy
2010-12-14, 19:33
國外壯遊一詞由來已久,以歐洲來說
要出國搭火車或是bus就可以了
甚至於徒步也可以
因此許多年輕人背著背包,沿途就開始旅遊
沒有旅費...就在廣場表演才藝賺許些微收入
但是台灣觀光才開放不到30年
還是有花大錢住大飯店吃大餐才是旅遊的觀念
認為這才是享受
其實...就我而言
真正融入當地生活..吃著市場的小吃
那才是真正的體驗當地
所以我喜歡當背包客....

查看完整圖文版

武當
2010-12-14, 21:13
哇~
還真的有點感動

感動著 熱血著

如今可以透過我的文章
真的很開心
『流浪是為了看看這個世界,能不能用自己希望的方式生活 』

最後一句,我非常非常喜歡~~~~~~~~

查看完整圖文版

vian
2010-12-14, 22:03
真的~~~~*猛點頭*8-|

查看完整圖文版

htaiwan
2010-12-14, 22:21
看到大家可以因為我的文章產生共鳴
原來會是這麼開心

我不是一個很會寫文章的人
只是想透過最簡單的文字,把自己的心情分享給朋友

也從沒想過這篇文章會引起大家的迴響

我在這裡獲得很多
也希望可以將我獲得的東西回饋於這裡

最後還是希望大家繼續秉持著背包客的精神
去勇於追求自己的夢想

查看完整圖文版

bingfeng
2010-12-14, 22:22
沒錯說的很對!
這樣才可以體會背包客在旅行時的酸甜苦辣,這樣才有回一.

查看完整圖文版

[SWAGMAN]
2010-12-14, 22:40
看到大家可以因為我的文章產生共鳴
原來會是這麼開心

我不是一個很會寫文章的人
只是想透過最簡單的文字,把自己的心情分享給朋友

也從沒想過這篇文章會引起大家的迴響

我在這裡獲得很多
也希望可以將我獲得的東西回饋於這裡

最後還是希望大家繼續秉持著背包客的精神
去勇於追求自己的夢想

(再認同你也不過了,ALEX同學,我推你一把~!!)

所有的背包客心想事成,往自已的目標大步邁進,創造出屬於自已的回憶。

查看完整圖文版

an1976
2010-12-14, 22:51
贊(L)深得共鳴~~~~

查看完整圖文版

curabi
2010-12-14, 23:16
旅行真的會讓人上癮,跟團固然有人幫忙打理一切,但回憶卻遠遠不及當個背包客深刻!背包客的魔力不只是自由,還有那旅行中的不確定性更是讓人深深著迷到無法自拔!

查看完整圖文版

sano19770920
2010-12-15, 02:03

常常有人說背包旅行是窮人的旅行

因為窮,所以旅行中失去了很多物質上的享受

背包客沒有大飯店的豪華餐點,但卻擁有市集裡充滿人情味的小菜

也因為失去物質上的享受,卻換來心靈上的滿足

在背包客的世界裡,沒有語言的隔閡,沒有種族的歧視

有的只是對旅行的熱血

其實背包旅行不一定要那麼克難,我也不喜歡跟團,我也不喜歡計畫行程,我不想連放假都要按表操課。所以我只挑淡季出遊,機票也便宜,有時候美金100就可以訂到五星飯店。

到了當地就問問當地年輕人有甚麼好玩的,比較熱情的國家要找幾個玩咖其實也很容易。
總之我的旅行就是沒有特定目的的漫遊,我自己是覺得很有趣,但問題是太習慣一個人旅行,好像戒不掉。總是找理由單獨旅行,反而好像有點孤僻。

查看完整圖文版

nelson721216
2010-12-15, 10:14
認同...
目前也要朝這精神邁進...

查看完整圖文版

an1976
2010-12-15, 11:14
其實背包旅行不一定要那麼克難,我也不喜歡跟團,我也不喜歡計畫行程,我不想連放假都要按表操課。所以我只挑淡季出遊,機票也便宜,有時候美金100就可以訂到五星飯店。

到了當地就問問當地年輕人有甚麼好玩的,比較熱情的國家要找幾個玩咖其實也很容易。
總之我的旅行就是沒有特定目的的漫遊,我自己是覺得很有趣,但問題是太習慣一個人旅行,好像戒不掉。總是找理由單獨旅行,反而好像有點孤僻。

我們也是儘量挑淡季出去, 這樣才能全家一起出去玩, 不用人擠人, 也能玩的比較盡興, 累了就回飯店休息,我們選擇 跟當地的團, 淡季價格也不貴, 品質還比旺季好呢~~~

查看完整圖文版

初到澳洲
2010-12-15, 12:27
呵呵,很显然我是观光客,有问题都在这里问!(L)

查看完整圖文版

空氣
2010-12-15, 13:00
說得真的太好了...深有同感
自己也當背包客、也跟團
但會讓我們每每回憶起來...點滴在心頭的
永遠是那一段段自助的旅行^^

查看完整圖文版

chiwago566
2010-12-15, 14:21
旅行的意義除了風景,不外是當地的生活與人民,透過自助的行程,才能真正體會當地的風土民情,投資家羅傑斯早早就透過這樣的觀察,看出各國的投資潛力。
自己是行程的主人,不必遷就購物及無聊的景點,而能自己量身打造所需的行程,背包客除了省錢之外,修練行遍天下的能力也是讓人頗感自豪的!

查看完整圖文版

jeky
2010-12-15, 14:41
我不知道我是哪一種客?我不喜歡跟團上車睡覺下車尿尿的感覺
在每一次的旅行前,總是要花上3個月的時間
從購買機票到選擇飯店,決定住宿飯店以及規劃所有的路線
但計畫總趕不上變化,旅行中的種種意外跟驚喜考驗著解決能力
很不幸的這些意外總讓我覺得能力不足,得靠著我內人外語能力解決
我喜歡大飯店的住宿以及豪華餐點,也喜歡當地人市集裡的純樸味道
我會在物質上尋求享受,也會在旅途中克難的度過,
我享受這一種旅行方式,也滿足的回味這一種感覺
但是我還是不知道我是什麼客.....*-)

查看完整圖文版

月穼
2010-12-15, 16:23

我喜歡這句
雖然我還沒開始當個背包客

不過躍躍欲試的感覺一直在我心中~"~

查看完整圖文版

Stanleyh1948
2010-12-15, 17:29
當了20多年的背包客,從前背包客多數是歐美人士,現在台灣也有很多出國旅行的
背包客,在外國旅行也會遇到台灣背包客,這種感覺很 棒 .

查看完整圖文版

倩倩
2010-12-15, 19:35
我覺得背包客是對自己的旅行負責,重視每一次的旅行,用心做點功課,知道這次的旅行自己想要看的是甚麼,想要獲得的是甚麼,享受旅行帶來的一切.

查看完整圖文版

kinbo chen
2010-12-15, 19:53
哇~
還真的有點感動

感動著 熱血著

如今可以透過我的文章
真的很開心
Sorry.
請教"凡是遇到事情都是自己解決,這是...背包客,凡是由他人解決,則是觀光客".
原則是說的讚.
不過語言方面您有何看法?

查看完整圖文版

yhleek
2010-12-15, 21:56
心有同感 喜歡你寫得這句話(流浪是為了看看這個世界,能不能用自己希望的方式生活)

查看完整圖文版

yhleek
2010-12-15, 22:01
你真得好棒喔!! 愛台灣ㄋㄟ(背包我喜歡)

查看完整圖文版

七月瓶
2010-12-15, 23:55
一個人
若是無法和自己相處
大概也很難一個人去旅行

我在環島時
被問了最多的是
沒有人講話.怎麼辦?

遲至中年.才一個人出國.一個人環島.
晚了些

味道也濃了些~

查看完整圖文版

w771
2010-12-16, 00:23
Sorry.
請教"凡是遇到事情都是自己解決,這是...背包客,凡是由他人解決,則是觀光客".
原則是說的讚.
我覺得這句話可以做一適度的修改:"凡是遇到事情懂得自己用真心去尋找或求助他人幫忙解決,這是...背包客,凡是只想用錢指使他人幫我們解決,則是觀光客"
因為~一個人在外旅行,應該是尋求與世界更多互動的機會,而非鎖在自己的象牙塔中流浪
有時~問題就是幫我們製造互動的機會,如果都只想自己解決,可能就會辜負 上天的美意~

查看完整圖文版

m980031
2010-12-16, 00:54
就我的過往經驗而言,以同樣的一段旅程來說,當一個背包客的花費,不見的會低於叁加旅行團。但是兩種腳色所需處理的事務,卻又不可同日而語。

一個好的旅行團如果食宿ˋ交通ˋ景點的安排妥當的話,那種讓你全身放鬆,腦袋放空,一路跟著吃喝玩樂的心情,未嘗不是一種享受與放鬆自己的方式。當然這種零購物的純玩團,花費也不便宜。

自助旅行吸引人的地方在於,所有交通食宿與行程安排,都需要自己處理。包括一些突發狀況的排除,都無法經由他人之手。就是這種事事必須親自而為的經驗,讓人感受到這是屬於我【自己的旅行】。這裡面有專屬於我【自己的旅行故事】。否則任憑我們任一段行程,總有千ˋ萬人走過吧!如果只是我來過ˋ我經過ˋ我看過,那跟其他人的經歷比起來,實在差別不大。

打個比方來說吧!同樣的時間ˋ同樣的行程,由兩個背包客各自踏上行程的話,那這兩人的途中經歷肯定不一樣。或許是一個住青年旅館,一個住民宿。那就延伸出不同的應對與交涉對象。食宿如此,交通狀況亦同。可能一個搭夜間臥車,一個是白天的軟坐。那麼在車上的時間,他們將面臨不同的旅伴,交談的話題也肯定不一樣。就是這種面對的外在環境,會千奇百怪事先無法預定。所以他們才會有專屬於自己的旅行經歷,專屬於自己的旅行故事。別人絕對無法重覆,這就是自助旅行吸引人的地方。

我總覺得旅行的要義在於【融入】。你的融入有多深,那麼腳步舊有多沉。直到你厚重的步伐,踩出自己的煙塵。

回想以往的參團旅行經驗,跟當地人最大的接觸大慨就是地陪,要不然就是飯店服務生。跟當地文化最深的面對,應該就是透過解說員或導遊口中的描述。那種情況有點像隔靴搔癢,甚至有種干我何事的感覺。

可是準備任何一趟的背包行程;打從一開始的資料搜尋ˋ行程安排ˋ交通預定等等,這一趟旅程就已經開始跟你的生命產生關聯,跟你的經歷產生連結。這就是【融入】的開始。

每一次的旅行途中,我總有著無限的興趣去跟陌生人攀談。我總有著無限的好奇,想要了解他人的想法。因為那讓我有機會透過別人的眼睛,去觀看他們的世界。讓我有機會透過別人的感受,去了解他們的環境。而這些歷練終將豐富我的行囊。這種融入別人難以複製,更無法掠奪。因為它們是專屬於我的行程,專屬於我的故事。

這就是自助旅行迷人之處!

我的旅行故事 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/m980031

查看完整圖文版

jihhung
2010-12-16, 18:35
說得真好,打入了我的心呀!

查看完整圖文版

htaiwan
2010-12-16, 23:30
Sorry.
原則是說的讚.

語言方面是指??

查看完整圖文版

gary80123
2010-12-16, 23:36
完全切中我心
今年的十月自幾去了趟土耳其
只知道對自助旅行上癮了
但是不會形容這樣的症狀
今天
我發現了我為什麼愛上的背包客

查看完整圖文版

an1976
2010-12-17, 09:10
語言方面是指??
我想他指的是外文吧, 以我的例子來說, 我的外文只有基本的国民教育, 學校教的而已, 可是我的旅行是前半年就在準備資料, 其他刖是在上網查旅遊資料時, 一邊查一邊慢慢的背或記, 只要有心, 一定可以的~~~~

查看完整圖文版

M6R
2010-12-17, 10:29
我覺得這句話可以做一適度的修改:"凡是遇到事情懂得自己用真心去尋找或求助他人幫忙解決,這是...背包客,凡是只想用錢指使他人幫我們解決,則是觀光客"
因為~一個人在外旅行,應該是尋求與世界更多互動的機會,而非鎖在自己的象牙塔中流浪
有時~問題就是幫我們製造互動的機會,如果都只想自己解決,可能就會辜負 上天的美意~
這句真是說得好 ^^

查看完整圖文版

abg
2010-12-17, 17:37
非常贊同,所有的責任,自行負責解決.
大聲的,會辯的,不一定是對的.
保守.自信.公平.合理.是王道.(H)

查看完整圖文版

帶頭搗蛋
2010-12-17, 22:53
你的熱血感染了我。

查看完整圖文版

shenbox
2010-12-18, 01:03
背包客不是住不起星級旅館
是因為星級旅館沒有背包客需要的東西
比如巴士時刻表,如何搭公車到某處,地圖(真的我住一次過4星級的旅館 要地圖居然跟我說沒有)

反而hostel就知道背包客的需求

也不是背包客吃不起大飯店的buffet
有一次在Kuching住tune對面就是Hilton
門口就掛著早餐buffet 40RM++
那幾天走來走去老是看到那廣告布條
就決定去吃一下,喔 就這麼一次吃過最貴的早餐
但是好爽呀

說到底就是 自由自在 想怎樣就怎樣

查看完整圖文版

lp73123
2010-12-18, 02:16
認同!
我比較喜歡背包客的旅遊方式
因為自由自在

查看完整圖文版

travelseeker
2010-12-18, 10:33
背包旅游不是为了到达目的地,
从计划旅程收集资料就已经开始了,过程中的点点滴滴就已经是个旅程了。

衣?遮丑保暖再看当地民情.
食?当地人能吃得下肚的我都吃!
住?有瓦遮头休息方便的就好!
行?安全为上!
语言?只是沟通工具,指手画脚也是在沟通。

查看完整圖文版

newyorkyan
2010-12-19, 02:30
給你一個讚
心中流著熱血
不管年輕、年老
只要有心
就可以成為背包客

查看完整圖文版

RJ Hikaru
2010-12-19, 08:51

凡是遇到事情都是自己解決,這是...背包客,凡是由他人解決,則是觀光客

很讚的定義
感謝你的分享

查看完整圖文版

方齡
2010-12-19, 23:54
對我來說,不是背著背包就叫背包客,不是拉著行李箱就叫觀光客

我喜歡你這句話 讚 

我比較喜歡背包客的旅遊方式
因為自由自在
一個人也可以簡單旅行

查看完整圖文版

brady
2010-12-20, 22:44
你對背包客的定義真棒,讓我忍不住投你一票。

查看完整圖文版

小ling
2010-12-21, 00:50
我同樣具有流浪冒險的因子,所以不是只有男人才有流浪冒險的因子
哈哈哈
我喜歡背包客這種魔力,真的不能自拔啊!!

查看完整圖文版

天涯趴趴走
2010-12-21, 00:59
認同您的說法,
but並不是"男人天生就具有流浪冒險的因子,所以才會被背包旅行深深地吸引著"
背包旅行的魅力讓人上癮,但並不是每個男人或女人都有勇氣踏出自助旅行的第一步...

查看完整圖文版

背包客的魔力 ««« 查看完整圖文版