PDA

澳洲兩年找工作經驗分享 ««« 查看完整圖文版

shadowchen
2010-11-15, 20:39
來澳洲快兩年了,我覺得澳洲找工作還是挺容易,有時候我不找工作工作自己都來找我,看你方法對不對而已。以下分享一些這兩年來找工作的心得,我做的或許都不是澳洲最好的工作,但合理的薪水至少白工是我最低的要求,我想應該也有人和我類似的情形,因此花了蠻多時間整理一些我的心得,希望可以幫到剛來的背包客。我還有contact的會附上contact,沒有的也可以google,作為參考希望大家找工作順心。

1.多打聽。因為我們在澳洲做的大半工作是casual work,意思是什麼?誰來做都沒有太大差異,所以工作是給熟人介紹,運氣好的人,勤快的人。在澳洲找工作最好的方式就是多打聽,大量的跟人家聊天,絕不僅限於台灣人,agent多跑幾次。灑大網捕魚,請勿抱持台灣那種謹守104找工作的心態,傻傻地寄履歷等雇主回覆。
2.搞清楚自己要的是什麼,集中火力。剛開始找工作都會挺茫然,除非真的目的就是賺錢什麼都行,好像這也好那也行最後通常都是不了了之。想找hospitality的就去掃街,和附近店家聊天;想找農場工廠的就看報紙,看harvest trail查產季打電話給當地working hostel,投harvest trail,有車的就去農場登門拜訪。想找澳洲式生活或全英語環境的人,可以參考road house之類的工作,找gumtree或當地青年旅館佈告欄。
3.邊玩邊找工作。由於有很多工作都是貼在當地佈告欄,或是當地人才知道,因此整天守在大城市裡是不會知道的。因此就去玩吧,就算工作沒找到好歹有玩到,一邊玩沿路記得看看佈告欄,想做旅館的經過什麼旅館就問一下,和當地人聊天尤其是那種小咖啡廳的八卦老闆娘之類的。
4.增強自己的中選率。很多時候不是沒工作,而是老闆不選你。英文不好的話就唸英文啊,但你時間有限,所以不是漫無目的抱著托福書還是文法對話書亂讀,想找餐廳的就從餐廳用語讀起,去路邊拿菜單把食物和菜色都了解到滾瓜爛熟,去超市認食物;想找哪方面的工作就先從那方面讀起。有相關經驗當然最好,沒有的話任何在台灣不錯的工作經驗都值得大加敘述,尤其是PM之類的,也有雇主不愛用小毛頭愛用成熟的有工作經驗者。換個角度想,老闆為什麼用你?
5.第二份工作就容易多了。澳洲人多半只重視澳洲的工作經驗,因此第一次會比較難但是地二次就會容易多了,尤其是你如果累積前雇主的讚賞的話,到處找工作都會很容易。我離職的時候,主廚還問我說有沒有雙胞胎姐妹可以留下來工作:P你想這樣找工作會不容易嗎?我的老闆還幫我介紹到別的城市他認識的人那工作呢。

以上是主要心得,希望有幫到有緣人。以下是我自己的一點經歷,有興趣的人再看細節吧。

我個人是從西澳Perth開始旅程的,原因無多,聽說西澳工作比較好找薪資比較高,而且有廉價航空飛。事實證明也是這樣,一般在西澳工作16-18AUD都還蠻正常的,同一時間跟我來澳洲的朋友在Melbourne薪水只有10AUD(年紀,語文能力都相當),而我第一份工作就18。剛來澳洲人不生地不熟的,而且語文也不是太好又沒錢上語言學校,因此想做服務業因為可以強迫自己練英文,就採取掃街的方式。最後是有在Fremantle給我掃到啦,不過很不幸的本來要離職的人又決定要多留一個月,因此我的時數非常少,剛好backpacker裡有人要離職因此我換工作在north bridge的waitress,時薪17.8(後來餐廳停職營業了因此我就不留contact了)。

兩個月之後厭煩城市,就往西南澳移動。一個荷蘭朋友介紹我她在Pemberton要離職的旅館Gloucester Motel,也打電話去面試成功就殺到那裡去了,哪知從我打電話到抵達這三天中竟然他們把工作給了另一對法國情侶(非常莫名奇妙,可能內部沒溝通好),運氣不太好的做了一個星期就沒工作了。不過這份工作是有史以來最輕鬆的工作老闆人又超好的(做兩小時休息半小時之類的),拿cash 15AUD。(有興趣者可去我部落格看細節 (http://blog.yam.com/shadowchen/article/19670540))找工作技巧:老闆說最忙的時候是十二月到一月中都會請backpacker,十二月初可以去問問看,最好是親自到櫃檯和老闆談談看(hospitality很多都是這樣的)。

後來就在附近問,剛好Pemberton backpacker(working hostel)有工作,就呆下來了。旅館的經理私下跟我說,他覺得全西澳Pemberton和北邊Kununara的是工作最多的地方。不過Pemberton的台灣人一直都很少,最近快要被韓國人攻陷了。這裡工作幾乎是全年都有,二三月採葡萄(by hour或contract都有,不過西澳的採葡萄季似乎並不是一個很賺錢的工作,主要是工時短,大概採到兩三點就下班了),四五月蘋果,七八月葡萄園prunning,十到十二月有酪梨,全年幾乎都有馬鈴薯農場的工作,其他還穿插奇異果等期間較短的工作,幾乎這邊價碼都是17.6AUD,周末還可以由hostel安排到酒莊餐廳兼差。找工作技巧:直接打電話到hostel問工作,但是通常工作也都很不定期show up所以要多試幾次,不過因為只要你住在hostel老闆就會幫你找工作,這些韓國人都狠下心來沒工作也先住,最後一定會等到工作。工作情形可以參考我部落格 (http://blog.yam.com/shadowchen/article/19530435)

Pemberton附近還有蠻多工作,caravan park可以打工換宿,Millhouse Cafe咖啡店老闆娘有馬鈴薯農場(他們不透過hostel找人),二、三月旺季一週70小時,16.5AUD,稍北一點的Manjimup蘋果葡萄園工作也很多。重點是這邊真的很漂亮,不工作的時候隨便走走心情都很好,hostel裡多是西方人因此也是體驗異國文化很好的地方。

同時我還在perth的音樂節兼差,薪水23.5AUD。perth的音樂節都包給兩家agent,Independent Event跟Perth Social Club。(請到我的部落格看細節 (http://blog.yam.com/shadowchen/article/25376119),後來很多網友都找到這邊的工作了。)找工作技巧:十一月左右就會有團體面試,要先上網站登錄再攜帶相關資料面試,須具備RSA。

後來我沿西澳海岸線北上roadtrip,明明沒要找工作一心只想玩結果到處都是工作機會,因此就大放送一直介紹給別人。Gerlton龍蝦廠應該大家都知道請自行爬文(其實我也有上,不過最後放他鴿子沒去上班,哈);Carnavan的農場也很多(當時聽到很多人在等工作,不過我只不過在碼頭隨便跟釣魚老伯聊天沒想到老伯是農廠老闆,就問我要不要去幫他工作,後來我把這份工作介紹給法國人。老闆手機號碼在我手機泡水之後就消失了,不過他叫Tom Billson的樣子,可以翻電話簿,薪水16.5AUD,7-8月有小黃瓜,12月有芒果),附近還有漁船,找工作的技巧是去碼頭閒晃跟船員聊天,女生也可以在船上煮飯洗衣,收入是用當次出海的營收去平均外加生猛海鮮吃到飽;port headland是礦鎮,是個很醜陋的地方不過大概因為沒啥人要來所以找工作蠻容易而且薪水很高,都是20AUD起跳;Broome是個party天堂很多人都想住在這工作,這邊薪水也很好,常在YHA的佈告欄前閒晃找到工作的機會很高(我幫我德國朋友找到cash17AUD的工作)

後來我從Broome到Alice Springs,很多road house都用backpacker薪水條件都不錯,是短時間存前體驗澳洲生活的好方式。可以參考我之前的文章。 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2457759#post2457759)

後來我在Alice Springs認識一些tour guide,他們帶團常在各旅館road house中跑,知道最多第一手的徵人的資訊跟條件。剛好Glen Helen有一個大event,其實我也沒有要找工作不過就去幫忙賺一點pocket money,結果老闆還蠻喜歡我的就留下來了,後來二簽的時候又回來做六個星期。薪水第一年17.8起跳,第二年因為法律調整起跳為18.7,一個月後升19.3。之前的文章有細節。 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2457759#post2457759)

最後一份找的工作是在Melbourne的DonDon,就是在Swonston st上店面黑黑的那間。薪水13.2三個月後升16,這是一間『永遠都在找人的餐廳』,在Melb還算可以的薪水竟然可以永遠都在徵人,因為太多人撐不過第一周了。十個進來有五個會自動辭職,四個會被fire,大概只有一個會留下來吧。工作非常辛苦因為店非常忙(我在店裡都用跑的:~),不過老闆有四家店(快開第五家了)因此你能留下來的話時數要多要少,哪天要休假只要提前講都可以談(老闆一度給我 50小時)彈性很高。雖然是很辛苦的工作,但是一口氣不相信自己做不下去,加上同事都做出革命情感因此也做了三個月。找工作技巧:直接去本店應徵,但工作地點可能在其他分店。

花了蠻久的時間寫這篇,終於寫完了(呼~~)我在背包客棧上受到棧友很多幫忙,也希望有機會回饋大家,有幫到忙的話可以按個感謝,如果有疑問的話可以寫訊息問我,希望大家都找到工作在澳洲滿載回憶。

bank103kimo
2010-11-15, 22:10
寫的很棒,不過大家都只有看,沒人回你 ,所以我回一下,讓你有繼續寫的動力

查看完整圖文版

mfupeonc
2010-11-15, 23:25
謝謝您的分享!這是一篇好文!:-)

查看完整圖文版

win2000002000
2010-11-16, 05:32
謝謝你這篇分享,提供大家一個工作技巧!

不會像無頭蒼蠅一樣 THX(Y)

查看完整圖文版

jiomio
2010-11-16, 08:05
很喜歡你的經歷和文章...blog也一直都有在看..上周參考你在西澳音樂節的經驗也有發現東澳的音樂節義工交換門票,不過時間不合作罷.....開啟不少新的視野..謝謝你的分享

查看完整圖文版

Claire Chou
2010-11-16, 08:59
你提供非常好的資訊耶!! 我推推推..

查看完整圖文版

mandyhui
2010-11-16, 09:29
很棒的文章...
多一點跟人聊天真的是很不錯的事情.....:-D
謝謝分享......

查看完整圖文版

jessyho
2010-11-16, 10:22
太感謝你了
我剛來一個多禮拜
還在茫然中!

寫的很棒!
找工作真的需要有方向~

查看完整圖文版

Icer Ho
2010-11-16, 11:30
我來了柏斯一個多月還沒找到工作...謝謝你的文章

查看完整圖文版

蘇建宏
2010-11-16, 11:43
謝謝前輩的經驗分享

我目前在雪梨 來了快一個月

正在讀語言學校

阿德雷的~跟柏斯~布里斯本~

下次考慮的移動目標

查看完整圖文版

marcoshu
2010-11-16, 11:47
棒喔~~~

感謝分享如此的經驗!!

查看完整圖文版

uoonpo
2010-11-16, 14:35
好文一篇~~~贊… 感謝分享

查看完整圖文版

Sukini
2010-11-16, 20:51
城市的黑工真的好辛苦......
不過工作態度真的很重要
遇到好的老闆也很重要

謝謝分享

查看完整圖文版

黑色蛋糕
2010-11-17, 15:18
謝謝分享。對找工作有方向多了(L)

查看完整圖文版

林枝
2010-11-17, 18:40
謝謝你~雖然我看完依舊茫然!
(來到柏斯第三天)

查看完整圖文版

easonhunter
2010-11-17, 19:49
這是我在背包客棧看過最好的文章了 ~ (Y)(Y)

查看完整圖文版

amanda10013286
2010-11-20, 10:20
Thanks very much!!!!

查看完整圖文版

Paul Hu
2010-11-25, 23:19
感謝分享!!
有方向多了

查看完整圖文版

min7227
2010-11-26, 23:32
謝謝你的分享喔~~~
也希望那天換我大家分享呢...
推推推~~~

查看完整圖文版

yawheiroom
2010-12-02, 13:15
好厲害喔謝謝你的分享:)

查看完整圖文版

king730521
2010-12-02, 13:40
感謝這位大哥的分享...

查看完整圖文版

winamp
2010-12-02, 22:50
真的很棒!~我要向你看齊
伯斯生存遊戲:已經一個禮拜了

查看完整圖文版

mineduan
2010-12-04, 21:10
謝谢版主分享~ 我也是剛到三天再布里斯本郊區

查看完整圖文版

ms197973
2010-12-04, 23:55
好感動前被認真的敘述...明年四月要前進澳洲了
看這篇文章還會激勵人心阿...大家加油^^

查看完整圖文版

xenia.chao
2010-12-05, 00:59
真的寫的很好,讚啦!

查看完整圖文版

kyhuang.taiwan
2010-12-06, 07:03
太有幫助了~ 感謝~!(Y)

查看完整圖文版

fenix720710
2011-02-03, 23:34
實用好文~!
Thanks very much~

查看完整圖文版

kikinovian
2011-02-06, 10:25
感謝版大用心的分享唷~
很詳盡的資料耶~
(Y)

查看完整圖文版

滷肉飯
2011-02-06, 11:46
我預計3月底出發,現在整個好緊張也好期待喔!!
感謝妳的文章(Y)給了大家正面的能量:-D
想請問一下~有沒有推薦的便宜機票呢???
因為有些人說可以買單程,但又有人說一定要買來回~
現在是不是該先買機票了?麻煩幫我解答一下,感謝妳了(L)

查看完整圖文版

綠島
2011-02-09, 17:31
大量問候嚕

查看完整圖文版

Pao-Yuan
2011-02-11, 12:07
感謝精彩分享找工作經驗 提供的技巧相當的實用 感恩

查看完整圖文版

ben3838509
2011-02-11, 12:53
謝謝您的分享!這是一篇好文

查看完整圖文版

楓糖小可頌
2011-09-08, 16:58
嗯嗯~我之前在pemberton的working hostel待了8個月了...

不知道是因為很少人提過這地方還是怎樣,台灣人的確不多~

這8個月裡台灣人全盛時期是有到6個人,持續快一個月<但還是沒韓國人多>

至於這邊工作,旺季時整間hostel幾十人都有工<還不加旺季才會開放的cottage>

淡季的話,是比較零零星星的工,但相對的在旺季撈了一筆的背包客,也會陸陸續續離開...

所以少工少人~不過這邊的確是偏僻了點,只有一間IGA沒了...可是還是能搭順風車到鄰鎮,

那邊超市幾乎都有,也有商店!

那一間hotel雖然只做過一天,但是個還不錯的旅館,不會給你壓力...只是因為我要集二簽所以沒有繼續做下去!

查看完整圖文版

胡靈素
2011-10-14, 23:30
厲害
喔!

查看完整圖文版

michelle0717
2011-10-15, 02:57
非常用心~謝謝你的貢獻及分享!!

查看完整圖文版

小武金
2011-10-15, 04:21
感謝你的經驗分享,剛到布里斯本快一個禮拜,還在找工作中:\'(:\'(

查看完整圖文版

xejean
2011-10-16, 11:00
我喜歡你的文章~好棒的分享 ^^

查看完整圖文版

raspberry
2011-10-16, 17:03
thanks for shareing your experience!! very helpful!!

查看完整圖文版

EvaChan815
2011-10-17, 01:51
很好呀, 感謝你的感受和分享呀~^_^~thanks~

查看完整圖文版

凹科個
2011-10-17, 02:02
真的很謝謝你~~
你的分享超棒
超受用~~
給你一個讚,
專業好文

查看完整圖文版

raylo0903
2011-10-17, 15:06
太謝謝你了~~!!!!!↑^↑

查看完整圖文版

Samantha Cho
2011-10-17, 17:06
哈囉~您好:
謝謝你的分享,我目前正在苦腦找不到工作,
或許就如你所說的,可能必需到那兒找工作會較容易,
但人在台灣嘛,總是覺得若能在台灣先找好工作再過去,
那肯定能讓人放心不少,是吧~
我確定十二月初能到達
以集二簽的工作為主,我不怕辛苦
在此,若您也知道有工作缺人的話,再跟我聯絡哦~
以下為我的msn及mail
samantha0958@hotmail.com
感謝你~

查看完整圖文版

shiningmint
2011-10-18, 04:22
謝謝妳的分享!!!:-)
我明年一去到東澳也是直接要去音樂祭玩呢!

想請問你當初打聽音樂祭的pay job工作的公關人力公司是怎麼搜尋到的?
想在東澳也能找到同樣的工作(L)
可是音樂祭網站上好像都看不到徵人(這應該都是人力派遣公司私下動作的吧)

查看完整圖文版

ww2ss
2011-10-22, 22:26
GOOD GOOD :-):-)

查看完整圖文版

yiyi1110
2012-06-18, 17:55
好厲害~真羨慕你的澳洲之旅多采多姿

查看完整圖文版

Phoebe.kuan
2012-06-19, 02:01
謝謝您的分享!

查看完整圖文版

pinguwu
2012-06-19, 09:29
好棒的文章!!

有沒有包包也想從perth開車上去,邊玩邊找工作的!

我們可以討論一下喔!!

查看完整圖文版

自由行愛好者
2012-06-19, 17:30
感謝你的分享~我也正在找工作中~~我會在更積極的

查看完整圖文版

PaoLinYu
2012-06-19, 21:28
謝謝版主的分享~ ^^

查看完整圖文版

Dino68
2012-06-20, 22:12