PDA

一個台灣人在拉薩自助 ««« 查看完整圖文版

sandra1221
2010-11-05, 14:48
誰說台灣人不能一個人去拉薩自助的
這句話就是我的真心話

我就是剛從拉薩自助遊玩了7天(10/27~11/2)
剛回到台灣3天而已
行程前其實我充滿了疑問且害怕的心態面對
其實我也是差點走不成的那個人

在決定去拉薩後我在背包上看了所有資料
也都確定台灣旅行社不能代辦且一定要參團心態下
我也如網路上找資料找內地旅行社(找成都那邊)
因為去的天數很短所以我決定採取飛機進出方式
所以辦理全部都是分開辦理訂票
機票我自己上攜程定成都拉薩的端點
台灣的機票我自己選用港轉的航空公司購買方式
不首選直航班(純粹是班機延誤風險很大)

原本在背包的西藏版認識了一個成都的旅行社
他介紹了一個專辦川藏路線的旅行社
川藏的A先生說可以單獨辦理入藏函(單獨)360RMB
在我出示台灣人的身分下也確定可以辦裡我就交給他辦理
這當中還剛好遇到十一的連假
所以等於我的入藏含辦理時間剛好在10/8才能辦理

由於27從成都飛拉薩,所以我提前24到成都自助玩個三天才飛拉薩
在從台灣飛成都之前我都親自連絡A先生是否入藏含的相關問題
他也都說沒問題可以讓我如期27號進

但人的敏感度非常準的,在我25在成都遊玩時,我主動聯繫後
情況開始變了,對方要求我改成28號進西藏
原因很多很多等等.....
雖說我是ㄧ個人在拉薩自助遊玩沒有錯
但其實我是跟同事一起飛拉薩過去(她工作我旅遊)

所以在我知道不能27號跟同事一起進西藏後,
其實那一天在成都我所有的行程我都完全沒心思了....
後來我主動開始連繫西藏的台辦(從成都打)
並跟台辦說明所有的來源去脈後....

西藏台辦告知我,我的入藏函很早就辦理好了(是對方不肯去拿)
上面入藏時間登記是28號...(旅行社騙我)
且辦理入藏含是完全免費的,旅行社是不能收取任何費用
若旅行社收取費用被台辦發現則將會取消外賓的資格

文章看到這裡,想也知道是誰的問題

就這樣短短一天,我完全處理好我的入藏含所有資料
待我上飛機前拿到入藏函後上面的簽發日期是26號
也就是台辦重新給我辦裡了一張

就這樣在27號在機場我拿到燒呼呼的入藏函....

而成都的那一間旅行社行為已經被西藏台辦知道後
已經取消辦裡接待外賓的資格....
當然那一家旅行社當晚主動連繫我並告知退款給我

台辦經由我連繫後,
我可以確定的是台灣人要去西藏遊玩辦裡的入藏函是完全免費的
所以如果你在辦理西藏旅遊時不管是台灣的旅行社或者是內地的旅行社
若跟你收這筆費用,都是不可以的
因為入藏函上面也會蓋一個免費辦裡的印章

遲些時後再來PO一個人在拉薩旅遊的心得攻略

Kerouacc
2010-11-05, 17:54
Wow !! 太感謝有這篇文章了!

關於入藏函蓋有「此件免費」卻須花高額購買這件事,其實是眾所皆知中國政府與旅行業者間的「默契」吧(不然幹嘛不乾脆臺辦弄個旅行社代表,讓所有想去西藏的臺灣人都乖乖備案進去),臺辦可以説的很漂亮,但入藏函其實需要一些成本,例如沒用到導遊但仍需要導遊上崗證來辦理(因此旅行社至少會給導遊一天的工錢<--轉嫁到消費者身上)、例如外賓進西藏有強制保險費(旅行社的成本<--還是轉嫁給消費者)、例如辦理入藏函需要押金,等取回原件時退給旅行社(許多旅行社乾脆把押金留給臺辦<---轉嫁到消費者)。

以上都是道聽塗説的結果,可惜我不是業者,不然清楚當中明細就早點來掀桌,我只是一個同時試過合法與非法進入西藏的遊客,既賭爛貪婪的業者,不過也不欣賞需要服務卻吝嗇服務費的旅客。

簡單來説,假設入藏函免費(上面那些道聽塗説的成本都旅行社自己吸收了),但拿到入藏函的旅客卻沒有參團只要入藏函,哪個旅行社會接這種生意?

再簡單來説,目前一直討論的臺灣人一定要成團進西藏,都是業者放的話(我是認真的,公文我至少找了快3個月,還是沒找到,但我相信應該是有類似規定,但業者可以自己對外解讀)。

所以,結論就是,如果一個旅行社幫你「只」辦入藏函(這是版上眾多背包客夢寐以求的事阿,就是能夠只買入藏函不用買行程),它不可能不收費(因為人家跑這些公文也是要花時間花精神的,不可能做免錢生意,但收費多寡就是良心問題)。而這個「收費」是公開秘密。

最後,重點就是,如果有人在西藏,並且有勇氣去臺辦,就問一下是不是真的可以「不用跟團」進西藏,我相信這是眾多板友最關心的事,如果是真的,哇哈,那板上業者就尷尬啦!<---好好誠實做生意吧

查看完整圖文版

熊貓
2010-11-05, 18:33
Wow !! 太感謝有這篇文章了!

關於入藏函蓋有「此件免費」卻須花高額購買這件事,其實是眾所皆知中國政府與旅行業者間的「默契」吧(不然幹嘛不乾脆臺辦弄個旅行社代表,讓所有想去西藏的臺灣人都乖乖備案進去),臺辦可以説的很漂亮,但入藏函其實需要一些成本,例如沒用到導遊但仍需要導遊上崗證來辦理(因此旅行社至少會給導遊一天的工錢<--轉嫁到消費者身上)、例如外賓進西藏有強制保險費(旅行社的成本<--還是轉嫁給消費者)、例如辦理入藏函需要押金,等取回原件時退給旅行社(許多旅行社乾脆把押金留給臺辦<---轉嫁到消費者)。

以上都是道聽塗説的結果,可惜我不是業者,不然清楚當中明細就早點來掀桌,我只是一個同時試過合法與非法進入西藏的遊客,既賭爛貪婪的業者,不過也不欣賞需要服務卻吝嗇服務費的旅客。

簡單來説,假設入藏函免費(上面那些道聽塗説的成本都旅行社自己吸收了),但拿到入藏函的旅客卻沒有參團只要入藏函,哪個旅行社會接這種生意?

再簡單來説,目前一直討論的臺灣人一定要成團進西藏,都是業者放的話(我是認真的,公文我至少找了快3個月,還是沒找到,但我相信應該是有類似規定,但業者可以自己對外解讀)。

所以,結論就是,如果一個旅行社幫你「只」辦入藏函(這是版上眾多背包客夢寐以求的事阿,就是能夠只買入藏函不用買行程),它不可能不收費(因為人家跑這些公文也是要花時間花精神的,不可能做免錢生意,但收費多寡就是良心問題)。而這個「收費」是公開秘密。

最後,重點就是,如果有人在西藏,並且有勇氣去臺辦,就問一下是不是真的可以「不用跟團」進西藏,我相信這是眾多板友最關心的事,如果是真的,哇哈,那板上業者就尷尬啦!<---好好誠實做生意吧
版主您這篇寶貴的文章發表對於:
從今往後要去西藏自助的背包友們有非常大的幫忙效果!論述的極棒 。

(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

出發吧飛魚
2010-11-05, 21:47
感謝版主的分享,知道這個訊息真是太好了 (H)

另外有幾個疑問想請問一下:
那嚜,我們是否能直接找台辦處理入藏函就行?
因為板上的資訊,若是不想找旅行社、那就得另找導遊或司機,若能直接透過台辦,
那是再放心不過了呀~

而且看板主的話意,一人成團是OK的囉?
而跳過旅行社,您在成都又如何拿到入藏函呢?

查看完整圖文版

sandra1221
2010-11-05, 23:02
很簡單我雖然是一個人入藏的沒錯,
但是我還是有找台辦所配合的旅行社的請支配一個導遊給我
因為可以確保我在這遇到任何問題,可以得到的保障
當然一天我也是算300給他(但個給心安不要約束我,這錢我花的起)

西藏台辦的負責人我跟他聊過,基本台灣人想要來西藏的話
找的旅行社必須找當地(西藏)才有保障
怎麼說:假如你找的成都的旅行社或者別家的旅行社
卻不是當地拉薩的旅行社,他跟你收的入藏函含的費用
其實收也是收到這家的口袋裡,那他能幫你什麼呢???
他也只撥撥電話給拉薩當地的配合旅行社那辦理,動動嘴
錢也是入到成都這邊的口袋,
至於西藏那邊的做的半死辦活卻沒辦法拿到任何費用

這就是事實,所以西藏台辦才明文規定不能收取費用

像我這次的旅遊我謹以拉薩市區為主,所以當然導遊部份我可要可不要
還有我因為第一天與最後一天不需要導遊,所以費用方便相對的折扣便宜

這我將我所遇到的跟大家分享

或許版上的旅行社業者看到這篇文章一定很不是滋味
但我若不問清楚,或許還有更多人將來要去,基本傻傻要又要了一筆錢
不是嗎?
台辦的負責人我跟他聊過,他也同意我將此訊息公佈出來讓大家知道
我或許有我的門路可以找到台辦幫忙協助

本來一開始我跟我同事去的時候,我就可以運用此關係
只是原本想說 我是旅遊,能不要運用到關係則可以順利的旅遊那最好

但後來事情實在沒那麼順利,也迫使讓我要到對方的聯絡資料與電話
直接面對面解決,也才有這篇關於入藏函的心得文出現讓大家知道

查看完整圖文版

Kerouacc
2010-11-06, 01:38
另外有幾個疑問想請問一下:
那羅,我們是否能直接找臺辦處理入藏函就行?
而且看板主的話意,一人成團是OK的羅?
而跳過旅行社,您在成都又如何拿到入藏函呢?

我也想問同樣問題,

因為我很希望Sandra1221小姐説的是真的,我現在人在拉薩,合法入藏函已經逾期,正試著弄一張新的(總是比較心安嘛)。但就我在街頭巷尾逛來逛去跟西藏在地旅行社接觸的情況,不怎麼順利,如果不是不給個人辦入藏函(要求成團),就是價碼不低。

不知道是旅行社聯合起來唬弄大家,還是Sandra1221小姐運氣特別好,又或者臺辦在説場面話。

關於成團人數,我在這裡有看到http://www.toptibettravel.cn/Guide/waibinjinzang/305.html,幾個網站都寫一樣(抱歉找不到官方網站的説明<--也就是我在找的公文),人數不限(就是一人也可成團),不過,臺灣人被業者吃死死,如果對方死不肯接一人團(美其名是官方規定),那消費者也沒辦法。

在中國政府 vs 商人之間,我寧願跟商人打交道,因為錢花了事情可以解決,希望Sandra1221小姐體諒我不是針對你這篇文章,而是這幾年我痛恨入藏函至極,但從來沒有辦法解決(臺辦,不是沒有人去找過,但結果不像Sandra1221小姐這麼順利,也許2010年有新作風吧)。

我想我會等到要離開西藏,辦最後一次入藏函時(或者不辦搭火車離開,下次進西藏時,把臺辦拿出來跟旅行社對峙,如果能夠僥倖聽到臺辦説明這些事,也許就可以真正脫離旅行業者拿官方規定當藉口來賺取暴利的壓榨吧。

查看完整圖文版

cafemilk
2010-11-06, 23:07
請問有西藏台辦的聯絡方式嘛??
如果真的可以自己直接去辦就好了

查看完整圖文版

星星
2010-11-07, 11:01
請問有西藏臺辦的聯繫方式嘛??
如果真的可以自己直接去辦就好了

地址:西藏自治區拉薩市娘熱南路2號
郵政編碼:850000
電話:0891-6334917
傳真:0891-6334917

http://www.gwytb.gov.cn/dftb/xizang.htm

查看完整圖文版

zaizi
2010-11-30, 02:29
看到這篇文章實在太高興了!!

至少我不用再冒著被抓的危險溜進西藏

感謝大大的分享

查看完整圖文版

hqq
2010-11-30, 13:25
地址:西藏自治區拉薩市娘熱南路2號
郵政編碼:850000
電話:0891-6334917
傳真:0891-6334917

http://www.gwytb.gov.cn/dftb/xizang.htm

奇怪,那個台辦電話打進去一直進傳真

然後我打給西藏旅遊局上海办事处:上海市南京(图库)东路233号,老介福商厦六楼
(021)62288845 62748488 传真:021——63231016
聽語音是一間旅行社
她說入藏函要錢,500RMB,也一定要導遊,導遊費用每日200+

查看完整圖文版

jackpack
2011-01-13, 11:48
我打了也是傳真機......

查看完整圖文版

chiafong
2011-01-13, 18:33
不好意思. 請教一下. 怎麼在機場收入藏紙??

查看完整圖文版

一個台灣人在拉薩自助 ««« 查看完整圖文版