PDA

請各位老手建議該從哪進西藏~若想從西藏直接穿尼泊爾再到印度可行嗎? ««« 查看完整圖文版

jan19xx
2010-10-26, 13:40
明天三月左右要出發
目前一切都還在構想中而已
原本預計是想從西藏入尼泊爾再到印度
試問
入西藏前的路線可如何規劃?
簽證方面該如何辦理??(預計各停留一個月左右)
三~五月的天氣適合入藏嗎?
再 入藏證好像要三人以上團體才可辦理
但我們只有兩人
請問有人差不多時段要走西藏一帶嗎?
非常感恩

Kerouacc
2010-10-27, 15:49
這條路我走過兩次(Across Himalaya),算是兼具人文與自然又好走的路線。兩次進西藏的方式差距甚遠,第一次走法是幾年前(Air Asia 還沒誕生),買了台灣飛香港的年票(反正印度還要飛回來),從香港進深圳飛中國國內線到成都,成都飛拉薩,非旺季(Nov-Mar)通常中國國內線會打折到很低(三、四折都有可能),這樣走兩天以內就從台北到拉薩。
我當時玩半年(各兩個月),總花費7萬元(稍微刻苦的單人情況),這還是因為沒有Air Asia所以印度回臺灣時機票頗貴。

第二次走是邊走邊玩,台北飛到吉隆坡(Air Asia特價票),然後一路馬來西亞-泰國-柬埔寨-越南-雲南-四川-陜西-西藏-尼泊爾-印度.....(現在還在路上,計畫印度之後可能去斯裏蘭卡或泰國)。全部陸路交通,這樣走大概要花八個月到一年,進西藏的部分搭青藏鐵路,因為機票太貴(九月),公車部分受限于台灣人限制。

所以關於入藏路線怎麼安排,就看你的預算與計畫了。

這三地的簽證都還算好簽,如果你非常有計畫(如你所言每國玩一個月),那相對來説簽證容易解決。印度簽證在台灣先簽,印簽是從簽發起當日開始計算,最多給六個月,不過你只打算出門三個月,所以就算途中有點變卦,理論上印度簽證不會有問題。尼泊爾簽證則在拉薩或是在尼泊爾邊境都可以簽,只是,因為現在的天數與價格比過去貴很多,15天/25USD,30天/40USD,90天/100USD,你待一個月可以在邊境(或拉薩)簽30天的,如果到時候有變卦,加德滿都或博卡拉都可以延簽。最後就是中國簽證和入藏函,關於入藏函的各種資訊,這個板上很多,資訊也不少(包括有人留下協助辦理入藏函的導遊或司機資料),中國簽證在臺胞證上每次效期三個月,所以也不造成問題,除非你最後選擇像我這樣走了 N 個月還在路上走,那印度簽證和中國簽證就比較需要費心思(延簽或境外簽)。

你如果要找伴,可以另外開個文章找 Across Himalaya,這樣比較容易引起注意,這條路其實很好走,只是三月進西藏還有點冷,觀光客也不多,湊車湊團的機率較小,但其實還是取決於你想看什麼,我因為曾經走過川藏,所以對於西藏的重點完全放在人文上,這樣花費極小,就住在拉薩而已。四月到加德滿都,算是旺季,因為季節適合上山,尼泊爾各種爬山路線都有,看你想玩大的還小的,如果玩太大一個月可能會有點趕(走Annapuna Circle之類),玩小的(Poon Hill)加上 KTM,倒可以很悠閒的在尼泊爾度假。最後,五月到印度,哇哈.....會很熱,很熱的很熱。我之前4月在北印就已經熱到跑去北北印避暑,所以你在印度的行程安排最好詳細琢磨,因為這種天氣玩起來會很辛苦。

不知道你是否有開發中國家的自助旅行經驗?這條路交通銜接很便利,路上也不算化外之境(只是聽起來很遠),但如果不習慣在混亂又髒亂的地方旅行,可能走這段會沖擊很大。

我想你最主要的問題還是入藏函吧,這是板上最主要的羅生門,只能好好做功課去每個線索都探一探,又或者,你能順利找到同路者,一同走西藏到尼泊爾。

查看完整圖文版

西藏旅遊
2010-10-28, 22:08
你的想法我很贊成.一點沒有錯!
玩了西藏,又玩了尼泊爾,也玩了印度.我們這裡去印度的差不多都這麼走的.

查看完整圖文版

jan19xx
2010-10-29, 13:21
感謝kerouacc大的分享
但其實我整趟旅程大約會是九個月左右~是前四個月左右會呆在西藏 尼泊爾 以及印度!
除了從台灣飛到大陸之外~~其他的路線我全程想走陸路! 因為到印度之後又會再往下走往其他東南亞國家(最後在泰國呆上一個半月 再回到台灣)
是說沒有去過開發中國家 最多就只有去泰國三次
也算是對自己的一個挑戰吧!
另外很抱歉小妹是版上新手 對於此版的操作面版還是很不熟悉~
還是很謝謝各位!

查看完整圖文版

jan19xx
2010-10-29, 13:23
[QUOTE=jan19xx;2474997]感謝kerouacc大的分享
但其實我整趟旅程大約會是九個月左右~是前四個月左右會呆在西藏 尼泊爾 以及印度!
略QUOTE]

另外再問個生手問題
如我不想搭火車進入西藏 還有別的方法嗎??
現在還有可能走以前的絲路嗎?
ex坐野雞車進去??

查看完整圖文版

Kerouacc
2010-10-29, 15:07
不走鐵路或空路,要進西藏又要合法就是包車組團走公路。但這成本很高,如果是想搭公車(或野雞車之類)都算非法,但能不能進的來就是看運氣。

明年三月的話不知道會不會因為兩年前的314事件,所以相對查的比較嚴。

如果是耽心火車票太貴,就坐硬座上來,既然都考慮坐大巴了應該能吃苦?青藏鐵路硬座還算舒適。

你提到「絲路」,可能有點誤會吧?進藏的古道是茶馬古道和唐蕃古道,絲路三條,一條新疆然後就去中亞了,一條在海上,另一條是蜀身毒道,走四川接雲南接緬甸到印度.....

去西藏最麻煩的事情就是「合法性」,現在簡單來説就是要臺胞花錢了事,我在這裡遇到不少沒花錢也進來又出去(往尼泊爾)的台灣人,但取決於個人旅行能力,我想以你的情況(旅行經驗不多、未曾在中國旅行過),可能花錢了事(跟旅行社接洽)會比較有機會成功走過西藏。

但明年3月還很遠,不一定這裡的風向球怎麼轉,説不定越查越松,又恢復到以前很容易自由行的情況,建議你就在板上好好觀望。另外,多看一些以前的資料會比較知道情況(想省錢進來的話)。

印度結束走東南亞很好,Air Asia 從印度飛KL很便宜,東南亞幾國的簽證也還算好辦,不過你大約會在六、七月到東南亞的話,要注意雨季與炎熱的情況。

查看完整圖文版

donaldky
2010-11-26, 15:15
你好:
已有發訊息至你訊息夾~謝謝你~

查看完整圖文版

gigg
2010-12-18, 17:59
Kerouacc你好
我將會於三月到西藏
如果我有大概兩個月的時間,
我會有足夠時間完成以下的行程嗎?
西藏 (或加去尼泊爾or西安)- 四川-- 雲南

Jan19xx : 有機會在西藏跟你碰上呢

查看完整圖文版

Kerouacc
2010-12-25, 01:33
Kerouacc你好
我將會于三月到西藏
如果我有大概兩個月的時間,
我會有足夠時間完成以下的行程嗎?
西藏 (或加去尼泊爾or西安)- 四川-- 雲南

時間長短與路程長短,基本上都取決於你對此次旅行的預期與安排,
兩個月玩雲南、四川、西藏、尼泊爾,平均下來一個地區有15天,基本上是足夠的(純粹旅行獵奇,不慢遊生活)。

只是頻繁的移動通常會造成旅費增加,如果你有預算又想這些地方都逛,兩個月應該還算足夠(玩重點部分)。

查看完整圖文版

ACE
2010-12-28, 00:30
[QUOTE=jan19xx;2474997]感謝kerouacc大的分享
略QUOTE]

另外再問個生手問題
如我不想搭火車進入西藏 還有別的方法嗎??
現在還有可能走以前的絲路嗎?
ex坐野雞車進去??

不知道妳說的野雞車是多野
太野的話會被運管抓的
進藏BUS都是班車
格爾木那邊基本有兩種車可搭,很正規和蠻正規兩種
價格不太一樣但不具有意義的差別
坐起來是蠻痛苦的
冬天乾冷坐起來比較沒那麼臭會好一點
乾冷的天也比較不會被跳蚤類的臭虫咬
不過妳無法選擇坐(或臥)妳旁邊的捧友
經常也會有全身都非常臭的傢伙
冬天車上不太有辦法開窗戶,最後還是會被臭得半死
不過這條線路的車相比於川藏或滇藏的班車來說,還相對好
(是坐過N次才這樣跟妳說,妳自己多考慮一下)

可以騎腳踏車進啊
好幾年前某天在拉薩看到兩個台灣的車友苦哈哈說要騎去山南
想說她們已經從昆明騎了兩千多公里過來了,挺累的
(比寫轉山的那位謝姓同志還要早幾年騎完這段)
就開車載了她們一程大約 100 多公里 (連腳踏車一起)
主要是因為女車友長得很像白歆惠......
今年這兩個傢伙竟然結婚了! 真是可喜可賀!
(是跟妳說騎卡踏掐進西藏是個浪漫的事兒)

或是買頭驢騎進
(這在8年前某次進藏時還真的認真考慮過......)

三月的話,如果要過來拉薩,可以先知會一下
反正那時不是在拉薩就是在加都
有在同一個城市,可以就近關照
老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪
可以帶妳去東郊憑弔一下前陽光小屋拉薩辦公室的遺跡
(免門票/現在office移到西郊了)
或是請吃一頓好的應該是沒問題的..... :)

ACE 於 TPE

查看完整圖文版

MuKe
2010-12-29, 13:54
[quote=jan19xx;2475001]

[...]
冬天乾冷坐起來比較沒那麼臭會好一點
乾冷的天也比較不會被跳蚤類的臭虫咬
不過妳無法選擇坐(或臥)妳旁邊的捧友
經常也會有全身都非常臭的傢伙
冬天車上不太有辦法開窗戶,最後還是會被臭得半死
[...]
ACE 於 TPE

如果你不是煙客,冬天巴士會給你熏死。
2007年我從成都搭車進,六天車程,給熏得半死,几乎連老母都認不得:-(
大陸人冬天搭車很恐佈,門窗全關,在裡面騰雲駕霧,罵都沒用。
建議帶個小風扇加面罩。

查看完整圖文版

請各位老手建議該從哪進西藏~若想從西藏直接穿尼泊爾再到印度可行嗎? ««« 查看完整圖文版