PDA

給長途旅行的童話故事 ««« 查看完整圖文版

eleni
2010-10-07, 01:43
旅行時,你沒有家,只有你自己跟你的行囊共處,又愛又恨啊

關於長途旅行,我一直很想說些什麼,這個念頭已經在我腦海中縈繞很久了,但遲遲沒能好好的寫下來,或許因為這個主題太過難以捉摸,太參雜著私人的意念,於是我一直沒能找到一個適合的點下筆,而在看完電影「享受吧!一個人的旅行」(eat,pray,love)這部電影之後,我突然間找到一個方法能夠描述它了...

長途旅行,是指超過三個月以上直到數年的長途旅程。是喜愛旅行者的一種夢想,也常是難以跨越的界線。通常跨越了之後,會有兩種情形。第一種是開始愛上這種感覺,想盡辦法無限期的延長,周遭所有親友都不甚諒解但你還是執意要做的那種執著勁兒,彷彿另一個他方會有著你要的生活存在,但你只是還沒有遇到而已。

另一種情形是在經歷過長途旅行之後,突然有一天自己覺得這一切都夠了,滿足了,旅行的慾望對你來說已經是打飽隔般的足夠了。這世界已經供給你許多養分,你感覺能夠完全的「暫時」放下旅行,好好思考自己要的是什麼,所以你開始認真面對自己曾經逃避過的問題,一切再重新開始。

這些,我都經歷過。而我周遭的朋友,也或多或少的正在進行當中。

在旅行中,感謝遇到這些萍水相逢卻又玩得開心的短暫朋友們

其實,我是從第一種情形進化到第二種情形,而且早在許多年前就開始「享受吧!一個人的旅行」這個狀態,當時的我一直覺得不夠,總是希望能再多,再更多一點的旅行著。旅行是一個任意門,讓我跳脫現實的羈絆,輕易的轉換到另一個空間裡,在這其中我找到我的力量,當時的我,著迷於從旅行中收穫滿滿的我自己再度回到現實生活中,開始被生活一點一滴的磨損,之後再出發旅行尋找新的力量的循環過程。

其實,那時的我是為了逃避,逃避自己必須要面對的現實壓力,只是我給自己一個冠冕堂皇的理由:我需要充電。

在印度被大象加持也不錯

就這樣,我「逃」到歐洲許多國家,「逃」到印度、「逃」到泰國、「逃」到日本、「逃」到柬浦寨、「逃」到任何一個能讓我輕易逃避的他國。

之後,我進行了一場長途旅行。我也是逃,只不過這次逃的比較遠,因為我有著稍微充足的預算及滿滿可供揮霍的時間,於是我「逃」到了南美洲,整整6個月,之後再轉到泰國跟南印度,再兩個月,直到有一天,我在南印度的kochin咖啡館裡,我看著「項塔蘭」這本書,書中的主角也是從澳洲逃到印度,突然間我發現足夠了,旅行對我來說夠了,真的夠了,我想要回家,想要回到現實世界中面對我該面對的事情。

這是第一次我真真實實的感覺到對旅行「足夠」的感受。但其實,我還未能好好的摸清楚這種感受是什麼,我心裡只想著是時候該回去了。

第一次用手吃飯的奇妙經驗

回到台灣之後,現實向我襲來,更加殘酷與毫不留情,但我認份了,並想要好好的找到適合自己的定位。於是我接受它,在不甚好的條件之中一直尋找自己到底要什麼,並且安安份份的接受因為現實的考量,只能進行短暫旅行的方式。雖然我打心底知道「旅行」還是我一輩子放不掉的喜好,但我更能接受妥協於現實下對喜好的稍許兼顧。

直到今年,在過年時我去了趟泰國,當時我進行一個人的旅行,一個人走在炎熱的曼谷街頭,一個人吃著泰式河粉,一個人找到好玩的景點,一個人在細白的沙灘上曬太陽看書畫畫,我一直很enjoy。突然間,有個念頭就這樣跑到我腦裡,我知道旅行是我一輩子的喜愛,但從現在開始,我要進行「有意義」的旅行,不再為了旅行而旅行,不再為了逃避某件事情而旅行,而是有些真正必須出去旅行的理由才去旅行。

對我來說,對待旅行的心態轉變,其實就是對自己認知淺到深的過程。我認識有人因為想要逃避,而開始了一段長途旅行,但之後長途旅行並沒有給他更堅定的信念,或甚者他/她曾經所期望在他方找到的幸福並未發生,或者已經發生了,但他還是一樣的徬徨,一樣的對於未來不知所措。

在一個人旅行的途中,看到成雙成對的他人,會更凸顯你心中的不安與渴望

這我懂,這些我真的都懂。因為逃避真的不是辦法,將長途旅行當成未來可能會發生的童話故事,更是一廂情願的想法。

在看完了「享受吧!一個人的旅行」之後,我喜歡這部電影,但我並未因此而感動不已,因為我早就已經一個人的旅行很多很多次了。而且我也知道電影中太過於美化長途旅行這回事,有些橋段處理的太過於倉促,在電影中只有旅行之美,沒有出現旅行之苦,並且在你拋棄了愛情後長途旅行就會找到完美的愛情,這大概也只有幾萬分之一會發生的機會,恰巧就被作者伊莉莎白吉兒伯特給遇上。但你千萬千萬不要認為旅行就該如此美好,就該如此像童話般的結尾。

跟印度人接觸,有更多值得學習的人生經驗

「享受吧!一個人的旅行」編織出一個長途旅行的童話故事,而我早已經從美得冒泡的童話故事裡一路走來,看到現實中什麼是你值得珍惜的部分,什麼是你生命中最難以割捨,最重視的部分。旅行對我來說,再也不是逃避,而是一種學習,以堅定的自己去重新發現這個世界美好的方式。

長途旅行,不是童話故事,但絕對是讓你看清楚人生課題的絕妙方式。

在世界的盡頭,意外發現新的起點

(看更多文章喔...) (http://travel8month.pixnet.net/blog/post/32487194)

biss
2010-10-07, 11:04
言簡意賅

感謝分享:-)

查看完整圖文版

Wayne_Kuo
2010-10-07, 11:55
發自內心的感覺受益良多...多謝!

查看完整圖文版

dauntlessman
2010-10-07, 12:14
無法同意你更多

查看完整圖文版

pattie
2010-10-07, 12:17
很棒~謝謝分享!!

查看完整圖文版

small RB
2010-10-07, 12:45
有多少人能真正從旅行中找到自我? 找回定位?
旅行絕對不是用來逃避現實的藉口
很棒的文章!!!
THX~~

查看完整圖文版

星星星星
2010-10-07, 13:11
看到你的文章 突然讓我感到很想回覆你的文 但又不知要怎麼回覆你的文章

心裡有很特別的話想回覆 卻又一個字也寫不出來

很特別的一篇文

查看完整圖文版

s24680715
2010-10-07, 13:25
四年前放棄一段十多年的感情後
一直一個人到處旅行...雖然每次都是一兩週
但也跟樓主一樣有很多的感觸
遲遲不知該從哪裡開頭.....
只是覺得旅行帶來的是另一種生活觀
也許我也該抽個空去看一下這一部了.....

查看完整圖文版

olive6611
2010-10-07, 13:53
謝謝您的分享!

查看完整圖文版

eleni
2010-10-07, 13:59
謝謝大家喜歡這篇文章。

這真的是我旅行了這麼久之後累積的經驗與感想才有的體驗
其實旅行能暫時提供一個可以逃避的去處
但最終還是要回來面對該面對的事情。
我絕對贊成人生中要有一次壯遊
但千萬不要把壯遊當成太美好的童話故事
希望大家都能在旅遊中找到未來的力量

查看完整圖文版

Camilo Agnostico
2010-10-07, 14:21
逃離現實嗎?....

查看完整圖文版

stacey1961921
2010-10-07, 14:22
旅行中可以找到自己
發現自己想要的是什麼
更加了解自己
在乎的
討厭的
一切
人生的意義到底是什麼
賺更多的錢
與理想的對象結婚生子
然後頤養終年
至死
這當中我們選擇ㄌ什麼
成就現在的自己

或許生為人就必須體悟一生的
生老病死
酸甜苦辣
所以我能夠選擇什麼是自己想ㄉ

查看完整圖文版

ellyelly18
2010-10-07, 15:31
謝謝分享 ~~~很多次的旅行在我來說都是一種逃避..."享受吧!一個人的旅行"我喜歡她表面上的美..實質上也是一種孤獨,當你孤獨夠了逃避夠了 終究要回歸現實阿...

查看完整圖文版

ivyass
2010-10-07, 16:08
這幾張照片跟文字有感動到我 謝謝分享

查看完整圖文版

Ines.hsu
2010-10-07, 17:32
心有戚戚焉

查看完整圖文版

嘉木荏苒
2010-10-07, 19:09
长途旅行,不是童话故事,但绝对是让你看清楚人生课题的绝妙方式。

強烈贊同這句話。

查看完整圖文版

容格格
2010-10-07, 19:10
旅行是為了找到自己:)

旅行不是要逃避現實,

就算逃避了~

也是從一個現實逃到了另一個現實罷了!!!:-(

查看完整圖文版

clairecat0508
2010-10-07, 19:38
很有感觸的文章。

但我相信 旅行可以沒有任何理由的
單純就是想飛

的確電影裡面太多的美好
事物都有一體多面
唯有自己經歷過 才明瞭

旅行真的會上癮!
:)

查看完整圖文版

老羅
2010-10-07, 21:49
每個人的際遇不同旅途的長短實在不能代表什麼
像雲南跟四川為了誰是正宗香格里拉而爭論不休
也曾在(中甸)香格里拉目睹種種的商業行為,唉!實在很不香格里拉
世俗可知旅人追尋的其實是心靈與視覺的香格里拉,它是境界不是地名

家在北部於中部工作,就我而言迫於現實,心念轉變
只需半日便可驅車直奔合歡山區,見識大自然安撫心靈的妙手
誰說這不是旅行的一種呢?

查看完整圖文版

一個人...
2010-10-07, 22:05
因為想要逃避,而開始了一段長途旅行,但之後長途旅行並沒有給他更堅定的信念,或甚者他/她曾經所期望在他方找到的幸福並未發生,或者已經發生了,但他還是一樣的徬徨,一樣的對於未來不知所措。

我很喜歡這段話,感觸很深,我深愛的人正為了逃避而旅行~

查看完整圖文版

ClaireFuYH
2010-10-07, 22:28
好文 推~

愈來愈同意旅行像人生這個觀點,有人根本搞不清楚自己去過哪裡,也有人從中體會到旁人無法體會的境界(就連自己也無法正確描述),看到版主寫出這樣的感想,在下不能同意你更多。

查看完整圖文版

江川
2010-10-07, 22:46
旅行是一門終生學習的課程
旅行帶給我們無限的知識

查看完整圖文版

狗狗大王
2010-10-07, 23:26
每個人對旅行的定義及需求各有不同,「逃避」或許是其中的一個動力,不過我想更多的旅行者是藉由旅行來釋放自己,旅行不在乎長短,也不必計較去了多少的地方,就是單純的想踏入另一個與我們日常生活的不同環境,看到雄偉建築的感嘆、看到美麗風景的悸動、...,這些都會是旅行中的收穫,但不論多久的旅行,現實的環境永遠都會在前方等著你,可能不要以逃避做為旅行的藉口,更能享受旅行的種種樂趣吧!
不過還是要鼓勵版大將內心感覺化成文字,讓大家一起分享與抒發喔!

查看完整圖文版

orange724
2010-10-07, 23:26
每次旅行,就對人生有不同的體驗
更珍惜自己所擁有的,也更嚮往未知的世界與旅程
更瞭解自己的弱點,也更想探索自己的無限可能

很棒的文章
謝謝你的分享

查看完整圖文版

tsaieileen
2010-10-08, 00:49
好棒ㄉ文章喔!!!

查看完整圖文版

遊離狀態
2010-10-08, 01:06
LZ寫得很好~~我也是最近才喜歡上旅遊的,有機會自己一個人去旅遊一番

查看完整圖文版

愛玩的流浪貓
2010-10-08, 03:18
旅行是終生的樂趣

應該會伴隨自己一輩子的

查看完整圖文版

cafemilk
2010-10-08, 03:45
這文章真令人心有戚戚焉

長途旅行過兩次 一個人旅行過數次的我並沒有看過那部電影
雖然也機會也不排斥看 但卻沒有很吸引我 因為聽聞了是部歌頌一個人旅行美好的電影 而自己對那樣的題材並沒有興趣

我常常跟朋友說 自己可能是全世界最討厭一個人旅行的背包客
別人羨慕我可以灑脫地走過天涯海角 但我才羨慕他們平凡的幸福
如果有一個人能把我留住牽絆住 我真寧願一輩子都不要再長途旅行呢

很多人聽聞我一個人去長途旅行 也總讚嘆妳好勇敢妳好堅強
只有熟識的朋友和自己才知道 其實自己就是太不堅強勇敢了 才只好去長途旅行
第一次長途旅行回來後 我也深知逃避不是辦法 面對要遠比遠走艱難
但幾年後 自己經歷得更多 又走到了更難過無助到無法承受的臨界 只好遠走
第二次走得更遠更久 是看了很多也見識了很多 只是如今回來面對現實 還是覺得一切比獨自遠行難的多

所以啊...其實真的沒有什麼好羨慕好美好的
走走看看增廣見聞散散心很不錯 但現實中有走不開的牽絆才是幸福的呢

查看完整圖文版

asdjk2001
2010-10-08, 07:41
(Y)用自己想要的方式去旅行

查看完整圖文版

ob2409
2010-10-08, 15:21
很羡目你找到了自已的方向和定位,你的經驗應該鼓勵許多人,當然也包括我,謝謝你

查看完整圖文版

adachen
2010-10-08, 18:59
好喜歡你的分享
我也很想有一次這樣子的旅行
但總是放不開....

查看完整圖文版

bigsmile2005
2010-10-08, 20:35
雖然還未看過一個人的旅行這部電影,
但 讀了你的這篇文章 覺得很感動呢!
感謝你的分享喔!

查看完整圖文版

sandy294u
2010-10-09, 12:29
謝謝大大的分享!

很能感受大大說的,為了逃避某些事而去旅行,
因為打算在2012也"逃"出國,
去享受打工度假、自給自足的生活!
逃離所有的繁瑣事吧!哈~

查看完整圖文版

wanfen001
2010-10-09, 13:28
不錯........

查看完整圖文版

tahlialin
2010-10-09, 14:34
Well said... thanks!!!

查看完整圖文版

SeanShen
2010-10-09, 16:52
我後來也是去南美晃了七個半月

有同樣的感觸~

Bueno~

查看完整圖文版

喬色分
2010-10-09, 19:02
從此過著幸福快樂的日子?

旅行和留下來一樣要面對這最不可能但又往往是我們最想要知道答案的問題
所以常常近乎發病似地重覆著離開回來離開回來

我是個旅人也是個很現實的人 沒有答案
我看了那部電影和以及沒看前 沒有答案

剛剛好今晚又發作一次狂問自己這個問題時
看到你這篇文章
當然依舊沒有答案

但是當很多人一起, 眾聲喧嘩,那嚜沒有答案就沒那嚜孤單了

查看完整圖文版

cyanuric
2010-10-09, 22:35
嗯~是一篇任何愛享受旅行的朋友看了
都難免有戚戚焉的......目前只想到用"好文"......應該有更貼切的名詞喔~呵呵

查看完整圖文版

lp73123
2010-10-10, 01:04
同意
雖然是逃避現實
不過每次的旅行都會讓我有不一樣的想法

查看完整圖文版

roseola
2010-10-10, 02:48
寫進人心...

很喜歡你的分享,近期內也想去看"享受吧,一個人的旅行"
感受那種無以言喻的內在招喚,

一個人旅行,也許缺少的不只是勇氣,

更多的是來自面對自己的陌生與不安~

查看完整圖文版

大賴
2010-10-10, 03:15
旅行對我來說,再也不是逃避,而是一種學習,以堅定的自己去重新發現這個世界美好的方式。
講得真好,這是旅行後的心情故事。
讚。

查看完整圖文版

啪噗
2010-10-10, 10:28
讀了版主的文章,我開始想,為什麼我總是喜歡一個人生活,一個人去旅行呢?
答案是很明確的喔!(自由與想像)
嗯!是好文(F)(F)(F)。

查看完整圖文版

xei
2010-10-10, 14:38
寫出了理不出的想法,謝謝你!

查看完整圖文版

lennel
2010-10-11, 01:35
長途旅行,不是童話故事,但絕對是讓你看清楚人生課題的絕妙方式。
=>這句話版主寫的真棒~~(Y)(Y)(Y)

確實經過長途旅行會讓人一直想要延長,我也是一開始覺得出國玩最少也要玩個一個月以上吧,可是隨著年紀變大,出國次數更多之後,旅行的目的也慢慢的改變了,慢慢的會發現旅行己經不是只有短暫的抽離自己加上沈澱思絮,更是一種體驗或觀看不同生活方式的人生經驗。我想旅行對我的意義將會不斷跟著年紀和次數的增長跟著改變吧

查看完整圖文版

chiwago566
2010-10-11, 11:16
感謝分享.....
其實我也正要開始一個人的旅行,想要嘗試著面對生命中一些不同的風貌,
也不是想要逃避甚麼。想到的只是找一段時間,找一個場景讓自己一個人,
---靜靜的在旅程中,面對自己深層的自我,去沉澱一下、去思索一下、
這麼多年來,因何而來?接著,要因何而往呢?

查看完整圖文版

griffecy
2010-10-11, 20:15
很棒的文章~很好的心得~謝謝您

查看完整圖文版

sootivy
2010-10-12, 19:13
Agree, I travel, may be I just want to avoid too many gossip, stress...
but I travel for a long time, you can have many reflection and more understanding urself (strength and weakness). It's a good experience.

Many ppl spend their life, just on studying, working, marriage.

I think all of travelers can learn more during the journy rather than them.

查看完整圖文版

monkey700628
2010-10-12, 23:09
"在旅行中,感謝遇到這些萍水相逢卻又玩得開心的短暫朋友們"
這張照片的註解讓我最有感觸!真的是萍水相逢的朋友...感謝那些在旅途中幫忙的朋友們,
好多美好又短暫的相逢~編織成美好的回憶,我想這就是旅行的意義!

查看完整圖文版

eleni
2010-10-14, 19:58
沒錯,對我來說
讓我留下最深旅遊記憶的
其實就是當地遇到的朋友
因為有了人情味,所以記憶份外深刻

查看完整圖文版

zoejj_23
2010-10-15, 00:23
寫得真好!!

查看完整圖文版

bleach-jky
2010-10-15, 10:41
旅行是看清自己的一項人生課題!!

查看完整圖文版

hly3609
2010-10-15, 11:34
謝謝你的分享...

也希望在這一連串的過程中,自己能有所得!

不枉這時光!

查看完整圖文版

Alice20090912
2010-10-16, 09:24
好棒的一個文...
你有我沒有的勇氣...
從來沒有一個人旅行的我..
正嘗試一個人在城市之間游走..

查看完整圖文版

黑黑JJ
2010-10-16, 16:53
謝謝你的這篇文章.
我也是一個愛旅行的人, 只是還處在起步階段.
一直夢想著將來要去哪裡, 做什麼...
一直把旅行看的太美好的我也在最近第一次背包旅行明白旅行也會有苦,只是別人看不見.
謝謝你提醒了我, 旅行的意義是什麼.
那是我還在尋找的答案, 對我而言, 旅行的意義是什麼.

查看完整圖文版

katrina.su
2010-10-16, 20:54
很棒的分享…
旅行對每個人的義意不同。

查看完整圖文版

msezyx
2010-10-18, 02:38
哈哈。謝謝你的分享。不只是旅遊的內容,更是心態的轉變。總歸,對旅遊的熱愛是不能消失的。

查看完整圖文版

cclomaster
2010-10-26, 08:58
旅行不只是游玩而已,它是对生活的一种体验和检验..每个人内心深处都有一种欲望..逃离现实生活的压力,放松自己,没有目的就是想一个人..静下来.听周遭的环境给你的冲击..是梦是真,我还是会继续走遍世界的各个角落.

查看完整圖文版

energy30346
2010-10-27, 14:00
文中提到的電影 在尚未有獨自旅行經驗之前 相信許多人一定都相當嚮往 事實上 獨自長途旅行真的有那麼美嘛? 就像大大說的 是個童話吧...

離開一個地方 到另一個地方看看 旅行 每個人的意義都不同 從初期的逃避 到後期與自己對話 或者是持續第二 第三 次的逃避 我到覺得這是種過程 人都要漸漸的長大 看見自己心裡想要的方向

迷失也是種方向...有時候我會這樣自認為浪漫的告訴自己...

查看完整圖文版

olive6611
2010-10-29, 16:00
我會一個人的旅程,都是出差的時候,出差到處走走到處看看~~一個人也是不錯的~~

查看完整圖文版

eleni
2011-10-22, 11:34
就算這個文是我自己寫的,
但隔了一年後自己再重看一遍
還是有許多感觸呢!
好像是給自己的一個承諾一樣。

我,會一直旅行下去!

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2011-10-23, 15:16
深有同感