PDA

西藏 天真的好近 ««« 查看完整圖文版


我愛旅遊
2005-07-27, 17:28
西藏,以其巍峨的雄姿屹立於地球之巔。遺世而獨立的香格里拉,令人魂牽夢縈,踏上這神聖的淨土,是旅遊者畢生的心願。
許多年前曾讀過一本英國小說家詹姆斯‧希爾頓(James Hilton)的小說「失去的地平線」(Lost Horizon),一架被劫持的飛機迫降在東方群山之間的世外桃源,在那裡人與自然和諧共生,而這美麗的地方即是在中國的西藏。看過這本小說後,就對書中所敘述的人間仙境「香格里拉」所著迷,在心中默默許下今生一定要去西藏一次的心願。

心跳加速 西藏我來了
終於來到了心所嚮往的西藏!當我踏上拉薩貢嘎機場的那一刻,不知是因為太過於興奮激動,還是因為高原稀薄的空氣,開始覺得心加速,也許兩者都有吧!迎面而來清新涼爽的空氣,讓我忍不住多吸了幾口,希望趕快把囤積在肺部裏台北的髒空氣全部換掉。走在機場走道,領隊開始不斷的叮嚀大家,記得一定要放慢腳步,放慢動作。不過才走沒幾步,開始覺得快要喘不過氣來,手上的行李怎麼好像放了磚塊,越來越重;頭也越來越痛,腦血管快要衝破似的,西藏用這樣熱烈的方式來迎接我們,讓人不敢輕忽它的存在。

出了機場後,司機早已等待著我們的到來,為我們獻上哈達,這還是生平的頭一遭,挺特別的經驗。拉薩市區離機場有兩小時的車程,雖然不算遠,但對於自小就飽受暈車之苦的我來說,可是一項折磨,暈車加上高山症狀,真是頭痛劇烈。進入拉薩市區前,來到一處進入拉薩必到的景點,為刻在石壁上的釋迦摩尼佛像獻上哈達,祈求一路平安。搖搖晃晃的終於來到了拉薩,市區比想像中熱鬧許多,銀行、餐廳、賓館、百貨商場,四處林立。才轉進北京東路,就看到了氣勢宏偉的布達拉宮,從前神秘、遙不可及的藏人聖地,就再我眼前,不過也只能望之興嘆,因為目前只想趕快到飯店,躺下睡覺。

天近、湖淨、人靚
還好高山症狀已明顯的減緩下來,讓我能好好欣賞我心所嚮往的「香格里拉」。
看慣了台北那灰矇矇的天空,西藏的天藍得那麼純,藍得讓我懷疑,這是真的嗎?站在與天那麼接近的地方,一望無際的藍天,彷彿伸手就可以觸摸,好幾次都傻傻的伸出手,心想,說不定真能被我碰到。

清晨的羊八井,是它最美的時候是,由於空氣還比較冷,羊八井地熱田一帶總彌漫著白色霧氣,地熱田產生的巨大蒸汽團從湖面冒起,這裡真的是人間仙境啊!來到「納木錯」湛藍的湖水,宛若一面明鏡,碧藍的天倒映在湖面,不知是天映藍了湖,還是湖映藍了天 。難怪藏人要稱此為「天湖」。

藏族,中國古老的民族,擁有悠久的歷史和燦爛的民族文化,得天獨厚的生活在最接近天與神佛的地方,可是上天厚愛的子民。在西藏時常可看到藏人五體投地的膜拜,或是手轉著經輪口唸六字真言。同行有半數以上的團員也是因為宗教信仰而來到西藏,不論是什麼力量能讓他們能如此的執著,他們都是非常可愛的一群。

高原保健小常識
西藏特殊的高原環境,對身體有或多或少的影響,高山症的症狀輕緩或嚴重也都是因人而異。在肯定自己心肺等主要臟器沒有毛病的前提下,不需要背著心理恐懼的包袱上高原。以下有一些高原保健小常識是大家可以注意的。
* 不適宜到西藏旅行的人
1. 有心臟、高血壓、氣喘等慢性疾病
2. 出發前即有感冒、咳嗽等症狀
* 前往西藏旅遊前的準備
1. 放鬆心情,不需過度緊張
2. 避免抽菸、喝酒、熬夜
* 進入西藏後的注意事項
1. 步伐放慢、動作放慢
2. 若非不得已,盡量不使用氧氣,以盡快適應高原環境
3. 多喝水,多吃蔬菜水果,不抽菸、喝酒
4. 可食用紅糖,減緩高山症狀
5. 若症狀愈來愈重,無法適應,建議盡速離開西藏

www.ilovetravel.com.tw

西藏 天真的好近 ««« 查看完整圖文版