PDA

以背包客之名,行組團之實的欺騙,讓西藏行蒙陰影!!!! ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

黃小呆
2010-09-03, 23:03
我跟好友,九月初剛從西藏回來,西藏是個很美的地方,但我們卻運氣不佳遇上了得為自己權利搖旗吶喊,才能獲得應得權利的不良旅行社{發現中國}。這讓長達二十餘天的西藏行,壟罩著一團烏雲,令人玩得不暢快且滿肚子氣,將旅途受到旅行社不平的對遇述諸文字,以期不要再有背包客花錢受氣,最重要的是,不要影響自己南德一趟,好好感受西藏之美的心情與感受。

{以背包客之名,行組團之實的欺騙}
這次的西藏行,原本是我跟好友二個女孩規劃要雙人自助行的,但是,詢問台灣多家旅行社代辦入藏函事宜,皆無明確回應,因此上背包客棧看是否有背包客去西藏的資訊。果真讓我們看到一位號稱spring的背包客自稱今年六月去過西藏,無法忘懷西藏的美,所以,要找背包客一同在今年八月去西藏阿里轉山行。與spring通信及MSN過程中,她皆以背包客身分對話,並以此身分在背包客棧找到十位背包客參與此阿里轉山行,直到我們抵達西藏拉薩當天,她的身分才被同團的一位旅伴給識破。
PS:這趟西藏之旅,行前spring發信告知本團的旅伴內容如下:
我特別情商發現中國西藏地區的總經理吳宇擘先生,與我們一起走阿里行程
如果時間上許可,吳先生應該會同行!!
這樣我們馬上晉級為VIP團了,一路上的吃住品質應該都不會太差了!!!!
她仍隱瞞她是{發現中國}台灣辦事處的工作人員。於西藏當面請她跟團員道歉,為她不該以背包客身分來組團的型為道歉時,她竟能睜眼出瞎話,毫無慚愧與悔意,說與{發現中國}一點關係都沒有。但先前我已跟隨團{發現中國}的吳總經理私下確認過,吳總坦承spring確實是{發現中國}台灣辦事處的工作人員。

我們無法忍受有人以背包客之名來替旅行社行商業組團之實,這是一種對背包客的欺騙與傷害。我們希望不要再有背包客受騙上當。

{VIP團是笑話,二人形影不離是事實}
spring說吳總隨團我們會晉升為VIP團,然而,整個二十多天的西藏行中,吳總確實給了spring個人的VIP服務,二人行影不離,白天夜晚都同進出,她們二人是何種關係,存屬她們私人的行為,我們不予置評,但我們團員已分不清這二個人是什麼身份了,因為全程我們沒有獲得這二位旅行社同仁的服務,這是一個旅行社該有的服務嗎?更何況是高階主管的隨團還搞得令團員覺得此行,猶如她們二人的蜜月行般。請問{發現中國}旅行社專業服務何在?

黃小呆
2010-09-04, 00:17
忘了寫最關鍵的事,以spring之名的背包客,就是{發現中國}台北辦事處的阮春蘭女士!沒錯,就是一人飾二角,把人唬得團團轉。以這樣的態度與行為在背包客棧橫行,此風不可長!請客位背包客擦亮眼睛,以免上當!

查看完整圖文版

dreamhunter
2010-09-04, 01:47
這種兩面手法真的蠻恐怖的....不知道還有多少分身的ID....防不慎防...
前陣子幾個朋友去西藏也是給發現中國辦
狀況同樣很慘,還遇到司機放狠話威脅
結果在日喀則說有遇到一團約20幾人的台灣團
情況比他們更糟,該不會就是妳們這團吧.....

平安回來就好,但當然也要把這種旅行社的惡行惡狀公告出來讓大家知道!!

查看完整圖文版

kellyn7017
2010-09-04, 02:13
看來我們應該有在布達拉宮一起參觀,這件事情真的很糟糕,最近幾篇負面文章應該都是討論"發現中國"的團,包括"三個女生在西藏遇到麻煩"也都似乎是他們的團,如果這樣的話可能我們要一直串連文章,讓文章永遠置頂不要再讓台灣人受騙了。

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-04, 11:50
我真的為她人欺騙的行為感到憤怒。
更令人不齒的事,還不願意承認犯錯,這樣的行為令人整個西藏之旅都倍感不悅。
連旅行社在西藏請的藏人導遊都看不下去了,讓人深覺得感慨。
請各位背包客,一同擦亮眼,來為背包客的權益把關,不要再淪為口號,若是抱著自己不會這麼倒楣的旁觀者心態,那實在不是背包客該有的互助的精神。而因下一個受害者,可能就是你自己。

查看完整圖文版

conniewish
2010-09-04, 13:30
我是參加這次假背包客名義,實為旅行社工作人員組阿里團的團員。
這次的經驗實為背包客的大恥辱.....居然假裝自己是背包客,說要在網路上組團包車,結果其實是發現中國旅行社在台灣的辦事人員。他同時以兩個msn帳號和團員互動,問她為什麼用兩個身分,他一口說他和發現中國沒有關係,只是跟該旅行社吳總是好朋友,所以當他的忙。但一方面卻用兩個帳號,一個是spring,一個是發現中國阮小姐,他居然說發現中國的帳號,是和那些透過旅行社管道進來的人,有問題幫忙解決,而且這個帳號同時也有其他發現中國的人在使用。這樣的解釋想要澄清說他和發現中國沒有關係,完全是自相矛盾。

先公布他當初組團的po文,直到發現真相回頭去看他的文章與信件,都是非常惡劣的欺瞞行為。
每次只要看到有人反映發現中國的不良服務,他就以背包客姿態說,發現中國服務真好,我自己也選擇發現中國,價格便宜公道。真的不免讓人懷疑,背包客站已經被這些假背包客真旅行社辦事員的人玷汙了。

轉貼當初他組團的文章,請大家務必小心。

spring215
背包大俠

八月阿里轉山徵旅伴(八月初-確定成行了....) - 2010-06-21, 14:31
一定有人覺得我瘋了...或許吧...
瘋狂的愛上了那個屬於神的國度
6月才回來...8月又想去....
我的錢不多..我是傾家蕩產的再出發....
如果你也跟我一樣,瘋狂的愛上西藏,那麼一起來吧.....

預計行程大約如下,可以再討論調整
集滿八人...就出發了...
目前已經找到三個跟我一樣瘋的朋友了
出發時間暫定八月初
確定出發日,可再討論!!!

D1 成都抵拉薩 江蘇生態園酒店
D2 拉薩 布達拉宮 大昭寺 八角街 江蘇生態園酒店
D3 拉薩 哲蚌寺 色拉寺 江蘇生態園酒店
D4 拉薩市區自由活動(準備阿里物品) 江蘇生態園酒店
D5 拉薩-羊卓雍錯-江孜-日喀則 亞賓館
D6 日喀則-薩迦寺-絨布寺-珠峰大本營-絨布寺 絨布寺招待所
D7 珠峰大本營-薩嘎 招待所
D8 薩嘎-塔欽(崗仁波齊 瑪旁雍措) 招待所
D9 轉山-神山岡仁波齊 招待所
D10 轉山-神山岡仁波齊 招待所
D11 轉山-神山崗仁波齊-普蘭 招待所
D12 普蘭-扎達 招待所
D13 扎達-古格王國-扎達 招待所

D14 扎達-獅泉河 獅泉河賓館
D15 獅泉河(噶爾)-班公湖-獅泉河 獅泉河賓館
D16 獅泉河-改則 招待所
D17 改則-洞錯-尼瑪 招待所
D18 尼瑪-當惹雍錯-尼瑪 招待所
D19 尼瑪-班戈 招待所
D20 班戈-納木錯 湖邊帳篷
D21 納木錯-羊八井-拉薩 江蘇生態園酒店
D22 拉薩-成都-台北

有找旅行社先估價了...
包含入藏證,住宿,車子,導遊...等等的費用
一個人大約NT59,000左右

不包含台北-拉薩的交通費用

有興趣的朋友,再跟我聯絡吧
EMAIL: spring215@gmail.com
MSN: springad@ms23.hinet.net

查看完整圖文版

conniewish
2010-09-04, 13:36
在po一篇spring小姐,睜眼說瞎話的文章
下面他說 聽說發現中國有台灣辦事處
辦事處代表就是他本人 還聽說什麼

他說在台灣先簽約再出門 才有保障
偏偏我和朋友兩個人就是被蒙在鼓裡
在台灣所有錢都繳清了
就是沒看到合約
直到到了西藏 團員才說起
問題是當時我們都以為是背包客組團
哪裡想到是旅行社組團 有旅遊契約

--------
spring 小姐再次欺騙大家的po文

回覆: 幫忙~~介紹西藏旅行社(預計8月入藏)

聽說發現中國旅行社在台灣已經有辦事處了
網站上公告的
http://www.findchina.cn/
可以直接在台灣敲定行程,簽約後再出發...
感覺還蠻有保障的

提供參考囉~

查看完整圖文版

wzha3
2010-09-04, 13:38
我是在日喀則亞賓館遇到你們的那個台灣四人團,呃...看來你們的好像也不太順,我還以為你們那團有氣勢很強的黑框眼鏡兄在,應該是不會吃到甚麼虧才對@@"

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-05, 01:48
看來我們應該有在布達拉宮一起參觀,這件事情真的很糟糕,最近幾篇負面文章應該都是討論"發現中國"的團,包括"三個女生在西藏遇到麻煩"也都似乎是他們的團,如果這樣的話可能我們要一直串連文章,讓文章永遠置頂不要再讓台灣人受騙了。

不確認我們是否曾一同參觀布達拉宮。但如果你門市介紹我們去吃新疆串烤的團員,那我就知道了!
三個女生在西藏遇到麻煩,就我所知,也是由{發現中國}給服務的。

旅行社業者,應該都要能更多一些自律及誠實,這樣才能達到業者與旅者雙贏的美好結果。

查看完整圖文版

wzha3
2010-09-05, 01:58
我是晚上一起在日喀則亞賓館旁聊天的四人團,你們有到我們的房間參觀:-$

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-05, 13:03
我是晚上一起在日喀則亞賓館旁聊天的四人團,你們有到我們的房間參觀:-$

我完全確認你們是誰了!
一樣是由【發現中國】安排住亞賓館,
結果,亞賓館前後棟的環境及品質竟天差地遠,
妳們住得亞賓館前棟,乾淨新穎,
我們住得亞賓館後棟,舊舊有霉味,
同是一家旅行社,怎麼我們卻得承受次級的居住品質,
這個問題,讓我們覺得很不舒服。

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-05, 13:55
要辦入藏紙又不想跟團可自己找電話到當地旅行社詢代辦細節。(不是要打廣告哦)中華電信現在有促銷打大陸每分鐘(0.99相當一元),優惠時段是星期六中午12點開始到星期一早上八點為止,或星期一至星期五晚上九點開始。每次只優惠九分鐘,九分鐘到了就掛掉再重打。但我的經驗是不必用到九分鐘該問的就可以問好了。希望能對大家有點幫助。

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-05, 13:57
要辦入藏紙又不想跟團可自己找電話到當地旅行社詢代辦細節。(不是要打廣告哦)中華電信現在有促銷打大陸每分鐘(0.99相當一元),優惠時段是星期六中午12點開始到星期一早上八點為止,或星期一至星期五晚上九點開始。每次只優惠九分鐘,九分鐘到了就掛掉再重打。但我的經驗是不必用到九分鐘該問的就可以問好了。希望能對大家有點幫助。

補充一點這個優惠方案好像到今年底為止。不了解的打123上去問他們的客服也行。

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-05, 13:59
補充一點這個優惠方案好像到今年底為止。不了解的打123上去問他們的客服也行。

再補充一點,打法是先撥019-86-xxxxxxxxxxxxx

查看完整圖文版

tsang_has
2010-09-05, 14:05
再補充一點,打法是先撥019-86-xxxxxxxxxxxxx

再ps:限市話(用市內電話撥打)

查看完整圖文版

pirarucu
2010-09-05, 14:25
謝謝樓主的訊息,出去玩,碰到如此情況的確掃興。

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-05, 14:30
我跟好友,九月初剛從西藏回來,西藏是個很美的地方,但我們卻運氣不佳遇上了得為自己權利搖旗吶喊,才能獲得應得權利的不良旅行社{發現中國}。這讓長達二十餘天的西藏行,壟罩著一團烏雲,令人玩得不暢快且滿肚子氣,將旅途受到旅行社不平的對遇述諸文字,以期不要再有背包客花錢受氣,最重要的是,不要影響自己南德一趟,好好感受西藏之美的心情與感受。

{以背包客之名,行組團之實的欺騙}
這次的西藏行,原本是我跟好友二個女孩規劃要雙人自助行的,但是,詢問台灣多家旅行社代辦入藏函事宜,皆無明確回應,因此上背包客棧看是否有背包客去西藏的資訊。果真讓我們看到一位號稱spring的背包客自稱今年六月去過西藏,無法忘懷西藏的美,所以,要找背包客一同在今年八月去西藏阿里轉山行。與spring通信及MSN過程中,她皆以背包客身分對話,並以此身分在背包客棧找到十位背包客參與此阿里轉山行,直到我們抵達西藏拉薩當天,她的身分才被同團的一位旅伴給識破。
PS:這趟西藏之旅,行前spring發信告知本團的旅伴內容如下:
我特別情商發現中國西藏地區的總經理吳宇擘先生,與我們一起走阿里行程
如果時間上許可,吳先生應該會同行!!
這樣我們馬上晉級為VIP團了,一路上的吃住品質應該都不會太差了!!!!
她仍隱瞞她是{發現中國}台灣辦事處的工作人員。於西藏當面請她跟團員道歉,為她不該以背包客身分來組團的型為道歉時,她竟能睜眼出瞎話,毫無慚愧與悔意,說與{發現中國}一點關係都沒有。但先前我已跟隨團{發現中國}的吳總經理私下確認過,吳總坦承spring確實是{發現中國}台灣辦事處的工作人員。

我們無法忍受有人以背包客之名來替旅行社行商業組團之實,這是一種對背包客的欺騙與傷害。我們希望不要再有背包客受騙上當。

{VIP團是笑話,二人形影不離是事實}
spring說吳總隨團我們會晉升為VIP團,然而,整個二十多天的西藏行中,吳總確實給了spring個人的VIP服務,二人行影不離,白天夜晚都同進出,她們二人是何種關係,存屬她們私人的行為,我們不予置評,但我們團員已分不清這二個人是什麼身份了,因為全程我們沒有獲得這二位旅行社同仁的服務,這是一個旅行社該有的服務嗎?更何況是高階主管的隨團還搞得令團員覺得此行,猶如她們二人的蜜月行般。請問{發現中國}旅行社專業服務何在?

看到上面大大憤怒 其實勸妳別生氣
這種事情已經發生很多年了
不足為奇 也不是第一次 這種人還會有其他的方式出現
例如分享 或是.......

給大家<實用篇>包含糾紛大陸和台灣申訴單位、法令規範等細則
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2392852#post2392852

網路世界很多人隱藏真實身分
是幫忙 還是有別心機
靠自己本事多看 多聽
我只能說
一 內容查詢:如果要看西藏入藏問題 ,這裡太多背包好手,可以免費諮詢了解

二 帶團者身分:如果你還跟那女棧友通信過程, 了解有對方總經理出現 ,就算背包客帶團, 我先懷疑?可先跟版管或是其他內容多查詢打聽。可以看個人的經驗或是內容來判斷,避免紛爭:

三 旅行前契約保障:出發前, 旅行簽定是保障自己的,敢把錢交給對方,若跟對方串通或是行程不同,找誰負責,這人士 是導遊還是啥身分,此文很清楚https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2101527#post2101527 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2101527#post2101527)

四 旅行社代辦的執照和評價:如果一個人稱呼自己是背包客, 若真用背包客或是導遊旅行高手身分揪團都無可厚非,前提這家公司,發現中國”的資格,大家也應該是先查明不了解或是推薦的,只要打網路或是當地電話,這可從背包客棧內或是友人調查看看,就了解,西藏旅游局是沒有他們的資格備案的不清楚大家這點有先預防?
<西藏旅游局求證電話:0891-6834312 >

一個背包客帶團還向大家事先承諾可能有"vip",這交情匪淺,大家不認識,更應該小心查證,天下埋有白吃的午餐,但是有時候會撿到不是不可能,然而,即便是背包不認識揪團去,大家給錢有向這女棧友主動簽署保障契約(金錢交付以及行程保障)?但很多人要找背包客去帶團或自助,風險當然自付,但起碼可以把風險災害降到最低,自助不困難,困難在於事先的功課?小心求證,事後有管道為基礎哩,這就能把風險降最低...

五.主動要求契約,確保旅遊糾紛:若是幫對方付錢,這人也得寫下收據簽名,(畢竟是他要帶,由她代為繳費當然理應她要負責費用保管和交付義務),不然可以個人自己去處理,若要好心幫忙,先打探清楚彼此關係並向對方查證,甚至詢問了解這人真實身分,自己平常作啥去判斷帶團人和旅行社關係,當然啦,出門交錢給不認識的人幫忙負擔繳納,若是我,個人當然想要知道我錢給誰了?有沒有辦事。
契約就是要保障雙方權益和義務,台灣旅遊業會有品保單位,就是在解決業者和旅客類似紛爭,這人躲避導遊帶團身分揪團,在台灣很正常,因為一來可免於台灣旅遊業吃下成本,自己賺比較多,二來少風險,

要揪團出門,就算是朋友關係都認識無可厚非,有導遊身分,就是要在事情出現問題有人會緊急處理,這人大家不認識,那他拿啥帶大家去玩,出事?可以找誰處理?選這種沒有簽約的不能說沒有,但也有很多事好的導遊身分,自己揪團出去,為了了旅客保障也會想辦法雙方定約,這是"雙方"和發生事故最基本的保障,倘若當初有讓這導遊付款時候雙方給契約簽訂,這人躲避,儼然就是一開始就要欺騙,若當初雙方有簽訂交款的契約和責任權益,若發生大家這情況時候,若是沒成行,起碼還有刑事和民事的詐欺和損害賠償等刑責,若都沒有訂定,當然風險就由大家負擔。

六過於好康的事情,多停看聽: 若是真背包客帶妳去, 怎會有這樣好的服務 ,如果是當地的人接待, 那我還能相信她很有辦法 ,去過很多趟 ,但是 ,"事先告訴大家是vip服務", 我會認為這兩方本來就是認識的,連總經理都來了,當然揪團的人交情非淺,不過,揪團者又和大家不認識,突然冒出這樣好康,我也會先質疑....
文章中太多假借是背包身分
這裡資訊多 ,就是得花時間消化 討論
甚至問版管
常常寫的老背包客, 確認這人身分或是文章訊息可靠性

有心人要做有心事情
隨時都有
現實生活更多 ,網路只是方便取得
別太過倚賴這裡口碑一定好
就是因為這裡已經不太多時間管理了
所以文章和來的人 , 雜了
現實生活中有人都能隱瞞自己身份作壞事
若要假借背包客隱藏身份,對這裡來說太容易了,就是因為認為這裡不管理得到這些,
沒人要管,管也管不完,這些只能靠大家,畢竟這裡管理員有限,自己多小心小心吧,,,,,

還是老話: 多先爬文看文章, 多聽學別人經驗, 多討論蒐集情報
感謝大大分享
(Y)
共勉~~~...(以上淺見)

查看完整圖文版

chihhsiung888
2010-09-05, 15:09
再一次看到受騙案例,心有所感,想到多年前剛好也想去西藏,自己差點就掉入另一個活躍于背包客棧並向旅行社借牌的假背包客,(錯!!誰説旅行社從業人員就不能是背包客棧會員),當時心情真差,因為旅行社從業人員,就算公開身分如果帶得好建立起口碑誰會在乎(在這個平臺雖然大多數是自助旅行者,但是願意跟團的也不在少數),所以真的傷的是被欺騙的感覺,請從業人員要有這個體認阿!帶不好與欺騙都一定會被淘汰.
分享一個自身判斷方式~我幾次跟客棧的人出遊,機票自己訂(當然會互相分享如何訂最便宜),住宿自己來,吃飯隨便找,行程自由彈性,重點是大家講好日結共同費用,最後都玩得超開心還變成好朋友...這樣不容易是假自由行˙能減少客棧朋友誤入陷阱的機會:-)

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-05, 15:23
這次的西藏行經驗中,提醒自己日後如要透過背包客同遊,會多一份小心與評估。
旅行社業者,要自稱自己是背包客,是個人自由,我個人沒意見,
但要邀背包客組團同行時,就應該先表明自己是旅行社業者身分,
那是否跟這一團,則由背包客自己判斷與決定,否則,形同欺騙。
這次生氣的主因,是對方完全沒有悔意,這樣的態度,令人無法接受。
花錢事小,被不誠實的對待,我想任何人都不會 愉悅吧!
寫這篇文章,起心動念都只是希望不要(降低)再有背包客受騙。
我想,背包客互相提醒與交流,以期讓旅行更加圓滿快樂,
應該也是背包客棧成立的初衷吧!

查看完整圖文版

chin-yu
2010-09-05, 15:37
"誠實與否"這真的是那人的人格問題...還是提醒出門多一份小心,多一分保障

查看完整圖文版

seanyang
2010-09-05, 15:37
二 如果你還跟那女棧友通信過程 了解有對方總經理出現 不知道是跟團 我也很懷疑?
三 出發前 沒有看到旅行契約 怎知道這所謂背包客 是導遊還是啥身分
四 如果一個人稱呼自己是背包客 那麼妳怎會看到一堆人跟她跑 交涉過程中 跟所謂召團過程相似 不趕到這是跟團的行為嗎
....(以上淺見)

這位網友不知道有沒有在這兩年去過西藏?
以我粗淺的了解,這兩年背包客想隻身自由的逛西藏 (類似<轉山>一書作者自由的走法)
幾乎是不可能了
有太多繁瑣的規定,以至於組團或跟團,由當地旅行社幫忙證件交通等事宜,是比較方便的方式

如果今天有一位自稱是背包客的人說他要湊人數組團由西藏
我想我也會很心動,畢竟感覺上和直接跟旅行社開的團比起來,
應該會少點商業氣息,多點行程自主的空間

謝謝版主揭發原來還有"以假背包客湊團之名,行真旅行社開團之實"來這招!西藏版的訊息很多,但是各種商業廣告特別嚴重,我想棧友們真的都要很小心!

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-05, 17:14
這次的西藏行經驗中,提醒自己日後如要透過背包客同遊,會多一份小心與評估。
旅行社業者,要自稱自己是背包客,是個人自由,我個人沒意見,
但要邀背包客組團同行時,就應該先表明自己是旅行社業者身分,
那是否跟這一團,則由背包客自己判斷與決定,否則,形同欺騙。
這次生氣的主因,是對方完全沒有悔意,這樣的態度,令人無法接受。
花錢事小,被不誠實的對待,我想任何人都不會 愉悅吧!
寫這篇文章,起心動念都只是希望不要(降低)再有背包客受騙。
我想,背包客互相提醒與交流,以期讓旅行更加圓滿快樂,
應該也是背包客棧成立的初衷吧!

除了有些無奈外 我也感佩妳的勇氣
這裡早有人說出這家旅行有問題
不知道大大找文章發現到了嗎https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=242225

查看完整圖文版

Upton
2010-09-05, 17:31
我也覺得客棧上面並沒有限制旅遊相關從業人員申請帳號及發言,
只是,為了不讓客棧結伴同行的美意被污名化,
最好還是能夠在發言時,講明自己是旅行社相關人員的身份,
至少也就不會有欺騙或隱瞞的成份。

如果是我,我也肯定會很生氣 ~
而且,對於那些為了私利隱瞞非純正背包客的人,
我們應該與以譴責並呼籲其他棧友小心。
謝謝 '黃小呆' 的分享 ...
的確讓我在行程安排與規劃上上了一課。

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-05, 18:40
能透過這篇文章,讓背包客正視及提醒注意背包客及旅遊業者該有的誠信,是寫文的本意!
誠如回應的背包客所言,現在網路的陷阱無奇不有,
但我希望,無論我們是背包客身分,臺灣民眾,或只是個單純想放鬆自我的旅行者,
我們都應該為這個社會的誠信及操守共同把關。
不是唱高調,因為這個社會最不缺的就是沈默者,
一個看到不公不義卻選擇沈默的態度,這會讓我們生活之境,醜陋。
這純屬我個人的意見及價值,回應各背包客的留言,戶相交流意見囉!

查看完整圖文版

熊貓
2010-09-05, 22:06
在版面裡找結伴旅遊的朋友時;多留意背包友文章的實質性,過濾掉幼稚的自述及激情的描述!
大可利用版面作雙向的敘述溝通、討論主題,沒有貳心的背包朋友會主動幫忙指導。

俊男美女們若沒啥自助旅遊經驗者,於版面尋覓到想去的旅遊區塊時,看著寫上:單身或我們【兩】是年輕的學生或是上班族想找兩位同行者時,請再三思其意義及目的。【正向跟反向的思考】

多多詢問已開版的先行者討教經驗。背包客意義的焦點不要被模糊掉不被商業化利用!

查看完整圖文版

chiwago566
2010-09-05, 23:52
虛擬的網路世界裡,很多人事物還是要小心確認才能JOINT歐!

遭遇 旅遊糾紛 的申訴管道
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=33546

查看完整圖文版

Lucas16
2010-09-06, 01:32
那個所謂 "吳總" 還坐我們的車子. 害導遊先生要坐後備車箱. 錢也沒付. 也沒有訴問我們意見就坐進來.
在途中就連解決問題的基本意識, 以客為尊的服務也沒有. 還在做"總經理". 這間公司有多好. 大家也很清楚吧.
問題 1 : 合約是付錢前給客人, 這是很基本的事項.
問題 2 : 政府人員要入住酒店. 這不是今天說要明天來住的. 而是很早就知道的. 為何要到達才給客人 知道 , 而且換來的酒店, 第一天跟第二天是沒有電的. 旅行社甚麼也沒提供跟補償. 這叫服務嗎?
問題 3 : 欺騙客人標準三星級酒店. 說已是最好的. 他們想不到客人自己會找到更好的嗎? 當我們是白痴? 這種旅行社才是無能的. 這個總經理這樣說更無能.

問題 4 : 出現問題的時候, 總經理解決問題的方法 也比不上一個 導遊. 不如叫他由導遊開始做吧.
還跟 " 阮春蘭 "像 " 蜜月旅行 " -真無恥!

查看完整圖文版

老佛爺
2010-09-06, 01:42
好可怕!:-|
看來我還是繼續我的獨遊好了~*-)

查看完整圖文版

天生紅月
2010-09-06, 12:03
或許....您看到江蘇生態園酒店就該發現是旅行社組團了.
因為....背包客不太會用這種四星級酒店.

ps:我也是旅行社人員,我有公佈哦~另,我不在網路上組團的,呵呵!

查看完整圖文版

edith0000
2010-09-06, 17:34
我們是7/23開始阿里行程的,途中也有遇到一團是發現中國的,他們途中有一些問題,回到拉薩後,我們住的賓館裡面也有從發現中國轉過來的旅客,他們也都說發現中國的服務不太好,那個spring的大名我也在那時候聽說了,還好我們團當時找旅行社的時候沒有找這家,雖然我們找的旅行社也很機車,要不是我們團裡面人多,而且堅持團費50%行程結束後再付清,所以很多權益還是要靠自己把關與堅持,尤其在西藏那邊人生地不熟的,全部靠旅行社就是等著被宰了...

雖然在那邊跟旅行社發生的鳥事也不少,往好的一面想,至少我們那段阿里行程是很棒的,跟同伴們留下了很多美好的回憶,相信你們應該也有,不愉快的事就不要再想囉...

查看完整圖文版

cafemilk
2010-09-06, 17:40
這位網友不知道有沒有在這兩年去過西藏?
以我粗淺的了解,這兩年背包客想隻身自由的逛西藏 (類似<轉山>一書作者自由的走法)
幾乎是不可能了
有太多繁瑣的規定,以至於組團或跟團,由當地旅行社幫忙證件交通等事宜,是比較方便的方式

如果今天有一位自稱是背包客的人說他要湊人數組團由西藏
我想我也會很心動,畢竟感覺上和直接跟旅行社開的團比起來,
應該會少點商業氣息,多點行程自主的空間

謝謝版主揭發原來還有"以假背包客湊團之名,行真旅行社開團之實"來這招!西藏版的訊息很多,但是各種商業廣告特別嚴重,我想棧友們真的都要很小心!

我去年暑假自己走過啊,不過確實是假托大陸人身份偷偷走就是了,這幾年對台灣人好像真的還管蠻嚴的...
原來有這一招喔@@,真的讓人感覺感覺很差...旅行社的團跟背包客的性質路線好玩度還是有差吧...感覺一商業化了後都會變味...

但這討論串讓我不禁斗膽有個想法,我在自己一個人去西藏回來後,去考了領隊執照,但是都還沒有用過,有點想號召想去西藏的背包客,大家一起討論行程、住宿交通,等到大家都有共識了,再去找旅行社談,協辦機票、火車票、入藏證司機導遊等事宜,就是想組個真的很背包客行程的團,行程由團員討論共識、食宿可以就簡單(據我上次的經驗,西藏住的很便宜-->只要你不要要求太高,吃的,大部分小地方都不怎麼樣,但偶爾也會有好吃的家常菜或當地特色菜,一般都不會太貴-->除了我在那木錯跟青海湖覺得好貴@@) 然後我自己帶團,也可以為品質價錢把關,不會說遇到商業化的領隊導遊被砍,不知道這種方式的可行性有多少呢??

如果能組成這種團的話是蠻想組一團的XD

p.s 我去年的滇藏&青藏心得
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=280939

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-06, 18:41
我去年暑假自己走過啊,不過確實是假托大陸人身份偷偷走就是了,這幾年對台灣人好像真的還管蠻嚴的...
原來有這一招喔@@,真的讓人感覺感覺很差...旅行社的團跟背包客的性質路線好玩度還是有差吧...感覺一商業化了後都會變味...

但這討論串讓我不禁斗膽有個想法,我在自己一個人去西藏回來後,去考了領隊執照,但是都還沒有用過,有點想號召想去西藏的背包客,大家一起討論行程、住宿交通,等到大家都有共識了,再去找旅行社談,協辦機票、火車票、入藏證司機導遊等事宜,就是想組個真的很背包客行程的團,行程由團員討論共識、食宿可以就簡單(據我上次的經驗,西藏住的很便宜-->只要你不要要求太高,吃的,大部分小地方都不怎麼樣,但偶爾也會有好吃的家常菜或當地特色菜,一般都不會太貴-->除了我在那木錯跟青海湖覺得好貴@@) 然後我自己帶團,也可以為品質價錢把關,不會說遇到商業化的領隊導遊被砍,不知道這種方式的可行性有多少呢??

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=280939

完全吻合主題-------假背包客湊團之名,行真旅行社開團之實,讓西藏行發光發亮!

我參一咖!

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-06, 18:48

只要以誠實的方式組團,也有願意嘗試這種方式的背包客,那就行了!動心起念是「真與善」,既使不成,也無傷,不是嗎!

查看完整圖文版

2010-09-06, 18:58
完全吻合主題-------假背包客湊團之名,行真旅行社開團之實,讓西藏行發光發亮!

我參一咖!

如果能假旅行社開團之名,行背包客自助之實那就更優了(Y)

查看完整圖文版

cafemilk
2010-09-06, 19:01

我參一咖!

我真的不是旅行社要開團啊~XDD
只是看到這個討論串才想說那不如來組個這種團~
有就大家一起討論一起去玩,沒有就算啦XDD

我想其實旅行社的商業團跟背包客的團性質還是差很多吧~
在參加者在事前的參與度、行程的彈性度(例如真的旅行社開的團可能就不會願意讓你住一晚25 30塊的客棧@@)上都差很多~ 應該認真緊盯進度細節還是看得出來的@@

也不諱言是考了領隊執照後有此憧憬啦~~隨便說說:$
應該平常還是就自己或跟幾個親友去自助吧~

查看完整圖文版

yvonnechiang
2010-09-06, 19:14
我先自首,我是潛水很久的背包客,也是領隊,也是旅行社職員之一。

之所以旅行社辦不到背包客要的,當然利益是第一考量,但是旅行社更怕的是"安全問題"

住太爛的RMB20~30床位==>被蟲咬了誰負責
吃太便宜的餐==>>拉肚子了誰負責
用太爛的車==>>出事了誰要負責<到時候可不想出現這種標頭"旅行社用老舊車輛,導致意外">

旅行社實在是被客人告怕了,什麼都可以告,所以為什麼旅行社都要用很貴的星級旅館,講好聽一點是品質可以把關,難聽一點就是要找個墊背的來。

而背包客完全是自己承擔這些風險的,旅行社為什麼要找便宜的高風險組合來做,旅行社畢竟是領有"營利事業登記證"耶!

所以我認清了這個事實,每天認真工作,認真帶團,好好的存錢,每年都當快樂的背包客自己玩的很開心!!

有感而發而已^^

查看完整圖文版

cafemilk
2010-09-06, 22:58
我先自首,我是潛水很久的背包客,也是領隊,也是旅行社職員之一。

之所以旅行社辦不到背包客要的,當然利益是第一考量,但是旅行社更怕的是"安全問題"

住太爛的RMB20~30床位==>被蟲咬了誰負責
吃太便宜的餐==>>拉肚子了誰負責
用太爛的車==>>出事了誰要負責<到時候可不想出現這種標頭"旅行社用老舊車輛,導致意外">

旅行社實在是被客人告怕了,什麼都可以告,所以為什麼旅行社都要用很貴的星級旅館,講好聽一點是品質可以把關,難聽一點就是要找個墊背的來。

而背包客完全是自己承擔這些風險的,旅行社為什麼要找便宜的高風險組合來做,旅行社畢竟是領有"營利事業登記證"耶!

所以我認清了這個事實,每天認真工作,認真帶團,好好的存錢,每年都當快樂的背包客自己玩的很開心!!

有感而發而已^^

說的也有道理~~
不過有時跟一些會跟團出去玩的朋友聊天
發現跟團跟自助真的是完全不同的兩種玩法
像自己真的就是住一晚25 30的客棧住得很高興 路上跟一些遇到的旅伴一起點餐
一人十幾二十塊人民幣就吃得很飽足(我自己一個人吃食還吃更省XD 不過當然偶爾也是會吃幾頓好的~)
但是這個可能真的跟團的人就很難接受

一直就在想為什麼都沒有背包客類型的團 可能就跟國外一些登山健行團 印加古道團一樣
安全為重 但就儉樸好玩

本來的構想是說背包客自己規劃好行程 再拿去跟旅行社談 主要是協助機票車票證件司機
方便作業或許也能拿到較好價錢

其他的住宿 如果是一群背包客去住評價的民宿客棧 那我自己去訂即可 那種小地方小旅館似乎也沒在跟旅行社合作 而且價錢也夠便宜了?(其實便宜的也不見得不好 我就住過不少雖不高級 但便宜實惠乾淨的)
吃的話好像也是小問題 也不像一般高檔團客一定要山珍海味團菜的 可能某些大點有名的餐廳可以先訂 其餘就沿路走隨性吃

其實我的構想比較類似背包客到了香格里拉自己拼車找司機的那種旅遊形式
只是如果要從台灣出發 還有證件跟車票難辦 這方面才讓旅行社協助

只是還沒試過不知道有沒有旅行社願意接受客人組這種團然後自己出的
(據我所知也有很多部落客 攝影旅行家 都是自己設計行程組團 然後讓旅行社作業出團
自主性還是蠻高 但可能問題就像你說的 不知道有沒有旅行社願意讓客人自己組背包客團的就是了@@)

但話又說回來人多雖然壯膽(?)又便宜,但人多意見雜真的也麻煩~
其實覺得最適合的旅遊人數還是四五個 頂多五六個左右吧

西藏旅遊真的沒有很難 在背包客團遙遙無期前XD
其實最建議的玩法還是請旅行社代辦證件司機導遊後就按自己的排法玩 吃 住吧~
(看是要找台灣還大陸的 反正多問多聽 我自己是沒找過@@
似乎很多旅行社為了賺錢都會想介入很多 要幫你包吃包住包什麼的 但應該也是可以就自己規劃)
上次在西藏碰到四個台灣人也是這樣 又方便又自由~
也避免類似本文這種本來以為是背包客團 結果旅行社介入太多(而且還處心積慮騙人只是想做生意@@)
卻又服務不好玩得不開心的窘境>"<

p.s 也不是對旅行社有偏見啦 只是每個人對旅行社的需求及扮演的角色有所不同
很多背包客應該是把旅行社放在"協助旅程順利"的角色 而不像一般跟團的人那樣覺得就給他們包山包海
那如果真要包山包海 就該有跟價錢 期待相應的品質 不然實在是很ooxx....

查看完整圖文版

slowbkk
2010-09-07, 00:32
如果能假旅行社開團之名,行背包客自助之實那就更優了(Y)
組這種團,因為你們人數湊到一個量可以拿航空公司的團票價,大家機票成本降了
當然一定人數後領隊的那張機票是免費的,不算洩露商業機密吧,應該很多人都知道
我也不是旅行社的人,是我上過相關的課,如果你用在自己朋友親人組團是可以的
因為真正用旅行社名義出去的團,照法令出國的必須有"領隊"領有執照的人帶去,
專業證照具有基本的應變能力,,跟游泳池一定要有救生員的意思ㄧ樣,自己人帶自己人
不是比給旅行社來帶好嗎? 旅行社本來要給領隊的幾天薪水跟福利乾脆都回饋到我自己身上不就好了? "假旅行社開團之名,行背包客自助之實"這個是可行的,只要其中沒人想賺錢就可以,模式是一樣的;我沒玩過,只感覺帶人太累,自己玩比較隨性,要是成行,下機大概馬上就地解散,每天都是自由活動,晚上各自簡訊報平安~

查看完整圖文版

2010-09-07, 12:42
....,旅行社畢竟是領有"營利事業登記證"耶!^^

謝謝你誠懇又大義滅親的分享;-),怕有人沒看懂你所謂"旅行社畢竟是領有"營利事業登記證耶"這句話,容我補充一下意思上就是旅行社也要賺錢,不然怎麼叫"營利"事業登記證,我非常支援"服務是有價的",若能讓跟團的人付錢付得開心才是好的服務(Y)

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-07, 12:50
有一點好奇

1. 有沒有跟你們收小費
2. 有沒有安排進入購物點
3. 行程有按計畫走完嗎?

查看完整圖文版

Kerouacc
2010-09-07, 19:30
背包同好組團,找旅行社代辦事務出發,其實很常發生,但通常線上路成熟的地區(日本購物哪、加拿大賞雪啊.....),或基本上是已經認識的人組成團(朋友或同事或親戚或.....)。因為這麼做會有最大兩個問題。

第一是安全(如yvonnechian所言),就算大家都已經有共識安全自付(包括簽切決書),但一但出事,「領」隊的那個人可能還是會被出事者責怪(尤其大家只是同好,沒有情感基礎),或者即使跟旅行社合作,過程有導遊負責處理各種事務,但萬一齣的是大事,招團或帶頭的人法律上沒有責任,但往往道義上總是會有遺憾(旅行是會死人的,只是沒遇到的人無法想像,但你真的敢擔保陌生人的生命安全嗎?)

這也引出第二個問題,那就是,所謂的「同好」只是陌生人,一種米養百樣人,旅行前大家都可以約法三章,但真正到了當場,許多同好會認為自己是「背包」,獨立又知識淵博,只是圖「團體低廉」之便而來,行程中就開始不願意合作,甚至逞強。如果在普通地帶翻臉分開走也沒事,但萬一去的是「艱險」之地(高山trekking,印加古道....),團體是不能分開的,這時每個人都只好如坐針氈。當然大多數的背包客是體恤他人、隨和自製的,但只要遇到一個自以為是的夥伴,就夠毀掉整趟旅程。

以上都是個人經驗,以至於我已經放棄與「同好」出游來分擔旅費的想法,最好是能有一定情感基礎(朋友或同事),不然就把契約訂完備(非常完備,一式N份傳真給出遊者的律師或親戚....)。

所以,雖然「假背包客之名行組團之實」在某些情況來説是非常棒的選擇(例如購物團、美食團....),而西藏被某些惱人的法律限制,造成必須「成團」最方便旅行,但除非你已經是經驗老道的領隊,或者EQ超高的心理諮詢師,不然自行組團真的會自討苦吃。

最後,與其考慮組團找旅行社,不如找旅行社改行程,這種事情是存在的,但不是什麼燦星或東森那種大旅行社,你既然已經有了領隊資格,應該也要去打聽一下台灣有哪些旅行社(不大不小)能接洽西藏團,以及在中方這邊接洽的是哪些旅行社,於此,你可以去溝通設計行程,不是所有旅行社都是混蛋(例如帶客進店或説謊壓低成本),但最重要的,如果該給旅行社賺的利潤仍然存在,你們所商量的行程也不是故意刁難,其實這是有可能的。

背包客都想壓低價錢是個不爭的事實,因此又要使用旅行社的服務(包括他們的人脈、經驗、門路....),又要對方不牟利,這真的很困難。這也是為什麼最後沒錢的背包客還是想辦法隻身入藏,而有能力消費的人還是找旅行社,我想這個討論串最大的癥結點(包括旅遊界的最大癥結點),就是好的旅行社到底在哪。願意花錢買商品(也就是貨真價實)的人明明存在,但卻找不到能「買」的東西。

查看完整圖文版

火星人
2010-09-08, 00:21
但最重要的,如果該給旅行社賺的利潤仍然存在,你們所商量的行程也不是故意刁難,其實這是有可能的。

背包客都想壓低價錢是個不爭的事實,因此又要使用旅行社的服務(包括他們的人脈、經驗、門路....),又要對方不牟利,這真的很困難。這也是為什麼最後沒錢的背包客還是想辦法隻身入藏,而有能力消費的人還是找旅行社,我想這個討論串最大的癥結點(包括旅遊界的最大癥結點),就是好的旅行社到底在哪。願意花錢買商品(也就是貨真價實)的人明明存在,但卻找不到能「買」的東西。

這就是最大的癥結所在,又要便宜又要好!
但是最近我遇過的參加發--國的團員,也問過他們的團費,算算其實也不低。
有時候我都想如果是我來做,一年下來這麼多團是賺翻了。
幾年前我們自己組團從麗江到拉薩,十五天的全包車行程,每人也只花五千多人民幣。
這幾年中國雖然物價上漲,我想最多也就是七千就可以了。
30%-40%的利潤,還要這樣處理,我是如何也想不通啊!
要不是我懶得跟拉薩那些吸血鬼打交道,不然我也來揪團賺生活費哦!

話説回來,規則太多的藏區,也就吸引許多的人更嚮往,
畢竟那是一生或許只能去一次的地方啊!

為何臺灣的旅行社打不進藏區的旅行社,
因為人家認為你們既然會有人來找我,我就可以有暴利了,
為何還要跟臺灣的旅行社合作呢?
所以在臺灣找的到的旅行社如果可以辦理進藏團的,都是要天價,
因為臺灣旅行社也要賺一手啊!
無奈的遊客只好轉而自己找,
也就要落入這個沒有保障的無間地獄啊!

查看完整圖文版

nitzannlingi
2010-09-08, 01:35
我覺得真的好可怕,我去旅遊的時候,背包客棧是我做功課的第一首選,那些工作人員寫了自己的心得,把我唬得一弄一弄的我也就相信他了...那等我去了,發現不是這樣一回事,那我就會覺得人還是不可以相信的,不管是在這裡有用的背包客棧也是一樣...

查看完整圖文版

みどり
2010-09-08, 07:40
先 說明我是旅行社從業人員唷~

正統和正派的旅行社從業人員是不會這樣子,
這種人應該算是特例吧!!

其實,在借揪團名義行旅行社之時,
在背包客棧很多吧~~
PS.我沒有唷~~

也有很多人自以為了解某一些國家,
自行揪團當領隊帶人家出國,
我想請問這些人,
你們有領隊證嗎?
團體出了事情誰扛?
這些問題你們有沒有想過?

即使你有領隊證,
那觀光法規你們有去看嗎?
你們不是領行社的從業人員,
這樣子是算違法的,
這些團友可以告你們的,
罰款是9萬台幣起跳

另外,在台灣設立辦事處,
沒有成立旅行社,
也不可以組團,
我個人覺得台灣的法規有明訂出來,
政府及所屬機關都沒有管,
才讓這些不肖之人竄出,
可以去觀光局檢舉唷~~

或許我這些言論得罪了某些人,
我非常的不希望旅行社從業人員在被抹黑了

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-08, 08:34
背包同好組團,找旅行社代辦事務出發,其實很常發生,但通常線上路成熟的地區(日本購物哪、加拿大賞雪啊.....),或基本上是已經認識的人組成團(朋友或同事或親戚或.....)。因為這麼做會有最大兩個問題。..................

非常喜歡這篇文章的論點.

不能同意再多!

感恩!

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-08, 08:57
也有很多人自以為了解某一些國家,
自行揪團當領隊帶人家出國,
我想請問這些人,
你們有領隊證嗎?
團體出了事情誰扛?
這些問題你們有沒有想過?

即使你有領隊證,
那觀光法規你們有去看嗎?
你們不是領行社的從業人員,
這樣子是算違法的,
這些團友可以告你們的,
罰款是9萬台幣起跳

這分為兩部份討論

1. 我揪團約我的朋友一起去美國看極光, 飯店行程主要是我負責訂 , 我自己也要付費用, 也沒有跟團員收服務費 . 意義就是分母增加 ,省錢. 充其量我只是一個 leader 而不是領隊, 領隊有一定的定義. 這跟領隊証有什麼關係. 也不過就是背包客一起出去玩.

2.我現在有領隊証, 我揪團以旅行團的方式去旅行. 我不是直接組團找 旅遊地local報價. 而是整團跟台灣的旅行社簽約出團, 我自己當領隊.請問這有違法嗎? 誰說一定要旅行社的 agent 才可以組團的. 主要分別是在於是不是由台灣合格旅行社的名義出團,領隊有沒有領隊証而已.

就這個個案來說 樓主的確是說對了.如果是以團體行程來操作,要在台灣合法的綜合或甲種旅行社的名義出團 才是正確的.

如果出團旅行社不具這樣的資格就是違法. 組團的人(不管有沒有領隊証)在這樣有收取服務費的情況下應該也是違法.

查看完整圖文版

WildRose
2010-09-08, 09:18
我想發文重點不滿意的地方在於
欺騙吧

大家你情我願
縱使旅行社介入甚麼我覺得有時候有旅行社也不失為一個保障
一個願打一個願挨

可是這位小姐一開始沒有講明她是旅行社人員(N)
造成團員有被騙的感覺

查看完整圖文版

現在就出發
2010-09-08, 09:58
我想發文重點不滿意的地方在於
欺騙吧

大家你情我願
縱使旅行社介入甚麼我覺得有時候有旅行社也不失為一個保障
一個願打一個願挨

可是這位小姐一開始沒有講明她是旅行社人員(N)
造成團員有被騙的感覺

非常同意~
欺騙才是造成此事件最大的原因吧~
如果一開始講清楚 說明白
即便是旅行社人員組團
只要你情我願
至少就是信任的起點了

查看完整圖文版

chun.lin.hsu
2010-09-08, 10:20
記得八月時spring215發了個 <西藏>西行阿裏轉神山 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=360372) 的帖子,看到有人也跟我們走一樣的路線去阿裏轉山,基於同是背包客棧網友,也就發言支援

沒想到看到板主遇到這樣的事,如果spring215的確是旅行社人員,這種行為是非常的不道德,不適當
除給板主團友一個道歉外,也要還給背包客棧一個乾淨的空間

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-08, 12:14
這分為兩部份討論

1. 我揪團約我的朋友一起去美國看極光, 飯店行程主要是我負責訂 , 我自己也要付費用, 也沒有跟團員收服務費 . 意義就是分母增加 ,省錢. 充其量我只是一個 leader 而不是領隊, 領隊有一定的定義. 這跟領隊証有什麼關係. 也不過就是背包客一起出去玩.

2.我現在有領隊証, 我揪團以旅行團的方式去旅行. 我不是直接組團找 旅遊地local報價. 而是整團跟台灣的旅行社簽約出團, 我自己當領隊.請問這有違法嗎? 誰說一定要旅行社的 agent 才可以組團的. 主要分別是在於是不是由台灣合格旅行社的名義出團,領隊有沒有領隊証而已.

就這個個案來說 樓主的確是說對了.如果是以團體行程來操作,要在台灣合法的綜合或甲種旅行社的名義出團 才是正確的.

如果出團旅行社不具這樣的資格就是違法. 組團的人(不管有沒有領隊証)在這樣有收取服務費的情況下應該也是違法.

套一句業內的術語:
組團的人(不管有沒有領隊証):都叫做「牛頭」!

牛頭,有沒有付費?由於是由牛頭跟旅行社直接接洽的,外人無法得知!
牛頭有沒有收取服務費?外人(包括團員)當然也無法得知!團員之中即使包含牛頭的老婆?
牛頭若刻意隱瞞?牛頭的老婆當然也無法得知!

牛頭萬歲!萬萬歲!

領隊帶團生涯,最怕「牛頭」,.......惹不起.......又不能不應付!
一旦「牛頭」兼領隊,團員「死定了」!

牛頭如果沒賺錢?他幹嘛當牛頭?呵呵!「人生以服務為目的」?也對!

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-08, 12:35
套一句業內的術語:
組團的人(不管有沒有領隊証):都叫做「牛頭」!

牛頭,有沒有付費?由於是由牛頭跟旅行社直接接洽的,外人無法得知!
牛頭有沒有收取服務費?外人(包括團員)當然也無法得知!團員之中即使包含牛頭的老婆?
牛頭若刻意隱瞞?牛頭的老婆當然也無法得知!

牛頭萬歲!萬萬歲!

領隊帶團生涯,最怕「牛頭」,.......惹不起.......又不能不應付!
一旦「牛頭」兼領隊,團員「死定了」!

說實在的啦 旅行社從業人員也知, 一個團體裡面也不見的全部都是一個旅行社招來的人.

一個優秀的合格領隊人員 帶久了可能會有他的死忠顧客. 大家招一招 再跟他的團 為何一定會 死定了 這我可搞不懂 .

且領隊職前訓練時 教官也有說 是不是牛頭 差別在於 有沒有合格領隊証 這件事
帶團不是帶黑的.

道理在於, 不管是誰招的團,怎樣招的團, 只要以台灣合格旅行社的名義組團出團, 並與旅客都有簽合約書,按合法步驟來, 大家愉快,就好了嗎? 不是嗎? 請問這樣的情況下,這位組團的領隊有違法嗎?

即使是旅行社自己招來的團又怎麼樣? 旅行社如果派出沒有領隊証的 旅行業從業人員出去帶團 還不是違法. (這點旅客到可以自己到觀光局網站去查查 你的領隊到底有沒有牌)

(當然 資深得沒牌 也不見的 會比資淺的有牌 帶的差啦, 只是合不合法而已)

重點在於 即使是有領隊証 , 領隊人員自己組團, 但是沒有透過台灣合法的旅行社出團, 直接跟當地 local 接洽出團 這才會違法吧.

向這個案子就有點像是這樣的情形.

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-08, 12:49
非常同意~
欺騙才是造成此事件最大的原因吧~
如果一開始講清楚 說明白
即便是旅行社人員組團
只要你情我願
至少就是信任的起點了

這篇文章引起大家對背包客棧中,對背包客及旅行社的品格與誠信的重視,及各方背包客在挑選揪團旅伴及旅行社時,需要自我提醒要更加小心謹慎的評估,這篇已經發揮好的作用了。

我也再重申,這件事從頭到尾,真的令人生氣及難過的是,就是被欺騙。

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-08, 13:05
我也再重申,這件事從頭到尾,真的令人生氣及難過的是,就是被欺騙。

一個優秀的合格領隊人員 帶久了可能會有他的死忠顧客. 大家招一招 再跟他的團 為何一定會 死定了 這我可搞不懂 .

1.首先向所有發言者致敬!大家都遵守站內發文守則,禁止發表政治敏感或違反善良風俗、人身攻擊、族群歧視等過激言論.
2.版面有限,能談的只是一個「觀念」,個別的「段落文字」請勿太計較!
3.有人重視「被欺騙」!有人搞不懂何謂:「死定了」,我也搞不明白:讓西藏行蒙「陰影」?有這麼嚴重嗎?

查看完整圖文版

adfkk
2010-09-08, 13:31
看起來似乎經過搖旗吶喊後你們已經獲得平反補償,我們就沒那幸運了.我們的旅行社(陽光小屋)不僅不願意補救,還反指我們詐騙,讓西藏之旅變成驚嚇之旅.經過與旅行社交手的經驗讓我們學習到背包客栈存在的重要性.行前多做點功課,不要太相信旅行社,每一份文件都要從頭到尾每個字仔細讀,甚至與旅行社的通話最好都錄音.但是就算再小心,最好還是去廟裡拜拜,因為就算我們再精明,也比不上旅行社的''專業".

何妨說說你的例子呢
你今天才加入背包
就這麼說有點難以讓人信服

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-08, 14:06
3.有人重視「被欺騙」!有人搞不懂何謂:「死定了」,我也搞不明白:[COLOR="red"]讓西藏行蒙「陰影」?有這麼嚴重嗎?

哈哈 這句話好 同意您!

查看完整圖文版

spring215
2010-09-08, 14:21
我是Spring,刚从西藏天堂回到人间台北
看到论坛上沸沸扬扬的讨论,我想我是该说明一下事情的真相了!!

Spring是不是背包客?
是的,Spring是货真价实的背包客, 自己可以很自豪的说。
Spring的背包之旅从高中毕业那一年的香港之行开始,曾经独自或结伴走过了不少的国家,世界五大洲(欧洲、亚洲、美洲、大洋洲、非洲)除了非洲之外,都可以找寻到Spring的足迹。
2007-06-03注册加入背包客栈,过程中,时而向客栈上的前辈请教问题、时而将自身的经验回馈客栈上的朋友、时而潜水静观客栈上的起起伏伏。
关于Spring是不是背包客的问题,就留待客栈上的朋友自行评断了。

Spring与发现中国的关系
Spring走过了许多国家,然而西藏这个地方,却始终魂萦梦牵在梦里,迟迟无法成行,终于在2010年,我真切的踏上了西藏这块土地,这也是Spring与发现中国’的初遇。
http://spring215.pixnet.net/blog/post/30891084

这趟旅行,Spring行前找了多家旅行社,最后选定发现中国。
过程中,跟栈上许多朋友一样,担心被大陆旅行社骗,于是多方收集信息,并与发现中国的吴先生,往返电子邮件数十封,只为求一份心安,并企盼旅行顺利。

于我而言,那是一趟很棒的旅行,不管是司机、导游、旅行社及驴友们,真的都好的无话可说。

过程中,虽有一些突发状况,但是我们都视为那是旅行中的小插曲,也都用愉快的心情去面对。
遊记放在Blog,有兴趣的朋友可以来看看
http://spring215.pixnet.net/blog/post/31635741

回到台湾后,当我把遊记放上Blog及背包客栈后,收到不少朋友透过邮件或是MSN询问西藏的相关事宜,特别是担心大陆旅行社的质量问题。

于是,脑海里,浮出一个念头,也许Spring可以透过自己过去旅游业的经验,让想去西藏的朋友少一点担心,因为自己深深爱著那一个离天堂很近的地方,当然也希望有更多的朋友,可以贴近这一块土地。

几次与发现中国吴先生闲聊过程中,蛮欣赏与赞同他的经营理念,更重要的是他也拥有一颗热爱西藏的心,于是就把我的想法与他讨论。

结论是,Spring友情赞助发现中国在台北的相关事务,包含台湾朋友的问题咨询及缴费等事宜,Spring当然也会尽一己之力,协助旅游质量的掌控。

所谓友情赞助是指Spring利用自己的原本工作之余的时间以及自己原来的办公室来协助处理台湾朋友前往西藏的相关事宜,这是一份无给职的工作,我怀抱的是对于西藏的热情,看到的是未来的前景,更希望能给想到西藏旅行的朋友多一分旅游保障,一个单纯的想法,开始了Spring与发现中国的关系。

有到过发现中国台北办公室的朋友一定知道,办公室的地点偏远,办公室简单的完全没有旅行社的感觉,因为那是Spring原来工作的办公室呀!!!

不知道这样的陈述,是否解释清楚Spring与发现中国的关系,同样的,留待客栈上的朋友自行评断了。

八月西行阿里转神山缘起
六月初回到台湾后,脑海里一直出现一个声音,”我想去阿里、我想转神山”,这个声音日日夜夜的没有停息,于是,Spring决定再出发,这一趟行程,无庸置疑的当然是找发现中国协助,从头到尾,Spring完全没有想透过组团赚钱的念头,只是单纯的想找驴友一起转神山~

除了自己找资料、排行程之外,也跟发现中国吴先生不断的讨论及调整路线,最后才是大家看到的阿里大北线的行程

以下是第一次征驴友的贴文
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=352183

同时在Spring的Blog上,也放的文章,文章中,也特别强调这是一趟艰苦的旅程

如果你也有兴趣这一趟旅程...一起来吧!!!
不过先说好
这可不是悠闲度假的好选择,这是一趟艰苦的路程
会连续走好几百公里的石子路,注意..不是柏油路..是石子路
会连续好几天无法洗澡
会有很多餐要用泡面跟干粮果腹
会走路走到生不如死....
至于冲水马桶想都不用想了....通常都是在大自然的怀抱下解决
对于这趟旅程,我个人下的批注是
身体的折磨...心灵的飨宴
http://spring215.pixnet.net/blog/post/31733772

这是一趟属于Spring个人想要的阿里转山行程,并不是发现中国的制式拼团行程,当然我是以Spring的个人立场,寻找想要一同转神山的同好,就如同客栈上其他征驴友的朋友一样。

过程中,Spring并没有刻意隐瞒协助处理发现中国台湾事务的事实,几位眼力好的朋友,到了发现中国台北办事处后,也问过Spring是不是就是阮小姐,我的回答都是肯定的,不懂何来欺骗呢?难道领队、导游或是旅行社的从业人员就不能再是背包客吗?

八月西行阿里的过程
这一趟西行阿里的路线规划及行程安排都是Spring一手包办,行前,对于路线及住宿规划内容, 其他同行的伙伴们,没有提出任何的异议,所以当然就按照既定的规划走行程,包含住宿。

一开始计算的费用为NT59000/人(八人组团),最后成行人数为11人,每人费用为NT48000,除了一位澳门朋友,不需要办理证件,费用为RMB9000之外,每个人的费用都是相同的,包含Spring本人,同样一毛不少的付钱走行程,非但没有从中赚取一分钱,更没有少付一毛钱,行程中,更是主动支付司机导游餐食的费用,希望司机导游吃的开心后,能够提供更好的服务给大家。

临出发前,几位拉萨的旅游业前辈,频频告诉我,”这一趟阿里转山,你就别去了,人多嘴杂麻烦事会很多,真想去的话,过些时候,约几个拉萨好朋友一起去,不是更好吗?”我给大家的回答是,这一趟,我肯定要去的,因为这些人是我找来了,对于这趟行程,我有责任让它顺利走完。

于是,不但自己去了,竟然还傻的拖著吴总一起去,理由是吴总一起来的话,任何大小事都可以马上处理,所以,我告诉伙伴们,如果吴总一起走行程的话,我们会升级成VIP团。

真的是VIP团吗?
Spring同样可以肯定的说,是的

行程中,我跟吴总都是自掏腰包,让司机、导游一路上吃饱、喝饱、睡饱,为的是希望他们能提供加倍的服务给大家,Spring相信这是大家有目共睹的。

行程中,原定萨嘎、普兰、塔钦、紮达是住招待所,但是Spring看着大家不适应招待所的住宿条件,跟吴总商议后,决定我们多贴点钱,升级住酒店,让大家有比较舒服的床跟热水。

有朋友反应,行程中,并没有感受到吴总的VIP服务,古语说:”在其位,谋其事”,走行程时的灵魂主角是导游,我们特意把舞台留给导游,我们的定位,只是跟大家一样的身分--走行程的旅客,我们要做的就是尽可能让行程顺利圆满的走完。

整趟行程下来,除了转山没转完(因天候及伙伴个人因素导致)及没走完大北线改走小北线(道路不通)之外,其他部份,包含住宿地点升级、司机及导游的素质有特别挑选、该走的景点一个没有少,导游还会主动贡献私房景点、整个行程保证没有购物点、行程中有任何状况我们都是立即处理…等等,如果这样不算VIP团,Spring不懂怎样才算VIP团呢?

坚持梦想,继续前行
原本的出发点是希望能与一群人共同走一段美好的行程,或许是Spring太天真了,也或许是其他伙伴太浪漫了,Spring天真的以为大家都懂得西行阿里转神山的艰苦,而大家浪漫的以为这是一趟简单的度假行程,只要有人规划好,自己无需做功课,慢慢的跟著走就好了,于是就产生了这样的结局。

单纯的想表达,Spring决无半点欺骗的意思,若真的想欺骗,大可以把费用订很高,到时候随便找个理由搪塞,肯定不会跟著大家一起走行程,又何苦还拖著吴总跟大家走这一趟呢?

有朋友说,Spring跟吴总彷佛去度蜜月一般,如果我们真想去度蜜月,肯定会找一个浪漫的度假胜地,又何苦拖著那么多的电灯泡呢?

只想说,Spring爱的是这一块离天堂最近的土地,想的是与更多朋友分享这一块土地,尽力要做的是帮助更多朋友顺利圆一场人生的梦想,因为我知道很多朋友跟Spring一样,魂萦梦牵著西藏这一块土地。

Spring与发现中国的合作关系会继续,Spring爱著西藏的热情会持续,如果您想询问西藏的大小事,不管您是不是发现中国的朋友,Spring都会秉持一样的热心来回覆。

Spring一定会继续坚持梦想,继续前行,明年计划走川藏线进藏,把没转完的神山转完,有兴趣的朋友可以一起来!!当然,Spring仍然是用背包客的身分邀请大家!!!

查看完整圖文版

johnny738
2010-09-08, 14:41
如果, 我說 "如果"

Spring 小姐 完全沒拿一毛錢 且自己的旅費也自己負擔

這不就是背包客的揪團嗎? 哪來的旅行社名義阿.

Spring 小姐應該也算旅客 不算領隊身份吧.

資質不夠 越看越模糊

查看完整圖文版

spring215
2010-09-08, 14:44
如果, 我說 "如果"

Spring 小姐 完全沒拿一毛錢 且自己的旅費也自己負擔

這不就是背包客的揪團嗎? 哪來的旅行社名義阿.

Spring 小姐應該也算旅客 不算領隊身份吧.

資質不夠 越看越模糊

YES,
此行Spring的身分就是旅客,不是領隊!!

查看完整圖文版

kellyn7017
2010-09-08, 15:42
“發現中國”是品牌名稱,不是公司登記名稱,因為”中國”兩個字是無法取得登記的
以下是公司基本資料
公司登記名稱 : 西藏昌都(茶马古道)国际旅行社
許可證號 : L-XZ-GJ00011
辦公室地址 : 拉萨市仙足島生態園大酒店辦公區
負責人: 吳宇擘
聯絡電話 : 0891-6320292

其實在我們離開拉薩前一晚,你跟吳總送車票給我們,閒聊之中也有提到要多推薦"發現中國",但我的回答是"這要看旅行社自己本身",說真的負面消息越來越多,我也對"發現中國"開始擔心了起來,我覺得如果你有心繼續服務"發現中國",那就真的以發現中國的名義來找人吧!一來就是推廣你說的品牌,二來也讓大家有信心,畢竟你是發現中國台灣辦公室的負責人。

背包客當然也可以是旅行社人員,這一定是OK的,但是以背包客名義在幫旅行社揪人,雖不至於違法,但是總是給人欺瞞的嫌疑,你也說得大家要眼力很好才能發現你跟發現中國的人員是同一個人,這應該要怪旅客沒仔細發現嗎?這說不過去吧!! 說穿了到底是誠信問題,你能接受這種作法那倒是OK,但其他人不能接受的話,自然負面評價就越來越多了,服務業不應該只是自我感覺良好!!

另外,我用你的資料找了一下,相關資訊列在這:
2010年7月7日旅館名錄 (http://www.xzta.gov.cn/zww/lydt/lygg/10773.shtml)
在第11位的訊息如下
名稱 : 西藏茶马古道国际旅行社
地址 : 西藏拉萨市太阳岛阳光花园D座10楼1016室
負責人 : 温平
連絡電話 : 13989088924

我想應該就是你說的旅行社吧,那是否在簽約時應該要列明相關事項呢?因為我拿到的合約有下列幾個狀況 :
(1) 乙方(就是貴公司) : 寫的是"發現中國"
(2) 未列明旅行社的資訊,在規定中有這一項
第二十八条 旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订旅游合同并载明下列事项:
  (一)旅行社的名称及其经营范围、地址、联系电话和旅行社业务经营许可证编号
(3) 最後乙方的簽名是吳總的沒錯,但是卻寫著"廣州玉山諮詢服務有限公司"?Why?而且也沒有營業許可證號?
以這樣的情況來說,這個契約是不具法律效力的,因為有問題的話真的旅行社大可一走了之!! 這些資訊是我回來之後蒐集到的,知道了之後才發現原來之前出去玩是一趟冒險,幸好大家都平安回家。

這些訊息全都指向一個問題,"發現中國"旅行社的資訊非常的不透明,不管是找人的方式或是合約,我覺得這樣子讓人家質疑(甚至其他旅行社攻擊)的地方就非常多,還是建議旅行社要加強這一方面的資訊,既然要打品牌,那就資訊清清楚楚列出來,讓人家沒有說話的餘地。

下次去西藏,說真的"發現中國"還是我的其中一個選項,畢竟之前旅行經驗尚且及格,但前提是誠信問題有改善,不然說真的,任何一家資訊更透明的合法旅行社,就很輕易的可以讓你們出局了。

PS : 附上旅行社網址
西藏茶馬古道國際旅行社網址 (http://01073128.member.lotour.com/)
部分訊息如下 :
法人代表:邹容
许可证编号:L-XZ-GJ00011
业务经营范围:西藏全线旅游、滇藏线、新藏线、川藏线
旅游主管部门投诉电话:0891-6394922

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-08, 19:03
看看這則新聞,............適可而止吧!我說!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100906/11/2chp7.html
中國海南島的三亞機場2日星期四發生了一起航班糾紛,由於奧凱航空的班機延誤了4、5個小時,機上27名乘客拒絕上機,要求給個說法,結果航空公司真的把他們的行李送下機,揚長而去。

2日晚上,70多名乘客準備搭乘晚上9點20分的奧凱航空班機,從海南三亞出發飛往天津,結果卻發生了嚴重的班機誤點,9點20分的班機延誤了4、5個小時,旅客真的很火大,最後其中27個人說不上機就是不上機,要航空公司給個說法。

當時航空公司櫃台早已下班,乘客透過電話跟航空公司方面交涉,最後雙方僵持到凌晨3點半,乘客好不容易同意登機,但就在此時,他們的行李卻被運出了機艙,飛機揚長而去,27名乘客當場傻眼。

奧凱航空方面最後將這27名乘客轉至隔天同一時間的班機,結果班機又誤點了2個小時,憤怒的旅客致電航空公司,還投訴無門,只能說,他們可能這輩子都不會再搭這家公司的班機了。(民視新聞翁如玫綜合報導)

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-08, 22:30
[]
結論是,Spring友情贊助發現中國在台北的相關事務,包含台灣朋友的問題諮詢及繳費等事宜,Spring當然也會盡一己之力,協助旅遊品質的掌控。
如果是友情贊助,怎會出發的人有些人說是背包客,有些人說向吳總證實是發現中國的台北辦事處人員?為何一開始不說同樣的身分?你是背包客和導遊資格沒錯,如果一開始你就表明同樣口徑,那不就不會欺騙不是嗎。

六月初回到台灣後,腦海裡一直出現一個聲音,”我想去阿里、我想轉神山”,這個聲音日日夜夜的沒有停息,於是,Spring決定再出發,這一趟行程,無庸置疑的當然是找發現中國協助,從頭到尾,Spring完全沒有想透過組團賺錢的念頭,只是單純的想找旅伴一起轉神山~

除了自己找資料、排行程之外,也跟發現中國吳先生不斷的討論及調整路線,最後才是大家看到的阿里大北線的行程。
徵文文章內還找了有十人,如果你不是組團,是背包客身分,應該讓不認識朋友互相認識,聚集討論,一來讓大家互相先認識,二來事先行程討論可以讓成員更符合她們要的行程,就算行程中有些問題,這時候提出來,大家起碼可以接受,可是感覺不像這回事情。這應該是讓大大門生氣之處之一吧。

如果你也有興趣這一趟旅程...一起來吧!!!
不過先說好
這可不是悠閒度假的好選擇,這是一趟艱苦的路程
會連續走好幾百公里的石子路,注意..不是柏油路..是石子路
會連續好幾天無法洗澡
會有很多餐要用泡麵跟乾糧果腹
會走路走到生不如死....
至於沖水馬桶想都不用想了....通常都是在大自然的懷抱下解決
對於這趟旅程,我個人下的註解是
身體的折磨...心靈的饗宴
http://spring215.pixnet.net/blog/post/31733772
這段寫的文章只能說是行程美化的行銷手法,跟實際面對面討論行程,如果你也是旅客身分,不是領隊身分,那是否應該比照找旅伴模式,大家找出來互相找資料討論最好行程。

過程中,Spring並沒有刻意隱瞞協助處理發現中國台灣事務的事實,幾位眼力好的朋友,到了發現中國台北辦事處後,也問過Spring是不是就是阮小姐,我的回答都是肯定的,不懂何來欺騙呢?難道領隊、導遊或是旅行社的從業人員就不能再是背包客嗎?
這部分可能要找當事人說明,不過,你是導遊也是旅行從業人員,也可以兼任背包客,有這樣豐富資歷很好,但你這次帶團身分,讓團員搞不清楚,有時候聲稱背包客,出錢一起去?

就我所知,多年前也有非導遊身分,以背包客老手揪團,和對案一起合作,但這位人士,到當地全程招待,連機票還是免費呢?(也跟大家在台灣說我也自費帶大家去喔)
這種情況,就跟旅行社領隊很像。領隊和導遊不同,在於他只帶團去當地,其他重要負責是對岸(地陪)導遊負責一切,但若碰到團員有狀況,導遊和領隊就是一體,可是整團去,跟團的話只有滿十人組團出國,對旅行社來說虧損打平還有賺頭,領隊,大家不難知道行程吃住交通全靠大家團費負擔買帳

這一趟西行阿里的路線規劃及行程安排都是Spring一手包辦,行前,對於路線及住宿規劃內容, 其他同行的夥伴們,沒有提出任何的異議,所以當然就按照既定的規劃走行程,包含住宿。
有導遊或無,只要出發的人都可以規劃,是旅行社規劃還是誰,這不重要,重要我想知道的是,為何有人有簽署契約?有人沒有?請問?責任意外誰負擔?有和沒有簽署的包友說明清楚,如果有,就不會糾紛了不是嗎?

於是,不但自己去了,竟然還傻的拖著吳總一起去,理由是吳總一起來的話,任何大小事都可以馬上處理,所以,我告訴夥伴們,如果吳總一起走行程的話,我們會升級成VIP團。

但也有可能是吳總自己去看這團或勘查行程?

重要是,吳總坦承雙方有合作關係,既然是此家旅行社台北辦事處的人,雙方有無金錢沒有人會清楚,要主動無薪幫忙,跟團員也無關,但重要是,沒有人強迫這吳總出現,團員比較重要是,既然是有導遊從業人員身分,行前的旅遊討論、契約保障簽定和義務,怎會有兩套說法和做法?

就算是背包客旅客身分,揪團出遊,不認識被揪團到"西藏"這個偏遠變化大的地方,為了避免危險或是紛爭,就算世要讓團員跟對方旅行社簽約,也應該讓大家都清楚你的職位和應有的權益〞俄世確保團員和旅行社基本的保障,

如果,如果,如果您真是"旅客"身分,也有出錢和大家一樣,相信您早就會和旅行社簽訂旅行契約,這點基本知識都該清楚才是,如果以上成立,那怎麼您出錢,團員們怎還會根本不清楚有契約內容?有些人清楚?

查看完整圖文版

wzha3
2010-09-09, 00:23
看看這則新聞,............適可而止吧!我說!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100906/11/2chp7.html
中國海南島的三亞機場2日星期四發生了一起航班糾紛,由於奧凱航空的班機延誤了4、5個小時,機上27名乘客拒絕上機,要求給個說法,結果航空公司真的把他們的行李送下機,揚長而去。

2日晚上,70多名乘客準備搭乘晚上9點20分的奧凱航空班機,從海南三亞出發飛往天津,結果卻發生了嚴重的班機誤點,9點20分的班機延誤了4、5個小時,旅客真的很火大,最後其中27個人說不上機就是不上機,要航空公司給個說法。

當時航空公司櫃台早已下班,乘客透過電話跟航空公司方面交涉,最後雙方僵持到凌晨3點半,乘客好不容易同意登機,但就在此時,他們的行李卻被運出了機艙,飛機揚長而去,27名乘客當場傻眼。

奧凱航空方面最後將這27名乘客轉至隔天同一時間的班機,結果班機又誤點了2個小時,憤怒的旅客致電航空公司,還投訴無門,只能說,他們可能這輩子都不會再搭這家公司的班機了。(民視新聞翁如玫綜合報導)

適可而止???所以你的意思是說我們這些跟發現中國有糾紛的人對比之下已經很好運了,就趕緊閉緊嘴巴別再說了嗎?我們只是爭取自己的權益,還有讓其他背包客知道以後他們該注意什麼,不要步我們的後塵,把一趟好好的旅行搞遭,若台灣人吃虧的處理方式就是摸摸鼻子算了,那台灣人被欺負豈不是活該~

查看完整圖文版

wzha3
2010-09-09, 00:34
我非這團的旅客,我是另一團的,不過我們在西藏有遇到,我清楚記得該團一位團員說,spring用兩個MSN帳號跟他聯絡,一個身分是FC台北聯絡人阮春蘭,一個身分是背包客spring,那位團員因為提前幾天到成都,有拜託spring跟阮小姐轉告他會先到成都,若spring小姐無意刻意隱瞞,這時應該會說我就是阮小姐,但她卻是說我會轉達給阮小姐,所以當她知道事實後很生氣。

那位團員版主應該知道是誰,她講的時候也很多人在場,若有連絡方式也可以請他來發文說明,因為我不是當事人,我無法代表他,若以上敘述跟事實有所出入,以該名團員的敘述為主,我只是轉達我聽到的~

查看完整圖文版

daren
2010-09-09, 00:37
這篇文章引起大家對背包客棧中,對背包客及旅行社的品格與誠信的重視,及各方背包客在挑選揪團旅伴及旅行社時,需要自我提醒要更加小心謹慎的評估,這篇已經發揮好的作用了。

一開始的誠信是最重要的!

旅行社收取合理費用,也是應該的。

背包客揪團費用更要明列,行程與住宿也應該先溝通.主辦人是否佔團體票或是免出費用都要先講明

背包客揪團費主辦人佔團體票免出費用也是可行的,必竟出力。懶的花時間的就出錢.

查看完整圖文版

Corden
2010-09-09, 00:40
好長的說明,怎麼看都是煙幕彈....
若硬說這是行銷手段,那是騙很大。

摒除網路這媒介,這跟路邊發傳單,誤信傳單上的說法是一樣的。
這感覺很令人不悅!

查看完整圖文版

2010-09-09, 00:51
説實在的我寧可相信spring是虧錢辦這趟旅行,因為過去我組織活動時也經常貼錢:\'(

不過如果沒有看錯我記得樓上有人提到過spring有在某網站上揪團並説要寫旅遊契約!!如果~我是説如果這次的西藏行有任何一個人曾經簽過合約,那spring請問您該如何解釋?這可是全國首創背包客與旅行團"併團"??:-S

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-09, 01:21
適可而止???所以你的意思是說我們這些跟發現中國有糾紛的人對比之下已經很好運了,就趕緊閉緊嘴巴別再說了嗎?我們只是爭取自己的權益,還有讓其他背包客知道以後他們該注意什麼,不要步我們的後塵,把一趟好好的旅行搞遭,若台灣人吃虧的處理方式就是摸摸鼻子算了,那台灣人被欺負豈不是活該~

我是說:我該適可而止!
您..........繼續.......當然.......繼續.......呵呵!

查看完整圖文版

wzha3
2010-09-09, 01:23
spring我還有一點疑問,既然公司名稱是西藏茶马古道国际旅行社,那為什麼我們簽約的合約書上蓋的是廣州玉山諮詢服務有限公司?而且我查詢的結果,該間公司董事长為童雪钰,主要经营企业经营管理咨询服务。

根據你新給的資料,我也查了一下,西藏旅遊電子政務網,区内旅行社、星级宾馆(饭店)名录,来源:西藏自治区旅游局,发布时间: 2010-07-07。

負責人 : 温平連絡電話 : 13989088924

負責人寫的是溫平,而非吳宇擘,那是今年7/7由西藏自治区旅游局更新的名冊,我想短短兩個月,旅行社應該沒那麼快易主,麻煩spring小姐說明,謝謝~

查看完整圖文版

clintbox
2010-09-09, 01:27
我討厭欺騙
討厭拆穿,猜忌著對方的不實
而不斷的去挖掘真實的過程所產生內心矛盾
對我來說那是種自我的傷害
不折手段耗費心思所編織的謊言
換來的短利,值得嗎?

祈禱這些愚蠢不肖手段的行為早日消失人間

如果你是旅行社人員兼背包客
只要你行的正,我想沒人會排斥的

要是能夠不斷的圓謊
那就好好的催眠自己那是你想要的人生

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-09, 01:32
spring我還有一點疑問,既然公司名稱是西藏茶马古道国际旅行社,那為什麼我們簽約的合約書上蓋的是廣州玉山諮詢服務有限公司?而且我查詢的結果,該間公司董事长為童雪钰,主要经营企业经营管理咨询服务。

根據你新給的資料,我也查了一下,西藏旅遊電子政務網,区内旅行社、星级宾馆(饭店)名录,来源:西藏自治区旅游局,发布时间: 2010-07-07。

負責人 : 温平連絡電話 : 13989088924

負責人寫的是溫平,而非吳宇擘,那是今年7/7由西藏自治区旅游局更新的名冊,我想短短兩個月,旅行社應該沒那麼快易主,麻煩spring小姐說明,謝謝~

大陸的旅行社,搞承包制!
想承包的付出「承包金」,給妳一套「銀行帳戶」.......就承包了!自負盈虧!
同樣名稱的「旅行社」,承包人不同.....就不同了!
溫平,承包「溫平」那塊!吳宇擘,承包「吳宇擘」那塊!spring小姐搞吳宇擘的台灣代理............
您如果願意?跟溫平聯絡........也搞溫平的台灣代理............成!

查看完整圖文版

Corden
2010-09-09, 01:35
大陸的旅行社,搞承包制!
想承包的付出「承包金」,給妳一套「銀行帳戶」.......就承包了!自負盈虧!
同樣名稱的「旅行社」,承包人不同.....就不同了!

那就像是「租牌」營業一樣囉?

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-09, 01:39
那就像是「租牌」營業一樣囉?

聰明!就像是「租牌」營業一樣!

查看完整圖文版

黃小呆
2010-09-09, 01:44
我討厭欺騙
討厭拆穿,猜忌著對方的不實
而不斷的去挖掘真實的過程所產生內心矛盾
對我來說那是種自我的傷害
不折手段耗費心思所編織的謊言
換來的短利,值得嗎?

祈禱這些愚蠢不肖手段的行為早日消失人間

如果你是旅行社人員兼背包客
只要你行的正,我想沒人會排斥的

要是能夠不斷的圓謊

我想,你這二句話是給這位一直睜眼說瞎話,
不願(沒有勇氣或道德)承認錯誤,自我感覺超良好的spring=阮小姐,
就好的當頭棒喝了!
要是能夠不斷的圓謊

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-09, 01:52
台灣那麼多旅行社,都在組「西藏」團,......如果在台灣旅行社報名.......您是大爺,一個電話給「品保」,是「台灣旅行社」求您......,大陸那邊由台灣組團社去修理!您翹著「二郎腿」!

背包客不當?去參團?
好好的「台灣消費保障系統」不用?去找「牛頭」?參「大陸團」?
這會兒大家寫了這麼多篇........有屁用?

沒用的話,適可而止..........

查看完整圖文版

2010-09-09, 01:59
发现spring这个对话(因为在中国转贴希望台湾也能看到),看官们自己分辨了

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=347349

<<其中的一篇>>

spring215

回覆: 推薦值得信頼的旅行社(西藏二人半自助行) - 2010-06-08, 22:40

--------------------------------------------------------------------------------

我個人非常推薦發現中國旅行社耶...
6/3才剛結束14天的行程,透過他們辦理的
合作的過程愉快,費用也很合理...
剛剛看了他們的官網~看到他們成立台灣辦公室了!!!

提供給你參考羅~

發現中國的官網
http://www.findchina.cn/

我的未完的西藏遊記
http://spring215.pixnet.net/blog/post/31618153

查看完整圖文版

Chihuahua
2010-09-09, 02:06
發現spring這個對話(因為在中國轉貼希望臺灣也能看到),看官們自己分辨了

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=347349

去睡吧!臺灣也能看到!

看到又怎樣?妳咬他?還是「繼續讓他咬?」

怎麼說也得稱讚這位「台灣辦公室主任」,幹的很到位!

查看完整圖文版

clintbox
2010-09-09, 02:23
我想,你這二句話是給這位一直睜眼說瞎話,
不願(沒有勇氣或道德)承認錯誤,自我感覺超良好的spring=阮小姐,
就好的當頭棒喝了!
要是能夠不斷的圓謊

我是寫給看得懂且能夠頓悟的所有人
只寫給一個人看太浪費了^^

查看完整圖文版

clintbox
2010-09-09, 02:42
發現spring這個對話(因為在中國轉貼希望臺灣也能看到),看官們自己分辨了

置頂
敢作就得承擔被踏伐的風險~

這樣經驗會反感不愉快的人大有人在
可以選擇簡單的好好道歉
或打更多自圓其說的文字藉以滿足自我

不要因為別人也這樣,大陸說不通,這種蠻橫理由,真的太牽強了
白子黑字都會留底的
樹立不必要的敵人只會帶來阻礙

查看完整圖文版

火星人
2010-09-09, 02:48
如果说了一个谎话,还要用无数的谎话来掩饰,那么只有越多的谎言出现,最后谎言将无法圆回来。
看了这几天的他家讨论及发现中国和阮小姐的回应,我想上面的说的“适可而止”,应该也可以使用到发现中国这边了。我虽是局外人,但也了解“盗亦有道”的准则。
以我为例,我是开民宿的老板,在栈上提供资讯,也会让大家了解我在做什么,至于回答问题提供资料后,人家来不来我家,那是另一回事,不能混成一谈。不会因为人家不来就提供一些错误讯息给人家。
再来偶尔我也带团,但是那是台湾朋友开的旅行社办的特殊团,我也说明我是地陪,有酬劳的,当然是旅行社给我的啦!也有朋友自己找我带,我也会说明,我不是合法的导游,所以很多景点我没法免票,所以这些费用和我的三陪(陪吃,陪玩,陪乱说)费用是大家分摊出来给我。说清楚了,我就厚脸皮地蹭吃蹭喝蹭玩!
但是首先的条件是要大家安全过来安全回去,还要沿途照顾每人需要,但是遇到不必要的需求,我也会当场说清楚,不然有了误会,回去后,很多事情是说不清的。
当然在争执的时候,火气是一定有的,但是出钱还是多数对的一方,该照顾的不能随便。
其实一直以来,都有听说发现中国的服务不错,认真来说发现中国应该不是一个旅行社的名字,而是一个活动的名称,或许是该活动的举办人员自己也就出来以这个名义拉客吧!
栈上另一位常被推举的徐强先生,以前也是发现中国的成员之一,如果我没记错。不同的人,就有不同的做法,或许时间的演变史会让人改变的。看了几篇有关文章,以前的发现中国,和现在的发现应该已经转变方向了吧!以前是带领人发现中国的山川之美,现在是带领人发现中国的经济发展背后的人心改变。
其实认错是可以获得更多掌声的一种做法,为什么不在获得那么大的利益之后,对大家低个头呢?如果仔细算笔账,大家缴的团费,发现的利益起码在40%以上。
一台越野车的包车在拉萨一天最多是1000到1200,三四人均分也就是不到四百的费用。
住宿方面一人一100来计算,在藏区是可以住到不算太差的酒店。
导游的费用,说实在最多一天100元,厉害的角色也就是150元。
因为导游还有一些是旅行社给他每天整团人的住宿费用之间的回扣,这么说吧!
旅行社会给每个团员由每天一定的住宿费用(例如一人100,两人一间就是200),
假设导游找到比预算便宜的酒店或住宿店,那么差价就是导游的外快。
呵呵!以前如果是在有小费制度下的旅游,那么导游的薪水是会更少的。
如果是接老外正规团的话,导游是美玉薪水的,所有的薪水是要靠导游自己想办法的啦!
例如在丽江带老外的外语导游,一定要带到黑龙潭边上的纳西文化博物馆里走走,
因为这个博物馆里有很多精美的不是纳西文化的苗绣制品,还有一些江南民间木雕窗花饰品。
以供对中国文化热衷的老外购买。
在拉萨就会带到不知名的藏庙(不是藏传佛教的寺院哦!),或是藏医院,然后就是一阵文化教育的乱枪扫射,看哪个老外热衷藏密文化,于是外快就有了(这招对老中也有效啦!)。
当然我说的导游薪资问题,在某些大型正规旅行社不一定适用哦。
请不要对号入座哦!
最后的入藏纸学问就很大,因为承办单位是不收半毛钱,嘿嘿!因为这一点是明白地打在入藏纸上面的啦!现在的我不知道,起码06年那次我们申请的是这样盖上这样说明的一个章。
当然跑申请文件是要有人跑的,而且听说不止一个公家单位啦!所以是需要产生一点费用,而不应该是一个天价吧!
以前我们因为是请中旅办的,因为还有包含藏区的导游和车辆住宿一起包办,所以人家也说明办证不用钱,因为人家已经知道在整段旅游上赚到多少了。
现在因为办理证件的规则越来越麻烦了,于是坐地起价,跟着团费一起算。这些新规则的出炉,我都有点是被绑标的感觉。因为以前还可以只办入藏纸,在赚不到什么东西的情况下,光办入藏纸拿费用还算合理(当然收的费用也要合理哦!我听过最贵的用一千元办到的,那不算合理哦!)
现在规定入藏需要成团,还要配置导游(其实导游最大的作用是你们到哪里去,导游那个晚上必须到当地公安局帮你们报到啦!)和车辆,有些含门票(便宜的啦!贵的请自理,例如那车的四个轮子,车上的那几个千里跑来的人。),那么也就免不了住宿,于是整个捆绑下来费用真是惊人啊!
哈哈!这个利益之大,都让我有时候都在考量如何来办滇藏团呢?
不过每次听到高价的团费,有时候我都想在是不是应该呼吁大家,等到藏区完全开放的时候再去吧!不然我们真的是变成呆胞了。
话说回来!我们因为那份神秘的吸引,而不辞千里跑到那里去,这些赚大钱的旅行社,是不是可以考量一下,把品质提升一下,请不要再用那跑了十几年的丰田4500,陆虎啦!可不可以先问一下哪里有干净的房间和供应起码足够的热水住宿呢?其实大家都了解,在那个环境能有什么样的服务品质,但是起码的水平,还是可以达到的啦!滇藏,川藏,阿里(珠峰除外哦!)等沿线,都有需要招待领导时候,所以接待品质,应该有提升了啦!
不要再用那需要刻苦耐劳的口号来欺骗了!
也奉劝以后还要前仆后继想要进藏区的朋友们,多考量一下,是不是值得冒着继续上当受骗的风险,来到这个只能用骂的,才能争取正确应有的权利的地方呢?
不过在号称背包客的我们,是不是也要开始反思,在低价的竞争下,真的可以有好的服务吗?
如果自己不努力找寻资料,只是想要光靠随便上网发个问题,甚至就把自己的旅游美梦交到他人的手上后,就期待自己一定可以好运地得到一个美好的旅游!
当然这点不能全怪旅游者,因为在有心人士的操作下,
很多东西是经验不足者,或是新半背包客很难分辨出来的。
看看最近背包客栈上的一些贴文,不难发现很多的文章,是内地业者发表的。
因为他们借由游客的口中,得知台湾人习惯上的地方,也发现台湾人容易相信人的弱点。
对好的服务,一定需要赞扬,对不好的也一定要出来说!
相信有着正常的服务和明确的消费态度,才能得到双赢的局面!
大家加油啊!
为了更干净的旅游天地加油!

查看完整圖文版

lolitagc06
2010-09-09, 07:14

還有這樣的 喔

查看完整圖文版

yvonnechiang
2010-09-09, 11:07
記得有個前輩曾經說過,凡是越亂,越模糊,法規越不明的地方,越是旅行社及當地業者賺錢的好地方!

查看完整圖文版

天生紅月
2010-09-09, 11:16
記得有個前輩曾經說過,凡是越亂,越模糊,法規越不明的地方,越是旅行社及當地業者賺錢的好地方!

我也只能講:你的論點沒錯!
若不想被賺錢,那就什麼都自己弄,而不想自己做的事,只能請<小朋友>幫忙!

因為:服務是有價的,而承擔風險價格更高!

查看完整圖文版

快樂石頭
2010-09-09, 11:51
若不想被賺錢,那就什麼都自己弄,而不想自己做的事,只能請<小朋友>幫忙!

你沒有完全正確~~~
在台灣是可以請<小朋友>幫忙,
在大陸只可以請<毛主席>幫忙,
在美國就可以請<班傑明>幫忙.

查看完整圖文版

papaso
2010-09-09, 13:05

樓主不是不滿被賺多少錢,而是不滿被坑了.

查看完整圖文版

天生紅月
2010-09-09, 13:39
樓主不是不滿被賺多少錢,而是不滿被坑了.

我看的懂發帖棧友的文意,因此我引用的內容不是"本文",
而是單純其他棧友的"回覆",看回應時請把上頭"引文"一起看看....
我想...我表達的應該很清楚才是....

查看完整圖文版

piajack
2010-09-09, 15:02
把受騙的經過寫出來 , 很好阿 , 這樣, 其他人就較不易再上當了, 我還沒去過西藏, 最近從埃及回來 ,才計畫要去西藏, 好險!!!! 有看到這個版面, 謝謝喔!

查看完整圖文版

xereoma1977
2010-09-09, 16:11
這真的是太惡劣了...

希望這篇文章是放在西藏討論之置頂區

以免其他棧友又被這種卑劣的手法欺騙....

查看完整圖文版

chrisitie
2010-09-09, 16:47
現在兩岸交流往返
不管是旅行或是投資賺錢
最怕的就是台灣人搞自己人

我的朋友在那裡和外國人合作
卻被台灣人聯手大陸人軟禁
做生意都這樣了
旅遊到沒有法治保障的地方
還是只能說" 多小心,平安回來最大"

查看完整圖文版

wuyitsen
2010-09-09, 17:30
我也是受害者,當初為了入藏證只好免強跟團,交涉了解才知道發現中國的老闆之一是台灣人,而我在台灣匯錢到星展銀行,原本想如果在西藏發生問題,家人還知道我們匯款給誰,找誰負責。

從出發前自己也做了很多功課,一直很猶豫是否要偷闖關到西藏,之後再到辦事處補辦根本不用錢的入藏證,而且停留時間可以更久、更好安排,但大陸法律實在不懂,也不知道如果被抓包會如何,所以才沒冒這險。

跟吳先生搞的很不愉快,因為我做了很多功課,所以住宿、旅遊行程都有我自己的想法,幾乎是沒日沒夜的跟吳先生討論著,講好的條件吳先生都會先答應你,但實際都跟講好的有出入,譬如廣州到西藏的臥舖火車要兩個下舖,結果一中一下(我們在一個月前就先講好了)
,他卻說訂火車票本來就沒辦法確定的,之後我問睡在我隔壁下舖的大陸人哪時候訂的,他說一個禮拜前才訂的,我並不覺得這是不確定的因素,是吳先生總是東挖一點西挖一點,根本不顧及旅客權益。

我到了西藏之後跟原本預期的住宿和當初講好的條件都不一樣,我覺得有異,也許去珠峰期間,又有什麼一大推額外的費用,還有住宿、司機品質...等等問題。在看到吳先生的處理態度跟他收到錢就不太理你死活的樣子,我就當機立斷取消珠峰的團,並且搬離吳先生強迫我們住的爛旅館,持續不斷的用電話要回我們的錢,雖然他還想扣東扣西的,我就讓他扣一點錢,寧願為這段旅途設停損點,也不願意之後還有一大推鳥事發生,(我在路邊打付費電話,他們聽到我跟吳先生吵架的過程,之後都還不收我電話費)只能一直不斷威脅他如果不把錢還我們,會影響他們的名聲,以後也別想做生意。

在拉薩跟大陸人聊到這情況,他們問我被收多少錢時,他們都忍不住罵對方王八蛋,因為價錢跟當地旅行社差的很多,這也是為什麼吳先生總是不讓我們住其他旅館,因為都有公佈報價,我住在YHA時看到團費時,跟發現中國比真的是便宜到讓我無言。其實當初報團我也並沒想說一定會比當地團便宜,多少還是要給對方賺,前提是如果整個旅程是跟預期的條件依樣,還有對方的服務品質是值得的話,其實也不會那麼多怨言。

而現在....西藏是我這輩子最想去的地方,想了好幾年終於成行,卻是這樣的情況收場,這真的是我這輩子的遺憾,因為我不確定以後還有沒有勇氣挑戰高海拔了,當我看著其他國家的人自由自在的安排在西藏旅行時,不需要入藏證和不需要當地導遊陪同時,心理真的五味雜陳。

ps:當初吳先生說,台灣人即使在市區都要有導遊陪同,所以即使一天自由行也要收導遊費,否則旅行社會被罰錢,甚至不能在營業。但其實我們脫離發現中國時,一個禮拜在拉薩市區亂晃都沒事情。

而且我知道都是大陸旅行社在包辦,既然行程都可客制化,所以我自己想住的旅館價錢、包車價錢、導遊價錢都可以在網路上查的到,所以我跟吳先生談價錢的時候就比較好跟他比對行情,所以14天包含廣州到拉薩單程車票、珠峰大本營的行程和市區住宿,約台幣兩萬多接近三萬,原本還想殺更多的。所以即使是跟大陸團也要做足功課...只能把傷害降到最低,跟大陸人協商態度要夠狠夠堅決就是了。

查看完整圖文版

007的媽媽
2010-09-09, 18:02
看起來似乎經過搖旗吶喊後你們已經獲得平反補償,我們就沒那幸運了.我們的旅行社(陽光小屋)不僅不願意補救,還反指我們詐騙,讓西藏之旅變成驚嚇之旅.經過與旅行社交手的經驗讓我們學習到背包客栈存在的重要性.行前多做點功課,不要太相信旅行社,每一份文件都要從頭到尾每個字仔細讀,甚至與旅行社的通話最好都錄音.但是就算再小心,最好還是去廟裡拜拜,因為就算我們再精明,也比不上旅行社的''專業".

我跟陽光小屋相處的經驗和你的完全不同,說說你的狀況,否則在網路訊息真假難辨的情況下,讓一個不錯的旅行社(我個人的經驗)受到污名化,也很不公平!

查看完整圖文版

mariosma
2010-09-10, 09:42
有位律師,開著名貴轎車...........被開著殘破貨車的工人給撞上!
律師很生氣,極其高傲的下車,遞下名片給工人!
工人謙卑的賠不是,從座椅下拿出「威士忌」,倒了一杯向律師致敬,同時道歉!
律師憤憤難平的說:你下來阿,看看你幹的好事!
工人又倒了一杯向律師致敬,同時道歉!您看您的臉色還是蒼白的,再喝幾杯壓壓驚!......................
律師壓完驚,呼吸平順的跟工人說:好啦!我們來談談:你該賠我多少修理費?
工人始終坐在駕駛座!
律師憤憤難平的說:你下來阿,看看你幹的好事!
律師又說:你幹嗎不下來?你還等啥?
工人說:我等交通警察!

當台灣遊客行前付清全部旅遊費用= 律師喝下第一杯「威士忌」
沒簽「交通部定版旅遊契約」= 律師喝下第二杯「威士忌」
沒拿到「旅遊業代收轉付收據」= 律師喝下第三杯「威士忌」

這位律師沒條件等「交通警察」來處理!
這位律師剩下一條路..........上網投訴,吐苦水!

查看完整圖文版

2010-09-10, 10:52
當台灣遊客行前付清全部旅遊費用= 律師喝下第一杯「威士忌」
沒簽「交通部定版旅遊契約」= 律師喝下第二杯「威士忌」
沒拿到「旅遊業代收轉付收據」= 律師喝下第三杯「威士忌」

這位律師沒條件等「交通警察」來處理!
這位律師剩下一條路..........上網投訴,吐苦水!

隱喻不完全正確,這位律師並沒有發生車禍,只是剛考上律師證沒有經驗,她可是被同車的乘客欺騙了

查看完整圖文版

canker
2010-09-10, 12:03
感謝版主發文,讓我們知道原來有這方面的陷阱
另外, 給mariosma,或許原發文者自己做的功課不多,才導致受騙
但不代表他就不是受害者吧? 不用說的好像他糾猶自取吧?
當你原本就不懂的事,有別人一副好心狀熱情的提供你消息時,一般人都容易相信吧?
原版主只是想說明自己有的經驗讓大家做個借鏡
卻被你說的好像在網路上哀號亂哭腰
感覺反而像是他亂抱怨做錯事一樣
這樣的說法讓人情何以堪?

查看完整圖文版

火星人
2010-09-10, 12:39
他应该是被一个不良的法官给骗了吧!

查看完整圖文版

baonana
2010-09-10, 20:53
騙子無處不在,關鍵還是利用了我們的人性!

查看完整圖文版

天生紅月
2010-09-11, 00:51
我們講這麼久了.....請問有朋友能請"spring"上來回個話嗎 ^o)

重新編輯:註~他有在第四頁回應,我沒看清楚,抱歉!

查看完整圖文版

天生紅月
2010-09-11, 01:19
她有回啊
在第四頁回了一篇文
然後就沒了
大概是業務繁忙吧

啊~~~我竟沒看到最重要的一篇回文,真是汗顏.
看完他的論述,以旅行業者角度來看.....我覺得他講得也不無道理.
只是我不是當事者,無法下定論~~純粹是自己的意見啦!

祝大伙都有美好的旅程 :-)

查看完整圖文版

火星人
2010-09-11, 01:19
现在是秋天了!
要等到春天,要几个月后吧!

查看完整圖文版

piajack
2010-09-11, 07:48
幾個月後 ? 太好了, 我可以做足功課, 再去西藏 . 感謝各位大大如此用心寫出受騙始末 , 勇於接力揭發 ,謝謝了 .
版管可不可以像前面棧友講的, 把這個版面放在西藏討論區呢 ?這個棧友建議的太好了.

查看完整圖文版

piajack
2010-09-11, 08:07
感謝版主發文,讓我們知道原來有這方面的陷阱
另外, 給mariosma,或許原發文者自己做的功課不多,才導致受騙
但不代表他就不是受害者吧? 不用說的好像他糾猶自取吧?
當你原本就不懂的事,有別人一副好心狀熱情的提供你消息時,一般人都容易相信吧?
原版主只是想說明自己有的經驗讓大家做個借鏡
卻被你說的好像在網路上哀號亂哭腰
感覺反而像是他亂抱怨做錯事一樣
這樣的說法讓人情何以堪?

你說的真好 , 給你跟版主愛的鼓勵 .(F);-)

查看完整圖文版

以背包客之名,行組團之實的欺騙,讓西藏行蒙陰影!!!! ««« 查看完整圖文版