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2009春,單騎婺源行 ««« 查看完整圖文版


foxfox
2010-08-11, 17:03
出發˙路途迢迢趕花去

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要搭火車去婺源了,有點緊張,第一次帶小摺去長途旅行耶。
終究還是沒有買後貨架,雖然已經盡全力減少行李重量,但還是有5Kg,我真的受得了揹背包騎小摺嗎?骨折剛剛痊癒的膝蓋,不知道是不是能負荷連續幾天的騎行?氣象預報說在婺源那幾天都會是小雨,騎車方便嗎?
不管了,車票都買了,硬著頭皮也要出發了。


北京到九江的火車有七個車次,但只有1625次是無空調車特別便宜,1625次的軟臥價格還不到其他車次的硬臥價格。本來沒有堅持要折騰自己,但是決定出發的時間太晚,所有的臥舖都沒有了,反正要坐硬座,就決定買最便宜的。

從北京搭1625車次到九江要15個小時,上次自己去哈爾濱玩也坐過12小時的硬座,我想應該差不多吧。但是我錯了。現在無空調車已經不多了,1625車次到4/1也要停駛了,因此買這班車的人特別多,尤其是很多沒位置的。

我提早半個小時到月台卻差點上不了火車,都快開車了,還有好幾個和我一樣有車票的人被擠在車門之外。心一橫,背起娃娃往裡面衝了去。絕對不能心軟,努力擠用力擠拼命往前擠就是了。根本就是寸步難行,通往車廂的小小走道上,放買了大包小包的行李,十幾個人就擠在廁所前那一小段走廊上,老大爺回頭說真的進不去了,不理他,繼續推就是了,生命一定會自己尋得出路。

終於擠進車廂裡,但是一車128人,我的63號座位正好在中間,唉,還有好長一段要走。所有的座位都坐滿了人,整條走道上也都是,就算人們可側身讓我過去,但是空間太小了,光是背著小摺要往前進就是一件不可能的任務,我只能單手高舉小摺再往前走。

「是自行車耶,是自行車」。

為了行動方便這次只有用輕便攜車袋,主要是靠背帶來負重,套上去的袋子不過是為了低調以及避免弄髒自己和他人的衣服。只是既然只能用單手舉車,袋子就半掀開了,沒有人埋怨我,但是應該有人被我的小摺弄到了吧,有點不好意思,下次要坐硬座還是乖乖用原廠攜車袋吧。

好不容易到了座位,很幸運是坐兩人一排的,我靠走道。正好其他三個人也沒有太多行李,我就把小摺放在桌下。其實空間不大,小車放在那邊腳都不好伸展,感謝他們沒有多說什麼。對面是一對很恩愛的夫妻,硬座的車不好睡,老婆一直更換各種睡姿,老公都不斷配合挪移讓老婆或靠或抱只求能睡得舒服。

我把綁了安全帽的背包放在自己腿上,背包加上安全帽的高度正好可以讓我趴著睡,斷斷續續睡了幾次。一個沒有票的老太太硬擠在走道另一邊的座位上,老是把她的腳放到我位置上。另一個站著的男生,整個人側趴在我椅背上睡覺,手臂頭髮不時垂下來碰到我的頭,感覺很不舒服。


第一次在這個季節搭中國的火車。到了長江沿線,鐵道邊有一片又一片黃澄澄的油菜花田,原來不用到婺源就可以見到這麼多油菜花。田中看得到墓,墓上高掛著很多紅紅的飾品,是因為清明將至吧。

在開往九江的火車上,心揪著,很想奶奶。大學有一段時間很想做奶奶的口述歷史,但是不想去面對奶奶漸漸變老的事實,拖著拖著,再也沒有機會了。

那天在論壇看到別人討論婺源,才知道這個被稱為中國最美鄉村的地方(雖然應該是因為江澤民才大紅大紫的…),之後又意外發現原來婺源屬於江西上饒,舊版身份證上我的祖籍,所以就打算到婺源騎騎車,順便還可以去老家逛逛。沒想到爸不知道老家在哪,連陪奶奶回去探親兩次的小姑姑也不記得位置,很失望,但還是決定要來感受一下那鋪天蓋地的金黃春色。

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第二天中午到達九江火車站,直走右轉就是公交車站。九江的公交車都破破舊舊的,搭公交車15號到長途客運北站,正好趕上到婺源的客運車,80元,路程三個小時。車子很新,途中還有播放電影和歌廳秀。

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婺源的景點可以區分東線、北線、西線三條,從九江到婺源是走西線到縣城。

今天一直下雨。出發前看了婺源的氣象預報,這幾天好像都會這樣,只有明天會是晴天,打算今天直接坐車到有著壯觀梯田油菜花的江嶺,明天起早看花,之後再開始騎小摺。

出了婺源長途客運北站,偌大的街上沒什麼人,站前停了幾台麵包車和摩的,司機都站在一起聊天。同車有一位獨行的背包客,本來想問問他要去哪裡,但是他走得超快,瞬間就消失在我眼前。

在站前發呆時,有一個摩的司機來跟我攀談,問我要去哪裡?我問他去江嶺多少錢,開什麼車?他說他騎摩的,到江嶺收我80。「自行車可以載的」,他再三保證,絕對沒問題,綁在車後就好。我搖搖頭跟他說太危險了,自行車這麼重,現在又下雨了,我不敢坐。他一直試著說服我,我堅持,他改口問我要不要搭他朋友的轎車,150元。我走離站前,跟他說不用了,太貴了。他要我自己開個價,看了一下他,「那就跟你開的一樣80好了」,他說這不可能、絕對不可能。這時候來了一台綠色的計程車,我招車,問師傅到江嶺多少錢,師傅說一百元,我說行,打開車門。

摩的司機拉住我的手臂不讓我走,他叫那個司機離開,說我是他的客人,還在跟他談。我回頭對他說,我不可能做你的摩的,你朋友的車又太貴,我不考慮,更何況我也沒看到人。他說,他就在客運站裡面,他打電話,一分鐘就可以出來。我說不要,我就想坐計程車。

摩的司機說到江嶺不可能只要一百元,計程車司機是惡意跟他搶客人才開這個價格,我不理他,既然他不讓我上車,我就走到另一邊又上車,他又趕快來,還一直罵計程車司機。我趁他罵人時,又跑回另一邊帶著娃娃坐進車裡,要司機開車。沒想到那個無賴乾脆整個人擋在計程車前不走,硬要計程車司機給他10元他才肯離開,後來甚至打開駕駛車門,作勢要打人。

制止不了,我只有帶著娃娃下車,走對對街,那個無賴又跟著我,說如果我搭別的車他不管,但是要搭那台車就是不行。那台計程車本來在附近想來接我,但看到無賴不走,後來就載了別的客人。

我站在路邊等車,但是都沒看到其他計程車。那個無來又走回長途客運站前,但一直遠遠盯著我。我索性打110報警,公安還蠻專業的,聽了我的狀況就叫我在原地等,他立刻派公安去處理。

等待的時候,有一個人主動問我要去哪裡?我說江嶺,他說他要回江灣,可以順道送我過去。我問他收多少錢?他說因為他本來就要經過曉起回江灣,所以就收我曉起到江灣的車資50元。看他人還不錯的樣子,我說好,但是因為公安在路上了,所以我要先跟公安講一下情況,就請宋大哥先上車等我。

等了五分鐘公安都沒到,不好意思讓宋大哥等太久,決定先走了。上車後就一直和宋大哥聊天,公安連續打了三通電話我才聽到,他們很關心我的情況,我說沒事了,謝謝他們。

婺源東線的風景真的很美,筆直的道路、青山綠水、黃澄澄的油菜花。宋大哥說婺源這邊其實治安很好,畢竟是相對富裕的地方,那個摩的司機其實也不會做什麼,只是想多賺一點。宋大哥之前在新疆當了好幾年兵,現在回到故鄉來開店,車子是到安徽新買的,還掛著臨時車牌,應該也會到安徽申請吧。

婺源在過去屬於徽州,但是1949年後就被劃入江西上饒,但是民風生活都與安徽比較接近。宋大哥抱怨現在婺源觀光承包給三清山旅遊集團,利潤都讓他們賺去了,今年推出通票制度,遊客少了很多,但是一戶一年只分到一百多元,非常不合理。後來幾天下來,發現當地人都一直批評通票,覺得遊客根本不用花那種冤枉錢。

到達現在已經不用收費的江嶺入口,宋大哥跟我說入口旁的小村是內嶺,一般司機說到江嶺其實都只有送到內嶺,而遊客心中的江嶺其實是外嶺。從內嶺到外嶺要經過一段盤山道才可抵達。

宋大哥帶著我順著盤旋的山路前進,路不寬,層層疊疊的油菜花梯田就在身邊,我的心情也跟著飛揚了起來。來到一塊稍微平坦的地方,粉牆黛瓦的小村就在前方,到了。

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一下車,宋大哥到和諧山莊找他認識的老闆,正好今天有一群北京來的師生住這,已經客滿了,老闆幫我安排住到他岳父家,一晚25元,是一個在蜿蜒巷弄間的徽派老宅。

昏暗的老宅,挑高的門廳,八仙桌上還掛著毛澤東、周恩來等人的畫像。走上二樓,由內部看起來是木架構的低矮房間,眼光順著正中央窗戶前的曬衣杆,正好看見黃昏村色的炊煙嫋嫋。

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安放好行李,回到和諧山莊。在廚房裡看到我最愛的菜心,點了一個菜心炒臘肉當今天晚餐,好好吃,只要有菜心我就覺得自己是天下最幸福的人。

吃完飯,天色已全黑,我已經認不得回去的道路,外面還下著雨。胡老闆帶我回去,又借我一支手電筒。晚上一個人在老宅二樓,樓下看電視的聲音聽得一清二楚,老房子的隔音真不好啊。

這次來旅行,第一次沒帶書也沒帶電腦,所以早早就睡了。早上起來睡得好飽,但是昨晚卻做了一個有關老宅的鬼故事,可清晰了。

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http://beijingfox.blogspot.com/2009/03/blog-post_22.html


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2010-08-11, 17:19
油菜花環繞的幸福~江嶺

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圖:江嶺。
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圖:江嶺。

本來打算五點半起床,趕在六點前出門卡位,但天色未亮,在床上滾來滾去直到六點才起身,整理好行囊要出門時已經超過六點半了。

迷路了,在斑駁高牆的小巷間。老宅、角落的木柴間,對我來說都很新鮮。走到一間老祠堂:宋璟公祠堂。只剩下老建築的軀殼,還有一些文革遺跡在牆上。走出祠堂,才發現和諧山莊就在旁邊。
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圖:江嶺民居。徽派建築以黛瓦、粉壁、馬頭墻為表型特徵。為了安全考量,徽派建築的窗戶都很小。

把背包放到和諧山莊後,開始沿著田間小路走上嶺頂。遠遠望去,已經有好幾排攝影鏡頭對著山下,就說起晚了。再晚一點出門,等到旅遊團都抵達時,就更難拍到這壯觀的梯田狀油菜花海。
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圖:江嶺。
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圖:江嶺。

油菜花是一種非常容易栽培的農作物,農民在休耕時間灑上油菜籽,兩個月後就開滿黃色的小花。油菜籽可以提煉食用植物油,把油菜耕入田裡還能作為春耕的肥料。現在油菜花已經成為一種觀賞性強大的經濟作物,很多鄉村都有計畫得營造出這種大地景觀,江西婺源和貴州安順、雲南羅瓶、青海門源被驢友稱為中國四大油菜花海。宋大哥跟我說,他們栽種使用的油菜籽是政府免費提供的,有些地方額外可以領取每畝50~120元的補助,一定得種,如果不按規定種油菜還要罰款。

離開江嶺坐車到慶源玩了一趟後,才回和諧山莊拿我的行李和小摺。那些北京來的師生邀請我明天跟他們一起去安徽,我婉拒了,只謝謝他們。他們很有興趣得看我打開小摺,胡老闆還跟我借去晃了一圈,直說好騎。


揹起背包,安全帽還綁在背包上,因為從外嶺下去的山路真的太陡,打算牽車下去,反正我也會一直拍照,先這樣吧。我的單騎婺源行,正式出發!

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5Kg的背包不重嘛!在眾人的目光中,順著層層疊疊的油菜花梯田,騎著車從山頂向山谷前行,一眼望去全都是溫暖的色澤,整個心也歡愉起來。

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離開第一個觀景台後,遇到一個全套裝備,也騎著Dahon折疊車的車友,他從溫州來,問我怎麼不戴安全帽呢?這裡是下坡。想想也對,下坡的確危險應該戴安全帽,這才乖乖把安全帽帶起來。


行經一個小村。橋那頭的大樟樹看起來很有味道,騎車過橋拍照。車尚未停妥,本來拿著相機在拍照的男生卻很興奮地跑來問我是不是車友?有沒有加入什麼俱樂部?原來他是來自廣州的車友,也有一台Dahon BYA412,剛剛才舉辦了412改裝大賽。我請他幫我跟娃娃合照一張,他說他等下也要借我的車來照,還把住在附近旅店的兩個朋友也叫出來拍照。他朋友跟我說,剛剛他在路上就有看到我,他開窗對我喊:「412、412」,我都沒理他。

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圖:龍尾村。

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圖:灣潭村大樟樹。在江嶺到曉起的路上。

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2010-08-11, 17:35
山中小桃源~慶源

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沿著江嶺小路一直往山上走,有一條小路旁有著「前方無路」的告示,是私人道路嗎?我想。旁邊的視野非常好,拍完照想去慶源,尋不著路,難道是我以為無路的那條路嗎?還是這只是旅遊公司設計好的騙局,想要把遊客圈在他們劃好的領地內。正在猶豫時,一台農用卡車從前方駛來。

果然有路。卡車開到路邊停了下來,四個女孩子下車,應該是包車觀光的。沒想到師傅空著車又要往原路回去,我趕緊招手攔車。「往慶源嗎?」「是啊」「多少錢?」「你們幾個人?」「我一個人」「那就20吧」「好」,很開心上車了。

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坐在卡車前座的視野和騎小摺是兩個世界。出發前看網上攻略,有人建議如果有農用卡車可坐絕對要坐,因為那個視野真的是無價,畢竟高度決定了你看世界的廣度。

往上開的路是不寬的土路,在山坡裡上上下下曲折的,一路顛簸,必須緊緊抓住把手,才不會飛起來。路上的景色很美,因為水庫而形成的高山平湖就在不遠處,透過隔熱紙看去好像黃昏暮色。湖邊有擺渡,可以搭船直接到官坑,那裡有一條連接婺源東線和北線,驢友非常喜歡的古步道。

開了十幾分鐘才會到了水泥路,迎面就是一個山間小村。道路兩旁是新的、規劃好的一整排店面,但是只有一兩間商店真的有在營業。從這裡過去到慶源的路況就都可以了,直走了一段,到一個有等車亭的叉路口盤山而上,等到油菜花梯田浮現,慶源很快就到了。

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慶源在婺源東線最北方,一個驢友論壇一致推薦的小村,舊名桃源村。入村不用門票。卡車駛入村內,迎面而去,整整一條街上都是兩旁飯店和餐廳的招牌,讓我有點小失望。好在慶源的商業化僅是提供旅客方便,還不至於喧賓奪主取代了小村裡悠閒的感覺。
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聽說慶源古村遠望是呈八卦狀,我從油菜花梯田一路往上想看村莊的全貌,但只看到這樣,大概走錯地方了。
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永思堂。慶源少見的大宅,是乾隆朝議太夫升陽公故宅。院外有一株千年香椿。住戶自己收費,3元,要從河邊銀杏樹邊小巷走進去。
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慶源溪邊民居。
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村裡面有很多家家戶戶旁都有很多井,但看起來似乎都荒廢沒有用。

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慶源。消防間。
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慶源。「姜太公在此」,瘟神看到都會嚇跑。

在村裡溜達了快兩個小時,打算要離開了,時間還早,就走回去吧,一路上還可以看到高山平湖的美景。在山路上,邊走邊唱歌,很開心。

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回到了巴士可以到的慶源路口。應該走另外一條路的,我卻走到錯誤的這一邊。 問了一個工地裡的工人後才又折回這裡,正好有一個麵包車停下來讓車上的老先生拍照,司機看我一個人問我要不要搭車,我問到江嶺多少錢?他說10元,我想想早點回去騎單車也好,就上車了。

車行經過早上經過的那排商舖,正前方是一條土路,沿著水泥路左轉而下又出現了好大一片油菜花田,花田的那一頭看得見黑瓦白牆的村落,不知道叫什麼名字。司機主動停車讓我們去拍照,老先生主動跟司機說他到這邊就好,我上車準備要上土路回江嶺,司機卻指著斜前方跟我說,那邊就是江嶺入口了。

我仔細一看,那裡果然是經過居民抗議後,已經沒有服務人員的江嶺入口處,所以這裡是江嶺的內嶺囉。「但是我要到的是外嶺耶?你怎麼把我領到這邊了?」司機說,一般他們說的江嶺就是這裡啊,我說早上我明明又是從外嶺那邊過去慶源的,我剛剛也問過你是不是會經過土路回江嶺,你說會,我才上車的啊,你怎麼把我帶到這裡了。司機一直辯解,其實也就是要我再付他錢,他才會願意載我上去。「上去要多少錢?」「80元」我給他一個白眼,立刻下車。

收費處旁邊停了一台旅遊巴士,我問一旁旅遊中心工作人員巴士幾點開,他面無表情說不知道。那個司機又湊過來鼓吹我包他的車上外嶺,他吵個不停,我直接回頭跟他說:你那個價錢未免太誇張了。「60元」,他說。我冷笑一下,「算了,我走上去就好」。「40元」,討厭的司機在後面大喊,頭也不回繼續向前走,朝後面揮了揮手。

從內嶺走上外嶺的盤山路很陡,但是在油菜花梯田中行走是件很幸福的事情,不過就是2Km嘛,頂多半小時也走得到。但才走了不到五百公尺,一台摩托車從後方開來停在我身邊,竟是剛剛我問路的那個旅遊中心工作人員,他要我坐他的車上去。

「要多少錢?」
「隨便你吧,都可以。上車吧。這山路很陡的,走上去太累了。」
我遲疑了一下,還是上車了。下車時我給了他10元。


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2010-08-11, 17:48
曉起雙村

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圖:下曉起民居。

到曉起,先到宋大哥的硯台店看看,宋大哥教我怎麼辨別硯台的好壞。本來我要先買票再進去曉起,宋大哥的弟弟卻跟我說走旁邊那條巷就可以進去,根本不用買票。如果有人攔住你,再出來就好了,能進去多遠,看看就好。我就直接進去了。

下曉起,滿滿都是商店,沒什麼好看的,就是幾棵大樟樹。其實婺源的古村都是窄窄的青石板路,不太適合騎單車,應該把車寄放在店家的。

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下曉起振德堂。高宅、深井、大廳是徽派建築的居家特點。
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下曉起睦順堂。明代嘉慶年間,大理寺正卿汪負殿為母親所建的家祠。
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圖:下曉起。
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圖:從下曉起到上曉起的徽州古驛道。

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圖:上曉起村到了。
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圖:上曉起水口。

離開下曉起,從油菜花海中走過一段一公里多的青石古道,就到了是上曉起村。上曉起村的感覺比下曉起好多了,沒有店家,遊客也少很多,居民各得其所,可以靜靜得走在其中。
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圖:上曉起村的進士第,江人鏡祖父江之紀府第。清嘉慶年間官家建築。

江氏宗祠。老人在宗祠前作木工,看到我騎車過來饒負興趣。「這車多少錢?」「1200」老人露出驚訝得表情說這麼貴啊。他跟我借了車提提,發現很輕,直問我幾斤重。老人跟我說,這裡其實才是江澤民真正的祖祠,江人鏡就是江澤民祖父,江灣那個騙人的,我笑。他很熱心帶我進去參觀。
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圖:江氏宗祠。宗祠外觀三開間,兩側有八字照壁。為一品官江人鏡修造。
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圖:遠眺江氏宗祠。
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圖:下曉起房舍中的文革標語。

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2010-08-11, 18:04
徽州古商埠~汪口

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圖:遠眺汪口

離開曉起時已經四點半了,本來希望今天可以住在李坑,明兒個趕大早到月亮灣看日出,但看來只能住在汪口了。

曉起到汪口16km,坡度不大,全程可以一路騎車。只是騎小摺在路上很顯眼,應該戴上口罩的,明明是來觀光,怎麼好像變成了流動景點。有一個人很誇張,把車子直接停在我前方三公尺,從車窗伸出大砲就對著我猛拍照,我只能低頭做消極抗議,就當作現世報吧,誰叫我這個觀光客也愛到處亂拍偷拍。
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圖:曉起到汪口的路上。
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圖:曉起到汪口的路上。

終於到汪口了。在接近汪口的地方可以直接看見三面臨水、四面環山圍繞的的汪口全景,真美。俞氏宗祠就在橋的那頭,過橋順路而行,卻被工作人員攔住,要我繞回原路從服務中心的入口進去,很討厭。

終究還是買了一張通票,180元,換算成台幣要900元,真是貴死了。網路上一堆人在罵這個通票,連當地居民都非常不以為然,認為通票讓遊客減少,使他們的收入也減少,原本入江嶺也要通票,就是在當地居民的抗爭下才取消的。通票可以通行五天,但是一般人根本只在婺源呆個一兩天,而且就算像我紮紮實實玩了四天,最後總結所有的門票費用單點合計起來也不超過180,真是黑啊。
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圖:通票入口的自動驗指紋機。

要進去時,工作人員跟我說裡面不能騎車喔,我心想明明就有住人,為什麼不能騎車。進去才看到裡面有貼告示:「為保障警區經營管理規範、有序,保護古街青石板路面,確保遊客、村民的人身安全,避免車輛意外事故發生,營造和諧平安景區氛圍」,所有車輛都不得在景區內行駛,除了早上八點以前,還有下午五點以後的時間才可以開放。

雖然已近黃昏,村內遊客還很多,我牽著車在老街走了一回,還是到河邊選了一間景觀最美的飯店投宿。

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汪口。到家了飯店。(左上圖)包房一間40元。房間景色很美,但是總共四間房可以住到12個人卻共用一間廁所,沒有髒到不能忍受,但真的不太乾淨、臭臭的。(右上圖)窗外景觀。還好我來得早,還可以住在最後一間看得到河景的房間。(左下圖)今日晚餐,炒油菜8元,竹筍臘肉25元,米飯1元。老實說,心裡覺得價格太貴了,昨晚在和諧山莊點了菜心臘肉也不過10元一盤,份量也差不多。

第二天六點起來,看不見窗外河景,霧濛濛的一片。雲霧繚繞的婺源很美,可惜相機拍不出霧中的感覺。騎著小摺在老街裡閒晃,沒有遊客,只有三三兩兩村民,很悠閒。
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圖:清晨,濃霧中的汪口河畔。
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圖:汪口。照壁。

汪口是徽州古商埠,始建於宋大觀年間。呈彎月形,全長500餘米。臨街有十八條巷直通十八個河埠碼頭。古代從徽州府城至江西饒州必經汪口,貨運到樂瓶、鄱陽、九江等地也必經汪口碼頭。明清時代這裡商舖林立,景象繁華。

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圖:汪口碼頭。
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圖:汪口古街商舖。

昨天傍晚就到汪口,在俞氏宗祠前跟娃娃拍了照,當時看人太多想今早再來看裡面,卻沒想到太早來宗祠根本沒開門。細看宗祠的外觀木雕得很精細,似乎沒有受到太多文革的破壞,左想右想還是工作人員來開門吧。

7:40終於有人來開門了,我問可不可以進去?他說要票,我給他看了通票卡,他讓我進去。還好有等待,值得的。

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俞氏宗祠。建於清乾隆五十一年(1786年)。

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2010-08-11, 18:23
單騎山水間~李坑

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離開汪口前往李坑的路上,霧尚未完全散去。沿著河邊騎,霧裡的婺源實在太美了,真的就像在畫中行。
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圖:汪口前往李坑的路上

李坑是個以李姓村民為主的聚落,典型的小橋流水人家。村內街巷溪水貫流,九曲十彎。李坑開發得很早,很多電影都在這邊取景,沿溪好幾戶店家都掛了大幅的電影海報,深怕人們忘記。到李坑要逃票不容易,聽說要翻過一座山,對遊客來說太困難了。從省道彎進李坑,整個入口都被遊客中心攔路佔住了,進去後先經過好大一片油菜花田才到裡面的小橋流水人家,遊客中心有提供遊覽車直接接送到裡面,但是要2元。

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經過了曉起、汪口,我已經很清楚,其實古街青石路並不適合騎小摺。花錢買了飲料和烤紅薯後,我把小摺和行李都寄放在店家,希望回來時他們都還在。

花了10元體驗一下小橋流水人家的感覺。李坑的遊船從水口開到申明亭,沒什麼人搭船,一路上就只有我,很多攝影的人看到船過來就猛拍照,感覺真差。

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李坑水口。

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李坑村民的日常生活。

離開李坑,回省道繼續往縣城方向前進。

離縣城五公里處,有一個攝影者非常喜歡的月亮灣,聽說月亮灣最美就在日出日落時。現在雖然將近中午,但本來以為今天會下雨,但天氣好好,已經很開心了。

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離開婺源東線,轉向婺源北線,今天晚上打算住在清華鎮,途中還有思溪和延村兩個景點,也許離開思溪會搭車到清華鎮。

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往清華鎮的路上


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2010-08-11, 18:34
靜謐的小山村~洪村

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圖:洪村。長壽古里。這方石匾,源自清嘉慶年間儒林郎錦文公的九十壽慶。

早上明明是坐摩的來回理坑,但是雙腳卻麻得要死。睡了一個午覺才出發去洪村。洪村離清華鎮不遠,只有8km,是一個遊客比較少到訪的古村。

前6km的柏油路其實只有緩坡,但是到洪村岔路前的那個緩坡差點讓我破功停了下來。邊哼著阿牛的歌,邊看著坡頂鼓勵自己,只差一點點了,過了那裡就有長長的下坡了。

好不容易踩到了坡頂,還來不及開心就看到洪村的路標出現在眼前,還有一條更陡,超乎想像陡的水泥路就在路標旁邊。

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長嘆一口氣,反正才2km嘛,我決定慢慢走上去。

洪村比我想像的偏僻得多。一個人牽著娃娃走在山路上,看著光禿禿的山壁,有點擔心會不會有落石。彷彿無止境似的在山裡繞來繞去。一直到走到村裡為止,這兩公里的山路竟然完全沒有其他車輛經過,真是一個靜謐的小山村。本來以為下坡可以騎車,但是坡度真的太陡了,大部分時候還是乖乖用走的。

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洪村門票20元,沒有在通票的範圍內。我拿100元給收費員,他說找不開,我找出所有零錢只有18.5元,他說這樣就這樣好了。但是全部零錢都給了他,剩下的100元在村子裡連想買瓶飲料都找不開。

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洪村。培源橋。


原文刊登於:
http://beijingfox.blogspot.com/2009/03/blog-post_8843.html

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bobby
2010-08-13, 21:35
讚~~~~~~~

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swallowme
2010-08-14, 00:39
woooo.... more

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berniehcen
2010-08-14, 02:32
太酷了!出去玩就是該這樣不怕麻煩不怕累!!

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kiki0388
2010-08-14, 12:27
真佩服像你這樣的女孩~真的很強:D!!

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biss
2010-08-14, 18:04
這些地方非常的寧靜, 優美, 真是世外的桃花源.

感謝版主無私的分享讓我大開眼界 :-)

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ahaila
2010-08-14, 21:30
版主不但是女生
而且長的很漂亮
一個人悠遊在好美的村落
如果此生有機會
也想去走一走

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人生如梦
2010-08-14, 22:17
好样的!!!(Y)

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efra
2010-08-15, 08:11
照片拍得很有感覺

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PELLIN
2010-08-15, 16:14
按個讚!!!!!!

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askakai
2010-08-16, 10:24
我之前是全程都用單車在大陸旅行

看了你這篇 發現小摺結合 各種車輛的旅行也挺不錯的

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hgl611023
2010-08-16, 15:28
感謝分享
好像自己出去玩了一趟.........

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skywalk7
2010-08-17, 15:03
厲害 我也會想騎單車 但是不會自帶車去 我是懶人背包客 你真的很厲害 不過去一些地方 一個女生實在有點危險 主要就是車匪路霸 佩服你 下次有空跟你去阿

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孤帆
2010-08-17, 15:56
喜歡!喜歡!!喜歡!!!

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foxfox
2010-08-19, 12:34
我之前是全程都用單車在大陸旅行

看了你這篇 發現小摺結合 各種車輛的旅行也挺不錯的


羨慕你可以全程騎單車,我也好想
但是腳受傷後,大概很難再騎單車長途旅行了

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foxfox
2010-08-19, 12:36
厲害 我也會想騎單車 但是不會自帶車去 我是懶人背包客 你真的很厲害 不過去一些地方 一個女生實在有點危險 主要就是車匪路霸 佩服你 下次有空跟你去阿

我喜歡一個人旅行
安全的問題倒是還好

我是個警覺性很高的人
而且很兇
該吵該罵的時候絕對不會心軟:)

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mpx1800
2010-08-25, 13:55
婺源-號稱中國最美麗的村莊,去年本來要去,沒成行,可惜了...

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anapurnaju
2010-08-25, 15:30
恭喜妳在黃油油的季節去,景觀看起來就是不同,請問在大陸火車或公車或麵包車,大單車用攜車袋會讓人上嗎?http://tw.myblog.yahoo.com/koalasdady

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johnny_wu
2010-08-25, 16:07
寫得真好, 拍照也很漂亮,
我就只敢帶小折去日本旅行,
版主真是勇敢!!!

嗯!那個輕量車袋說不定是我縫的,哈!
車袋下面的底,多做個收口的束繩, 包覆性就會更好 ^^

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drift733
2010-08-26, 00:42
我也計畫去江嶺,看到你這篇遊記得到想要的資訊.更堅定我去江西的念頭,可惜快要冬季希望能成行
你是女生..居然敢搭大陸的硬座火車,真大膽還是搭夜車.你搭車時都不怕被扒手偷東西?
文章寫的很好.介紹的很完善,那個九將車站的司機真是恐怖如果是一般女生可能會被嚇到花容失色.
我發覺那裏的人都很厚臉皮.真的該強硬時不能手軟..
請問宋大哥的硯台店在哪?
謝 謝

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foxfox
2010-09-03, 14:29
恭喜妳在黃油油的季節去,景觀看起來就是不同,請問在大陸火車或公車或麵包車,大單車用攜車袋會讓人上嗎?http://tw.myblog.yahoo.com/koalasdady

火車、汽車和中巴應該都沒問題
很多民工移動都是大包小包的

可惜北京地鐵不准小折上車...

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foxfox
2010-09-03, 14:34
我也計畫去江嶺,看到你這篇遊記得到想要的資訊.更堅定我去江西的念頭,可惜快要冬季希望能成行
你是女生..居然敢搭大陸的硬座火車,真大膽還是搭夜車.你搭車時都不怕被扒手偷東西?



文章寫的很好.介紹的很完善,那個九將車站的司機真是恐怖如果是一般女生可能會被嚇到花容失色.
我發覺那裏的人都很厚臉皮.真的該強硬時不能手軟..


請問宋大哥的硯台店在哪?


就在曉起村入口前的那排商店街
你對硯台有興趣啊?
謝 謝



很多時候搭長途火車就是要省錢,夜車可以省一晚住宿費,所以經驗很多了
證件和錢包等貴重物品基本上都放在貼上小包,大行李裡沒啥東西,不擔心
如果是搭臥鋪的話,我是習慣把背包直接放到床上用被子蓋起來
坐下鋪的話,放個大行李也可以避免別人來坐我的床(我是小氣鬼...)

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swallowme
2010-09-03, 22:08
超漂亮的照片.
好想去看看阿.
加油. fight.

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江川
2010-09-04, 23:13
景美人漂亮
文章又棒
真是賞心悅目
個性獨立真是強


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ad831
2010-09-21, 10:30
原汁原味的好文章,照片也美,使人身歷其境,感謝版主的分享!會一直期待看到版主的下一篇好文。

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rolex5691
2012-07-08, 13:29
景色好美
淳樸真實

婺源在江西北方
閣下為何要取道北京南下婺源?
怎不從南方往北走呢?
???

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diego79348
2012-07-08, 15:07
景色好美
淳樸真實

婺源在江西北方
閣下為何要取道北京南下婺源?
怎不從南方往北走呢?
???

我來幫她回答
因為她住在北京啊......:-P

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aiyoway777
2012-09-06, 14:43
2011年7月也走了婺源,但留下的卻是一肚子的氣,江西的簡稱「贛」,成了心中最佳的寫照。一是如同樓主般的,在汽車站裏遇上了糾纏不清的拉客青年漢子,後來包了一輛車又被敲了一頓竹槓,更悲慘的是往理坑,遇上了居民抗爭,進不了村。後來去了曉起,在躁熱煩悶的天氣下,走了圈村子,一無淳樸民風,二無小橋流水(村外牌樓收費處外,倒有一小處可觀),往村子上的上方的樟樹道走了一會兒,便返速八酒店休息去了,也讓這中國最美麗的鄉村,成了旅途中最大的悲哀所在,隔日再無心往他線旅遊去了。

樓主這種以小摺方式的旅行方式早在心中轉了好多回,看見你的遊記,只能說讚!強!

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2009春,單騎婺源行 ««« 查看完整圖文版