PDA

34天4萬遊3國-數字背後的回憶,無價,瘋狂旅遊後,我更愛台灣 ««« 查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-10, 05:46
34天4萬遊3國-數字背後的回憶,無價,瘋狂旅遊後,我更愛台灣
玩了34天,花了4萬,去了3國, 住過飯店,待過民宿,睡過機場,有時一人,有時有伴,乘風破浪,翻山越嶺,按摩放鬆,享受美食,融入當地,載歌載舞,旅遊讓人心胸開闊,旅遊讓人充滿勇氣,我愛旅遊,我更愛台灣

前言

原本要和我出游的爸爸在我機票飯店都訂好後,端午節前夕出了車禍,沒辦法和我出遊,從沒自己出遊的我,注定要一個人旅遊了(還好後面有段時間在背包上找到旅伴),出遊前為了照顧爸爸,我幾乎沒時間查行程,地圖和筆電就是我對這趟旅行的唯一準備了

另外辭掉工作的我,經費有限,所以這次機票.住宿.簽證.門票.吃喝玩樂總之所有花費加起來不得超過台幣四萬元整,原本還覺得很少,結果沒想到回來發現還有剩,哈哈大感意外,太謝謝幫助過我的人和我旅途中的旅伴們

其實這篇遊記在背包上沒什麼特別的,34天不是旅行最久的天數,4萬不是出國最少的花費,3國也不是旅遊最多的國家,不過對我而言卻是最特別最難忘的回憶,每一天對我來說都別具意義,所以想寫篇遊記來記錄一下這一個多月來的玩樂心得:
★出遊第三天在曼谷失心瘋的買了3kg的Mr.P系列商品(會知道是後來飛喀比秤出來的)
★在曼谷要飛喀比時算錯時間在櫃台關櫃的前一分鐘Check-in
★在喀比坐上和當地旅行社勾結的機場大巴,被載到山邊,買了行程後回到旅社擔心了一個晚上
★在喀比遊島遇上大雨,被雨打得全身濕,風浪大到船東最後縮短行程回去

★在喀比遊島結交七個朋友,玩得非常開心
★在吉隆坡用山竹交到一個旅遊七個月的加拿大朋友

★在吉隆坡遇到三次有人在拍電影
★在吉隆坡第一次體驗睡機場的感覺,第一次透過一層樓高的大屏幕看世足
★在古晉度過三天有免費音樂會聽的日子
★在古晉的第二天重感冒,接下來的15天感冒病菌成為我的親密旅伴,如影隨形

★在bako看到了豬籠草,爬了三個多小時的山看到美麗的景色,卻在看到當晚住宿後第一次想回家
★在bako度過有山豬.猴子在旁邊經過,長鼻猴在樹上晚餐,床墊有霉,沒有棉被和熱水,只有蚊子相伴的一夜,隔天早上上演猴子開了窗跑到房間裡搶零食引來10幾隻猴子進駐的驚魂記
★在古晉遺失了我的太陽眼鏡(後來到KL的FOREVER 21又失心瘋買了三副)
★在古晉住宿遇到隔壁住著喝醉酒發瘋說要殺人的印度人,不時傳來吼叫踹牆聲
★在大雨中感受雨林音樂節的熱力,雷聲.雨水.爛泥.音樂.瘋狂的人群.舞動的身軀.難忘的回憶
★感謝allely為我們找到了好司機,我們幸運的看到了紅毛猩猩,幸運的看到猩猩媽媽揹著baby從旁邊走過,幸運的去到了長屋,幸運的看到兩朵要花8.9個月才會開7天的大王花(萊佛士花)
★在吉隆坡旅伴忘了印skybus票,下了車又把行李忘在大巴上
★在吉隆坡認識了旅行十個月的美國人---漢娜,我們一起吃吃喝喝,並介紹了他那被三座國家公園包圍的家
★在檳城坐過站,卻遇到當地的好人,幫我們叫了車說了飯店地點還付了錢
★在檳城有好心的CK開車帶我們由檳城吃美食,使我到上海還念念不忘檳城的美食以及熱心的人民
★在上海借住三個人家,認識了上海人.成都人.青島人.浙江人.廣州人.吉林人.杭州人,在聊天時卻遇到認同瓶頸,就像分不清自己是台灣人還是中國人一樣,也分不清自己是在大陸.內地.中國還是中共,到底是出國旅遊還是國內旅遊
★在上海這個和台灣最像的地方,卻是瘋狂的想家,坐著環保的公車,便利的地鐵,走過乾淨的街道,美麗的外灘,看著舊式的房屋,現代的建築,感受上海的進步,卻要面對過鹹的食物,吐痰的人民,插隊的民眾,喧嘩的路人,隨地便溺的孩童,差勁的服務,冷漠的回應,封鎖的網路,令我看到85度C,薡茶就瘋狂的想要來一杯,看到標榜台灣味的餐廳就想嘗一下,在上海人家看康熙來了,聽魔術先生,尋找台灣的影子
帶小孩插隊還十分有理的婦人,詳情請看此篇https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2257874#post2257874
★在上海看到色戒的拍攝場景
★在上海排隊一個多小時買到好吃的南翔蟹黃包,開心的邊吃邊逛豫園,卻在吃了三顆後被路人撞翻(((泣~~~~)))
★在上海世博看到台灣館,第一次覺得蔡依林的歌聲這麼打動人心,聽得我都眼眶含淚了,參觀完後更覺得台灣館真是太讚了,超驕傲
★看完世博在過地鐵安檢時,不小心讓台灣館的伴手禮---聞香杯掉到地上了,看著它旋轉三圈後,落地,裂成兩半,嗚嗚心都碎了
★在杭州靠著騎單車和步行遊了西湖兩圈
★在杭州突然發現剩下的經費相當充裕,於是開始大吃大喝,在上海身心靈都受到打擊的狀況下,杭州根本就是天堂
★在杭州認識了浙江人和荷蘭人,大家一起吃吃喝喝騎車遊玩
★在杭州的GH終於遇到了兩個台灣人,嗚嗚好想哭呀,原來他鄉遇故知就是這種FU
★在杭州連兩天遇到大雷雨,撐傘都無用,球鞋裡進的水都可以養魚了,最後還把傘忘在GH
★在杭州的永和大王夜宿一晚,沒想到這裡不但24小時營業,有無線網路外,居然還有插座,揪感心的喇!!!
★回台灣的路上不時感謝成就直航的人,讓我一個半小時就能回到台灣,笑容從下飛機就沒停過,Yeah!!!我回來喇!!!

這次旅程打破了我許多旅遊紀錄:
1.自己一人旅游天數最多---17天
2.平均旅費最少---1176/天,總額4萬有找
3.一次出遊跑了最多國家---3國
4.第一次睡在旅館以外的地方---機場一次,車站一次,餐館一次,民宅三次
5.第一次和陌生人同遊
.
.
.
.
.
.太多太多了

為了完整記錄這難忘的34天,待我整理會附上行前準備,住宿,交通,經費,美食,每日遊記等,待續......
目前文章
1.前言(旅遊起因及心得簡述)
2.行前準備---簽證篇(泰馬中三國旅遊文件)
3.行前準備---交通篇(三國移動交通方式及費用)
4.行前準備---行李篇(行李打包清單及防盜防竊分享)
5.行前準備---緊急連絡電話篇(三國辦事處聯絡資訊及國外旅遊急難電話)
6.行前準備---住宿篇之曼谷(34天住宿訂房網站介紹,曼谷住宿資訊,金額,交通,優缺點分析及照片分享)
7.行前準備---住宿篇之喀比(喀比住宿資訊,金額,交通,優缺點分析.照片分享及市區--機場大巴搭車處)
8.行前準備---住宿篇之吉隆坡(吉隆坡住宿資訊,金額,交通,優缺點分析.照片分享及LCCT---KLIA機場交通,KLIA過夜記錄)
9.行前準備---住宿篇之古晉(古晉住宿資訊,金額,交通,優缺點分析.照片分享)
10.行前準備---住宿篇之上海(上海借宿過程及資訊,優缺點分析.照片分享)
11.行前準備---住宿篇之杭州(杭州住宿資訊,金額,交通,優缺點分析,照片及夜宿永和大王經驗分享)

島主
2010-08-12, 16:07
好精彩啊...先給你一個讚!!
期待後續的行程哦 ^ ^

查看完整圖文版

swallowme
2010-08-12, 17:01
挖 太強了.
期待後續.

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-12, 18:12
哈哈我那時候呆呆的,上傳後發現我的文章裡沒有這篇文,以為沒成功,又在東南亞板上傳一次,還多打了兩篇,所以前面的三篇文就先看這吧(照片太多重傳有點麻煩)https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=371870
後面的文章我會在好文這裡更新,希望大家繼續支持呀!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-12, 18:21
行前準備---簽證篇

這次要辦三國(旅遊時暫不考慮政治國不國的問題),所以我要辦泰簽.馬簽和台胞證

泰簽和馬簽上次辦過了,還算熟,台胞證就交給在旅行社的堂姊,是友情價所以就不多說了

泰簽
需附文件:
1. 護照正本 (至少六個月有效期)
2. 身份證正反面影本
3. 2吋彩色照片(六個月內)
4. 費用1,100元(但在2011/03/31前免簽證費,所以這次辦是0元)
5. 申請表格,若幫人代辦時自己也有辦就不用寫委託書,申請表要寫英文地址,所以最好事先在家上網查好,表格可以在泰國貿易經濟辦事處的網站上下載
辦理地點:
泰國貿易經濟辦事處簽證組---台北市松江路168號12樓(TEL 02 2581-1979)
個人申請時間:
每週一至週五(國定假日例外)09:00~11:45
領件時間:
16:00 ~ 17:00
等待時間可以做什麼:
到觀光局(北市松江路111號13樓)拿旅遊資料,或到附近的摩斯吃東西,逛逛四平街

馬簽
需附文件:
1. 護照正本(入境日起算效期要有6個月以上,且有空白頁)
2. 2吋白底彩色大頭照一張(同護照規格,白底,頭頂到下顎要有3.2-3.6公分)
3. 申請表(可到了再填,若幫人代辦,要確定表格內容都已清楚,可先上網查好
要填的內容,到了再拿表填)
4. 費用240元
辦理地點:
馬來西亞簽證處---台北市敦化北路205號12樓1208室(一樓是台灣銀行)
交通資訊:
bus-民生敦化路口下
(我傻傻的在長庚醫院下,結果走了一段路)
mrt-中山國中或南京東路站下沿著慶城街一直走到民生東
個人申請時間:
每週一至週五
收件9:00-12:00 2件以下 (2件以上只收到11:30)
領件時間:
隔日15:30-17:00
等待時間可以做什麼:
到馬來西亞台北辦事處(宏泰大樓敦化北路170號8樓C室)拿旅遊資料,或到附近的麥當勞吃東西,逛逛IKEA

備註:
在簽證處上面貼的最新公告是寫1年以內的照片,如果要用以前的舊照記得不要差太多.
如果是住飯店的在保證人那裡要填飯店和飯店地址喔所以要先查好,自己的通訊
地址可以填中文或英文,所以沒關係,記得勾選表格的方式是打叉不是打勾喔,雖然
可以塗改但還是要小心填寫.寫完檢查一下,貼上照片,那裡有膠水.表格有兩頁,第
二頁簽名的地方如你是幫人代辦的可以代簽
*表格完成後就到五號櫃台排隊繳件,他會問你幾號去,停留多久等簡單問題,前面有一位
先生因為每次去都停留超過兩個月,所以他要辦時被請到面談室,主管要和他面談
*繳完件後他會給一個塑膠製的號碼牌等叫號,繳錢時他會給一張收據,隔天下午時再憑收據領
簽證,收據上有寫,繳錢只是為了加快服務速度,並不表示一定可以辦到簽證喔,他們可以
無任何理由拒絕你的申請而且不退錢.
*隔天15:30再到五號櫃台排隊領件,領件時要在之前填寫的表格上簽名,一樣可代簽,但領完
簽証後一定要核對資料是否有誤喔
*辦觀光簽是辦證日那天起算60天內可多次進出馬來西亞,不是入境日起算喔!5號
櫃台旁有貼新公告
*一定要注意所帶的文件是否齊全及符合要求,不要白跑一趟,
*辦件時為自己多留點時間,因為我去的時候超多人的,書寫的檯子滿滿的都是人,我看自己
帶筆去寫比較快,大概11點以前去差不多,雖然收件是12:00但繳錢又要等號碼牌,所以
12:00前沒繳到錢不知道可不可以辦喔,大家還是早點去吧
*繳完錢可以到對面宏泰大樓敦化北路170號8樓C室(馬來西亞台北辦事處)出電梯右轉走
到底,櫃台旁有一整面牆,放滿了馬來西亞觀光的DM中英文簡體字皆有,比在簽證處放的
還多,然後去附近吃個飯,要去IKEA逛逛還要走兩個公車站的距離喔.
*要記得辦簽證是在敦化北路205號12樓1208室,不要跑錯,我上次去辦事處拿資料時前後就
有3.4個人跑錯,還在11點50分左右,也太天兵了.

台胞證
我是第一次辦,且要加簽一次的,目前在台灣都要請旅行社代辦大概都1700起了(以前才1500)
在某些城市(如上海)可以辦落地簽,不過詳細情況我不清楚,反正有親戚可以代辦又比較便宜
就請他幫忙吧

需附文件:
1. 護照影本
2. 身份證影本正反面一份
3. 2吋彩色照片(六個月內)
4. 費用通常是1,700元起

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-12, 18:22
行前準備---交通篇

自從亞航開通台北航線後,我的旅遊計畫就是跟著亞航的促銷計畫在走,2009年8月,買下了台北--曼谷的零元機票後,開啟了我今年暑假的玩樂大計畫,原本票訂到7/2就停了,一直沒買回程,也沒想好要去哪裡和誰去,直到今年4月從曼谷回來才開始認真的想想我後面該往哪跑,於是在多次更改修正下,我的暑假玩樂計畫終於成形了,訂好機票後,飛行路線如下:
台北--曼谷--喀比---吉隆坡--古晉--吉隆坡--杭州--上海--杭州--台北

為了讓路線順暢,不要玩的太趕,所以捨棄了原本訂好的清邁和沙巴機票,好險當初訂票也不貴啦,就這樣我的玩樂計畫開始籌劃了

6/27 台北--曼谷 亞航18:20 20:50 TWD385
6/30 曼谷--喀比 亞航10:20 11:40 THB 698
7/02 喀比--吉隆坡 亞航14:10 16:30 THB 1480
7/05 吉隆坡--古晉 亞航08:20 10:05 MYR 140
7/14 古晉--吉隆坡 亞航16:00 17:35 MYR 158
7/16 吉隆坡--檳城 巴士14:30 19:30 MYR 31
7/18 檳城--吉隆坡 巴士15:30 20:50 MYR 31
7/19 吉隆坡--杭州 08:10 13:10 MYR 200.50 再轉亞航大巴到上海100RMB
7/26 上海--杭州 坐動車(像台灣高鐵一樣)到杭州(後來改坐火車)
7/30 杭州--台北 09:30 11:00 TWD5640

註台幣TWD:泰銖THB=0.98:1
台幣TWD:馬幣MYR=9.7:1
台幣TWD:人民幣RMB=4.8:1

所以七段機票大概是TWD13000左右,機票訂好了,接著要想住宿了,這次出遊爬到一個好網站,''i好客''有點像是沙發衝浪的華文版,提供免費住宿或旅遊資訊等,廉價機票+好客招待,讓想出遊的人不再受制於金錢壓力了,真是一個好網站呀!之後寫到住宿篇再好好介紹一下
air asia亞航http://www.airasia.com/tw/zh/home.html
i好客http://www.ihaoke.com/

如何訂購大陸機票,及利用便宜的方式回台灣,可看我另一篇發文訂購大陸機票&小三通http://www.wretch.cc/blog/francoisechu/12068691
我這次出發時間剛好是暑假又遇到世博,台北--上海在暑假含稅大概都要15000以上(除非是提早4個月前買票,或買南方航空),所以我這樣算下來我回台灣的票算便宜的了.小三通會再便宜個幾百塊到一千塊不等,不過坐飛機搭船坐車再搭飛機有點累,外加要在金門留宿順道玩(不留宿也可,只是比較趕),用時間換取金錢,最後我還是選擇直航回台灣,訂票的網站是真旅網,刷卡訂購也不用加海外手續費,而且訂完後會有mail.電話.簡訊確認提醒,只是服務人員有點口音,但仔細聽還是聽得懂啦!
真旅網http://tw.travelzen.com/index.php?type=hotel

查看完整圖文版

寶寶麗
2010-08-13, 01:04
真是精采的行程呢...旅行的過程中總會獲得很多不同的東西!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-13, 20:08
行前準備---行李篇

每次出國我都是拿自己之前列的行李清單為範本,依據去的天數.國家.氣候.旅遊環境等再做更改.

這次要去34天,跑3國,8個城市,還要住在國家公園,當初在打包行李時就很煩惱,到底要背登山背包,還是要帶行李箱,最後我決定買一個可拉式旅行袋(容量大概和登機箱差不多),一個背包,外加無印良品買的可縮小旅行袋.

∞2010暑假34天玩樂計畫行李打包清單∞

必備文件類
□ 六個月效期以上護照正本及影本
□ 泰國、馬來西亞簽證、台胞證
□ 電子機票
□ 現金泰銖.馬幣.人民幣.美金.台幣.旅行支票與信用卡
□ 曼谷.喀比.吉隆坡.古晉.檳城.上海.杭州訂房資料
□ 大頭照(攜帶幾張以備不時之需)
□ 交通資訊、地圖、筆、飯店及緊急聯絡電話
□ 泰國Sim Card
□ 行程表

隨身行李
□ 打火機(一人限一個)、手機鋰電池(已裝在手機裡不在此限)
□ 照相機、電池、記憶卡、
□ 手機、電話卡
□ 電腦、隨身碟
□ 太陽眼鏡
□ 小包面紙 / 溼紙巾
□ 大毛巾
□ 橡皮筋
□ 水壺

要托運(銳利物品、超過100ml以上的液體)
刀具
□ 指甲刀
□ 瑞士刀
□ 美工刀
盥洗用品
□ 牙刷牙膏
□ 沐浴乳、洗髮精、潤髮乳、浴帽
□ 洗面乳
□ 身體乳液or嬰兒油
□ 小毛巾兩條(洗澡和出去玩擦汗用)
女性用品
□ 卸妝油、眼唇卸妝、化妝棉、綁頭髮的繩子或髮夾、束髮帶、浴帽
□ 保養品、面膜、去角質
□ 化妝品、鏡子、梳子、髮飾
□ 棉花棒、牙線,化妝小物例如鑷子.夾子.刷具
□ 衛生棉/ 護墊
□ 指甲油、去光水
藥品
□ 防蚊液、綠油精、曼秀雷敦、腸胃藥
□ OK繃、棉花棒、生理食鹽水
衣物飾品
□ 正式衣物一套
□ 長褲一件
□ 長裙一件(穿在身上)
□ 七分褲兩件
□ 短褲兩件(一件要舒服可當睡褲)
□ 背心五件
□ 短袖兩件
□ 薄外套兩件(一件穿在身上)
□ 內衣褲五套
□ 免洗內褲五件
□ 襪子五雙
□ 夾腳拖一雙
□ 衣架2個、夾子3個
□ 帽子、口罩
□ 針線包
其他
□ 雨傘和雨衣
□ 眼罩、耳塞
□ 防曬乳兩罐
□ 茶包 / 即溶包 / 泡麵 / 零食
□ 轉換插頭、變壓器
□ 夾鏈袋 / 透明塑膠袋 / 乾淨大塑膠袋
□ 洗衣刷 / 洗衣粉(用小罐子裝洗衣精也可以)or半塊水晶肥皂
□ 相機充電器、手機充電器
□ 電腦充電器
□ 充電電池四顆、充電器
□ 手電筒、望遠鏡
□ 隨身電風扇
□ 礦泉水
□ 環保餐具
□ 衛生紙

打包術分享

隨身行李
□ 照相機、電池、記憶卡
我的旅遊被害妄想症相當嚴重,這次要去34天,為了怕相機突然有個萬一(那真的會很想哭),這次帶了兩台相機,(那如果兩台都壞呢?),按~~~呸呸呸那也太衰了吧><
□ 電腦、隨身碟
出去34天電腦是一定要帶的,有些人會用GH的電腦上網,不過我因為沒時間查行程,想說邊走邊查,自己帶台電腦比較方便,另外因為我太愛亂拍照了,4G的記憶卡不夠我放,所以每天都要把相片輸到電腦裡,外加旅遊被害妄想症發作,怕電腦中毒相片全都沒了,因此還會把照片upload到FB上做個備份(我真的想很多),自己有台電腦和家人連絡也比較方便,這次出去我幫我爸申請了MSN&FB,他跑去買了麥克風,每天晚上我們都講網路電話,他也會到FB上看我PO的照片留言,34天下來他說他打字速度進步不少哈哈
□ 小包面紙 / 溼紙巾
在一些東南亞國家吃東西是沒有附餐巾紙的,濕紙巾也是要另外收費的,所以我這次帶了一些衛生紙和濕紙巾,在用餐前可以拿濕紙巾擦一下手也比較衛生(有時候沒廁所用)
□ 大毛巾
無論洗澡或蓋被都可以用,有時候洗完衣服也可以拿大毛巾壓一下,比較快乾
□ 橡皮筋
零食沒吃完,衣服打包,綁頭髮...很多時候都用的到,帶個兩三條去很方便
□ 水壺
進機場後可以到飲水機那裝水上飛機(廉價航空水都要錢的),爬山,逛世博水壺是必備品,也可拿礦泉水瓶,不過記得每天都要洗瓶口比較衛生

要托運(銳利物品、超過100ml以上的液體)
刀具
□ 指甲刀
出去一個月這個是必備的
□ 瑞士刀
拿來切水果.剪包裝袋和防身哈哈
□ 美工刀
旅遊被害妄想症再次發作,原本是想買防狼噴霧和警報器的,結果防狼噴霧居然缺貨(台北治安有那麼差嗎),所以帶把美工刀,雖然也有可能被歹徒搶走,但總算有個可以防身的東西(自我催眠)
女生出遊有很多要擔心的,這次出遊前剛好看到年代高文音主持的節目,原來一般飯店上鎖的鏈條,和有一種可拉開的橫桿鎖法,都可以用橡皮筋和紙板快速打開的,也太可怕了吧,STAR MOVIE又再演''即刻救援'',大家都約好在我出遊前來嚇唬我就對了,後來自己也查了許多女性自保的文章,整理了一些女性出遊要帶的東西,大家可以參考看看

防狼噴霧.警報器-許多文章都不建議買電擊棒,除了容易被歹徒搶奪外,好像也有些法律問題,警報器是比較被動的防衛方式,需要歹徒會被嚇到及有熱心路人幫忙的情況下才有用,防狼噴霧要買好一點的,噴嘴強,不會因為風向問題而噴到自己
房間用警報器-有兩個裝置,一個裝在門或窗戶上,一個裝在旁邊的牆壁上,只要兩個裝置被分離(就是有人打開了),警報器就會響,我是在師大路的五金行買的,裝電池,大小就像打火機一樣,滿不錯的,另外我會把行李堵在門口,防止別人入侵,哈哈我知道我很瘋狂,但是一個人睡就是會害怕嘛!
保險套,避孕藥-真的沒辦法遇上了只能想辦法把傷害降到最低了
還是希望我們大家出外遊玩一切平安,不要遇到不好的事

盥洗用品&女性用品
購物時常常會拿到一些贈品,或小包裝的試用包,這些留下來出遊的時候很好用,另外我會留一些小罐子,像34天的旅遊很難蒐集到那麼多試用包,用罐子分裝是另一種選擇
平常牙膏快用完我也會留個一個禮拜的量下來,出遊時帶著,用完就丟,就不用去買旅行組了

藥品
□ 防蚊液、綠油精、曼秀雷敦、腸胃藥
□ OK繃、棉花棒、生理食鹽水
出外遊玩,水土不服,腸胃不適是常有的狀況,加上要爬山什麼,偶而會有一些小傷出現,這時要買藥不見得方便,加上有語言問題(寫泰文我最好是看得懂),所以我都會準備一些藥品出門,自己平常就用這些也比較知道藥性和藥效.
衣物飾品
其他
□ 雨傘和雨衣
去東南亞和世博雨傘是一定要帶的,太陽曬到感覺皮膚都要燒起來了,雨衣原本是準備爬山的時候用的,聽說午後會下雨,結果最後是在雨林音樂節用(好險有帶)
□ 眼罩、耳塞
住dorm房免不了會遇到作息和你不一樣,或是會磨牙打呼的人,為了有好的睡眠品質,這兩樣是必帶的,飛機上也可以用
□ 夾鏈袋 / 透明塑膠袋 / 乾淨大塑膠袋
我出遊打包的功臣之一,這次我還買了壓縮夾鏈袋,不需要吸塵器就可以把空氣擠出,超好用,大創.彩遊館都買的到,平常內衣用的洗衣袋就拿來裝內衣,裡面再塞些衣物,襪子,出去如果有自助洗衣的地方也可以拿來用.回程打包易碎物用也不錯(因為上下都有塑膠蓋)
□ 洗衣刷 / 洗衣粉(用小罐子裝洗衣精也可以)or半塊水晶肥皂
其實我覺得帶一塊肥皂還不錯,可以拿來洗澡也可以拿來洗衣服
□ 隨身電風扇
上海實在太熱了,我在排台灣館的時候,就聽到我前面的人說,哎如果現在有賣電風扇就好了,再貴我都買,這時我就從我的背包裡拿出我的小白風扇,快樂的吹了起來,就看前面的大陸人用羨慕的眼光看著我哈哈,真爽呀!!!一個才39塊,風力超強
□ 礦泉水
因為我的腸胃太弱了,所以出國遊玩我都會帶瓶水,在當地吃那裡的食物,但是先喝自己帶的水,讓腸胃先適應一下,不知道這樣是不是對的,但是巧的是我用這招時就真的沒拉肚子,之前是出去幾天拉幾天的.
□ 環保餐具
這是必帶的拉,我買的是塑膠製,有筷子湯匙和叉子,除了環保外也比較衛生

這次出遊我帶了三個包,一個是隨身背包,托運的旅行袋,無印良品的備用包(怕自己買太多裝不回來)

首先介紹隨身背包,背帶要有軟墊,背包內要有很多夾層,方便我拿取東西,另外我還在背包內縫了一條帶子(建議用尼龍材質的),把我的貴重物品.證件放在一個A4的拉鏈袋內後把拉鏈袋和帶子鎖在一起,會這樣做的原因當然是防竊拉(就說有旅遊被害妄想症喇),拉鍊袋又有兩層,重要物品(護照.錢.相機)放在內層,其他放在外層好拿取,拉鍊拉上後拉鍊是朝背包底部的,另外我的背包本身的拉鍊就很吵雜,所以有人要偷就不是太容易了,外加我還有連接上鎖
ㄟ~~~我想他應該會放手找別人吧

托運行李,出國前我左挑右選,才決定買了這個可拉式旅行袋(剛好在特價),原本是有一個行李箱,不過我想這次要跑三個國家,移動起來不是很方便,行李袋比較方便,而且可拉,所以我有額外的行李時,會把東西架在行李袋上扣住拉桿,且除了可以往前拉外,遇到上坡時還可以改用推的,比較省力,這個包還防潑水,下小雨時還OK

包包我通常都選黑的,比較耐髒,可是在行李轉盤上就會發現和我一樣聰明的人實在太多了(噁~~~),所以我會在托運前幫我的行李變裝一下
搭拉~~~變成米妮後,只要他一出行李轉盤我就看到他了

再來說說無印良品這個包,無印良品常會有些不錯的小物,不過價錢也都比較高,這次剛好遇到再打折,加上我的HAPPY GO卡又可以抵扣,所以就買了這個包,可背可提,放大時小包又可以拿來當分裝包,很實用
變身前
小小一個
變身後
容量超大

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-13, 20:22
行前準備--緊急聯絡電話

出遊前有幾個電話一定要先查好,各國辦事處的電話.緊急聯絡電話.各國觀光警察的電話等,另外信用卡的電話也要先查好,與貴重物品分開放,錢包被偷時才好趕快打電話報遺失.

泰國
◎館處名稱(外文) Taipei Economic and Cultural Office in Thailand
◎館址(外文) 20th Fl.,Empire Tower 195 South Sathorn Road, Yannawa Bangkok 10120,Thailand
◎電話 002-662-6700200~9
◎緊急聯絡電話 002-6681-6664006 ; 002-6681-6664008  ※急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。
◎傳真 002-662-6700220
◎上班時間 08:30-12:30,13:30-17:30
◎領務服務時間 09:00-11:30,12:30-15:00
◎EMAIL tecocomu@ji-net.com
◎網址 http://www.taiwanembassy.org/TH

旅外國人急難救助全球免付費專線001-800-0885-0885

馬來西亞
◎緊急服務電話
吉隆坡遊客警察 603-2166 8322
消防和救援中心 994
◎馬來西亞旅客服務中心 (Am10:00~Pm7:00)
◎ADD:109 Jalan Ampang, Kuada Lumpur
◎TEL:603-2163 3664 603-2164 3929
◎URL:http://www.mtc.gov.my
◎可搭乘巴士174、175、176、182、183、185
◎台灣旅外國人緊急服務專線0800085095
◎駐馬來西亞代表處 (駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處)
Taipei Economic and Cultural Office in Malaysia ,Kuala Lumpur, Malaysia
Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia
(002-60-3) 21614439 21615508
◎旅外國人急難救助全球免付費專線00-800-0885-0885

大陸
◎國人如在大陸地區遭遇急難事件請撥打海基會24小時「緊急服務專線」(02)2712-9292

查看完整圖文版

愛玩的流浪貓
2010-08-14, 05:28
真是有趣的遊記

我也想再去看紅毛猩猩

只可惜沒看過大王花

查看完整圖文版

雞雞牛
2010-08-14, 09:56
好讚喔!很棒的旅程及詳細的行前準備資料...
學了很多~感謝..

查看完整圖文版

ayumi216ayumi
2010-08-14, 15:30
我只能說佩服佩服.....除ㄌ佩服還是佩服

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-15, 01:11
大王花真的很不容易看到,我們去長屋的時候遇到兩個馬來西亞的女生,她說她前幾天才去,只看到花苞,沒有開花,我們看到的就是她前幾天看到的那個開花了(以地理位置與時間估算),真的超lucky,還看到一雄一雌共兩朵,另外有一個1.5公尺大的,要走4小時,所以我們就沒去看了,真的好可惜,超想看看1.5公尺會多壯觀,和個小孩一樣大耶!聽說大的會比較臭,我覺得我們看到的那兩朵就是垃圾車的味道,開花比較久的較臭,但還不到像屍臭味的地步

還有好多還沒打完,到現在才在行前準備,我要加油了,希望不會花34天才寫完我的遊記,請大家繼續支持呀!!!

查看完整圖文版

阿雪
2010-08-15, 10:26
我也要去馬來西亞 現在去看的到大王花嗎要去哪看?我會去沙巴呆十天吉隆坡和新加坡五天
謝謝

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-15, 15:02
我是在古晉的Gunung Gading國家公園看的,去前可以事先到古晉waterfront那的旅遊中心問一下,看有沒有開花,或是打電話到國家公園問,查了一下背包上的發文,東馬沙巴的神山和西馬金馬崙高原都有大王花,但是你去的時候有沒有開花,那就需要一點運氣了.

查看完整圖文版

pearlchiu
2010-08-15, 15:19
妳是女生喔
真是太強了

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-15, 16:56
行前準備---住宿篇之曼谷

由於行程多有變動,所以出發前有些天的住宿都還沒排定,當然這是在確認當地住宿很多,不怕walk in找不到住宿的狀況下,另外通常我也會先訂到當地第一天的住宿,到時候找不到合適的,至少也可以直接續住,另外walk in找房一定要看一下房間和浴室,有些照片漂亮,但實際上房間卻慘不忍睹,電扇房也要看一下,會不會太過悶熱,女生住房看要確認安全性,最好是有監視器.門禁管制或24小時櫃台,設備部分我是一定要有房間免費無線網路(有些GH說有免費WIFI,結果只有大廳有),浴室廁所不能噁心到我不敢進去,安全.舒適.便宜這三個要素看似簡單,有時候也要跑個幾間才能找到合適的.

這次住宿的訂房網站:
★HOSTELBOOKERS----http://www.hostelbookers.com/
這是我最常用的訂房網,一般GH.HOSTEL都可以在這裡找的到,它是一個英國的網站,所以計價是以英磅計價,雖然他可以轉換成其他貨幣結帳,但我覺得像用歐元計價,等於從英鎊--歐元--美元--台幣,感覺轉了很多次,匯差損失更大,所以都用英鎊結帳;用這個網站可以看到些顧客評價,很客觀,收費只先收一成,有好有壞,像我這麼多天,就要帶很多現金出門去付住房費.
★AGODA---http://www.agoda.com.tw/
大部分是旅館,HOSTEL比較少,線上中文客服可以幫上許多忙,可加入會員,累積點數折抵住房金額
★HOTEL CLUB---http://www.hotelclub.com/
大部分是旅館,HOSTEL比較少,可加入會員,累積會員幣折抵住房金額,我這次就用這樣的方法,節省了近400元
★TUNE HOTEL---http://www.tunehotels.com/
和亞航的經營模式很像,都是要提早預訂才有優惠,額外的服務,另外收費,如冷氣.毛巾.沐浴乳.網路,以以往經驗看來,亞航票價大折扣的前後,TUNE HOTEL也會有特價;目前在馬來西亞.新加坡.印尼.英國都有分店,我住過三個分店,馬來西亞LCCT那家分別住過兩次,給我的印象很不好,服務和設備都滿差的.唯一的優點是他離機場很近,但是如果可以的話,我寧願睡KLIA機場(這次旅遊就是這樣)
★HOTEL2THAILAND---http://www.hotel2thailand.com/
可以在上面找到許多泰國的飯店,我習慣找到一間飯店後,就在各大訂房網上比價,這個網站我比過兩三次,都是最便宜的,可以參考看看
★i好客---http://www.ihaoke.com/
超推這個網站,就像華文版的沙發衝浪(http://www.couchsurfing.org/),當地人提供借宿或是導覽,藉由這種互助旅遊的方式節省經費,融入當地人的生活,更能了解當地的風俗民情,在台灣已有不少會員,且各地站主會員不定期會舉辦一些活動,我覺得熱愛旅遊的人除了出國借宿外,也可以在上面認識一些同好,參與居住地的活動,不過大家還是要注意自身的安全,除了借宿人本身提供的資料外,可以搜尋一下對方的FB.BLOG,出發前多聊聊,彼此了解一下,自己也要盡量提供資料,讓對方安心,當個好客人喔

住宿部分我希望是圖文並茂,礙於上傳限制,所以我按照行程順序及待的城市分類,首先是泰國---曼谷

DAY1-亞航:台北--曼谷,夜宿:Thong Ta Resort and Spa
訂房網站:HOTEL CLUB
房型:雙人房附衛浴
價位:442THB/房(透過會員幣抵扣)
交通位置:近機場(約15mins車程),有機場接送,我入住那天是6/27,看網上有人發文說旺季是只有單程接送的,不過我這次是免費來回接送
優缺點:
1.房間有陽台,電視,礦泉水,電熱壺,茶杯,茶包,小冰箱,房間滿大挺不錯的,從飯店出來往右走,然後直行不到5mins就可以看到很多攤販(11點多都還有些吃的),左手邊有一家7-11,旁邊有按摩的,但不知道按得怎麼樣
2.美式早餐豐盛且很好吃(也可選擇其他形式的早餐),有提供果汁,茶或咖啡
3.服務人員態度良好,雖然飯店沒電梯,但是服務人員會把行李提到房間內,並稍加解說;樓梯短短的,我住在三樓,倒不會覺得不便
4.房門是鑰匙鎖,不是感應卡,不過走廊有監視器,稍稍彌補一點安全上的顧慮
備註:
1.機場和飯店來回都有免費接送(據說旺季只有單程),在機場搭乘接駁車,只要過了海關,拿行李出來右轉,會看到左手邊有很多出口,找出口4(gate 4)那有很多飯店人員,找不到的話把飯店名字秀一下,人家就會叫Thong Ta Resort and Spa的人員來了,他會拿一個紀錄單,通常上面都會有當天住房的客人名字,我出來的時候可能比較晚了,車子大概剛走一班吧,我等了約20mins才有車來接,服務人員會帶我們到搭車的地方,感覺服務態度很好
2.如果搭亞航在這住一晚,隔天再搭機場捷運到市區也是不錯的選擇,因為亞航到曼谷的時間較晚,到市區大概都10點多,要找地方吃東西也不見得方便,這裡房價便宜,有機場接送,外面又有吃的,我還滿推薦的
3.就在攤販前方有公車可以到曼谷市區,好像是5開頭的,大家可以查一下,坐亞航在這住一晚,隔天看坐公車或機場捷運到市區都可以

飯店免費機場接駁小VAN
外面造景
櫃台(CHECK-IN時順便問網路密碼)
沒有電梯要走樓梯
雙人房
飯店出來的巷子有點暗是缺點,但前面有攤販店家,ㄟ,如果能大叫應該還是聽得到,有伴會更好
7-11旁就有按摩SPA店
外頭的攤販
飯店出來右轉旁邊的建築物就是餐廳
早餐,要和店員點
露天座椅,但是天氣太熱,室外早餐就沒那麼浪漫了

DAY2-夜宿:Lub d
DAY3-夜宿:Lub d
訂房網站:AGODA
房型:雙人房附衛浴
價位:720THB/房
交通位置:近捷運站Chong Nonsi鐘那席(步行10mins)或Sala Daeng莎拉當站(步行20mins)
優缺點:
1.是我愛的設計風旅舍,且安全性高,樓下要感應卡才能上樓通往住宿的房間,房門也是要用感應卡的,走廊上還有監視系統
2.沒有附早餐,但是樓下有餐廳
3.一樣沒有電梯,不過服務人員沒有幫忙拿行李,嗚嗚,只好自己搬,這次住4樓
4.除了一樓的電視外,樓上還有電影室,天氣熱不想出門時,在電影室待著也是不錯的選擇,不然一樓也有六台電腦可供上網,長長的桌面上還有一些紙上遊戲組可供玩樂
5.免費寄放行李這個實在是揪感心的,尤其在我到了KL的GH遇到第二天寄放行李,一件一天100台幣的狀況下,更讓我想念Lub d的貼心,而且我記得他好像還可以寄放到一個月以上,唯一的缺點是他沒有任何的註記,我說我要放行李,他就開門讓我進去,人也沒看,我要走時問他有名牌之類的東西嗎,他才給我一個名牌,我把他綁在行李上,但是等我要去領行李,這時已經換一個服務人員了,他也是開了門讓我進去拿行李,我想我拿了別人的他也不知道,行李的安全性欠佳,有進步的空間,tune hotel是有一對名牌,一個綁在行李上,一個留給寄放旅客,無論放or領行李都是由負責的保全人員進去拿的,雖然一件一天收20元,但是感覺比較安心.
6.網站非常有設計感,不住看看都覺得很讚,超愛~~~,我果然是外表取向的
備註:
1.住房有押金,好像100還200THB我忘了,如果想到泰國再換錢的人,至少要先準備這筆錢(房錢我是在網路上先付清了)
2.櫃台及公共區的桌上有些旅遊資訊可供參考
3.電視下方有個櫃台,提供泰國旅遊資訊或一些tour可供參加
4.雖然房間內沒有電熱壺,但是到服務台要熱水還是可以的,我晚上帶泡麵回去泡,他就幫我拿到餐廳加熱水
5.其實我走走看看也不覺得離捷運站很遠,到莎拉當站是比較方便的,旅舍出來往右走,直行到路口左轉一直走就會看到捷運高架了,就順著一直直走就到莎拉當站了,大概要走個20mins
6.鐘那席站的話,從捷運站出來好像是2號還3號出口(反正是和剛才捷運行駛的反方向,如果你上一站是莎拉當站的話)刷卡出來往左邊,直走走右邊的樓梯下來,直走,路上會遇到豆漿店,換匯店,接著就會看到十字路口,右手邊是捷運高架,對面是一間按摩店,過馬路到按摩店左轉,接著繼續直走,路邊有一些攤販可以逛一下,再來會看到一間飯店,繼續直走,看到很多雕像,右轉到decho路,再直走100m就會看到lub d了,lub d對面有間賣鴨肉麵的,不難吃,但是我覺得有點貴
一樓門口,共用衛浴空間,依舊有沐浴乳.洗髮精,感覺滿乾淨的,電影室(裡面有人,不好意思進去照相)
櫃台
一樓公共空間
寄物間
一樓電腦區
雙人房,裡面有簡易的衣櫃架,電視.電話.礦泉水.保險箱.杯子.洗手乳.吹風機,可惜沒有牙膏和浴帽,好的是浴室和廁所,這個我喜歡,不會因為有人洗澡洗太久,沒辦法上廁所,澡間有附沐浴乳和洗髮精,可惜是固定是蓮蓬頭,這個我不太喜歡

其實這次去曼谷原本是想再去住黃媽媽家的民宿,但是黃媽媽剛好要回台灣看女兒.孫子,沒法住那,所以只好找別的住宿點,朋友住過Lub d的lady's dorm,評價還不錯,剛好又在特價,就去住住看囉!4月去曼谷時住了三個不一樣的地方,寫在我的遊記''4/3-7曼谷安帕瓦大城~~~曼谷一定要來個趴兔的辣 ''中
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=328904
裡面有很多有關曼谷.大城和安帕瓦的景點.交通.換匯.通訊等資訊,以及其他棧友的遊記部落格連結,大家也可以看看喔,對於第一次要去曼谷的人應該有些幫助.

查看完整圖文版

小花&肥肥
2010-08-15, 17:24
真的是很棒的旅遊經驗分享,非常感謝,這讓我也很想試試看這樣的旅程喔,預計明年4月出發。

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-15, 20:06
真的是很棒的旅遊經驗分享,非常感謝,這讓我也很想試試看這樣的旅程喔,預計明年4月出發。

加油加油(((抱~~~)))獨自旅遊長期下來會遇到一些挫折也會有想家的時候,有時心情有點低落,但是我覺得這樣的方式更能看清自己優點與弱點,懂得如何與自己相處,並珍惜自己擁有的一切,獨自旅遊不表示不會害怕,也不是我特別勇敢,生活上一定會遇到一些狀況,阻礙打擊我想做事的心,旅行教會我的是與其害怕退縮,不如做好準備,鼓起勇氣奮力一搏,同時也要想好失敗後的退路,衷心希望''小花&肥肥''旅途平安順利!!!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-16, 03:19
行前準備---住宿篇之喀比

DAY4-亞航:曼谷--喀比,夜宿:baan saladi
訂房網站:HOSTELBOOKERS
房型:雙人房附衛浴(有冷氣喔,我覺得超便宜)
價位:450THB/房
交通位置:喀比鎮上,離百貨商場滿近的,出來左轉也有一間超商,可以補給一下
優缺點:
1.房間有衣櫃,梳妝台,電視,礦泉水,提供沐浴乳,浴帽,以這個房價算便宜的,但就不知和喀比其他旅舍比如何了
2.沒有附早餐,說有無線網路(有密碼,check-in時先問),但是3樓以上訊號就收不到了,而我住在4F,樓下櫃檯旁是有兩台可供上網的電腦,但是九點以後櫃檯區就關閉了,小門鎖上,沒法進去,所以只能在樓梯口上網,非常不便,超過九點進出也要從防火巷開另一扇小門進來
3.隔壁有一個BAR,晚上還滿吵的,不過我12點睡到沒什麼影響,這時就慶幸我住在4F
4.房門是鑰匙鎖,不是感應卡,走廊也沒有監視器,讓我滿擔心的,有個對外窗,不過是對樓梯口,不太敢開
5.服務人員態度不錯,有一個小女生會說一點中文,說起英文都有一個腔,我聽得滿吃力的,第二天我一早要去遊島,所以CHECK OUT把行李寄放在櫃台,跟他說我下午再回來拿,他們也願意免費讓我寄放,滿好的
6.沒有電梯,不過服務人員會幫忙搬行李,感謝,爬4F超累
備註:
1.櫃台人員說在百貨商場那附近是有聳條(雙條車)可以到機場的,他說有兩種,一種是會經過機場,不會停,一種是會到機場裡面,不過由於櫃檯人員的英文有腔調,加上我路不熟,所以在講在哪搭車時,我聽不太懂,只知道在百貨那邊,問當地人有些人也不知道,他們說他們沒出過國>_<,問旅行社或河邊的旅客服務中心都說要叫計程車(還說沒有巴士),問我哪時要去機場他幫我叫,個人認為那是他們要賺錢所以說沒有,問到一間雜貨店,小姐說有,但他不確定地點,問了他在門口喝酒的旅行社朋友(就是我被載到山邊的那家旅行社員工,會認得是我買了行程後,是他載我到我住的旅舍,途中一直推銷他們的房間,要我去住,還留了我的電話,我經過雜貨店時他有叫我)後,他和我說沒有,反正問下來的結果會讓我覺得他們把旅客當肥羊,當然願意幫助人的當地人很多,不過為了做生意耍手段說謊的也不少,讓人感覺很差

門口,右邊藍屋簷的就是PUB
公用電腦
2F是員工宿舍,房間都在3F以上,只有3.4F可住,房間數不多,5F是頂樓曬衣場
後面防火巷
雙人房
浴室
衣櫃

DAY5-夜宿:Good Dream 2
訂房網站:無,第一天到後自己隨意走找到的,有兩間店,我看到的是2店,但我還滿想住住看一店的,感覺外國人多,樓下擺設不錯,且比較便宜
房型:單人風扇房共用衛浴
價位:200THB/房(一店的是150THB好便宜,但廳老闆娘說比較小)
交通位置:喀比鎮上,靠河邊,近黃昏市場(說是NIGHT MARKET,但七點多很多都收攤了,所以我覺得應該要叫黃昏市場)
優缺點:
1.便宜且房間內有無線網路,先問密碼(其實公布欄也有貼)
2.沒有附早餐,樓下有飲料,要錢,但是採信任制,自己投錢,不然走不到一分鐘,斜對面的便利商店也可以買到食物
3.一樣沒有電梯,單人房在2樓,房間不會悶熱,開電扇不一直亂跑亂動還滿涼的,房間內有曬衣架,和椅子可以放東西.
4.樓下櫃檯通常沒有人看管(一店就一定有人),安全性欠佳,且房間是用鑰匙鎖,行李放在房間我還是有點怕怕的
5.浴室還算滿乾淨的,當然所以所有的盥洗用品是都沒有附的,好在廁所都有衛生紙提供
備註:
1.有販賣喀比市區到機場的巴士票,好像是100B,有班次,要提前先訂,老闆娘說他會打電話請大巴要停,不過還是要提早到站等車比較保險,等車的地方離一店走不到一分鐘,延著一店往上坡走,會看到路口有一家類似旅行社的店,門口有長椅,在那等就會看到白色的機場大巴了,把收據給車上的收票員就好了,雖然當初坐機場大巴被載到山區感覺很差,但是問不到在哪搭聳條,一個人坐計程車爆貴又有安全上的顧慮,最後還是坐大巴到機場,好險回程就沒什麼問題了
上坡走上來的路口的旅行社
在門口的長椅等大巴

二店
房價表,住兩晚更便宜
要喝自己投錢
公用電腦
出來右轉斜對面就有7-11
出來左轉就可以看到上坡,走上去右邊在施工的房子(有藍綠網)旁邊那棟就是GOOD DREAM 一店(門口停輛白車那),再上去就是等機場大巴的旅行社

查看完整圖文版

pei_han18
2010-08-16, 11:58
太厲害了~
有時候在旅途中遇到不順遂的事
反而更多了難忘的回憶

查看完整圖文版

山不孩
2010-08-16, 14:58
人说与君一席谈,胜读十年书。

看了你的游记,真的是才汗颜自己每一次出门时的草率。。。有点在读一本旅游百科全书的感觉!哈哈!

加油哦!等着看接下来的发展。。可别像你说的,用34天才写完。。呵呵!

(对了,想请问,在曼谷的住宿这么便宜吗?才四百多泰铢?)

查看完整圖文版

分手總在雨天
2010-08-16, 19:22
豐富的旅程,精彩的人生歷程,人人都想這樣,卻非人人皆可達成。

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-16, 20:24
人说与君一席谈,胜读十年书。

看了你的游记,真的是才汗颜自己每一次出门时的草率。。。有点在读一本旅游百科全书的感觉!哈哈!

加油哦!等着看接下来的发展。。可别像你说的,用34天才写完。。呵呵!

(对了,想请问,在曼谷的住宿这么便宜吗?才四百多泰铢?)
泰國消費都挺便宜的,住宿要住貴的也有,不過以我對住宿的要求,400的預算算滿夠的,如果住6人的dorm,一床200~250就有,主要要看個人對住宿的要求,這次曼谷第一天住的雙人房400多我有註明是因為有訂房網站的會員幣紅利抵扣呀,所以只要付400多台幣,原價好像是七八百吧,喀比那個就是真的很便宜,雙人冷氣房450B,單人電扇房150-200B,可以來個LONG STAY

查看完整圖文版

elia0103
2010-08-17, 18:29
謝謝,您的這篇遊記及資訊分享真的太棒了尤其行前準備篇的記錄真的很詳細及實用喔!!
Lub d的環境及雙人房看起來是個不錯的選擇耶,下次的曼谷行也想去住看看呢!!
期待您接下來的遊記~

查看完整圖文版

diego79348
2010-08-17, 20:53
喀比確實有到機場的聳條,但是如果不是當地人,根本就不知道要去哪裡坐,且就如妳所說的,它也不會進機場,妳不會知道何時要下車,就算司機告訴妳要下車,妳也要提的大包小包行李走一段不遠的路進機場
所以最好的方式是搭機場巴士,機場巴士的停靠點和時間很多地方都找得到資訊~~

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-17, 23:34
謝謝elia0103,呵呵,我會努力加油的,寫遊記比我規畫行程還累哈哈

謝謝diego79348為我解答,確定真的有聳條到機場,其實我當初也是想說大包小包走去坐聳條很辛苦,才從機場坐大巴的,但是最後被載到山邊的旅行社,有一種被騙的感覺,再看到其他背包發文,大巴疑似和旅行社勾結,整個不爽,所以想坐聳條到機場,不想給大巴的人賺,但最後找不到聳條坐就沒辦法了,下次去我要揪人去玩選坐van,不坐大巴了,有點任性喇,但是被人誆的感覺實在不好.

喀比確實有到機場的聳條,但是如果不是當地人,根本就不知道要去哪裡坐,且就如妳所說的,它也不會進機場,妳不會知道何時要下車,就算司機告訴妳要下車,妳也要提的大包小包行李走一段不遠的路進機場
所以最好的方式是搭機場巴士,機場巴士的停靠點和時間很多地方都找得到資訊~~

查看完整圖文版

diego79348
2010-08-18, 00:14
謝謝elia0103,呵呵,我會努力加油的,寫遊記比我規畫行程還累哈哈

謝謝diego79348為我解答,確定真的有聳條到機場,其實我當初也是想說大包小包走去坐聳條很辛苦,才從機場坐大巴的,但是最後被載到山邊的旅行社,有一種被騙的感覺,再看到其他背包發文,大巴疑似和旅行社勾結,整個不爽,所以想坐聳條到機場,不想給大巴的人賺,但最後找不到聳條坐就沒辦法了,下次去我要揪人去玩選坐van,不坐大巴了,有點任性喇,但是被人誆的感覺實在不好.

司機真的把妳載到山邊的旅行社喔??你可以告訴我是哪一間嗎??
我去年去時,他是給我載到民宿區附近的馬路上,一下車也是馬上有Guest House的人要我入住,但是因為我有理想的住宿點了,所以就走了一點路到我要去的地方,這樣我也不知道算不算勾結,不過在泰國,司機和旅館這樣搞的情形很多,我想司機一定也有拿旅館的回扣,但重點是,我們仍然可以拒絕的,只要你有做好功課,就算他們再怎麼勾結,也耐你沒辦法
我這次七月去,從高山路坐車,那巴士也是給我們載到一個鳥不拉屎的地方,要進喀比鎮,每人一律50銖,我雖然認得路,很想給它用走得過去,但是提著大包小包的,也只好認了付錢........:-(

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-18, 01:18
那時候只有查機場到喀比鎮的交通方式,看到滿多人說可以坐大巴,但看到的發文都是去AO NANG的,而我是要去喀比鎮,所以我買票要上車前還確認是直接載到飯店門口的,他還抄了飯店名稱,可是開了一陣子後,兩個泰國人先下車(他們用泰文和司機溝通)之後開了一段,車子就開始往上坡走,大概開了幾分鐘轉彎,停在一間旅行社前,他說要下車,我說還沒到(因為那看起來一點也不像我的飯店),他卻把我的行李拿下車了(這麼多行李他居然記得我的是哪個超神奇的),我也只好下車了,我只有拍我放的那張下車的照片,下車的地方就是旅行社,他一開始就是在推遊島行程,然後就像聊天一樣問問說想去哪裡玩,住哪裡,之後除了推行程外還說我可以住旅行社旁邊的木屋,他說我住的那間離熱鬧的地方很遠很不方便(後來證明是騙人的),他說他那裏便宜又方便,還好我說我要先去我訂好的那間住一晚再考慮,最後非常慶幸我做了這個決定.

tour的收據上寫著抬頭是black tiger tour,但實際上要出海時發現又是B旅行社接待的,同車很多人都拿著不一樣的收據給B旅行社,我不確定山邊那家是否就是BLACK TIGER(因為聽說有人會買別的旅行社收據來開),我給我住的那間旅館看收據,三個員工都不知道那間,當晚上網一查又看到這篇https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=314576
對那間旅行社更加不信任,怕他半路丟人加價什麼的,也讓我擔心一晚,趕快留言給背包上的普喀人,請他留個電話,有事也好打電話求救

我是裡面最早買行程,也是最早下山的,載我下山的MINI VAN從一開始就停在門口,我不懂我們在那到底是在等什麼,對於一個剛到喀比分不清東西南北又不會說泰文的女生而言,這樣的狀況是很不安的,我如果知道路是很想自己走下山的,但是不知身在何方,有地圖也沒用

完全了解他們為了做生意必須用很多手法招攬更多客人,如果他是在大巴上給圖片資料,介紹說可以買行程,這我可以接受,選擇權在我,但是說要載到飯店門口,卻被載到旅行社前,旅行社又不在市區熱鬧的地方,讓人感到不安,最後有點被迫買下行程,那感覺就不太好了.就算那間旅行社最後的行程是OK的,我也對這間旅行社沒有好感.這顆老鼠屎也差點毀了我對喀比的好印象

司機真的把妳載到山邊的旅行社喔??你可以告訴我是哪一間嗎??
我去年去時,他是給我載到民宿區附近的馬路上,一下車也是馬上有Guest House的人要我入住,但是因為我有理想的住宿點了,所以就走了一點路到我要去的地方,這樣我也不知道算不算勾結,不過在泰國,司機和旅館這樣搞的情形很多,我想司機一定也有拿旅館的回扣,但重點是,我們仍然可以拒絕的,只要你有做好功課,就算他們再怎麼勾結,也耐你沒辦法
我這次七月去,從高山路坐車,那巴士也是給我們載到一個鳥不拉屎的地方,要進喀比鎮,每人一律50銖,我雖然認得路,很想給它用走得過去,但是提著大包小包的,也只好認了付錢........:-(

查看完整圖文版

羅黑妞
2010-08-18, 02:00
你ㄉ旅行好棒

查看完整圖文版

diego79348
2010-08-18, 02:22
那時候只有查機場到喀比鎮的交通方式,看到滿多人說可以坐大巴,但看到的發文都是去AO NANG的,而我是要去喀比鎮,所以我買票要上車前還確認是直接載到飯店門口的,他還抄了飯店名稱,可是開了一陣子後,兩個泰國人先下車(他們用泰文和司機溝通)之後開了一段,車子就開始往上坡走,大概開了幾分鐘轉彎,停在一間旅行社前,他說要下車,我說還沒到(因為那看起來一點也不像我的飯店),他卻把我的行李拿下車了(這麼多行李他居然記得我的是哪個超神奇的),我也只好下車了,我只有拍我放的那張下車的照片,下車的地方就是旅行社,他一開始就是在推遊島行程,然後就像聊天一樣問問說想去哪裡玩,住哪裡,之後除了推行程外還說我可以住旅行社旁邊的木屋,他說我住的那間離熱鬧的地方很遠很不方便(後來證明是騙人的),他說他那裏便宜又方便,還好我說我要先去我訂好的那間住一晚再考慮,最後非常慶幸我做了這個決定.

tour的收據上寫著抬頭是black tiger tour,但實際上要出海時發現又是B旅行社接待的,同車很多人都拿著不一樣的收據給B旅行社,我不確定山邊那家是否就是BLACK TIGER(因為聽說有人會買別的旅行社收據來開),我給我住的那間旅館看收據,三個員工都不知道那間,當晚上網一查又看到這篇https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=314576
對那間旅行社更加不信任,怕他半路丟人加價什麼的,也讓我擔心一晚,趕快留言給背包上的普喀人,請他留個電話,有事也好打電話求救

我是裡面最早買行程,也是最早下山的,載我下山的MINI VAN從一開始就停在門口,我不懂我們在那到底是在等什麼,對於一個剛到喀比分不清東西南北又不會說泰文的女生而言,這樣的狀況是很不安的,我如果知道路是很想自己走下山的,但是不知身在何方,有地圖也沒用

完全了解他們為了做生意必須用很多手法招攬更多客人,如果他是在大巴上給圖片資料,介紹說可以買行程,這我可以接受,選擇權在我,但是說要載到飯店門口,卻被載到旅行社前,旅行社又不在市區熱鬧的地方,讓人感到不安,最後有點被迫買下行程,那感覺就不太好了.就算那間旅行社最後的行程是OK的,我也對這間旅行社沒有好感.這顆老鼠屎也差點毀了我對喀比的好印象

剛查了一下
他是載你來這裡嗎??
http://krabiblacktiger.com/index.html

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-18, 04:08
哇你好積極喔,真熱心

不過我沒辦法確定耶,因為我看到的是比這個網站上的照片簡陋很多的,能找到更多旅行社的照片嗎,這邊看來好像是房間的多點,但我幾乎都待在旅行社,只有看了一間套房,有個石頭斜坡看起來很像,但是照片的漂亮很多,沒辦法完全確定

結果這個地方偏僻嗎,是不是也要走個上坡上去

剛查了一下
他是載你來這裡嗎??
http://krabiblacktiger.com/index.html

查看完整圖文版

diego79348
2010-08-18, 11:17
哇你好積極喔,真熱心

不過我沒辦法確定耶,因為我看到的是比這個網站上的照片簡陋很多的,能找到更多旅行社的照片嗎,這邊看來好像是房間的多點,但我幾乎都待在旅行社,只有看了一間套房,有個石頭斜坡看起來很像,但是照片的漂亮很多,沒辦法完全確定

結果這個地方偏僻嗎,是不是也要走個上坡上去

其實我也不知道這個地方偏不偏僻...只是如果它的地點是如同它網頁上的地圖的話
那司機下車的地方離我上次下車的地方不遠~~
就是再走一段路就到很多guest house的地方了.......

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-18, 18:41
行前準備---住宿篇之吉隆坡

DAY6-亞航:喀比--吉隆坡,夜宿:Reggae Guest House 1
房型:雙人房共用衛浴(冷氣超強,讚)
價位:70RM/房(以我那時候換的匯率不到700台幣)
交通位置:近茨廠街,樓下是REGGAE BAR
優缺點:
1.安全性高,樓下一道密碼鎖,換了鞋到二樓又有一個,且櫃台正對著門,服務員都會先看一下,樓下和走廊也都有監視器,可惜房門是鑰匙鎖.
2.早餐很簡單,就是吐司配果醬或牛油,房間有無線網路(很穩定)
3.樓下有一個BAR,但是隔音很好,一點聲音都聽不到,入住的時候會拿到8折卡,可去樓下吃簡餐或點酒,都有折扣,滿不錯的
4.交通方便,離捷運站或茨廠街很近,出來左轉走不到20秒就看到茨廠街了
5.服務人員態度很好,相當熱心,也提供了不少旅遊資訊
6.沒有電梯,不過服務人員會幫忙搬行李,且房間都在2F,所以還好
7.公共區域設計得不錯,我入住的時候剛好是世足賽期間,牆上還貼了比賽時間表,大廳也有電視可看.
8.公共衛浴很乾淨,可能我洗的時間較晚,所以沒有遇到排隊的情形,衛浴有分男女.
備註:
1.這是一間我很推薦的GH,不過一店沒有女生的DORM,是MIXED,隔天只有我一人住,所以我換到二店住女生DORM房
2.Reggae GH和曼谷的Lub d網頁一樣,滿有設計感的,可以去看一下

密碼鎖,第一次去要按電鈴
長長的樓梯
雙人房上下舖,共用衛浴,還滿小的,想念泰國便宜又大碗的住宿
公共區域---衛浴,小廚房和客廳
第二天的早餐,麵包沒了會再補,可以配果醬(草莓和藍莓)或牛油,旁邊有茶.咖啡.牛奶可加,另外也有飲水機(有熱水)和微波爐,也可自己買東西回來加熱,碗盤餐具那都有,只是用完要自己洗乾淨喔

DAY7-夜宿:Reggae Guest House 2
房型:六人女生房共用衛浴
價位:30RM/床(以我那時候換的匯率不到300台幣)
交通位置:近茨廠街及捷運站,樓下就是7-11
優缺點:
1.同一店一樣有兩道鎖,密碼也不同(但是隔十天後再入住時就發現這樣有個盲點,因為像我有密碼又記得的人就可以直接進去了),同樣有監視器,但是居然不給住客鑰匙,他說門口有監視器,什麼鬼呀,讓我覺得行李放在房間很不安心,雖然房間有櫃子,但是很小,放個小背包就滿了,更別說行李袋了,所以住在那的期間,我的筆電都是跟著我跑的,累~~~
2.早餐很簡單,就是吐司配果醬或牛油,這裡也有冰箱,房間內外都有無線網路(很穩定),公共區的餐桌旁邊有插座,可以一邊用餐一邊上網看電視,很方便
3.浴室和廁所是分開的,不過男女各只有一間,所以每天10點以後就一大堆人坐在飯廳等著要洗澡,不是很方便,等到晚上2點多了都還有人在排洗澡,一間實在太少了,不然排的時候有個號碼牌可以拿也好,不用傻傻的守在那裏,有幾個人邊等邊看電視或上網,一不小心就有人溜進去了(那人也不知道大家有在排隊),最後他們就死盯著門啥事也不能做.
4.交通方便,離捷運站非常近,出站走不到5mins就到了,要到茨廠街的話,出來右轉走不到一分鐘就看到了
5.這間店的服務人員態度就不像一店了,特別是有個女生,感覺對亞洲人都不是很友善(我入住時看到其他有韓國.新加坡.日本的住客,她對他們的態度也都不太好),但是對和我同寢的加拿大女生,或是其他歐美人士都友善到不行,講話語氣好很多,幫忙提行李,提供地圖,突然有種種族歧視的fu,感覺不太好,也不像一店那樣,一入住會介紹出入方式,環境等,他們收了錢,給密碼,告訴房間位置和床號就了事了,待加強
6.沒有電梯,服務人員也沒有幫忙搬行李,不過房間一樣都在2F,所以還好
7.寄放行李超過一天,第二天以後是要收錢的,一件行李10RM/天,這讓我覺得很誇張,一晚要100台幣,兩件就要200台幣了,我去古晉10天後要回來入住,居然要收2000台幣,上次住吉隆坡的Tune Hotel,一件才收2RM(=20TWD)/天,太搶錢了,這樣只好辛苦一下我的手,搬一下省個兩千不錯喇(安慰自己中~~~)好想念曼谷的Lub d呀!!!曼谷是背包天堂來著.

備註:
1.住dorm一定要做好心理準備,因為大家作息時間,生活及睡覺習慣(打呼.磨牙)都不一樣,如果再遇到不體貼的同居人,那實在是很痛苦,所以大家在入住時也要自己注意一下,不要太晚睡,晚睡動作不要太大,或造成過大的聲響,有朋友同行不要聊到忘我到隔壁都聽得到你們在聊天,身體容易有異味的話記得要勤洗澡或噴點止汗和香水也不錯滴,洗衣服要用脫水或用毛巾擦乾,不要讓下鋪的以為在下雨了,借用別人吹風機或萬用插頭等物品時要問一下,不然會發現有人充滿怨念的ㄘㄟ你很久了,自己的貴重財物要收好,不要隨便亂擺在床上挑戰其他室友的良心;不過我實在是很喜歡住dorm房,可以認識不同國家的人,大家聊聊旅遊經驗,介紹自己的國家,甚至還可以相約一起出遊(安全要考慮一下),這也是學語言的好方法

樓下旁邊就是7-11
女生六人房
留言板和餐桌之一
用餐區
另一頭的走廊
浴室門口

DAY8-夜宿:KLIA機場
房型:機場座椅
價位:0RM(LCCT---KLIA來回車資是5RM)
交通方式:在市區的KL SENTRAL可以直接坐到KLIA,不過因為我已經在亞航網站買了SKYBUS的車票,所以我先坐到LCCT,大巴下車處,旁邊就是LCCT---KLIA的車牌,沒看到問一下SKYBUS的人員他就會只給你看了,真的就是旁邊而已
就是在這個站牌等
上車給2.5RM(有找零,但還是自己準備零錢省麻煩),行李要搬上車,所以盡量坐靠近門口的位置吧!
大概坐15mins就到了(回程也是在這搭),搭手扶梯上樓,上樓後就有指標,往離境大廳的方向走就對了,晚上11點多都還有滿多人的,好多人在等計程車;剛好是世足賽期間,除了有大螢幕可以觀看球賽外,還有些娛樂設備.KLIA的廁所很乾淨,優~~~
附上KLIA機場各樓層簡介
KLIA---LCCT往返巴士首末班時間
http://www.lcct.com.my/help/faqs/is-there-any-buses-traveling-between-lcct-and-klia
優缺點:
1.比起LCCT,KLIA無論裝潢,設備,座椅都好很多,我覺得這個車資花的很值得,一到了KLIA
2.KLIA內有24hr的麥當勞,聽說可以免費無線上網想上多久就上多久,不像KLIA的網路限時兩小時,兩小時一到就被斷線了,我試著用網友說的改日期,重開機,但都沒辦法再上了,且MSN都不能上,不知道為何
3.除非有兩人以上可以交換睡,不然邊睡邊擔心行李還挺累的,我有看到人家橋椅子,把椅子搬到角落,自成一個小空間,再把行李放在裡面用腳壓著,這樣可能會安心點
4.比起旅舍,睡機場當然是不舒服的,要去上廁所時,東西也要推進去,加上晚上不能洗澡(我是晚上八點多,在REGGAE GH二店洗好澡待到九點出發的,哈哈),又要擔心行李,通常會睡機場都是有原因的:轉機,太晚落地,搭早班機,省錢等,不是不得已還是別睡機場吧
備註:
1.因為隔天是八點的飛機,一個人住在機場旁的TUNE HOTEL太貴,住在市區的話我又要凌晨4點多坐TAXI到KL SENTRAL搭SKY BUS,我覺得也滿危險的,想想還是在機場睡一晚好了,早上五點多再到樓下坐巴士到LCCT搭機.
2.KLIA機場晚上12點以後都還有飛機起降,所以會有廣播,不會很頻繁,只是對於難入睡可能是種干擾.
3.我到LCCT的時候還很早,看到也有很多人睡那,不過人多,環境也沒KLIA那麼好,有些椅子都破了,地上有些垃圾,加上部分椅子有扶手,沒辦法躺著睡,還是建議睡KLIA好.

查看完整圖文版

chiwago566
2010-08-18, 18:55
過不久要也是一個人去吉隆坡,感謝分享!
我訂到台北飛吉隆坡的0元機票,也是本來想順道飛杭州後玩幾天,然後到上海去看世博。可惜假期有限,看到妳成行回來了,感覺真是高興!又是悵然!
可否問一個問題,妳由大陸(杭州?)直飛回台單程機票大約要多少?
謝謝,也繼續期待妳的遊記分享!!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-18, 19:11
哈哈恭喜恭喜有訂到0元機票,剛玩回來但我才又訂了明年七月台北---吉隆坡的亞航特價機票,有點太瘋了,上海世博九月去比較好,不能去也沒關係啦,看看大家的遊記和媒體報導就可以了(這是我回來後的感覺),杭州---台北的機票我是5月時在真旅網上買的,含稅5640TWD,刷卡且不用加手續費(可見我的行前準備---交通篇有說明),我那時候有用背包比價來回機票,我這個真的是滿便宜的,我有考慮小三通,但算算除了時間要多花7小時轉機轉船外,價錢也便宜不到幾百塊,所以還是直接飛回台灣(不過如果要到金門玩玩的可以考慮小三通),後來非常慶幸我做了這個決定,因為玩了34天超想台灣的,只想趕快奔回家,我很克制自己(加上臉皮薄)才沒有親吻桃園機場的土地,台灣真好(不過回來兩個禮拜後,還是每天看著新聞怨嘆哈哈)

吉隆坡我去過三次,雖然沒到熟門熟路,但基本的問題還是可以回答的,有問題再問我吧!

過不久要也是一個人去吉隆坡,感謝分享!
我訂到台北飛吉隆坡的0元機票,也是本來想順道飛杭州後玩幾天,然後到上海去看世博。可惜假期有限,看到妳成行回來了,感覺真是高興!又是悵然!
可否問一個問題,妳由大陸(杭州?)直飛回台單程機票大約要多少?
謝謝,也繼續期待妳的遊記分享!!

查看完整圖文版

mandy352wu
2010-08-18, 21:57
哇!!你好厲害唷~一個人花這麼少的錢玩這麼多地方!!好讚唷!!(Y)

查看完整圖文版

jovyan
2010-08-18, 22:56
看到你的遊記 真的是感同身受ㄚ!! 因為我也是剛從上海回來,真的是非常懂你的感受啊!!!我從來都不知道我有多愛85度C >"< 還有~我也有去豫園排南翔饅頭店喇! 也去排了世博台灣館~覺得我沒中暑真的是奇蹟! 也去了杭州耗在西湖整整一天都還不想離開~ 你還有遇到台灣人 我可是都沒遇到的說>"< 真的飛機一飛到台灣上空 就覺得oh~lovely Taiwan!!

查看完整圖文版

嘉木荏苒
2010-08-19, 11:43
我在臺灣旅遊也遇到認同感的問題……不知道自己在國內旅遊還是在國外旅遊。看著繁體和民國,好心酸……在南京逛過那些民國古跡,再逛臺灣,就好像穿越了時空。

查看完整圖文版

Jackwu0329
2010-08-19, 13:52
真棒!好豐富!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-08-20, 15:38
看到你的遊記 真的是感同身受ㄚ!! 因為我也是剛從上海回來,真的是非常懂你的感受啊!!!我從來都不知道我有多愛85度C >"< 還有~我也有去豫園排南翔饅頭店喇! 也去排了世博台灣館~覺得我沒中暑真的是奇蹟! 也去了杭州耗在西湖整整一天都還不想離開~ 你還有遇到台灣人 我可是都沒遇到的說>"< 真的飛機一飛到台灣上空 就覺得oh~lovely Taiwan!!

你真是我的知音來著,果然是感同身受呀,我好佩服環遊世界的人,可以去那麼久,我出國20天就想家想到不行了

看來我們很多行程都一樣耶,應該相揪一起去的,杭州的食物真是美味呀,我回來還念念不忘.看到亞航吉隆坡---杭州才台幣一千多,好心動,但是已經沒假可以去了.只能等後年了

無論是按感謝鍵或是在這篇文章留言的人,非常謝謝你們的支持,也讓我更有動力繼續完成我的遊記,每篇遊記都要花上3個小時完成(上篇吉隆坡因為照片上傳問題,重打了三次,花了6小時,差點要放棄了),所以我大概只能一天上傳一篇了,希望大家有空都能再來看看囉!

查看完整圖文版

sindia717
2010-08-20, 17:01
版主真有心ㄋ 寫了那麼多的詳細資料 讓人受益良多 給你拍拍手 鼓勵鼓勵

查看完整圖文版

jovyan
2010-08-21, 21:43
你真是我的知音來著,果然是感同身受呀,我好佩服環遊世界的人,可以去那麼久,我出國20天就想家想到不行了

看來我們很多行程都一樣耶,應該相揪一起去的,杭州的食物真是美味呀,我回來還念念不忘.看到亞航吉隆坡---杭州才台幣一千多,好心動,但是已經沒假可以去了.只能等後年了

無論是按感謝鍵或是在這篇文章留言的人,非常謝謝你們的支持,也讓我更有動力繼續完成我的遊記,每篇遊記都要花上3個小時完成(上篇吉隆坡因為照片上傳問題,重打了三次,花了6小時,差點要放棄了),所以我大概只能一天上傳一篇了,希望大家有空都能再來看看囉!

我覺得下一次我們可以一起相揪去旅行啊!!!:-) (開始期待ING~哈哈哈哈)

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-09-01, 22:14
行前準備---住宿篇之古晉

DAY9~11-亞航:吉隆坡--古晉,夜宿:TUNE HOTEL
訂房網站:TUNE HOTEL官網
房型:雙人房(冷氣.網路.沐浴用品需額外付費)
價位:33RM/房(當初訂7/5.6.7三晚住宿刷卡加手續費大概是NTD1000)
交通位置:waterfront,希爾頓飯店正對面
優缺點:
1.我住過tune hotel三家分店(KL.LCCT.KUCHING),這家給我的印象最好,交通方便,採光好,服務也不錯.
2.我是算滿幸運的,房間在2樓,就面對希爾頓,還可以看到河景,旅伴是住3樓另一邊,聽說後面有BAR,晚上有點吵,房間也比較小,感覺也沒那麼通風.
3.TUNE HOTEL和亞航的經營模式很像,很多服務都是要額外付費的,但如果是特價時訂房就真的很划算,像我這次雙人房三晚才1000台幣,即使加上網路冷氣都划算,我是都沒加,開風扇就很涼,網路到樓下用公用電腦,雖然有限時20MINS,又只有一台有中文,但為了省錢就湊合著用了
4.這間TUNE HOTEL位於斜坡上,往河邊走下來可以看到一個公車站,這裡有巴士去BAKO,附近也有7-11,和可上網24hr的麥當勞,住在tune hotel要上網就去那吃個特價午餐,很划算
5.tune hotel後頭有幾個攤販,其中一個是我們這次去長屋和加丁國家公園的司機兼導遊開的,滿好吃的,開到晚上三點,若太晚回來肚子餓了可以去那找吃的(除了河岸邊,古晉的餐廳八點左右就打烊了)
6.這間交通位置算很方便,要去雨林音樂節的接駁車也可以在希爾頓搭,回來會在附近的公車站下,滿不錯的,不過沒電視.網路.冷氣.電熱壺,早餐,唯一提供的是捲筒衛生紙.浴巾一條和每人一瓶礦泉水,要住這的話盥洗用品還是自己準備好,如果能在訂到特惠價是最好的,如果一人超過350台幣,那還是找別間吧,同樣價格別間有更好的設施

備註:
1.原本網站上有吹風機的,結果櫃台說沒有提供,以後也不會提供了,網站都還沒有更新
2.tune hotel針對住客有提供飯店---機場的接駁服務,一趟RM 8,非住客是RM 10,我們後來幾天是住在別間,還可以先到櫃檯約時間及接車地點,如果是1.2個人可以考慮坐他們的接駁車,比坐計程車划算
在機場搭,過海關拿行李從透明自動門出來後往右走就會看到一排出租車.計程車的櫃台,其中一個就是TUNE HOTEL的,給他訂房單他就會給車票,並告訴你最近的一班車,大概在發車時間前幾分鐘出了機場大門過馬路就會看到白色的接駁車了,把車票給他,約坐半小時就會開到TUNE HOTEL門口了,我從機場坐的時候只有我一人搭,變成專車了
在飯店搭,最好提早預訂,有時刻表,不知道怎麼抓時間的話可以問接駁車的櫃檯人員(在住房CHECK-IN櫃台對面),那裏也有提供TOUR,不過如果是和我一樣去BAKO.長屋.加丁山的話自己跑是比較便宜的.

一樓櫃台,櫃檯旁邊是兩台公用電腦,要先到櫃台索取密碼,輸入密碼後20MINS都可以使用,時間一到就沒法上網了.
雙人房有浴室.保險箱.衣架.小桌子,採光不錯,衣服放在房間晾一天就乾了,對面是希爾頓飯店

DAY12.14.15-古晉,夜宿:LODGE 121
訂房網站:HOSTELBOOKER
房型:三人房(共用衛浴);五人房(共用衛浴)(有冷氣.無線網路.浴巾.早餐.洗手乳)

價位:109RM/房;147RM/房
交通位置:在丁丁超市斜對面
優缺點:
1.位於2~4樓沒電梯,出入有感應卡,房間是鑰匙鎖,沒有24hr櫃檯,大概一點左右就沒人了,當晚有世足賽除外
2.舒適乾淨的環境,有個交誼廳,可以看電視聊天,公用電腦只有一台有點少,列印也要另外收費,2.3.4樓都有浴室,3樓可以曬衣服,餐廳在2樓,有提供熱水和冰水
3.早餐就是簡單的吐司(配牛油或kaya醬),咖啡.茶;我們聰明的旅伴想到去對面的丁丁超市買番茄和起司,冰在冰箱裡(lodge 121有冰箱可冰),每天早上就可以夾土司啦!省錢又好吃
4.我們住的第一天,樓上dorm房的玩得很嗨,半夜三點多才回來,我睡在房間,樓上像是有大像在走路一樣,很吵,到櫃台又沒人在,到樓上敲門又沒人理(因為他們的笑鬧聲太大,大概聽不到我的敲門聲),還滿怒的
5.住的第二天遇到發酒瘋的印度人住我們隔壁,一直吼叫敲牆壁,還打他同行的女生,旅社人員有來說抱歉,也說再吵下去要叫警察,不過也是鬧到半夜兩點,隔天早上六點多又有聲音,只能說我們實在太幸運了.
6.除了惱人的鄰居,我對這間旅舍的印象還不錯,這裡也可以免費寄放行李,能寄放多久就不知道了,我們放了兩天,不過放行李的地方沒有鎖,拿的時候也是自己開門拿走,沒人看管,感覺不是很安全.

備註:
1.由於有旅伴訂了別間旅舍,狀況不是太好,所以想住我們那間,偏偏雨林音樂節都滿房了,所以他和我們擠一間,旅舍加了一個床墊,五個人住,收我們四個人的錢,因此day14.15的錢不太一樣

餐廳,有早餐供應時間,餐廳旁有很多書可以借來看,ting-ting丁丁超市就在對面

DAY13-古晉,夜宿:Bako國家公園
訂房網站:http://ebooking.com.my/pls1/public/REQUEST_UI.requestFORM
房型:兩間四人房共用衛浴(我們只住五個人)
價位:17RM/人
交通位置:bako國家公園中,唯一可住宿的地方
優缺點:
1.森林年久失修的小木屋,沒冷氣,有兩台電風扇,窗戶紗門掉了(蚊子等的就是今天),對外的窗戶窗簾不見了(我的睡姿都被看光光了,羞~~~),薄薄的床墊已經發霉(四床都是),沒有毯子(夜間的雨林加上電風扇還是會冷的),不過一晚才近170台幣,就忍忍吧!
2.在這裡什麼現代化的設備都不用想,電視,網路,手機通訊,冷氣,熱水掰掰~~~
3.基本上是個滿簡陋的地方,但是在森林裡就別要求太多,主要是享受大自然,呼吸新鮮的空氣,過著猴子.野豬.長鼻猴.蚊子相伴的夜晚
4.由於國家公園裡只有一家餐廳,是有賣自助餐.飲料.水果.泡麵和零食,不過會比外面貴一點,其實可以自己帶水進來,反正一路上都坐車坐船,步行到住處也沒有太久,當然如果錢多多就不用管,直接買很省事,用餐要注意出餐時間,不然爬完山回來太晚就只能吃冷冷的剩菜
5.兩點後才能check-in,所以東西要先放在遊客中心的櫃子(開放式,沒鎖沒人看)
備註:
1.到bako想走步道的話最好還是住一晚,因為下午三點左右就開始退潮,船進不來,如果早上進來想走步道會比較趕
2.在bako住宿一定要先有心理準備,我從國小到高中都是跟著爸爸在台灣到處跑,平均兩周就會出門露營一次(高中就是兩個月去一次了),去的地方通常都不是觀光客會去的,大多都是走林道,在深山裡,水是自己帶或是河水和山泉水,沒有廁所,要自己挖溝用木頭和廁所帳搭成,吃的東西也是帶東西自己煮,所以我的耐苦能力應該是還可以的,沒想到在bako是我第一次想要放棄旅程回家,我想應該是我沒有心理準備,在太陽最大的時候我們爬了4個多小時的山,又熱又疲憊,到了簡陋的小木屋,悶熱又有一堆蚊子,沒辦法好好休息,我心裡不斷想著我是為什麼把我的旅程搞得這麼克難呀!後來我另一個旅伴也被bako嚇到了,決定要提早回家,不過現在回想起來,bako真的帶給我難忘的回憶,我想如果有伴,心理做好準備,糧食多準備點,帶個小風扇,到bako玩還是會玩得很開心的.
3.住宿有官方訂房網站,不然寫MAIL或請大馬朋友打電話訂也可以,古晉那也有一個旅遊服務中心,隔壁就是國家公園的辦公室,古晉的國家公園住宿都可以在那裏訂,要記得帶護照和錢,訂了以後可以改別天,但是不能退款喔!
4.古晉各個國家公園的聯絡資料http://www.forestry.sarawak.gov.my/forweb/homepage/contact.htm

住宿環境,這座小木屋有四間房間,每間房間有四個床位,大家共用兩間廁所,兩間淋浴間
唯一一家餐廳,三餐都是自助餐,一餐加飲料大概RM6,還可以接受,不過中餐和晚餐的菜色很像,所以我覺得還是要自己帶點零食.麵包或泡麵,搭配著吃,比較不膩

DAY16,17-古晉,夜宿:my sarawak travel cafe
訂房網站:無,是walk-in的
房型:三人房共用衛浴(有冷氣.無線網路.浴巾.早餐,冷氣超強,讚)
價位:65RM/房
交通位置:近亞答街
優缺點:
1.沒有電梯,三人房在3樓,爬得有點辛苦;沒有24hr櫃台,太晚回來要自己開大門進來,房間是鑰匙鎖.
2.早餐很簡單,就是吐司配果醬或牛油,房間有無線網路(很穩定)
3.房間沒有對外窗,一進去是滿悶熱有潮濕味,但開了冷氣一陣子就好多了
4.交通方便,離亞答街滿近的,享記就在附近,對面的裕錦很好吃,不過我中午吃,下午有拉肚子,不知道是早上那餐還是中午吃壞了,可能蝦仁不太新鮮吧
5.服務人員態度很好,也提供了不少旅遊資訊
6.樓下有電視,兩台公用電腦上網是要付費的
7.公共衛浴算乾淨,可能入住的時候雨林音樂節結束了,3樓好像只有我們住,洗澡完全不用排
8.寄放行李不收費
備註:
1.這附近有滿多GH,除了問價錢外,一定要看房間和衛浴,通常都會願意的,有時候會遇到滿房,但至少要看一下環境,也要問清楚是風扇還是冷氣,有沒有無線網路,有些房間滿可怕的,加上是男女混宿的,雖然便宜,但我們還是PASS;住的這間我們第一次問是說80RM,但第二次問就變成65RM了,要訂房的時間一樣,只是是不同天問的,回答的人也不一樣,我想可能是雨林音樂節後沒什麼人住,所以就變便宜了,而且我們要住兩天,就和他談兩天都65RM,3個人分下來比LODGE121便宜許多
2.在這間旅舍我掉了一副太陽眼鏡,我非常確定我有拿到樓下大廳,因為付住宿費我戴著,覺得看不清楚拿下來,付完後就到旁邊看旅遊資料,要離開卻找不到太陽眼鏡了,是有三個男生前後在我旁邊,但也不確定是不是被偷了,附近櫃子.地上我全看過了,還真不見了,櫃台服務員和我開玩笑說是magic,所以個人物品不要隨便放在檯子上.(不過這也給了我shopping的理由,後來到forever 21買了3副哈哈哈)

大廳及房間狀況
門口和對面的裕錦老店

查看完整圖文版

愛玩耍
2010-09-02, 20:30
很棒的分享,謝謝妳.(Y)(Y)(Y)
祝福你 平安順利

查看完整圖文版

maggiechang5
2010-09-23, 01:42
看完你的介紹
好豐富,給你一個棒(Y)

你是女生??
一個人旅遊,真勇敢
體力也很好~~我看到你的大背包真的嚇一跳
印象中那種背包都是出現在男生身上
我大概背兩分鐘就會投降了吧!

查看完整圖文版

*EMMA*
2010-09-23, 01:51
旅行~ 就是會更珍惜家的美好^^

查看完整圖文版

mindyjan
2010-09-23, 19:02
好有勇氣 讚! 給你拍拍手

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-10-23, 18:40
行前準備---住宿篇之上海

好久沒來更新遊記了,因為回國後要整理&忙找工作,現在總算穩定一點,可以利用假日時間把後面的遊記上傳囉!

我這次之所以能那麼省,主要是去年就買到亞航的特價機票,回程也遇到廈門航空特價,另外就是我有一個禮拜都是住別人家,省了住宿費也認識許多朋友.有關於經費部分就留著之後的文章分享,先來說說我這次的借宿經驗吧

先從如何聯絡借宿開始,我簡單介紹一下(如果需要更為詳細的流程說明,就請上i好客查詢吧)
1.加入i好客會員(完全免費),把自己的基本資料打好,這個網站有一些認證機制,例如mail.證件等,我沒有把證件po上去,只有到達mail認證等級,不過說實話,我在找借宿時,大部分還是會看他有沒有證件認證,還是會有點擔心啦!
2.可藉由地圖分區搜尋要借宿的人家,可透過基本資料.居家環境描述.評價等瞭解借宿人家
3.可從對方的行程表,或留言詢問得知到達該國的期間是否方便借宿
4.如果沒有問題就可以丟拜訪通知啦!由於都是免費借宿,且有些人甚至還會陪著導覽,所以我對於這些大方出借他家的好人,都會帶點小禮物回饋,像我這次去很多城市,所以就在路上買一些小東西,例如零食.名產.居家用品等,或者是入住當天先去買些飲料.水果.食物等帶去,就像去別人家拜訪一樣,兩手空空總是不太好意思,也有人會利用做家事.唱歌娛樂,做菜,按摩,分享旅遊經驗等方式回饋主人家.我覺得這樣互助旅遊的方式非常棒,加上一路上也遇到不少好心的異國朋友幫忙,所以回國後我也積極尋找有沒有國外旅客來台灣需要幫忙的機會,幫助其他旅客,不管是要借宿我家或幫忙導覽都可以喔!
5.當拜訪通知被對方開啟,且同意借宿後,還有個拜訪合約要簽,其實很簡單,就是要大家彼此尊重,只要按下同意合約就成立了.
6.在出發前我會寄mail或msn再和對方確定一次到達時間,對方聯絡方式,見面的時間地點等.
7.借宿完後也要再回i好客的網站為這次的借宿主人評價,這樣其他人也可以從評價中了解這是否會是一位好主人.

這樣的借宿方式我是第一次嘗試,很早之前就知道有沙發衝浪這個網站,i好客是我為這34天的旅程,在背包客棧爬文時,無意間看到別人分享的,於是也想來試試,不過事情是沒有十全十美的,借宿雖然很省錢,但也不是沒有缺點的,接下來我就分析一下我這趟借宿的優缺點吧!

優點:
1.省錢當然是誘因,旅行花費的大宗除了交通就是住宿了,反正出去玩,能待在飯店的時間也不多(除非是那種海島度假啦),我大部分時間都是在外面走走看看,住宿就是安全乾淨舒適,能快樂洗澡安心睡覺就好,借宿會花到的錢大概就是買個小禮物吧,真的經費有限的人也可以看看自己有什麼專長可以施展一下,那就真的是達到0元住宿了
2.了解當地人的生活型態,觀念想法,飲食文化
3.通常熱心的借宿主人也會提供私房的旅遊景點.美食去處(熱門的他當然也一定知道),給予許多旅行上的幫助
4.認識來自各地的好朋友,我有一個借宿人家收留了很多旅客,最高紀錄是有一天他家住了11個人,我真的覺得他超偉大的,而大家生活在一起,當然要聊聊天聯絡聯絡感情,甚至也一起相約出遊,成了旅伴,真開心
缺點:
1.優點也可以變成缺點,像因為不用錢,所以我總覺得好像占了便宜,住飯店可以要求別人服務,但免費借住別人家哪敢要求那麼多,且和別人同住,總是有點綁手綁腳,不過這時如果遇到很活潑,很貼心的主人家,倒可以減少這些感受的發生
2.當地人的生活習慣及想法等和我們一定會有落差,所以事前和住宿期間的溝通就很重要了.
3.雖然住宿期間,主人家給了我很多旅行上的幫助,像是地圖.路線規劃.交通訊息.代買車票等,但是也出了一點笑話.因為台灣比起其他國家算是滿小的,台北市的交通又是超級方便,去任何地方,大眾運輸工具加上雙腿大概很少有到不了的地方,且公車和捷運的站距也沒有很大,但在大陸,聽到人家說''很快很快,走一下就到了''或''一兩個公交站就到了'',千萬不要高興的想說,那這樣走一下就到了,他們的很快很快都是走30mins起跳的,我後來問路都要問得很清楚,多快?走路走多久?有幾號公交車可以到達?(走不動時可以趕快跳上車)所以要注意用語和思維上的差異.
4.由於台灣和中國大陸的政治情勢實在是很尷尬,所以我都盡量避免討論到政治話題,不過大家要聊天還是多少會有些用字上的爭議,例如是去大陸是出國嗎?中國大陸還是內地?......,但寄人籬下,即使有什麼主張也不好太放肆的發表,還是要以和為貴啦!
5.生活作息.出入住所時間都要配合主人家(時間在住家環境說明會提到),不太方便,且因為對方可能是上班族,要跟著對方出門,前一天玩太晚就不能睡到自然醒囉!
6.安全考量,彼此都不熟悉,僅靠網路上的資料判斷對方是否是好人,多少還是有點風險
7.突發狀況,這次我就遇到要住宿的前幾天,對方突然被派去出差,我將有3天沒地方住,當初也沒算到這筆花費,雖然最後有順利找到其他借宿,但也是讓我擔心了很久

我覺得借宿別人家會遇到的問題,和住dorm房有點像,一樣要考慮自己的個性適不適合,是否容易和別人打成一片,對於環境的適應力如何,睡眠品質好不好,是否難以入睡或容易驚醒等等,另外安全性和方便性問題也是要考慮到的,借住陌生人家,且行李放在別人家,但自己卻沒有鑰匙,臨時要拿什麼東西,或放戰利品都不方便.借宿前還是要斟酌一下.

借宿的環境在會員的住家說明就可以看得很清楚了,像是有幾個人住,可以接待幾個人,是睡空房間,空床位,打地鋪還是睡沙發,有沒有冷氣,網路,電腦,交通是否方便,每個會員家當然都不太一樣,所以我就大概說明一下,且不公布住宿的會員名稱,如果有要利用這個網站去上海借宿的人,想了解我對這些會員的評價及住宿環境的優缺點,可發私訊私下問我

DAY24.25.26-亞航:吉隆坡--杭州---上海,夜宿:i好客會員家(女生)
訂房網站:i好客---http://www.ihaoke.com/
房型:雙人房
價位:0元/房
交通位置:上海浦東,附近走不到5mins就有公交站,地鐵就遠些

這個女生很熱心,知道我後面沒地方住,臨時在找住宿時,大方的說可以再讓我住兩天,還幫忙詢問她的朋友有沒有能夠借宿的,早上還準備早餐,等她下班後還帶我去看外灘夜景,吃好吃的,被她請了兩次,超不好意思的,還好我有準備小禮物,呵呵!後來我從上海去杭州的火車票都是她幫我上網訂好,讓我感受到上海人的熱情.

DAY27-上海,夜宿:i好客會員家(男生)
訂房網站:i好客---http://www.ihaoke.com/
房型:沙發
交通位置:上海浦西,附近走不到5mins就有公交站,地鐵就遠些
豪華公寓,是我借宿住得最舒適的,雖然是睡沙發,可是我覺得比去睡dorm還好,讚
主人和女友也很熱情,不斷和我們聊天

DAY28.29-上海,夜宿:i好客會員家(男生)
房型:打地鋪和空床位
交通位置:上海浦西,附近走不到5mins就有公交站總站,地鐵大概走的10mins可到
很多人借住在此,認識來自大陸各地的朋友,還曾經相約一起出去玩,很開心
主人和借宿的朋友提供了一些私房景點,規劃的旅遊路線比看旅遊書還棒.

這是在不同人家拍的,有公寓門口,窗外夜景,借宿沙發

查看完整圖文版

bettyJhuang
2010-10-25, 01:50
很棒的分享!

查看完整圖文版

Murphy0718
2010-10-25, 21:11
哇賽!真是厲害…英文如果不通的話,那還真沒辦法這樣玩…

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-10-26, 00:23
其實我英文也沒有太好耶,只能很基本的會話,不過比手畫腳或畫畫都還可以懂的,我在泰國和馬來西亞就有幾次聽不太懂,就用一些基本單字和圖畫搞定.多跑幾個地方英文自然就會有進步囉!

查看完整圖文版

瘋狂旅遊
2010-10-26, 18:35
行前準備---住宿篇之杭州

DAY30.31.32-火車:上海--杭州,夜宿:西湖過客青年旅舍
房型:六人房共用衛浴(男女混宿,衛浴在房間內)
價位:50人民幣/床(以我那時候換的匯率不到240台幣)
交通位置:西湖邊雷峰塔附近,從杭州火車站坐Y2公交車可到巷口.
優缺點:
1.交通方便,出巷口過馬路右轉就有一個公交站,和借還腳踏車的點,走不到3mins就看到了,但最後卡片要退還就遠點,走路大概要15mins
2.環境不錯,很有中國風,一樓可以看電視打電動,有很多免費dvd和書可以借來看,也有電腦,不過好像才兩台,且不知道要不要收費,另外有一個小型的撞球台,一樓也算是個餐廳,如果懶得走出去,三餐都可以在那解決,當然也比外面貴了點,我記得我那時候看一個餐是台幣100多塊.
3.服務人員態度很好,相當熱心,能提供些旅遊資訊,我check out後把行李寄放在那,又到處玩玩,後來下大雨,借用旅舍的廁所換衣服.洗腳,走時他們看我行李多,還幫我拿出去到巷口.
4.房間有感應卡,安全性較高,不過因電力來源也是來自於插卡感應,所以若我的卡插在上面,出去時若還有同房的人,就要請她拿她卡來插,住了三天來回幾次這樣,覺得比較不方便
5.dorm房內有較大型的locker,我的曼谷戰利品加一個背包都塞得進去.
6.浴室是在房間內的,所以就房裡的六個人用,拿東西也方便點,不過也比較容易吵到別人
7.房間有對外窗(面對樓下院子),房間內有書桌.茶壺.茶杯.有無線網路可上網
8.旁邊茶水間有洗衣機和烘衣機,是要付費的
9.沒有電梯,不過服務人員會幫忙搬行李,且房間都在1.2F,所以還好
10.房間每天只補一個捲筒衛生紙,因為每天都住滿六人,用量很大,所以我都要跑去樓下櫃台要,不過大部分時間我都用我自己帶的(減輕我的行李重量呵呵),沒有附衛浴用品.有一天因為鍋爐還是什麼燒水的東西壞了,所以沒熱水,還好夏天天氣熱,不過前一天無線網路壞,讓我住三天有兩天有東西壞
11.要男女混宿我還是有點障礙,不過聽說大陸大部分的旅舍都是混宿,沒有female dorm,不知道是不是真的,但價錢是真的滿便宜的.前兩天都只有我一個女生,雖然後來認識其中兩個男生,還一起出去玩得滿開心的,不過有女生就是不一樣,因為我住的最後一天,全寢都女生,只有一個男生,大家七嘴八舌整個聊開,而且其中有兩個是台灣人,我都快哭了,玩了一個月超想家的.
備註:
1.這也是一間我滿推薦的GH,唯一我覺得是缺點的就是沒有女生的DORM,是MIXED,不然以我住的價錢,我覺得挺不錯的,我住的那幾天每天都滿房,經過櫃檯要問事情都看到他們在接電話,說沒有房了,建議他們可以去住哪幾間旅舍,雖然不知道他們介紹的旅舍和他們有沒有關係,不過至少提供了個選擇.
2.櫃台人員的英文相當流利,大概也是我住在這大部分都是看到外國人在進出的原因吧!有外國朋友要去可以建議他住這間喔!
這個西子賓館的標識對面就是過客旅舍的巷口
樓梯間
走道
走道到底的陽台有很多人曬衣服
感應卡和置物櫃鑰匙
6人dorm房

DAY33-杭州,夜宿:永和大王豆漿店
價位:點餐的錢,大概台幣15元就搞定
交通位置:杭州搭機場大巴附近,走路不到1mins

由於回台北的飛機較早,市區到蕭山機場也有段路,所以我大概五.六點.就要去坐大巴了,而我一個人,杭州市區的旅館單人房都超出我預算,住西湖那表示我早上要坐計程車去搭大巴,最後我決定乾脆找間24hr營業的餐廳待著就好了,在i好客借宿人家中遇到一個杭州人,她超級好心的幫我查了火車站到西湖的交通,以及市區武林廣場附近哪裡有24hr的餐廳,發現一個是肯德基,離機場大巴搭乘處大概5mins的路程,且要過馬路,另一個則是永和大王,就是機場大巴搭車處直走右轉,完全不用過馬路,走快點30秒就到了,我就兩間都去看看,發現永和大王居然還有提供無線上網,當下就決定這間了,尚感心是居然還有插座耶!我感動的都快落淚了,誰想到豆漿店除了24hr,可免費無線上網外,還有給插座,如此大氣,加上有沙發,相信我今晚不會太難熬,至少比睡機場好點(btw我有問機場服務人員,她說蕭山機場不是24hr的,不能過夜,最後一班機過了就關了),晚上9~凌晨1點都還滿多人的,一樓還客滿勒!附近不知道是有夜店還是酒店,深夜了還有很多打扮入時的短裙乳溝妹出入(我真的很愛四處觀望),而我活像個離家出走的落魄女,唉唉誰叫我賺太少又開太多,真的要開始省錢了,才想完立馬又去點了碗麵,睡餐廳的缺點就是這樣,看到人家吃自己也會想吃,真要合算合算這樣吃下來是不是都可以睡一晚西湖了.就這樣吃吃東西上上網,趴在桌上睡睡覺,很快就天亮了,早上四五點就有清潔隊員在打掃,還有一些上班族出現了,我拉著我這一個多月的行李走去買票搭車,一個左拐,搭車處已經有許多工作人員在指引,車上也早就坐滿一半的人了,所以我想在這睡一晚,早上走去搭車是滿安全的

24hr的肯德基,其實機場大巴同一排附近也有一家肯德基,不過沒有24hr,要往公園那頭過馬路直走這家才是24hr的,它旁邊就是一間飯店
而我選的是這間可以上網的永和大王,剛好那時有活動,給五元人民幣,就可以換三杯飲料和一雙筷子
很適合像我要在這待一晚的人,還可以拿個紀念品回家
免費無線上網實在是太嗨了,其實附近也有網咖可以待24hr,不過我沒去過,不知道安不安全,還是這裡保險點
我還點了雞米花,不過沒法放,冷了就不好吃了
晚上11點半永和大王的門口
早上5點永和大王的門口

查看完整圖文版

shenbox
2010-10-27, 05:01
我是在古晉的Gunung Gading國家公園看的,去前可以事先到古晉waterfront那的旅遊中心問一下,看有沒有開花,或是打電話到國家公園問,查了一下背包上的發文,東馬沙巴的神山和西馬金馬崙高原都有大王花,但是你去的時候有沒有開花,那就需要一點運氣了.

去了馬來西亞4趟
沒ㄧ次看到大王花的:-(

在沙巴的Tambunan(離KK約2小時車程)有保育中心
這裡有最多的大王花,但是大王花一年只開ㄧ次,ㄧ次最多7天
http://www.sabahtourism.com/en/destination/40-rafflesia-information-centre/
到KK先撥電話去問有沒有開花再前往

神山poring那邊有農家有種,看一次15RM,就在路邊會有指標
(真是非常聰明的農夫呀,靠大王花也能賺大錢!!)

金馬崙有喔,是沒聽過,金馬崙的玉米很好吃啦~

Sarawak的Gunung Gading National Park也有大王花
從Kuching過去車程約1小時
主要是健行跟找大王花

基本上看大王花都是比較背包客的路線
不是那種很多遊客的景點

查看完整圖文版

34天4萬遊3國-數字背後的回憶,無價,瘋狂旅遊後,我更愛台灣 ««« 查看完整圖文版