PDA

GO!! Diving!!-話說潛水前… ««« 查看完整圖文版

dwhy0929
2010-07-08, 18:16
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-sjc1/hs296.snc3/28467_119353044749408_100000241399989_224913_4412390_n.jpg

這篇文章,分享給剛準備要踏上潛水之路的準潛客們,一篇我如何從零開始,到拿到初階證照的經驗分享,以及入門者稍微該知道的潛水大小事。所以,這裡不會談到艱深的專有名詞,也不會傳授高超的潛水技巧,更不會出現美到令人吐血的海底照片……因為還很嫩,所以有請各位潛水前輩們多多關照我這只有8支氣瓶的無敵「菜魚」啊!(陸上叫菜鳥,下海應該就叫菜魚吧?)

OK,我們就一個步驟一個步驟慢慢開始吧......

◎Step1.學會游泳

學習潛水之前,我的良心建議,就是必須要先有基本的游泳能力。

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs296.snc3/28467_119355504749162_100000241399989_224949_574070_n.jpg

雖然說很多潛店的課程說明都會出現這句:「不會游泳也可以學潛水!」對,沒錯,不會游泳也可以學,只不過你會更難上手,吃更多苦頭,花更多時間去摸索你身體對水的感覺。其實這道理就像是:「不會運球也可以打籃球!」一顆籃球丟給你可以照打不誤,不過你不會運球,打起來肯定鱉手鱉腳,沒辦法隨心所欲,終究你還是要學會運球。

所以,如果想學潛水還不會游泳的,先學游泳吧!(至少讓自己可以在踩不到底的水裡,待個十分鐘不會溺死吧!)

◎Step2.拿張證照

想要在全世界的海底盡情遨遊,第二個良心建議,至少拿張初階的休閒潛水證照吧!

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-sjc1/hs596.snc3/31408_119356578082388_100000241399989_224952_2105139_n.jpg

撇開需要高超技術的專業潛水證照不談,一般人要拿到證照,成為開放水域初階潛水員(Open Water Diver)都沒啥大問題。拿到這張國際證照不但可以全世界用透透,另一個目的其實就是要昭告世人:「我有學過潛水,而且在專業教練的指導和認可下,我通過了考試。」

其實,道理就和為什麼要考汽車駕照一樣,除了自己學會之外,拿張證明,讓別人認同。所以,當我們到世界各地去潛水時,Open Water Diver證照,幾乎是所有潛店對我們的最基本要求,除非,你是要來拿Open water或只是來體驗潛水的。

◎Step3.系統選擇

目前受到國際認可,可以拿取休閒潛水證照的系統(組織)有百百款,其中比較常見的有:NAUI、CMAS、ADS、SSI及PADI。

其實,每個系統全世界都通用,也可以相通,教學內容也都大同小異,差別在於彼此間的等級稱謂和階段有些許不同。比如說,PADI系統的級別是:開放水域潛水員(Open Water Diver)→進階開放水域潛水員(Advanced Open Water Diver)→救援潛水員(Rescue Diver)...而CMAS系統則是:一星潛水員(One-Star Scuba Diver)→二星潛水員(Two-Star Scuba Diver)→三星潛水員(Three-Star Scuba Diver)...。

而經過多方面的考量之後,最終我選擇了PADI。因為在全世界的潛店當中,最常見的系統其實是PADI,如果拿PADI,這樣子之後想要繼續往上升級,我可以選擇的潛店更多、分布更廣。

當然也可以交互系統的拿,比如初階拿CMAS,進階拿PADI。只不過我不想這樣子做,因為到最後如果把自己搞得「灰煞煞」就傷腦筋了…乾脆直接就一路PADI到底啦!…

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs296.snc3/28467_119353158082730_100000241399989_224940_5613221_n.jpg
(PADI Logo)

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs326.ash1/28467_119353154749397_100000241399989_224939_3940153_n.jpg
(PADI等級表)

◎Step4.潛店選擇

選擇潛店,就和選擇學校一樣,你已經決定要修潛水這門課了,那請問學校要選哪間?

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs536.ash1/31408_119356574749055_100000241399989_224951_8136369_n.jpg

每間潛店的學費價格不一、師資不同,包含的內容也各不相同,有些可能包學潛水時的吃住交通,有些可以潛個6支氣瓶以上,有些可能4支,有些教練敎得很好,有些很機巴,根本不鳥你......隨著潛水地點、國家的不同而有所不同,到底該如何選是好?

因此,我的建議是,不管你想在哪學潛水,在你可以接受的價格範圍內,挑一間口碑好的潛店就是了,尤其是教練的口碑!

正所謂名師出高徒,好的老師帶你上天堂,不好的老師直接讓你住套房。潛在海底十幾二十米,一不小心可能都會直接葛屁掛點,怎麼能不請一個負責任的好教練,細心地教導你,把潛水一步一步地做好來?

另外,如果入門者選擇去國外學潛水,建議找語言可以通的教練學習,至少雙方面基本的溝通要沒問題。如果教練說啥你不知,你問問題教練聽無,這樣豈不是 很像在玩瞎拼ABC?也總不可能讓你帶著翻譯機下海吧...

◎Step5.安心上路

終於,你安排好了假期,選擇好了潛店,準備當個快快樂樂的潛水客了!

但在開始你的潛水課程之前,記得要帶身分證(護照)和二吋照片兩張,申請證照要用的,在台灣我不曉得要不要地址的英文名稱,我在沙巴拿照需要英文地址,因為他們要把證照寄到我家來。另外,如果你有自己的面鏡、呼吸管、蛙鞋是再好不過了!

以拿PADI Open Water Diver來說,課程通常要進行三天兩夜。第一天:在室內看潛水入門的教學影片,第二天:教練帶你在平靜的水域練習一些基本的技能,然後出海潛個1~2支,第三天再出海潛個1~3支和驗收成果,然後筆試。當然,之前有提到過,每間潛店包含的內容各不相同,不過,基本上的架構就是這樣,不會相差太遠。

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-sjc1/hs296.snc3/28467_119353141416065_100000241399989_224936_4135947_n.jpg
(PADI Open Water中文版課本)

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs326.ash1/28467_119353144749398_100000241399989_224937_6078712_n.jpg
(Dive Log Book.潛水日誌)

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs296.snc3/28467_119353151416064_100000241399989_224938_2491695_n.jpg
(每潛完1支氣瓶,請記得填寫並事後找教練或導潛員簽名,做好屬於自己的潛水紀錄!)

◎Step6.放心下海

當你穿上裝備,跳進大海,就放心把自己交給大海和教練吧!

一切都放輕鬆,一切都免緊張。潛水活動雖然有它的危險性存在,但只要遵從教練的指示,把該做的做好,該準備的準備齊,調整好心情,剩下的,就是把自己完全交給大海,好好地享受潛水的樂趣吧!

最後,預祝大家可以在海底悠遊自在、如魚得水,成為一尾海中蛟龍!

【延伸閱讀】

維基百科-水肺潛水:http://zh.wikipedia.org/wiki/水肺潛水?variant=zh-tw
Wikipedia-Scuba Diving:http://en.wikipedia.org/wiki/Scuba_diving

NAUI(National Association of Underwater Instructors):http://www.naui.org/
CMAS(Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques):http://www.cmas.tw/
ADS(Association of Diving School International):http://www.ads.com.tw/
SSI (Scuba Schools Inernational):http://www.ssitw.com.tw/
PADI (Professional Association of Diving Instructors):https://www.padi.com/scuba/

【潛水論壇】

ezDive:http://www.ezdive.com.tw/diving_system.asp
磨房-潛水版:http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/

原文出處:http://www.wretch.cc/blog/dwhy0929/11368271

chrisitie
2010-07-08, 23:10
感謝熱心分享 謝囉
潛水真開心 如魚得水啊

查看完整圖文版

mybabara
2010-07-09, 00:17
技术贴,学习了~

查看完整圖文版

jiunshen
2010-07-09, 01:28
請問一下
是要先申請證照才能去學
還是先學了之後就可以拿到證照呢

有點搞不懂這個時間順序哩
因為我在Step2這邊就卡住了

查看完整圖文版

Parhelia
2010-07-09, 10:21
是要先申請證照才能去學

先到潛水店找教練報名潛水,
經過教導,練習,海洋實習,
教練評核合格之後,就會會發給你證照囉~

查看完整圖文版

神色
2010-07-09, 10:24
大大真是受用呀!!!

查看完整圖文版

bestbilly
2010-07-09, 15:00
最近有拿到証照了
沒有想像中困難,按照教練我講的慢慢來
花個三四天就學成啦!

查看完整圖文版

sunny412
2010-07-09, 17:23
請問需要買東西嗎?總共花了多少錢?合理價錢範圍?住哪?一定要學連續三四天嗎?

查看完整圖文版

lindaho76
2010-07-09, 17:28
初階只要順著教練教學就很快上手了!
台灣padi 系統也是要英文名字的!因為考試通過後,證照上也是show英文名字的

不過我還是認真拿到advance. 因為有些國外潛點會分等級(雖然我才去過日本沖繩)

查看完整圖文版

lindaho76
2010-07-09, 17:33
請問需要買東西嗎?總共花了多少錢?合理價錢範圍?住哪?一定要學連續三四天嗎?

東西是看個人,但我開始先買面鏡組+蛙鞋.價格就不貴, 其它(防寒衣.BCD.等)當然就不便宜,但也是分品牌,一般而言,日系是貴了點,美系或台製就親人些,
建議可以先租用,等到喜歡上潛水再挑選喜愛的品牌

當初我是一週上1次.可以和教練喬時間, 教室或游泳池課比較好喬,海邊的課程就可安排假日

查看完整圖文版

dwhy0929
2010-07-09, 20:20

請問需要買東西嗎?
>不需要,學費正常來說都已經包括教材、裝備租借....等等。

總共花了多少錢?合理價錢範圍?
>我OW在沙巴學,學費是RM800(約8000TWD),而且還有包3天2夜的吃住。

住哪?
>自己找住的,或潛店有的有提供住宿,或是合作的住宿。

一定要學連續三四天嗎?
>最好是這樣。如果真的沒辦法可以和教練溝通,分次上。

查看完整圖文版

dwhy0929
2010-07-09, 20:22
請問一下
是要先申請證照才能去學

有點搞不懂這個時間順序哩
因為我在Step2這邊就卡住了

先報名課程開始學,學完之後會有測驗,測驗通過才能申請到證照。
意思和學開車拿駕照一樣。

查看完整圖文版

surfer charles
2010-07-09, 21:26
Dwhy大你這篇文章應該可以讓我們又多了好幾個潛友喔!!! 一定要幫你推一下的!!!(Y)
說句老話, 拿到執照只是潛水的開始, 歡迎大家一起享受悠游海底世界的樂趣!!

查看完整圖文版

asas
2010-07-10, 15:14
我也被引誘了;-)
dwhy寫的太令人心動了!!
閒閒無事在BORACAY的飯店裡吹冷氣,太浪費人生了><
帶筆電來渡假真是不智!

我也去拿張DAPI的證照吧!

問題是這裡會說中文的敎練,不是沒潛水的熱情,一臉做生意的臉.
不然,就是很屌的樣子!!
我怎麼選才好呢???:^)

查看完整圖文版

lin851394
2010-07-10, 16:35
請問需要買東西嗎?
>不需要,學費正常來說都已經包括教材、裝備租借....等等。

>我OW在沙巴學,學費是RM800(約8000TWD),而且還有包3天2夜的吃住。

住哪?

一定要學連續三四天嗎?
也太便宜了吧~~NT 8000還有包3天2夜的吃住~還在沙巴~。
在台灣學也要9000左右(4年前)現在也大概這個價格~~
跟我講在哪報名的??~~好康逗相報~~我也再去學一次好了~

查看完整圖文版

atnatee
2010-07-10, 17:31
請教'菲律賓 呂宋島附近' 那兒可學潛水'拿初階證照呢?
因我2010'12月底會經菲律賓'約四天'想順道學個潛水

查看完整圖文版

jlcamry
2010-07-11, 10:45
[QUOTE=atnatee;2227834]請教'菲律賓 呂宋島附近' 那兒可學潛水'拿初階證照呢?
因我2010'12月底會經菲律賓'約四天'想順道學個潛水[/QUOTE

呂宋島南方 =阿尼洛

約馬尼拉往南

3~4小時車程

查看完整圖文版

jlcamry
2010-07-11, 10:52
我也被引誘了;-)
帶筆電來渡假真是不智!

問題是這裡會說中文的敎練,不是沒潛水的熱情,一臉做生意的臉.

生意臉
屌樣
一定碰不得

勸你回台灣學
教練+同期學員可以當潛伴
不然淪為"潛水孤兒"會很辛苦
就不會再潛下去

如果是美女學潛水
就不用擔心會是潛水孤兒
一定會有超多的教練
無敵嘴炮+豬哥潛水員
當你的潛伴

訴說(嘴炮)當年潛水史(屎)

查看完整圖文版

jlcamry
2010-07-11, 11:15

A1:
教練幾乎都會要求自己準備輕裝(8~10K)
衛生,合身
一開始花不下去可以租(有的課程不含輕裝)

拿到OW照確定會玩
再買輕裝
確定有潛伴有熱誠
會玩幾年再買重裝

A2:
學費8~12K不等
含什麼不含什麼要問清楚
免得事後東加西加價

A3:
住家裡
懶的通車就住潛店附近吧

A4:
至少四天
幾乎都安排兩個六日

學科:室內課,別打瞌睡很重要
術科:泳池課+海洋實習4隻氣瓶

祝大家學潛水快樂+平安

北部的要快去學
9月中~底就開始東北季風(如來個幾個颱風下水天也沒多少)
北台灣最棒學習時間五月底六月初
水溫高點,學完就可以馬上玩一整個夏天
就有機會破十

想到n年前腦殘的我(沒有上網做功課)
居然是中秋連假去學
難怪沒有同期學生
學完北台灣潛季也差不多結束

潛水是很不錯活動+燒錢的事

不錯活動=有運動身體會比一般上班族弱雞好很多
算是群體活動~回憶也比較多

缺點:危險~輕則.....重則....
燒錢:
1.OW 8~12K
2.輕裝 8~10K
3.重裝 20~100K
4.電腦錶 10~4xK
5.AOW ~6K

6.如果開始分組定位
攝影 20~nK
打魚 ~魚槍不知
觀光 ~國內國外潛點
一路燒錢

潛癮輕的一台中古車
中的一台march
重的一台2.0
無敵重的就是進口車

全都燒光
只剩平安身體+裝備+回憶(照片影片)

潛水的最終目的是什麼??
~開始 ~過程 ~結束
不管是高興,快樂,很high,看到很多好東西
不高興,不合理,氣餒,沒看到東西......

最終目的是~~~~平安回家~~~~~

查看完整圖文版

stephen
2010-07-12, 16:19
我也被引誘了;-)
帶筆電來渡假真是不智!

個人淺見...
潛水應該是師傅領進門,修行在個人,隨緣吧.

我在帛琉曾上過高氧的課,很多朋友跟我說我的教練(一個老美)都很懶的教或去比較遠的點,
建議我找別人,但當時天氣一直很差,無法出到環礁外,也沒事做,只有他願意出海.

所以我們就駕了小艇去潛了最近的日軍補給艦IRO(風浪較大,所以也開了45分鐘),因為天氣
太差,回島上又沒事做,所以又去了其他的地方隨便潛一潛.

其實這是其他教練不會做的.
至於高氧課程的部分,大部分是理論,得自己K.

關於裝備...
就像買車一樣,舒適和安全最重要;省下的錢可以去更多的地方.

專長和課程...
一般Advanced (以PADI來說,其實各組織都行,只要可以下海)就夠了,
但我有很多的朋友已經是十幾年OpenWater,也是全世界到處跑.

查看完整圖文版

vincent501hsu
2010-07-12, 20:57
最近也要去潛水呢,謝謝大大的分享~

查看完整圖文版

TravelLin
2010-07-13, 15:41
個人淺見...
潛水應該是師傅領進門,修行在個人,隨緣吧.
嗯~~我同意~~而且拿到那張license很簡單,重要的是之後的氣瓶隻數的累積經驗值。
聽從教練指示,一切安全至上即可。

不過開版版主說先學會游泳這點,我倒是帶點保留,倒也沒有不同意。
(個人覺得既使不潛水也要學會游泳,因為這是一技之長)。
因為我學習的潛水單位裡面一個女生潛了十幾年,也不會游泳。
所以會不會游泳一點也不影響學習潛水。
倒是我覺得學潛水,與其說先會游泳,倒不如說「不怕水」,學起來會更容易。

我是在台灣學的,實際上課地點就在北海岸、野柳…(在好天氣的周末,路程也較近)。
我不知道在國外各個潛水點的海象會不會和我上課的點有太大的差異,
不過倒是可以講一點身為菜鳥的我在台灣北海岸上課的心得,可以給想拿license的人先有點心理準備。

1. 暈"海": 畢竟是在海中一直飄浮,風稍稍大一點點的日子,難免就會暈、想吐。
想吐時 教練直接叫我們吐在海裡 =>不是浮出水面吐哦,是在水中拿掉面罩直接吐 XD。
大多數人一開始學習時想吐是正常的,倒是我竟然沒吐(我猜可能是我一開始就設定我會吐,所以特別在意早餐吃什麼、前一晚睡眠充足…)

2. 嘴脣很麻=>我好像是在講廢話,因為泡在很鹹的海水。 @@

3. 設備很~~重。這是對我這種平常沒在運動的女孩子而言(但我並不是柔弱那型),根本走不太動。
還是教練幫我在後面提著我的氣瓶協助我走到岸邊的。
而且我偏瘦,所以一開始學習時,綁在身上的鉛塊會把我身上擠到黑青
(因為氣瓶的重量還壓在鉛塊身上)。

4. 潛完一隻氣瓶就沒體力: 我甚至潛完一隻氣瓶後,幾乎就沒力爬上岸了。
有時是教練一手把我"拎"起來的 (W)

5. 即使夏天潛水,還是會冷: 就算天氣熱得想罵人,一旦"下海"後,穿上防寒衣的我還是冷到發抖 (不過這應該多少因人而異…有人特怕冷 有人特怕熱…之類的)

目前只想到這樣,不過這些心得大多是因為我真的是個沒甚體力的遜腳才會有可能發生。
也許其他棧友不會。

但總之…潛水還是很有趣 (L)

查看完整圖文版

stephen
2010-07-14, 14:06
不會游泳也是可以學潛水,而且不見得會比較慢.
以前曾遇過一對男女朋友,男的會游,女的不會,但因潛水不需要
啥游泳的技術,其實女的反而適應的較快.

就是慢慢的適應當隻魚的感覺...

查看完整圖文版

lilianyan
2010-09-25, 01:06
請問需要買東西嗎?
>不需要,學費正常來説都已經包括教材、裝備租借....等等。

住哪?

一定要學連續三四天嗎?

這麼便宜?哪家啊?可以給條LINK來嗎?我好想去....

查看完整圖文版

詹小P
2010-09-25, 12:21
我就是那種不會游泳但是會潛水的那種人哦:-P
執照也拿了5、6年啦
想當初是為了要到馬爾地夫潛水,所以特地學的
雖然我不會游泳,但對於潛水是不太有影響的哦
對於我來說,唯一的影響應該是我每次踢蛙鞋的姿勢不是很正確吧:-P

查看完整圖文版

mpqzzpqm
2010-12-09, 18:45
嗯~~我同意~~而且拿到那張license很簡單,重要的是之後的氣瓶隻數的累積經驗值。
聽從教練指示,一切安全至上即可。

不過開版版主說先學會游泳這點,我倒是帶點保留,倒也沒有不同意。
(個人覺得既使不潛水也要學會游泳,因為這是一技之長)。
因為我學習的潛水單位裡面一個女生潛了十幾年,也不會游泳。
所以會不會游泳一點也不影響學習潛水。
倒是我覺得學潛水,與其說先會游泳,倒不如說「不怕水」,學起來會更容易。

我是在台灣學的,實際上課地點就在北海岸、野柳…(在好天氣的周末,路程也較近)。
我不知道在國外各個潛水點的海象會不會和我上課的點有太大的差異,
不過倒是可以講一點身為菜鳥的我在台灣北海岸上課的心得,可以給想拿license的人先有點心理準備。

1. 暈"海": 畢竟是在海中一直飄浮,風稍稍大一點點的日子,難免就會暈、想吐。
想吐時 教練直接叫我們吐在海裡 =>不是浮出水面吐哦,是在水中拿掉面罩直接吐 XD。
大多數人一開始學習時想吐是正常的,倒是我竟然沒吐(我猜可能是我一開始就設定我會吐,所以特別在意早餐吃什麼、前一晚睡眠充足…)

2. 嘴脣很麻=>我好像是在講廢話,因為泡在很鹹的海水。 @@

3. 設備很~~重。這是對我這種平常沒在運動的女孩子而言(但我並不是柔弱那型),根本走不太動。
還是教練幫我在後面提著我的氣瓶協助我走到岸邊的。
而且我偏瘦,所以一開始學習時,綁在身上的鉛塊會把我身上擠到黑青
(因為氣瓶的重量還壓在鉛塊身上)。

4. 潛完一隻氣瓶就沒體力: 我甚至潛完一隻氣瓶後,幾乎就沒力爬上岸了。
有時是教練一手把我"拎"起來的 (W)

5. 即使夏天潛水,還是會冷: 就算天氣熱得想罵人,一旦"下海"後,穿上防寒衣的我還是冷到發抖 (不過這應該多少因人而異…有人特怕冷 有人特怕熱…之類的)

目前只想到這樣,不過這些心得大多是因為我真的是個沒甚體力的遜腳才會有可能發生。
也許其他棧友不會。

但總之…潛水還是很有趣 (L)

我最近剛拿到中級潛水員執照,我算是會暈海的人吧...
針對第一點,我的教練是叫我在水中'不能拿開面罩"直接咬著調節器吐就好.
我不曉得哪一種方式才是正確的,不過我照著教練的方式是ok的.
另外,吃"暈車藥"也有效避免"暈海"....這是我個人的經驗.
另外要說一下個人的心得是新手容易緊張,呼吸就會變快變劇烈,這樣反而容易造成"口乾"
感覺缺氧很不舒服,其實只要讓自己的呼吸變慢,慢慢吸慢慢呼就能改善這個現象.
ps:我們一群人是跟著台北某"潛水協會"學潛水的,教練人都真的超好沒話說!

查看完整圖文版

soting102
2010-12-30, 13:08
恭喜版主拿到Li 小弟也從小跟著瘋狂的老爹玩潛水

今年剛拿到救生潛水 話說我會健意想學潛水的版友在台灣或是
各位的故鄉學比較好唷

因為你在臺灣有很多的潛店可以選擇 語言也比較溝通清楚

在海洋有很多事情是有危險性的 光浮上來的時間控制不好就會
有生命危險 而且很多人不知道台灣是世界知名的潛場唷

可以在台灣學完在去爭服世界上好玩的潛場

像大堡礁 沙巴的西巴丹 帛琉。 (吐泡泡是一條不歸路啊...)

查看完整圖文版

GO!! Diving!!-話說潛水前… ««« 查看完整圖文版