PDA

巴黎民宿V.S Hotel, 比一比 ««« 查看完整圖文版


silkroadskyjiao
2010-06-01, 11:32
旅行巴黎到底住民宿還是住Hotel?其實,這應該看個人的需求以及觀感,
jiao jiao 過去曾經當過旅遊記者多年,目前在巴黎羅浮宮附近經營民宿,在這裡還是會採取公正的角度,做一個持平的報導。

這是jiao jiao 巴黎民宿的網址:
http://silkroadskyjiao.pixnet.net/blog

一.舒適度:一般專門經營的民宿(這一點待下一篇再細談),會有一定的舒適度,舒適程度一般會比“同價位“的Hotel好,至於程度上,則視各家民宿而定,旅行者要多家比較觀看(網頁上)。
當然民宿是一般住家公寓,不會有Lobby,這是必然的。

二. 安全性:這一點必定要談到選擇民宿的區域,就一般而言,到哪一個城市都一樣,昂貴的區域通常往來的人及住戶比較單純,也相對較為安全

至於公寓的安全性,民宿就像一般住家,旅行者要自己小心門戶。

三.價格:以同一個地區的Hotel跟民宿來說,民宿的價格會比Hotel便宜上30~60%,jiaojiao巴黎羅浮宮民宿鄰居就是一家三星Hotel,淡旺季每日價格分別是110~170,而我們的天價則為75 euro

四.省錢:民宿通常都有提供可以自炊的廚房及設備,洗衣機,以及房間免費上網,以及免費國際電話使用,而Hotel則樣樣都要另行花費,光是打國際電話(通常指限於打固定線路的,不含手機),就讓你值回房價了,還有,在巴黎這樣外食昂貴的地方,民宿自然給予很多省錢及便利性。

不過民宿也有稍不便利的地方,例如:

一.訂房時間要提前:民宿因為是個人經營,一般已經經營出口碑的民宿,或地點好的,通常都是要提前兩個月前訂房的,因為個人經營,房間或公寓間數有限,一旦有人訂了,當然就沒空屋了, 不像一般有些Hotel,可能最後分鐘都還有空房。

二.行李:在退房的時候,獨立自住的民宿比較難提供寄放行李的方便性,除非接下來的一天是沒有客人,那麼大部分的民宿應該是願意提供給客人寄放的,否則,一旦有下一位客人入住,房間自然要清空,而民宿是沒有門房的,所以,就必須找到寄放行李的地方。

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2033&page=3

三.訂房天數:住旅館你要住一天,兩天都沒有問題,但民宿通常會有最少的連續住宿天數,畢竟民宿不是企業化經營,住一天,兩天的管銷費用,同於多天,(所有被套床單全數都要洗滌熨斗趟過)。

四.民宿通常會要求保證金;這是因為巴黎的民宿部份是獨立門戶的,裡面設施齊全(上述第四點已經提過),一旦使用不當,以巴黎這樣高工資的城市,民宿經營者自然也要有所防護。目的當然不是“不合理的要錢“,主要也是讓客人要惜物啦。

巴黎民宿V.S Hotel, 比一比 ««« 查看完整圖文版