PDA

藏傳佛教器物暨蒙古風光攝影展 ««« 查看完整圖文版


enjoyshare
2010-05-27, 21:04
蒙藏風情在台南
藏傳佛教器物暨蒙古風光攝影展 
※展覽日期/2010.5.29.~6.20.
※展覽地點/文物陳列館一、二樓
※開幕時間/2010.5.30.(週日)下午3時
【開幕內容】蒙藏舞蹈及歌唱表演、現場並備有蒙藏食品及奶茶,供來賓及參與民眾品嚐。
※現場導覽/2010.5.30.(週日)下午4時

蒙藏委員會為傳揚蒙藏文化,豐富多元文化內涵,本次特於99年5月29日至6月20日與台南市立文化中心共同合辦「蒙藏風情在台南」展覽活動,本次分別於台南市立文化中心文物陳列館1、2樓展出「藏傳佛教器物」及「蒙古風光攝影展」。期藉由本次展覽帶領民眾探索蒙藏文化的精深與奧秘。
舊時漢人把藏傳佛教的僧侶統稱為喇嘛,把喇嘛所傳的佛教稱為喇嘛教。喇嘛,藏語,上師、上人之意。指佛學精深,能帶領他人修行的人。藏傳佛教是顯宗與密宗兼修,並結合許多藏族本土宗教特色的一支大乘佛教。由於重視傳承,以及所注重的經典、修習次第、儀軌各不相同,藏傳佛教發展形成許多派別。一般所稱「四大教派」為:寧瑪(紅教)、薩迦(花教)、噶舉(白教)、格魯(黃教)。
一、寧瑪(紅教):寧瑪,意舊、古。形成於11世紀,蓮華生大師為祖師,實際創始人是三素爾(素爾家族祖孫三代)。
二、薩迦(花教):創始人貢卻傑布(1034-1102),1073年(宋神宗熙寧六年)在後藏薩迦地方建寺,以地名為寺名,亦成為教派名稱。
三、噶舉(白教):噶舉,口傳之意。分香巴噶舉和塔布噶舉兩系統。香巴噶舉為瓊波南交巴(1086?-?)所傳,14世紀以後衰落。塔布噶舉為瑪爾巴(1012-1097)、彌拉日巴、塔布拉杰師徒三代所傳,派系複雜,有四大八小之說。四大指自塔布分出的四個支系:帕竹、蔡巴、拔戎、噶瑪。八小指從帕竹分出的八個支系:止貢、達壟、主巴、雅桑、綽浦、修賽、葉巴、瑪倉。
四、格魯(黃教):格魯,善規之意。宗喀巴所創,根本道場為甘丹寺,建於1409年(明永樂七年)。
除藏族地區外,藏傳佛教還盛行於大陸的蒙古、土、裕固、納西等少數民族地區,以及不丹、錫金、尼泊爾、蒙古和俄國的蒙古族地區。二十世紀,許多蒙藏僧侶流亡海外,藏傳佛教也隨之弘揚於包括台灣在內的世界各地。
二十世紀,許多蒙藏僧侶流亡海外,藏傳佛教也隨之弘揚於包括台灣在內的世界各地。本次特別於文物陳列館一樓,展出藏傳佛教器物,包括唐卡、宗教器物及樂器等100餘件文物。
二樓「蒙古風光攝影展」,蒙古在台灣已經不只是一個遙遠的名詞,有許多人嚮往蒙古浩瀚的大草原和奔馳昂揚的駿馬。蒙古和台灣基本上是兩種地理環境完全不同的地方,蒙古國的大部分自然資源以原始的天然形態與神秘的外貌來吸引國際的好奇。
本次舉辦「蒙古風情攝影展」,係由蒙藏委員會多年來,多人數度遠赴蒙古實地拍攝的作品系列展,介紹蒙古天然地理、氣候、歷史、宗教、人民、文化、牲畜、動植物、生活習俗及交通等。期藉此讓台灣民眾在欣賞獨特的蒙古風光外,能更進一步瞭解蒙古的風俗民情,體驗蒙古的特殊文化及生活方式,攝影內容踏遍內蒙古及蒙古國,對蒙古文化、歷史及民俗風情皆有相當廣泛的介紹,更讓人有身臨其境之感。


godpig123
2010-11-06, 21:00
推薦歐
是很有意義的蒙藏活動

查看完整圖文版

藏傳佛教器物暨蒙古風光攝影展 ««« 查看完整圖文版