PDA

[金錢]旅行支票;銀行結匯、換匯及兩地匯款相關討論 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3

Irene-huang
2005-06-30, 10:11
一家三口去 perth 半自助, 若帶 100, 200 的旅支到 perth 使用, 方便嗎?
大部分的商店都可以直接使用找回現金嗎? (應該不需另付手續費吧)
還是一定得到銀行或兌換處 多花費 手續費兌換成現金才能使用 ?
問一個初級問題 : 我若在台灣花 NT$ 2420 買了一張 AUD$100 的旅支, 倒 perth 使用(or 兌換)時就會被當成面額 AUD$100 的現金價值嗎? 到時跟匯率一點關係都沒有, 對吧 ? 只是看對方要不要收手續費 是吧 ?
怕旅支使用起來都要另收手續費, 那也很傷ㄝ !!
誰能好心告訴我 perth 的狀況 !!

版工註記:帶錢旅行的方法,大概說明一下,而棧上都有相關的討論請自行搜尋一下.謝謝.
1.旅支:到銀行買澳幣的旅支,請自行到銀行比價,並問開旅支要不要再給手續費.
2.現金:到銀行直接換滙或到機場,但機場可能要被收100元(每筆)的手續費
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=58603&highlight=
3.滙款:滙款必需先有澳洲的帳戶才能滙,台灣跟澳洲都會收滙款電報的手續費.
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=13637&highlight=
4.滙票:開滙票要收手續費,到了當地要不要再收,可能要問當地銀行.但滙票需要經過託收的手續,是不能馬上拿到錢的.
5.信用卡:也可以在當地的提款機提錢或消費,但有跨國手續費及滙差.若提款也需要有密碼才行.請直接洽詢你的開戶銀行.
6.金融卡及提款卡有Cirrus,Maestro的標誌,且當地ATM也有的話,就可以提款,但需要PIN,就是一組密碼,請洽詢你的開戶銀行.
7.到當地開戶:請直接參閱相關討論串.基本上剛去的六星期內開戶比較容易,只要證件及英文帳單的地址,就可以開戶並郵寄ATM卡給你.
https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?
p.s.目前在台灣開戶與澳洲當地開戶完全不相關,因為兩個國家,不同系統,不可能可以一戶兩地用的,就算有,也可能要付一筆手續費,但說穿了,做法不同而已,但實質可能跟滙款到當地差不多意思了.

愛自助旅行的貓
2005-07-04, 04:21
1. ~問一個初級問題 : 我若在台灣花 NT$ 2420 買了一張 AUD$100 的旅支, 倒 perth 使用(or 兌換)時就會被當成面額 AUD$100 的現金價值嗎?

要是你去shopping AUD$100 的旅支 是會被視同 AUD$100 的現金 但是要店家肯收~perth我不知道 但是在Melbourne店家都會收

2.~到時跟匯率一點關係都沒有, 對吧 ? 只是看對方要不要收手續費 是吧 ?~

我舉例來說好了!要是你買Jamas Cook的旅支 到當地的Jamas Cook要變換現金 是不用收手續費的 和匯率也一點關係都沒有 所以AUD$100 的旅支等於AUD$100 的現金 可是要是你買Jamas Cook的旅支 但是跑去美國運通或其他銀行要換成現金 可能就要收手續費

令外!ㄧ定要保留你買旅支的收據 回臺後旅支要是用不完 銀行憑你收據上的匯率 和你買回~起碼服務態度非常*-/+++(*^%$的臺灣中小企銀是這樣 而且買的時後也沒有收手續費呀!也就是臺幣x澳幣匯率﹦你換的澳幣旅支 不用再給銀行其他的錢

要是真的不知道如何使用旅支 可以問銀行行員

查看完整圖文版

Nic
2005-07-27, 21:47
我覺得旅行支票在澳洲不是很流行
在澳洲 你只能到銀行去換現金 商家一般都不收旅行支票
你可以換一些現金在身上 作為吃飯或是交通用
其他大筆的刷卡 再準備一張能夠跨行的提款卡 以備不時之需
我沒換過旅支 但是在澳洲 換外匯或是用外幣買澳幣
小額的在銀行換都挺划算的 匯率不會挺合理的 手續費也在澳幣$10之內
千萬不要去非銀行的外匯兌換 非常不利
我朋友曾經用幾萬日圓買澳幣而已 居然被收了$35的手續費
記得找澳洲四大銀行 ANZ, Westpac, CBA, NAB...
他們的旅支手續費可能也合理
不要去什麼Cpatain Cook兌換處 超吃錢

查看完整圖文版

愛自助旅行的貓
2005-07-28, 03:19
1. 我在Melbourne用過很多次 Tomas Cook的旅支,很好用,沒遇到拒收的情形,但是有的時後有些店家會要看你的護照,並記下你的護照號碼。另外市中心有2,3家Tomas Cook的店,很方便你把它變成現金,不收手續費。

2.我都是去中小企銀,服務=//-&*()&但是離家近。不管是“買“或“賣“的沒有收手續費。

買旅支時的水單要留下,要是沒用完,回來台灣後去你買的那家銀行他會照當初賣你的匯率買回。旅支匯率比現金便宜又好用(我個人認為啦),我每次回台都會買很多ㄧ些當預備金。

查看完整圖文版

lovelykid
2005-07-28, 22:11
我都是用TC的旅支
在雪梨, 你可以到QVB下面 (就在Town Hall)的TC去換. 就不用手續費.
他一次最多只讓我換500澳幣的旅支喔.

查看完整圖文版

Nic
2005-07-30, 18:52
抱歉抱歉 之前給了錯誤的資訊
那我補上中國國際商銀的住址跟電話好了
level6/275 George St
Wynyard
NSW, 2000
02 9267 7511
在wynyard火車站下車就行
接電話的阿姨人很好 用國語溝通就行了

查看完整圖文版

Yung
2005-08-03, 15:15
如果在當地有停留2周以上, 比較建議銀行開戶....之後去那裡都方便..

查看完整圖文版

odeliachen
2005-08-03, 16:27
各位:
若要長期留再澳洲一定要開一個銀行戶頭
至於錢的方面
可以到ANZ銀行(只有在台北的中山北路上)
換所謂的匯票

銀行匯票 form ANZ bank

當您需要將大筆金錢送至國外,這時您可以向本行購買當地幣別之匯票,這是一種能夠讓您提領當地貨幣最便捷的方式之一。

這也是一個很安全的方法

查看完整圖文版

Fendy
2005-08-04, 00:57
短期在澳洲旅行
我建議帶旅支 (安全,遺失可補發)
簽名簽中文,老外也不會簽.
刷信用卡-匯率不好
澳洲好像用Tomas Cook較多
記得護照 , 購買證明要收好..

墨爾本市區有二家可以兌換-免手續費
233 Collins St.
261 Bourke St.
之前是掛Tomas Cook的紅色招牌.

但今年四月去 發現招牌 換了
好像改TRAVEL TAX-有點忘了
還是可以兌換TC-免手續費
我有打電話去TC公司去確認
記得去兌換時 要帶購買證明,讓他檢查.
就可免手續費..
有些人不知 就儍儍地被行員 污了5元手續費..

希望對你有幫助..
我愛墨爾本的生活步調~ ...

查看完整圖文版

甄士隱
2005-08-06, 04:50
1.澳洲(第一站墨爾本,之後的行程也是東澳為主)哪一種旅支方便使用?兌換現金方便?AE or TC?
2.台灣哪些銀行買旅支呢?手續費較合理呢?

期待回應喔 先謝過了 ;-)

1. 您應該是要澳幣的旅支TC, 我之前因為要去一年所以先換AE 美金, 到當地再存到銀行去...所以在澳洲您應該是要用TC,不然用AE您還要再損失一次匯差.
2. 我之前是去上海銀行總行換...因為我是他們的客戶.比較方便,但如果不是的話.我想中國商銀也是很好的選擇喔.
不知道您要去多久...如果要去比較久..到當地去開個戶會比較方便喔.
ANZ 的可以每月 6次提錢不用手續費喔.

查看完整圖文版

wabicon
2005-08-13, 20:07
想請問一下,已經去過或準備要去澳洲打工旅行的背包客們一些問題。
好像在國外直接用ATM提領現金,或是請台灣家人匯款至澳洲帳戶可能都會有手續費及匯差產生,不知道大家是怎麼將台灣的存款變成可以在澳洲使用的狀態?

嗯....有個很呆的問題,能不能換很多的旅行支票,然後到當地直接換成澳幣存入當地帳戶,這樣會不會比較省手續費?

查看完整圖文版

odeliachen
2005-08-16, 11:53
想請問一下,已經去過或準備要去澳洲打工旅行的背包客們一些問題。
好像在國外直接用ATM提領現金,或是請台灣家人匯款至澳洲帳戶可能都會有手續費及匯差產生,不知道大家是怎麼將台灣的存款變成可以在澳洲使用的狀態?

嗯....有個很呆的問題,能不能換很多的旅行支票,然後到當地直接換成澳幣存入當地帳戶,這樣會不會比較省手續費?
建議你看一下旅支的那一篇討論
你就會有多一點的概念了
以下至我之前留的文章,參考看看嘍 :-)
各位:
至於錢的方面
換所謂的匯票

當您需要將大筆金錢送至國外,這時您可以向本行購買當地幣別之匯票,這是一種能夠讓您提領當地貨幣最便捷的方式之一。

這也是一個很安全的方法

查看完整圖文版

shelby
2005-08-17, 23:04
你好

如果你要在澳洲當地開戶,最好在抵達澳洲一個月內開,比較容易!
不像台灣開戶只要印章什麼的!
你要帶護照、居住地的證明<我用tax file >.. 好像還有信用卡的樣子!
因為他們開戶是看point 的
像我在這哩,因為打工的地方要我的銀行帳戶,所以我就去開,差一點就超過一個月了!

那我的錢,我是在這裡賺這裡花,存在這裡的銀行!不過這裡的銀行都有收保管費的!westpac 其中一兩種帳戶不用手續費!

查看完整圖文版

julys
2005-09-05, 16:49
你好

如果你要在澳洲當地開戶,最好在抵達澳洲一個月內開,比較容易!
不像台灣開戶只要印章什麼的!
你要帶護照、居住地的證明<我用tax file >.. 好像還有信用卡的樣子!
因為他們開戶是看point 的
像我在這哩,因為打工的地方要我的銀行帳戶,所以我就去開,差一點就超過一個月了!

那我的錢,我是在這裡賺這裡花,存在這裡的銀行!不過這裡的銀行都有收保管費的!westpac 其中一兩種帳戶不用手續費!

可以請問各位有打工渡假的前輩在澳洲是到哪家銀行開戶嗎?
我目前查到的資料是可以在台灣先申請澳洲花旗銀行的
Citibank Traveller Account
(http://www.citibank.com.au/portal/generic_tbz.jsp?_TS1=1125909389919&sourceCode=TA00300540000001&stringID=citibluetbzapp1&viewID=landing)
事先匯款過去
當地銀行也會幫你準備好ATM card,到達即可領取,
Monthly balance有超過AUD$2,000即可免AUD$5的Account keeping fee)

或是有其他不錯的銀行服務可選擇?

會因為稅務需要而再特別到哪家銀行開戶嗎?

謝謝

查看完整圖文版

wabicon
2005-09-05, 21:07
這個好像還挺方便的...
提款卡會直接由當地agent交給使用者...
這樣就不用等找到房子才能開戶了

不過一般銀行開戶不是會需要TFN才不會被課重稅嗎??
還是這種帳號並不能用來做薪資轉帳?

查看完整圖文版

julys
2005-09-06, 00:41
According to a document (http://www.citibank.com.au/australia/pdf/Travellers_PDS_0204.pdf) on their website:

Tax status
At the time of opening your account you would most likely be classified as a non-resident for Australian tax purposes. In the event that your non-resident tax status changes you must inform Citibank in writing of your change in status.

Quoting your Tax File Number (TFN)
You are not required to quote your TFN or an appropriate exemption. However, if you do not, and you are a resident of Australia, Citibank is required to withhold tax at the highest marginal tax rate plus Medicare levy from interest earned on your Account.

什麼意思我還在研究 :-$
又扯到resident for tax purposes了

查看完整圖文版

Nic
2005-09-06, 09:17
如果你沒有税號的話 通常是銀行代扣10%的利息錢
有税號的話 銀行不會幫你扣 你報稅的時候自行把利息收入付上即可
澳洲的定存利率很不錯 所以一些想賺利息錢的人可能不想報稅號
因為存戶損失10%的利息可能比他被扣更多的稅還划算
因為利息收入是要算在個人所得稅上的
舉例來說 利息收入一年AUD$5000 個人所得一年45,000 (不管免稅額)
存戶寧可被扣AUD$500也不想要AUD5000 加到它的收入
因為收入5萬以上的稅率是最高稅率47% (從30%跳到47%)
這就很驚人了
很多外國人喜歡被扣10% 逃避海外所得稅 又不需在澳洲報稅
我想背包客有報沒報都沒有差別 利息收入應該不太多

查看完整圖文版

Nic
2005-09-06, 09:20
又看了一下文
Citibank沒有說扣10%的稅
而是說扣最高稅率 + medicare的保費
所以對背包客可能不划算 因為不是澳洲居民 沒法享用健保 還被銀行扣錢
不過 這些錢真的很少
我一年的活存利息不到澳幣$5 定存就影響較大

查看完整圖文版

julys
2005-09-06, 20:43
又看了一下文
Citibank沒有說扣10%的稅
而是說扣最高稅率 + medicare的保費
所以對背包客可能不划算 因為不是澳洲居民 沒法享用健保 還被銀行扣錢
不過 這些錢真的很少
我一年的活存利息不到澳幣$5 定存就影響較大
事後補上TFN可以避免這問題?

BTW,
我看國外的討論區
有不少人推薦Commonwealth Bank的Woolworths Ezy Account
這邊有人用過嗎?

查看完整圖文版

wabicon
2005-09-14, 15:35
剛剛打去中國商銀問了一下,很零散地問了些問題,給有需要的人看看...

1. 現在網路上提供的線上購買旅支優惠匯率跟持Hi-Q卡到分行購買的匯率是一樣的,也都不用手續費。

2. 澳幣只有提供美國運通的旅行支票,行員說澳洲銀行買回時好像會扣收續費,20元澳幣的樣子。(所以就要找到美國運通旅支免費兌換地點囉?)

3. 十幾萬的旅支量不算大,可以直接去分行購買就好了。若是網路購買,要注意因為ATM轉帳一天限制十萬以下,所以超過十萬就必須分次下單。

4. 匯票購買一次要手續費300塊。問到買匯票或旅支哪個好,行員說其實沒差多少,只是買匯票的匯率沒旅支好。

查看完整圖文版

wabicon
2005-09-19, 14:19
哎呀,真不好意思問這種問題...不過討論區找到快爛了,不知道是不是時間不同的關係,好像大家說法都不太一樣。

敝人預定10/4出發到雪梨,現在開始要準備去澳洲時用的錢了,翻來翻去好像Thomas Cook在雪梨的服務點比American Express還要多,所以目前考慮改買Thomas Cook的旅支。

有幾個問題想問問有經驗的背包客:

1. 在Thomas Cook的服務處將旅支換成現金是否不用手續費?

2. 在ANZ分行將Thomas Cook旅支換成現金要收手續費嗎?如果有的話是多少?

3. 在服務點或銀行兌換旅支時,沒有金額限制?

我看了Thomas Cook澳洲網站上說平常日可以換5000元,不過...一次換了這麼多現金在身上,再走去找銀行把錢存起來...這樣還挺不放心的耶...有人這樣做過嗎?

阿...還有阿,是不是在台灣買旅支,不管買哪家匯率都是一樣的,只是手續費多寡的不同?

還有勞有過相關經驗的同胞們為敝人解惑一下...感激不盡感激不盡 (})

查看完整圖文版

Kate_traveling
2005-09-19, 23:53
我不是"最近"在雪梨換旅支的,.
不過, 我去年接近年底在雪梨時,
我是去W開頭的銀行換America Express,
W銀行在全澳洲的據點是滿多的,
去換也不用手續丫,不過我是換100塊小額的就是了
也不知道內,那時候似乎也去過很多地方換,
好像也都沒被收到手續費

就醬囉, 希望對你有幫助

查看完整圖文版

Krisin2u
2005-09-22, 10:10
哎呀,真不好意思問這種問題...不過討論區找到快爛了,不知道是不是時間不同的關係,好像大家說法都不太一樣。

敝人預定10/4出發到雪梨,現在開始要準備去澳洲時用的錢了,翻來翻去好像Thomas Cook在雪梨的服務點比American Express還要多,所以目前考慮改買Thomas Cook的旅支。

有幾個問題想問問有經驗的背包客:

1. 在Thomas Cook的服務處將旅支換成現金是否不用手續費?

2. 在ANZ分行將Thomas Cook旅支換成現金要收手續費嗎?如果有的話是多少?

3. 在服務點或銀行兌換旅支時,沒有金額限制?

我看了Thomas Cook澳洲網站上說平常日可以換5000元,不過...一次換了這麼多現金在身上,再走去找銀行把錢存起來...這樣還挺不放心的耶...有人這樣做過嗎?

阿...還有阿,是不是在台灣買旅支,不管買哪家匯率都是一樣的,只是手續費多寡的不同?

還有勞有過相關經驗的同胞們為敝人解惑一下...感激不盡感激不盡 (})

我昨天有去查了一下,
Thomas Cook的Mastercard旅支(visa旅支幾乎都要手續費)
在雪梨有幾個點是不用手續費的,
貼給你看看:
Here are our preferred Travellers Cheques
exchange partners in Sydney

Thomas Cook (owned and operated by Travelex)
c/o HSBC
28 Bridge Street Tel. No : (02) 9004 1899
Fax. No : (02) 9004 1880
Sydney, New South Wales - 2000
Commission Charges
Commission FREE

Thomas Cook (owned and operated by Travelex)
c/o HSBC
570 George Street Tel. No : (02) 9021 5720
Fax. No : (02) 9021 5712
Sydney, New South Wales - 2000

c/o HSBC
724 - 728 George Street Tel. No : 02 9219 2837
Fax. No : 02 9219 2842

c/o HSBC
92 King Street Tel. No : (02) 9228 2963
Fax. No : (02) 9228 2950

Shop W64, Queen Victoria Building Tel. No : 9264 1267
George Street Fax. No : (02) 9264 5245

買旅支可以去台銀換比較好,
"個人認為"匯率比較優...

查看完整圖文版

xkiki
2005-09-22, 13:31
剛從雪梨回來.....在雪梨我是用TC的旅支,當初也是因為它服務據點多才換TC的旅支, 但實際在街上走我發現America Express的據點也不如想像中少, 在歌劇院和QVB附近都有看America Express旅支的兌換處(也有可能是偶到處趴趴走才看到);建議你換小額100或200的旅支,在旅館.購物商店和餐廳都可以直接使用,除非是小餐廳或7-11可能無法用旅支,但真的大部份商店都接受(有時店家會稍微查看你的護照或抄下你的護照號碼),不需要特地到據點兌換而擔心手續費(換了反而讓身上帶了一堆現金)....台銀的匯率真的比較好,看好的匯率就趕快去換吧.....

查看完整圖文版

siu
2005-09-23, 16:01
我是香港人.持工作旅遊簽證,12/10/2005出發到墨爾本,在當地應開設哪間銀行戶口呢?是否要找到工作,才能開戶嗎?還是一到步就能開呢?那要什麼文件及注意事項,於網上預訂的青年旅館,可否算是住址證明呢?
請知道的網友快快告知我吧,謝!
My E-mail:birds_pan@yahoo.com.hk

查看完整圖文版

timing
2005-09-28, 00:07
你既然是拿wtc的簽證
那應該有他們的會員卡 請到他們的服務處去
他們常常有安排銀行人員到服務業幫會員在當地開戶
請多利用當地資源 呵呵呵
一到就可以開戶了喔

查看完整圖文版

siu
2005-09-28, 18:46
暗夜,
謝謝你的回應,可是想問你開戶時需要多少錢(澳元),例如westpac,......你給的銀行,讓我有預算,請再回覆,謝!

查看完整圖文版

Rocky
2005-10-04, 16:12
小弟不才
敢問eftps是什麼呀??

查看完整圖文版

Rocky
2005-10-04, 19:52
其實是EFTPOS = Electronic Funds Transfer at Point of Sale
那是一種直接從銀行帳號付款的方式
跟信用卡同一個刷卡機 直接把ATM提款卡插進去
就可以用銀行卡付款
還可以像ATM一樣提錢出來
譬如說 你買了$39的東西 跟收銀員說你想要cash out...
請他幫你charge $50 在你的銀行卡上 然後現金給你$11
因為澳洲的存款戶頭提領次數是有限制的 不像台灣不計次數
超過戶頭規定的次數 要收取AUD$1-2元的手續費
所以有些人就買東西順便領款 也可以避免跨行領款被收取手續費

感覺向台灣的VISA金融卡
不過附加了消費的同時兼提錢的功能
感覺不賴
謝謝大大的解惑啊^^

十一月二十
加油啊

查看完整圖文版

skatesindy
2005-10-05, 01:32
請問一下:
如果在台灣有外幣帳戶的話,去到澳洲還要再申請一次嗎?我有HSBC的外幣帳戶了說....

查看完整圖文版

timing
2005-10-05, 02:55
應該是不用了吧!但是要確認手上的金融卡在國外有該有的功能喔
我記得我將要辦的銀行金融卡(在澳洲)
是每月繳asd 5元的管理費
但使用次數無限制的喔

查看完整圖文版

arrival
2005-10-05, 08:56
應該是不用了吧!但是要確認手上的金融卡在國外有該有的功能喔
我記得我將要辦的銀行金融卡(在澳洲)
是每月繳asd 5元的管理費
但使用次數無限制的喔

不要用那種$5 不限次數 因為$5真的很多耶
你應該是申請ANZ的
ANZ有一種account Access...一個月提領4或6次
一次可以領ATM$500左右
澳洲人都是一次領很多 慢慢用
建議你最好不要申請$5不限次數的
澳洲人都很少用這種戶頭 不受歡迎
你就搜尋其他的選擇好了

查看完整圖文版

timing
2005-10-21, 19:48
WESTPAC的帳戶還蠻不錯的
尤其是因為他是西太平洋銀行
所以對這方面的業務都不錯
我從台灣來的 開了戶頭換了旅支
也不用收手續費的

查看完整圖文版

uranus
2005-10-31, 16:32
曾聽聞Sydney有一所HSBC的teller大多是中國人, 他們都是說廣東話的, 是不是 ?
因我的英語不是很好,怕溝通不來. 申請手續是否很容易及快捷 ?

查看完整圖文版

julys
2005-11-03, 16:54
抱歉問個相關但是稍微離題的問題
想請教已經在那邊的前輩

工作的薪資都是直接以銀行轉帳比較多嗎?
或是常常有機會拿到支票?

剛剛看了關於seasonal work的網頁
很多都是Pay by cheque.
如果是這種情況
選擇銀行似乎還是要選分行多、存/兌現支票手續費較低的幾家比較適合

謝謝

查看完整圖文版

amizi
2005-11-04, 08:51
我是在華南銀行換澳幣旅支(TC) 免手續費

到了澳洲後 是到WestPac Bank兌換現金 也是免手續費

查看完整圖文版

wabicon
2005-11-05, 07:06
我是在華南銀行換澳幣旅支(TC) 免手續費

到了澳洲後 是到WestPac Bank兌換現金 也是免手續費

Commonwealth也可以免費換,ANZ要手續費。
HSBC有的分行有Thomas Cook的窗口,可免費換,
但是要注意,如果只有標示Travelex,沒有註記Thomas Cook好像就要收手續費...
我朋友就被收了十塊澳幣...

查看完整圖文版

timing
2005-11-05, 07:10
mmm Westpac bank to asia people is very good!
don't need to pay any other fees o!

查看完整圖文版

Raye
2005-11-10, 18:51
I change at Sydney Airport Travelex. No commision and no limited.

查看完整圖文版

joanhsu244
2005-11-12, 14:44
我在2005/11/07 抵達Sydney,除了在Sydney機場內找"Trevelex"兌換Thomas Cook旅支免手續費外,
於11/10問遍位於Chinatown旁的George ST.上的各大銀行,得到的答案是,兌換Thomas Cook的旅支要收手續費~!

分別詢問了兩家HSBC的行員,一個澳洲女生說,這是兩個星期前新改的規定~!
請各位特別注意!

茲整理我一家一家走路詢問的手續費如下,供大家參考:
1、National Bank: A$6/次
2、WesPac Bank: A$5/次
3、ANZ Bank : A$7/次
4、HSBC Bank :A$10/次
(*註1、在HSBC純兌換Thomas Cook旅支要收手續費A$10/次,但若你是要存入你HSBC的帳戶內的話,則免手續費~! )
(*註2、要開立HSBC的帳戶,你必須要找到一位居住在澳洲當地的人,陪同你一起到HSBC,做你的"地址保證人",且出示他的當地駕照;加上你自已的護照,才能開成~! 根據HSBC行員的說法,這是根據當地法令規定的…我們只是"暫時居留",是會搬來搬去的,所以"居無定所",需要一個"固定住所"以供聯絡~!)
(*註3:在HSBC存入銀行帳戶的旅支,必須要三個工作天後才會入帳哦,請特別注意~!)
---------*建議在機場先兌換至少A$400旅支成澳幣帶身上(不含住宿費哦~) ,支付第一週的生活費用~!

我因為來了這裡後認識一位居住在Sydney的朋友,所以得到她的幫助陪同我到HSBC開戶,將剩餘的旅支在開戶時全數存入HSBC戶頭內,才免收手續費…少被撥一層皮…嘿~!

Joan 2005/11/12
-----------------------------------
今天是在Sydney的第6天了~ 也是工作的第2天~
我活在嚮往的天堂裡 幸福的呼吸著Sydney的空氣~!

查看完整圖文版

vita
2005-11-12, 17:42
:-O
那如果是存入ANZ銀行呢? 要手續費嗎??

查看完整圖文版

joanhsu244
2005-11-13, 08:17
:-O
那如果是存入ANZ銀行呢? 要手續費嗎??

Dear Vita,
要的~ 我前幾天到ANZ開戶時曾過行員,"存"Thomas Cook的旅支到戶頭也一樣要A$7/次 的手續費用哦~! 所以我後來只能用現金A$50開戶了~!

Joan 2005/11/13

查看完整圖文版

Yung
2005-11-13, 08:57
我記得到郵局兌換好像不用手續費
請參考 :-)

查看完整圖文版

flavia
2005-11-14, 17:15
我在2005/11/07 抵達Sydney,除了在Sydney機場內找"Trevelex"兌換Thomas Cook旅支免手續費外,
於11/10問遍位於Chinatown旁的George ST.上的各大銀行,得到的答案是,兌換Thomas Cook的旅支要收手續費~!

分別詢問了兩家HSBC的行員,一個澳洲女生說,這是兩個星期前新改的規定~!
請各位特別注意!

茲整理我一家一家走路詢問的手續費如下,供大家參考:
1、National Bank: A$6/次
2、WesPac Bank: A$5/次
3、ANZ Bank : A$7/次
4、HSBC Bank :A$10/次
(*註1、在HSBC純兌換Thomas Cook旅支要收手續費A$10/次,但若你是要存入你HSBC的帳戶內的話,則免手續費~! )
(*註2、要開立HSBC的帳戶,你必須要找到一位居住在澳洲當地的人,陪同你一起到HSBC,做你的"地址保證人",且出示他的當地駕照;加上你自已的護照,才能開成~! 根據HSBC行員的說法,這是根據當地法令規定的…我們只是"暫時居留",是會搬來搬去的,所以"居無定所",需要一個"固定住所"以供聯絡~!)
(*註3:在HSBC存入銀行帳戶的旅支,必須要三個工作天後才會入帳哦,請特別注意~!)
---------*建議在機場先兌換至少A$400旅支成澳幣帶身上(不含住宿費哦~) ,支付第一週的生活費用~!

我因為來了這裡後認識一位居住在Sydney的朋友,所以得到她的幫助陪同我到HSBC開戶,將剩餘的旅支在開戶時全數存入HSBC戶頭內,才免收手續費…少被撥一層皮…嘿~!

Joan 2005/11/12
-----------------------------------
今天是在Sydney的第6天了~ 也是工作的第2天~
我活在嚮往的天堂裡 幸福的呼吸著Sydney的空氣~!

想換thomos cook的旅支, 可在QVB樓下thomos's travelex換現金. AU500/per day.不用手續費. ;-)

查看完整圖文版

joanhsu244
2005-11-14, 18:42
Dear flavia,
謝謝您的分享~
請問,這是多久前的消息呢?二週前嗎?

我明天若經過也會抽空去確認一下的~

Joan 2005/11/14

查看完整圖文版

flavia
2005-11-15, 07:25
Dear flavia,
謝謝您的分享~
請問,這是多久前的消息呢?二週前嗎?

我明天若經過也會抽空去確認一下的~

Joan 2005/11/14

我昨天才去那裡換旅支的,但須確定你是Thomas cook的旅支,才不用手續費用喔!

查看完整圖文版

naichen15
2005-11-15, 09:05
各位, 請注意
請來澳洲前一定要向你們的手機公司(或是其他可能可以給你英文帳單的公司)
申請一張英文地址的帳單地址

原因如下
1. 這裡開戶的銀行大多數是開hsbc或是anz (己經有其他人解釋過這些, 我就不再說了), 我十分十分建議各位不管怎麼樣, 一定要開HSBC, 真的, 開戶時存入2000以上後, 他可以每個月在其他分銀的ATM提款五次不用提款手續費,如果是在他們的HSBC的ATM提款, 就不管多少次都不用手續費用
ANZ是六次, 但是他們超過六次, 即使是在ANZ的ATM領錢, 都要手續費用

在HSBC各位會遇到的問題一定會有當地地址的問題,
HSBC需要各位提供以下來証明你們的居住地址
1. HOSTEL - 若是住HOSTEL, 請向櫃枱要RECEIPT有ADDRESS的
並同時請提供你台灣的英文地址的帳單來
有了以上二樣, 你可以不用當地的担保人來証明你在澳洲的居住地址
若沒有以上, 你需要
2. 請一個澳洲的朋友, 帶他的澳洲駕照或是任何有他照片+地址的証件, 陪你上班時間到銀行去 (這對當地沒有朋友的人來說很不方便, 尤其是要上班時間, 更是對陪你去的人不方便...)

買旅行支票時要注意
不要買american express的, 因為手續費貴,
我不建議各位帶現鈔來, 最好是買個幾百元(300元應該夠了)現鈔, 其他都買旅行支票, 用thomas cook的, 不要買美金, 請直接買澳幣, 才不會又有匯款和手續費
到了當地後, 直接到hsbc, 把hostel的receipt+台灣英文地址的帳單給他開戶後, 把旅支直接存入(hsbc裡有thomas cook的櫃枱可以直接存入你的帳戶裡)
不用手續費,可以省下aud 10元, 唯一的問題是你的戶頭裡的旅支要過三天才能動用, 這是為什麼我建議個位要有現鈔300元左右

大家加油了哦

carol
澳洲手機 04-2184-8073
MSN: naichen15@hotmail.com
email: naichen15@hotmail.com

查看完整圖文版

naichen15
2005-11-15, 09:17
忘了提醒大家, 為什麼建議各位買旅支而不是帶大把的現金
除了安全性外,另外啊, 旅支的rate比現金便宜一點哦
再說啊, 如果你到中國國際商銀去買旅支,
他們現在有一個活動是美商人壽配合的
會送三個月的旅行平安保險
免費的, 只要拿了單子, 填完, 把單子給中銀叫他們蓋章, 收據聯你請家人收著
上聯請icbc(中銀)送美商人壽即當天生效哦
完全不用錢, 多好

查看完整圖文版

甜不辣
2005-11-15, 12:59
1. 這裡開戶的銀行大多數是開hsbc或是anz (己經有其他人解釋過這些, 我就不再說了), 我十分十分建議各位不管怎麼樣, 一定要開HSBC, 真的, 開戶時存入2000以上後, 他可以每個月在其他分銀的ATM提款五次不用提款手續費,如果是在他們的HSBC的ATM提款, 就不管多少次都不用手續費用
ANZ是六次, 但是他們超過六次, 即使是在ANZ的ATM領錢, 都要手續費請問有餘額的問題嗎? 比如餘額不足多少錢就開始要收手續費?
並同時請提供你台灣的英文地址的帳單來請問一定要手機嗎?如果手機不是自己的名字可以嗎?
還是其他比如信用卡的帳單OK嗎?
謝謝~

查看完整圖文版

naichen15
2005-11-15, 20:53
沒有餘額手續費的問題
但如果存款金額變少了, 利息的利率會降低就是了

不一定要手機的地址, 只要任何帳單是英文的地址和名字就可以
(要同你的護照英文名字)

查看完整圖文版

jessieshadow
2005-11-16, 15:13
Thanks~很有用的資訊...^^
正煩腦找不到當地澳州人來幫忙開戶呢!

查看完整圖文版

koala66
2005-11-16, 18:30
那在台灣準備好有英文地址的帳單
再把我自己互頭裡的所有存款 ..全部換成AU旅行支票(保留2000要開戶+1個禮拜AU300) 再去澳洲開戶 .. 再將所有的旅行支票存進去 ...就這樣ㄇ??
那我可不可以直接在台灣的HSBC開戶ㄋ...這樣不行ㄇ?
因為不太清楚這方面資訊 ..有問錯ㄉ地方..請別見笑 :-$

查看完整圖文版

Kat Boote
2005-11-18, 23:18
我沒用過旅行支票,我是帶我台灣的富邦銀行提款卡來(上面有註明plus,可問你的提款卡所屬銀行是否可海外提款),直接在澳洲的提款機提澳幣,我記得手續費是每次台幣75元(不管提多少錢)。每次提款金額的上限要看各家ATM的規定,有一次我在commonwealth的ATM一口氣提了澳幣兩千,合台幣約五萬元,只付了75元台幣手續費。

我目前有一個ANZ的帳戶,但是因為有提款次數的限制,一不小心忘記提幾次,就不知道這次會不會被扣錢.......我聽說commonwealth有發行一張Ezy bank card,沒有帳戶管理費、在很多商店可以透過EFTPOS不限次數購物提款
http://www.ezybanking.com.au/action/features.asp
看起來好像不錯,不知道有沒有人用過這張提款卡?可以給點建議或者使用心得。

查看完整圖文版

julys
2005-11-19, 00:09
我沒用過旅行支票,我是帶我台灣的富邦銀行提款卡來(上面有註明plus,可問你的提款卡所屬銀行是否可海外提款),直接在澳洲的提款機提澳幣,我記得手續費是每次台幣75元(不管提多少錢)。每次提款金額的上限要看各家ATM的規定,有一次我在commonwealth的ATM一口氣提了澳幣兩千,合台幣約五萬元,只付了75元台幣手續費。
這是很阿沙力的提款方式,不過應該是還會被收約1%~2%左右的網路手續費,
因為跨國提款須透過國際網路清算組織,有些銀行的卡不收那75元,不過還是會有網路手續費。
如果是經過兩次匯率轉換(澳幣換美金在換成台幣後從帳戶扣)也會比較不划算。

我聽說commonwealth有發行一張Ezy bank card,沒有帳戶管理費、在commonwealth的ATM可以不限次數提款
http://www.ezybanking.com.au/action/features.asp
看起來好像不錯,不知道有沒有人用過這張提款卡?可以給點建議或者使用心得。
我之前有仔細看過它帳戶說明,其實它比較不是正式的帳戶,不過該有的功能都還算有(包含薪水入帳),
好像在商家就能直接申請,用來消費也很方便(旗下商家不限次數免手續費使用EFTPOS),
沒記錯的話只要在ATM提款就要手續費,即使是commonwealth自家的也要,所以就盡量在商家消費時順便cash out。

查看完整圖文版

loraine
2005-11-19, 08:08
我使用的是commonwealth bank 的 keycard,因為有在語文學校唸英文,所以帶著學生證申請了streamline帳戶。在commonwealth自家ATM提款是不用手續費的;沒有帳戶管理費;旗下商家不限次數免手續費使用EFTPOS;我已經在超市使用過好幾次,挺有趣的。

喜歡這張卡的Loraine:-P

查看完整圖文版

teenb328
2005-12-07, 14:53
不好意思~我想請問一個很笨的問題喔~
英文地址跟名字的帳單是任何帳單都可以嗎?
一般來說我們收到的帳單都是中文地址跟姓名
那我們是要怎麼變更成英文的地址及姓名呢??

查看完整圖文版

2005-12-08, 14:18
打電話跟發帳單給妳的單位要求要英文的..
信用卡..電話帳單之類的...

不好意思~我想請問一個很笨的問題喔~
英文地址跟名字的帳單是任何帳單都可以嗎?
一般來說我們收到的帳單都是中文地址跟姓名
那我們是要怎麼變更成英文的地址及姓名呢??

查看完整圖文版

甜不辣
2005-12-15, 11:31
各位, 請注意
請來澳洲前一定要向你們的手機公司(或是其他可能可以給你英文帳單的公司)
申請一張英文地址的帳單地址

可以請問一下哪一家有提供這樣的服務嗎?
因為我的手機不是登記自己的名字...
然後信用卡問了很多家銀行... 他們都說沒辦法幫我把姓名或地址更改成英文耶... :-(

查看完整圖文版

wabicon
2005-12-15, 12:15
還有一個方法也可以在HSBC開戶...

一開始我選擇ANZ select account,
每月用本行ATM提款六次以下都是不用月費的,但是,完全沒有利息喔,
後來想想這樣實在太虧了,就去HSBC問他們有啥戶頭是我可以開的,
行員說很多學生都是開online saving,建議我也開這個,
(利息是4.74,其他的好處大家都知道,就不多說了)
於是我提供兩個有照片的證件
(護照跟Proof of Age Card,有學生證或國際駕照的人應該也都可以吧),
跟ANZ的提款卡及statement(跟銀行申請,免費,當場就可以拿到了)
及澳幣50塊錢....20分鐘後就開好戶了...免保人喔,哈 (H)

查看完整圖文版

甜不辣
2005-12-16, 09:42
還有一個方法也可以在HSBC開戶...

一開始我選擇ANZ select account,
每月用本行ATM提款六次以下都是不用月費的,但是,完全沒有利息喔,
後來想想這樣實在太虧了,就去HSBC問他們有啥戶頭是我可以開的,
行員說很多學生都是開online saving,建議我也開這個,
(利息是4.74,其他的好處大家都知道,就不多說了)
於是我提供兩個有照片的證件
(護照跟Proof of Age Card,有學生證或國際駕照的人應該也都可以吧),
跟ANZ的提款卡及statement(跟銀行申請,免費,當場就可以拿到了)
及澳幣50塊錢....20分鐘後就開好戶了...免保人喔,哈 (H)
請問你的意思是說:
如果先在別家銀行開戶...
然後憑著其他家的戶頭再去HSBC開戶的話就不需要如其他前輩所說的要台灣的英文帳單住址或澳洲當地保人了嗎?
謝謝!

查看完整圖文版

wabicon
2005-12-16, 12:52
請問你的意思是說:
如果先在別家銀行開戶...
然後憑著其他家的戶頭再去HSBC開戶的話就不需要如其他前輩所說的要台灣的英文帳單住址或澳洲當地保人了嗎?
謝謝!

對阿,ANZ開戶時只要拿著護照就可以,
本來我是想先關了戶頭,把錢領出來之後去HSBC開戶,
不過HSBC的行員馬上提醒我這樣卡片就會被ANZ收走,也不能開了...
ㄟ...但是還是要有雙證件喔...

查看完整圖文版

甜不辣
2005-12-20, 13:02
謝謝wabicon的回答 :-D 感激不盡~~~

請問有人知道在柏斯機場有沒有可以免費將旅支換成現金的櫃檯嗎?
如果有! 也是和雪梨一樣的THOMAS COOK嗎?
還是有其他家的旅支也可以免費換成現金不用手續費的?
另外~ 在柏斯的銀行...ANZ和HSBC都有嗎?

查看完整圖文版

yenjay
2006-01-07, 21:02
之前有前輩提到可以申請國內手機或其他信用卡的英文帳單...
再加上住宿旅社的證明就可以免澳洲友人陪同去HSBC開戶...

可是我詢問過...
好像不能申請...(中華電信.. :-| )
請有有無前輩是用這種辦法申請的呢??(因為我沒有澳洲友人..)
謝謝各位前輩嚕~~~^^

查看完整圖文版

jillliao33
2006-01-13, 12:52
我今天確認過兩家中國國際商銀,他們兌換TK旅支的業務已經要收掉哦!所以,只有販售AE的旅支,不過,免費的旅平險仍然有提供唷!

如果有其他最新可以兌換TK旅支的訊息,我會提供給大家,有訊息的大大也希望不吝分享唷~

別忘了加點鼓勵唷!

查看完整圖文版

cherrie928
2006-01-13, 15:25
我1/13問過中國國際商銀,他們回覆我TK要退出台灣了

所以在別家銀行可能也換不到了!

查看完整圖文版

freyjachang
2006-01-13, 21:44
那這樣他們還願不願意買回阿~
持有他們給的水單這樣允許我們回台灣後換回嗎?

查看完整圖文版

cherrie928
2006-01-17, 00:07
hello:

有朋友告訴我他在上海商銀還可以換到Tomes Cook喔
只到這個禮拜1/19的樣子
有興趣者可以去銀行問問看

Cherrie

查看完整圖文版

cherrie928
2006-01-17, 07:41
之前因為爬文
很多大大推薦tomes cook旅支
所以當tomes cook要退出時
我們才會急著換
但最近我真的去深入了解得知
若你要存入的銀行是anz
不管你存的是tomes cook或ae都是要手續費au$7
其他銀行則收au$5~6不等
除非是存入hsbc
但hsbc非常少加上我又是去布里斯本
可能會非常不方便
所以手續費勢必是要給銀行賺走
而當初我想在布里斯本機場換用旅支換現金
確好像也是有手續費的問題
不知有沒有好心的大大已經去過
能解決我們的疑問
謝謝

ps.1.所以覺得2種旅支好像都沒有差了,要不要換tomes cook就端看個人吧!
若大家評估後覺得如何也可以分享一下!
2.上海銀行換到1/19

查看完整圖文版

freyjachang
2006-01-17, 09:39
這樣子的話, 若我們只是需要把一筆錢帶去並存入銀行, 似乎匯票是否更方便些, 雖然買也是要手續費, 但很多銀行賣出 thomas cook 也是有手續費. 再存入當地銀行時, 若旅支要手續費, 那匯票要手續費的話是不是也就沒差別了呢?

我們都只能在台灣想破頭, 已經在Aussie也去銀行辦過的大人們, 教一下大夥兒吧!

查看完整圖文版

angela0614
2006-01-17, 16:31
我打去ANZ問過,在台灣換旅支要收200元手續費,到了澳洲在存入銀行也要收手續費,但是多少不確定。

若換成匯票的話,則是收500元手續費,到當地存入銀行不需收手續費。

ANZ說加一手需費應該差不多,如果一到當地就開戶將錢存入的話,辦匯票會比較方便,一來不用擔心遺失、二來不需簽一堆的名字。

查看完整圖文版

Melanie
2006-01-17, 19:15
我打去ANZ問過,在台灣換旅支要收200元手續費,到了澳洲在存入銀行也要收手續費,但是多少不確定。

若換成匯票的話,則是收500元手續費,到當地存入銀行不需收手續費。

ANZ說加一手需費應該差不多,如果一到當地就開戶將錢存入的話,辦匯票會比較方便,一來不用擔心遺失、二來不需簽一堆的名字。

我剛也去問了中國信託.小姐告知.匯票存入銀行後需要2個星期左右才可動用那比錢.所以如果一到當地就要用錢的人.就不適合攜帶匯票.供大家參考.
此外AE在布里斯本是有免費兌換的地方.
Nationwide Currency Services
228 Albert Street (cnr Adelaide)
電話
(07)30128553
所以如果熟悉這個住址的人是可以考購買AE..匯率持續回升中...要買要快囉...

查看完整圖文版

cadactn
2006-01-17, 23:16
Dear all,
因為參加1/15的聚會得知TOMES COOK即將結束台灣的業務,也因為我本人也持有AE的信用卡,所以上了AE的網站 http://www.americanexpress.com/taiwan/Personal/Traveler_cheques/travelercheques_tconline.shtml 參考了一下AE旅支的相關資訊,發現目前有提供網路下單的促銷活動,透過網路下單 https://netbank.icbc.com.tw/iiop/CPM1?FI=AMEX_Order_Start 有免手續費的優惠(ICBC臨櫃購買不限金額,手續費一律NT$100),還有附贈國際電話卡及旅平險等商品,再者其實AE也有提供全球一些免費兌換的地點 http://www143.americanexpress.com/tcintl/feefreelocator/request?request_type=default&country=taiwan ,希望這點小資訊能幫助即將赴澳的WHM解決金錢方面的困擾~ :-D

查看完整圖文版

cherrie928
2006-01-17, 23:21
在台灣買tomes cook旅支是不用再另外給手續費(已買了)

另外Melanie所提供免費換AE的地方
則是有AU$1000的上限
不超過者不用手續費
所以到時要去換者可能要分批換囉

查看完整圖文版

ckroxette
2006-01-18, 09:47
國泰世華台北敦南分行也還有Thomas cook
要買要快喔~~
時間只到明天1/19
若大伙有人要買的話請打電話到02-27408811轉"外匯"尋問吧
不管大家想買什麼~~請快點喔
前幾天匯率最低到23.9多~~今天又到24.24了~~
昨天知道自己的visa approved了~~太高興啦

小光
msn: ckroxette@hotmail.com

查看完整圖文版

the one the drifter
2006-01-24, 13:58
國泰世華台北敦南分行也還有Thomas cook
要買要快喔~~
時間只到明天1/19
若大伙有人要買的話請打電話到02-27408811轉"外匯"尋問吧
不管大家想買什麼~~請快點喔
前幾天匯率最低到23.9多~~今天又到24.24了~~
昨天知道自己的visa approved了~~太高興啦

小光
msn: ckroxette@hotmail.com

有鑒於Thomas cook已離開,是否在台灣已買不到旅支?那若過境新加坡時,是否可在機場當場購買??還是使用匯票呢??(因是出國新手,問題若很蠢請見諒 :-$ )

查看完整圖文版

Irwin8417
2006-01-24, 15:33
匯票!如果你有購買的收據!可以馬上兌現存入銀行就可以使用了!

查看完整圖文版

atiess
2006-01-24, 19:18
在WestPac兌換旅支不收取手續費(一年前...), 雖然是過時消息, 但是也許可以去詢問一下!?

查看完整圖文版

2006-02-08, 15:01
2. 澳幣只有提供美國運通的旅行支票,行員說澳洲銀行買回時好像會扣收續費,20元澳幣的樣子。(所以就要找到美國運通旅支免費兌換地點囉?)

代辦給我的資訊是Westpac bank就可以免費換了..
Birsbane的免費兑換地點離市中心也很近...
所以買不到TC旅支的人..可以考慮買ae旅支....
我昨天買3000....匯率24.04...還不錯...^^

查看完整圖文版

yenjay
2006-02-21, 09:31
今天我去Sydney的china town anz開戶,
有兩件事要跟大家分享並請大家留意...

2.現在只剩兩種方案可以選擇,一種就是無限制使用但是一個月要繳5元澳幣;另一種是一個月可以提領六次,但是現在也必須每月繳交2元澳幣當管理費...

這種的是不是依舊沒有利息呢?如果是,就建議大家不要在ANZ開戶了,
因為錢會越存越少 (H)

澳洲很多銀行都有4%~5%左右的利率,
有的也不用收月費的,甚至不限制每月提領次數...
可以比較一下...

恩...ANZ沒有利息唷~~~
不過他的服務人員也有特別跟我強調沒有利息...
只是我只要放四個月就算了...

查看完整圖文版

whataday
2006-03-13, 19:45
建議不要開ANZ,
我想不到它有何優勢。
最近收到開始要收$2管理費的通知,
氣到想換銀行,
不過在澳洲所剩時間不多就算了...

查看完整圖文版

simple
2006-03-14, 11:08
那請問一下要換哪家銀行開戶比較好?
(像ANZ一樣在澳洲有很多可以提領錢的地方)
謝謝!

~快要出發囉!~

查看完整圖文版

simple
2006-03-15, 19:20
請問一下你說的要存5000塊才有5%利息的那個戶頭
是只說戶頭的錢要一直大於5000塊才可以嗎?

查看完整圖文版

simple
2006-03-16, 12:44
非常清楚~ 謝謝Melanie:)

查看完整圖文版

freund
2006-04-02, 18:25
其實,要申請並不難啦!

查看完整圖文版

kay12057
2006-04-10, 23:37
請問一下,要如何將錢帶進澳洲存進戶頭呢?
1.現金,帶著幾千元澳幣,我還真不敢耶
2.旅支,但銀行會收取手續費,不是嗎?不想被收手續費耶,或者有那家銀行存旅支進去不收手續費的呢?
3.滙款,但人現在不在澳洲,無法開戶,是不是要等到了開好帳戶,再請親人用跨國滙款的方式呢?

謝謝回覆囉

查看完整圖文版

wabicon
2006-04-11, 11:28
請問一下,要如何將錢帶進澳洲存進戶頭呢?
1.現金,帶著幾千元澳幣,我還真不敢耶
2.旅支,但銀行會收取手續費,不是嗎?不想被收手續費耶,或者有那家銀行存旅支進去不收手續費的呢?
3.滙款,但人現在不在澳洲,無法開戶,是不是要等到了開好帳戶,再請親人用跨國滙款的方式呢?

謝謝回覆囉

I think you can do 2 and 3 together,
that's how I got my money here...
or just 2, so you won't need to pay any fee to the bank,
if you find American Express' service center.

查看完整圖文版

蔡逃龜
2006-04-20, 13:58

建議你看一下旅支的那一篇討論
你就會有多一點的概念了
以下至我之前留的文章,參考看看嘍 :-)
各位:
至於錢的方面
換所謂的匯票

這也是一個很安全的方法

前兩天我去了中山北路上台新大樓8樓,
原本要換匯票,後來發覺ANZ已經換地方了
換到”基隆路一段333號12樓 1208室”
電話是  02-3725-2726
大家不要再白跑去一趟了哦~~~

只是我也有疑問是,
如果買ANZ的匯票,是不是就一定要去澳洲的ANZ開戶呢?
最近問了好幾家銀行,
通常只有美金的旅支
另外,他們說買匯票跟電匯是一樣的,
可以到時再匯也可以

我到現在還是不知應該怎麼做才好……orz…

查看完整圖文版

timing
2006-04-21, 08:08
目前看到最好的是st george 聖喬治銀行的開戶 不管是利息 辦手續 提款卡現辦現拿喔 還有帳戶分類 都是蠻不錯的 在申請上的要求條件也不會太多
westpac的要錢算要蠻兇的 雖然我自己也是辦這個的 但是後悔了 目前沒存多少錢在裡面的說
anz本來也不錯 但是今年度調整變成要交保管費後 很多人就改去st george了 想辦帳戶的話去中國城附近的銀行都有會講中文的行員為你服務

查看完整圖文版

juching
2006-04-21, 16:31
我是在台灣銀行開的匯票,因為它有中國商銀當通匯行(ICBC在澳洲有分行),所以我在commonwealth存匯票完全免手續費,而且台銀開匯票才收NT.250

至於電匯,不僅在台灣扣的比匯票多,到澳洲又要扣約A.19吧,實在太多了,只是有人怕匯票不安全吧!

至於匯率,匯票旅支電匯都是看即期匯率,只有買現鈔才是現金匯率。

以上是我在commenwealth學生帳戶的經驗.....

查看完整圖文版

遊民
2006-05-25, 20:23
謝謝妳寶貴的資訊~~~~
但我問了好多家...都沒有提供英文地址的帳單
有 和信電訊.三商人壽.台新銀行信用卡.玉山銀行信用卡,保誠人壽
請問還有別的方式嗎?

查看完整圖文版

uang1999
2006-05-25, 22:42
花旗信用卡也不行ㄝ
不過還沒問中華電信就是了
英文帳單真的不好拿ㄝ
對於前面大大說的開戶
還是不是很了ㄝ
真是頭大
看來要努力多爬些文才行了

6/13出發mel

查看完整圖文版

ghostking0609
2006-05-26, 20:11
我想請問關於英文帳單的部份
可以到台灣的銀行(ex:華南)申請英文版的餘額證明來代替英文帳單嗎?
因為用過了好多辦法都弄不到英文帳單 :'(
(台灣大哥大、phs、中央健保局、匯豐信用卡...)
煩請解答 謝謝

查看完整圖文版

旅行的答案
2006-05-26, 22:48
Dear All:

取得英文帳單,請問是要求信用卡公司寄帳單時,帳單住址為英文嗎?

:-) Thanks.

查看完整圖文版

wabicon
2006-05-27, 15:13
真不好意思,我不是要來回答怎麼在台灣申請有英文地址的帳單的,
只是很好奇為什麼要申請有台灣地址的帳單...

HSBC會要求保人或有開戶人名字、地址的帳單,
應該是為了確定開戶人提供的地址及資訊是正確的,
就像去圖書館辦會員証,他們也同樣要求有名字地址的帳單或銀行明細,
我想他們是怕大家隨便亂填一個地址,所以才會有這個要求吧...
如果是這樣,銀行真的會接受印著台灣地址的英文帳單嗎?

真的想在HSBC開戶的人在煩惱拿不到英文地址的同時,
要不要先上網站或寫e-mail,確認一下HSBC的開戶要求...

敝人最近比較忙,加上雪梨現在天氣頗冷,懶得到處跑,
如果到六月中大家還是有英文帳單的問題,我再去附近的HSBC問...
不過話說回來,天助自助者,
要出發的同胞們還是有機會就先研究各家銀行網站上的資料
再選擇最適合自己方式開戶吧...

查看完整圖文版

AnnHuang
2006-05-27, 20:56
嗨…大家好…
我上個星期五已經在HSBC開好户了。
我用的方法是請當地認識的朋友陪我一同前往。

但之前和他們確認"英文帳單"的這個部分時,他們給的回答,其實是希望帳單的內容是英文版的,亦即所謂的"銀行往來對帳單--英文版",中文的他們也看不懂啊…^^

主要的目的,是要能証明你的財務往來沒有問題。換句話說,如果你在台灣帶了"英文帳單",那是沒有用的,因為那不足以証明你的所有帳款都有如期繳納…

有網友回覆,他用了ANZ的資料去開戶。這是可行的方法!!
因為,只要過了一個月,你收到銀行往來對帳單之後,HSBC就能查核你的帳務往來是否正常,亦可決定你可否開戶。
唯一的缺點,是要等上一個月…

所以,如果有人正在台灣,請直接向你的往來銀行申請一份英文版的銀行對帳明細表(甚至有個HSBC的行員告訴我,需要加蓋台灣HSBC的印章…),然後帶過來開戶,會比較省事。

要注意的是,我開戶時,他們是告訴我一定要AU$2000才可以開戶…

希望有稍微回答大家的疑問囉…^^

ANN ---in Adelaide now
AU mobile 0401-201-200
www.wretch.cc/blog/annhuang0819

查看完整圖文版

wabicon
2006-05-28, 07:24
多謝Ann小姐的回覆啦,總算是知道英文帳單的用意 (H)
不過申請英文版的帳戶交易明細應該是要費用的吧?
我在台灣有研究過,記得是100台幣...

其實我覺得最簡單的方法就是
(以下囉哩八嗦的內容是給真的很想在HSBC開戶的同胞看的,沒興趣的可以跳過)

到了澳洲後先找一間比較沒這麼麻煩的銀行開戶
ANZ學生帳號之外的戶頭至少會收澳幣兩塊錢的月費,所以不太建議
(有要先唸語言學校的人,說不定可以憑學生證開學生戶頭)
之前有網友是開Westpac跟Commonwealth,
記得也有提供不用收月費的非學生帳戶...

總之先開好一個戶頭,不管有沒有利息,把暫時花不到的錢都存進去,
這樣才不會有太多現金在身上,去哪裡都不放心...
開戶的時候順便問行員,申請有地址的statement需不需要費用?
是申請的同時就可以拿到嗎?
這個每家銀行不太一樣,
像我在ANZ申請過兩次,一次當場拿,一次說只能郵寄,
所以自己開戶的時候要確認一下...
如果可以當場拿,那就不用急著申請,
如果要用郵寄,問幫你開戶的行員能不能順便幫你申請
(通常開戶那一次,行員態度都很好,也會很樂意幫忙,要把握機會 (H) )

接著就等著銀行的ATM卡寄到,拿到後就帶著

1. 有照片的身分證明兩件(護照、國際駕照、國際學生證、國際青年證等)
2. ATM卡
3. 銀行statement
4. TFN(如果已經拿到的話)
5. 澳幣2000元

HSBC online saving 雖然規定開戶要存入2000元,
不過行員看到我提供的銀行明細內存款有超過2000,
就讓當時身上沒有啥現在的我用50元開戶...
只要我開戶後的幾天把錢存進去就好了
(開戶的行員大概是有業績壓力,真的都比較好講話)

以上是站上網有提供的資訊外加我個人經驗,給大家參考參考...

查看完整圖文版

wabicon
2006-05-28, 07:30
忘了說...

雖然這樣弄起來好像很麻煩,
但是通常大家剛到澳洲的時候,
應該都會覺得空閒時間還滿多的...
一邊熟悉環境一邊跑跑銀行,其實也算是殺時間的好方法...

查看完整圖文版

loveflyaway
2006-06-02, 08:28
關於HSBC開戶要2000元的事情
我有個小小的疑問
2000元是指現金才可以嗎?
如果是現金加上旅支共2000元
這樣可以嗎?
有開過戶的人請幫我解答吧
感謝~

查看完整圖文版

loveflyaway
2006-06-02, 09:44
所以其實還是要現金囉?
那我大概瞭了

也是有聽過2000元不是必要金額
只是不太想為難行員啦
畢竟剛到那邊 一切都不熟 能快點把證件辦好比較重要

感謝你的回答喔 ;-)

查看完整圖文版

loveflyaway
2006-06-02, 16:16

有人跟我說
HSBC需要三張證件 但我最多只生得出兩張 (護照跟國際駕照)
所以只能先辦ANZ的
然後拿ANZ的去辦HSBC 再回頭去把ANZ的停掉
呼~ 也算是一件工程 呵

喔 原來HSBC轉到國外只要一天
我剛好有耶!
謝謝你告訴我這資訊喔~

查看完整圖文版

[金錢]旅行支票;銀行結匯、換匯及兩地匯款相關討論 ««« 查看完整圖文版