PDA

5/16 21:00國家地理頻道2010「冰島火山噴發」首播 ««« 查看完整圖文版


星星小飛俠
2010-05-14, 17:00
新文資料轉載自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100513/17/25m48.html


「明知山有虎、偏向虎山行」是形容這人膽子很大,愈是危險的事他愈愛。「冰島火山大噴發」的導演約翰席夫森(Johann Sigfusson)和他的攝影小組就都是這種人,當大家忙著撤離的時候,只有他們還堅守陣地拍個不停,很幸運地,他們活下來了,所以我們可以看到冰島火山爆發的經過。


國家地理頻道(NGC)攝影小組在艾雅法拉火山爆發前14天就進駐該區,完整紀錄了火山爆發前、爆發中及爆發後的景象,約翰說:「這是我生平第一次做這麼危險的工作。」是啊!他們運氣不錯,竟能全身而退。為了報答他們的辛苦,NGC也迅速安排在本周日(5月16日)晚上9點播出,讓台灣觀眾可以在第一時間看到火山爆發的大自然奇觀。


節目一開始就充滿了驚險鏡頭,滿載器材與人員的超級吉甫車二度陷入冰川裂縫中,白雪與火山灰雲遮住了天空,連GPS都無法定位,攝影組極可能迷失在荒野之中。但有趣的是,他們也紀錄到冰島民眾愛看熱鬧的一面。


火山爆發前,不斷地有小規模的噴發,地表裂開250公尺,深紅色的熔岩延著地表流動,不可否認,這真是大自然的美景,也是一生難得一見的奇觀,於是人們蜂湧而至,有錢人搭直升機來,沒錢的靠雙腿健行,拍照的、滑雪的、還有人來遛狗,甚至在火山邊紥營,就想看個夠。


冰島海岸巡防隊在飛機上,透過最新的科技監控著火山,也在爆發前順利疏散居民與觀光客,同時也計算出火山最初爆發時每秒噴出7百噸火山灰,前3天的總爆發量約有1億4000萬立方公尺,火山灰從巨火的火山口上噴至3萬呎的高空中,並導致全球航班大亂。

5/16 21:00國家地理頻道2010「冰島火山噴發」首播 ««« 查看完整圖文版