PDA

第一次去澳門就被嚇回來.....Orz ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3

sandino
2007-08-12, 02:03
先說明,我對澳門沒什麼好壞的評論

這一篇很長,請耐心看下去,這是我的經驗,供大家參考.....

這一篇是單純以一個觀光客的角度去看.....................
這次經驗對我來說......澳門實在是......不及格的
(我相信澳門人有很多是很和善的,只是這次經驗實在不太好)

這次........因為一些因素,只有很短時間在澳門

下飛機後~通關一切順利,我也沒行李,通關弄護照時,海關小姐也很客氣,還給了個微笑給我。

順利入境後,進入眼簾的是一堆訕客,招呼要我搭車,這在爬文有看過,別理她比較好,而我也是本來就打定自己搭車。

我先去拿了幾本觀光局的資料包括地圖。也問了裡面的先生該搭幾號去
路環(我在台灣有爬過文,甚至有買一本導覽手冊,可是我不會講廣東話)

之後,因為在台灣忘記先換錢,所以在台灣的機場換(機場換無論哪一家都收手續費,真機車,記得有新聞好像說兆豐不用阿,不過這是題外話啦)又因為我有大概350港幣,所以又只換了200港幣(其實也沒用到Orz)

用300港幣 換了303塊的澳門幣(其實機場也是有用台幣換澳門幣的),
然後我因為想搭公車,所以跟他問是否可以換零錢給我,只要十個一塊就好,結果他只是拿了我一百塊,換成五張20 (這樣又有啥不一樣),後來我跟他講一次,他跟我講,那三塊已經可以搭公車了(問題是我要去路環,記得有人說過大概四塊),後來找了找,找INFORMATION,沒零錢,中國旅行社那邊很多人在辦證件我沒有要辦,所以也不敢去打擾。
晃了好久,好不容易鼓起勇氣,在去EXCHANGE那邊問一次,求他...後來才好不容易用20塊的換我十塊一張紙幣 10個一塊的。(本來想看看有沒有商家可以買東西的,一樓是找不到)

後來我出去等公車,等好久好久,(旅客服務中心的先生跟我講21號到路環的可以到安德魯蛋塔),可是等不到,但是那邊有牌子寫26號也有。

後來來了一部26號....鼓起勇氣上去,問....我拿了地圖上面也明顯寫路環的,可是根本沒用,才拿出去,就被一個老司機罵了回來,意思大概是,他聽不懂不想聽,還指前面牌子說,不要跟司機講話(這牌子在世界都通行我知道,但只限於在行車時吧,這目的本來是要乘客不要跟司機閒聊,以免分心的!難道也適用於問公車有沒到哪嗎?)

然後 在我下車時,還 很不屑的 拖了一個很長的尾音 黑~!!(意思就是沒事別惹老子那種感覺),旅行那麼多國,沒遇到過這樣的公車司機過,而且是在一個國家的門面,有走國際機場的公車....或許..那個司機老兄認為.觀光客就不應該自助吧,應該乖乖的搭計程車?還是參加團?這我真的不太懂。為什麼要這麼兇?

後來,又等了六七分鐘(這時候我已經等了半小時以上了),來了一部21號....(本來我已經跑去要搭TAXI),看到我又衝回來,結果....看到INFORMATION那個小姐也要去搭,不過她問一問又下來了,我就趁機問她,這個有到路環嗎?(她的答案是沒有的),所以...我便又走向搭TAXI方向.......

搭上計程車.....(我還是強調我不會廣東話,但至少聽得懂大概,我只會普通話,我不知道澳門的居民對普通話到底聽不聽得懂),但他一開始就很厭惡的說 聽不懂啦~聽不懂!我便拿給他看地圖(地圖上 路環在澳門最南部不是嗎?我指了那邊,難道我會想要去香港嗎?),甚至翻了『安德魯蛋塔』給他看.......他還是說不知道不知道........

後來我拿張紙,寫上非常大非常大的字 『路環市中心』 他看懂了?
然後他點點頭就往路環過去(沒有被繞路的感覺),後來到目的地,疑問在這邊又有了:

@我買的旅遊指南是07-08年版的一本導覽書,裡面寫 澳門TAXI 起跳是 10塊 (這台起跳從機場是12塊,這我沒意見,你要起跳高兩塊就讓你高吧),可是到了目的地,他竟然就停在 安德魯蛋塔那邊 (他不是不知道安德魯蛋塔在哪嗎?怎我寫路環市中心,他竟然就知道安德魯蛋塔?還停在前面?)
@接下來收費:跳表是36塊錢,結果我本來想說拿41塊錢給他讓他找五塊,卻拿錯,拿成61塊錢,然後他在盧我 說一堆,說是我少給錢了!少給錢了,還欠錢 邊指著前面一張黃色貼紙 (這時候竟然說出普通話! 真他牛的太神奇了吧?)不是不懂普通話嗎?而我看了看他手上61塊錢,我想說我怎麼給他那麼多,我把20塊抽回來,他繼續講少給,他這時候講,少給五塊錢(而我是在想,怎會少給五塊?照理說,他這時手上有41塊),
後來我跟他講,你現在不是有41塊錢嗎?(這時我忘記還有過哪裡加多少的錢的一回事,在等他找錢,而他在跟我抱怨我少給他錢),後來他打開門,說好了好了~(我還沒搞懂...然後還在等他找錢)...這時候神奇的計程車司機,就又跟我講...說我少給錢,然後又要我再拿出五塊錢 (變成 依照跳表 再加10元!)

鬼哩!剛剛說我少給五塊,現在又說我少給十塊?然後又指那個貼紙,說啥要過澳門啥東西的,(還記得我是在 氹仔的國際機場搭車直接到路環嗎?要加到十塊嗎?)我就跟他盧,怎麼可能加那麼多!盧來盧去,後來他趁機拿了我一塊錢(拜託!阿你是很缺錢嗎?),然後繼續講,我缺多少多少,我就也跟他盧,後來他就說好了好了,可以了 (我也懶得再吵了),整個心情根本就很灰暗,甚至想掉頭連蛋塔都不想買了。

說句對不起這邊澳門朋友的話,我那時候生氣到,覺得每個澳門人都是壞人,為啥要這樣欺負我?不會講廣東話就不要給我來澳門,那樣嗎?生氣到覺得連一毛錢也不想給你賺了.....後來,想想還是買一下蛋塔,都已經來了,但是還是很害怕的,走進去買。

看到裡面那個小師傅不知道跟買了走人的澳門人不知道說啥,很大聲,我以為又是很可怕的地方...所以便很擔心,到時候又被兇或被坑怎辦,小心翼翼的,我拿出一本本子,我也不曉得他們到底會不會聽普通話(縱使前面有個台灣人家庭+一個好像香港人,有跟他們講普通話跟廣東話,讓我知道應該普通話是會聽的),只是還是怕怕的,所以在本子寫上 4X6,再加上 普通話跟他講,我要4盒 六個蛋塔的 (結果那個年輕師傅聽懂了),然後那個媽媽好像沒聽懂,不過笑笑的用普通話在詳細問好我要什麼,這時我的情緒才稍微卸下來 Orz 。終於遇到稍微正常的人了.....(這是我那時候的觀感啦),後來買完以後,那邊拍拍這邊拍拍,去那邊超市買了兩個飲料(飲料8.5,我給9塊,也沒找我錢,澳門幣沒五角的嗎?雖然五角才兩塊台幣,這不是重點,而是不應該都要找錢嗎?還是這是澳門傳統?我會這樣問是真的不懂啦)就要準備回機場了,本來打算吃葡國菜的興致也沒了,所以就去搭公車.....但想到搭公車我又頭痛.....鼓起勇氣問了剛剛在蛋塔店的那家人,記得有會講廣東話跟普通話的女士,所以鼓起勇氣問她是不是21號到機場?

在那邊跟她們閒聊,也緩和了一下很悲慘的情緒,後來她們很熱心的也幫我注意有沒到機場的車,很感動。而雖然後來她們先上車, 一旁還是有個很好心抽著煙的老伯,雖然講廣東話,還是幫我注意到機場的車。(終於也遇到不錯的人)

而這邊遇到的公車司機就都還不賴耶,上去問都會回我,還有個司機跟我講馬上就來了在等一下下...是怎樣?來到路環就出運了嗎? :-P (我還是一樣用普通話問阿),或許都是比較年輕的司機吧.......

後來終於上車....然後心驚膽跳的,還到了碼頭還是哪裡(我看到出境什麼的,就想下車了,司機還趕緊說不是不是,然後還被後面大嬸笑XD 說要看到飛機才是機場,那邊只有飛彈?,哈哈,雖然我不太懂她說的笑話飛彈是啥意思 XD

吼~阿我以為是咩,因為情緒太緊張了...經歷過那一些事情以後,實在太害怕了,後來一直注意一直注意,終於到機場,後面一個好心大嬸,還半開玩笑的說,妳的機場到了,我想她是好心啦,雖然有點取笑的意思,不過我還是跟她說了謝謝。

後來就是無關緊要的一般搭機流程.........

跟大家分享........這次真的被嚇到了,或許會,或許不會再去澳門,只是覺得這次對我來講,錢其實計程車就算收我100塊,也才等於400塊台幣,但是心情被搞壞,從一開始的被罵下車,到計程車事件....心情才是影響對這個地方的印象......

sandino
2007-08-12, 03:37
算了算錢
原來只剩80塊.......

換的澳門幣$303

-4 公車
-9路環買的 Coke Zero +甘蔗汁 飲料
-20 搭機前買的Diet coke
-144蛋塔
剩下的計程車錢就是 46了阿!

原來!
他趁機拿走的,是五塊錢!並非一塊錢,難怪他達到目的就心滿意足叫我快下車了。 那種感覺真不舒服...唉.......

多A 我 十塊多五塊澳門幣,你真的 ......一輩子窮吧你!當幫你買副XX的錢吧!

心情很不爽....
說真的...像飲料標示多少,貴都不會不爽 ,但是這樣的感覺多被A一毛都覺得不爽......

查看完整圖文版

James.chencl
2007-08-13, 02:51
以我一個住在澳門的台灣人的經驗來看的話大概是這樣的:
1.在機場搭計程車確實是要多加兩三塊錢(只要是從機場出發的都要加);只要是去路環的也要附加不曉得多少錢(大約5~10塊),因為他送你去路環後,大概只能空車回澳門,而如果接客人去澳門其他地方,只要放你下車後沒多久他馬上可以再接到下一個客人。還有就是如果有放東西進後行李箱裡,不管大小每件加收3元。
2.澳門人講廣東話,普遍對國語不熟,有很多人根本是對國語有點自卑或講不出來,所以就在那邊跟你指來指去的或乾脆不講了。
3.路環市中心其實就是安德魯蛋塔那裏,正好在安德魯蛋塔門口給你下車應該只是巧合,因為路環市中心指的大概就是那個圓環,他隨意讓你下車也很容易正好停在安德魯蛋塔的門口。
4.換零錢的事,一般商家(包含找換店)可能沒有準備太多的零錢硬幣,如果他給你換了十各一元硬幣,可能他很快就沒有硬幣了,或者會變成一種造成他們未來困擾的事情,從此會有人來向他們換零錢。
5.澳門商店最生意的方法確實跟台灣不一樣,顧客致上的觀念不是很重,在餐廳遇到不佳的服務我也遇過很多次,不過久了自然就會接受,澳門這就是樣,除非在高級飯店或高級餐廳,否則你跟服務人員生氣是沒有用的,他們不會因為你生氣就改善服務水準,反而覺得你有問題。這可以說他們的服務水準不夠,也可說是文化差異的問題。
6.有一點是澳門政府社在機場的遊客資訊中心也許該提供換零錢的服務,或擺一台可以換硬幣的機器供自助型遊客使用。機場的公車招呼站,應該立個牌子註明各種附加費用的計算方式,以便遊客明瞭。
7.澳門商店有個不成文規定是,如果是冰在冰箱裡面的飲料都要加收「加凍費」幾毛錢不定,甚至超市也是這樣。所以你說買飲料少找了五毛錢應該是這個原因的。

查看完整圖文版

ion
2007-08-13, 10:52
基本上,觀光客都是去澳門島很少停留在氹仔島..氹仔島上原住民較多,不會廣東話就算了,連英文也不好! 澳門的官方語言是葡文

一般是去葡京酒店附近的瑪嘉烈蛋塔,坐AP1公車(3.5塊)

澳門有二家巴士公司,澳巴(聽名子就知道是爛巴)及新福利巴士
我會建議常去澳門的人,買一張新福利巴士的儲值卡,在大的站票亭都看得到
至少不會準備零錢!

而且,澳門的巴士站牌上都有寫清楚站名及要到的路線,新福利巴士上還有每站路線播報!

機場的計程車少坐,因為很會坑人.....澳門不肖計程車到是滿多的...

不過普遍來說,澳門人比香港人友善多了...這是很多老背包都這麼講

查看完整圖文版

kisha
2007-08-13, 14:24
基本上,觀光客都是去澳門島很少停留在氹仔島..氹仔島上原住民較多,不會廣東話就算了,連英文也不好! 澳門的官方語言是葡文

澳門的官方語言也包含中文(廣東話)耶!
你說得那些只會葡文的???
少數的土生葡人??
土生葡人雖然是外國臉
但這些外國臉孔的很多也都會廣東話XDDD

查看完整圖文版

James.chencl
2007-08-14, 06:41
1.現在澳門的所謂土生葡人,就是在澳門出生長大的葡國後裔,外表像老外,但是講著流利的廣東話。
2.現在到有很多老外是在賭場上班的高級主管或保全人員,他們就可能不懂中文。

查看完整圖文版

franklinchin
2007-08-14, 11:31
外出旅行就是会碰到一些意想不到的事。就像我,才从澳门香港回来,9号到12号,4天都遇到台风天。就当作是一次意外的体验。有时候,在异地遇到不礼貌的人是常有的事。遇到了,也不必放在心上。就当作是一次的另类体验吧。毕竟,当我们询问当地人时,他们也没有义务就要礼貌的回答,个人有个人的性格。也不能一竹竿打翻整船人。语言不通,就应该用微笑代替,就算没有结果,多微笑也是好的。

不过,整体而言,我对澳门,蛮失望的。从资料上得知,澳门是应该有很多世界性的文化遗产。可是,到了哪,看到了哪儿的生活,并不是我想象的那样。纪念性的建筑物,都被很多现代的建筑包围着。街巷,车辆很多。

澳门的人,普遍普通话说的不好。英文也是。当我下飞机转搭taxi时,我说酒店名,他听不动。用英文讲,更遭。然后好不容易听明白了,司机说,澳门的taxi现在多是年长者或是受教育比较低的人士。所以英文普遍不行。而,年轻的,很多都在赌场做工,赚钱。普通话,讲得不好,但听应该没问题。

查看完整圖文版

candychen25
2007-08-14, 14:08
我覺得香港也差不多這樣...不是我有什麼先入為主的觀念~
在香港澳門說普通話...一副就是被當成阿六仔~不是大陸人不好~
就跟普遍的台灣人一樣~聽到大陸就好像那邊都是壞人搶劫殺人...
(我在大陸看的兩岸新聞~把台灣形容成一個亂島...比大陸還亂...人人想投奔祖國懷抱...)
在香港吃個燒臘問個問題~那個點餐的老頭馬上就大吼"你就點這個就好~問這麼多~"
下次換講英語~乖的跟什麼一樣~
在澳門~星期六去問了一家藍天旅館~看了房間之後說了"那我等下再回來"~馬上就叫我走~
澳門計程車一事多收好像已經是習慣了~從機場到關閘~除了開後車廂要加錢~計程車司機都會多收5-10元(無論人民幣或港幣澳幣)~而且是在問了他總共多少錢後~例如跳表60加開後車廂15總共他說"75"找回來的通常也不會有25...你給人民幣他會找澳幣~就算他手上有人民幣或港幣(但商家也是這樣啦)
之後我也不喜歡坐計程車~寧願坐崎關巴士或是AP1公車~
至於公車...我只能說為什麼到路環或是黑沙灘的這模少阿~!!
(有時在廣東一帶其實也有這樣的現象~不會講廣東話很容易被當成外來工...)

都是這樣的~別想太多~~~~

查看完整圖文版

franklinchin
2007-08-14, 16:19
说道新闻,香港的报纸也蛮多的。在那儿,和旅舍得老板谈过。
老板说,香港比较多人看“东方日报”,新闻比较准确。
“太阳报”,就比较中国化,都说中国很好,香港怎样的。
“苹果日报”,就糟啦,常会无中生有。
所以,大陆把台湾讲成乱岛,有其用意吧?
不过,任他怎么讲,我们也应该站在客观的角度看。
所以,我每到一个地方,都会买份报纸回家慢慢看。看看在别人/别国的角度,世界是如何的?他们又怎么看待他们自己的生活和我们的生活。

说到服务态度,香港澳门的服务水平是比较差。也许是他们的文化吧?我倒不觉得有什么不大对的。但是,如果要比较,当然是比较差的,是不会像台湾这样轻声细语问候您的。

有经验在澳门机场,买东西,我还没买,那儿的小姐,就一幅看我不会买的态度。不打紧,换个人,态度就好些了。
好笑的是,当我付钱时,那个态度差的小姐又再次表现出了傲慢的态度,把客人赶走了。我当时在想,他又不是老板,顾客买不买,应该没有他要担心的事吧?他为何埋怨顾客不买呢?也许,他们是有一点瞧不起人吧?

但是,有些时候,是不必想太多的,就像楼上说的。

查看完整圖文版

oasishongkonga350XWB
2007-08-15, 13:44
说道新闻,香港的报纸也蛮多的。在那儿,和旅舍得老板谈过。
老板说,香港比较多人看“东方日报”,新闻比较准确。
“太阳报”,就比较中国化,都说中国很好,香港怎样的。
“苹果日报”,就糟啦,常会无中生有。
所以,大陆把台湾讲成乱岛,有其用意吧?
不过,任他怎么讲,我们也应该站在客观的角度看。
所以,我每到一个地方,都会买份报纸回家慢慢看。看看在别人/别国的角度,世界是如何的?他们又怎么看待他们自己的生活和我们的生活。
沒可能吧東方日報的新聞準確?:-S
太陽報和東方日報也是同一個報業集團,像台灣的聯合報和聯合晚報
至於蘋果日報,和台灣一樣,但沒有常常無中生有,東方和太陽才有常常無中生有
如果較為中立的報紙,明報較好,很多學校也有訂閱

查看完整圖文版

joechan
2007-08-15, 14:01
蘋果,東方及太陽,是三份不要看的報紙.

查看完整圖文版

jamesc
2007-08-15, 15:25
我也有類似的經歷

有一回到葡京玩,因時間看走眼了
只剩下不到一小時的時間.飛機就要起飛
可是又攔不到TAXI
後來上了一台黑色的TAXI到機場
結果它跟我收80元

很黑吧~~

很OOXX 沒辦法 ~只好被貴

PS:補充一下,崎關巴士的司機,很機車 ,有一回
我從橫琴關進澳門(第一次走橫琴)以前人很少
還沒重新改門面之前,當時不知該如何從橫琴關到澳門
恰巧碰到也要過關的台商.情商一同載我過去
一上車後.崎關巴士的司機就開始嘴巴念念念
到了機場.也不幫我們把行李那下車,只會站在那裡看

後來搞的我們車上4人想要K那個司機(因為它們是包車的)

所以,每回過澳門,我都會看見那一個司機
如果有機會,一定帶個麻布袋..........

查看完整圖文版

offing
2007-08-15, 15:55
附議..
在澳門都不知道要說啥..
普通話不通
英文也不通
又一副搶錢的模樣...真的是很悶

查看完整圖文版

liverpool
2007-08-15, 16:35
1)公車的問題,不止是外地來的遊客,連澳門市民都不可忍受,班次少,司機態度爛,我看短期內也很難改變,只好寄望捷運蓋好之後,會有改善吧!(大概...四年之後XD)

2) 計程車司機態度也是很爛.如James兄所說的,這是因為司機的質素問題吧,不過可以建議大家坐黃的(黃色計程車),因為那是由同一家公司負責營運,相比黑的(黑色的士),如果遇到車資爭執等問題,還是可以去投訴.

3)普遍的的澳門市民都聽得懂國語,只是不太會說就是.

如果sandino兄下次有機會再到澳門,希望不會再遇到這種事吧Onz...

查看完整圖文版

keep
2007-08-15, 23:15
:-) 這篇文章真的好......長......哦~~
看到最後想了老半天才弄懂意思....
我想各地的民情風俗不同吧~~
也不只有在澳門,很多地方都有吧!!
很多人對於外國來的很鄙視,
也多少會要騙點錢囉~~
但是上了賊車也真的難以爭論啊....
就連住在台灣的我(台灣人)也會被台灣
的計程車騙點錢~畢竟出門在外就是
外地人...北部和南部就已不同了,
當然計程車司機的良心各個不同啊~
就只好下回省點錢學搭公車吧!!

查看完整圖文版

joana
2007-08-16, 11:16
聽你們這麼說心裡是有點失望.... 不知道為什麼.... 你們說的問題是對的, 巴士, 的士司機文化水平不好是真的, 公交問題也困擾本地人很久, 所以我寧願走路, 你們說的士司機會收多錢的事, 其實你們為什麼不跟司機理論, 平常只是用後車廂放行理才會收5塊附加費, 我倒沒聽說過一定要收附加費的說法... 你看跳表多少就給多少, 如果他真的多收, 你可以抄下他的編號去投訴... 至於巴士, 車站的指示牌我覺得蠻清晰的, 不然可以問同在等車的澳門人, 問一些比較年青的, 大多會說國語, 並沒有你們想像中的不會說國語, 英文之類的... 我本身就被問過很多次啊!

查看完整圖文版

tue
2007-08-16, 17:45
我只有覺得 澳門人 服務好像比較沒這麼的好 其他好像都還ok.

說中文 也都可以通阿 只有在當天抵達要搭巴士到市區 剛好遇到

幾個婦人 我以為她們是大陸人 就一直猛擠 也不排隊 :-@

差一點 就 罵起來 呵 ~~結果發現是澳門人 在別人的地盤上

就忍下來 只是在後面一台巴士 居然同一條路線 還是空車

心中的os ooo xxxx 更多 呢 ? 不過接下來幾天 都很不錯ㄚ

印象很好 並沒有第一天的不愉快 影響到我呢?

行前的功課一定要花時間 就是了

自助本身的狀況 就很多ㄚ 也是樂趣之一阿 不是嗎 :-P

查看完整圖文版

applelai
2007-08-16, 22:07
呼~總算看完了~
其實,我覺得每個地方的風俗民情都不相同...
只是如何去適應罷了...

今年四月我們也是去澳門自助
我們第一天到機場時,搭公車就碰到一個超好的大姐...
(機場線AP1在我們抵達前兩天才換路線...後來我們搭到關閘下車...)
到總站時,她急忙的跑去拿了一份新的地圖給我們...(車上地圖被拿完了...)
還敎我們怎麼搭車回我們的飯店喔~~

其實我們碰到的每個人都還不錯啦~
也有臉臭的公車司機阿~不理他就沒事啦!
而且,我發現澳門人好像看不太懂地圖...
拿著地圖問路是沒用的,直接說地點就行了!
反正,澳門就那麼點大~~要迷路也是有難度的~~

大部分的人都懂普通話,差別在於會不會說而已~
了解之後,澳門,其實也沒有那麼差啦!

查看完整圖文版

sdakl
2007-08-17, 05:56
澳門我只有路過.
我一點都不知道澳門人如此態度蠻橫.
世界正在變呀.

查看完整圖文版

yyw
2007-08-17, 12:52
請讓我來為 那為司機 解釋一下吧.
在澳門 坐taxi, 政府規定, 坐去 路環的要按表加十元, 從路環回澳門或氹仔的則不用. 這是因為坐taxi去路環的人比較少, 要補貼司機空車回氹仔或澳門的成本.

其實這條規定, 以前也適用氹仔的 (照表加五元)
但後來氹仔發展起來了, 就取消掉.

所以, 事實上, 那位司機並沒有騙你的錢.
只是, 我覺得澳門司機的國語水平真的有待提升, 引起一堆誤會,
也損壞了澳門的形象, 這就很不好了.

(ps: 我是澳門人)

查看完整圖文版

joana
2007-08-17, 13:50
澳門我只有路過.
世界正在變呀.

什麼地都都有這樣的人, 只差在你有沒有遇到而已

查看完整圖文版

noemie
2007-08-18, 01:20
我去的時候感覺還OK阿,
我不會廣東話,
所以搭車問路等等幾乎都是使用普通話+英文,
我曾去過一間葡萄牙餐廳,
葡裔老闆說了一口流利的廣東話,
看我不會說廣東話,還找來一位會說普通話的服務生來幫我點餐

或許是我比較幸運吧

查看完整圖文版

米歐
2007-08-21, 10:58
澳門我只有路過.
世界正在變呀.

既然只有路過,用'態度蠻橫'來形容是不是有點偏頗呢~

查看完整圖文版

Chungli
2007-08-22, 23:14
提供一下澳門TAXI的費率給大家參考:

單位 MOP澳門幣

起跳 $11/1500公尺以內
續跳 $1/180公尺
停留 $1/50秒

行李 $3/1件
機場 $12/上車

路環地區的附加費我忘了,有人可以補充嗎?

查看完整圖文版

kahn
2007-09-10, 06:52
看完這篇文章
有一點感想想說
我是以事論事
注意澳門的計程車
在副駕駛座就有一張貼紙貼著
一件行李外加多少,過橋外加多少,進機場多加多少
所以錶上60元,另外還會外加費用
第二,計程車上都不會有很多找零
例如69元,有些司機就會收70元
這個無法避免(從以前就是這樣了)
所以要注意
可能是你沒有注意到
因為習慣都會在後座

這是我的經驗之談

查看完整圖文版

bbruce
2007-09-10, 13:41
看大家的討論之後

大家說澳門跟香港差不多

我在澳門是沒有坐過TAXI

但我在香港機場時,感覺很好也

有機場大使主動過來跟我說我要的地方

問他很多問題他也很熱心的回答

香港很會糟嗎?

我覺得出國時,不要把台灣的習慣跟別國去比較

有的比台灣好,當然也有比台灣不好的地方

心理建設先做好比較重要

查看完整圖文版

easthero
2007-09-10, 14:30
澳門我只有路過.
世界正在變呀.

什麼地都都有這樣的人, 只差在你有沒有遇到而已

我也十分贊同
不管在哪邊(包括台灣),也有態度好的人或不好的人吧
在自己的土地上也會遇到taxi司機故意繞遠路或是服務態度不好之類的事情
有時候運氣不好,就在國外碰到這些事情了
但是也許要放開心胸吧
千萬不要把那個地方的人都認為跟那些不好的人一樣
也不要說以後不在來了,也許下次來會有全然不同的感受

像我因為工作在香港兩年多了
遇到的大多香港朋友都很熱心,不像很多人說的那樣現實
現實的人當然有,尤其是做生意的,但是靜下心想想
哪裡做生意的人不現實呢,尤其遇到國外觀光客的時候
所以有時候想開一點吧,大多時候只是因為運氣不好而已

查看完整圖文版

ooo2nuf
2007-09-10, 21:48
澳門政府發了旅遊指引給taxi司機,還有路環這麼小,理應懂去吧?我在碼頭起錶14元............但100元也太過份了,氹仔到路環根本不用100元,就算本島去也不用呢~

查看完整圖文版

francesC
2007-09-10, 22:07
真的假的 ?
我在那遇到的人都很好耶
路人都很熱情的指路
還送我們慈善演唱會的票耶
還拿著旅遊手冊到處跟店家老闆合照哩
我還跟同行的人說 . 澳門人的親切讓我好感動哩

我是3月去的.
住沊仔 . 然後搭公車+步輪到處玩
倒是沒去路環

我講中文都通啊 . 不然就講英文

不過可能我出國運真的太旺了
連到法國 . 我朋友們之前去都說遇到冷淡的人
我卻遇到一堆善心人士
售票員看到我搞不懂地鐵該坐哪條線
還會從售票亭專程繞出來給我指路
只有在義大利幫朋友買 LV 時受了點氣
拿著信用卡 . 半天沒人理我
氣得我當場發飆
兇 ? 怕他喔 . 嗆回來ㄚ

沒關係啦 . 人世間就是要有各式各樣的人才好玩
以後你再回想這一段
或許也覺得有趣哩 因為特別衰 印象特別深

查看完整圖文版

francesC
2007-09-10, 22:33
我去的時候感覺還OK阿,
我不會廣東話,
所以搭車問路等等幾乎都是使用普通話+英文,
我曾去過一間葡萄牙餐廳,
葡裔老闆說了一口流利的廣東話,
看我不會說廣東話,還找來一位會說普通話的服務生來幫我點餐

或許是我比較幸運吧

你說的是阿曼諾葡式餐廳嗎 ?
對ㄚ 那老闆很親切哩
還跟我們合照

查看完整圖文版

Kitty Swei
2007-09-10, 23:56
以前在珠海工作的時候經常趁週末去澳門玩
從來不覺得澳門人有不禮貌或是坑人的情況阿
我也不會說廣東話
也不太聽的懂
但是司機們和店員們都會用不流利的普通話和我溝通
遇到不懂得或是誤會就大家當笑話來笑笑
唯一覺得吃虧的是有時換的澳門幣不夠用
付人民幣或港幣時他們都是用1:1來換
而不是照匯率換

查看完整圖文版

mycatboys
2007-09-12, 02:28
在澳门都不知道要说啥..
普通话不通

------------------------------------------------
偶做了万网域名空间 (http://www.118cy.net)代理商,是基本分销商,需要域名注册 (http://www.118cy.net/domain/)的朋友联系我吧,兼职偷偷摸摸的做,赚点外快,呵呵

查看完整圖文版

入境免簽證
2007-09-12, 03:19
大家都不知道嗎
以前的東南沿海倭寇猖獗
澳門就是其中一個海盜窩啊
我們去香港澳門會覺得不方便
相同的
他們來台灣也覺得不方便啊
他跟你講廣東話 你就跟他講台灣話啊
剛開始你一定覺得怪怪的
多碰幾次你就可以從容地應付了
這也是旅遊中的一種樂趣----冒險

另,個人認為港幣會比葡幣好用的多
買東西會吃一些匯差的小虧
不過花起來真的比較方便
不知道其它人是否有這樣的經驗

查看完整圖文版

biancakuo
2007-09-12, 11:31
  其實香港人和澳門的態度不佳,也是時有所聞,我上個禮拜剛去玩回來,有趣的是,因為我是和兩個白人去的,所到之處,每個人都非常友善,就連公車司機,通常最是蠻橫無禮的,對我們拿著地圖衝上公車問路的我們,也都很友善。
  我覺得亞洲人就是這點很賤,看到白人就會突然變客氣。
  語言也是一個問題,因為在我們去之前我堂弟也有去香港和澳門玩,我堂弟是ABC,他跟我說香港人have no manners,他發現他假裝聽不懂中文,只用英文跟他們講話,他們才會比較有禮貎。
  所以我跟我朋友在香港澳門時,問路都是她們去問英文,因為她們發現讓我去用中文好像反而更麻煩。
  我覺得如果英文很好的人,有時直接用英文香港人真的會比較客氣,至少他們會覺得他們英文不好,是他們的錯,但如果你用中文跟他們交談,他們會覺得,你不會說廣東話,是你的錯。
  我這麼覺得。

查看完整圖文版

anncsandy
2007-10-18, 16:31
我們是四個人10月中去澳門玩,因為搞不清楚方向,一路上都是問人,他們的態度都很好
計程車司機也都還不錯,有些會主動攀談,有些比較內向不會主動,不過都還不錯
我們其實坐計程車也都被小繞了一點路,因為我們不想扯太多,所以也不太計較

查看完整圖文版

anncsandy
2007-10-18, 16:38
我還要補充,只有一趟計程車有被小繞了一下
不是每趟都如此
我們幾乎都是坐計程車,也配合坐了幾次公車,公車人太多了,坐計程車反而舒服,而且我覺得坐計程車很便宜,或許是因為我們四個人一起坐,分攤下來會很便宜
本人聽得懂廣東話,但不太會說,所以問路也都是用普通話,澳門人態度真的都很不錯
買東西時,有些時候才會用到英文

查看完整圖文版

aikidol
2007-10-18, 16:42
去澳門之前 對澳門人的"待客"態度滿擔心的
不過當我實際與第一個澳門人交談時(巴士司機)
就漸漸放心了
其實不管用英文還是普通話交談
遇到的人都還滿友善的

查看完整圖文版

pingu285
2007-10-18, 17:30
各位大大好,爬完前面的文章,我發覺,我十二月有一天是規劃要去澳門逛逛,那我完全不會廣東話,英文也不是很流利,我只會說台語跟國語,那不就得「皮皮挫」了@@,想到就給它有點可怕

查看完整圖文版

serengeti7
2007-10-18, 18:38
去過澳門大約20次吧
通常搭公車趴趴走
偶而坐taxi
您講的狀況我都沒遇過,不知道是運氣好還怎樣...
整體而言,個人對澳門的感覺比香港好很多
在澳門,需要開口時,我是90%說普通話, 10%說英文
(在香港我是95%說英文, 5%說普通話)

查看完整圖文版

米歐
2007-10-19, 09:49
X X X

多说洋语 ,少说华语 !

:-$^o):-S:-#:-P|-):\'(*-)

當然不是,在大陸開放港澳自由行後,
澳門的商家為了做生意,員工都開始學講國語了,
在澳門一般的店國語比英文還通行啦~

查看完整圖文版

sofina96
2007-10-19, 14:18
離上次來背包客棧已有半年,上來看看澳門的資訊做點功課,看到這篇,突然有點打退堂鼓。
而且,這是想12月份去澳門,是我跟先生的〔第一次〕自由行。既然問題這麼多,當地人又不是很願意幫忙,這樣我有點想換地方旅遊了。

我以為騙錢這件事,港澳地區會比大陸內地好的,原來澳門...還是有

查看完整圖文版

sofina96
2007-10-19, 14:19
離上次來背包客棧已有半年,上來看看澳門的資訊做點功課,看到這篇,突然有點打退堂鼓。
而且,這是想12月份去澳門,是我跟先生的〔第一次〕自由行。既然問題這麼多,當地人又不是很願意幫忙,這樣我有點想換地方旅遊了。

我以為騙錢這件事,港澳地區會比大陸內地好的,原來澳門...也有這種情形:-|

查看完整圖文版

joechan
2007-10-19, 14:34

我以為騙錢這件事,港澳地區會比大陸內地好的,原來澳門...也有這種情形:-|

哈哈!你有這樣的想法,那麼不要自由行,參加旅行團就好了!而且世界各地都有其被遊客認為的問題,是否因此而不去旅遊呢?

查看完整圖文版

hakuhan
2007-10-19, 14:55
看了這篇 我想很多人不敢去澳門吧
我是2002年去的 印象沒那麼差
公車班次很少是真的(很常脫班 印象深刻)
計程車要加價也是真的(不過這司機在我上車時就跟我講明了)
餐廳服務生態度不好是真的(高級或特色餐廳例外)

不過 這應該是看長官要不要求吧
像我有收集鈔票的習慣
去大西洋銀行換 他們很客氣的幫我拿到一組全新的鈔票(還從金庫裡面去翻) 感動......
去中國銀行 理都不理我 隨便拿些破破爛爛的鈔票搪塞我 最後我是硬賴在那邊才換了些新一點的......
所以囉 有好人 也有壞人
整體來講 澳門不是那麼可怕的地方

至於看到白人就客氣
我在澳門沒感覺 可能他們也聽不大懂
不過香港人是很嚴重的
最簡單應付的辦法 就是說英文
他們就客氣得像狗一樣 唉......真可悲

查看完整圖文版

米歐
2007-10-19, 17:08
其實這版一開始的版主就沒有搞清楚,
澳門在離島和離島間,乘計程車是需要加收附加費的問題,
結果說成了計程車多收錢...計程車司機也很可憐吧,明明就沒多收~

因為一點點的誤會和溝通不良,澳門就被形容成那麼可怕的地方,
真是讓人難過~

查看完整圖文版

Chungli
2007-10-19, 23:11
同意樓上,計程車司機都是照收費規則在跑,加上澳門單行道和高架橋多,容易被誤解為繞路,至少在我多次搭乘計程車的經驗裡,司機只會少算不會多收,廣東話聽不懂他也會跟你講普通話,價格又便宜,在澳門購物或問路,民眾態度都是和善的,跟我去新加坡遇到臭臉迎人的店員印象比起來,好感度至少高出50%。

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-20, 10:52
至於看到白人就客氣
我在澳門沒感覺 可能他們也聽不大懂
不過香港人是很嚴重的
最簡單應付的辦法 就是說英文
他們就客氣得像狗一樣 唉......真可悲

我個人是蠻喜歡 香港 跟 澳門的 !!!
可能一開始運氣比較好 , 沒被嚇到過 :-)

但是 , 白人情結 這問題喔 ~~~.......
會存在於 澳門 及 香港 這兩個 " 特區政府轄區 " 裏 ......還真的是無可奈何的事 :-)

回想當初 , 第一次到這時還真的是不是很舒服 !!!
畢竟 , 長久以來以來 , 這兩地以經被殖民了好長一段時間了 !!! *-)
在50年不變的原則下 , 其中的一個因素 ,
就語言上 , 也是要給雙方一個緩衝期的 .

但是 , 我個人在 這兩地 趴趴走時 , 是很不想被誤會為...... 0 X 人的 !

所以 , 我個人 的應對作法是:

1. 我會先對人有禮貌 , 至於別人回應如何 , 嘿 ~就....見招拆招囉 :-)
最起碼 ! 我不想丟咱們家的臉 !!!

因為我自認我們 中華民國 的 " 公民與道德 " , 是 成功 且令人 驕傲 的 ,
每個人從小就被被教育的 :要有禮貌 ,別人才會尊重 等等.....,
現實中 , 我在國外遇到我們大多數的台灣同胞 ,
在 " 公民與道德實踐 " 的整體表現上 , 也是讚的喔 !!! (Y)(Y)(Y)
沒錯啦 ! 老鼠屎還是有的 , 但是 , 我覺得很少...很少的呦 ! :-)

2. 然後開口先說英文並夾帶國語 ,
在談話中 , 有意無意間 , 讓他們知道我們來自於 ~ 臺灣

尤其在香港 , 普遍認為我們臺灣人 ,
是 文明人 且 好相處 的同胞 !
並 存有一定好感 的喔 ;-);-);-)

連在白人的社會裡 , 他們對東方臉孔
很多人也都有這個想法的 ! ....... ( 這是 ~ 印象觀念罷了 ~)

舉個例 :
我香港的朋友 , 他第一次自助出國去澳大利亞時 ,
起先 ,也都喜歡告訴同學 :
" 我來自於中國 "
但其他當地友人(當地白人及華人)好意提醒他 ,
不要這麼說:.....會被誤解為......OX 人的 ~~:-|:-|:-|
應該是說 :
" 我來自於香港 "
這樣 , 才會得到在對話上一開始時 , 因 " 先入為主 的 第一印象 所 產生的尊重感 "

聽完之後 , 他非常的 不能理解 也很 不能接受 .......啊 :-O:-O:-O
但是 , 經過現實生活的磨合 ,
最後, 他了解....也妥協了 !

所以在白人社會中 , 會對東方臉孔的華人所產生的 第一印象 ,
全出自於:
" 前人的砍樹 , 後人遭殃所照成的 " ........ :-P:-P:-P

這個現象 , 應該也等同於:
香港人或澳門人 , 面對對東方臉孔但卻只會說普通話的同胞們 ,
有著 先入為主 的 第一印象情結 吧 !!! :-P:-P:-P

查看完整圖文版

小萍兒
2007-10-20, 12:29
還有關於"蛋塔"
那天我搭公車到路環為了買andrew蛋塔,到了那裡,因為坐公車從本島去大概繞了超過半個小時以上,
反正到路環時候已經是晚上7點多,天色很暗
我一下車,我真的傻了...以為也坐錯站了,在那個所謂的圓環,不比我們的公園大
而且超像鄉下的,沒有幾間住家,路上也沒有人(可能晚了,大家都比較早睡)
那時我們超害怕的,想說這裡也沒有幾戶人家
真的找不到那個傳說中的andrew蛋塔店
在我們在小圓環繞了兩圈之後終於看到了小小的看板上寫著"andrew"之類的字
才發現原來這就是andrew蛋塔店!
真的太不起眼了,而且太家庭式了
蛋塔味道是不差,但是台灣賣的也不差,吃不出有比較特別的
我那時心裡宊然覺得坐了3-40分鐘的公車繞來這個地方為了買蛋塔真的太不值了~

查看完整圖文版

小萍兒
2007-10-20, 12:31
前幾天才從澳門回來.和板主心有戚戚焉...
去澳門三天的第一天下午我超想回台灣的(從沒出國後想回台灣的,這是第一次)
感覺澳門很落後,而且現在超討厭講廣東話的人
我聽不懂,感覺他們都好像在罵人,講話很大聲,態度差,不友善
有一次我也是去問公車司機問題,結果他回我聽不懂的廣東話加上手在那裡揮,真的很恐怖
可能是說這班沒有到,所以我嚇得快下車
結果他還在那裡繼續大聲講話,然後還有後面的乘客也跟他對講,不知在講什麼
反正嚇得我再也不敢在澳門隨便問人
因為我都用普通話跟他講了,為什麼他還要用廣東話回我?
我也是那時候覺得澳門人真的很壞

查看完整圖文版

earlwang
2007-10-20, 13:55
也許我比較幸運,我沒遇到那些狀況。版主講的路線我也一模一樣的走過,我就一路蠻順利。

全華人區域內,就是講廣東話的態度最令人無法接受的,所以我常開玩笑說講廣東話的最沒文化。了解當地的風俗民情是背包客行前的基本功課,連要去的地方是小地方像鄉村也拿來評論,真不曉得出發前的功課是怎麼做的????

把你們的不平待遇向澳門旅遊局反映,造福後來的背包客。
澳門特別行政區政府旅遊局http://www.macautourism.gov.mo/index.html

台北代表處:
地址:
台灣台北市敦化北路167號10樓
電話:
(886) 2-25466086
傳真:
(886) 2-25466087
電子郵箱:
mgtottwn@ms27.hinet.net (mgtottwn@ms27.hinet.net)

查看完整圖文版

joechan
2007-10-20, 16:01
樓上的大大說的沒錯,出發前都不好好做功課,澳門是個怎樣的地方都弄不清楚!

查看完整圖文版

juilababy
2007-10-20, 18:10
看來該不該去~澳門玩哩~

查看完整圖文版

joechan
2007-10-20, 18:15

為甚麼不要去呢?澳門又不是落後地區,更不是等待開發的地方,亦沒有吃人族,怕甚麼呢?

查看完整圖文版

amigoli
2007-10-20, 20:18
我本身是澳門人.看版主的留言.覺得真係誤會.1.因為在澳門機車坐計乘車,真的要另加收費,因為我有時從機場坐回澳門半島時,都要另加行理收費.如果你不明白時,後坐里有一張收費紙會貼在車箱里,每輛計程都有貼的.可能本身版主在去澳門前沒有了解清楚吧.2.基本上澳門很多市民都能講普通話,可能只是講得不好而已.所以如果你在澳門基本上問路,懂的話都會 回答你的.但可能有些語氣態度不好,這不出奇,因為澳門是一個外地人組成的地方,有很多本地人都是近十年或十幾年從內地移過來.基本上中年人的受教育水平有差,講話語氣不好.這不出奇,因為我有時候坐車時,也看過這些講話粗氣大聲,沒禮 的人.但年青一代就不會了. 3.你在機場換錢,櫃枱不想換,這不出奇,因為她們本身的零錢需在銀行里換,每一小袋就要加附加費.是銀行收的.所以她們當然不想換給你囉.倒轉過來,你買 東西時,她們還回問你有沒有零錢呢.4.至於你說計程車車到你去路環市區,就是在andrew旁,因為路環市區只有這一個小圓地,所以我想應該計程車司機不清楚你想去andrew,是巧合.但無可否認,澳門人的服務態度真的要改丫.現在澳門已經是一個國際城市,但文化水平仍有代提高,還有澳門的人力資源不足,使到很多地方都請不到人,所以沒辦法丫,如果現在澳門的經濟不太好的話,你可以想想,服務態度還敢這樣嗎,不怕被抄嗎? 現在澳門是打工皇帝丫.

查看完整圖文版

菲力豬
2007-10-20, 21:04
依小弟的淺見8-|
如果學一兩句當地話如多謝,不該(廣東話發音):-)
很多場合會是好的開始:-P
也較容易溝通(T)
而且當地人也會由驚喜轉為高興:-D:-D:-D
應該比較不會由誤解轉為失望:-@:-@:-@
不知您們覺得如何?

查看完整圖文版

快樂石頭
2007-10-20, 21:13
上週去肇慶由澳門進入.在機場搭巴士去拱北關,
身上只有港幣紙鈔,巴士3.5葡幣頭現不找零,
在機場兩替店拿十元港幣只換葡幣硬幣七元,
問其原因.....居然要三元手續費....這手續費還真是貴
退一步想搭往拱北關直達巴士要30幾元,我只不過花6.5元已經省很多囉.

查看完整圖文版

飛鳥(老少女)
2007-10-20, 22:29
首先你一個人的行動相當勇氣可佳,值得鼓勵。
當地的人文風俗極可能和台灣不一樣,所以才會有這種文化衝擊的感受。
另外,盡量不要大落落的拿地圖報地名或問路之類的。
直接把要去的地方寫在一張紙上是比較好的方法。
因為人都會有先入為主的觀念,看到地圖頭就痛或感到麻煩。
小小的想法供你參考。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<如果遇見 在熱季的曼谷>
http://tw.myblog.yahoo.com/asukanoitoritabi-tabiwaitibandesu

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-21, 05:48

當然去啊 ! 我自己的心態是............

旅行是去親身感受每個地方的不同 ,
是換個地方 , 換個方式過生活罷了;
看看只有書上有 , 但從沒走過的地方,
跟咱們家的人,事,物有啥不一樣 ;

事前先了解 , 心理有個底就好啦 !!!
最起碼 ~ 那天看電視的時後 ,
鏡頭意外的帶到自己,曾走過的地方,.....................:-D:-D:-D
還可以跟其他人說說......感覺
因為 , 最起碼我曾去過 !!! :-):-):-)

查看完整圖文版

ChinaComeCome
2007-10-21, 08:53

查看完整圖文版

Marky1970k
2007-10-21, 12:54
人家罵髒話,
你也可以用" Po Gai", "Dew" 罵回來啊,
或是發揚台灣的國罵啊,
開玩笑的.
主要不要太過恐懼,
如果到很多地方都畏首畏尾的,
那真的不大適合去自助旅行.
自助旅行遇到的狀況很多,
自己要想辦法突破,
因為能幫你的人很少.

前幾天看了幾位棧友到挪威北角自助旅行,
就很有感觸.
冬天那裡了無人煙,
還有野獸出沒,
又找不到回程的路,
要怎麼面對呢?
想想語言問題只算比較單純,
至少不會有生命安全的顧慮.
當然帶給你一些不快,
希望站主可以盡快雨後天晴.

查看完整圖文版

kri
2007-10-21, 12:59
其實在澳門回歸那年我與妹2人去自助4天,搭配機+酒,2人拿著地圖及一本介紹澳門的書幾乎走透透,全程都搭當地的公車,真的很方便便宜,也沒什麼不愉快至今仍懷念不已,
比較印象深刻是---出發前以為語言絕不是問題(都說中文嘛),所以大膽放心的出發,
沒想到問路時我說中文,他們回廣東話(年輕的聽得懂中文但說不出來),我用簡單英文他還是回廣東話,最後用世界語言*-)比手劃腳,另外一件---因為剛好碰上澳門回歸所以大街
小巷都有解放軍站岡,市中心密度更高,有點害怕:-S。
其實澳門個人覺得很好玩,小吃也很好吃(不要只想到蛋搭),可以去爬爬山,逛逛早市吃當地的早點,路環島有家餐廳葡國菜很有名,應該是平價又道地老外特多,適合多人一起吃,但事隔多年不確定這家餐廳是否有變化,我還會再去的。

查看完整圖文版

Marky1970k
2007-10-21, 13:02
跟我去新加坡遇到臭臉迎人的店員印象比起來,好感度至少高出50%。
我還遇到新加坡司機在車上跟我討論統獨問題,
真是夠了,
我只是到新加坡機場搭飛機,
還得聽他說教.
我只好反問他,
"為什麼新加坡不回歸祖國的懷抱呢?":-D

查看完整圖文版

francesC
2007-10-21, 23:32
哈哈!你有這樣的想法,那麼不要自由行,參加旅行團就好了!而且世界各地都有其被遊客認為的問題,是否因此而不去旅遊呢?

贊成 !!
好一段時間前曾回過這一篇
今天又逛回來這邊

這麼多至尊.大俠.客棧之光所說的都是正面的評價
但還是很多人選擇只看不好的評價
其實 . 哪個地方不都有好有壞 ?
有時候 . 遇到狀況 . 不也是個有趣的經歷嗎 ?
出國玩 . 事前的功課 跟 心態的調整是很重要的
自助旅行 . 就是要去欣賞體會融入當地生活與人文風俗
很多時候 . 不愉快都只是起因於風俗不同或誤解
當場講清楚問明白就好啦

我個人覺得 澳門 . 新加坡 是非常容易入門的自助行初階班哩

查看完整圖文版

liaoky
2007-10-22, 01:48
先說明,我對澳門沒什麼好壞的評論

用300港幣 換了303塊的澳門幣(其實機場也是有用台幣換澳門幣的),
然後我因為想搭公車,所以跟他問是否可以換零錢給我,只要十個一塊就好,結果他只是拿了我一百塊,換成五張20 (這樣又有啥不一樣),後來我跟他講一次,他跟我講,那三塊已經可以搭公車了(問題是我要去路環,記得有人說過大概四塊),後來找了找,找INFORMATION,沒零錢,中國旅行社那邊很多人在辦證件我沒有要辦,所以也不敢去打擾。
晃了好久,好不容易鼓起勇氣,在去EXCHANGE那邊問一次,求他...後來才好不容易用20塊的換我十塊一張紙幣 10個一塊的。(本來想看看有沒有商家可以買東西的,一樓是找不到)

後來我出去等公車,等好久好久,(旅客服務中心的先生跟我講21號到路環的可以到安德魯蛋塔),可是等不到,但是那邊有牌子寫26號也有。

後來來了一部26號....鼓起勇氣上去,問....我拿了地圖上面也明顯寫路環的,可是根本沒用,才拿出去,就被一個老司機罵了回來,意思大概是,他聽不懂不想聽,還指前面牌子說,不要跟司機講話(這牌子在世界都通行我知道,但只限於在行車時吧,這目的本來是要乘客不要跟司機閒聊,以免分心的!難道也適用於問公車有沒到哪嗎?)

然後 在我下車時,還 很不屑的 拖了一個很長的尾音 黑~!!(意思就是沒事別惹老子那種感覺),旅行那麼多國,沒遇到過這樣的公車司機過,而且是在一個國家的門面,有走國際機場的公車....或許..那個司機老兄認為.觀光客就不應該自助吧,應該乖乖的搭計程車?還是參加團?這我真的不太懂。為什麼要這麼兇?

後來,又等了六七分鐘(這時候我已經等了半小時以上了),來了一部21號....(本來我已經跑去要搭TAXI),看到我又衝回來,結果....看到INFORMATION那個小姐也要去搭,不過她問一問又下來了,我就趁機問她,這個有到路環嗎?(她的答案是沒有的),所以...我便又走向搭TAXI方向.......

@我買的旅遊指南是07-08年版的一本導覽書,裡面寫 澳門TAXI 起跳是 10塊 (這台起跳從機場是12塊,這我沒意見,你要起跳高兩塊就讓你高吧),可是到了目的地,他竟然就停在 安德魯蛋塔那邊 (他不是不知道安德魯蛋塔在哪嗎?怎我寫路環市中心,他竟然就知道安德魯蛋塔?還停在前面?)
@接下來收費:跳表是36塊錢,結果我本來想說拿41塊錢給他讓他找五塊,卻拿錯,拿成61塊錢,然後他在盧我 說一堆,說是我少給錢了!少給錢了,還欠錢 邊指著前面一張黃色貼紙 (這時候竟然說出普通話! 真他牛的太神奇了吧?)不是不懂普通話嗎?而我看了看他手上61塊錢,我想說我怎麼給他那麼多,我把20塊抽回來,他繼續講少給,他這時候講,少給五塊錢(而我是在想,怎會少給五塊?照理說,他這時手上有41塊),
後來我跟他講,你現在不是有41塊錢嗎?(這時我忘記還有過哪裡加多少的錢的一回事,在等他找錢,而他在跟我抱怨我少給他錢),後來他打開門,說好了好了~(我還沒搞懂...然後還在等他找錢)...這時候神奇的計程車司機,就又跟我講...說我少給錢,然後又要我再拿出五塊錢 (變成 依照跳表 再加10元!)

鬼哩!剛剛說我少給五塊,現在又說我少給十塊?然後又指那個貼紙,說啥要過澳門啥東西的,(還記得我是在 氹仔的國際機場搭車直接到路環嗎?要加到十塊嗎?)我就跟他盧,怎麼可能加那麼多!盧來盧去,後來他趁機拿了我一塊錢(拜託!阿你是很缺錢嗎?),然後繼續講,我缺多少多少,我就也跟他盧,後來他就說好了好了,可以了 (我也懶得再吵了),整個心情根本就很灰暗,甚至想掉頭連蛋塔都不想買了。

說...

澳門的話
機場排班計程車多加10元
開行李箱一件行李三元
如果你自己依個人的話
那就不要讓他開行李箱吧
這樣就不用付錢了
到市區的話
不管三七21
就是AP1先搭到附近
再換TAXI
不過 澳門並不大
所以也不會很貴了

要換錢的話
一出關左手邊有一間銀行
可以換零錢
再EXCHANGE換你就要靠運氣了
因為 ...他大概沒什麼義務幫助你

查看完整圖文版

逍遙浪子
2007-10-22, 05:45
我覺得香港也差不多這樣...不是我有什麼先入為主的觀念~
在香港澳門說普通話...一副就是被當成阿六仔~不是大陸人不好~
就跟普遍的台灣人一樣~聽到大陸就好像那邊都是壞人搶劫殺人...
(我在大陸看的兩岸新聞~把台灣形容成一個亂島...比大陸還亂...人人想投奔祖國懷抱...)
在香港吃個燒臘問個問題~那個點餐的老頭馬上就大吼"你就點這個就好~問這麼多~"
下次換講英語~乖的跟什麼一樣~
在澳門~星期六去問了一家藍天旅館~看了房間之後說了"那我等下再回來"~馬上就叫我走~
澳門計程車一事多收好像已經是習慣了~從機場到關閘~除了開後車廂要加錢~計程車司機都會多收5-10元(無論人民幣或港幣澳幣)~而且是在問了他總共多少錢後~例如跳表60加開後車廂15總共他說"75"找回來的通常也不會有25...你給人民幣他會找澳幣~就算他手上有人民幣或港幣(但商家也是這樣啦)
之後我也不喜歡坐計程車~寧願坐崎關巴士或是AP1公車~
至於公車...我只能說為什麼到路環或是黑沙灘的這模少阿~!!
(有時在廣東一帶其實也有這樣的現象~不會講廣東話很容易被當成外來工...)

都是這樣的~別想太多~~~~

八月時我打算去澳門兩天逛一逛,結果除了賭場就是浴室。。

最後我也是被嚇回來的,太貴了。。
我去的時候剛好是周末,酒店房間沒有,最便宜的一小房間也要500元,機場來回都花了120元。

剛好我受寒了,住了一晚就決定去機場買機票回家了。

澳門太落後,連一個象話的shopping mall都沒有,而且生活費太高了。

要不是我生病了,我可能坐船去香港玩一天比較過癮,最少好吃多了。

查看完整圖文版

大姐
2007-10-22, 12:23
我不是澳門人,但我知普通話只在回歸後才普遍一點,在香港和澳門長大的40歲以上的人的普通話水平不甚了了。講慣廣東話的人若要轉講普通話,並不容易,用詞發音有很多不同,要經過腦子調配,舌頭刻意扭曲地發音,才能令對方明白一點,真的不容易,你能否想象下,要講慣普通話或英語的人,改說粵語的情況,就會容易諒解一點。兩地政府都正想辦法改善這點,期以時日啦!
在台灣,人口密度不能追得上這兩個城市,要明白到習慣在環境嘈雜的人,說話也不期然高8度。
有部份年長的人的教育程度不高,年輕的一般就好一點。問路的應選擇20至30歲的人入手,效果會好些。
但無可否認,有些工作人員是真的無修養,應向有關部門投訴!才會有機會改善。

查看完整圖文版

k9036003
2007-10-22, 14:13
糟了~~~
我11月要去ㄟ

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 14:28
要收多五元是因為規定過橋是需要收五元的附加費...(澳門到離島)
但離島返澳門半島就不用了...

小弟是澳門人 , 如果有甚麼問題可以問我 , 我知道的一定會回答

查看完整圖文版

cindy2002
2007-10-22, 15:57
前幾天才從澳門回來.和板主心有戚戚焉...
去澳門三天的第一天下午我超想回台灣的(從沒出國後想回台灣的,這是第一次)
感覺澳門很落後,而且現在超討厭講廣東話的人
我聽不懂,感覺他們都好像在罵人,講話很大聲,態度差,不友善
有一次我也是去問公車司機問題,結果他回我聽不懂的廣東話加上手在那裡揮,真的很恐怖
可能是說這班沒有到,所以我嚇得快下車
結果他還在那裡繼續大聲講話,然後還有後面的乘客也跟他對講,不知在講什麼
反正嚇得我再也不敢在澳門隨便問人
因為我都用普通話跟他講了,為什麼他還要用廣東話回我?
我也是那時候覺得澳門人真的很壞
---------------------------------------------------------------

HEY, 我也去過台灣很多次, 難道我用廣東話問台灣人, 他們回答我的不是廣東話, 我就罵台灣人真的很壞嗎! 很奇怪呢你這個人! 請尊重別人的文化好嗎! 我們去台灣聽到閩南語, 也會覺得很大聲很粗魯, 但是作為一個讀過書的人, 也知道這只是聽覺上的誤解而已,不會自以為是的認為講廣東話就是罵人或者態度不友善! 你說的:"因為我都用普通話跟他講了,為什麼他還要用廣東話回我?" 這位女士, 澳門是以廣東話為主好不好! 難道一定要每位澳門人都懂普通話回答你嗎! 你這些話讓我對台灣人有禮的感覺, 減了不少分數! 你說澳門人真的很壤, 真的太主觀了, 你又聽不懂, 就一厢情願地認為全部澳門人都很壞, 太以偏蓋全了! 就算你不幸的遇到無禮的澳門人,也不代表整個澳門的人也是真的壞呀! 只是不達到你這位大小姐的標準而已! 難道我們到台灣或其他地方, 只是遇到一個無禮的人,就要認為整個地方都不好嗎! 如果這樣,到世界各地都不會有你心目中好的地方!

查看完整圖文版

yanagi
2007-10-22, 17:25
說真的......澳門人的普通話真的很爛=3=......很多老一輩的好像真的不會說.
我也是澳門人,我的普通話也真的不太好.........
但是,澳門人平常講的就是廣東話,就好像日本人講日文一樣
請你們尊重每個地方的文化........

查看完整圖文版

airman
2007-10-22, 17:53
10/26 我剛好要去澳門玩(三天二夜 ),有人要一起去嗎?
印象中澳門還蠻親切的,尤其是旅遊局的人,有次過年去澳門,進去拿手冊,他還拿個1元葡幣的小紅包,搭計程車,司機還一直跟我們聊天,說小黃及小黑的差別,不過我都忘了~~你的問題 可能是溝通上的問題 吧!!!

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-22, 18:15
說真的......澳門人的普通話真的很爛=3=......很多老一輩的好像真的不會說.
我也是澳門人,我的普通話也真的不太好.........
但是,澳門人平常講的就是廣東話,就好像日本人講日文一樣
請你們尊重每個地方的文化........

我是台灣人 , 樓上cindy2002及yanagi講的我很認同!!!
所以"50年不變"的政策原則,其中的一個用意應該也在於普通話的文藝復興吧;
能講英文會通是最好啦!我在街上遇到的澳門人就一半通英文,所以就還好.:-P
但讓我想起去韓國更慘,跟資料和書上講的都一樣,英文真的都不太通,
大部分只能憑書 , 筆 , 計算機,
再加上最厲害的 國際語言.....比手劃腳了!!!(呵~會不會...我的運氣太好了!):-S

查看完整圖文版

Chungli
2007-10-22, 18:45
要收多五元是因為規定過橋是需要收五元的附加費...(澳門到離島)
但離島返澳門半島就不用了...

小弟是澳門人 , 如果有甚麼問題可以問我 , 我知道的一定會回答
過橋不用收費吧? 我記得附加費只在往返路環地區才有收喔!

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 19:06
過橋不用收費吧? 我記得附加費只在往返路環地區才有收喔!
不, 只要由澳門到氹仔或路環都要收五元附加費

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 19:09
其實在澳門回歸那年我與妹2人去自助4天,搭配機+酒,2人拿著地圖及一本介紹澳門的書幾乎走透透,全程都搭當地的公車,真的很方便便宜,也沒什麼不愉快至今仍懷念不已,
比較印象深刻是---出發前以為語言絕不是問題(都說中文嘛),所以大膽放心的出發,
沒想到問路時我說中文,他們回廣東話(年輕的聽得懂中文但說不出來),我用簡單英文他還是回廣東話,最後用世界語言*-)比手劃腳,另外一件---因為剛好碰上澳門回歸所以大街
小巷都有解放軍站岡,市中心密度更高,有點害怕:-S。
其實澳門個人覺得很好玩,小吃也很好吃(不要只想到蛋搭),可以去爬爬山,逛逛早市吃當地的早點,路環島有家餐廳葡國菜很有名,應該是平價又道地老外特多,適合多人一起吃,但事隔多年不確定這家餐廳是否有變化,我還會再去的。
那來那麼多解放軍
那些應該是澳門警察吧 , 澳門解法軍只會在兩個軍營門外駐守/站罔

澳門有些年青人的普通話真的很爛 , 因為他們的普通話課都是得過且過的過吧 , 如果一個不行問多兩三個 , 只少小弟會說普通話吧 XD

其實澳門好吃的東西比香港還多
因為很多香港朋友到澳門都說澳門的東西比香港好食得多 , 而且比較便宜

查看完整圖文版

safari1974
2007-10-22, 19:10
我今天剛從澳門回來,中間也有去香港,這兩地的服務觀念真的很差,多年都沒有改變...生氣!!我在澳門住四星的皇庭海景酒店,它的免費接駁車司機也很沒禮貌,我剛到的第一天想說先去市區逛逛吃飯,皇庭在郊區,可惡的司機居然兇我...."我叫你下車不下車"...他用廣東話說,生氣!!當下沒有罵回去,但用極殺的眼光瞪他,雖然我不熟悉澳門,但出門前也爬了很多文,當日再問下司機只是為了double check....我覺得應該跟香港澳門的觀光局反映這個問題,畢竟我們花錢還要被罵....這真的是很幹!!一天只要遇到一次,就整天心情受影響.....難道錯誤的態度就因為大家的沉默容忍而一直持續下去嗎?

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 19:16
還有關於"蛋塔"
那天我搭公車到路環為了買andrew蛋塔,到了那裡,因為坐公車從本島去大概繞了超過半個小時以上,
反正到路環時候已經是晚上7點多,天色很暗
我一下車,我真的傻了...以為也坐錯站了,在那個所謂的圓環,不比我們的公園大
而且超像鄉下的,沒有幾間住家,路上也沒有人(可能晚了,大家都比較早睡)
那時我們超害怕的,想說這裡也沒有幾戶人家
真的找不到那個傳說中的andrew蛋塔店
在我們在小圓環繞了兩圈之後終於看到了小小的看板上寫著"andrew"之類的字
才發現原來這就是andrew蛋塔店!
真的太不起眼了,而且太家庭式了
蛋塔味道是不差,但是台灣賣的也不差,吃不出有比較特別的
我那時心裡宊然覺得坐了3-40分鐘的公車繞來這個地方為了買蛋塔真的太不值了~
澳門才五十萬人口 , 大部份都居住在澳門半島
路環可以算是郊區吧 , 因為路環就是我們的郊野公園

希望你明白 , 澳門只是一個小市鎮 , 她只有香港的一個沙田那麼大
所以你不能要求她有香港中環, 銅鑼灣一樣繁榮 , 又有意大利/法國等古跡

澳門只是一個小城 :-$

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 19:17
我今天剛從澳門回來,中間也有去香港,這兩地的服務觀念真的很差,多年都沒有改變...生氣!!我在澳門住四星的皇庭海景酒店,它的免費接駁車司機也很沒禮貌,我剛到的第一天想說先去市區逛逛吃飯,皇庭在郊區,可惡的司機居然兇我...."我叫你下車不下車"...他用廣東話說,生氣!!當下沒有罵回去,但用極殺的眼光瞪他,雖然我不熟悉澳門,但出門前也爬了很多文,當日再問下司機只是為了double check....我覺得應該跟香港澳門的觀光局反映這個問題,畢竟我們花錢還要被罵....這真的是很幹!!一天只要遇到一次,就整天心情受影響.....難道錯誤的態度就因為大家的沉默容忍而一直持續下去嗎?
為什麼他叫你下車??

查看完整圖文版

joechan
2007-10-22, 19:21
澳門太落後,連一個象話的shopping mall都沒有,而且生活費太高了。

要不是我生病了,我可能坐船去香港玩一天比較過癮,最少好吃多了。

澳門的高消費只在遊客區而已,當你去過北區(即關閘附近)的話,你會發覺北區的消費比遊客區的便宜喔!

查看完整圖文版

joechan
2007-10-22, 19:23

你在澳門的不愉快經歷和不滿,為何也包括香港呢?

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 19:23
澳門的高消費只在遊客區而已,當你去過北區(即關閘附近)的話,你會發覺北區的消費比遊客區的便宜喔!
而且澳門有大型shopping mall 啦
Venetian 就是了
到了2008 年好像會有更多名店進駐呢

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-22, 20:26
那來那麼多解放軍 那些應該是澳門警察吧 ,
因為很多香港朋友到澳門都說澳門的東西比香港好食得多 , 而且比較便宜

有耶!今年第一次去澳門時我也有跟香港比,有便宜些...(EX:茶餐廳內的食物,小食等....)

夷! kri 您有拍照嗎 ? 可以PO一下嗎.....可以增長見聞喔 ~
有可能是剛好澳門回歸那年,且又回歸月(12月),
駐澳門的解放軍是可以出來站崗啊!也應該有此可能吧!

我知道香港的駐港部隊,那怕香港真的有急難災害,
如:天災人禍,重大意外事故等等...
沒有北京中央直接下令或港府向北京中央申請,重點還是一樣要中央下令,
部隊長是沒權指揮部隊開出營區好意相助的;
駐港部隊官士要下崗前幾天(退伍前吧),
經批准後,才能集體上街觀光,不能自行逛逛呦! 管的挺嚴的! :-)

查看完整圖文版

sh2dow
2007-10-22, 20:56
有耶!今年第一次去澳門時我也有跟香港比,有便宜些...(EX:茶餐廳內的食物,小食等....)

夷! kri 您有拍照嗎 ? 可以PO一下嗎.....可以增長見聞喔 ~
有可能是剛好澳門回歸那年,且又回歸月(7月),
駐澳門的解放軍是可以出來站崗啊!也應該有此可能吧!

我知道香港的駐港部隊,那怕香港真的有急難災害,
如:天災人禍,重大意外事故等等...
沒有北京中央直接下令或港府向北京中央申請,重點還是一樣要中央下令,
部隊長是沒權指揮部隊開出營區好意相助的;
駐港部隊官士要下崗前幾天(退伍前吧),
經批准後,才能集體上街觀光,不能自行逛逛呦! 管的挺嚴的! :-)
澳門是十二月回歸的 :-D

應該不會吧 , 因為回歸時我也見不到有解放軍...

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-22, 21:01
澳門是十二月回歸的 :-D

應該不會吧 , 因為回歸時我也見不到有解放軍...

喔! 是喔 ~12月
來改一下.......:-$

查看完整圖文版

safari1974
2007-10-23, 06:10
為什麼他叫你下車??
我問他永仔TAIPA的地堡街是否到了,他就不很不耐煩的這樣回答我,我想他的意思應該是這裡(港澳碼頭)是終點站,問題是有必要態度那麼差嗎?就服務幾個酒店的客人接送,也那麼心浮氣躁啊?8o|

查看完整圖文版

safari1974
2007-10-23, 06:12
你在澳門的不愉快經歷和不滿,為何也包括香港呢?
你在台灣去百貨公司購物,會遇到服務人員指著手錶,很不耐煩的跟你說,"夠鐘了!"她要打烊了,這家叫裕華國貨....你在台灣有可能遇到這種情形嗎?

查看完整圖文版

jangyi
2007-10-23, 08:31
你在台灣去百貨公司購物,會遇到服務人員指著手錶,很不耐煩的跟你說,"夠鐘了!"她要打烊了,這家叫裕華國貨....你在台灣有可能遇到這種情形嗎?

對 ! 在台灣會這樣措詞服務的商店 ,台灣的服務業真的很少~很少!就算有發生,公道也一定討得回來 ! (Y)
尤其是連鎖店的店職員,更是不敢!(錢都被不夠扣了,還可能會連累同事連坐及回家吃自己咧!)遇到放費玉清的晚安曲時,還如果有正在興致來,還想逛或還買不夠的客人,也會以親切的態度請客人離開的,
所以總歸一句就是 : 態度問題.....會很令人不爽!

我唯一在香港遇過的,是在廟街的一家大排檔,發生在一開始點菜的時候,
點菜師傅口氣跟態度都很差,而且我們自己帶的伸縮筷子,
他自己還以迅雷不及掩耳速度帶無俚滑頭表情.拿起來看看 : 這是啥東西!?
當下我是用:低聲的板著臉 , 回應他: 先生 ! 講話客氣點!
( 是有當場道歉啦! 不然就起身要換一家而已, 我們也不能如何)
事後 ~ 想了想......廟街那環境 , 市井販夫走卒的,跟他生氣也沒用 !
所以我每每到一個國家,都以文化習慣的不同來告訴自己......;

查看完整圖文版

ChinaComeCome
2007-10-23, 10:49

查看完整圖文版

cindy2002
2007-10-23, 10:58
10/26 我剛好要去澳門玩(三天二夜 ),有人要一起去嗎?
印象中澳門還蠻親切的,尤其是旅遊局的人,有次過年去澳門,進去拿手冊,他還拿個1元葡幣的小紅包,搭計程車,司機還一直跟我們聊天,說小黃及小黑的差別,不過我都忘了~~你的問題 可能是溝通上的問題 吧!!!

你好,AIRMAN,讓我代表澳門歡迎你! 如果有甚麼行程上的問題,可以隨時留言給我,能幫到的我一定會幫你的!

查看完整圖文版

HKTH
2007-10-23, 11:33
八月時我打算去澳門兩天逛一逛,結果除了賭場就是浴室。。

最後我也是被嚇回來的,太貴了。。
我去的時候剛好是周末,酒店房間沒有,最便宜的一小房間也要500元,機場來回都花了120元。

剛好我受寒了,住了一晚就決定去機場買機票回家了。

附議..
在澳門都不知道要說啥..
普通話不通
英文也不通
又一副搶錢的模樣...真的是很悶

不可思議
六個貴婦的省錢遊記輸給一個路過澳門的瞎扯蛋

真沒禮貌 ! 版主是路過,但很多如他們所說的事實也沒說錯啊...
在台灣只要跟同事說去澳門去的第一反應是啥?就是賭博啊,賭累了就睡,就是一個賭城而已嘛!在澳門都不知道要說啥?普通話不通就算了,來台灣的人普通話一定通啦,就連英文也不通又一副XXX的模樣!怎麼會不悶? 來台灣一定不會有店面或公車.計程車司機會兇巴巴的趕人,我就不相信內地人在黃金週是專程去觀光吃蛋塔的啦! 還不是為了去博一下,再把贏的錢去香港血拼!這是我看北京新聞內地人這樣在澳門街頭訪問說的啦!
說澳門旅遊負面感覺,就說人家講的是瞎扯蛋, ChinaComeCome你真得很不尊重那些以經花錢又受傷人的感受啦!(N)

查看完整圖文版

mum567
2007-10-23, 11:48
哈哈, 不要這麼生氣了! 旅遊應該開開心心的. 我是一個澳門人, 我明白你的感受, 的而且確公車司機的服務態度很不好, 但你留心看看便明白了, 是不是每部公車都擠滿客人, 客人被擠,心裡自然不好受, 所以公車司機亦受了不少氣, 所以有些便隨意發洩到別人身上, 其實你一出機場/關閘/港澳碼頭,應該好好利用一下那些賭車巴士, 你選擇那些到 "乙水" 仔巿區賭場的, 然後才 在賭場門口乘搭的士到路環, 這樣比較易上車, 至於公車, 老實說我們本土人都不是時時可上到車喔!因為太擠了, 有時我會走一半路程, 然後才上公車, 這樣才比較容易有位置上車喔!
還有乘的士從澳門去乙水仔, 路環, 是要收附加費的, 好似是$5吧. 不是很多, 我試過在香港尖沙咀乘的士過海到中環, 是要多收幾十圓的附加費,
至於在茶餐廳, 涷飲是要多收$2, 超巿買涷飲亦要多收冷凍費的. 這是我們這裡不成文的規定吧!請見諒喔!

查看完整圖文版

joechan
2007-10-23, 13:11

你分享在澳門的經歷中並沒有提到在香港這件事呀!難怪我會有這個問題呀?

查看完整圖文版

愛遊人
2007-10-23, 15:03
其實去澳門的話大多都不會去路環...因為那裡已經算是偏僻的地區...澳門人有可能也不熟,,
如果下次再有機會來的話!可以去新馬路的一帶...那裡有很多跟大家一樣的觀光客的!
順祝安康!

查看完整圖文版

chihhsiung888
2007-10-23, 16:02
客棧裏面憑著主觀見解再加上不了解當地文化或情況的誤解文章並挨轟的有滿多篇的,樓主不要太在意,只是你這篇很經典(竟能將澳門妖魔化.....呵呵呵),一直以來頗喜歡港澳,也經常得到當地路人的協助得以豐富許多精彩回憶,旅行......重點在心態吧!!

澳門對我而言最大的改變應該是原來馬路上一些平民化的街邊小吃都消失了...取而代之的是更多的桑拿.賭場.國際連鎖速食餐廳與名牌精品店,這可能是不血篇拼的我最失望的囉~

查看完整圖文版

黃淑娟
2007-10-23, 17:47
你的經驗可真不好:-(

我10月中到澳門5天
講國語沒問題耶
我講中文他們回答廣東話
加上一點肢體語言
搭巴士問路買東西都OK啦
對澳門的映象還不錯:-D

平民化小吃我覺得還蠻多的啊
粥/蛋達/豬扒包/粉腸/燒賣/撈麵/菠蘿包/奶茶
平價又美味(*)

查看完整圖文版

常平客
2007-10-23, 19:46
澳門我長這麼大還沒去過
去大陸都是過境
有機會要去看看
謝謝分享

查看完整圖文版

safari1974
2007-10-23, 20:44
對 ! 在台灣會這樣措詞服務的商店 ,台灣的服務業真的很少~很少!就算有發生,公道也一定討得回來 ! (Y)
尤其是連鎖店的店職員,更是不敢!(錢都被不夠扣了,還可能會連累同事連坐及回家吃自己咧!)遇到放費玉清的晚安曲時,遇到正在興致來,還想逛或還買不夠的客人,也會以親切的態度請客人離開的,
所以總歸一句 : 態度問題.....會很令人不爽!

我唯一在香港遇過的,是在廟街的一家大排檔,
發生在一開始點菜的時候,我是用:低聲的板著臉 , 回應他: 先生 ! 講話客氣點!
( 是有道歉啦! 不然就起身要換一家了, 我們也不能如何)
事後 ~ 想了想......廟街那環境 , 市井販夫走卒的,跟他生氣也沒用 !
所以我每每到一個國家,都以文化習慣的不同來告訴自己......;

我同意每個國家的文化習慣的,但基本的禮貌應該要有的,難道港澳的待客之道是這樣嗎?

查看完整圖文版

晒月亮ㄉ貓
2007-10-23, 22:52
我記得上次去澳門從氹仔搭小黃到路環也被加收 5 元,
司機跟我們說是過橋費 !

基本上我們問路時也是都用中文溝通,
盡量找年青人問路,大多可以用普通話回答。

還碰到不少熱心的澳門人,澳門也不是這麼可怕啦 !!

查看完整圖文版

Chungli
2007-10-24, 00:04
不, 只要由澳門到氹仔或路環都要收五元附加費
氹仔我非常確定沒有收附加費,我八月搭了好幾趟的士從澳門往返澳門大學或麗景灣酒店,都沒有被加收過,過橋也無需付費。

查看完整圖文版

abovestar
2007-10-24, 12:28
就我去香港及澳門幾次來說
我是喜歡澳門多過香港的
在香港也遇過幾次店員很沒禮貌的情形
也遇過司機沒找我零錢
你說國語, 他用廣東話回你
我在香港澳門都遇過的
我想有的是因為他們國語說不好 又心急想解釋給你聽 就用廣東話回你吧
那裡都會遇到不禮貌不和善的人
只能說是我們台灣人太和善熱情
所以想當然覺得別人也應該要這樣

如果你去大陸才真的見識到什麼叫惡劣服務態度吧
店打烊了 趕客人像趕乞丐一樣

查看完整圖文版

第一次去澳門就被嚇回來.....Orz ««« 查看完整圖文版