PDA

轉載:觀光局公佈暑假旅遊不上當須知 ««« 查看完整圖文版


欣成旅遊
2005-06-27, 12:34
看這裡! 觀光局公佈暑假旅遊不上當須知

【東森新聞報 記者王以瑾/台北報導】

暑假要到了,又是旅遊(新聞、網站、商品)熱季,想出國嗎?先看清楚交通部觀光局公佈的停業、解散或保證金已被執行扣押的旅行社名單,以免成為旅行冤大頭;觀光局建議民眾,繳付訂金前,最好親自到旅行社營業處了解一下狀況,尤其是團費明顯偏低者,更要多方打聽,以往有許多旅行社惡性倒閉的例子,都是在旅遊黃金季前利用極低價格攬客,以大量吸取資金,不可不防。

交通部觀光局依據發展觀光條例第43條規定公告今年自1月15日起至6月23日止的旅行業營運狀況,提供旅遊消費者參考;一、保證金被法院或行政執行機關扣押並執行者:華夏(台北總公司、台中、高雄分公司)、采其(台中市總公司、台北分公司)等2家旅行社。

二、受停業處分或廢止旅行業執照者:大開(台北市)、群康(高雄市)、宇翔(台北市)、上豐國際(台北市)、南陽(台中市)、天安(台北市)、台康(台北市)等7家旅行社。

三、自行停業者:日新(台北市)旅行社。

四、已辦理解散者:米琪(台北市)、優勝美地(新竹市)、中青(高雄市)、大福(台南市)、皆遊網(台北市)、可達國際(台中市)、國光(台北市)、佑美(台北市)、阿肯迪亞寰宇全球(高雄市)、嘉美(台北市)、長城(桃園縣)、航偉(台北市)、興達(台北市)、知性(台北市)、元楚(台中市)、理通(台北市)等16家旅行社。

觀光局提醒消費者,購買旅遊產品時應選擇領有交通部旅行業執照之合法旅行社,並確認承辦旅行社已投保履約保證保險及責任保險,旅遊權利才能受到保障。

另外,付訂金前最好親自到旅行社了解其營業狀況,尤其是團費明顯較其他相似行程偏低者,更要仔細確認團費包含及不包含之項目,並多方打聽,最好親自與承辦旅行社簽訂書面旅遊契約,簽約時要詳閱契約內容,繳費後記得索取代收轉付收據以保障自身權益。

確保證件、機位辦理確實,出發之前要主動向旅行社查詢前往國家之簽證及機位是否辦妥,機加酒的客人,出發前則要先確認機位及旅館。

而在維護自身安全方面,最好自行加保旅遊平安保險(斟酌附加疾病醫療保險),以提高自身海外旅遊安全之保障;注意旅遊安全及當地法令,除了不攜帶違禁物品或毒品,亦不要替陌生人攜帶物品。

有關於旅遊的問題,可以利用觀光局免付費電話0800211334、0800211734,也可向中華民國旅行業品質保障協會02-25068185、台北市旅行商業同業公會02-25312191、高雄市旅行商業同業公會07-2413881、台灣省旅行商業同業公會聯合會05-5343433等單位查詢。

而關於旅遊地安全與否,則可在外交部領事事務局網站http://www.boca.gov.tw「國外旅遊警示分級表」查詢;衛生署疾病管制局於網站http://www.cdc.gov.tw提供國內與國際疫情資訊,並設有查詢旅行地區疫情專線02-23959825。

轉載:觀光局公佈暑假旅遊不上當須知 ««« 查看完整圖文版