PDA

孫悟空的故鄉...【花果山】 ««« 查看完整圖文版


jeffreyhsu
2005-06-25, 13:41
「花果山」是中國四大古典名著《西遊記》的取材地,被譽為「孫大聖故里」。它位於江蘇省雲台山脈之中,自古以來被美譽為『東海第一勝境』的花果山就是雲台山的諸峰之一,距連雲港市區七公里。

花果山「水濂洞」是遊客最為嚮往的地方,《西遊記》作者吳承恩就是受了這個水濂洞的啟發,給孫悟空提供了一個神話色彩十分濃郁的活動場所。中國各地的水濂洞很多,但都是《西遊記》流行以後起的名字,只有這裡的水濂洞是在《西遊記》風行以前便有了的。明代海州人張朝瑞在為花果山上的「三元宮」寫的一塊碑記裡,便記載著水濂洞是香客必遊之處。石壁上『高山流水】四個大字,是海州知州王同題寫的,時為明嘉靖二十三年,那時《西遊記》還不曾出書。

花果山最高峰「玉女峰」海拔625.3公尺,是江蘇省境最高峰。在玉女峰向山下眺望,花果山的無限風光盡收眼底,遊覽花果山,如再讀《西遊記》,其最大樂趣在於領略這『四季花果不絕』的人間仙境。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/02.jpg

1. 「花果山」古樹參天、水流潺潺、花果飄香、獼猴嘻鬧、奇峰異洞、怪石雲海、景色神奇秀麗。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/05.jpg

2. 「三元宮」是雲台山區的主廟,是發跡於唐、重建於宋、敕賜於明、興盛於清的蘇北香火盛地。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/06.jpg

3. 大雄寶殿面前有兩棵千年銀杏,顯示著三元宮古老的歷史。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/07.jpg

4. 明代蘇北魯南三元信仰非常興旺,萬歷十五年淮安人謝淳破家擴建三元宮,奠定了三元宮建築群的基礎。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/08.jpg

5. 三元宮原祭祀三官大帝,近年易名「海寧禪寺」,改塑釋迦牟尼佛,三元聖像已移至東配殿。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/09.jpg

6. 到水濂洞景區,是來花果山遊客們最為嚮往的地方。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/11.jpg

7. 吳承恩就是受了這個水濂洞的啟發,在《西遊記》中給早期的孫悟空提供了一個神話色彩十分濃郁的活動場所。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/12.jpg

8. 石壁上【高山流水】四個大字,是海州知州王同題寫的,時為明嘉靖二十三年,那時《西遊記》還不曾出書。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/18.jpg

9. 花果山最高峰「玉女峰」海拔625.3公尺,是江蘇省境最高峰。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/19.jpg

10. 遊覽花果山時,山間不時出現的猴子也為來此的遊人平添了不少的樂趣。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/20.jpg

11. 在玉女峰向山下眺望,花果山的無限風光盡收眼底。郁郁蔥蔥綠色植被,像一塊無邊無際的地毯鋪滿了花果山。

http://jeffreyhsu.org/Photo/115/21.jpg

12. 「玉女峰」峭壁懸崖,巍峨壯觀。

謝謝收看!下次再會!
想看更多?請到這裡: http://jeffreyhsu.org/slide/s115.htm


alton4952
2005-06-25, 19:19
Wow 非常好.. (y) (y) 謝謝大大您的分享!!

查看完整圖文版

james1210
2005-06-30, 21:22
:-D 請問大大, 花果山要如何去? 從無錫有公交車或是長途汽車可以坐嗎?
從地圖上好像有一大段路耶....... *-)

查看完整圖文版

孫悟空的故鄉...【花果山】 ««« 查看完整圖文版